发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 关于泄题

先说一件真实的事

记得三年前的一次象棋升级赛上,有两个积分相同的孩子在最后一局时相遇了,双方都只要再获一分,便可连升二级。
其中的一位孩子(甲)提出了和局的想法,但他的对手(乙)拒绝了。不幸的是这位不愿和局的孩子(乙)最后输了---
注:象棋比赛的规则中是允许双方提和的。

1、你怎么看甲?又怎么看乙?
2、如果你是乙,将作何选择?

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2009-3-18 14:43 发表

我的感觉是两个孩子的想法都属于可接受的范围。甲孩子提出和棋是在升级赛规则的范围之内充分利用了规则,并不存在作弊,不是走假棋,如让对手让棋等。象棋升级赛和奥数比赛不一样,没有比例或名额的限制,不会因为一个孩子升了级就挡住了别的孩子的升级。不象泄题事件,既不是规则允许的,也会牺牲掉没有作弊的孩子的利益。
乙孩子率性而为,凭真本事下棋,不在乎胜负和分数,只享受下棋的过程,同样值得称赞。 我家乐乐好象就总做这样的事。董教练为此送他一个外号“拼命三郎”:要么赢棋,要么输棋,几乎从不和棋。
在象棋比赛中合理利用规则,即使走假棋,这也是很正常的事。看看典故,我们的胡司令也曾有过。
这就像足球比赛中的故意犯规一样,为了球队的利益,去领受黄牌甚至红牌的处罚。但前提是---这是规则所允许的。

我欣赏乙孩子的自信与勇气,但我并不赞成乙孩子的选择。
我欣赏甲孩子的聪明,因为这并不一定代表着他是在妥协、是懦弱的,而是合理利用规则,巧妙合作、谋求共赢。.

回复 84#小牛的爸 的帖子

在帖中我只是把话说白了,我认为利用规则求和有时就相当于在走假棋,不过你想求证还是有一定难度的。
事实上,在我所见的诸多小学生象棋比赛中,这一招已被蛮多的教练员灵活运用---

原本想借这个小故事,说说目前的奥赛,呵呵,我怕砸,就只例个标题。
1、裁判员、教练员、运动员;
2、兼裁判员的教练员以及他的运动员。.

回复 97#田园妈妈 的帖子

能搞到这样的资料,厉害!.

引用:
原帖由 笑面虎爸爸 于 2009-3-26 16:57 发表
非常感谢成成爸爸为大家提供的很多有用的育儿经验和信息;不过我认为在这个帖子里说这件真实的事情是不妥当的。

比赛中的棋手是在尊重游戏规则的前提下确定自己是否采取双赢策略;而泄题则是在恶意破坏游戏规则, ...
您可能还没明白我的意思,我想说的正是这个游戏规则,看看66#、93#我所写的.

发新话题