发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[请教]新手入门学习期间购买哪个型号单反机比较实用

呵呵,楼主问了个太大的问题,几乎是不敢接呢。
我只用过一台单反,所以不敢做选型上的推荐。N家还是C家,也一直是争论的热点,更是不敢涉足。楼主随便搜搜网上大把的文章,可以多看看再选。

至于两年前的技术的D80,我认为时间可能不是问题。D80的基本配置,到现在看其实也并没有过时,看你是否需要全画幅了。我选它的原因是,价格已经是非常的实惠了,我可以省点钱,留着以后换镜头。.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-9-8 00:37 发表
对N的头不太了解

变焦相同光圈 一般来说焦段跨度约大 成像质量约差 套头基本就是普通用用 做工和成像都好不去那里的

建议拿18-70 大众化推荐

单机+50 1.8 定焦比较适合学习 价格便宜 成像优秀 光圈大 缺点就 ...
我同意这个观点,因为我就是这么配的。
以光学原理上来讲(我不懂,不过我另外一个部门的同事是这方面专业的),变焦比越大的镜头越难做,有些指标上难免要折衷。
所以我听从他的建议,准备用两颗镜头覆盖焦段。
现在用下来,大部分时间17-80mm镜头已经够用了,除非遇到象拍荷花、拍鸟这种场合。.

引用:
原帖由 heart 于 2008-9-9 14:31 发表

呵呵!君不见奥运赛场上的炮筒多为C家白筒?可见玩到专业级别的话选择的一致性了。一般业余玩单反会不由自主地希望自己的水平往专业级发展,器材也是如此。如果器材让你无憾,那么只要一门心思研究艺术和技术就可以 ...
哈哈... 上来就推荐C家的顶级?好多钱啊~
赛场上的炮筒,基本上C / N差不多的份量啦,只是白色比较显眼而已。
.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-9-11 10:39 发表
我从入门开始就是C家

现在对C家比较失望了

问朋友借个D300 XZPVR在玩  顺手的话 就出佳为尼了
D300 + XZP玩下来,想不中毒也难...
.

引用:
原帖由 晴天妈妈 于 2008-9-12 09:49 发表
原本想买D80的,在亲戚的劝说下冲动地买了D300,配了个18-200的镜头,花了不少银子 肉痛啊。。。
配D300不会后悔的。值这个价啊...
18-200的镜头倒是我一直很犹豫的东西。.

引用:
原帖由 往事如风 于 2008-9-12 14:38 发表
LS的误导哦,人家是新手入门,居然推荐什么D300...
建议买入门级单反尼康D40或者D60,或者佳能的450D
呵呵,是在说我吗?我哪里有推荐D300了?
是看到我的楼上的朋友说买了D300肉痛,我劝说买了D300不会后悔的。
.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-9-12 23:24 发表

舍不得 全副+35L 85L的诱惑阿
2头搞定室内 室外 环境人像 室内弱光 C家的定焦确实是毒阿
N家的XZP成像堪比定焦 就不知道习惯不习惯2.8的光圈了
国庆和朋友换机准备去体验下 XD对XZP有兴趣短我大家约个时间一起 ...
呵呵... 我弃权。先把手上的两颗镜头玩好了再说吧。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-15 14:21 发表
一镜走天涯,是一个用着玩玩的镜头。
是啊,从理论上讲,所有变焦比大于三的镜头,都会在成像质量上有一定的下降。
可是这款18-200mm vr,看老外做的详测报告,似乎做得很不错呢。
我现在还是没有上这颗头,只先上了一颗18-70mm的套头,后面的焦段可能会补一颗70-200,不过现在看不是很迫切。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-15 22:52 发表
变焦比的问题,还是要看镜头的结构和材料,比如彗差、像差的纠正,比如非球面和萤石镜片的应用等。
同等材料,当然与变焦比有关了。
“一镜走天涯,是一个用着玩玩的镜头”,是因为变焦比太大了。不过,老牌的腾龙 ...
多谢~
常来坐坐哦!.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-9-17 13:15 发表
我倒是对SONY 越来越感兴趣了

SONY a900 一出世 D3跌2000 D700 D300都跌1000 还波及到老年人5D跌了1000

支持SONY
收购以后的sony在光学方面应该会有较大的改进,希望可以形成三足鼎立的局面。
垄断总是对我等消费者不利的,有人来打破原来的平衡,我们会得到实惠的。.

引用:
原帖由 帅乐乐的爸 于 2008-9-16 13:30 发表
旺旺网又好开个栏目了,现在玩单反的越来越多了,呵呵,

N锐C柔,SONY的除非你对这四个字母特别喜好不然不必动容。

D80与D300 其实是没的比的,一台是入门机,一台是准专业机.  条件好不怕重的入D300准没错.
D90已 ...
嘿嘿... 已经开了单反圈子啦~.

引用:
原帖由 帅乐乐的爸 于 2008-9-20 11:13 发表
50/1.4 现在才1800  上一张效果给你看看
小帅哥?拿来我捏下~
.

引用:
原帖由 海底的鱼 于 2008-9-20 08:18 发表
我从上周看这个圈子的贴之后,向周围的准专业人士咨询了一圈,也几乎就下手D300了。看起来机身这东西比手机或卡片机,电脑什么的还略显保值。据说D300 825克,再加上镜头,很练手腕啊。
想请教配什么头?

我心目 ...
不能指望机身保值。不过D300的机身确实是非常的不错。
份量嘛,没办法了... 就当是锻炼身体吧。

不知道您总的预算是多少,一般来说,镜头要比机身保值得多。
所以,有一个说法我比较赞同:
机身买你能忍受的最差的,镜头买你能负担的最好的。
全部用变焦来覆盖焦段的人也是有的,不过建议还是弄个变焦来照顾风景。
如果是拍比较广阔的场景的话,一般来说是用广角镜。看您的预算吧。
对拍风景来说,Nikon的金广角、银广角都是不错的,不过价格也不算便宜。.

引用:
原帖由 帅乐乐的爸 于 2008-9-20 11:17 发表
定焦主要还是拍人像,风景还是去进个 18-80 的吧
18-70mm f/3.5-4.5那颗头子不错,我现在在用。色彩很舒服,平时拍风景基本上够了。
缺点是有些情况下略有变形,另外广角端光圈全开时有暗角。.

引用:
原帖由 帅乐乐的爸 于 2008-9-20 20:22 发表
50/1.4 不后悔的选择,当时购入后好几个月带在身边  1.4光圈就没动过,呵呵
这张感觉背景是否处理的有点过?
50/1.4的焦外应该不是这种表现吧....

引用:
原帖由 海底的鱼 于 2008-9-21 09:02 发表
上网去看了金,银广角的表现和价格,对我这个目前急于入门的高深了些,价格和表现。好像都是我不能驾驭的啊,风景的背后就是扛着器材旅游啊,没时间也没钱,算了。

所以还是人像先吧。那如果就是人像的话,50,1. ...
Nikon的人像王是85mm f/1.4,可能也超过你的预算。
50 f/1.4还是85 f/1.8,我这两个头都没用过,可是我的感觉是,由于我们用的不是全画幅,85mm的镜头在拍人像时,如果拍半身像的话,在室内恐怕有施展不开的感觉,而50mm的可能更适用。.

引用:
原帖由 帅乐乐的爸 于 2008-9-21 21:45 发表

ISO100 光圈1.4全开 快门1/400  微距!  与你看到的人像焦外有所不同,那是因为我近摄。
上一张人像给你看看
1. 小伙子很帅。  
2. 焦外还是看得出较明显的二线性。与50 f/1.8的相比没有很大改善。.

引用:
原帖由 帅乐乐的爸 于 2008-9-22 01:12 发表
呵呵, 对的起这ID了,  购入时与50 f/1.8 比较了很久,结果还是一咬牙冲进器材店 “给我一款50/1.4”  为了这一档付出了三倍的价格

1.8是没用过,如说改善不大只好自认是技术不精,这头还没发挥出来 ...
呵呵,您误会了,
我是说,焦外的表现,1.4和1.8比好象没有很大的改善。
这只和器材有关,和技术基本无关啦。.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-9-25 10:03 发表
50 1.4不是人像头...是标准头 可以兼顾很多东西
标准头的定义,在数码像机上可能要重新考虑了。
50mm在35mm胶片机上是标准头,可是普通的DSLR的CMOS面积小于35mm胶片,所以要有一定的换算。.

引用:
原帖由 海底的鱼 于 2008-9-27 10:12 发表
上来报告一下,我还是买了D80,放弃了D300。东西一到手,我就觉得把它摆弄好也不容易。镜头我买的是定焦的50,1.4的.这两样加起来, 香港行货.RMB6100, 也不知这价格比上海如何.
羡慕一下这个价格...
玩好要时间和精力的,不过乐在其中啊~.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2008-10-1 19:45 发表

ASP-C并不是视角改变 而仅仅是裁减边缘 是因为全副成本太高而妥协的方法 50再X1.6并不代表他的表现也是50X1。6 他还是50 所谓标准镜 是他的视角和人眼睛的视角一至 所

以叫标准镜
这个争议是一直存在的,
仔细看过一些帖子并自己动手画了图,我同意你的一句话:标准镜头,是说它的视角和人眼睛的视角一致。
但是,实际上,50mm在35mm底片上叫标准镜头,换成ASP-C以后,视角是有改变的。.

引用:
原帖由 天狗潼 于 2008-10-31 09:42 发表
再问下高人,现在NIKON的机身分带马达(D80,90为例)和不带马达(D60为例)两种。据销售说,以后的趋势是机身不带马达,镜头带马达,是否这样?正犹豫着买什么好呢。。
现在确实相当部分的镜头都带马达了,
可是像50mm f/1.8这种经济实惠的定焦还是不带马达的,如果配上机身不带马达的,就只能全手动了。.

回复 107#安宁的生活 的帖子

这个预算和我当时差不多,想法也和我很接近:拍拍孩子,拍拍家人,偶而出去旅游。
我最后花了不到8000,配了D80 + 50mm f/1.8定焦 + 18-70mm变焦。
另外一些杂七杂八的配件。
这样的话以你的预算会多出2000,可以考虑进一个三角架,或是一个外置式的闪光灯。.

引用:
原帖由 安宁的生活 于 2008-12-18 08:58 发表
太谢谢你了,你这样一说我就知道该买些什么东西了,三角架我知道是用来固定相机的,那外置式的闪光灯的话有什么用呢?是直接装在相机的上面的吗?
嗯,三角架就是用来固定像机的,一般平时出去玩玩的话可以不用,不过如果要拍日出日落,拍夜景,或是拍水流等等需要长时间曝光的场合,就很必要了。这是我目前最想添的设备。
其实D80有内置闪光灯的,不过功率比较小,功能也比较简单。这样的结果就是,只能直射(而用外置闪光的话,可以调整角度,也可以让闪光通过墙壁一次反射后再照到被摄体),距离受限。所以如果预算有多的话,配一个外置闪光灯也是不错的。不过对我而言,我把灯的优先级放得比三角架低。

嗯,再说一遍:单反,就是一大坑。进来之后,能忍得住不换设备的不多,而设备基本上又都是比较贵的,所以,要慎重。
我认为到目前为止我忍得还不错,哈哈~.

引用:
原帖由 安宁的生活 于 2008-12-18 09:07 发表
多谢赐教!
哈哈,您太客气了。
现在人民币仍是比较坚挺,如果可能的话,从美国或日本带回来也许比较合算。.

引用:
原帖由 zcllwh 于 2008-11-19 03:14 发表

同问,家里的卡片机被女儿摔了,买个单反以后可以省去带女儿上影楼了吧?
呵呵,看你的需要啦。
不过我自己是不喜欢让女儿摆各种pose拍照的,我喜欢抓拍。.

引用:
原帖由 安宁的生活 于 2008-12-18 09:16 发表
我也是喜欢抓拍,前一阵拿家里的傻瓜机抓拍了几张效果不错,心里一得意,就想弄的更好点,看网上很多人用单反把自家的宝贝拍的老灵的,羡慕极了,就想自己也搞个试试,把自家儿子拍的想广告中那么好看(自己在盘算, ...
想抓拍,那傻瓜机往往会不够用的。
快门迟滞时间太长了。
单反就方便多了。.

引用:
原帖由 安宁的生活 于 2008-12-18 12:39 发表
有朋友说佳能的D450也不错,我都不知道该选什么好,好像现在佳能的D450有套机买,6千左右,这样好吗,我是想买你那样配置的,毕竟你已经亲身体验过了,直接买18-200的镜头加机身够用吗,就我爱多抓拍点儿子的照片的要 ...
个人不推荐18-200。这是所谓“一镜走天下”的镜头,但我觉得变焦比太大,光学上一定会有折衷。
而且我用到现在,觉得18-70在大部分时间拍风景都足够了。长焦的使用场合并不多。
另外,如果要拍孩子照片的话,大光圈是很有用的。所以我推荐50mm f/1.8的这颗定焦。或者你用50mm f/1.4的也行。

回复 123#哈里老妈 的帖子

好羡慕... 可以玩不同的机器。
要么动员你们单位改成5D算了。
.

回复 125#哈里老妈 的帖子

他们入手MARK2了,5D好转出来了呀。
那么平时可以蹭他们的红圈镜头用了吧?.

回复 127#哈里老妈 的帖子

这怎么行!
可惜我们公司领导不玩单反,不然的话镜头肯定被我黑来用...
.

回复 129#哈里老妈 的帖子

这个.. .要强势,强势。
不过,好象对你不适用哦...
.

回复 133#哈里老妈 的帖子

啊?怎么了?有人砸场子?
.

回复 135#哈里老妈 的帖子

估计是这两天风声紧,老大赶紧把容易引起联想的都改掉了。.

回复 137#哈里老妈 的帖子

要理解老大。
早上还听新闻,说是要整治互联网呢。.

发新话题