发新话题
打印【有415个人次参与评价】

[数学] 从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣

本主题被作者加入到个人文集中

骗妈妈未果

上周五订的《可怕的科学》整套书到了。字比较多,还没拿给小家伙看,我自己顺手拿了一本看得起劲。太幽默了,经常看得我哈哈大笑,而小家伙就会跑来让我给她讲“有什么好玩的东西”。结果昨晚我回到家,看到小家伙自己捉了一本在啃,呵呵~

讲到幂,我没敢给她讲幂的概念,只讲了书中的“打扑克,输了衣服要买回来”的故事。琪琪回到家里就去给妈妈下套:
琪琪:“妈妈,我现在不是每天有1元钱吗?”
琪妈:“对啊。”
琪琪:“每天1元钱不算少对不对?”
琪妈:“...” (疑惑中,不清楚小家伙葫芦里卖的什么药)
琪琪:“我们从明天起改一下好不好?明天只给我1分钱好不好?”
琪妈:“??”
琪琪:“然后,后天给我2分钱,就是明天的2倍,好不好?”
琪妈:(警惕起来)“再然后呢?”
琪琪:“再然后,每天给我前一天钱数的2倍。”
琪妈:“不好!”
琪妈:“琪爸,你是不是又教琪琪什么东西了?她居然跑来唬我!”
(唉,女儿啊,你老妈是理工科毕业的哦,哪这么容易就被你骗... )

回复 1883#火车是运茶的 的帖子

现在经常会给我们两个下套。稍不小心就会真的上当,然后她就很得意。
小小年纪就这样了,以后长大了还不知道会怎么样呢...
.

回复 1885#MYBLUERIVER 的帖子

一定要培养兴趣,和她一起玩。.

回复 1904#家有烦宝儿 的帖子

引用:
可怕的科学之经典科学(全20册)
可怕的科学之自然探秘(全9册)
可怕的科学之体验课堂(全5册)
可怕的科学之另类新知(全14册)
可怕的科学之经典数学(全9册)
《可怕的科学》系列丛书由北京少儿社从美国学者出版社英国分社引进出版。内容涉及科学、数学、地理、体育、人文、历史等各个领域。
我最近买的,卓越上不全,我找了一个淘宝上做代购的卖家帮忙买的,
最后是当当发货给我的。不过我好久不去当当了。.

大家要买之前先和卖家仔细问清楚,一定要有货才下单。
绝大部分淘宝上卖书的都是做代购的。自己去当当或卓越买应该也可以的。.

引用:
原帖由 YANGXIMI 于 2009-4-22 07:20 发表

谢谢,我在当当找到了
不客气。
我把当当列成拒绝往来户了...
.

引用:
原帖由 grant 于 2009-4-15 21:08 发表
平时送女儿去幼儿园时,我是把车停到隔壁的小区,然后走过去的。路上我们喜欢一直说话,话题什么都有。最近小家伙迷上了“找东西”这种游戏:先是每人选一个颜色,或是形状,然后一路观察,看谁说的所选的颜色或形状 ...
... ...
准备下次找时间继续这个话题,
a. 多边形可以做轮子吗?如果边很多呢?
b. 圆形就一定能做很好的轮子吗?(如果偏心了呢?)
估计比较好的方式是,边讨论、引导小家伙思考,边用硬纸板做模型试验。
周日下午和女儿剪了一堆的形状来玩这个问题,看上去小家伙掌握了一些知识。
哪天拍了照片补上来。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-4-23 00:34 发表

顺便可以延伸到这个问题。

背景知识:
据测定,骑自行车依靠人力驱动轮子前进,是当今世界上效率最高的交通方式,其效率比喷气式飞机高5倍,比奔跑的狗和或飞翔的鹦鹉高15倍,比飞爬的蟑螂高40倍!

轮子的效 ...
哈哈,这个延展问题有趣的。
有时间问问琪琪,看她会有什么答案出来。
.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-4-23 00:34 发表

顺便可以延伸到这个问题。

背景知识:
据测定,骑自行车依靠人力驱动轮子前进,是当今世界上效率最高的交通方式,其效率比喷气式飞机高5倍,比奔跑的狗和或飞翔的鹦鹉高15倍,比飞爬的蟑螂高40倍!

轮子的效 ...
这个问题很有趣... 由此想到:
a. 进化论是正确的吗?
b. 如果a的答案是“是”,那么所谓“优胜劣汰,适者生存”的“优”、“劣”的标准是什么?效率应该不是唯一标准吧...
需要背景知识太多,估计琪琪小朋友会直接当“脑筋急转弯”给出答案了。
.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-4-24 21:10 发表
最近出差外地做工程,为了装一个设备,经常需要我走过一段约40CM宽,20米长的墙。这段墙在6层楼高的屋顶,一边是中国式的飞檐。我小时候并不怕高,因为一直住老式公房的四楼,常常在阳台上玩耍。后来大了以后,搬了几 ...
搬板凳坐好等下文。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-27 13:57 发表
都用什么道具啦?大啤酒桶、底下带龙头的?
哦,类似这个,我们琪琪玩过一个:
用盒装牛奶的那个盒,靠近底下侧面开孔,装满水以后,水流出来造成的反冲力会让整个盒子转动。.

回复 1937#ccpaging 的帖子

涉及到教育体制的本质上了。
什么是应试教育?什么是能力教育?我想这个帖子里都谈到了答案了。
可惜,我们的教育体制改革了这么多年,仍然逃不出应试的圈子。
家长们即使有想法,也最多只能在能力与应试中间找一个平衡点...

回复 1957#yciadlee 的帖子

呵呵,我女儿现在刚六周岁,但已经在很久以前(我记不清是一年还是多久了)就发现我有很多东西不知道了。经常会我们一起在baidu / google上查资料的。不丢人~
.

引用:
原帖由 yciadlee 于 2009-5-6 10:06 发表
... ...
另,GRANT, 你有没有简单点的,你家宝宝才大班呀,你怎么上来就来个极坐标呀?
我们经常玩各种东西的,不过没有全部记下来。
在她大概四岁多时,我们玩一种类似掷骰子的游戏,要统计结果的,那个游戏配了一份表格,从那时开始她就对表格有兴趣,
所以这次玩抛物线,就自然地想用表格统计出来,那么稍加引导,就可以画出图形了。
我现在都是这么让她“断章取义”,想到什么玩什么,想到什么用什么。.

回复 1951#yciadlee 的帖子

-∞这个概念不急着讲,很后面的东西呢。
小家伙不容易理解,呵呵~.

回复 1962#yciadlee 的帖子

不要去争第一啦,我深受其害的。只要在前面20%或30%就足够了。.

引用:
原帖由 yciadlee 于 2009-5-6 13:51 发表
言之有理。妈妈还是不够谦虚呀,也没有领略007课堂的真谛。
《可怕的科学》已经全套买好了,还送了别人一套呢。不过,没有拼音,只要妈妈读了听了,才读了几页,未见她投入兴趣。
《帮你学数学》正购买中,希望能容 ...
呵呵,不要全部懂啊,我女儿最近在看《可怕的科学》里的《要命的数学》,是挑着看,看到有趣的地方就哈哈大笑然后讲给我听。
最近觉得她读书的兴趣太偏自然科学了,大概是受我毒害太深... 已经在试着引导她去多看故事书和童话书。.

关于面积的对话

前两天遇到一道题目,是和面积有关的,但是题目很简单,就是画了非常多的方格子,然后粗线画了一个图形,要查里面格子的个数。
女儿很快把题目搞定了。我想起这个帖子里关于面积的数学史,于是第二天一早送女儿去幼儿园的路上和女儿聊天:
琪爸:“女儿,昨晚的题目,玩的是什么呀?”
琪琪:“嗯,就是那个黑色的怪图形,中间有多少小方块。”
琪爸:“哦,这个应该叫面积。很久很久以前,没有面积这个说法的,你知道是怎么来的吗?”
琪琪:“不知道。”
琪爸:“很久以前啊,大家都要种地的。那么国家把地给农夫种以后呢,要收租金。可是,要按什么收租金呢?”
琪琪:“按地的大小。”
琪爸:“真聪明!可是他们怎么算地的大小呢?”
琪琪:“难道是象昨天我玩的题目那样,画小方块,然后查格子个数?”
琪爸:“哇,你太厉害了!放在古时候,你就可以去当那个算租子的大官了。”
琪琪:“$%^&@#$” (省掉自夸词语若干...)
琪爸:“所以啊,你昨晚玩的这个游戏,其实是有实际用处的对吧。”
琪琪:“嗯,真有趣。”
琪爸:“一般,如果是量地的话,会横着一米、竖着一米这样算一个格子,这样的单位叫平方米。”
琪琪:“哦~ 平方米。”

琪爸:“你昨晚玩下来,你觉得什么样的形状,面积最容易算?”
琪琪:“正方形,嗯,还有长方形,最容易算了。”
琪爸:“为什么啊?”
琪琪:“我只要数一数,看长边和短边各有几段,然后乘一下就可以了。”
琪爸:“哇,你真厉害!那么,如果是平形四边形呢?”
琪琪:“那我就只好一行一行地数了啊... 有些会遇到半个格子的,就两个加起来算一格。”
琪爸:“嗯,对的。不过,这样还是麻烦了一点儿你说是吧。”
琪琪:“嗯,是的。数起来很烦的。”
琪爸:“那么,我们有没有什么办法,可以让它简单一点儿啊?”
琪琪:“啊?”
琪爸:“你看,我们知道了长方形的面积很好算的,只要长边和短边乘一乘就可以了,那么平形四边形怎么样能变成长方形啊?”
(对话进行到这里时,我以为要告一段落了,因为当时没法画图的。已经准备晚上回去准备好纸笔再继续了)
(... ... 沉默数分钟)
琪琪:“爸爸,我想到了!我把平形四边形的两个角都剪掉,这样剩下的是一个长方形;再把两个角拼到一起,和原来的长方形可以拼成一个更长的长方形,这样就可以按长方形来算面积了!”
琪爸:“哇!真厉害!这都被你想到了!来,击个掌!” (啪~啪~,两声击掌。我们两个庆祝的方法,呵呵~)
琪爸:“不过,好象不用把两个角都剪下来哦... 你再想想?”
琪琪:“嗯,对的对的,我只剪一个角就可以了,把它翻个身拼到另外一边就行。”
琪爸:“太对了!我们这周末有空的话,就试试玩这个平形四边形变长方形的游戏,好不好?”
琪琪:“好啊好啊!”

计划:
A4张一张,打印好1cm见方的方格(或是用专门的方格纸,不过我手上的专用方格纸除cm外还有mm刻度,反而比较麻烦)
手工纸若干,铅笔,直尺,剪刀。
一次性筷子,细线或细铁丝。
1. 画出若干平形四边形,加工成长方形,放到格子纸上算面积。
2. 用一次性筷子做成长方形,并变形成不同的平形四边形,看面积的大小与什么有关。
3. 如有可能,引出“高”的定义。
4. 如有可能,引申出三角形的面积算法。
5. 如有可能,引申出梯形的面积算法。.

女儿的幼儿园离家有点点远,在我公司附近。如果不出差的话,每天早上是我送她去幼儿园,然后我再去上班。
于是每天上班路上,我们会玩不同的东西。
有时是看车牌上的数字算24点,有时是自己编故事讲故事,有时是找各种颜色,等等等等... 呵呵,很快乐。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-5-6 11:17 发表

“要查一查的,要不咱们一起去查查。”

曾经有人在幼儿园教育里边提倡BBMM蹲下来,站在孩子能够平视的角度,再跟孩子们讲话。hxy007说:“父子是兄弟”,其意也在于此。无论BBMM现在是什么样的知识水平,其实 ...
严重同意这个观点。
现在小朋友日常接触的知识,有许多是我们也不知道的,放下大人的架子,和小朋友一起学习、一起成长吧。
我就一直鼓吹“蹲下来和小朋友交流”的,蹲下来,让自己的高度和小朋友的高度一样时,你会发现,你眼中的世界,和你习惯的那个世界,是不一样的。降低的,不只是自己的身高,更重要的,是把自己的心灵上的那些门槛之类统统拆除,和小朋友平等地交流。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-5-8 09:51 发表
前两天遇到一道题目,是和面积有关的,但是题目很简单,就是画了非常多的方格子,然后粗线画了一个图形,要查里面格子的个数。
女儿很快把题目搞定了。我想起这个帖子里关于面积的数学史,于是第二天一早送女儿去幼 ...
...
计划:
A4张一张,打印好1cm见方的方格(或是用专门的方格纸,不过我手上的专用方格纸除cm外还有mm刻度,反而比较麻烦)
手工纸若干,铅笔,直尺,剪刀。
一次性筷子,细线或细铁丝。
1. 画出若干平形四边形,加工成长方形,放到格子纸上算面积。
2. 用一次性筷子做成长方形,并变形成不同的平形四边形,看面积的大小与什么有关。
3. 如有可能,引出“高”的定义。
4. 如有可能,引申出三角形的面积算法。
5. 如有可能,引申出梯形的面积算法。
今天中午,女儿吃完饭很起劲地跑来叫我:“老爸,你不是说周六可以玩那个平形四边形的游戏了吗?”
琪爸:“嗯,对哦。不过老爸等下要出差,我们先玩起来,玩多少算多少,剩下的我回来我们再继续好不好?”
琪琪:“好的!”
先拿手工纸,水笔打好格子。然后用铅笔画了一个平形四边形。

琪爸:“琪琪,现在要你来量这块地的面积了。你要怎么算它的面积?”
琪琪:“嗯,最容易的办法是查格子... 可是有些格子是只占了一半,或是一半不到的,怎么办?”
琪爸:“我们可以大概查一下。比如超过一半的你就算是一个格子,不到一半的就不算了。刚好一半的,你就凑另外一个刚好一半的算一个。”
琪琪:“哦... 1, 2, 3, ..., 爸爸,一共是18个格子,就是说总共面积是18,嗯,平什么厘米来的?”
琪爸:“平方厘米。你上次还想了个办法,怎么做来的?”
琪琪:“我记得的我记得的!把一个角剪下来,拼到另外一边去,就可以变成长方形了!”
琪爸:“那,你要从哪儿剪?用铅笔画一下。”
琪琪:“好的...” (很开心地做手工。手工可是这小东西的强项。)

琪琪:“搞好了!看,这样就变成长方形了,长边有6格,短边有3格,那么面积就是3x6,等于... 等于18!”
琪爸:“太棒了!放在古代你真的可以做丈量地的面积的大官啦~”
琪琪:“嘿嘿~ 咦,爸爸,不对哦,如果真的是种的地的话,我没办法这么切过来搬过去的唉~”
琪爸:“咦,是哦... 那怎么办呢?不切的话有没有办法?”
琪琪:(想了一阵子)“嗯,其实我只要把这一根线划出来,切不切都是一样的。”
琪爸:“太对了!这根线,就叫平形四边形的高。平形四边形的面积等于什么?”
琪琪:“嗯... 底乘高!”
琪爸:“好棒!击掌!”

琪爸:“来,我们再弄两个平形四边形,你来试试好不好?”
琪琪:“好的!我要试试不剪掉边能不能算出来。”

附件

继续继续...
琪爸:“琪琪啊,现在你可以算长方形的地的面积了,也会算平形四边形了,可是,如果是三角形的地呢?”
琪琪:“... 没有三角形的地吧?”
琪爸:“那可不一定哦... 说不定哪天就真的碰到了呢。”
琪琪:(思考中...)“嗯,我们一开始那种做法,好象是可以把两个三角形拼成一个长方形的。”
琪爸:“咦,好象是可以拼拼看呢。这样,我给你画一个三角形,你看怎么拼。”
琪琪:“嗯,我把手工纸这样折一下,就可以一次剪出两个一模一样的三角形,然后再拼。”
... ...
琪琪:“老爸你看啊,这样可以拼成平形四边形的!”
琪爸:“然后呢?”
琪琪:“平形四边形的面积我们会算的啊,然后三角形的面积就是平形四边形的面积的一半了。”

琪爸:“哇,好厉害!那我再给你弄个奇怪的三角形好不好?”
琪琪:“咦~这么丑的三角形,我不要玩!”
琪爸:“最多叫奇怪而已,怎么可以说人家丑呢?三角形该生气了。”
琪琪:“哈哈~好吧,我再试试... 也可以啊!你看,就这样一拼就行了。”
琪爸:“哈哈,好厉害~今天就玩到这儿吧,你该睡午觉了,老爸也该出差去了。”
琪琪:“好吧... 这种手工真好玩!”
.

计划中的东东完成了一半。
下次要玩的东西:
梯形面积,
用一次性筷子做道具,看不同形状的平形四边形面积和高的关系。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-5-9 22:26 发表
格子纸可以用word做好,打印出来。

先在word里边建立一个表格,然后把表格里单元格的高度和宽度都设置成1厘米,就可以得到一张标准的A4方格纸。

手工很重要。现在发现,手工画图里边隐含了很多几何的基本概念, ...
我未来是打算用计算机做的,可是周五忙忘了,家里还没买打印机。
看来真的有必要去扛台打印机回来了。

如果做这个方格的话,我可能倾向于用excel,应该更快,呵呵~.

我也来分享个座标纸

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-5-11 10:16 发表
  呵呵,hxy007出差时,儿子居然在CC课题组充当了一回原始农民,找到了土地丈量的方法和原理。感谢CC的辅导!
  各种几何图形的面积公式,老师会教,咱们用不着费神。家长要做的是,设法让孩子在没有正式学习面 ...
我也来分享个座标纸。新鲜出炉的,呵呵~
用VB 6.0胡乱编了个程序,可以设备主格子和次格子的颜色,可以设置格子的距离(以mm为单位),可以选择是否打印次格子。
如果您的电脑上有VB 6.0,那么您只要下载这个就够了:
sqr_print.rar (4.68 KB)
如果您的电脑上没装VB 6.0,请把这个压缩文件下载到同一目录中解开,或是拷贝到Windows\system32下。
[attach]304064[/attach]

我还用了Microsoft的一个控件,不过那个控件一般安装Office时都会安装,就不另外提供了,遇到问题的请告诉我。.

给大家看一下实际使用的截图。很简单的一个程序,呵呵~.

附件

上面的例子中,我选择了一个PDF打印机,这样就不用每次真的打印出来,而是可以打印成一个PDF文件。(安装Acrobat专业版时可以选择安装这个打印机)
选颜色是在那个设置格子大小的文本框后面,那个颜色的地方点一下,就出来设置颜色的对话框。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-5-11 14:09 发表
  “工欲善其事,必先利其器。”好东西 !小孩子使用坐标纸,遇到比较大的数据,不会变通,是需要更小的格子。恳请搞几种制作好的PDF文件发给大家!
哈哈... 你直接下载1982#那个软件,在你的电脑上运行,
想打印多大的格子就打印多大的格子,想打印多小的格子就打印多小的格子,
想要什么颜色随便挑。
.

回复 1987#yciadlee 的帖子

下载1982#的那个打印座标纸的小软件,就可以不必象我那天那么辛苦地画格子了。
.

基础概念的重要性——除法就是等分

并不想超前教育,不过想想恐怕很多老师都未必有耐心介绍一些最基本的概念,而是花大力气去做解题训练,所以平时经常从基本的概念玩起。比如我到现在仍没让琪琪背乘法口诀,而是告诉她:乘法,就是一堆一样的数字相加。最近和女儿玩24点比较多,就又告诉了她除法的概念:除法,就是等分。
  昨晚女儿想出了一个玩UNO牌的另类玩法,就是类似“抽对”,藏起一张牌,然后把牌分光,手中有花色、颜色都一样的牌就放出来,看最后谁剩下牌的输。由于刚吃过水果,我们决定先去把手洗干净,回来就一起玩牌。
  去洗手的路上,我就问她:“那么,要是不藏牌的话,你、我、妈妈,我们三个人把牌分光,每人有多少张牌?”
  琪琪:“嗯,UNO牌一共有108张,这样的话,就是把108平均分成三份... ”
  琪琪口中念念有词,手洗到一半,答案出来了:“爸爸,每人分到36张。”
  琪爸(困惑... 她全凭口算,怎么弄到这个答案的?)“:你是怎么算出来的啊?”
  琪琪:“不是要平分嘛,我先把100分成30, 30, 40。然后,108还剩下8,我分给两个少的,就变成了34, 34, 40。这样,40再拿出4,分给两个少的,这样就变成36, 36, 36,大家一样多了。”
  琪爸:(心服口服)“哇,你还挺厉害的嘛!鼓掌~”

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-5-11 14:09 发表
  “工欲善其事,必先利其器。”好东西 !小孩子使用坐标纸,遇到比较大的数据,不会变通,是需要更小的格子。恳请搞几种制作好的PDF文件发给大家!
  见附件。共做了四个。如有其它大小的要求随时告诉我。.

附件

sqr.rar (18.55 KB)

2009-5-17 21:45, 下载次数: 60

回复 1992#yciadlee 的帖子

呵呵,她算不上厉害。
多花心思在孩子身上,就会偶而有这类的惊喜。.

引用:
原帖由 MYBLUERIVER 于 2009-5-18 12:38 发表

这比较象打牌,有的玩法不要求每个人必须牌一样多时,省了发牌的偷懒办法。
不硬币可以这样排,纸币可不行,一来纸币太薄,而且新旧会影响厚度,如果财务用这种方法点钱,一定天天都会有差错的,肯定很快就被炒鱿 ...
哈哈... 你和我想到一块儿去了。
本来我们和她打牌都是摸牌的,这次她说完以后,我就给她看“分摞”的方法。
.

引用:
原帖由 MYBLUERIVER 于 2009-5-18 12:43 发表

大班的孩子,真的很厉害哦!
是BBMM的功劳吗?什么时候开始启蒙的?
启蒙什么的,好象就没有特别去做。
开始是认认字、数数数,后来每天花点时间和她一起玩就是了。
.

在游戏中学习数学(楼主我改题目了)

积极响应楼主的号召,
占个位置...

先写一部分。想到哪儿写到哪儿。不局限于大班这一年,基本是这一段时间以来数学部分的总结吧。
写了一堆,看看不爽,删了。我还是走歪路子好了...

在游戏中学习数学

前面说过,女儿的数学是从游戏中开始的。
记得开始是数数,然后是搬手指头算加法,再后面,就是几个球相加啊、相减啊什么的。
再后来呢,开始打牌。一堆牌扔在桌上,去找:哪两张牌相加等于10啊?看谁捡得快。
在玩具方面,她比较喜欢益智类的,开始是七巧板,后来是各种类似的。其中有几个比较推荐的:
IQLogic,又叫九色游戏。很简单很好玩的一个游戏,有九个方案,九种彩色的棋子。有一本题目书,每一页是一道题目,有一些提示,然后按提示把九个棋子都放到相应的位置。由浅入深,我觉得是非常棒的逻辑训练游戏。这个游戏我作为礼物送出了不下十份,大家都很喜欢。
LogicCar,是类似华容道的游戏,一个棋盘,许多辆车,一本题目书。把车按书上的要求摆好以后,想办法把大堵车中的红车开出来。女儿很喜欢,奶奶也很喜欢,呵呵~
还有一些这类的游戏,女儿经常拿出来玩的,有时还拿来考我们。

说起打牌,我们有两种很有趣的牌,一种叫UNO牌,是在旺网上知道的,很有趣,经常全家一起玩。慢慢地明显看出琪琪在算牌,计算自己以什么样的顺序出牌最有利。另外UNO牌每打一局要算分数的,在这过程中也就练习了百以内的口算,呵呵,一举多得。
另外一种牌是我出差时带回来的,琪琪叫它“小猫牌”,上面都是各种小猫,规则有点点像UNO牌不过不大一样,先各摸五张牌,然后按规则出牌,先出完的算赢,可以赢取“小猫石头”,一局结束后“小猫石头”最多的获胜。想提一下的是,在玩这种牌时,我有次突发奇想,和她玩记牌:大家摸到牌就顺手把牌扣下来,然后按记忆出。琪琪对这种方法非常喜欢,后来每次都要求大家记牌,因为这样可以欺负妈妈,呵呵~这次从世外面谈出来,谈到记牌时很兴奋地说:“爸爸,他们考的记牌太容易了。”  

除了UNO牌以外,和数学计算有关的游戏我们还很喜欢玩强手大富翁。不过这个耗时间比较长,我们每次都是选周六或周日,从中午吃完饭开始玩,下午午睡起来继续,一直玩到晚上。最后算分时她很起劲,一个人算所有参赛者的分数。为了要算这个分数,她主动要求我教她列竖式算加、减法。因为分数最后会数千甚至上万,所以带进、借位的多位数加、减法她现在已经很熟练了。  

我们没有读任何的数学或是思维的兴趣班,基本是我在带她。我觉得最重要的是基本概念,所以花了很多时间强化基础概念。比如什么是相等?等号的意义是什么?这个概念,也许大家认为都明白,但实际上,应用起来还是很有趣的。另外我到现在还没有教她乘法口诀,虽然她一再要求(因为她的朋友里有人会背,可以很快地算出乘法的结果)。我只告诉她:乘法就是很多同样的数相加。你用加法算就可以了。另外算加法时可以想办法简化。
提起乘法,她现在没背口诀,但个位数乘法已经算得很快了。记得在她中班时,曾和另一个小学二年级的小朋友互相出题目考着玩,她被考一道15x15。结果她一声不响地在算,而且不许我们说话。大概用了10分钟,告诉我们:225。我很吃惊,问她怎么算的,她说:“爸爸,你不是教过我吗,乘法就是相加。于是我开始想先算15个15相加,可是算了几个以后就发现太难记了,记不清加到几个。后来我就想,15个15,可以拆成10个10,10个5,5个10,5个5,也就是100加50加50加25,就是225。”呵呵,很是让我自豪了一阵子。
最近我开始和她在每天上学的路上用路过的车牌号算24点。在这个过程中教了她除法的概念,她已经可以渐渐可以用一些简单的除法。

我觉得,只要小朋友有兴趣,不妨适当教一些稍超出她掌握范围的知识,看她的反应。如果可以掌握的话是最好,不能掌握也别着急。这样可以很快乐地学到很多知识。但是一定要注意打牢基础。反而我觉得机械的大量重复练习不一定有好效果,我也不大给她做这样的练习。

回复 2000#hxy007 的帖子

您太客气了。我从这帖里学了很多东西。
她不觉得这是在思考和探究,她是觉得这是游戏,好玩。
兴趣是最好的老师。我认为我走了捷径,让她对数学产生了浓厚的兴趣,后面就很省力了。
我位置已经占住了,等忙过这阵子慢慢补。

担心的是,进入小学以后,随着机械式的教学,不知道她的兴趣还能维持多久。

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-5-18 14:17 发表
  深受鼓舞,为你的孩子,也为你占位置。
哈哈... 我在旺旺上貌似还有一、两个深坑未填呢。
所谓债多不愁,虱多不咬...
.

关于上课是否认真的问题

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2009-5-20 15:44 发表
007爸爸,你说的话我都赞成,觉得都很对,就是觉得有点冒险。。。。

上课专心的问题,是我一直担心儿子的,而且我也理解他,我自己也是从小就听不进去老师讲课,比较喜欢自己回家闷头看书的那种。所以,一直害怕儿 ...
小朋友的注意力集中的时间,是很有限的。可以通过一些兴趣的培养,让他/她慢慢地加长这个时间。
我在琪琪中班时也担心她上课不好好听讲的(因为有时她是有点小聪明的),就和她说:“爸爸小时没读过幼儿园的哦,要么你回来把学校教的东西给爸爸教一遍好吧?”呵呵,中班的小朋友还是比较好骗的。后来观察下来,她集中注意力的时间越来越长了。

貌似她们班老师偶而也上旺网的... 其实我还说过:“琪琪,你可以上课时看看你们老师有没有教错哦。”
.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-5-20 22:05 发表
个人以为不在于教与不教。而在于为什么教?教什么?怎么教?

为了考试教,枯燥乏味,还没教到能考试的程度,就已经厌倦了,逼得BBMM诲人不倦。学习自有其动因,如果孩子没有建立内在学习动因,那么无论花多大功夫 ...
赞一个。
兴趣是最好的老师。
多花些时间培养小朋友的兴趣,绝对是会取到事半功倍的效果,
因为你会发现,不久以后,他/她就开始自己学习了,自己找资料、自己看书。
.

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2009-5-20 00:22 发表
儿子刚刚大班,我就开始为数学学习烦恼了。幼儿园里面常常发一些计算题目当堂考试,儿子开始还不错,后来,有的题目就演化成了填空数学,比如3+()= 9-6,这天的题目他没有在老师规定的时间内作完。老师对我说,他计 ...
幼儿园抓得蛮紧的啊。
这种题目我女儿的班上也发过的。
有些她确实是有难度的,我就告诉她:以后小学会教的。你现在不会是正常的,如果你想知道怎么做呢,我就教你方法。
然后两个人坐下来,一步一步地看怎么解题。
这种题目,重要的是理解等号的意义。其实数学里最重要的是基本概念。等号的概念是什么?乘法的概念什么?除法的基本概念是什么?
这些基本概念有了,题目就迎刃而解了。
可惜的是,现在的教育体系,往往不重基本概念而重机械训练,一叹!.

引用:
原帖由 cks_gs 于 2009-5-21 09:52 发表
数学里最重要的是基本概念。
等号的概念是什么?

太对了,我们刚学递等式时(好象4年级还是3年级?真不是称职的家长),就搞不清=两边要相等,我没意识到是她概念不清,就是奇怪这种题也会做错,也不知该怎么教 ...
不只是数学,所有的理科,最基本的概念都是最重要的。
有时间我慢慢展开这个话题。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-5-23 19:34 发表

山寨呀!
我当是你的马甲呢...
名人啊,都有人山寨了,恭喜一下~
.

引用:
原帖由 小车子妈妈 于 2009-5-25 20:53 发表
...
当然,还是觉得各位爸爸说的,概念第一重要很对.我也要努力改进自己.我家小子的兴趣就是交通, 汽车火车轻轨, 什么都喜欢.怎么根据这个兴趣来学数学?请大家支招啦.谢谢!
这几天忙着女儿入小学的事,一直没来看这个帖子。
您前面的问题,大家已经回复得很详细啦!
汽车火车轻轨,没有数学,都转不起来呢。比如说:为什么它们的轮子都是圆的啊?用方的行不行?家里汽车上的里程表以及出租汽车上的计价器,是怎么知道车子跑了多远的啊?跑在路上时,自动变化的红绿灯,是按什么方式控制交通的呢?如果换了你来控制的话,在这个路口,你按什么样的方式来控制呢?
只要留心,生活中处处是数学。现在女儿已经经常很开心地告诉我:爸爸,我发现了,什么什么东西里,也有数学的!它是这样这样的。
加油~.

忙碌了两个月,择校... 女儿终于如愿进入了她心仪的世外小学。
我答应过几个朋友,如果女儿录取我就分享一下育儿的经验的,所以在女儿幼儿园的圈子里发了个帖子。有兴趣的朋友请移步指教。谢谢先~

[分享][原创]谈谈幼儿过中程的一些感想(附09年七外、世外面试题目)
http://ww123.net/baby/thread-4645535-1-1.html.

回复 2043#hxy007 的帖子

收到了,多谢!
攀亲... 这个,好象太早了点儿,
而且,小家伙现在就开始不听我的了...
.

回复 2045#hxy007 的帖子

谢谢...
我不是紧张,实在是觉得,这小家伙,我真的做不了主。
连选学校都是听她自己的。
今天上午在外面玩时,又是一番交锋,我和琪琪妈妈两个人都搞不定她...讲道理输给她。
.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-5-28 23:03 发表
  同感,我家孩子也是这样。自小跟他讲道理,现在他跟你讲道理。有时很欣赏这一点,有时又被弄得很恼火。恼火主要不是因为觉得自己的权威受到了挑战(本来就不想当权威),而是因为自己一时找不到孩子可以理解的理 ...
是的... 有一种搬起石头砸到自己脚的感觉。
明明是我培养的要讲道理的习惯,结果讲道理讲不过她...
我也最喜欢康德的这句话。握手~
.

引用:
原帖由 walkonrain 于 2009-5-29 11:12 发表
恭喜哦,家有小才女,看得我眼痒痒
谢谢~
套用一句广告词:心动不如行动,呵呵。.

引用:
原帖由 tony的妈妈 于 2009-5-29 06:26 发表

你好:我家小孩也是今年上三年级,这几天偶正为要不要上奥数班的事情伤脑筋。不知你现在有找到适合的老师没?给介绍一下。阿拉原想不学的,但有多人告诉偶,现在不学将来要后悔的,偶吓到了。
我们还没到这个时间段,目前我的想法是:如果到时女儿有余力、有兴趣,就去读;如果没兴趣的话就算了。
不过想法总是会变的,到时再看吧...
.

关于体积与压力的初步“引导”——1

琪琪很喜欢看央视少儿频道的《智慧树》栏目,每周五该栏目都出一期动手作实验的节目,其中有几期是用水做试验,主要是压力、体积的基本概念。女儿看得津津有味,几乎每次都要跟着做。但是我觉得基本概念她还是没有完全搞清楚。不急,等机会。
  今天早上出门,车开出去没几分钟,坐在后座的琪琪忽然告诉我说:“爸爸,我在装疯。”汗... 青天白日的,装什么疯啊?本着本老爸处变不惊的一贯原则(其实是被琪琪给吓习惯了),我不动声色地问:“哦。你装什么疯啊?”琪琪说:“你车子开起来,不是有风嘛,我在用塑料袋装风玩。”
琪爸:“哦,我知道了。那,你能把风装好带回家吗?”
琪琪:“好象不行耶~这个袋子应该是有点漏的。”
琪爸:“那,怎么看这个袋子漏不漏呢?”
琪琪:“我把袋口抓紧,然后挤一挤,再把脸贴近袋子,看是不是有气吹到脸上。”
琪爸:“哦,不错!还有没有什么别的办法啊?”
琪琪:“嗯,我还有一个办法,不过在这儿没法试的,要等到回家,用水来试。”
琪爸:“哦?说说看。”
琪琪:“我把袋子里装水,再把袋口打开,看袋子的下面会不会有水漏出来。”
琪爸:“好主意!可是,为什么要把袋口打开啊?好象只要袋子有孔,装了水,就算袋口不打开水也会漏出来的吧?”
琪琪:“不行的!智慧树里做的实验,如果空气宝宝进不去的话,水就出不来的!所以要把袋口打开,让空气宝宝出来,填上水宝宝的位子,水宝宝才能出来呢!”
琪爸:“这样啊?我觉得好象不用唉... 啊~~~”
出啥事儿了?原来我本应该从沪闵高架转中环的,结果聊得起劲,错过了进口... 只好继续往前开,从南站绕一圈再回来...
琪爸:“继续继续... 现在我的想法和你的想法不一样唉... 你看怎么办呢?”
琪琪:“那,我们中午回家以后做个实验好了!看谁说的对!”
琪爸:“好的好的~”

发新话题