51 12
发新话题
打印【有415个人次参与评价】

[数学] 从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣

本主题被作者加入到个人文集中

回复 2307#cocoyangyang 的帖子

你明白了吗?数学是原理,不是英文单词。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-7-10 18:50 发表

什么意思啊?
不能死记硬背,要吃透概念,数的概念。.

敬爱的老师啊
因为我家孩子还小,我还没有关注过学习板块,第一次注意到您的观点就是关于取消中考、高考的,这在当下是对我这种贫寒家庭的严重打击,当然很想将您活埋
数学对于我是相当艰难的。
我近期才知道乘法口诀不是全世界孩子都要背的......
我个人对您的感谢和对木星一样,我的育儿观还未成型,所以代表不了别人。
您让我想起我放弃的过往,木星催我牢记我失败的曾经。.

我学习ing。
另外请教:儿子学了儿歌一首,算毒草吗?
          一九得九,医生不喝酒
          二九十八,舅舅吹喇叭
          .................

回复 2348#hxy007 的帖子

谢谢指点,我明白了。.

回复 2350#ccpaging 的帖子

谢谢点拨,我再整理一下思路。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-7-17 06:48 发表

这首能不能全的贴出来啊。 让我小儿也背背。
老七,这个到底能不能背啊?
要不要贴?你得到答案再说吧。.

回复 2378#hxy007 的帖子

不是我让他背的呀!苍天哪!
和他散步的时候,他唱给我听的,我觉得应该是乘法口诀,来源我还在查找。.

回复 2385#cocoyangyang 的帖子

来源好像是小姐姐的那堆书。我家有个亲戚上小四了,不要的书都堆在我这里,因为她妈爱干净。
我和他爹识字都不多.

1.还不会大位数加减:如45+26
2.已经对乘、除感兴趣:如5x4就是把5连加4次,5+5+5+5=20,就是有4个5。
                    2÷2就是把2个苹果给2个小朋友吃,每人吃到一个。
我想问的是:对1还不会,就喜欢2之类的问题,是不是会引起思维混乱?要不要先加以阻止?等对1明白会运用后再切入2?.

回复 2417#ccpaging 的帖子

.

回复 2421#hxy007 的帖子

收藏了
我懂了,我先了解起来。.

回复 2423#ccpaging 的帖子

我哪里敢当,先受我一拜吧。.

我又来了
那个教材下载后,全是乱码 是不是我电脑里少了啥?这不是数学问题,可我找不着地方问.

回复 2428#ccpaging 的帖子

谢谢 非常好用!.

谢谢哈!儿子正在做,兴趣很浓。.

回复 2421#hxy007 的帖子

都学过了,那只好学怎么做小动作了?!

这个问题我也想过了,但他真的是自发而富有热情地想学。大一些可能会引导他看一些哲学书,消耗一些精力,上课也可以发个呆啥滴。.

美国学生眼中的中国教育
(摘自美国《波士顿环球报》)

他们的整个教育都是为了记住一切有可能在考试中出现的东西。

我是美国私立小学教育和公立中学教育的产物,因此我习惯于非常喧闹的教室。如果教师能在这样的课堂上不维持纪律而上完45分钟课,就被认为有本事。与此相比,北京一家中学的课堂气氛在我看来是沉闷的,那里也根本没有不守纪律的问题。
  不过,让我真正惊讶的是,尽管我在波士顿拉丁学校上课时,学生们不受管束,闹闹哄哄,但是,我感觉从拉丁语老师那里学到的东西好像比在北京这所中学学到的多得多。
  中国的学生整天背诵和独自做无声的书面练习,或者齐声做口头练习。他们的整个教育都是为了记住一切有可能在考试中(首先是中考,然后是高考)出现的东西。这可以理解,因为中国公立中学和大学的招生完全看分数。在这个世界人口最多的国家里,进入顶尖学校所要面对的竞争让一个发誓要上哈佛的美国学生感到相形见绌。
  中国学生功课的严格程度超过所有美国学生,这种状况在大城市和富足的郊区以及县城尤其严重。这些学生所承受的压力超过了绝大多数美国学生的想象。
  不仅如此,对于习惯于在历史和英语课上自由辩论和在数学课上自由讨论不同解题方法的美国学生来说,中国学生的功课看起来空洞和过于受约束。中国学校每个班平均约有45名学生(波士顿学校班级的规模限制在28人,至多超出3名至4名学生),这严重限制了教师对每一名学生的关注度。
  中国学校的课程自由发挥的空间很小。数学题只有一个好的解题方法,计算机课只有一个编程方法,完成家庭作业只有一个好方法。每个班的家庭作业——薄薄的卷子——都是一样的,很少要求写论文。课上不讲小说,老师鼓励课外阅读历史类书籍,而不是小说。课上讲的唯一的小说是中国古典四大名著的节选,还有古诗。上课的目的是在尽可能少的时间内向学生灌输尽可能多的知识,完全是为入学考试做准备。
  学生缺少讨论和消化所学知识的机会,更少有人在课外参与政治讨论。在被美国人看作是教育组成部分的决策和审慎思考方面,中国的中学生几乎没有任何经验。中国的学校有许多长处,可是它们不培养哲学家。.

回复 2454#hxy007 的帖子

按这个思路,简单的乘除,是否也可以在这个阶段介入?
因为已经有了简单分数的概念,如:一张纸撕成两半,和妈妈各拿一半,他知道,他拿到的是原来的1/2。所以有些问题的讲解,不涉及乘除的概念,好像讲不清。当然我指的不是让他掌握运算,而是概念的介入,不知道思路对不对?.

回复 2457#ccpaging 的帖子

学习了。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-7-23 21:35 发表
你真的听老邱的,现在蹲点到这里啦?联盟也看不到你,冷清的很。
LM从来不是因我而热闹。最近要看的、学的、听的、思考的太多。祝大家耍的开心。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-7-24 07:32 发表

是,最近要看的、学的、听的、思考的太多。好累。
思考不要嘴张得看到舌头,应该这样.

厚积薄发。学习了。.

回复 2488#ccpaging 的帖子

是的,低龄的孩子引导很重要,正向智商非常重要。.

请各位老师帮忙指点一下,这套书怎样。
http://blog.sina.com.cn/ecnupress.

回复 2498#cocoyangyang 的帖子

我买好了,完全是游戏,和应试教育完全不搭接的,真好小拉链无聊,我们找到项目了
你们买不买自己看吧.

是方法问题吗?都说美国的小学数学简单滴狠,我可以贴几张上来,他们的大学水平不低,是方法问题吗?或者切入点问题?.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-8 13:08 发表
  欢迎,欢迎!贴,请快点贴上来!
这是2008年纽约五年级的数学书,后面是练习册?也就是家庭作业。
据说很多国内来的孩子可以几年内不用学数学了,我不知道差距到底有多大。 不过我知道美国的研究生的数学水平是不低的。他们怎么用这样简单的数学教出了这么多诺贝尔得奖者倒是个值得研究的问题。

附件

回复 2613#ccpaging 的帖子

我又看不见大家的回复了.

这本书有700页,不要求都学完(那怎么学?)
都学完也不拉出去枪毙,到底考什么?
美国人太搞了。呜呜呜.

回复 2616#ccpaging 的帖子

是呀,又回到制度上来了,有什么样的制度,就有什么样的社会。
美国喜欢专研数学的不多,这里很多做题的也只是看中工资比民工高,现在据说持平了.....

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-9 17:47 发表
  谢谢拉链!真是好东东。一定好好钻研!
老师呀,一定认真看看,给点建议哈。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-9-10 17:48 发表
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1&extra=
看看这个,我觉得很有教育意义。
我看的是视屏。只有伟国觉得有意义 美国小民只感到人性的魅力.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-9-11 11:33 发表

都你引的,楼歪了怪你。不过这也说明一点,讲数学不得不涉及哲学,教数学不得不学哲学。当老师难啊,咱们在这瞎讲八讲容易多了。
做家长,一定要先学哲学。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-11 13:57 发表

007开始用数学解决问题:如果有54个志愿者帮我做目录,1人只要做1页就可以干完,007再遵照要求进行分类,就可以做出一个非常实用的检索目录来。可是,谁来帮我呢?
我报名。
我把负数和倒数连在一起了,他很小就会倒数,我告诉他数到零再倒数就是......那些是负数。.

美国二年级数学学了一到三位数的加减法,美国货币的认知,价钱加减法,简单的乘法,钟表时间的认知和加减,以及简单的应用题。中国二年级数学已经学了锐角、直角,钝角的区别,美国二年级学生还没学习几何方面的常识。
美国学生每学一项数学常识,老师一定花很多时间解释解决问题的不同方法,如加减法,老师不厌其烦地解释什么是“mental math 心算", "calculator 计算机算","tens and ones 十位数和个位数算法", "paper and pencil 用纸和铅笔算"。学生们尝试了不同的方法,分析比较,并选择适当的方法来解决问题,作答案后,标上得出答案的方法,其目的是让学生既解答问题,更了解概念。
美国孩子三年级开始也背乘法口诀,但二年级末的简单乘法练习,则不是通过背口诀解决,而是通过画图,比较等学习,通过理解概念来解答。三年级再通过背口诀加深乘除法练习。比如5x5,明明可以通过背口诀做题,但老师却要求他们画5组格子,每组5个格子,再统计而得出25的答案。
中国数学的高强度训练使中国学生来美国普遍有数学优势,如课程内的心算,应用题的解答速度等方面都很出色。但美国科技和数学方面创新技术,如比尔盖兹的编程和对电脑软件系统的贡献,领先世界,这多少与美国数学教育重理解,强分析有关。
平时家庭作业就只有一页,小家伙不到两分钟就做好作业了。

引用:
原帖由 lulubaba 于 2009-9-15 13:17 发表

教育不能离开文化背景,否则只会扬短避长。至于比尔盖茨,最多也就是把个人电脑的商业化推向高潮,恐怕还不至于谈得上对电脑技术的贡献吧。
是呀,干活的贡献最大。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-21 10:52 发表
  目录已经做到第11页啦,如果美女拉链还愿意帮忙做的话,就做第12页吧。
  分类目录颇伤脑筋,各位有什么建议,请不吝指教!
第12页,是指这个帖子的第12页吗?我看了一下,好像在斗嘴。?.

回复 2719#hxy007 的帖子

知道了,干活了。.

是不是这样做?
1.“蕃茄二分法”
2.毁人不倦:可怕的小学奥数
3.别让孩子越学越“笨”
4.讲的是历史教学,数学教学不也是这样吗?
5.只会做题的老师不是好老师
6.聪明儿子和笨爸爸:余数研究之二
7.聪明儿子和笨爸爸:奇偶之争
8.系统诘问与装傻充愣:产婆术的基本要领
9.儿子就是比老子强
10.思想实验:学长很聪明,MM的经验值得收藏
11.大狗和小狗
12.“黄狗撒尿法”与“最小公倍数”:两次夭折的亲子数学探究
13.和孩子一起阅读一起分享
14.书籍•书厨•书房•书香:兼说淘书、藏书、赠书、读书的乐趣
15.公鸡生蛋:滑稽的小学奥数
16.小天鹅想飞
[http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4564875&extra=&page=15[/url]

这样行吗? 15.rar (4.59 KB) .

给个话呀,老师!要行,后面的活我包了。.

第16页.rar (3.26 KB) 第17页.rar (3.09 KB) 第18页.rar (3.05 KB) 第19页.rar (2.5 KB) 第20页.rar (3.42 KB) 第21页.rar (3.38 KB) 第22页.rar (2.95 KB) 第23~33页.rar (11.03 KB) 第34~54页.rar (16.41 KB)

64=65?
[attachimg]378270[/attachimg]

附件

老师,快乐新年!
心情=╔══╗╔════╗ 財源=║╔╗║╚═╗╔═╝ 人汽=║╚╝║╔═╝╚═╗ 智慧=║╔╗║╚═╗╔═╝ 健康=║╚╝║╔═╝╚═╗ 幸福=╚══╝╚════╝ 新年快樂.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-1-1 11:15 发表

祝拉链及小拉链新年快乐!也祝各位社员新年快乐!
根据007的揣测,拉链是在教导我们,快乐意味着——
(1)心态低调,心平气和;
(2)财源、人气、智慧、健康状况虽可能偶处低谷,但总的趋势是不断增长
(3) ...
老师就是老师哈!
过去的一年至少让我熟悉了流程,新的一年我会有时间来参加学习啦!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-1-1 10:46 发表
拉链同学,能不能解释一下。这是不是传说中的火星文啊?
"哥本哈根达斯",我也找不到去哪儿的班机?
说明你不够爱我.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2010-1-1 12:02 发表

拉链真有良心啊。
听着像骂我.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-1-1 12:24 发表
呵呵,拉链可不简单,不仅是个美人儿,脑子也是一流的好使,说话做事都非常有创意。不经意间给人惊喜,或者把人考倒,使我等敬佩有加。
听着像在说老邱.

51 12
发新话题