发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[育儿] 选择睡觉

选择睡觉

凭良心说,孩子的学校作业真心不算多,学校教学气氛非常好,我非常满意的。那么呢,小孩今年四年级了,大家懂的,我情不自禁地想到了证书。那么呢,就情不自禁地跟小孩商量,咱不砍掉任何一样你自己选择的兴趣班,你爱打鼓你继续、你爱打拳你继续、你爱排练音乐剧你继续、你爱手工制作你也继续。。。。。。咱每天完成学校作业后,妈妈帮你培训奥数和星级笔试,行不?凭良心说,小孩还真是一个好商量的小孩,表示同意。

但问题来了。不砍掉任何一样兴趣班的结果就是,每天5点多放学,买点心边吃边散步边聊天边回家,这个也是不变的,这是我和孩子沟通的好机会,咱也不想砍掉,那么到家就是5点半超过了。一到家,小孩必定要做的事情就是洗澡,因为自知脚臭,不忍熏了自己的拖鞋。那么洗完就是6点了。然后呢,就差不多快吃晚饭了,期间可能看会儿电视或者闲书,6点15分左右吃饭。吃饭很爽气,完全不像小时候那样了。6点半左右结束。然后看半个小时新闻。7点开始做作业。基本上2小时之内肯定做完了,最多做3小时。

然后我开始给小孩讲解奥数、英语星级笔试。也就是说是从晚上9点甚至10点开始弄的,小宁的理解能力算好的,但还是会不知不觉弄到10点半,甚至有一次,搞到11点半。我们早上是7点半起床的。自从这么干之后,每天早上都没能自然醒,蛮作孽的,真的。

坚持了两个月还不到,但我真不淡定了。孩子10岁,接下去就是发育长身高的阶段啊,睡眠不足,显然是不行的呀。

话说,鱼和熊掌不可兼得。孩子喜欢的兴趣班,砍掉是可惜的,换了我是孩子,我肯定不乐意,就像现在随便砍我工资或者福利一样,对吧?我肯定不乐意。砍掉每天聊天沟通的时间,老实说加在一起也就半个多小时,而且在我眼里,这是很珍贵的东西,我也不想砍掉。当然,我知道证书也很重要。可是,我更知道健康最最重要。这些鱼啊熊掌啊,就这样摊在我面前。我需要做出抉择。

昨晚,我终于不想再纠结了,小孩作业一做完,9点半。我说,睡觉吧。对方明显愕然,问:那不弄奥数和英语了?我狠狠心答:睡觉要紧,长不高将来找对象就难了。

今晨7点半不到,自然醒,边穿衣服边唱歌。

儿啊,为娘不知道这样选择是对是错,不知道是不是赌上了你的前途?不过,你的歌唱得真好听。.

回复 9楼黑发侠女 的帖子

如果有时间会弄弄的
奥数学习对开拓解题思路和提高理解能力还是有一定作用的
星级笔试的教材对语法知识点归纳得很好
但我真不打算让孩子去硬拼
随意点
孩子自己也有兴趣不会抵触

牛小孩毕竟少
普通小孩还是以健康和保护学习积极性为首。

人各有命
淡定为大.

回复 10楼yymm424 的帖子

啊?我和小家伙都觉得学校作业不多啊
1小时的学校作业好好好好少啊.

引用:
原帖由 小磨子妈妈 于 2011-10-20 12:50 发表
正确的选择,孩子还是慢慢长,慢慢享受成长的乐趣,多好,每天娘俩一起慢慢聊回家,多么美好的童年。我们可能不能给孩子很多,但是我们至少可以给孩子健康。
每天放学回家,我们把十分钟的路走半小时,说说话吃吃东西,很开心的。.

引用:
原帖由 lilylily77 于 2011-10-20 12:53 发表
可以说, 新闻可以不看伐
那就out了呀.

引用:
原帖由 观风 于 2011-10-20 12:00 发表
再过二个月,你又不淡定了
你对我这么有把握?.

引用:
原帖由 家有00后 于 2011-10-20 16:02 发表
凭良心说,小普通真是够配合了。这个时间,完成作业就好睡了,身体第一位。

俺家小宝虽然不是牛娃,但是个讲得通道理的娃,是个兴趣爱好广泛性格开朗的娃
想到这里
我更坚定了要保证充足睡眠的决心!.

引用:
原帖由 hongxuy 于 2011-10-20 16:05 发表
和lz一样啊。我们一般7:00-7:30前作业,吃饭加钢琴都能完成。开学了想给儿子加点料,每天要么几道奥数要么英语看看原版图书,计划不超过45分钟。不过我儿子和LZ儿子不一样,加什么课外的他都不会有很大兴趣,包括喜 ...

阿拉正好反一反
只要参加了兴趣班,就更感兴趣了,不让去还要不开心的.

回复 58楼虫虫 的帖子

是的,我也累
小宁睡觉了,我就能看片子上网了。.

回复 61楼家有QQ 的帖子

放学路上,我们主要是八卦学校发生的事
嘿嘿,你后半句话很经典!.

引用:
原帖由 小维尼 于 2011-10-20 15:13 发表
如果想要提高效率:
1。英文证书放在暑假或者寒假学习
2。兴趣班砍掉几个。不管愿意与否,总不能牺牲睡觉为代价。9:30前必须躺在床上
3。放学回家路途只能花费10分钟不得拖沓
4。所有的沟通和看新闻放在晚饭时间。一边吃一边交谈
孩子才四年级,已经让你慌了神。等到升入五年级,估计更加没有时间了。到时候还不知道紧张成什么样。
如果你不准备让孩子进名校,一切都无所谓;若非要进名校,只能弃车保卒。因为时间不够用。 ...
1、哦。晓得了。
2、不行的。在兴趣班和奥数星级里,我牺牲后者。因为显然小宝更喜欢每个兴趣班,而且都学得很不错。
3、不行的。上了一天课,要补充点吃的喝的,散散步放松放松。就多了二十分钟左右呀。
4、吃饭时,小宝不喜欢说话,也不看电视,这是从小养成的习惯。

我没慌神,我不是冷静做出选择了嘛。
我不准备让孩子进名校,但也不想进对口中学,只要稍微好点的初中就可以了,所以证书不必很多很牛,有几个就可以了。
这就是我的心态。.

引用:
原帖由 瞻星鱼 于 2011-10-20 21:23 发表
我希望我的孩子有健康的身体,阳光的性格,开拓的知识面,这些远比那些奥数证书重要.
所言极是!!!!.

回复 50楼小维尼 的帖子

2笔
不是3笔。.

引用:
原帖由 庭庭妈 于 2011-10-20 13:20 发表
我觉得学校作业的时间太长了,我们家也四年级,学校作业不用这么长时间的,找找原因,是孩子动作慢还是确实学校布置得多
还有我觉得不必每天奥数英语,学校作业完成早的时候多弄些,学校作业晚了就不弄
新闻也必须 ...
我偷窥过,动作不慢,很专心的,学校作业真的布置得不算多。可能是这样的,因为老师一直主张家长不能帮孩子检查作业,小宝又不想自己作业错误太多,所以会做完后再检查一遍,这个也花时间的。

第二点,我觉得是很好的建议,我可以采纳的,谢谢!

新闻,还是要看看的,这个属于接触社会的一部分,虽然如同后面有跟帖里提到的有些新闻内容确实很2.

引用:
原帖由 fcfld 于 2011-10-20 13:24 发表
要么稍微暂停一两门,等考过了证书再恢复?
理想总是和现实有距离啊,有距离
我们这些做家长的总是在教育体制和孩子兴趣中寻找平衡点
确实为难
呀,是您!先表示下敬意!
兴趣课不能暂停
我觉得孩子一直很尊重大人的意见,我也要尊重孩子,这是相互的
情愿不要证书的

BTW,你家小孩很有男子汉的腔调!赞的!.

回复 43楼helensun韬韬 的帖子

谢谢你!.

回复 91楼乔乔与他 的帖子

卢湾区第二中心小学.

回复 107楼kylinwayne 的帖子

好吧,你逼死我吧.

回复 130楼pjx 的帖子

我们之所以5点回家,是因为小宝要参加兴趣班
学校周一到周五放学后都有不同的兴趣班
正常下课是15:45.

回复 169楼GigiMM 的帖子

谢谢你!.