发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 请教各位:关于信仰-佛教与基督教

引用:
原帖由 福赛妈妈 于 2008-12-23 11:52 发表
基督教从来都不相信人会控制得了自己不做坏事.....耶稣是人也是神
此二句语义相违。既言:基督教从来都不相信人会控制得了自己不做坏事。可见,人不能控制得了自己不做坏事而成为神,则耶稣又怎能是人也是神?若言:耶稣是人也是神,则足见人能控制得了自己不做坏事而至至善成为神。

真理既是唯一,则真理以外更无别物。真因假有,假因真立。既言唯一,可见无二。假理既不存在,真理从何谈起?神因人而有神,人因神而言人。既言唯一,又何来人,神之别?

耶稣没错,是您没有读懂耶稣。看一些奥修关于贵教的阐释,或许能有助于您更深刻地理解贵教的经典,什么是神。.

TOP

回复 26#懿怡妈妈 的帖子

给您一个建议:记得在摸真钞的时候,两面都要摸。不然总是摸一面,等别人将真钞的反面给您摸的时候,您会把它当假钞给扔了,那损失的可是您自己的票票哦。

顺祝圣诞快乐!

[ 本帖最后由 了然 于 2008-12-24 14:57 编辑 ].

TOP

回复 29#rabbithong 的帖子

宗教不是用来谈的,更不是用来讨论的。它是让你去信仰,去思索,去悟,并以此身体力行去做的。讨论是无意义的。你,我本就是不同的世界。所谓:一花一世界,一叶一如来。

当你不用毛列的眼光,不用自己的眼光,不用奥修的眼光去看,甚至不用耶稣的眼光,不用上帝的眼光去看的时候,你会找到你的生命,你的上帝。也不要用生命的眼光去看,自己怎么能看到自己?你最多只能看到自己的倒影。因为你就是生命,你就是神,你就是上帝。只要你有勇气去抛弃那个伊甸园的“苹果”。

人问耶稣:什么是神?耶稣说:神就是爱。是的,神就是爱。让爱在你的里面降临,当爱降临的时候,你就是神性的,你就成为了神,他会透过你的肉体去传播爱。抛弃理性,抛弃思想,意识,学问,知识。。。。你将再度成为一个“天真”的孩子,你就可以再度进入神的天国。耶稣说:只有孩子才能进入我的天国。让爱直达你的“灵性”,擦去那些蒙蔽在“灵性”上的灰尘,让“灵性”放光,让爱降临。

[ 本帖最后由 了然 于 2008-12-24 16:04 编辑 ].

TOP

回复 32#rabbithong 的帖子

俺对贵教没有太多的研究,只是过去对贵教的很多教义不太理解。在看奥修谈道德经的时候,看到很多他对贵教教义的解读,使我恍然有省。奥修是一个开悟的人,被誉为影响二十世纪一千个有影响力的人,是他的解读,使我重新认识了基督教,我很尊重它。同时,也使我对佛陀说的:“一切贤圣,皆以无为法而有差别”这句话有了更深的解悟。

跟您一样,俺也不喜欢欢讨论宗教。所以俺们就此打住,各行其是吧。.

TOP

回复 34#rabbithong 的帖子

写着写着又写到神,看来如果你不能习惯这点的话,真是只能各行其是了。

套用一句奥修的口头禅:没有问题,这很好,一切都很好。谈魔,谈恺撒都没有问题,何况谈神,谈耶稣呢?我没有见解,我尊重一切。因为我知道,它们就是生命,我尊重生命。

奥修曾是全印度辩论赛总冠军。在一次辩论的时候,他的对手忽然病倒。正在全体听众大失所望的时候,奥修说:没有问题,我既做正方,也做反方,我一个人来辩。于是,他站在台上,口若悬河,引经据典地跟自己展开了一场辩论。他广博的学识,睿智的提问,精彩的回答,使得全场的观众听得如醉如痴,大家甚至认为,即使那个正方的辩手本人来,也不见得会有他辩得这么精彩(奥修本来是反方)。以至于在辩论结束后,有听众来问他:你到底代表正方,还是代表反方?他回答道-------我没有方。这说得太好了,我没有方!

我没有方,我这里什么也没有,这就是生命。生命是张空白的画布,生命是条河,生命是那个死亡也带不走的东东。正因为它是一块空白的画布,所以才有可能在上面画出各种美妙的图案,才有可能在上面谱写动人的篇章。这就象是一个茶杯,当它里面储满水的时候,你怎么可能再往里面续水呢?把里面的水倒出来,使它成为“空”的。惟有当它“空”的时候,才能发挥它本身的功用。老子说:有之以为利,无之以为用。装水,喝掉,再装水,再喝掉。。。。时时让它保持在一种“空”的状态。因为这是生命的本来面目。

我信仰佛陀,我知道他在说真理。可到最后,他老人家却告诉我说:他一个字也没有说,他叫我把他说的东西全部仍掉,不要有信仰。他说:我说的东东只是指示你去看月亮的手指,你一旦把我说的话当成真实的月亮,那你不是很愚蠢吗?你只要顺着我手指的方向去看月亮就行了,你不要老盯着我的手指看。于是我明白了,当我看到月亮的时候,要学会适时地放弃那个手指,但在没有看见月亮之前,手指是需要的,因为那可以保证你不会看错方向。一切圣贤,他们的手指不一样,可他们所指的方向都是一样的,那个方向后面的月亮是一样的。何必去分别那个手指谁更纤长呢?

奥修说:语言是个婊子,它可以服务于任何思想。而佛陀则说得文明许多。他说:语言,文字是“空”。圣经,佛经,吠陀经,老,庄,孔,孟。。。。。它们都是“空”的,它们都是镜子,从中可以照出千姿百态的“人”。什么样的人,就会读出什么样的经典,各人都是一个独立的世界。世间万象莫不如此。

奥修说:耶稣是个空竹管,上帝在唱歌。他是对的。耶稣是个“空”,他是一块白布,惟其如此,上帝才有可能通过他来奏响警醒世人的乐章。惟其如此,生命才能通过他来展示它的本来面目,神才可以通过他来传播爱。他是神性的,他就是神。但有一点请不要混淆:耶稣是神,但神不是耶稣,他只是神的化身。神是生命,是本体。

静心,让生命流动,看生命本身。请注意:这个“生命”是指宇宙万有的“本体”,是“形而上的生命”,并不是我们这个肉体的生命,它是超越死亡的,是那个死亡也带不走的东东,那才是珍贵的,那才是你自己!去找到它,它是狂喜,是慈悲,是爱。静心,让生命流动,不要把它停留在任何地方,也不要停留在狭隘的“信仰”里。苏格拉底说:人不能两次踏进同一条河。是的,生命是条河,流动是它的本质。生命是广大无垠的,它包容一切。

是的,佛陀很宽容,宽容的很虚无,虚无的很真!佛教的“无”是“有”,佛教的“有”是“无”,它们是一体的,它不分别有无,它广大无边,明鉴大千。因为生命从来都是一体的,是不可分的,是绝对的。

奥修说:头脑需要完美,而生命则是全然。是的,头脑需要完美,头脑需要对错,善恶,美丑。。。。头脑依靠对立才能生存。而生命则是全然,它无须对立,它是统一的,不可分割的,它全然地接受,不管它是神还是魔,它们都是生命的投影。抛弃头脑,抛弃那个“苹果”,抛弃所有的见解,成见。这样,你才可以使自己成为一个真正“自由”的人,你才有可能获得生命的狂喜。禅宗叫参透“父母未生前的本来面目”。

我记得我在贵圈中有两次回复,一次就是给您的。在看了你的一次发言后,我说:看来你读懂了上帝的语言。还有一次是在一个帖中看到非常多的圣经语录,我都发出由衷的赞叹。耶稣是个智者,他是人,也是神。我不分别,分别是魔。重要的是我看到了智慧。佛教说:佛教的成就是“般若波罗蜜”的成就,意为:智慧到达彼岸。惟有靠智慧,才能到达彼岸。但请注意:这个智慧是指本体的智慧,不是我们所谓的“世智辩聪”,是脱离思想,意识以外本体所有的智慧,是通过静心,禅定以后由本体而了悟的大智慧!彼岸又是哪一岸?无岸!惟其当一个基督徒不再攻击任何其他宗教的时候,以一种平等的眼光看待一切的时候,我会认为,他读懂了上帝!

我是一个很懒于笔耕的人,透过文字来表达思想觉得很累。即此回帖,不复赘言,望谅。最后要说,认识您我也很高兴。

[ 本帖最后由 了然 于 2008-12-25 15:47 编辑 ].

TOP

回复 48#happyyj 的帖子

此意经文分明。佛说:“因指见月”,勿“执指为月”。了然何功之有?.

TOP

发新话题