发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 关于泄题

当然不会!
1、竞赛拿个奖和孩子的品德教育相比,太轻了。舍本而逐末,蠢乎哉?
2、竞赛那么多,只要凭实力考,哪怕每个都三等奖,恐怕也比只有一个一等奖要能说明问题的多。
3、相信自己的孩子,只要有兴趣,肯钻研,他们的路会越走越好的。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2009-3-18 11:55 发表
记得三年前的一次象棋升级赛上,有两个积分相同的孩子在最后一局时相遇了,双方都只要再获一分,便可连升二级。
其中的一位孩子(甲)提出了和局的想法,但他的对手(乙)拒绝了。不幸的是这位不愿和局的孩子(乙) ...
我的感觉是两个孩子的想法都属于可接受的范围。甲孩子提出和棋是在升级赛规则的范围之内充分利用了规则,并不存在作弊,不是走假棋,如让对手让棋等。象棋升级赛和奥数比赛不一样,没有比例或名额的限制,不会因为一个孩子升了级就挡住了别的孩子的升级。不象泄题事件,既不是规则允许的,也会牺牲掉没有作弊的孩子的利益。
乙孩子率性而为,凭真本事下棋,不在乎胜负和分数,只享受下棋的过程,同样值得称赞。 我家乐乐好象就总做这样的事。董教练为此送他一个外号“拼命三郎”:要么赢棋,要么输棋,几乎从不和棋。.

引用:
原帖由 msdong 于 2009-3-18 16:42 发表
我认为甲确实是一个知道妥协和变通的务实者,但是乙也并非高估自己实力的蛮干家。事实上比到甲求和的地步,双方谁也没有必胜的把握。这场比赛,我们可以看作甲只要双赢双惠的结果,而乙要的是一种畅快淋漓的胜感,而 ...
有竞技精神将会帮助乙不断挑战自己,实现最后的成功。说得太有哲理了,顶!.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2009-3-18 16:25 发表

在象棋比赛中合理利用规则,即使走假棋,这也是很正常的事。看看典故,我们的胡司令也曾有过。
这就像足球比赛中的故意犯规一样,为了球队的利益,去领受黄牌甚至红牌的处罚。但前提是---这是规则所允许的。

...
在甲乙的例子里,观点见仁见智,选择无可厚非。

引用:
原帖由 晨晨Ma 于 2009-3-19 19:58 发表
希望杯相对于小机灵和中环杯还是简单的,只要仔细一点,初赛得满分不难.可是决赛花头就太浓了......
同意,决赛全对不难,难的是拿满分。.

引用:
原帖由 wadelucky妈妈 于 2009-3-23 09:58 发表

呵呵,你家孩子将来一定是性情中人啊
呵呵,也不算很性情,只是个比较单纯的孩子,喜欢在棋局里“你死我活”的感觉,不喜欢没经过奋斗就得来的快乐,可能那样的快乐不够爽吧。估计将来谈女朋友,也喜欢自己追,不喜欢媒人直奔主题地“送做堆”。.

回复 122#老猫 的帖子

严重同意老猫的话。别人怎么做关自己什么事,做自己认为正确的事情吧。.

引用:
原帖由 登高望远 于 2009-3-24 09:53 发表
昨日小孩问我要10元说是希望杯的复赛费,

我:4月有较长时间出差,不参加了吧。
小孩:不行,我要知道自己的水平。
欲说还休,我:听我说, 现在有一些现象。。
小孩:大千世界,无所不有。[em15 ...
确实登高望远,向你学习!.

引用:
原帖由 小牛的爸 于 2009-3-22 14:29 发表
总觉得你这句话有点不对,但不知道错在哪里。
我认为:利用规则求和,以取得好的名次是可以做的,也是应该做的。但下假棋是规则不允许的。
而且,你的这个例子和LZ的XT问题好象不是一类问 ...
利用规则求和,应该是大战之后几无胜负可分的局面下才做的事情。甲还没有开始下,仅仅为了晋级就直接提出求和,虽无不可,总觉得少了点精神和追求在里面。

引用:
原帖由 清露 于 2009-4-9 10:45 发表
昨日惊闻已经有人搞到决赛试题,已操练了一遍。估计决赛过后,又会有一大批黑马横空出世。
这也算谋略吗?.

发新话题