发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 关于泄题

如果弄到的是一模一样的题目,我绝对不会,我怎么跟儿子解释,那不是害他吗?

但是,前年给儿子报小机灵培训班的时候,其实是抱着希望讲解到与竞赛相似的题型这种心态的,这还算正常吧。.

引用:
原帖由 linlinmama0520 于 2009-3-18 11:02 发表
终于知道为什么好的中学要搞小五班了
小五班都是题海战术,应试教育,跟考证一样,有几个孩子是自愿的?我宁可多带孩子出去玩玩。.

引用:
原帖由 linlinmama0520 于 2009-3-18 11:18 发表
至少还有点公平,好孩子还有机会
是有很多无奈,但是我不希望孩子那么辛苦,所以才会给他报竞赛,指望凭他的小聪明能拿点奖,然后就可以不用上小五班了,看着有些孩子从小四班就开始上,太恐怖了.

回复 39#九八虎的妈 的帖子

是的,“标准解题过程”这几个字就足够搞很多花头了。.

引用:
原帖由 linlinmama0520 于 2009-3-18 11:46 发表
竞赛想拿好名次,必须要参加培训班,要么就走歪路子!
我不反对参加一个系统学习的培训班,那样可以让孩子系统地学习数学,也省得我们家长自己费时费力地去教他,但是针对竞赛的培训班,未必会对孩子长远的学习有好处。

这点上我同意老公的意见:数学是需要融会贯通的,针对竞赛的题目培训只是断章取义。他总说我没事在网上找那么多题目干嘛,儿子又不做,把培训班上的题目搞透了就行了,考数学哪用得着复习,懂了就是懂了,不懂就是不懂。我说你不让儿子去上针对竞赛的班,那题型没见过怎么行,我找题目不是给儿子做的,是给你看的,看看儿子有哪些知识点遗漏,哪些题型不熟悉,你挑出来给他补!老公听了彻底闷特! .

其实更值得玩味的是:乙后来有没有后悔?.

建议公司招人时用这道题考一下,赞同甲的去公关部或销售部,赞成乙的去质检部。.

引用:
原帖由 mumu 于 2009-3-19 09:21 发表
不管如何,希望杯那么多满分获奖,肯定有问题!
你看看小机灵杯,和中环杯!整个上海有几个满分呢?
好像希望杯没有满分,是拿不到一等奖的!
不值得怀疑吗?
本人觉得竞赛很多满分,本来就不正常了!有几个出类 ...
我看,希望杯满分多,有两个因素,一是泄题,很多不该得满分的得了满分,二是题目实在太简单,我家孩子班上三分之一的同学都进了决赛,这是其他杯赛里见不到的。现在全民奥数,四年级学的跟我们那时初中的差不多了,希望杯再出得那么简单,怎么拉得出差距,当然满分满天飞啰。.

希望杯相对于小机灵和中环杯还是简单的,只要仔细一点,初赛得满分不难.可是决赛花头就太浓了.......

回复 105#田园妈妈 的帖子

最近买了两套数学丛书(不是习题集!),儿子挺喜欢看的,推荐给喜欢数学的孩子:

1.上海教育出版社  趣味数学精品译丛 包括:
三车同到之谜--隐藏在日常生活中的数学
绳长之谜----隐藏在日常生活中的数学(续编)
数盲--数学无知者眼中的迷惘世界
数学走遍天涯--发现数学无处不在
数学与艺术--无穷的碎片

2.科学出版社 数学小丛书 包括
从杨辉三角谈起
对称
从祖冲之的圆周率谈起
一笔画和邮递路线问题

我觉得第一套小学高年级已经可以看了,第二套有的挺深的,大概还得过两年。.

引用:
原帖由 我爱鲁小宝 于 2009-3-25 14:04 发表
我没有攻击名校老师的意思,所以不怕别人砸,在这样一个现实的社会靠各种关系达到自己的目的是很正常的,我只是有一句说一句,为那些普通学校的好学生可惜。
也不用觉得可惜啦,虽然我不信教,但借用一句话:上帝在关上一扇门的同时,也会为你另外打开一扇窗。

举个我的例子:刚工作那会儿,公司人手少,老板要我兼任出纳,我其实是不愿意的,一天到晚跑东跑西的,又不多拿工资,但老板发话了,我能怎么着?做了一年多,公司扩大了,兼职忙不过来了,才另外找了专职的出纳。我没想到的是,这一年的出纳让我受益匪浅。之后,做业务经常要和财务核算利润、对帐,一直都是平平静静的,因为我看得懂帐,甚至养成习惯了,经常从财务的角度考虑业务问题、做记录,每次有问题,我都能对着两个人各自的帐把错误找出来,有时我错,有时财务错,但每次都能“和平”解决。不像其他同事,有时对个帐吵得来天翻地覆,谁都看不懂对方的记法,谁都搞不清谁错。

所以,有时看似吃了点亏,说不定会有意外的收获哦!塞翁失马,焉知非福?.

发新话题