发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[饮食] 第五次咖啡活动(7月18日下午)圆满完成,咖啡点评见P2 54#

第五次咖啡活动(7月18日下午)圆满完成,咖啡点评见P2 54#

如题。
时间:本周日(7月18日)下午
地点:老地方。 
内容:手冲提高班
参加人员,限之前四次来参加过咖啡入门班的朋友。
费用:50元/人 (其中含场地费20元)
限8人参加,以回帖时间为准。
谢谢支持。

===================
ID        人数
高兴        1
悠然        1
vivianda        1
shgood10        1
janettocts        1
昊子妈妈        2
核桃酥        1
合计        8

准备要带的豆子:
埃塞俄比亚,耶加雪菲,(庄园名字我忘记了... 2009年CoE第七名)
印尼,苏门答腊,曼特宁,(林东产区,19目)
萨尔瓦多,梦幻庄园,2008年CoE冠军 (汗... 这个居然把庄园名字记错了。改过来了...)

以上豆子应该会带,不确定是否还会带别的豆子。
我要看看我家的生豆库存。前面几次培训,库存貌似用得差不多了。只好拿出这些平时不大舍得喝的豆子出来了,哈哈~
.

回复 10#昊子妈妈 的帖子

2:30开始。结束时间看情况,应该在4:30~5:00吧,如果气氛热烈可能会更迟些。.

回复 12#核桃酥 的帖子

最后一个。.

嗯。你们两个来晚了... 下次请早。 
不过,有个报了名的朋友,可能会来不了,我请她尽快确认,如果这样的话会多出两个名额。.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2010-7-15 11:57 发表
从你开贴到结束50分钟。当然我第一关都没过,也没资格进中级班了。要不你实行会员制,我们付会费,这样你也把它作为事业来做,投入的时间也会多点,场次开多一点,让我们也有个选择。在你这里买货,给我们折扣并保证 ...
我另外开了一个帖子,问还有多少人想进初级班。你可以回复那个帖子,说一下你方便的时间段。
如果很多人希望平时开班的话,我的年假有得多,可以考虑休一天年假。

目前没打算把咖啡当成事业。不过我接触咖啡许多年了,对咖啡业的一些内情也多少知道一点。
我这样的个性,开咖啡馆的话注定是要赔钱的。等什么时候我经济自由了,也许会试一下。
咖啡培训,现在更是鱼龙混杂。早上我刚收到一本书,是这次给女儿买书时我顺便买了一本,结果到货后发现是某著名咖啡培训机构的人写的。错误一堆...曼特宁、可那的生豆照片全部弄错了,咖啡产区产量也搞错了,粗翻几页已经这么多错误,这种机构的教学质量可以想象。
目前我的想法很简单:让喜欢咖啡的朋友,都可以喝上自己煮出的、香浓的咖啡。我并不指望这里能赚到什么钱,只要不赔钱就可以了。所以入门班,我每个成人收20元的场地费。因为朋友的场地也是租的。提高班,我在场地费之外,每人收30元的费用,这个费用实际上大概是咖啡的成本费。比如我这次准备带的豆子,其中的一种,萨尔瓦多的CoE冠军,1kg生豆的价格大概在1000人民币,而我要带来开课的话,至少要烘200g的。

至于我这儿现在卖的咖啡器材,每个来我这儿参加过培训的朋友我都会说明:器材是微利。当然淘宝上也许可以找到更便宜的,但是加总起来,我店里卖的这些东西,大概是淘宝上大家可以拿到价格的8折左右。最近由于一些失误,器材我大概每件要赔一点钱了。呵呵~
熟豆我是有利润的。而大家也可以找到比我网店里的熟豆便宜得多的熟豆。但是我实际比较过的,和我用同样货源的熟豆,我的价格要比他们低,大概是他们价格的8折或9折。
前几天有件事情,可以放在这儿和大家分享:
有个朋友的同事,问我能不能搞到可那的熟豆。我是可以拿到的,不过可那算是生豆里价格较贵的,我算了一下,熟豆我可能250g要卖500上下。
然后我去淘宝看了一下。真是不看不知道,居然,有人半磅(227g)可那可以卖到39元。还包快递。呵呵,我的生豆进价比这个要高好多倍了。
忍不住说了一堆,呵呵,不针对任何人,只想说,咖啡行业,水很深。我开始自己玩咖啡到现在,走过许多的弯路。我只想靠自己的力气,让大家的咖啡路,可以走得比较顺畅。.

回复 19#christy 的帖子

马上出梅了,太热,我自己烘豆子都懒,还是别挤在那个场地出汗了。
过阵子,稍凉快点儿再玩手网吧。 .

引用:
原帖由 大头女儿小头爸 于 2010-7-15 18:31 发表
下次再搞一次吧,我在外地呀。
我会再搞几次的,你放心,呵呵~.

刚才把第三种豆子烘好了。
最后确定的是:
云南保山的咖啡 (有朋友说要喝点便宜咖啡,这个是我手上比较便宜的)
Kenya AA (烘得比我平时喜欢的程度稍深了点儿,照顾大家的口味)
萨尔瓦多梦幻庄园 (这个我昨晚烘完后煮了一壶,预告一下:值得期待)
.

回复 35#天狗潼 的帖子

这个豆子我一共就没买到多一点儿,这次烘完,只余了100g左右了,
所以,大概下次手冲提高班一办,就没有了。 .

回复 38#vivianda 的帖子

哈哈~
我手上还另有几种类似品质的豆子,没关系~
.

回复 40#vivianda 的帖子

呵呵~ 我在开始开这个培训课程之前,家里的各种生豆大概有靠近10kg吧。
现在已经耗掉一部分了。.

引用:
原帖由 天狗潼 于 2010-7-17 22:09 发表
看来是没机会了,能见识到类似豆子也知足哈~~
你记得常来看看报名帖好了,哈哈~.

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-7-18 04:21 发表

老大开了这个咖啡香课会不会赔了好多米啊?我感觉老大一直在贴钱呢,每次给我们玩的都是好豆子呀,再这样玩下去你家领导会有意见吗?
开课又不指望挣钱的,打平就好。
目前... 基本上... 小赔,呵呵~
预计中级班会把赔的钱收回来的。
我们家领导哦,她貌似不在乎这些的。
.

回复 44#tianlunmama 的帖子

你夜猫子啊... 凌晨4:00发帖...
下次秒杀估计你又爬不起来。
.

回复 47#tianlunmama 的帖子

是不是真的啊...
你昨晚睡了几个小时啊?两个帖子一个是4:21,一个是9:57....

马上要去忙,先把刚才理出来的两张图发上来。
剩下的东西晚上再来补充。
我是把参加的朋友的评分,做了平均。
因为大家都是新手,所以两张图分开来看,只看每张图的相对差异,两张图之间应该不存在可比性。

同种豆子,不同的温度造成的风味差异:

相同的冲煮条件,不同的豆子的风味差异:
.

引用:
原帖由 tianlunmama 于 2010-7-18 17:58 发表
今天我喝了庄园豆,感觉真的大不一样啊,从来没有喝过那么香那么醇那么有回味的咖啡啊,我今天没有摒住自己的自控欲,一杯一杯使劲喝,终于体会到了传说中的咖啡醉,还好今天是搭了萤萤妈的车回家,如果今天叫我开车 ...
总结得真好,那我就不再总结了哈...
我的观察是,大家今天的手冲,慢慢进入了状态。相信有了今天的这个课程,大家会对手冲后杯中咖啡的味道调整,有了大致的方向。
限于条件,以及大家的熟练程度,今天的课程希望可以起到抛砖引玉的作用,希望大家多多练习。.

引用:
原帖由 shgood10 于 2010-7-18 19:30 发表
今天去赴了咖啡聚会,没想到居然是去——杯测!grant搞得好专业啊,我很惭愧!
第一次喝庄园豆,我一个人躲到角落里,摒弃一切杂念,闻啊闻,有了白兰花的味道,品啊品,黑巧克力的味道,白兰花的味道,蜂蜜的味道, ...
其实不能算是杯测,只能算是,利用杯测的表格(简化过的),来评价味道的不同。
下次有时间可以开杯测的课程。不过这类的课程我不是很专业,只能是和大家一起探讨。.

回复 59#grant 的帖子

这帖回复得有点仓促。
在现场我也说过啦,因为大家都还算是新手,每个人的手冲的熟练程度不同,稳定性也还有待提高,
所以今天的这些评分,只能是非常粗略地做一个总结,也许并不能完全代表不同的豆子、不同的冲煮温度下的区别。
不过总的趋势应该是还是可以反应出来的。

另外,因为手磨对刻度的调节只能是比较粗略的,不同的手磨也没有办法严格地调节到同样的粗细,
所以只能是一个大概的结果,而且由于时间的限制,也没能仔细比较不同粗细的磨粉带来的口味差异。
这些调整就留作大家的课后作业吧,哈哈~.

引用:
原帖由 悦悦孝孝妈 于 2010-7-18 22:56 发表

我今天好想好想突击。。。

又担心不受欢迎。嘻嘻。那个---让大家回味无穷的咖啡。。

我郁闷死。。了。。。

为啥一定要弄在下午,不是上午?为啥一定要周末,不是平日。。。老大故意和我过不去的吧!! ...
平日我要上班的啊,我要养家糊口的啊...
上午我有别的事情。女儿的图画课。
.

引用:
原帖由 核桃酥 于 2010-7-19 08:47 发表
我个人的感觉,庄园豆香味很浓,是那种青草+果香的味道,而且均衡度很好,不太酸,不太苦,回味也还蛮强,但有点失之于四平八稳。如果用红楼梦里的人物来形容的话,它有点像宝钗。而曼特宁的酸味强烈些,醇厚感也更强 ...
非常有趣的评价方法,哈哈~
一般市售的烘焙好的曼特宁,基本上已经把酸味烘得差不多不见了,是苦味为主。我自己烘曼特宁会倾向于保留一点苦味。
你可能记混了,昨天我没带曼特宁哦... 另外一种豆子是Kenya。.

发点萨尔瓦多梦幻山庄出的这款豆子的资料,摘自欧舍

2009年1月份上架的2008萨国CoE冠军:梦幻庄园!
她,总决赛时20位国际评审都给90分以上!并起立鼓掌!
她,被选为2008 CoE各国竞赛中的三大天王!
她,就是2008萨尔瓦多CoE冠军:梦幻庄园 La Ilusion!

[天王由来]
今天要介绍的就是Ichi Kojin杂志要推荐的2008萨尔瓦多CoE冠军—梦幻庄园.
看看这些国际评审当时的杯测纪录,您就可以知道这款咖啡为何名列2008年三大冠军庄园了:
香气:玫瑰,白兰花,金银花(忍冬)很棒的红酒香气,顶级深黑巧克力的酸香
风味:非常干净,莓果类丰富,热带水果,有芒果,杏桃果酱,无花果,
甜的变化:有蜂蜜,黑糖,瓜类甜,多水果甜
酸质的风味:多样的樱桃,小柑橘,热带水果,波特酒,多种莓果,
整体描述:由入口到结束都非常的优雅,非常持久的甜余味~

聂特是梦幻庄园主人,全名是Juan Jose Ernesto Menendez,家族栽种咖啡已经4代,他深受家族熏陶,自幼就在咖啡园打滚,由于相当看好圣安那火山高海拔区的微型气候,因此这几年他一直密切拜访且与咖啡农合作,他先收购阿拉斯加庄园,在07年参赛就夺得CoE前10名,而梦幻庄园就是他下苦工的代表巨作!我曾跟聂特聊起他的咖啡观,问他冠军庄园的条件,他很谦虚的告诉我:应该是他运气好,但若仔细看历年得奖冠军,通常都有优异的的栽种环境,细心的照顾,仔细筛选咖啡樱桃、接近挑剔的采收后段作业, 还有当年度的气候.

梦幻庄园资料:
国别:萨尔瓦多
庄园: La Ilusion,梦幻庄园
标示:2008年CoE萨国冠军
产区:Apaneca-Ilamatepec Mountain Range,位于圣安娜火山
庄园面积: 3.5公顷
海拔:1750公尺高
品种:橘波旁与黄波旁(Orange and Yellow Bourbon)
处理法:水洗发酵,天然日晒.

附件

刚才那几张图,最后一张的比例太小了点儿,再补两张。

这张图里中间的那个湖,看起来应该是火山湖。

来张立体的,是不是更清楚点儿。 
.

庄园主,以及庄园的照片。.

附件

回复 66#核桃酥 的帖子

梦幻庄园的豆子,采用的是水洗法。
最近日晒法处理的豆子越来越少看到了。下次我去找一、两种来大家尝尝。.

回复 76#天狗潼 的帖子

确实可以分得出层次。下次来试试,呵呵~.

关于庄园豆与CoE

看到大家基本都把梦幻庄园的豆子叫庄园豆,以示区分,
其实我带来的Kenya也是庄园豆。手上这批记不大清了,应该是肯尼亚杰森维,英文是Kenya Gethumbwini Estate。也是一个庄园的名字。
所谓庄园豆,就是一个一个的农庄。他们互相基本独立,自行采收、处理、加工。以庄园的品牌行销。
Gethumbwini是一个庄园,La Ilusion (梦幻庄园)也是一个庄园。

而CoE,是SCAA (精品咖啡协会)每年在各产地举行的杯测大会,会有排名的,排前10名的豆子会放到一个竞标网站上,全球有兴趣的买家通过网络竞标。这次带的梦幻庄园的豆子,就是2008年的萨尔瓦多的CoE冠军。

出差中,具体资料回上海以后再查了发上来和大家分享。.

回复 78#vivianda 的帖子

嗯,你的味觉相当的灵敏。呵呵~

其实不少种咖啡豆子都会有红酒的味道。
这次的Kenya我烘得稍深了。下次我烘浅一点大家尝尝,也是有明显的红酒味道。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-7-19 12:23 发表

一定是温泉水吧
这个还真不知道。
不过之前从老袁那儿买到过萨尔瓦多温泉山庄,那个号称是用温泉水洗的。
.

另外,我玩自己烘焙到现在,也有数年的时间了。我挑豆一直是比较苛刻的,因为是自己喝的,呵呵~ 所以,一般来讲,品相再好的豆子,总归可以被我挑出些坏豆的。(这也是我自己烘焙的原因之一)
可是这个梦幻庄园的豆子,我一般200g里最多挑出一、两个我不满意的豆子,但不是真正意义上的坏豆。一看就是非常用心处理的豆子。.

好了,干活去了... .

回复 86#tianlunmama 的帖子

哈哈~
不过仔细看了一下这些介绍,我觉得我昨天带的这款豆子还是烘得重了点儿。再烘浅一点儿香气会更好。.

引用:
原帖由 百变小斐 于 2010-7-19 22:48 发表
好专业呀,看来上课以前先得恶补一下基础。
初级班就没这么复杂。
不过先看一下我发的那个帖子,应该会有些帮助。.

引用:
原帖由 米娜 于 2010-7-21 00:22 发表
很惭愧,好久没有好好上旺网,今天才发现这个圈子。
看贴到现在,真是收获不少。
琪琪爸真是样样都精通啊,真真真佩服
期待有机会也能参与一下。。。
“精通”实在是不敢当,比较喜欢玩而已。
有时间可以一起来玩咖啡。.

引用:
原帖由 米娜 于 2010-7-22 12:45 发表
还还还会编程嘞!真真太令人敬仰了。。。
哦,那什么,编程我很菜的...
.

发新话题