发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 zhanglijuan 于 2008-10-22 19:04 发表

谢谢五味子医生!请问你能告诉我第二个方子中哪几味是利尿的吗?我们这周配了14天的药,医生下周有事。所以,我想能不能先把方子中利尿的药先拿掉,吃其他的,这样可行吗?(我们配的是免煎的药,可以分出来的), ...
行,把茯苓和麻黄根去掉吧。但我感觉没那么简单,因为小孩如果睡觉前要小便十几次的话,这两个药似乎还没这个力量。你先去掉几天看看吧。.

引用:
原帖由 year3000 于 2008-10-22 19:43 发表

那应该用什么中药呢
医生您好,我37岁,近一两年睡眠不好,十点或十一点睡后,半夜一两点钟总要醒来,然后好长时间睡不着,大约4、5点钟才又睡着,但梦很多,睡得不实,请问是什么原因,吃些什么药呢,另外我晚上用温水泡脚,脸上就起痘,
丹参30、制首乌30、夜交藤15、合欢皮15、生地12、黄连5、柏子仁15、酸枣仁30、陈皮6、半夏9、佛手6、炙甘草6。X7付。
不看人方子有些粗糙,先喝7付看看情况。.

引用:
原帖由 ljiang 于 2008-10-23 07:51 发表
医生您好!
    最近看了马悦凌的书,其中说到固元膏和当归粉,我想问一声:固元膏中的阿胶和当归粉中的当归是否小孩、老人、男人、女人都能吃?没有禁忌?
当然不是,医学是很严谨、很复杂的,不存在包治百病的药物。脾胃虚弱,过敏体质,高血压、高血脂、高血糖等等都不适合用阿胶。
当归也是血虚、调经的人才适合的。不过当归比阿胶安全些,就是容易腹泻。.

引用:
原帖由 鲤鲤妈 于 2008-10-23 09:28 发表
医生您好!
     我儿子6岁了,从小就一直出汗很厉害,尤其是头部,而且眼睛下面总是肿的,平时感觉总是没力气的样子,不愿意走路。但是如果和小朋友一起玩又精力很好。跑起来的时候看上去腿没有力气。晚上睡觉稍微 ...
先用几周玉屏风口服液看看吧,不行的话,还是要煎药调理的。.

引用:
原帖由 一文 于 2008-10-23 09:36 发表
医生您好,您在旺旺网上的热心回复我们这些有健康疑问的人,早已让我感动不已,相信在座的各位BBMM都有同感,真诚的道一声谢谢您!
另外,我从很早开始关注您的回复,也学到很多知识,目前也有一点健康方面的困扰, ... 我妈妈长年的风湿,肩膀腰腿痛,有时梳子都拿不起来,平时脾气很暴躁,当地医生也说更年期综合症,有轻微高血压,我爸爸有几年的疝气了,体型消瘦,您看能不能给出一点调理的建议,谢谢您。还有,我lg(27岁)已经有一年多的打呼噜的习惯,他体型偏胖,前几年老是下午2点以后低热,浑身无力,这几年倒是好了,不过注意力不集中,平时工作很忙,经常熬夜,恳盼您百忙中给出建议,
风湿的问题比较复杂,用药不是很寒就是很热,所以要看准人后才能决定处方的。
疝气问题不大,手术还是第一选择。
你老公的话,熬夜是很伤阴血的,可以用中药调理,但最好能改变生活习惯。.

引用:
原帖由 秋秋秋920 于 2008-10-23 10:25 发表
五味子医生您好!首先非常感谢您的热心助人!
我爸爸今年61岁,常感咽喉不适,似有东西,半夜时有干咳,有时白天也有,无痰。医院检查拍片也查不出什么,配了不少头孢等药物,服下也无效果。不吸烟、少喝酒。而且已 ...
这个应该不难,喝几周煎药能解决的。.

引用:
原帖由 水中月# 于 2008-10-23 10:42 发表
您好!我想咨询一下,我妈妈今年59岁,身高155CM,体重只有80几斤,她就是老是感觉到饿,去医院查过了,没有糖尿病,血常规也正常,吃很多,可是比以前瘦很多,认识她的人都说现在不敢认她了,眼眶和脸颊都下陷,今年 ...
老年人明显消瘦的话,首先考虑肿瘤啊。要去大一些的医院查几个肿瘤抗原指标。另外,还要排除甲状腺的问题。.

引用:
原帖由 水中月# 于 2008-10-23 13:14 发表
请问我应该看什么科?
最好当然是肿瘤科,要是进肿瘤科心理觉得不舒服的话,就有些麻烦,要分别看妇科、消化科、呼吸科等等。.

引用:
原帖由 ljiang 于 2008-10-23 13:17 发表
谢谢!再想问一声:我今年39岁,从小十个手指甲上都无半月形,小叶增生比较严重,能否吃这个固元膏或当归粉?
对小叶增生基本无用。但如果体虚的话,可能会有好转。.

引用:
原帖由 xincun 于 2008-10-23 13:28 发表
五味子医生,我家小儿4周岁,有哮喘和过敏性鼻炎,二岁多去查过微量元素说不缺钙,但小儿越长大胸骨有点突出,三岁多专家说鳮胸,幼儿园检查说缺锌,后补锌。现在小孩一睡觉就出汗,头发和衣服都湿的,人瘦,胃口一般 ...
胸骨突出首先考虑缺钙,2岁多不缺钙不等于现在不缺钙,还是要去医院检查一下,排除缺钙、贫血。然后再考虑治疗的问题。.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2008-10-23 14:04 发表
你好!又来麻烦你了!最近老觉得胸口闷有东西堵着一样,今天起来觉得疼呼吸的时候隐隐痛,不知是什么原因,还望您指点,谢谢!
先去心内科排除一下心脏的问题。.

引用:
原帖由 jzhang6 于 2008-10-23 14:08 发表
我也来问问五味子医生。
我妈妈60多岁了,以前是老师,自退休前两年感觉一下子没有力气(说不出话、手脚没有力气),有时候稍微走些路就感觉非常累,要恢复的话,以前严重的时候要好几个月,现在因为近阶段吃了些保 ...
可以先让她吃点人参看看,用生晒人参,每天9g,泡茶吃渣。不行的话,要用些孟点的中药。但用这些药物最好看人后再决定,不然用偏的话会不舒服的。.

引用:
原帖由 鲤鲤妈 于 2008-10-23 14:26 发表

这是什么原因呢,哪里不对劲?您能说的详细点码?
首先还是考虑表虚出汗,玉屏风是经典方。.

引用:
原帖由 一文 于 2008-10-23 15:05 发表
谢谢医生
那阴血该怎么补?没有办法,工作性质是这样的~
还是用首乌类,地黄丸类的方子,但具体用什么最好还是看人。方便的话,你可以先用当中的六味地黄丸,然后根据吃后的表现调整。.

引用:
原帖由 Emma_Mm 于 2008-10-23 15:09 发表
请教五味子医生:
我婆婆55岁,近二年脚踝与脚面交接处经常肿痛,睡觉时有时一动就象哪根骨头斜刺过来的那样疼,严重时走路也困难的,可到医院拍片子也说不清楚,有的说可能是关节炎,有的说可能是骨刺,您能帮帮她 ...
哦,骨科可不是我的强项,建议去好一些的骨科医院,比如六院骨科。.

引用:
原帖由 xjzhz阿紫 于 2008-10-23 16:52 发表
五味子医生你好!
我母亲68岁,长期有偏头疼的毛病,最近5年,经常晕,严重的时候腿发软,不说话,没有意识,冒虚汗,等那一阵过去了就好了,什么都知道了.在医院检查了说是低血糖和胰岛素分泌过多引起的,没有什么药物治疗。 ...
低血糖的话,很麻烦的,也很少见,你最好去瑞金或者华山内分泌科看看西医有什么办法,要是他们除了临时补充糖分外,没有别的办法,再考虑中医治疗吧。.

引用:
原帖由 Emma_Mm 于 2008-10-23 22:14 发表
宝宝今年9月入园后,有过二次短时发烧(一天),一次发烧后严重的口腔溃疡,没多久又咳嗽,开始一直是白天不咳,晚上入睡时、早上起床时有点咳,再后来就是入睡、起床、凌晨2点左右咳,其间,咳嗽有痰音,有流鼻涕, ...
轻的咳嗽我一般用姜汤冲蜂蜜,效果非常好。用生姜30g,煎后放蜂蜜,然后调整到小孩能够接受的辣的程度。分几次喝完。一般1~2天能解决问题。
不行的话,就要用复杂点的汤药了。

引用:
原帖由 冉冉和妈咪 于 2008-10-23 22:57 发表
急问医生:我朋友的父亲07年11月查出肝占位诊断为非霍金氏淋巴瘤,做了手术,术后做了5个疗程的化疗,但今年9月复查在右下肺发现肿块,医生建议手术,朋友担心老父一年开两刀身体吃不消,不知有没有更好的办法。急盼 ...
先做穿刺,明确病因,如果还是NHL(非。。。)的话,还是用化疗,要是别的话,尽量手术。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-10-24 09:25 发表
五味子医生您好!今天特别郁闷,因为女儿昨天晚上尿床了 她现在四周岁零四个月,从两岁多开始晚上就不用纸尿裤了,晚上也从不尿床,基本上一晚上也不小便的,有时候晚上要小便也会自己叫.但是上个月一天晚上突然尿床 ...
四岁的小孩偶尔尿几次床不算什么的。先观察观察吧。做几天山药给她补补肾。.

引用:
原帖由 r_miao 于 2008-10-24 09:52 发表
五味子医生您好,我家人经常会发口腔溃疡,是什么原因呢?
有什么好的方法可以治疗。口腔溃疡时吃什么药,平时需注意些什么。
盼回复,先谢谢了。
发作时用:土茯苓50g,茵陈蒿30,每天1付,煎汤早晚漱口后咽下。一般1~2天内会好。
如果经常发作,要用煎药调理一下体质。.

引用:
原帖由 spcwangjw 于 2008-10-24 10:58 发表
五味子医生您好,我父亲68岁,今年六月份一侧肾脏肿瘤被切除,最近又因前列腺增生做了电切手术,他本人有高血压史,轻微的脑梗,现在比较烦恼的是晚上睡眠一直不好,一般半夜一两点醒后就睡不着(岁数轻的时候也有过 ...
一般三甲中医医院神经内科都可以去看看,到我这里也可以的。.

引用:
原帖由 jfeeling 于 2008-10-24 12:56 发表
五味子医生, 又来麻烦您了,以前就小女吃饭问题咨询过您. 昨天发现女儿白天上课一直打哈欠(幼儿园大班),其实晚上睡觉还挺好的. 我记得我小时候也是这样, 晚上睡觉不错,可是白天还是老打哈欠. 是不是气虚的表现啊?什么 ...
嘿嘿,考虑脾虚,用点补中益气丸吧,40斤体重,每天2次,每次4粒。我念书的时候也是这样的。.

引用:
原帖由 nature 于 2008-10-24 13:41 发表
五味子医生您好,宝宝感冒,最近咳的厉害,特别夜间.医生说是支气管炎,今天开了两天的注射针剂,肺力咳合剂,回到家还咳的厉害,急!宝宝还流鼻涕,请问感冒未好用药是否冲突,如何调理 谢谢
先治病吧,治好了病再考虑调理的问题。每天煎点姜汤给他喝,保护一下脾胃,也有止咳的作用。.

引用:
原帖由 joanna2003 于 2008-10-24 14:18 发表
医生,请教一下,天气渐凉了,我又开始手脚冰冷了,一直如次,就是吃饱喝足后,手脚也不热的,平时很怕冷.喜热饮,请问有啥办法吗,谢谢!
要不是里面热,外面冷的话,可以用下面方子:
桂枝9、川牛膝9、干姜6、细辛3、威灵仙9、当归9、赤芍9、红花9、鸡血藤15、炙甘草6、麻黄6。X7付
根据7付后的情况可以调整一下药物。.

引用:
原帖由 angle.cai 于 2008-10-24 15:00 发表

你好!我去检查过,心脏没什么问题,就是心跳块点有点心动过速,医院说不要紧,那这算是什么引起的呢,打扰了!
用下方3付看看:
全栝楼30、薤白12、桂枝6、陈皮6、半夏9、黄连3、厚朴6、枳实6、炙甘草3。X3付,煎时放生姜3厚片。.

引用:
原帖由 joanna2003 于 2008-10-24 15:13 发表
不好意思,什么叫里面热外面冷呢?有啥症状呢,谢谢
就是上火症状和怕冷症状同时存在。比如容易咽喉痛,出豆豆等。.

引用:
原帖由 星儿健康 于 2008-10-24 16:21 发表
五味子医生你好, 我今年40,女,从年轻时就黑眼圈,现在工作较忙,更厉害了。不知是不是肾虚。可以日常调理吗? 谢谢你!
传统中医认为是肾虚,但我用补肾的方法治疗效果并不好,所以,我开始用别的思路尝试一些新的方法,比如活血、清热等。
还没有试过病例,想过来尝试一下吗?.

引用:
原帖由 GRACEYANG 于 2008-10-24 16:58 发表
五味子医生,您好!我38岁。近半年开始晚上睡觉梦很多,白天就感觉睡眠不足。请问中医上认为什么原因会引起梦多?是不是梦多就睡眠质量不好?谢谢
做梦的问题我治疗过很多例了,效果很好的。简单的方法就是吃丹参片,按照说明书用量吃两周,一般都会好转,不行的话要用煎药了。.

引用:
原帖由 Emma_Mm 于 2008-10-24 22:38 发表

请问蜂蜜就是平常超市里卖的那些蜂蜜吗?还是有特别小孩子吃的蜂蜜,如是可到哪里买呀?还有生姜30G放多少水烧呢?谢谢!
就是一般的蜂蜜,水放3小碗吧。.

引用:
原帖由 Emma_Mm 于 2008-10-24 23:51 发表

五味子医生您好,我也容易得口腔溃疡,经常是夜间着凉后就有口腔溃疡,请问应该怎样调理体质呢?还有就是我的嘴唇常年干燥干裂,多喝水也起不了什么作用,而且喝水后不到十分钟又会感到嘴唇干燥。 (喝水后经 ...
干燥最严重的就是干燥综合症了,表现为眼睛、嘴巴的极度干燥,有时也会诱发口腔溃疡。这个病根本是免疫病,比较难治疗,要喝非常苦的中药,调理3个月以上才会逐渐好转。但从你现在的描述看,戴这顶帽子似乎还不够资格,当然,这要做比较系统的免疫检查。
但中医治疗的思路应该是一样的,用清热养阴的办法。.

引用:
原帖由 鲤鲤妈 于 2008-10-25 09:49 发表
眼睛下面总是肿的,平时感觉总是没力气的样子,不愿意走路。但是如果和小朋友一起玩又精力很好。跑起来的时候看上去腿没有力气。

这些症状是什么原因引起的呢,是脾虚吗?

非常感谢您的回答。
不敢随便判断,只能说可能吧。验过小便吗?.

引用:
原帖由 暖洋洋 于 2008-10-25 14:53 发表
五味子医生您好,便秘的人可以吃丹参片吗?一个2公分的肾囊肿需要手术吗?谢谢
丹参片和便秘没关系。这么小的肾囊肿,我感觉还是先放着吧。多观察。.

引用:
原帖由 茗茗妈 于 2008-10-26 09:55 发表
五味子医生您好,非常感谢您的热心肠。
我最近两只手的关节(手和手臂相连处),一直疼痛,有几次痛的我都大哭。我感觉这个痛比我顺产生宝宝时还痛。
我这病是06年1月小产后落下的病根,以前吃过中药调理也没有见好 ...
这个病,如果针灸+中药的话,应该会有效果,但止痛的中药臭臭的,是比较难喝的。小产的病要再小产1次才能养好,这种说法不对的,说不定会有更大的问题。.

引用:
原帖由 jfeeling 于 2008-10-27 17:00 发表
谢谢你,五味子医生, 我今天买了同仁堂的补中益气丸, 是每袋100粒(6克), 小孩现在35斤, 用量和用法应该怎样啊?麻烦您了!
哦,你买的是水丸,虽然疗效应该一样,但用法有些麻烦。他上面的成人量是按照60kg算的,然后换算成你孩子的体重用量。前后稍微误差没关系的。.

引用:
原帖由 zygfhrr2003 于 2008-10-27 17:31 发表
五味子医生请问:5岁男孩,1个半月前感冒发烧,服药后基本好了,但至今仍在咳嗽、有痰,有时流涕,白天咳嗽多,晚上睡着后不咳。现在基本每天都吃梨,但每用,是否要加罗汉果或川贝母?谢谢
现在的情况,吃梨基本上是没有用的。用罗汉果半个、川贝3~5g、生姜10,煎点汤,给小孩子当茶喝吧,生姜要10g以上更好。.

引用:
原帖由 wisejoan 于 2008-10-27 22:12 发表
请问五味子医生,儿子今年七岁。感冒咳嗽快一个月了。现在还咳嗽、有痰。有鼻涕。看了医生,吃消炎药也没好。舌苔白的。由于感冒时间长,医生说现在是鼻炎了,一个星期前检查出是分泌性中耳炎。又配了吃鼻炎的药和滴 ...
有痰的咳嗽,中成药也只有半夏露或者半夏糖浆能推荐。先喝两瓶看看,不行的话,还是要考虑煎药。.

引用:
原帖由 凌宝宝妈妈 于 2008-10-28 00:11 发表
皮肤每年 6 7 8就要过敏 现在连吃点 药也要过敏
以前不这样的 也不知道 怎样才可以好
求问 怎么做才可以 不生病[
谢谢
是你还是你宝宝?调整这样的身体,要喝非常苦的中药,成人一般能忍受。小孩的话,这种药喝3个月,我也觉得有些残忍。
外用泡澡倒可以,就是效果要差一些。.

引用:
原帖由 yingtao 于 2008-10-28 11:01 发表
请问五味子医生

扁平疣可以用中药治好吗?哪里的医院看这个比较好
你去龙华医院中医外科或皮肤科看看吧。.

引用:
原帖由 卡卜希の布丁熊 于 2008-10-28 11:06 发表
五味子医生,你好。请教一下,手脚冷但内热,脸上火,长豆豆,咋办?
呵呵,要用中药把火通出来。.

引用:
原帖由 卡卜希の布丁熊 于 2008-10-28 11:17 发表
能否开个方子?
尽管我也常常网络处方,但不看人,没有把握的方子,我一般不开的。开了效果不好,会给病人骂娘的。嘿嘿。.

哦,那是内火比较重,饮食注意些,尽量清淡,鸡、牛羊肉不宜吃,蒜、韭菜也是热的。
可以吃2个月知柏地黄丸(浓缩丸),30斤体重,每天2次,每次3粒。依次类推。
2个月后效果不好,考虑吃煎药。.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2008-10-28 14:48 发表
我父亲六十多岁了,身体一直都不错.最近半年老是手指脱皮,怎么都不好.是从手指甲缝隙里往外烂的那种,不痒.以前在深圳喝一些邓老凉茶的祛湿茶就去好.现在去了内地,那种茶没处卖,袋装的喝了没有什么效果.
请问五味子医 ...
没看病人,不是很有把握。下方可以试试:生地15、桑叶6、山茱萸6、黄芩12、金银花12、生甘草5。X7付,每日1付,煎汤。最好到皮肤科诊断一下,这样处方更有把握。.

引用:
原帖由 小乖肥妈 于 2008-10-28 14:58 发表
想咨询一下,谢谢!
儿子过敏性体质,天热手上脚上就会发湿疹,每天早上起来还会打喷嚏,晚上睡着前两个小时每天都会出一身的汗,想问问是否可以吃六味地黄丸.
我人到中年,常常失眠背疼,也是过敏性体质,脸上起斑,并且最近 ...
你儿子可以用六味地黄丸。50斤体重,每天2次,每次5粒。依此类推。
你同时有几个问题,有阴虚、内热等症状,中成药比较难推荐,最好用汤药调理。
你老公的问题,应该是肾亏,但补肾的中成药有好几种,要根据他的气血阴阳的情况才能推荐。.

引用:
原帖由 wisejoan 于 2008-10-28 15:31 发表
不好意思,再请问儿子感冒到现在也没好,吃啥药呢?还有我自己也咳嗽,两个星期前感到胸口疼,看医生,拍片子,是支气管炎.医生配了"十味龙胆花颗粒",配了12天的药量,现在药吃完了,早上起床会咳嗽,有黄痰,白天咳的少,有时有 ...
治疗感冒后的咳嗽,应该还是煎药的效果好。过来喝1周煎药吧。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2008-10-28 23:05 发表
你好医生,想问下宝宝今年虚5岁了,一天大便要3-4次,每次都是成型的,我看他吃的也不少,可就是不长肉。我现在到医院开了点乳酸菌素片给他吃,1天吃2片,帮助胃肠道消化。请问,这是啥原因啊?有啥办法可以治下发? ...
用点乳酸菌片可以的,调整一下肠道的细菌。中医还是考虑脾虚,可以用补中益气丸,40斤体重,每天2次,每次4粒。
小便的原因,要看夜尿,夜尿多,考虑肾虚,夜尿不多,考虑有心理问题。就是紧张。这些问题还是用煎药效果比较好。.

引用:
原帖由 金牌小密探 于 2008-10-29 12:39 发表
医生回复的好快哦! 我家到现在30斤出头点 夜尿不多的,有时候晚上就一次,有时候一次都没的,要到早上才尿,估计是心里紧张吧。心里紧张有方治发?
我在中医治疗心理问题这方面,还是有些研究的。不过要汤药治疗的。值不值得看,就由家长决定了。.

引用:
原帖由 junwen_yang 于 2008-10-29 13:17 发表
医生您好!我儿子四周岁,过敏体质、经常鼻塞、大便有时两、三天才一次,今年中班开学后,已经咳嗽两次,而且还伴有轻微的喘,医生说如果再发一次的话,就可以定性为哮喘了,我现在是一听到他咳嗽就害怕。请问象这种 ...
这些问题中医治疗效果还是比较好的。可以看一下的。.

引用:
原帖由 悠闲海 于 2008-10-29 13:33 发表
医生,你好!
我老公30岁,身体素质不是太好. 他睡眠一直都不太好的,很难入睡.(这可能与遗传有关,他的外婆和妈妈都有失眠的)
如果工作比较累,他很容易头疼,有时是额头上的神经疼,有时是头顶上的神经疼,让他多休息 ...
可以喝一阶段煎药调理看看。对疗效谨慎乐观吧。.

引用:
原帖由 rabbitjining 于 2008-10-29 14:55 发表
五味子医生,您好!小女两岁多了,九月份上幼儿园之前没生过几次病,可上了学后已接连生三次病了,一次发烧,一次轻度肺炎,现在咳嗽流鼻涕(有痰,舌苔不怎么白,也不红)在家休养中,请问有什么日常的调理方法吗?
好多小孩都这样,上学或上幼儿园以后连续的发病。现在可以喝姜汤、白萝卜汤、半夏露、罗汉果泡茶等化痰止咳。
咳嗽好了以后,吃玉屏风口服液,吃一阶段可以提高免疫力。.

引用:
原帖由 凌宝宝妈妈 于 2008-10-29 21:12 发表

谢谢
是我 我应该吃什么 药到什么地方开药方? 这几天 我是手上又有点痒了 而且还有个疣
你可以去大一些的中药房问一下,有没有苦参片,有的话,可以吃一阶段。没有的话,可以去大一些的中医医院的皮肤科开煎药喝。
当然,到我这里也可以。.

发新话题