发新话题
打印【有415个人次参与评价】

[数学] 从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣

本主题被作者加入到个人文集中

关于体积与压力的初步“引导”——2

中午到家,琪琪迫不及待地拿起塑料袋,跑到浴室开始玩起来。呃... 那什么,我是说,做实验。她把袋子里装好水,捏紧袋口,然后让我帮忙用锥子在袋底扎了个孔。咦... 水流出来了。她不死心地使劲把袋口再绕绕紧,水仍跑出来...
琪爸:“耶~我猜对啦!我赢了我赢了!”
琪琪:“好吧,算你赢了。可是,这是怎么回事呢?空气宝宝跑不进去,水宝宝怎么就跑出来了呢?”
琪爸:“嗯,好象是唉... 为什么呢?要不,咱们再换个东西做实验?一次性纸杯好不好?”
琪琪:“好的好的!”
琪爸跑去拿了个一次性纸杯,装水,用手捂住杯口,在杯底扎孔。
琪琪:“看!这样的话,空气宝宝进不去,水就出不来!不信你把手放开!”
琪爸:“真的哦~把手放开,空气宝宝进去,水就出来了!那,塑料袋是怎么回事呢?”
琪琪:“@#$%^&....”
琪爸:“咱们再换一个东西做实验好不好?”
浴室上有一个空的洗发精瓶子。话说自从琪琪迷上动手实验以后,家里的“废品”就越留越多了。这个瓶子就是小家伙不肯丢的,说可能做实验会用得到。
我把洗发瓶瓶子拧开,洗干净,灌满水,拧上瓶盖,这样就只有倒洗发精的一个小孔。
琪爸:“琪琪,现在我把这个洗发精的瓶子倒过来,你说水会不会出来?”
琪琪:“... (想了一下)不会。因为空气宝宝进不去,水宝宝出不来的。”
琪爸:“我们试试... 咦,你说的对哦,真的出不来呢。”
琪琪:“看,我说的吧!”
琪爸:“那,我们要怎么做,水宝宝才能出来呢?”
琪琪:“简单啊,我用锥子在瓶底扎个孔就好了。”说着就举锥子要扎。
琪爸:“唉,慢点儿慢点儿。这个方法很好,还有没有别的办法呢?”
琪琪:“嗯,还有办法的,我挤一下瓶子就行了!”
琪爸:“那你试试吧... 哇,真的哦!太神奇了!这是为什么呢?”
琪琪:“(思考状)... 爸爸,我知道了!我使劲挤一下,瓶子里的房间就变小了,那么水宝宝没有地方住了,就被挤出来了。”
琪爸(欣喜,终于说到点子了):“哇,原来是这样啊!你真厉害,这都想得出来!”
琪琪:“@#$%^&*...” (此处省掉小东西自夸语言若干)
琪爸:“那,你把手一放开,瓶子里的房间又变大了,水宝宝会不会再跑回来啊?”
琪琪:“嗯,不会的,它们已经跑到浴缸里去了。空气宝宝们会跑进去补位置的。”
琪爸:“哦。那么,刚才那个杯子,为什么我用手捂住,水宝宝就跑不出来呢?”
琪琪:“那是因为,杯子里的房间没变化,空气宝宝又进不去,水宝宝就出不来了。”
琪爸:“哦。那么,塑料袋是怎么回事呢?”
琪琪:“我知道了我知道了!因为塑料袋房间自己就可以变大变小的,所以不用空气宝宝补位置,水宝宝就可以跑出来。水宝宝跑出来以后,塑料袋房间会自己变小的!”
琪爸:“对啊对啊!原来是这么回事!你好聪明哦!”
这时琪妈跑来叫我们吃饭了。于是洗干净手,准备去吃饭。
擦手时琪琪看到琪琪妈妈的漱口杯。“爸爸!我们用漱口杯装满水,再倒过来,会怎么样?”
琪爸:“你说会怎么样?”
琪琪:“当然是水倒了一地啦!哈哈~ 可是,为什么呢?和我们刚才在杯底扎一个孔,有什么不一样啊?”
琪爸(思考状):“是啊,这是为什么呢?你考倒我了...”
琪琪(想了一会儿,恍然大悟状):“爸爸,我知道了!那是因为,这个杯口太大了,空气宝宝可以从这面进去,水宝宝可以从那边出来,互相不会挡到的!而锥子扎的孔太小,这边空气宝宝要进去,那边水宝宝要出来,结果就在门口挤住了!哈哈哈哈~”

至此,体积与压力的实验告一段落。以后有机会继续,呵呵~

小结:
其实这次做实验,开始琪琪的理解还是走了点弯路的。在那个时间点,我也确实想到过直接告诉她这些基本原理,可是想想那样就失去了我引导她做这个实验的本来目的。于是就再想办法加了一个实验,让她一步一步自己发现其中的不同。最后关于孔大孔小的问题,她想出的这个答案,虽然不是很严谨,但是也很接近了,而且符合小朋友的想像,让我有点惊喜。至于表面张力、大气压力等等,就慢慢找机会再通过实验让她了解吧。

引用:
原帖由 walkonrain 于 2009-5-29 11:43 发表

恩,行动行动,你的六幼的帖子收藏了,2个字总结“心血”。向你这样的BB致敬。
和你比起来我懒多了,因为家里老人和LG都说孩子的未来他自己创造,靠孩子自身的本质好坏了。我有时也会想,那些表现好的孩子最主要是 ...
呵呵... 引导很重要的。
人之初,性本善;性相近,习相远。

其实小朋友们现在都很聪明的,但是家长悉心引导,与家长不闻不问,三年以后,绝对是看得出差别的。
这是一个需要长时间下功夫的地方。我不喜欢逼孩子做她不感兴趣的事,如果我觉得是必需的,我会先引导她的兴趣。有了兴趣,学起来事半功倍。
加油~.

楼主:
我发现我的帖子总是游走在你的主题的边缘... 有时是数学,有时是物理,有时可能是化学...呵呵~.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-5-29 18:00 发表

好,好,好!科学启蒙和数学启蒙的道理是一样的,何况科学中就有数学。
  嗯,hxy007是个文科老爹,在孩子的科学启蒙方面做得不好,需要好好向琪爸学习。
数学是所有学科的基础,可以说没有数学就没有所有其它的理科。
hxy007是学文科的啊?怪不得另外一个帖子写得那么专业!呵呵~.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-5-29 18:21 发表
  不是中文系出身,属于玩票性质。不敢担当“专业”之名,那个亲子阅读帖倒是有许多深切的育儿感受。欢迎参加交流!
在那边目前我是只潜水,不说话,呵呵~
.

引用:
原帖由 不不园 于 2009-5-30 23:43 发表
这帖子已经单独发过了,又来发一次,是想来请教各位前辈的。一直在拜读hxy007,grant等各位高手爸爸谈数学教育的文章,受益匪浅,先谢过。
小儿还不到五岁,有一些做家长的觉得奇怪的兴趣,大致如下:

大概在孩子 ...
看您的帖子,孩子非常有数学天份,好好保持他的兴趣,会不断给你惊喜的。
记忆力是非常重要的能力之一,如果他能对记数字很有心得的话,可以和他玩记牌或是记一串数字的游戏。
形状本身就是数学的重要组成部分,对形状有感觉更是难得。多加引导吧。

至于阅读和语言能力,我觉得只要持之以恒,多花心思,孩子会在某一天有“顿悟”的那种表现的。
当然如果数学的能力特别强的话,可能语言方面的表现就会相对稍迟一点,我觉得家长可以不用过分担心,尤其不要操之过急。
加油~.

今天的惊喜

有点臭显摆的嫌疑... 因为昨晚看到hxy007在另外一个帖子里点我名了,把今天的事儿发上来再刺激他一下...

话说今天晚饭后,琪琪、琪妈、琪爸三个人用扑克牌玩算24点。
其中一局,非常难算,琪妈先算出来了,很得意。琪琪想套点信息出来,于是问她妈妈:
琪琪:“妈妈,好算吗?用了哪些运算啊?”
琪妈:“嗯,对你来说挺难的... 因为用了很大的数字的除法。”
琪琪:“除法啊?爸爸说过,除法就是看一个数字里有多少个另一个数。你说说看吧,我看难不难。”
琪妈:“好吧,你看,要把9乘以10,再除以6。你不好算了吧。”
琪琪:“9乘以10等于90。再除以6...”
琪妈:“这个我们还没教过你呢,你先别急着算了。”
琪琪(琪妈话音未落):“等于15。”
琪妈(汗~):“你猜出来的吧?”
琪琪(拽拽地):“30里有5个6。90里有3个30。5乘以3等于15。”
琪妈琪爸石化中...

我们真的没教她乘法口诀以及除法的分解。只是和她讲过除法就是相减,就是看一个数里有多少个另外一个数。
再次体会到,基本概念的重要性。

引用:
原帖由 不不园 于 2009-5-31 14:31 发表
谢谢您的鼓励。其实一直以来困惑我的就是,小儿的种种表现到底是不是数学能力的一种体现?或者只是他的注意点跟人家不一样而已?

呵呵,谁知道他将来怎么样呢?父母总是瘌痢头儿子自家好的,宝玉给娘送枝花去,就 ...
哈哈... 能说出这个片段的,红楼梦应该是可以倒背如流了吧。我自认算是红楼梦有点熟的,可还是记不起这个片段是在哪一回的了。
扯远了。

以您说的您家孩子的这些表现,应该讲他的数学是很有天份的。不过我不是数学系的,这里ccpaging还有火车是本专业的,等他们来回复吧。.

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2009-5-31 14:53 发表
这位爸爸,你说得真好。我看了这个帖子以后,也在努力在生活中教育儿子数学,但是由于本人道行不高,所以有时候自己都觉得自己挺无聊的,无非就是去超市的时候问儿子,你要吃的冰淇淋是4块的,妈妈给了人家10快,他要 ...
首先谢谢您的恭喜。

只要留心,生活中处处是数学。因为数学是一切自然科学的基础。当然我的几个帖子里,除了数学以外,还有一些物理学的东西在。反正是和女儿玩,随时发现什么就玩什么了。让她很随意地在玩中学到一些基本概念。
昨天在和女儿写幼儿园的家校联系册,上面有“你最喜欢的事”,女儿的回答是:“最喜欢和爸爸一起做实验”。我想这各种各样的实验,她是真的发自内心的喜欢。希望入学以后的功课不要让她对这些美妙的知识心生倦意。.

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2009-5-31 15:19 发表
这位爸爸,你写得真好。你不要看我总是和你较劲,其实我崇拜楼上几位爸爸得很。只是我自己也一直走在两条路线中间,理想的,实际的,你总想在生活中多占点便宜。(不要看不上我的境界)

人应该怎样过,我当了妈妈 ...
这个帖子的意思深了。
什么是快乐?你快乐吗?我快乐吗?
为什么有时,快乐与不快乐,只在一念之间?
为什么同一件事,对有些人来说如吃黄连,有些人却甘之若饴?.

引用:
原帖由 不不园 于 2009-5-31 16:16 发表
grant红楼梦也这么熟!

怪不得理科生不待见文科生,历史上大科学家不乏文采飞扬的,耍笔杆子的,好像就没听见过把数理化玩转的。

那个书袋子,见笑了,是37回“秋爽斋偶结海棠社”里的,丫头是秋纹。

琪琪好 ...
嗯,想想应该是在那前后啊。多幸福的一段日子。再后面,就开始... 唉~
我看红楼梦,开始是先看了几遍,后来就随手翻到哪页看哪页了...
前几年下载了影印的脂批版准备看,可是一直没找到大块的时间看下去。
越扯越远了,007来了要生气了。
.

引用:
原帖由 不不园 于 2009-5-31 16:36 发表
对不住,是我这文科生来搅场子的。我逼过自己好几回,怎么也读不下去后四十回。人同此心。

007是文理通吃的,等我回头去他的亲子阅读那边说说话。

再次感谢,数学白痴告退了。
哈哈... 你单开一帖,谈红楼好了。
我估计旺网上不少人迷红楼梦的。
.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-5-31 18:19 发表
  说个特俗的话题——付帐问题,打扰各位的雅兴了。

这学期开学前一天,hxy007照例带孩子专门去了一趟书店和文具店。虽然孩子并不缺文具,书橱里还有许多书来不及读,但这是hxy007家在孩子开学前必行的一 ...
有心人。佩服~.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-5-31 22:03 发表
  三年级第二学期即将开始时不会算180÷5,有什么好佩服的?这可是人家琪琪大班就能搞定的问题。恕俺俗一把,跟人家比儿女。
  不过,上面那个例子倒说明了,智力发展处于正常水平的孩子,通过正常的学校 ...
呵呵,佩服你的心细啊,可以从付帐这一件小事引申出这么多的数学概念。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-6-1 23:17 发表
  不不园尽想偷懒!先看著名茄妈的一个帖子http://ww123.net/baby/viewthread ... %3D1%26cycleid%3D49,人家非常庆幸自己的孩子不是天才(“还好,你不是天才。”都快成为名言了),所以放 ...
赞一个懂装不懂。
我就是在这个帖子里得到启发,开始大量地装不懂,发现这个方法非常有效。.

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2009-6-2 14:22 发表
说到学习地理历史,我同意,好像以前很讨厌地力,历史还可以,现在因为经常出差,好像这些也都自然就知道了。小车子从小和我们一起到处乱跑,好像倒是对方向和地理特别无师自通的。您们说的办法我都同意,也都双手赞 ...
呵呵,地理我也是和你一样,在出差时学的。工作中出差非常多,跑遍了大半个中国了,所以地理课也补得小有成就了,不过这样补课的结果是,对各地的特产尤其是美食印象深刻,其它的东西不灵。
.

引用:
原帖由 不不园 于 2009-6-2 23:37 发表

理科达人是懂装不懂,可怜我是真的不懂。至今做梦还梦见高考在即,高一高二的数学公式全部忘了,急得跳脚。

谢谢grant分享经验。我买好了IQ Logic,刚才小朋友玩过了,热情高涨。给他解释行列概念,开始的时候 ...
哇,恭喜您已经进入了最高境界:不懂装不懂~

IQ Logic入迷以后,越往后题目越难的,有些题目在不看答案的前提下,我也要想半天的。
你要做好心理准备...
或者,建议你可以悄悄地支开宝宝,看下答案。
.

引用:
原帖由 yciadlee 于 2009-6-4 11:06 发表
不用支开的,她都明白的。
我家果果在学围棋时,妈妈一本正经地指导她,引得阿姨在旁边说:“妈妈好厉害,什么都知道。”果果趾高气扬地在旁边说:“不稀奇的,她是看答案的,她又不敢和我走一盘的。”
悄悄地是没 ...
哈哈哈哈...
我陪女儿玩IQLogic时,真的是不看答案的。
结果大部分我赢,小部分女儿赢。
她赢了以后就非常开心,因为知道我不会让她的。.

引用:
原帖由 vivian_wmy 于 2009-6-4 16:51 发表
能否给一个您在亲子阅读园的链接,谢谢
对不起,不知道您说的是哪一个亲子阅读园?
谢谢~.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2009-6-5 12:27 发表

哈,我发现我非常的“叩则鸣,不叩亦鸣”
前两天被其其教育过了。她做题,我在一边心痒难挠,忍不住出声提醒了。
她很无奈的看着我,说:妈妈,你就是这一点不好。我马上就想出来了呀,我又没说让你告诉我。妈 ...
哈哈... 如果@#$%你就是个完善的妈妈了~
其其真是会说话。情商一定很高。
.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2009-6-5 21:33 发表
今天晚上,我突然意识到,数学的东西,似乎还好跟小的讨论的。
物理的东西咋办呐?
比如,重力加速度的问题
做实验。最好玩了,呵呵。
我女儿最喜欢和我一起做各种试验了。有些原理她可以理解的,有些她掌握不了,我就直接告诉她:大概到她多大时会学得到。我相信这些她现在无法掌握的,等到她以后遇到时,会更容易理解。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-6-5 23:31 发表

家庭教育与学校里的课堂教学最大的不同,就在于后者有预定的任务,以及为完成预定任务的预定方案,而且在特定时间里一般必须执行预定的教学方面,而前者灵活开放,不必有那么多的预设,不一定非得执行完某个预 ...
赞同~
我平时也是经常这样,一个课题,玩到一半,由于女儿的问题或是思路打转,就跑到另外一个课题上去了。那就岔开去玩好了,玩够了以后再找时间回到本来计划的课题上去,也没什么不可以。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-6-6 10:17 发表
哇,楼主真是辛苦了。

同学们平时有各种各样的问题,有的知道可以直接讨论。不知道也没关系,我们可以下来搜搜网络,可以猜想,可以引申,做足准备功夫以后,第二天再重新讨论,神经元上的突起会生长的更好。

...
嘿嘿... 关于屁股的问题,现在变成两派进化论之争了:
007的是适者生存论,
ccpaging的是用进废退论。
.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-6-8 09:23 发表

会不会是指http://ww123.net/baby/thread-4607826-1-1.html
  自我推荐一把
哦,应该是的。
嘿嘿,我在你这帖里做过广告,然后在我那帖里也贴了你这帖的广告,
扯平了,呵呵~.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-6-8 09:29 发表

007只是在遐想或瞎想。在股沟问题上,俺也是用进废退论的信奉者。但在另一个问题上就有点困惑:人类的小JJ从藏于身体内到露在外边,其中的漫长演变是“用进”,还是“废退”?
这个大概是适者生存...
.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-6-9 11:59 发表

推荐阅读亲子数学专题 -- 蚕、桑叶、牛顿、生态、成长
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4638114

你那个帖子我之前看过的。
对琪琪来讲太深了。过几年再让她玩这个问题。
.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-6-9 13:01 发表

人家或许还有想给大家介绍我在其中宣扬的进化论思想,供大家继续批判。
呵呵~
.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2009-6-8 14:41 发表
大环境一直如此。包括现在的学校教育,也基本上是“告诉你怎么做,你就怎么做,哪来那么多废话”的模式。
我能做的,也就是尽量让其其在四面是墙的环境里,即避免碰壁,又能保留一些自己的想法和疑问。
...
说得真好。这也是我一直以来努力的方向。
最近琪琪迷上了《神奇校车》(我买回来大概半年了,她忽然有兴趣),以一天半一本(晚上饭后时间)的速度看。很开心是不是?可是我很头疼... 因为她会问出一大堆诡异的问题...
.

引用:
原帖由 岁月就像棒棒糖 于 2009-6-17 12:27 发表

这套书一直是其其最爱,到现在还经常整套的搬出来看。粗略估计,看了不下二十遍了
刚刚期末考试结束,在当当上订了一套《彩乌鸦系列》20本,还有其他一些。给小书虫准备点粮食
我家里有不少屯货呢,今年暑假应该是够用了,呵呵~
咱们别再瞎聊了,等下把这帖给水了,007要生气了。
.

引用:
原帖由 童爸0928 于 2009-6-17 16:59 发表

我们家的看了《神奇校车》后,游泳比原来更加卖力了,游完泳后,她和我说:“爸爸,我红血球又多了!”我和她说,不是红血球多了,是红血球运送氧气和二氧化碳的能力强了,你经常游泳,你的红血球也有力气了。这 ...
这个帖子里几个比较常出现的ID貌似都有这套《可怕的数学》。
我家也有,女儿偶而翻一下。我觉得对于大班小孩来说有点点早。不过是不错的书,值得屯一下。.

回复 2281#ccpaging 的帖子

哇,又有好玩的东西了!
有没有推荐的仿军用指北针的牌子啊?谢谢~
如有网店的话麻烦发个短消息给我。

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-6-29 20:27 发表

自我多情一下,是不是这个?http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1
自作多情两下了,哈哈~
.

回复 2320#ccpaging 的帖子

要求收到。马上去试。
请稍候我一下下。.

BTW, 指北针,上午已经下单了,估计周一可以拿到。
前两天琪琪刚好哪本书上看到过指南针的,吵着要和我一起玩,下周可以大玩特玩了,期待~
谢谢你~.

改好了。
线宽的单位是pixel,请自己试一下,找到最适合你的。

附件

sqr_print.rar (5.04 KB)

2009-7-10 17:12, 下载次数: 42

忘记回复你了。
看上面一帖。.

回复 2326#ccpaging 的帖子

收到。谢谢。.

回复 2326#ccpaging 的帖子

附件重新上传了,默认线宽3, 1。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-7-15 10:25 发表

hxy007中小学时代最失败的求学经历之一,就是小二时老师让007背“3乘几”的口诀,可是007背不出来!
  老师的批评令我印象深刻:别的同学背不出情有可原,你怎么背不出?!
  哪里是批评哟?分明就是在赞 ...
汗... 看这段帖子,我家琪琪应该可以算是你的知音了。
.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-7-20 12:43 发表
...
  (六)鸣谢与恳请

再次感谢grant,发明功能如此强大的坐标纸软件!
  恳请grant多多发明如此有趣的东东,例如,发明一个相遇和追击问题的模拟实验软件!怎么样?
汗... 我一向是琪琪玩到什么程度,我才有做什么东东的动力的。
你一定不会指望一个九月份升小一的女生现在就玩相遇和追击问题的,对吧...

BTW, 以您发的照片,您用的像机存在很严重的光学形变,哈哈~.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-2-3 22:47 发表
作者:Alex

今天正好是J同学的生日(ccpaging注:也是“我不知道”数学社成立以来的第一次一起过生日),我(ccpaging注:Alex)、J同学、11和11的爸爸妈妈都非常高兴,一起唱着生日歌。然后,J同学拿出了他带来的 ...
公倍数、公分数能被你解释到如此直白有趣,佩服~.

有阵子没来了,补一个最近发生的事情。对几位高年级的哥哥姐姐们应该没有用了,但看帖的家长如果碰巧家里有一年级的小朋友会有用的。
话说前阵子我出差比较多,琪琪妈妈每天带琪琪功课。琪琪属于那种比较省心的小朋友,我每次电话回来,都还不错,没出什么乱子。
结果周末我回来,琪琪妈妈说:别的都还不错,就是数学学到了列竖式算两位数的加、减法,女儿总是会粗心把进位、借位忘记,讲了几次没改善。
嗯,先放着... 玩比较重要,哈哈~ 
这学期琪琪开始玩轮滑,我们没去找教练,在给她买轮滑鞋和护具时,我也买了一双轮滑鞋,然后从网上下载了一堆的教材,我仔细看了两个晚上,大致有了一个教的方法,于是两个人一起看录像学习、一起试着滑,一起摔跤。
既然我出差回来了,当然就继续滑。下午4:30,带好水壶,下楼了。
我们已经习惯地把水壶放在一楼邻居家的围墙上了,这天也同样这么做了。然后,滑了大概1个多小时以后,满身臭汗的父女两个准备回家了。
忽然我想起进位借位的问题了...于是,在换鞋子时,有了以下对话:
我:“琪琪啊,听说你最近列竖式子,经常会把进位、借位忘记的哦?”
琪琪:“嗯,有时候是这样的... 写时还想着的,等最后加十位数字时就忘记掉了。”
我:“哦... 那,你知不知道进位和借位,是什么意思呢?”
琪琪:“嗯,就是加起来以后,个位放不下了,有十位数字了,就放那儿暂时点一下做记号;借位就是!#$%^%” 
(讲了一堆书面的东西,应该是老师就这么教的,记还是记得的...)
我:“嗯,这么记的话,太难了,我也会忘掉的。”
琪琪:“是啊是啊,很容易就忘掉了!”
我:“嗯,我想起一件事来... 我们把水壶忘在邻居爸爸家的栏杆上了... 你看,这是不是和进位是一样的呢?”
琪琪:“呀,是啊是啊!就是我们滑轮滑时,手里没办法拿的,只能临时放在那儿,走时要记着拿的呀!”
两个人一起跑去拿水壶... 当然还在那儿呢,哈哈~
我:“进位,你明白了没啊?”
琪琪:“嗯,这个我知道了... 忘记进位,就象忘记拿水壶,最后第二天上学会没水壶得用的。那借位呢?”
我:“借位哦... 嗯,爸爸有时口袋里没有钱了,会找你借的,对不对?”
琪琪:“是啊,你经常会借我的钱的... ”
我:“如果忘记借位,就像我借了你的钱,然后忘记还了... 嗯,我觉得对我来讲也没什么不好,下次我试试。”
琪琪:“不好不好!对了,上次你借我的钱,是不是没还啊?”

话说经过这次对话以后,到现在,她再没出现过忘记进位与借位的问题。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-6-23 13:01 发表
  今天儿子期末考试,他特意总结了几条数学上时常犯的错误,说是要在数学考试中进行专项检查。其中一条就是进位、借位问题。都小四生了,在计算上经常栽在忘记进位或借位上。所以,琪琪小朋友的故事,对我家小四生 ...
非常棒的说法。
舒尔特方格的训练,有助有手、眼、脑的协调,不妨一试。
我写的程序。做了安装程序 Setup.rar (727.38 KB) ,供大家小范围试用。就不单开一帖了。 
如你还是ccpagin之前的建议,我也把它藏起来,哇卡卡卡~.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-6-23 12:16 发表
羞哦,借女儿的钱都不还
嘿嘿... 我威胁她说,如果下次忘记借位,我就从她这儿借100块不还。
.

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-23 16:11 发表

非常棒的说法。
舒尔特方格的训练,有助有手、眼、脑的协调,不妨一试。
我写的程序。做了安装程序520314,供大家小范围试用。就不单开一帖了。 
如你还是ccpagin之前的建议,我也把它藏起来,哇卡卡卡 ...
我偷懒没写manual,截几张图简单说一下吧。

附件

程序运行后的第一个界面

你可以选方格的个数

点击这里去设置用户名,支持多用户

添加用户

嘿嘿... 我冒充一下hxy007

选择用户

可以开始游戏了

很简单,按顺序点击数字,越快越好

最后会出现花的时间

有个简单的排行榜

总排行,可能不公平

还可以选择分项排名

如果某个人同种方格数量的打了许多次,还可以显示图表

引用:
原帖由 grant 于 2010-6-23 16:22 发表

我偷懒没写manual,截几张图简单说一下吧。
哦,那个图表,不在高分榜中,而是在用户管理中。
选择用户,再在下面那个下拉列表中选择方格数量,就会出现图表了。.

附件

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2010-6-23 17:02 发表
3062是grant的啊
我也发现了,ccpaging糊涂了。
.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-6-24 09:00 发表

呵呵,新发明!暑假就要来了,可以让小子试一试,到时给你反馈。先告一声谢谢!
不客气。
你搜一下,这个东西是很有趣的,速读的训练课之一,另外有些心理学方面的训练好象也用它,主要是注意力方面的训练。
不过我在网上找了几个下载都用着不爽,就自己写了一个。

这个游戏有排行榜,所以最有趣的就是和女儿比赛,偶而输给她一次。
另外呢,每个人的每项难度都有图表,是按时间顺序的,小朋友可以看到自己速度的提高,很有成就感。
还有就是,有一个选项,可以选择已经正确点过的字是否变色,这个如果不选的话,是增加很大难度的。.

回复 3079#grant 的帖子

天下文章一大抄,我就直接去抄了来了:
引用:
拓展视幅的好工具:舒尔特表

舒尔特表可以通过动态的练习锻炼视神经末梢。心理学上用此表来研究和发展心理感知的速度,其中包括视觉定向搜索运动的速度。培养注意力集中、分配、控制能力;拓展视幅;加快视频;提高视觉的稳定性、辨别力、定向搜索能力。
  练习的时间越长,看表所需的时间会越短。随着练习的深入,眼球的末梢视觉能力提高,不仅初学者可以有效地拓展视幅,加快阅读节奏,锻炼眼睛快速认读;而且对于进入提高阶段之后,同时拓展纵横视幅,达到一目十行、一目一页非常有效。
  每表按字符顺序,迅速找全所有的字符,平均1个字符用1秒钟成绩为优良,即9格用9秒、16格用16秒、25格用25秒。
  练习开始,达到不标准是非常正常的,切莫急躁。应该从9格开始练起。感觉熟练或比较轻松达到要求之后,再逐渐增加难度,千万不要因急于求成而使学习热情受挫。
  视野较宽、注意力参数较高的读者,可以从25格开始练习。如果有兴趣继续提高练习的难度,还可以自己制作36格、49格、64格、81格的表。
  为了避免反复用相同的表产生记忆,你可以自己动手制作不同难度、不同排序的舒尔特表,规格大致为边长20厘米的正方形,1套制作10张表。汉字一定要选择自己熟悉的文字。
① 眼睛距表30~35厘米,视点自然放在表的中心;
②在所有字符全部清晰入目的前提下,按顺序(1~9,A~I,汉字应先熟悉原文顺序)找全所有字符,注意不要顾此失彼,因找一个字符而对其他字符视而不见;
③每看完一个表,眼睛稍做休息,或闭目,或做眼保健操,不要过分疲劳;
④练习初期不考虑记忆因素。
.

发新话题