发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 可爱的小魔鬼 于 2008-9-28 19:44 发表
孩子是过敏性体质,是否可以吃玉屏风。
我在玉屏风的说明书上看见过敏性体质慎用。
哦,那还是不要冒这个险吧,过敏体质中医说就是上火的。
吃六味地黄丸,30斤体重每天2次每次3粒,发烧停用。.

引用:
原帖由 龙心逸 于 2008-9-28 21:22 发表

那么小便浅血呢,该服用什么药呢?
不好意思,问题有点多了。
这是高血压损伤肾脏的表现,中药可以用白茅根30,藕节炭30,便秘还可以适当用点大黄。
西药也有很多止血药物,都可以用。但根本的方法还是要治疗病因:高血压!.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-9-29 10:13 发表

跟吃饭没关系的。晚上6点肚子开始胀了,我一般7点了才吃饭。是的,胀气。这二天干脆多穿了条打底裤子。好多些了。
妇科检查是否规律,这个位置,不是肠道的问题就是妇科的问题。2周中药不缓解,要做系统检查。.

引用:
原帖由 hahaliu 于 2008-9-29 22:18 发表
请问医生,小儿的间质性肺炎可以治愈吗?
中医治病是根据症状,然后慢慢调理的。我自信治疗咳嗽、哮喘等病效果还是可以的。
我也知道这个病如果明确诊断的话,有些难弄,但可以尝试一下我的中药的。.

引用:
原帖由 samuelmami 于 2008-9-30 19:45 发表
五味子医生,我家小豌豆5岁半,得了胆汁返流型慢性胃炎,天天晚上睡觉前就要呕吐,入睡很困难,西药中药都吃了2个多月了,上个星期前好些了,但这个星期又感冒了,结果还是天天晚上要吐,我也不知道是感冒的原因还是 ...
可能是胃部的症状还没调理好,又感冒了吧。中医不要说每个医生的方子、用药不一样,有时候就是治疗思路都是不同的。如果在别的中医那里调了几个月还没有明显效果,可以到我这边来看看。.

引用:
原帖由 hahaliu 于 2008-9-30 19:54 发表

医生的方子可以给我吗?还是需要到您的医院去看?
这种比较复杂的病人,网络处方风险太大了,还是看人、号脉后才能处方的。具体地址我短你。.

引用:
原帖由 samuelmami 于 2008-9-30 20:01 发表
五味子医生,你的诊所在哪里啊?你觉得这种胆汁返流型胃炎中医治得好吗?还需不需要和西医一起看呢?
我觉得中医能看好,西医无非是用些胃动力药而已。诊所地址我短你。.

引用:
原帖由 mark6123 于 2008-10-2 11:29 发表

请问是什么中药,那里有配?谢谢.
中药房抓半斤生地黄,每天煎15g,放些蜂蜜调一下味道,给孩子当茶喝。几天就会有效果的。.

引用:
原帖由 可爱的小魔鬼 于 2008-10-2 15:44 发表
五味子医生,我本人33岁,我在坐月子时吃坏了有2次发烧,而后出了月子感冒发烧40度,我现在觉得自己抵抗力很差,只要周围有人感冒我就会被传染,最近有一次受冷拉肚子又发烧到40度,请问这是不是月子没做好的关系,中 ...
调理各种体质是中医的专长,你的问题可能不是座月子的关系,还是抵抗力偏弱的关系。调理起来应该还是比较乐观的。.

引用:
原帖由 可爱的小魔鬼 于 2008-10-2 22:05 发表

谢谢,五味子医生。我想再请问一下中医调理大概需要多久,我也试过一次吃了一段时间的中药后还是感冒了,能不能推荐对这方面比较善长的医生。
调理体质的话,一般还是要有些耐心的,我这里一般1~2个月见效,然后巩固1~2个月,一般要3~4个月。也有些患者中药越吃越好,吃半年以上的。当然,调理过程中出现些反复,比如感冒,都是正常的。.

引用:
原帖由 1707sunny 于 2008-10-3 09:30 发表
请教五味子医生:
读大二时的秋天开始掉发,睡眠不好,多梦,经常反胃.这些年睡眠好多了,胃也好多了,但头发依然大把大把地连根掉(主要是头顶部).只有在怀孕及产后半年期间没有大把掉发.现在偶有脚后跟酸疼症状.
头发越 ...
先可以吃1~2个月首乌延寿片看看,如果效果不好,要用煎药了。如果是遗传因素,那无论哪种方法,效果都不好的。.

引用:
原帖由 mikishen 于 2008-10-3 14:30 发表
医生,你好。我三十岁了,还不算太老吧,但手背上,脸上都有斑了,虽然很淡。不知是何原因?谢谢了。
一般是考虑热和瘀,具体药物要看人后才能决定的。中医是通过整体调理治疗斑的。.

引用:
原帖由 我爱冬冬 于 2008-10-3 15:17 发表
五味子医生,我的孩子3周岁了,这些天夜里常睡不好,睡到上半夜总要大哭一次,让我打打屁股才再睡下。早上醒来精神还不错,会告诉我昨晚梦谁了,问她昨晚大哭的事全然不知。这是什么症状呀?如何调理?另外睡眠中多梦 ...
治疗这个问题,我一般用丹参,每天煎15g丹参,放些糖给孩子当茶喝,喝几天就会好,2周后考虑停药,有停药后复发的,再用还是有效果。实在断不了根的话,念佛可以断根。.

引用:
原帖由 洋仔妈 于 2008-10-5 10:13 发表

我的小儿今年8岁了,也是今年4月份肺炎好了以后最近经常感冒,还爱流鼻血,以前从没有过,不知能用这个方子吗
爱流鼻血的小朋友一般有些内热,这张方子中要加生地15、白茅根15。就可以了。.

引用:
原帖由 kylinwayne 于 2008-10-5 19:58 发表
我家小女,每次打喷嚔一星期左右,然后流清水鼻涕,到医院检查每次都是扁桃腺红肿,如果大人不注意就会发高烧在医院吊盐水等等.请教开始打喷嚔/扁桃腺红肿要吃哪些药可以预防.
可以用点板蓝根冲剂。治疗咽喉肿痛效果很好的。经常打喷嚏的话,可能是过敏性鼻炎吧。这个可以平时吃点六味地黄丸,慢慢调理过敏体质。.

引用:
原帖由 嫣然妈妈 于 2008-10-6 09:22 发表
医生您好!我家女儿今年七岁半,最近发现左胸有硬块,触摸不痛,请问可以吃知柏地黄丸吗?用量?吃多久呢?会有什么副作用吗?听说现在抑制发育会对导致孩子以后的痛经等症状,会是这样吗?医院里的医生从不肯多说什 ...
胸部硬块是要考虑早发育。知柏地黄丸可以用的,30斤体重,每天2次,每次3粒。以此类推。疗程3~6个月以上。
不会有副作用,和将来的痛经也没有关系。.

引用:
原帖由 春夜喜雨 于 2008-10-6 12:28 发表
请问医生我妈妈今年78岁,刚查出胃部有大小息肉共6块,她很紧张,想看中医,想问问您有什么建议吗?
如果西医建议手术,那就手术。如果西医说放着,那就放着。
有胃部症状的话,中医调理一下可以的,但让息肉消失是不现实的。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2008-10-6 13:11 发表
您好:我口腔溃疡都七天了,而且喝了2瓶余麦合剂,还每天用西瓜霜,还没有好 痛啊!请教一下,我还应该喝什么?
土茯苓45、黄芩30、茵陈30、黄连6、陈皮6、佛手6、炙甘草6。X5付。先漱口,1~2分钟后咽下去。这张方子基本上2~3天会好的。
要是经常要溃疡的话,要调理一下体质的,不要轻易用补药。.

引用:
原帖由 zhlily 于 2008-10-7 10:32 发表
医生,您好
我是非常非常的怕冷,大夏天一般都不用吹空调,因为我不觉得热。但是其他的季节我都会觉得冷。冬天更是手脚冰冰冷。一个晚上睡下来,脚都还是冷的。冬天一般都要抱着热水袋过活。
看到您在前面的帖子上 ...
附桂地黄丸可以吃的,再可以去中药房买些鹿角霜,每天吞服1g,早晚都可以,治疗小叶增生的。要是有上火的话,随时和我联系。.

引用:
原帖由 家有一小女 于 2008-10-7 10:34 发表
请问医生,我今年32岁了,7月份查出来高胆固醇血症,服用了一个月的辛伐他汀,上周查胆固醇有6.91,低密度有5.1,载脂蛋白B有1.25,实在不想用西药了,一服药就出现疲乏、食欲大开等症状,想用中药,不知道可以用什么 ...
这个病用中药应该效果还是很明显的,也不会有什么肝肾的毒性,一般1个月就会有效果了,然后喝3~6个月的疗程。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-10-7 10:59 发表
五味子医生,前天晚上吃了硬的东西,导致右边下巴疼。嘴巴张不大,吃饭打哈欠都疼,已经有二天了,有没有什么紧急的处理办法呀
下颌关节有些损伤了,尽量少动嘴,保护一下关节,等炎症吸收就好了。.

引用:
原帖由 xjzhz阿紫 于 2008-10-7 11:25 发表
五味子医生,我女儿今年8岁了,晚上睡着1小时左右就要叫起来尿尿,自己醒不了,否则就尿床.夏天稍好点,秋天特别明显,几乎每晚都是这样.到医院检查了医生说是骶骨隐裂引起的,先天性的没有什么好办法.是这样吗?有没有别的原 ...
只能说用中医补肾的方法试试了,有治好的,也有效果不好的,喝3个月中药看看吧。.

引用:
原帖由 春夜喜雨 于 2008-10-7 12:31 发表
我妈妈因为种种原因不能手术,但她担心会病变,所以整天忧心忡忡,您是否有好的中医推荐,让她调理调理?
哦,看来西医还是建议手术的。其实,简单的话,六味地黄丸就有防止胃病变的作用。
想喝中药的话,一般大型医院的中医科,中医医院的消化科都可以的,调理这个难度不高。.

引用:
原帖由 mxch0130 于 2008-10-7 12:39 发表
五味子医生,我的月经周期基本是26天,是不是有点短啊,其它倒是正常的,无痛经,月经量第一,二天较多,第三天开始减少,第五天基本开净。请问,如何能延长周期?我今年35岁了,因为月经初潮来得比较早,是在12岁, ...
26天的周期是正常的,要访老的话,我是每天吃25g左右的枸杞子,生吃。也可以推荐给你试试。.

引用:
原帖由 minji妈妈 于 2008-10-7 13:54 发表
不知此贴现在是否仍有效,我想问一下,我老公最近总说肩痛,膏贴也贴了仍未好转,不知是什么原因。他是自驾车,是不是与长期驾车有关。
期待您的回复。
可以试试针灸,如果也没有效果的话,要去骨科检查一下。.

引用:
原帖由 yangying0792 于 2008-10-7 14:07 发表
儿子4岁+,晚上睡觉一直尿床。我们在晚饭后给他喝的水并不多,但如果半夜不叫他小便,那就一定会尿床上。
备注:儿子是过敏体质,睡觉出汗很多(我不定时会给他喝点黄芪+太子参),而且内火比较大,嘴唇一直很红,还 ...
内火重的人用黄芪要小心些,容易上火的。治疗遗尿主要还是要补肾,要喝一阶段中药的。.

引用:
原帖由 作作lee 于 2008-10-7 14:52 发表
五味子医生,我儿子最近一段时间经常出鼻血,而且特别喜欢揉鼻子,带他去检查了,医生说是过敏性鼻炎,请问有什么中药可以调理吗
现吃几个月六味地黄丸吧,40斤体重,每天2次,每次4粒。2个月后没改善的话,要用煎药了。.

引用:
原帖由 家有一小女 于 2008-10-7 14:59 发表
有什么比较好的治疗高胆固醇的方子吗,请赐教!
另外,我月经周期也不对,一般是24天,但是每次要持续10天以上,一般前3天量多的,后面都是一点点,很少的.
但至少要持续上一周左右,医院的医生说是黄体功能的问题,只能吃雌 ...
我一般用山楂、决明子、荷叶、水蛭、僵蚕、黄精、枸杞子等药物,但最好看一下人。别的药物都没问题,就是水蛭可能会影响月经。.

引用:
原帖由 ffang 于 2008-10-7 16:06 发表
请教好心的五味子医生,我妈60岁还没到,一直摸到有黄豆样的两粒肿块,会疼的,已经有好几年了。累了就会疼,疼了就不想做什么事情了。看过好多医院,配了药,吃了就好,不吃就还是老样子。也看不出什么名堂。
我们 ...
什么位置啊?应该是淋巴结吧,大的话,穿刺一下看看?.

引用:
原帖由 koala 于 2008-10-7 16:11 发表
请教五味子医生:男孩10岁,每到冬天胃受凉就会吐,其他季节都很好。中医该如何调理? 吃膏方好吗?膏方对孩子有副作用吗?谢谢!
这点小问题吃什么膏方啊,喝点姜汤就好的。.

引用:
原帖由 xjzhz阿紫 于 2008-10-7 16:44 发表

谢谢答复。能不能给个方子,或者有没有什么食疗的偏方?
比较重的病例网络处方不是很有把握,还是要看人的。
平时多吃点山药、生姜吧。.

引用:
原帖由 圣女雅丝玲 于 2008-10-8 10:31 发表
请教五味子医生:男人四十几岁,小便次数很多,晚上要起夜二,三次,而且有时小便完后还会滴出来,想请教有什么药能改善这种情况.谢谢!
前列腺有问题了,中药、西药都可以治。怕冷用附桂地黄丸,不怕冷用六味地黄丸。效果不好的话用煎药。.

引用:
原帖由 英子4567 于 2008-10-8 13:07 发表
五味子医生,您好,我女儿26个月了,从4个月开始就有地图舌,一直到现在反反复复不间断,食欲也不好,头发又稀又黄,现在只有23斤多,偏瘦,怎样才能彻底治好地图舌,让她多吃饭呢?
哦,属于阴虚火旺。这个要喝一阶段草药的。.

引用:
原帖由 不烦妈 于 2008-10-8 16:00 发表
我的孩子最近咳嗽,早晚尤其厉害些,流清涕,怕冷,少痰。应该属风寒咳嗽,请问吃哪些药较好。
蜂蜜冲姜汤。里面放7根葱白。.

引用:
原帖由 英子4567 于 2008-10-8 16:12 发表

吃哪些药好呢
一般用七宝美髯丹之类的方子,不过要加减的。中成药的话,也只有首乌延寿片可以推荐,有时可以用六味地黄丸,还是要看人的。

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-10-9 09:50 发表

谢谢医生,这两天好了一点,但是要多长时间才能全好呀,会不会好不了了,急来
只要是一天比一天好,就会好,如果一天比一天更重,那就要就诊了,看骨科。看来你先生还是前者。.

引用:
原帖由 不烦妈 于 2008-10-9 09:52 发表
谢谢医生,问一下葱白是啥?
嘿嘿,就是平时吃的小葱的白色的部分,根部。.

引用:
原帖由 zhlily 于 2008-10-9 10:09 发表

医生,谢谢您的建议。我昨天就去买了附桂地黄丸,准备吃一阵子看看。我看了药的说明书,说不宜和外感药同时服用。我因为最近鼻炎的利害,在吃辛岑冲剂和玉屏风颗粒。不知道是否和附桂地黄丸会友冲突。谢谢
附桂地黄丸、鹿角霜都要在鼻炎症状缓解后用的。.

引用:
原帖由 minji妈妈 于 2008-10-9 12:54 发表
五味子医生谢谢您的回复。
另:我想问一下,我公公血压低,生活、饮食上应注意什么?婆婆有糖尿病,饮食上又应注意什么?用没有适当可以补补的。还有就是老公为家、为事业很辛苦,30 - 40岁的男人补身用什么药材呢? ...
你公公、老公,可以用点生晒人参,每天6~9g,泡茶、炖汤都可以,吃渣。糖尿病控制饮食,吃点六味地黄丸。儿子喝点太子参吧。.

引用:
原帖由 快乐小龙女 于 2008-10-9 16:03 发表
我想问问看有什么方法能治疗神经性头疼
治疗头痛的中西药物一大堆,关键还是效果。中医要看人、辨证后开药的。临时针灸止痛效果不错。西药有临时止痛药,也有预防发作药物。一般先用西药,方便,效果不好再考虑中药。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-10-10 13:44 发表
五味子医生,您好!
我们这里马上正式入冬了。现在已经2-16度了。
最近我女儿大便情况还好,偶尔不好,就喝生地水,所以最近调理的还不错。生地一天30克。有时喝不完,也至少喝进20克的量。我想问问,过不了多久,气 ...
很高兴看到你女儿,长得很精神,今后也是美女。
看来你女儿的调理已经走上正轨了。就这样用着吧,麦粒肿中医考虑脾虚,长吃补中益气应该能逐渐好转。
枸杞和菊花和这个不是很有关系。冬天你们都有暖气,应该问题不大,倒反而上海很阴冷的。随着全身情况的好转,生地应该可以逐渐少点量的。
你已经是半个医生了,自己掌握吧。.

引用:
原帖由 kangpingwkh 于 2008-10-10 15:51 发表
我儿子今年16周岁,重点高中实验班的学生。平时学习很辛苦,回家作业量非常大,天天要弄到晚上11点多,早上6点要起床,基本上没有锻炼的时间,经常觉得很累,免疫力较差容易感冒听说深海鱼油含DHA,对消除疲劳,增加 ...
首先祝贺你有如此优秀的儿子。
党参力量我都嫌小,直接用生晒人参吧。每天3g泡茶吃渣,1周后如果没有上火,可以逐渐加到6g一天。如果上火,可以改用西洋参。
深海鱼油不是中药,我一般不推荐。别人送的就吃完吧,花钱的话,我认为没必要。.

引用:
原帖由 xjzhz阿紫 于 2008-10-10 17:55 发表

谢谢五味子医生的答复。还想问问小孩有点早熟,又想补肾治疗遗尿,改怎么治疗呀?
知柏地黄丸吧,要是2月后效果不好,还是要用煎药的。.

引用:
原帖由 alvina 于 2008-10-10 18:38 发表
五味子医生,您好!我女儿今年刚上幼儿园,一个月前得了过敏性咳嗽,我带她去看过很多医生,开始是吃西医开的消炎药,没有效果,后来去看一位老中医,吃了三天汤药也不见效,又去看了西医,还是不行。后来十一的时候 ...
呵呵,看来这个咳嗽也让你有些烦心了。
中药治疗咳嗽,效果应该是非常好的。如果处方打中靶心的话,应该1付见效。如果偏一些的话,喝几天也会有效果。
喝1次会不舒服的话,可能和这个处方没关系。是你女儿另外的原因。再吃2~3天看看吧,要是1周没好转的话,这一枪就脱靶了。
可以晒晒那位名老中医是谁吗?孟XX?.

引用:
原帖由 yuting.zhao 于 2008-10-10 21:21 发表
请问五味子医生,我老公的嘴里老是生溃疡,也不容易好,用他的话说一年内大概有350天都是这样的,这到底是什麽原因引起的,有什麽办法可以治疗吗?
免疫力下降或者免疫亢进都可以这样的。这个病我治疗过好多了,效果非常好的,调理一阶段后有希望根治的。.

引用:
原帖由 sherry.y.y 于 2008-10-11 07:58 发表
你好,五味子医生,最近我儿子早上醒来时总是有点干咳,白天基本是不咳的,是不是和现在天气有关,我自己早上起来时喉咙也干干的,过一会就好了。我已经给他吃了3天的银黄颗粒,还能吃吗?要不要去医院看看?谢谢了! ...
这点小问题还没到吃清热解毒药物的地步。药房里买250g玄参,每天煎30g,你喝一点,你儿子喝一点,几天就好了。.

引用:
原帖由 安宁的生活 于 2008-10-11 16:18 发表
请问医生,我妈妈今年60岁了,她身体一直不好,自从三年前晕倒在地到现在经常头会晕,医院住过3次了,现在的诊断是:高血压,糖尿病,颈部动脉粥样硬化,心脏主动脉粥样硬化(经常胸闷的厉害),脑部有血管变细变型, ...
控制饮食吗?这种病,不控制饮食,吃什么药都没用的。尽量不吃油腻,多素少荤,都是必要的。控制饮食的目标是,不吃晚饭!早饭把1天的营养都吃好,中午吃一些,然后下午开始就喝水,到第二天早饭。当然,开始做不到,只能晚饭吃少点,简单点。每周尝试1次不吃晚饭,然后逐渐加量,到晚饭吃稀粥咸菜,再到吃1个苹果,最后不吃。
在控制饮食的基础上,再配合中药、西药治疗,效果就好了。
我这里是私人诊所,吃中药成本高些,每月1000元左右,当然,如果外面抄方的话,每次100挂号就可以了。.

引用:
原帖由 sherry.y.y 于 2008-10-11 16:25 发表
你好,五味子医生,这个玄参怎么雷允上也没有卖啊?还有哪里有的卖啊?
玄参是最常用的草药,凡是配草药的地方一定有的,德国都有。.

引用:
原帖由 morningqin 于 2008-10-11 17:18 发表
五味子医生你好!前面你一直在推荐的化痰药是半夏露,但是现在外面已经买不到了,能买到的是雷允上生产的半夏糖浆,其成份为:生半夏、麻黄、紫菀、桔梗、枇杷叶、远志(制)、陈皮、甘草、薄荷油,我看里面有麻黄,这么小 ...
这个半夏糖浆可以的,我咳嗽也喝过。少量麻黄用些也可以,不过少数小孩对麻黄过敏,会有风疹块,那就只能停用了。你女儿每天3次,每次5ml就可以了。你用的量大了些,但还不至于出事。
萝卜水里面放些生姜、蜂蜜效果更好。按照道理说黄涕的话,考虑有感染,但轻度感染双黄连就可以拿下,不必再用抗生素。
如果咳嗽加重明显,伴发热的话,还是要验血,用抗生素的。

引用:
原帖由 小泷妈妈08 于 2008-10-11 17:57 发表
请问医生:我在哺乳期中脸上和眼睑上长了很多类似脂肪粒的小豆豆,大概有二三个月了.今天去皮肤科看了一下说是"传染性软疣",还用刮匙把脸上的软疣刮出来了(很疼),但眼睑上的她说没法刮,只给开了一支红霉素眼膏. ...
要是西药没什么好办法,下面的方子可以用1个月看看。
板蓝根30、大青叶30、生米仁30、生甘草10。X7,煎服。
如果1个月后没效果,那就停用吧。
这个病会自愈,但有一定传染性,注意不要和宝宝直接解除疣体,毛巾最好高温消毒。.

发新话题