171 1234
发新话题
打印【有415个人次参与评价】

[数学] 从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣

本主题被作者加入到个人文集中
看了楼主开篇的巧算,想起件事来:
女儿今年大班,暑假结束后升小一。
去年曾和比她大的小朋友搞脑子,互相出题目,被人出道15x15=?的题目...
苦想了10分钟左右,还不许任何人出声。在我认为她要放弃时,她给出了225的结果,让我吃惊不小。
问她怎么做的,她说:15x15, 我不会算呀,不过爸爸你告诉过我的,乘法就是一堆数相加,
那么我就把15个15相加,变成10个10相加再加上10个5相加再加上5个10相加再加上5个5相加,
最后就是100加上50再加上50再加上25,就是225了。
呵呵... 当时好开心~.

我喜欢和女儿一起玩,在玩中学数学。
比如石头剪子布,开始玩什么一局定胜负、三局两负什么的,后来灵机一动:
出石头赢的得10分,出布赢的得5分,出剪子赢的得2分,大家每人0分开始,看谁先到50分的赢;又或者每人从50分开始,谁先减到0分的输。.

最近比较喜欢的玩具:
1. UNO牌。女儿现在算分算得越来越快了,呵呵...
2. 强手棋。这个要比较长的时间,女儿乐此不疲,并强烈要求我教她怎么算4位数的加减法。现在每次玩好以后都是她一个人算三家的资产总额。算好以后还要再算冠军与亚军、冠军与季军的差异。
.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-2-19 16:15 发表
请教,中学数学的主客已经换位了吧?更多地是孩子主导,爸爸辅助?
小学里边BBMM们主导的时候可能会多一些。

目前还在小二,说得不对请谅解哦。
这个... 仔细看了一下我的帖子,请容我先小汗一下...
在玩中学数学 = 在玩中 学数学
在玩中学数学 != 在玩 中学数学
我女儿目前大班,暑假后升小一...
.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-2-19 15:21 发表
可以的,可能需要笛卡尔同学帮忙。线性关系比较好办,对数、根号一类的需要多研究了。

另,咱都“潜伏”了,也算是“探索”了吧。

淘宝上偷的2张细节图
哇,有这好东东... 引起我多少回忆...
我高一、高二时的班主任,对我很好的。
我进高中以后由于一些事,成绩有波动,但是他很了解我,对我不急不躁。
他就有一把这样的计算尺哦,曾有一次说:“谁考到了年段前3,这把尺子就送给谁”。
我有几次成绩非常接近,但是仍没有到前三。
后来,高二升高三时,班级重新调整,打散重排,我们全班那时狂哭...
然后他把尺子送给了我。我说我还没到前三,不能收的~他坚持,我就只好说先放我这儿。
结果最后高考我得了年纪第二。
现在想起这段往事,还是很感动~
那把尺子,现在还藏在我书架的一角,偶而拿出来看一下。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-2-19 16:23 发表
晕哦,我又犯了不仔细审题的毛病,真的不是故意的。
呵呵,没事的,那句话确实是有两个意思呢。
不过看我那个帖子再楼上的帖子,就不会错了...
.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-19 18:38 发表
  令人惊诧!幼儿园大班的小朋友自己想办法解决超出自己数学经验的问题,并且是主动探究,乐在其中,实在是不简单。
呵呵,当时我也是有点吃惊。
她现在对自然科学类的兴趣很浓的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-2-20 11:58 发表
问过 Alex 为什么学习以后,我尝试去说服他去寻找学习中的那种快乐,令人郁闷的是他还真没从学校的学习中真正找到很多这种快乐,问题变得复杂起来了。
语文,还好我一直在抓他的阅读,现在睡前半小时的阅读已经成为 ...
说服他去寻找学习中的快乐...
我想这可能很难。
不如陪他一起去发现学习中的快乐。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-19 18:52 发表

俺咋觉得,老师送给你的不是一把计算尺,而是……
  唉,说不好。反对里边含义很多,不是一种两种,所以很难用语言表达。
  改错:“反对”改为“反正”。特此改正。报应啊,一笑别人,自己立马就成了笑 ...
呵呵,那个老师人非常的好,我们当时一个班上的气氛非常好。
所以,分班以后,全班大哭一次,记得接下来的几周人都是闷闷的。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-19 18:41 发表

好!赞一个。有心的父母,什么事情都可以巧妙地用以教育孩子。
我自己也是啊,我喜欢的东西,我就会学得很好;不喜欢的就很累了。
可是由于自学被训练成“第一是应该的,第二就是错的”,所以还是会努力学自己不怎么喜欢学的。
然后发现,硬着头皮学一阵子以后,自己不喜欢学的,也会慢慢喜欢上的。
现在在教育女儿时,我会尽量做到:
1. 先培养她的兴趣再让她学。这样大家都很快乐。
2. 不要求她做到最好,只要在前20%就好。
所以,到目前为止,她很快乐,我也很快乐。
.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-20 11:32 发表
  如果孩子不喜欢上学,那就要警惕了。现在的孩子最大的麻烦之一,就是厌学。孩子一旦厌学,上学和学习就成了一种苦难,自然难以指望孩子自觉、主动、积极学习,因而也会成为学校和家庭的苦难。
  现在的中小学 ...
  开始去幼儿园的小朋友应该都会遇到不喜欢去幼儿园的问题吧。
  我女儿当时又是那种非常内向的小朋友,我更是花了非常多的力气。我在回复另外一个关于孩子内向的帖子里写过这样一句话:“那时的女儿,真的象极了一只小蜗牛,要鼓励好久,才肯把触角从壳里面伸出来,向外面探索一下下。”
  不过我觉得,内向的小朋友往往对环境的感受力要更强。所以,我会和她讲:每个人都有自己喜欢的事和自己不喜欢的事;每个人每天都会遇到自己喜欢做的和自己不喜欢做的。那么爸爸每天晚上都和你讲讲,我一天下来做过什么我喜欢的和什么我不喜欢的事,你也和爸爸讲讲你遇到的你喜欢的事和不喜欢的事,好不好?
  慢慢几次,她就开始主动和我讲喜欢的和不喜欢的事。开始我只是听,后来慢慢和她一起分析:不喜欢的事,有没有什么危害?我们是不是要采取什么方法来避免或是干脆不理?等等。如是几周以后,女儿晚上的讲述中,喜欢的事越来越多,不喜欢的事越来越少。
偶而我还会在送她去园的路上说:“爸爸今天不想去上班了,我想呆在你们幼儿园。看,中饭要吃那么多好吃的,早上有那么多好玩的游戏,balabalabala...”女儿就会很自豪:“是啊,爸爸。不过你还是要乖哦,要去上班,才有钱帮我买玩具和漂亮衣服哦~”
  呵呵~ 现在没问题了,连放寒假时她都在惦记什么时候可以开学,又可以和小朋友们一起玩。
  小学,嗯,我现在还不知道她开始会不会有不适应的情况出现,到时再说。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-2-20 14:51 发表

是的,是陪他去发现快乐来着,不过“发现”的不多。如果不陪他,“发现”的就更少。另外,似乎我们还要和他一起去“创造”快乐。唉,讲讲都麻烦的,还好是讨论快乐。
虽然一直在做教育改革,可是站在老师的角度想想,一个班上几十个小朋友,怎么可能真正做到差异教育。
所以我们做家长的,就一定要想办法在家里完成这个差异教育了,针对自己家小朋友,找到最适合他的那种。
发现快乐也好,创造快乐也罢,只要他能在学习中得到快乐,就好了。这种快乐,也许是解决了难题之后的成就感,也许是在同伴中的认同感,等等等等....

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-3-19 12:00 发表
ccpaging是主力,我是帮衬的,因为孩子还太小,所以没有什么实际的辅导工作可以写出来的。

帖子里会有很多数学公式,用word编辑不容易吧?可否考虑LaTeX,但是这个东西不是所见即所得的。
用LaTeX的人不是很多吧...
你是不是做数学或是物理论文时用的?呵呵~
我读书时有个老师是LaTeX高手来的,他后来出过一本书,我们几个打过下手。
.

回复 1785#火车是运茶的 的帖子

呵呵,要是不了解LaTeX的话,还真会信了你这句话呢。
.

引用:
原帖由 smartwxc 于 2009-4-2 17:13 发表
2、有6只布袋,每只都装有50枚金币,每袋要么都是真金币,要么都是假金币。已知真金币每枚重50克,假金币重45克。如何用一台磅秤,只称一次,区别每袋金币的真伪?
6只布袋编号为1 2 3 4 5 6,
依次从中取出1 2 5 10 20枚金币去称。
假设全部是真的,总份量为(1+2+5+10+20)*50g
看少多少g,就可以看出是哪个(些)袋子里是假的。

答案应该是不唯一,因为每个袋中取出的个数可以做调整,但不能有几个相加等于其中一个的情形出现。

引用:
原帖由 smartwxc 于 2009-4-2 17:13 发表
3、将上题改为10只布袋,每只都装有100枚金币,每袋要么都是真金币,要么都是假金币。已知真金币每枚重50克,假金币重45克。如果已知其中有两袋是假的。用一台磅秤,只称一次,如何找出假的?在本题中每袋金币最少可以是多少个?
应该也是上面一样的思路。看少了多少份量。由于已知只有两袋是假的,所以只要不存在两两相加相等的数字即可。
粗想了一下应该是这样的顺序:1 2 3 5 7 10 14 19 25 32 40 49 59
那么每袋金币最少应该是59个。也许有更好的编码方式,先发这个答案上来。

================================
不对... 上面的编码中40+19 = 49+10
要再想想。

================================
似乎是1 2 3 5 8 13 21 30 39 53
最少需要53个金币。

如果这样呢:1 2 3 5 8 13 21 34 55 89
应该也没有出现两两相加结果相等的组合,可是就要最少89枚金币了。

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-3 12:18 发表

给伪币编号F1到F7,真币编号G1到G7。

取F1和G1到天平左右两端去称,证明F1是伪币,G1是真币;
取F1和G1到天平左边,F2和F3到天平右边,证明F2和F3是伪币;
取F1, F2, F3和G1到天平左边,F4至F7到天平右边, ...
厉害的~.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-3 12:18 发表

给伪币编号F1到F7,真币编号G1到G7。

取F1和G1到天平左右两端去称,证明F1是伪币,G1是真币;
取F1和G1到天平左边,F2和F3到天平右边,证明F2和F3是伪币;
取F1, F2, F3和G1到天平左边,F4至F7到天平右边, ...
回复重复了... 汗~
我不是故意抢楼的。
.

回复 1766#ccpaging 的帖子

探讨一下这个手工制作天平的问题。
不规则物体的重心不是它的几何中心,用垂线法可以找出它的重心。
可是,如果在重心打孔作为悬挂点的话,左右挂臂的长度是不相当的。
即使用曲别针配平,但真正挂重物时,还是会由于挂臂的不同而引入误差的吧。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-4-3 12:40 发表
可以用类似筛法的方法,另外也可以一个金币都不取,即从0开始。
0 1 2 4 7 12 20 29

不过要证明这是最优解法,还要花点力气。
一个不取反而会让问题复杂化。
另外,你这个数列不是最优的,呵呵,至少没有我出的那个优。
如果不考虑一个不取的情况,我的那个数列应该是最优的,我是用电脑穷举法算出来的。
但是我想不出它的规律,或是说,在不编程的情况下,怎么样才能算出那一个数列。
所以我才又想出了后面那个序列,有规律,可以不靠编程口算出来,但不是最优。

========================
说错了,从0开始的话,你这个数列是最优的,依次为:
0 1 2 4 7 12 20 29 38 52
最少需要52枚金币,比我前面列出的数列少一枚。
呵呵,仍是让程序去算的... 想不出规律。

回复 1806#smartwxc 的帖子

如果不含0的话,53是最小的。
要么你把更小的列出来我看,哈哈~
.

回复 1814#smartwxc 的帖子

后两个我补充了的。是38和52。.

回复 1810#smartwxc 的帖子

我要出门了,有空再来看你这串数。.

引用:
原帖由 smartwxc 于 2009-4-3 13:56 发表
先举一组,但还有更小的,0,1,2,4,8,15,24,29,34,46。您再试试
引用:
原帖由 grant 于 2009-4-3 13:42 发表
如果不含0的话,53是最小的。
要么你把更小的列出来我看,哈哈~
不含0的,列出来比53更小的...
我现在不确定53是最小的了,我的算法可能找出的最后一个数字不是最小的。
思考中。
又要出门... bye~.

回复 1810#smartwxc 的帖子

发现我昨天程序的思路是有问题的。
每次找下一个数时,找到的是最小的,而最后整个序列未必是最小的。
还真是有点麻烦呢.. 难道要究举所有可能?汗....

看到第19页了... 做个记号。
受益良多。在此先对楼主及几位高手说声多谢。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-10 10:14 发表

J大姐似乎寻找到了自我,可是,这次雪乡之旅和hxy007一家同行的一位小四生却突然发现不知道自己是谁,他大概开始了自觉的寻找。这个小四生跟你家小五生一样,特别聪明,酷爱奥数,还有着与其年龄特别不相称的看 ...
看到这儿了...
不知道hxy007这位小四生朋友现在怎么样了?
“我是谁”这个问题,如果钻进去的话,没底的啊。
貌似我在小学时,忘记了具体几年级了,曾钻进去过,一度非常危险。
.

回复 1831#火车是运茶的 的帖子

哈哈... 这个笑话看过的。
问题是,已经带了一颗炸弹,就变成确定事件了,
那么还有一颗炸弹的可能性仍是1/1,000,000吧...
.

周六的惊喜

最近和女儿玩各种数字游戏玩得起劲,玩大富翁时,在她的要求下教会了她列竖式连加;玩UNO时又有意强调了一倍、一半这些概念。仍是没教她背乘法口诀,觉得大班学这个有点点早。

周六她要我再给她出“猜数字”的题目,就是之前两位BB说过的类似于
A+B+C=15
A+B=10
B+C=12
这种。
可是她已经掌握了把(A+B)当成一个整体,所以这种题目已经难不住她了,没有挑战性。
于是我试探性地出了一道:
A+B=18
A-B=6
结果她在那儿想了一会儿,很快给出了答案:A=12, B=6。
我问她怎么算出来的,她说是试的。有了兴致,又吵着让我出“难一点儿的”。

好吧... 让你没法试。加大难度:
A+B=47
A-B=15
结果,她又是想了一小段时间,给我答案:A=31, B=16
我有点吃惊... 问她怎么算的?因为一个一个试的话没这么快。
她说:我把47-15=32,把32的一半给B,然后就可以得到A了。
我追问她为什么想到要把这两个数字减完再分一半?她说不很清楚。.

后来又吵着要玩“乘法”题目,要我出题。
我给她出16x16,问她要怎么算,
她说,先把16x16可以拆成10个16加上5个16加上1个16。
10个16是160,10个16的一半是5个16所以5个16应该是80,
这样加起来是240,还剩一个16,加上去是256。
呵呵,小东西有进步了,比起之前把15*15拆成四份,这个拆法又简单了一点点。
.

呼呼~终于赶上进度了。
收藏,会常来看的。.

回复 1836#太平洋 的帖子

哈哈... 这种概率的问题,要等孩子长到很大了才能学到呢,不急的。
.

回复 1838#火车是运茶的 的帖子

呵呵... 我女儿才幼儿园大班,我只有坐地板上学几位高手的份啊。
我和女儿平时喜欢玩一些智力玩具。看周末如果有时间的话来介绍我们玩的一些东西。倒也可以学到一些数学知识,而且女儿的兴致一直非常的浓。经常感叹:“数学真好玩!”
.

回复 1838#火车是运茶的 的帖子

放假的最后一天下午和琪琪去了一个什么机构的体验课,离开前小朋友们每人做出了一个小飞机模型,用橡皮筋做动力的。最后小朋友们比赛谁的飞机飞得最远。

回来的路上,琪琪就一直在琢磨:怎么样才能让小飞机飞得更远呢?
我就和她讨论:有哪些东西可以影响小飞机飞的距离?
准备这周六或周日带她实际试一下,让她有初步的直观印象。.

回复 1843#火车是运茶的 的帖子

哈哈... 没那么严重,可以先从简化模型开始。
平时也喜欢带她一起玩一下物理、化学类的简单试验。
蛮有趣的。

我准备周六/日的试验,只试验简单的抛体试验,初速度固定的情况下统计不同的仰角出飞机飞行的距离。
让她从中体会“简化”这一物理学的常用手法,并自己参与试验的设计。
女儿打牌或玩其它游戏时已经习惯用笔和纸做记录了,引导她记下相关的数据。
至于中间的数学/物理相关的知识嘛,就先让她存疑好了,哈哈哈哈~

回复 1845#火车是运茶的 的帖子

哈哈... 目前应付一下还是够用的。
.

回复 1847#火车是运茶的 的帖子

不敢,不敢...
学的那点儿东西已经大部分还给老师了。
.

回复 1854#家有考王 的帖子

前辈,除了单反的这个长帖以外,我还有两个长帖固定要看的,
一个是英语星级考的,另一个是咖啡相关的,呵呵~.

橡皮筋弹射式飞机发射仰角与飞行距离的关系

引用:
原帖由 grant 于 2009-4-10 10:57 发表
放假的最后一天下午和琪琪去了一个什么机构的体验课,离开前小朋友们每人做出了一个小飞机模型,用橡皮筋做动力的。最后小朋友们比赛谁的飞机飞得最远。

回来的路上,琪琪就一直在琢磨:怎么样才能让小飞机飞得更远呢?
我就和她讨论:有哪些东西可以影响小飞机飞的距离?
准备这周六或周日带她实际试一下,让她有初步的直观印象。
上午带琪琪读英语。一回到家,琪琪就吵着要去试试怎么让飞机飞得更远。
琪琪:“爸爸爸爸,我们去楼下试试怎么样让飞机飞得更远吧!”
琪爸:“好啊!不过,我们都要带什么东西呢?”
琪琪:“飞机,发射器,嗯,还要带把尺。”
琪爸:“我们家没有那么长的尺哦。怎么办?”
@#$%^@#$... (省略废话若干,终于引导琪琪可以用步量)
琪爸:“还要带什么东西啊?我们要让飞机飞好多次呢,要不要记一下啊?”
琪琪:“对了,我们还要带纸和笔。”

下楼,到小区边上的一条小路。
琪琪:“风好大啊!”
琪爸:“你说风对我们做试验有没有影响啊?”
琪琪:“有的。顺着风肯定飞得远。”
琪爸:“那怎么办啊?”
琪琪:“那,我就等风不吹时再发射。”

琪爸:“你说,除了我们准备试的角度,以及刚才我们说的风以外,还有什么会影响到飞机飞的距离啊?”
琪琪:“还有... 嗯,对了,谁的力气大,就可以把发射器上的橡皮筋拉得长,就会飞得远。”
琪爸:“对啊对啊!那,我们这个试验要怎么做啊?”
琪琪:“我每次都让橡皮筋拉得一样长好了。”

做了数次试验,琪琪自己每发射一次后就记录一次。
开始在我没提任何意见时她的记录如图中左半。经我提示后画出右侧的表格。

琪爸:“好了,我们准备收工了。肚子饿了。”
琪琪:“好啊。”
琪爸:“你觉得什么样的角度发射飞机,它会飞得最远啊?”
琪琪:“就是,就是朝上一点发射,不过不是正上方,正上方反而飞得近。”
好,目的达到。收工。
忽然,琪琪问:“爸爸,可是为什么呢?我下楼时,觉得应该是平着朝前发射时飞机飞得最远呢。”
琪爸:“哦,这是个很复杂的问题,算是数学问题吧。你现在学的知识还不够多,等你学了很多知识以后就懂了。”
... ... (小朋友明显对我的答复不够满意)
琪琪:“你讲一下试试嘛,看我能不能听懂。”
汗...
琪爸:“这样吧,你午睡时我算一下,到下午我让你看最后的结果,中间的计算方法你以后学得数学知识多了我再教你,好不好?”
琪琪:“好的!”

在不考虑风速、空气阻力、飞机自身造成的扰流等因素下,距离与角度的关系大致如下。注意当发射的高度不同时,这个关系还稍有变化。本例中,假设重力加速度g=10m/(s^2), 初始高度H=1m, 初始速度V0=10m/s

平面座标下,距离与角度的关系

极座标下,距离与角度的关系。

下午试着给琪琪讲了一下两张座标图,感觉她听懂了一些。呵呵,不强求,搞懂多少算多少,兴趣最重要了。

回复 1857#ccpaging 的帖子

极坐标是比较难以理解一点,不如平面坐标好理解。不过用处还是很广的。
确实非常漂亮。如果是音响的指向性啊什么的图就更漂亮了,呵呵~

关于小朋友可以讲多少东西、是否超过理解能力一事,
曾向一个有多年一线教学经验的朋友请教,她的看法是:
只要小朋友有兴趣,完全可以让她/他接触一些超过她/他理解范围的东西。
正如你说的,就象是打开一扇窗。

回复 1858#家有考王 的帖子

前辈... .

回复 1859#火车是运茶的 的帖子

汗...
老师见笑了。
.

回复 1865#hxy007 的帖子

楼主来了,呵呵。
我发这帖时心里有点忐忑的,因为和楼主的方向有点点偏,不是纯数学。
小数是我不经意间教的,应该说,是被女儿追问出来的。先教了1/2 = 0.5,然后她就会自己发展出0.25什么的的。所以这次用步量长度,剩下半步她就自然地写成了0.5,我也就没管她。.

回复 1864#hxy007 的帖子

呵呵,我想这算是误打误撞。我想让琪琪先把一些很基本的基础打好,所以一直不肯让她背乘法口诀表。只是告诉她,乘法,就是一堆同样的数字相加。所以在和小朋友一起玩数学时,偶而会有别的小朋友靠口诀开口就出答案,但她要自己心里加一阵子的情形。

但是看她做15x15,16x16,我觉得这样还是正确的。因为她不会直接算乘法,所以被迫要找一些简单的算加法的方法。

最近在早上送她去学校的路上一起在用车牌算24点,开始让她接触一点点除法了。仍是不教口诀,只让她知道概念。呵呵~.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-4-12 21:37 发表
...
  可能,咱会简单一些,不去考虑重力加速度。就找个弹弓或发射橡皮子弹的玩具枪,在高度1米的梯子上做试验。分别以0、15、30、45……360度的角度发射,每个角度试验3次,求出射程的平均值,然后在两种座标系里表现角度与射程的关系,画出可爱的曲线。
...
这是个好主意。
试试做一个小器具,让它可以固定发射的力度,并可以调整发射的角度。
下次和女儿一起做这样一个东西玩玩,哈哈~.

回复 1869#ccpaging 的帖子

是啊,有这个平台真好。
就象这个帖子里之前有朋友说的,我们大部分人都是第一次教小孩子,许多经验是没办法积累的,在这个帖子里我可以学到很多经验。非常有帮助。.

回复 1870#火车是运茶的 的帖子

之前做过这类的题目,干脆拿几张纸片,分别写上“野人”、“传教士”,然后摆来摆去。.

回复 1876#ccpaging 的帖子

嗯,看起来比较简单易行。谢谢~.

回复 1878#火车是运茶的 的帖子

哦,还没空摆,呵呵~
.

关于圆形的对话

平时送女儿去幼儿园时,我是把车停到隔壁的小区,然后走过去的。路上我们喜欢一直说话,话题什么都有。最近小家伙迷上了“找东西”这种游戏:先是每人选一个颜色,或是形状,然后一路观察,看谁说的所选的颜色或形状多。

比如,如果是找颜色,我选绿色,小朋友选黄色,就会一路有类似这样的对话:
琪爸:新长出来的树叶是嫩绿色的。
琪琪:花池里的土是土黄色的。
琪爸:冬青树的叶子是墨绿色的。
琪琪:这辆车是亮黄色的。
... ...

话说今天早上,琪琪选的话题是“形状”。她先选了“长方形”,我想了一下,选了椭圆形。
琪琪:车牌照是长方形的。
琪爸:树叶是椭圆形的。
... ...
琪琪:电线杆从我这边看过去是长方形的。
琪爸:... (找不到了) 嗯,自行车的轮子是椭圆形的。
琪琪:哈哈哈哈~爸爸,你搞错了,自行车的轮子是圆形的。
琪爸:啊?真的吗?说不定有的自行车的轮子就是椭圆形的呢。
琪琪:不会的,我看到《十万个为什么》上面说,轮子都是圆形的。
琪爸:为什么轮子不能是椭圆形的呢?我下次就试试做个椭圆轮子的自行车骑。
琪琪:爸爸,不行的,嗯... (思考状) 我知道了我知道了,如果是椭圆形轮子的自行车的话,骑起来一定是“嘿呦嘿呦”很吃力的。因为轮子一会儿高一会儿低的。
琪爸:哦,你说得好象很有道理哦... 那,我去做个正方形轮子的自行车,总可以了吧。
琪琪:哈哈哈哈,爸爸,那样骑起来更吃力了。不行的。只有圆形的轮子才省力。
琪爸:那是为什么啊?为什么圆形的车轮会省力啊?
琪琪:因为圆形的车轮,在转起来时,所有的地方都一样高啊。高高低低的就费力气,一样高的就省力气。
琪爸:哦,原来是这样啊!嗯,我又学到知道了。
琪琪:@#$%^&*&^%$# (省略小东西自夸废话若干)
琪爸:嗯,如果正方形的轮子不行,那么三角形的轮子也不行啦?
琪琪:那当然啦!转起来也不一样高嘛!
琪爸:那么,五边形的轮子呢?或者更多边形的轮子呢?
琪琪:咦...
(思考中,结果已经到幼儿园了。)

准备下次找时间继续这个话题,
a. 多边形可以做轮子吗?如果边很多呢?
b. 圆形就一定能做很好的轮子吗?(如果偏心了呢?)
估计比较好的方式是,边讨论、引导小家伙思考,边用硬纸板做模型试验。

171 1234
发新话题