发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 tongtongbob 于 2008-9-12 14:03 发表
请教五味子医生
1周岁的宝宝可以吃太子参红枣水,宝宝老是感冒生病
可以的,里面可以放些糖或蜂蜜,口感更好些。.

引用:
原帖由 佳儿妈 于 2008-9-13 15:03 发表
你好,五味子医生,又来麻烦你了。我女儿咳嗽了一个半月,基本上是干咳,没什么痰。刚开始的时候天天都咳得厉害,根本止不住,不是单纯的喉咙痒。最近好一点,白天不怎么咳,和其他人没什么两样的,就是早上起床和晚 ...
这些普通的方法都是有时有效、有时无效。所以,建议吃2~3周煎药。根据你孩子的情况辨证用点中药看看。.

引用:
原帖由 wangyirui1980 于 2008-9-14 22:45 发表
中医还是很吃香的嘛,虽然偶毕业找不到工作,看来也不用急着改行呀……
我知道现在学中医的很苦,工作不好找。中医学的再好,找不到工作,过几年也就荒废了。超级同情你啊!.

引用:
原帖由 沙漠绿洲 于 2008-9-14 22:53 发表
请教五味子医生:中药是否可停几天,因为我们国庆节要去旅游,有一周不能去配中药,所以没法服用,是否行?还是中药必须连续服用的?会影响治疗效果吗?还有我们是调整胃炎和厌食的中药,吃了一个月好像不见效,是怎么回事?谢谢 ...
慢性病的调理,开始阶段最好不要停,但用了1个月后,停几天问题还是不大的。我一般调理脾胃,治疗厌食,3~6周可以初步见效,如果2个月后还没有效果,我就让病人停药或者另找医生了。所以,你们要是有耐心的话,可以再用几周看看,超过2个月还没有效果的话,可能就是这个医生的方子不对路了。.

引用:
原帖由 小萱萱妈 于 2008-9-15 15:28 发表
您好五味子医生!请问有什么中草药可去除脚底的老茧?我妈妈快70岁了,身体很好,可就是脚底的老茧折磨得厉害,甚至走路都疼,每次用剪刀剪得血淋滴答的,让人很是心疼。谢谢您!
sorry,这个问题我没有研究过,可以去问问皮肤科。.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2008-9-16 09:16 发表
大前天喊喉咙疼,说话有明显鼻音,喝了板兰根。
第二天开始流鼻滋,流出来的是清涕,但打喷嚏出来是浓黄鼻涕,板兰根+清开灵。晚上以为要发烧,出了一阵汗,还好。
第三天开始咳嗽,(前一天晚上)吃了枇杷膏,白天 ...
你的用药基本正确。板蓝根、清开灵确实是清热利咽的好药。
但是这些药物不解决痰的问题,所以还是会咳嗽。建议你再加1瓶半夏露。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2008-9-16 10:53 发表
您好:最近几天突然发现我的脸上用手钦下去都是痛痛的,好象是一钦就是又涨又痛,特别是眼眶的周围,下巴,头也是昏昏的,又涨又昏,请教您:我这是怎么了?
最近生活有规律吗?感觉是一过性的原因,如果几周后没有好转,建议去三甲一样做个检查,神经科或者是肾内科。.

引用:
原帖由 莫非 于 2008-9-16 11:05 发表
医生:您好!我女儿今年6周岁。很容易发寒热,以前一月一次,发时白细胞高,其他症状不多。今年上了小一,8月底到9月初发寒热一周。刚过完一周,9月15日又发寒热,真是急死人了。平时饮食和户外运动都很注意,小孩子 ...
老是感冒的话,可能是肺虚,但感觉你女儿不象。有没有什么别的情况?比如咽喉痛,关节痛。。等等,发热有什么诱发因素,比如饮食、药物等等。。容易牙龈出血,鼻子出血吗?大便、睡眠如何?.

引用:
原帖由 莫非 于 2008-9-16 12:42 发表

五味子医生:感谢您这么快有了回复。
平时我们也很细心的,没听她讲过什么咽喉痛、关节痛,牙龈出血和鼻子出血都没有过,大便和睡眠正常的。
发热的诱发因素也没有感觉到,饮食上她对鱼虾类是不喜欢的,在我们的坚 ...
每次发热都验血的吗?都是白细胞高吗?都是用了抗生素后才缓解的吗?发热时影响胃口吗?
要是明确是频繁感染的话,用些玉屏风口服液倒是可以的,但我担心她热性体质容易上火,要是上火的话,可以改用六味地黄丸。.

引用:
原帖由 磊妈1120 于 2008-9-16 12:44 发表
你好,请教您一下,我儿子自从年初感冒咳嗽之后,喉咙就哑掉了,到现在都没好透过来,不哭不叫几天就会好些,只要一哭闹之后,就会嘶哑的很厉害
期间我去看过儿科医院的五官科,做过一次喉镜,医生说有点点水肿,配 ...
这里有张偏方可以用用,方便配中药吗?
蝉蜕6,滑石30,麦冬12,胖大海五个,桑叶6、薄荷6、全栝楼15、白僵蚕9、生甘草9、生姜20。X5付。
里面生姜很重要,20g口感有些辣,但就是要这个药,不知你小孩能否接受。5付后根据情况再调整用药。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-9-16 14:29 发表
看来我女儿嘴里的溃疡不是牙刷搞的。
嘴里的溃疡快好了,嘴角又有点溃疡了。并且嘴周边起小红点。不多。
这让我想起春天时,她就有一阵子长期嘴周长小红点,此起彼伏的。
看来,一春一秋她都要长。
怎么办?如何 ...
土茯苓少了点,用到30g没问题的。不爱吃饭的方子打给我看看吧。
要是她经常发溃疡的话,以后补中益气之类的药物要慎用了。.

引用:
原帖由 YDNXSSMama 于 2008-9-16 14:31 发表

您好!感谢这么快就回复了.还想请教一下:我的生活很有规律呀,每天晚上11点左右就睡,而且基本是一倒下就能够睡着,(老朋友来了就早早的睡觉了)您说的"一过性的原因"是什么意思呢?看不懂啊,还有"三甲一样"是什么意思?也 ...
一过性是暂时的问题,好了就好了。三甲XX是打错了,应该是三甲医院。等级最高的医院。.

引用:
原帖由 vicki1162 于 2008-9-16 14:33 发表
谢谢医生的答复。
我儿子4岁半。有哮喘,过敏。有异位性皮炎,鼻子也比较容易出血。已作了2年敷贴。症状都还能控制。
是足月小样儿,胃口总不好,大便的颜色很深,褐色或墨绿色,很少有黄色的。
睡觉也不好。最近 ...
建议如下:每天在枸杞水里面加丹参15g,同煎后当茶喝。
保赤丸就不要用了,改用六味地黄丸,30斤体重,每天2次,每次3粒。先用1瓶,如果用后没有不良反应,继用3月。.

引用:
原帖由 磊妈1120 于 2008-9-16 16:01 发表

中药是可以配,但是儿子才3周岁都差2个月呢,我觉得他不可能吃下这种药的啊,怎么办哪?
这张方子不是属于很难喝的中药,但对于没有喝过中药的3岁孩子,确实有些困难,你可以先买1付,煎稀一些,生姜少放些,比如10g。然后放些蜂蜜,自己尝尝,没问题后给小孩试试。
我也就是中药和针灸这两下子,不能喝药的话,就无能为力了。.

引用:
原帖由 佳怡妈咪 于 2008-9-16 16:02 发表
请教一下五味子医生:我女儿15个月,汗特别多,这两天晚上比较凉,我就不开空调了,睡觉也出汗,后脑勺、后背、小屁股特别会出汗,有时衣服都湿了,别说是醒着的时候了。我觉得是我女儿火气大的关系,这算不算体虚呢 ...
其实这张小孩止汗的方子,里面放些糖或蜂蜜的话,不难喝的。15个月也可以试试。饮食恐怕调不过来。
太子参9、红枣5枚、糯稻根9、碧桃干9、五味子5、炙甘草6。X5付。.

引用:
原帖由 莫非 于 2008-9-16 16:12 发表

再次感谢五味子医生。
是这样的:每次发烧都验血,都是白细胞高,都是用了抗生素才缓解的。发热时胃口基本不受影响。因为用的抗生素频率太高,我很担心,所以希望能从根本上解决问题,而不是每次急急救火。
体质 ...
那就先用六味地黄丸吧,30斤体重,每天2次,每次3粒。要是服用过程中有问题随时和我联系。
老是反复感染的话,要注意一下附近有没有感染源,比如生病的老人,医院,动物等菌特别多、特别毒的地方。尽量避免带孩子去这些地方。.

引用:
原帖由 rong_716 于 2008-9-16 17:19 发表
你好,五味子医生,我儿子现3岁多3个月,从今年5月份开始,频繁的呼吸道感染,平均一周一次医院。7月份一次发烧咳嗽,拍片后,确诊支气管肺炎,吊了7天针。到8月底,又是一次感冒,流鼻涕,到咳嗽,再发展到混合性肺 ...
能喝中药吗?喝一阶段中药调整一下体质吧。.

引用:
原帖由 宝贝儿妈妈 于 2008-9-16 18:09 发表
五味子医生你好!非常感谢你!我老公身上有很多大大小小的硬块,医生说是脂肪瘤,说是少的话可以开刀开掉,但现在很多,没办法了。但医生说只要不是恶性的就没事。但有时会疼。请问这个可以吃中药吗?谢谢!
可以是可以,但疗程比较常,至少3个月以上,你老公吃药有常性吗?另外,饮食方面吃的油腻吗?.

引用:
原帖由 yujianfeng 于 2008-9-16 18:22 发表
你好,我听说过很多用中药作为食材放到汤里烧,起到滋补调理的作用,不知道您是否有空的时候也给我们推荐一些呢??
最好小孩、大人、老人都能吃,或者分类,辛苦你了,呵呵呵
这是个好建议,我另开帖讲吧。多谢你的倡仪了!.

引用:
原帖由 依依妈妈 于 2008-9-16 20:54 发表
五味子医生你好!
我每次来例假前后总会翻出点花样,有时候会口腔溃疡,有时候就感冒咳嗽,最近两个月,在例假的最后2天,就是觉得人疲倦的不行,有时还感到心脏也不舒服,比如有胸闷\心悸的感觉,到医院去检查心电图什么也 ...
要是平时不口干的话,可以用些:生晒人参10g、当归20g,X14付,每天1付,经前1周开始煎汤喝,2周喝完停药,下次经前再喝。喝3个周期看看。
要是有口干等别的症状,或者上方用后人反而不舒服,那就要看人后开方子了。.

引用:
原帖由 流星雨 于 2008-9-17 11:24 发表
请问医生,脸上长黄褐斑有什么好的办法啊?
内服些中药,泡些中药外擦。有效果好的,也有效果不好的。.

引用:
原帖由 keho 于 2008-9-17 11:34 发表
五味子医生你好!我每次天气转凉了(夏天没有,都在冬天),就想咳嗽,而且是干咳,周期很长,一般要一个月,喉咙不痒,就是喉咙下面的胸口部位痒,咳一声觉的舒服点,这是气管炎的症状吗?请问这个可以吃中药吗?谢 ...
哦,这个容易的,你咳嗽了到我这里来吧,1~2周应该好的。.

引用:
原帖由 xuzijun 于 2008-9-17 13:05 发表
太远了,您能不能先告诉我有什么增加孩子食欲的方子阿?
每天用山楂15g,陈皮6g。煎汤给孩子当茶喝,力量小了一些,但喝上1~2个月或许会有作用。
另外,大点的中药房去问问,有没有“保和丸”,也有开胃作用的。都可以试试。.

引用:
原帖由 佳怡妈咪 于 2008-9-17 14:02 发表

谢谢五味子医生的回复,还想问问
1 方子中的剂量是以克为单位对吗,例如“太子参9”就是太子参9克?
2这方子是煎好分两顿,每天早晚吃吗?
对,单位是克,每天早晚2次喝,饭后1小时左右。.

引用:
原帖由 杨彤 于 2008-9-17 14:14 发表

您以前给的药方如下:如果胃口不好,加用:焦山楂12、陈曲9、陈皮6、青皮6、炒麦芽12。我同时给加了生地15克,土茯苓15克。
昨天就说什么也不肯喝药,也只好随她去了。但吃饭,已稍有缓和。大便一直正常。
我回忆 ...
哦,那你女儿的体质差还有些遗传因素。那你还是要给她长期服用复合维生素B的,又便宜、又安全的药物。
上方再加:三棱6、莪术6、丁香3。和原方,再加生地、土茯苓一起煎服吧。.

引用:
原帖由 jimmyma 于 2008-9-17 16:29 发表
请问医生,我儿子3岁4个月, 经常扁桃腺发炎\化脓, 出汗也特别厉害,有没有什么方子可以解决. 谢谢!
可以用些提高免疫力,预防感冒的成药,如“玉屏风口服液”,再加上板蓝根冲剂,清热利咽。连续用2~3月。玉屏风发热停用。.

引用:
原帖由 射手ZUO 于 2008-9-17 19:22 发表
五味子医生你好!我老公最近身上出汗老是有股酸味,不知道是什么原因。有没有什么办法。谢谢!
最近饮食有变化吗?.

引用:
原帖由 依依妈妈 于 2008-9-17 20:54 发表

非常谢谢五味子医生,没有想到这么快就回了.
说来不好意思,我虽然年纪不大,30出头,但是好多现象都是中老年人的症状,比如:我最近查出来远视眼,眼压也偏高(原来可是非常好的视力),戴上我老爸的老花眼镜真是舒服呀[tt ...
哦,那你不是那种容易上火的人,反而有些阳虚的,还可以加用附桂地黄丸。用2~3个月看看。
这些简单的药物不行的话,考虑到我这里看一下吧。.

引用:
原帖由 兔子汤姆 于 2008-9-18 08:46 发表
女儿3岁半,近期腹部胀气严重,老是叫肚子疼。去医院检查,验血发现淋巴细胞比例较高,做B超发现腹部胀气,但淋巴细胞没有异常。医生开出马丁林和健儿清解液和庆大霉素,两周下来效果还是不佳,而且女儿每天吃饭时饭 ...
呵呵,从这个医生开的这些药物看,可能他也没什么办法了。
我建议换中药:
青皮6、陈皮6、莱菔子9、厚朴5、枳壳5、三棱6、莪术6、佛手6、大腹皮6、炙甘草6。X5付
然后根据情况调整中药。同时停用这个医生开的药物。.

引用:
原帖由 rong_716 于 2008-9-18 09:38 发表

可以喝中药的,8月份,我们在曙光医院看过中医,中药吃了一个月还没到,又感冒了,只能把中药先停掉。烦请您能不能推荐一位好的中医。
上海市中医医院的中医小儿科相对强一些,到我这里看也可以,不过我在闵行,远一些,看你方便了。.

引用:
原帖由 xuzijun 于 2008-9-18 09:50 发表
多谢医生,还有一问,我儿子内热很厉害,有湿疹,身上老是有很大面积的细小粒子,舌尖发红,有什么药方吗?恳求
要是有便秘的话,可以喝一阶段生地水。每天煎服生地15g,然后放点蜂蜜,给他当茶喝。
如果大便正常的话,用知柏地黄丸,30斤体重,每天2次每次3粒,调整2~3个月。
直接治疗湿疹的话,要用很苦的中药,你孩子可能接受不了。还是通过调整体质的方法吧,慢一些,但小孩能接受。
内火调过来了,湿疹什么的也就好了。.

引用:
原帖由 阿毛姆妈 于 2008-9-18 09:51 发表
你好,五味子医生,我女儿现在是7岁,这挺日子发现她的头发掉的很厉害,梳头的时候木梳一梳下来大概可以掉10多根,我现在连梳头都不大敢给她梳了。洗发水已经换了一个牌子,但还是在掉,是不是缺少某种元素啊?怎么调 ...
我最近也发现,每天用洗发水洗头,是容易掉头发。
给她吃些首乌延寿片,补一下血吧,每天2次,每次3粒。.

引用:
原帖由 小茹妈 于 2008-9-18 10:10 发表
我女儿今年6周岁了,经常口腔溃疡,便秘,脾胃虚,早晨起来不肯吃东西,该怎么办呢?
这个简单的,每天煎服:生地15、白芍12、土茯苓15、陈皮6、佛手6、炙甘草6。X7付。
7付后根据大便情况调整一下药物。再坚持2~3月就可以了。.

引用:
原帖由 阿毛姆妈 于 2008-9-18 10:12 发表
谢谢医生的建议,掉头发多是不是缺锌?我自己也是掉头发蛮多的,但是头发总体不见少,我给我女儿洗头已经是隔天洗一次,以前就是听人家说天天用洗发水不好。所以现在就是隔天洗一下。
有这种说法,但不是每个掉头发的人都是缺锌的。所以,作为中医,我不是从这个角度考虑问题的。.

引用:
原帖由 射手ZUO 于 2008-9-18 10:57 发表
你好,五味子医生,饮食没什么多大变化,只是偶尔吃些川菜。(一个月约1到2次)谢谢你那么快回贴。
要是饮食如常的话,我就答不上来了。.

引用:
原帖由 小茹妈 于 2008-9-18 12:00 发表
谢谢五味子医生,这些药药房都有买吗?
有配草药的地方都有买的。.

引用:
原帖由 拉登妈咪 于 2008-9-18 13:33 发表
五味子医生你好!
我儿子今年7足岁,有过敏性鼻炎,每天早上起来喷嚏不断,因不及时擤鼻涕,导致喉咙内痰液增多,再进一步会演变为过敏性咳嗽,甚至肺炎,请教医生有什么好的办法制止他打喷嚏吗?以前曾经到医院查过 ...
有办法,我的补肾根治过敏性鼻炎的理论,已经在几位小朋友那里得到了初步效果。一般喝上2~3个月中药会明显改善症状。.

引用:
原帖由 vicki1162 于 2008-9-18 15:49 发表

谢谢,这么快回复。
请问,丹参是中药?我看我妈吃的都是丹参药片的。到底是哪种?
其实是差不多的,但小孩子吞服丹参片不方便,所以还是去药房买一些丹参,自己煎服吧。.

引用:
原帖由 小蕾子 于 2008-9-18 22:24 发表
五味子医生你好,我的了巧克力囊肿,这次检查比三个月前大了,医生建议我开刀,但是我没什么感觉,再说这东东开掉后还会长出来,想听听你有好的建议吗
没有症状的话,中医也难弄些,还是先按照西医治疗吧。.

引用:
原帖由 心爱妈妈 于 2008-9-18 22:34 发表
五昧子医生,你好。我女儿今年9岁,经常说头晕,身上还经常有痧。请问该怎么办才好,谢谢
先去检查一下有没有贫血低血压啊,这是常见病。.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2008-9-19 09:12 发表

谢谢医生,每次看到医生的回复,心里总是安定不少。
白天基本是不咳了,但还是有痰,早上起来要咳。不知道 是不是天热的关系,这几天居然脖子里长痱子了。
请教医生:一定要用半夏露吗,家里有现成的复方鲜竹沥液 ...
鲜竹沥也可以的,半夏我用顺手了,所以首先想到半夏。.

引用:
原帖由 小马宝宝妈 于 2008-9-19 10:02 发表
五昧子医生,您好。
我老公今年33岁,但是每年都要发烧2-3次,只要感冒就会引起发烧,并且发烧必须打点滴才会好,最近好像更频繁了,两月就发烧一次。他看起来也不是那种体弱的人。不过他在10年前因肺部有气泡做过手 ...
身体虚弱还是要分阴阳的,从你的描述看,你老公的阴阳不是很明确,所以或许还是要看一下人。
饮食清淡些,少吃上火的食物或许更好。.

引用:
原帖由 宝贝儿妈妈 于 2008-9-19 10:57 发表
五味子医生你好!我想问问,有卵巢囊肿的人能吃六味地黄丸和附桂地黄丸吗
这两个药物是调解肾阴肾阳的,和囊肿不是直接相关,但说不定调理几个月后会改善。.

引用:
原帖由 乖宝儿一涵 于 2008-9-19 13:05 发表
五味子医生,您好,

我姑娘19个月,身高87CM,体重11.5KG, 吃母乳了11.5个月,从1岁开到现在,差不多没隔1个半月就会有一些感冒现象,每次的症状都是从流清鼻涕开始,严重的话就回咳嗽,发烧,轻微的话,也会从清鼻涕一直流 ...
先给她用玉屏风口服液吧,成人的1/6。可以提高免疫力,预防感冒的。
流清涕的时候先给她喝点姜汤,或者现在给他每天喝少量姜汤也可以暖胃的。
发烧超过39度的话,才考虑去就诊。.

引用:
原帖由 兔子汤姆 于 2008-9-19 13:58 发表
谢谢您的指点。我还想请教一下,是不是因为服用过消炎药的后遗症(这之前,女儿正好发烧,连吃了3天的阿奇霉素)。
有可能,抗生素会引起胃肠道反应的。.

引用:
原帖由 小龙女菲菲公主 于 2008-9-19 15:00 发表
五味子医生,您好:
      1.小女8岁,1.4M.体重28KG.面色黑.给人感觉是黑瘦黑瘦的.晚上睡觉衣服湿透.(会惊),早上起床后打喷涕.基本上吃完早饭就不打喷涕了.很容易感冒,流鼻涕.体力不是很好.
    2.最近下巴长了小痘痘 ...
是过敏体质,有过敏性鼻炎。可以中药调理一阶段。.

引用:
原帖由 融融宝贝556 于 2008-9-19 16:15 发表
五味子医生,您好:
我女儿三周岁三个月,这几天感冒发烧并伴有咳嗽、流清涕,体温最高39.7,经查血常规都正常,肺部听诊单侧支气管发炎,我想请教医生,如果不用西药,如抗生素类药,在中医里有那些好的方法或药可以降体温来 ...
先用感冒退热冲剂吧,加板蓝根更好一些。用药后,要是体温持续上升,没有好转迹象的时候,还是要就诊验血的。.

引用:
原帖由 dwwzz 于 2008-9-19 20:34 发表
请问五味子医生,小孩最近身上发红块很痒,经医生诊断为寻麻疹,请教中医有什么方法可以根治?谢谢
先用些西药抗过敏吧,方便。要是有慢性过敏,西药疗效不好的时候,再考虑喝很苦的中药。.

引用:
原帖由 小屁妹妈妈 于 2008-9-19 22:21 发表
你好:我女儿差不多六岁,从前年到上海每年这时她都咳嗽,而且每次持续时间都很长(一个月左右)。最近已咳了两周了,前几天感觉有痰,吃了三天消炎药,但现在还没见好,反而这两天还有些流不出的鼻涕,不知为何?除 ...
从我的经验看,治疗咳嗽最好的方法是煎药。只要不是很顽固的老咳嗽,基本几天内能搞定。
中医有“无痰不做咳”的说法,所以化痰还是第一位的。最简单的治疗咳嗽的药物,是生姜。
你可以用1两生姜,煎汤后加蜂蜜,给孩子用用,用1~2天,应该效果会很好的。当然味道有些辣,要小孩能承受。
如果有发烧,明确感染,还是要用抗生素。其他情况都可以用纯中医的手段解决。.

引用:
原帖由 融融宝贝556 于 2008-9-20 13:46 发表
谢谢五味子医生,我还有一事想问,我女儿3岁3个月到现在还每天尿床2-3次,你们中医在这方面有哪些好的方法可以医治,谢谢。
有啊,喝些煎药补补肾,效果不错的。.

发新话题