发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[外语] 大家是怎么在家里给孩子辅导英语的?

回复 5#佳琪洋洋妈妈 的帖子

每天到10点太晚了,小孩子最好8:30上床,9:00左右就睡觉。小孩子的睡眠很重要的。

我也是上班的妈妈,你的焦急我能体会。有时候我也觉得,如果不上班,可以多很多时间来帮助孩子学习什么的,对孩子确实比较好。我每天下班回来都7:00了,吃饭后就7:30了。小家伙8:00听小喇叭,8:30上床看小说,9:00睡觉。这样,也就大概30分钟到1小时给他弄弄学习。跟在家妈妈从3:20放学就和小孩在一起比起来,每天要差差不多3-4小时呢。而且我还会经常加班、出差什么的。这个时候,培养好小孩自觉学习的习惯就非常重要。你看看能不能提前安排好孩子自己学习吧,短期来看,有妈妈盯着,孩子学习确实容易抓紧一些。但是,长期来看,如果能让他能自己学习,岂不是更好,不过,我们家现在也还在为让他早点完成学校作业奋斗中,长路漫漫呀,^_^。

另外谈谈英语。英语是需要长期积累的,相比现在的默写单词,我的建议还是多听多读。不仅仅是课本上的英语,象洪恩的gogo什么的都不错,孩子听多了,自然会读会说了。这时候再抓单词,会很容易。当然,这不是一时半会的事情,但是,我觉得在英语的启蒙阶段,多接触英语语境远比去机械记忆英文单词要重要很多。我们家接触英语比较早,所谓的接触也就是让他自己多看碟片,上小学之前从来没有参与过他的英语学习。什么背单词、英语对话都没有的,但是慢慢地,突然有一天你会发现他已经认识很多单词了,也能读一些短文了,甚至听力也有点点水平了。说明一点,我们家宝宝并不是牛孩,应该也就不过尔尔的水平。但是,至少这个学习英语的过程对他相当轻松和愉快,而且我也不用操心他学校英文任务。我并不反对家长帮助小孩子熟悉单词,只是担心大家仅仅为了应付考试而只抓单词等孤立的知识点,这样虽然短期见效快,但是不利于培养良好的英语功底。当然,构筑英语功底这个过程会比较漫长,可能需要一、二年的时间,对于起步晚的孩子,期间你需要忍受孩子的暂时不领先。可是,咱们孩子不是有十几年的学习时间嘛,急什么,打好基础,届时功到自然成,呵呵!个人之见,未必正确,仅供参考,呵呵。

一起加油吧,都是第一次做小学生的妈妈,大家都摸着石头过河,大家多交流经验,也许少走点弯路。

回复 16#佳琪洋洋妈妈 的帖子

88分我觉得不错了,说明绝大多数知识孩子已经掌握了,接下来只是找原因而已。如果原因是你说的单词不熟,可以安排她自己放学回来后跟着磁带多读读课文和单词,你回家检查一下就行。没有掌握好的,第二天继续安排她自己复习。时间一长,课本上的知识肯定搞定。不要过于在意考试的排名,只要分数不是很差【分数过低小孩在知识掌握上有欠缺】,孩子之间的水平其实差别不多的,区别只是在于家长是否抓得紧、考前是否复习了等等。一般来说,考前照老师要求认真复习过的,就容易考高分。现在的排名说明不了什么的,不用焦急。【其实我是不赞成考前复习的,呵呵,这样容易掩盖小孩子知识上薄弱的部分。我喜欢让他裸考,考出问题后再进行复习。】
    还是原来的建议:
    1、不要想着自己怎么辅导,想办法安排她自己学习,形成良好的学习习惯,对她的将来更有利。
    2、对于英语,光课本学习肯定不够,要注意语境熏陶。
    3、不要焦急,学习之路长路漫漫,所有的领先与落后都是暂时的,现在最重要的是打基础。

扯远一点,我觉得,让孩子自己学会学习,远比我们辅导他学习更为重要,哪怕会导致孩子暂时不能领先。孩子是鹰,早晚有一天我们需要放手让他自己遨游天空的。所以,我觉得上班妈妈不用纠结辞职回家,设法安排好你没有回家前这段时间她的学习就行了。不要只有你在她才能学习,这样容易让她对你有依赖性,而且任务都压在你下班后,大人小孩都累的。

回复 24#DXMM 的帖子

我们家也是男孩子。我觉得男孩子确实要调皮一些,但是总体来说,只要你跟他讲道理,他还是会听的。DXMM我建议你是不是可以找一些有趣的方法让孩子学习。如果只是枯燥的学习,孩子很快会厌学的。现在还只是小学,他学习的道理还很漫长,未来的学习任务只会更枯燥更繁重。所以,我觉得,现在培养他学习的兴趣很重要。多鼓励他,比如写字,我从来不会批评他的字,更不会让他擦掉重新写。【不管他的字写得有多离谱】有时候看见他写得的字潦草到认不出,我最多问他“某某同学,请问如果考试的时候你写的是这个字,老师能认出吗?会给你钩钩吗?”一般他都乐呵呵地承认错误。然后我再挑几个写得好的表扬他,“看,这几个就写得很不错,妈妈喜欢”他会很开心,而且下次会注意写好。当然,写不好我也觉得没什么的,才小一,才开始学写字没几个月。我们大人写了几十年,写的好看的也没多少,实在没必要严格要求小孩的。.

回复 26#DXMM 的帖子

谢谢你的夸奖。其实一个小孩一种教法,我也只是照自己的想法说说,未必正确的。也许我是过于宽容,我总觉得现在小孩那么小,就能乖乖学习了就已经了不起了。所以只要他愿意学习,在我眼里,就已经是很棒的宝宝,那顾上去评估他学习的态度、写字认真与否了,呵呵。而且,好像男孩子是不喜欢写字一些,我们家就是,很喜欢做数学题,但是不喜欢写字。所以我们现在基本上就没有写字的任务。如果学校有要求会写什么字,只要我回家后他写一遍给我看就行了。我想,可能是男孩子对写字兴趣没有吧,如果是态度,你可以观察下他其他的是不是也不认真。如果只是写字,就不用急了,可以让他慢慢改。(比如可以圈出写的好的字重点表扬,得星星什么的).

如果已经下定决心离职,换个角度看,多陪陪孩子,对孩子的身心发展也许会好些。现在一年级的学习还是比较简单的,只要家长抓抓,很快能见效的。
不过确实,陪读过程中最好也注重孩子自学能力的培养。.

提醒一下,学习是漫长的事情

由于提前教育的因素,现在班上小朋友们水平确实差别比较大。不过我觉得妈妈们应该不用太焦急,学习固然要抓。但是心态好一些,慢慢来,肯定会一点点赶上去的。说实话,一二年级的考试也就是考你“知道不知道”而已,说到底不就是个“熟能生巧”嘛。对于咱们这些习惯应试的中国人,这点知识熟练程度的差异也就是个时间问题,呵呵。但是,除了知识的简单记忆,这段时间如何帮孩子打好良好的基础应该更重要。如英语语感的培养,数学概念的理解,中文精华的熏陶。。。。。。还有情商的培养,意志的磨练,眼界的开阔等等,都很重要。

回复 53#佳琪洋洋妈妈 的帖子

我不是老师,我也是今年一年级宝宝的妈妈呀,^_^。为了做个不失职的妈妈,我也在不断的学习尝试中呢,呵呵!只是比较乐观而已,真的,咱们的宝宝都那么乖,有什么可以担心的,^_^。只要看长远一些,帮助宝宝培养好习惯,打好基础,做好学习规划,现在考试的一时得失,实在不用过于计较的。我们一起努力吧,呵呵!.

回复 55#佳琪洋洋妈妈 的帖子

我们家是男宝宝,好像跳绳也不太行。前一阵发现他能连跳6下,我已经很惊讶了,呵呵。

另外,跟楼上谈谈有关英语认识单词。先举个例子,我们家宝宝在入小学前从来没有主动帮助他学习过英语,通常是扔张碟片让宝宝自己看,我和老公各自上网,这是我们一贯的“管学习”风格。连陪着他念单词都没有的,更不要提什么背了。这样没任何压力,没任何目的的穷看碟片,时间一长,我发现他已经自己会念句子了。。。。。。确实是发现,因为我原来不知道的,近期才发现的。我没有专门考过,但是觉得他已经有一定词汇量了,更重要的,我觉得他对英语有一定感觉了。所以,我觉得这样轻轻松松学习,挺好!所以,哪怕是多看多听,到一定份上,肯定是认识单词的。小家伙们的中文认字不也是接触多了就都认得了?只是“一定份上”是指很多很大,需要很长时间,嘿嘿,所以我觉得不能急,所谓功到自然成。
    当然,主动背单词肯定是短时间见效快的,尤其在对付考试上。看看如何结合吧,尽量让孩子保持对知识的兴趣,去真正理解真正掌握知识才是要道。想当年,我们都是很乖很勤奋背单词的乖宝宝,英文考试是一流,但英语交流就。。。。。。我不想让孩子走过去的老路,我更愿意自己多花些时间探索如何让小家伙“乐在学中”。.

回复 58#佳琪洋洋妈妈 的帖子

原来跳绳要考试的呀,那要抓紧了,我没看见小家伙练习呢,他每天放学就往泾南公园跑。回头一定督促,男孩子没心的。

如果英语26个字母还认不清,那是要抓紧。不过也简单,建议:
1、找一套好的的英语碟片,基础一点的,让她多看多听,不要泛,先精看一套甚至先熟悉其中几课。
2、爸爸妈妈平时多跟她简单英语对话。可以从短语开始,至少good morning  get up 之类让她熟悉,并且能感到英语是可以学以致用的。
3、家里多挂一些小便条【比如n次贴】,上面写着单词、字母什么的,门上、墙上、镜子上都可以贴,1-2周更换,可以随见随读。这个方法挺好的,原来逸恒小时候汉字启蒙的时候用过,很有效,我也琢磨着最近是否重新启用,呵呵。
4、最后,你如果觉得有必要,送出去读班也是可以的。但是关键在于前面几步要做到,英语这东西不可能仅靠一周1-2小时的上课就能解决,关键还是平时的积累。至于英语机构,因为我们没有在英语机构上过课,因此也不太清楚,我记得旺旺有过一个帖子专门评价几大幼教英语机构的,写得很详细,你找找看。另外,你要想明白出去报班的目的是什么,如果是培养英语语感与口语沟通,那么外教比较好【当然也贵,^_^】;如果仅仅为了考试、过级什么的,中教就ok了。.

回复 58#佳琪洋洋妈妈 的帖子

今天在网上正好看见一个介绍教学机构的帖子,你可以看看
http://www.ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4768370

我记得原来还有一个帖子是个妈妈写的,她试听了很多机构自己写的体会,写得很不错,在旺旺网上看的,你找找看

如果真的外面要报班,最好像这位妈妈,多跑跑多试听。另外,我觉得你也可以参加一些私教开的班,旺旺上应该有不少,多问问看。.

发新话题