发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-11-13 16:17 发表

你现在尝到滋味了

这个钱很难赚的。我就想怂恿你一起来创建妈妈育儿圆桌协会。可是你又不干。

我现在倒是解放了,钥匙也不是我全权保管,分一个在儿童之家旁边的会员,理发店的王若颖妈妈处,有人要 ...
你拿一个刚诞生一个多月的婴儿,和一个能走路的1岁小孩去比强壮,当然差距不是一点啊。

另外,你的小圆桌如果不是放在金山,而是放在上海城区,你就不会这么幸灾乐祸啦,月租怎么可能是区区800元,至少要在数千元!

提到赚钱,呵,我还真没想过要从生活馆赚到可以谋生的钱。

还记得我当时说过么,全职妈妈要想在幼教领域创业,如果单做一个项目,无论是0-3早教,婴幼儿托管,幼儿晚托,还是兴趣班,或者各类亲子活动,都绝不可能盈利。
一个妈妈的资源、能力和精力是有限的。只有组成联盟,把资源汇聚在一起,同时将这几个项目整合在一处,才有可能获得可持续的发展。

儿童生活馆的创建,一开始就注定不能赚钱,而是希望通过我自己去工作,挣钱来贴补它的运作。
之所以“知其不可为而为之”,除了女儿的教育需要以外,也是为了当初提出的“全职妈妈创业联盟”摸索一条道路。
虽然这段时间我做得已经非常努力,也获得了相当满意的成绩,可是仅有兴趣班和亲子活动,想收回房租都难。
遗憾的是,因为发生了一些变化,我到现在也没法去工作,没有收入,也就无法养活生活馆了,我也无法奢求我LG继续贴钱下去。

最近生活馆遇到了很多困难,最大的困难是我没有工作收入,没钱贴补它了。其次,是天冷了,很多人连续不来上课,除了造成我的经济损失以外,也影响了孩子们继续上课的兴趣和效果。

我家里也发生一点事情,最近生活馆可能会发生重大的变故吧。
我可能会搬家到浦西去。但无论如何,我还是会尽力坚持把生活馆办下去。.

引用:
原帖由 Ada的妈妈 于 2008-11-14 10:18 发表

虽然从一直以来经济的角度来说,我从来不看好你的创业联盟,但目前这么困难,也是我没有预料到的.
真心希望你能坚持下去,从荆棘丛中为全职妈妈们探索出一条创业的新路来.
谢谢你的鼓励!放心,我很坚强的,我感觉自己做全职妈妈一年多来最大的长进,就是心态好了。
前两天我LG都差没指着我的鼻子尖来开骂了,我照样对自己的现状很满意,对自己的未来充满信心!

想做好,做成任何一件事情都不容易。我这点困难,跟联洋萧萧妈妈,虹口的萤火虫妈妈,杨浦的优米成长妈妈,比较起来,算不了什么。
我的目标和方向没有变,生活馆这条小船也远远没到沉的地步,只是因为风浪的缘故,航线出了一些偏差,我正在积极想办法调整!.

引用:
原帖由 sea-drop77 于 2008-11-10 12:47 发表
几经周折,联洋的小班音乐课和美术课终于要开课了。奥尔夫音乐课:每周二18:30开课,3-4岁宝宝。创意美术:每周三18:30开课。确定要上课的宝宝妈妈请尽快电话告知我,好提前做相关准备。萧萧妈妈:13122099277
出乎我的意料,从第二个单元开始,音乐班小年龄段的课堂表现就已经超过了4岁班。我原来以为要经过一年的时间,这个差距才能逐步弥补呢。
现在两个班的宝宝在音乐上的表现,只是个体的差别,而没有明显的年龄差别了。
我有点后悔没有让孩子在一年前接触到这个课程。或许,她的音乐潜能会开发得更好。

说实话,小年龄段妈妈们的心很齐,这个小团队的课堂效果太好了,我都很嫉妒,想让晴晴跟这个班。
我希望这个班能长期保持下去,孩子们能一直享有这种稳定、和谐的学习氛围。

我这两天未雨绸缪,征求了上音乐和美术课家庭的意见,看看有没有可能下一阶段开始,金桥班和联洋班并成一处,都在你那里上课。
有位金桥妈妈表示要加快考虑购车。
东方知音小区的四个家庭表示可以搭乘其中一位妈妈的车赶来。
还有个是张江的妈妈,说到联洋上课她更方便。
而对于晴晴,到金桥和到联洋上课,也没什么差别。.

引用:
原帖由 StarBugs 于 2008-11-14 20:54 发表
从全职创业就关注你。觉的你我很像,都是为着梦想在做的人。 我觉得我无心选的项目,美国文化改良来的以语言为卖点, 以文化为依托的昆虫系列课程, 慢慢也成型了。 在细分市场中也很被认可。 其中辛苦你现在也想必能 ...
嗯,我感觉这几个月一直生活在动荡和变化中。真正开业才一个半月哪。确实深深感受到这个行业创业的艰苦。
现在早就不敢劝全职妈妈抱着寻梦的心态,随意进入这个行当啦。
我现在经常会充当妈妈们的咨询员,提醒她们认清自己的处境,寻找更优的解决方案。
对于对教育行业感兴趣的妈妈,我还是那句话,先不要贸然试水,请继续关注我这个试验田的发展动态吧!.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-11-14 22:27 发表
儿童之家怎么办?
原来是不计划到上海读小学的事宜了
可是,最近因为学了心理学以后,发现我们心中的家与实际生活中的家都是分离的。
我在想,也许,我与先生这种周末夫妻的组成,也不见得 ...
呵,家家有本难念的经。

我LG今天也要跑回浦西莘庄他的家,去照顾家人。
他的家人年老体弱,其实很需要我们就近照顾。只是,因为我和LG都在浦东金桥上班,所以早在四年前就搬到浦东来定居了。
现在也在重新考虑搬回莘庄,一家合住的问题。老人七十好几了,大姑体弱多病,两个人只要病倒一个,就要向我们求援。
我曾经提过要在浦东买个大房子,全家人住在一起,可惜老人念旧,不肯离开住了一辈子的地方。他甚至连莘庄新买的大房子都不愿意搬去住。

如果要搬回莘庄,现成一个大房子等着我们住,只要买个车子,解决LG的上班问题就可以了。
儿童生活馆,只要慢慢寻找,也应该能在浦西找到合适的地方。
你希望依靠人脉解决场地问题。可是我感觉朋友归朋友,生意归生意,这是两码事。

回复 826#llx0604 的帖子

抱歉啊,那是看到朱金花妈妈一通是否要搬家的感言,有感而发的。
我想,现在这样的高房价、低迷世道下,要不要搬家换房子,是很多上海人共同的烦恼吧。

搬家的事情,暂时还不会啦。目前商量下来的解决方案,是给LG的家人请个钟点工,烧饭做清洁什么的,就能照顾到他们了。实在有事,我们就从浦东跑过去帮忙吧。他们也不愿意搬浦东来,LG也不愿意搬回去一个屋檐下住。我这个人比较随和,怎样都行,听LG的。.

引用:
原帖由 llx0604 于 2008-11-15 17:29 发表
晴晴妈妈,我们正逐渐在接受你的理念,你却要搬家了。生活馆还办吗?我最有兴趣的是你的书,正想来看看是否入会呢。如果不办,真的太可惜了,你花了多少心血在里面呀。
另外,谢谢你有心帮助我组周末班,分摊一些场地租金。
虽然实际上,按照我和音乐老师的约定,如果是组一个周末班的话,学费基本上全部要交给老师了。
不过,想到晴晴有时候可以到你们这个周末班来玩,也挺期待的,呵呵。
看到她们仨昨晚在生活馆的疯劲,我真的感觉做这件事情还是很有价值的!.

奥尔夫音乐要开周末班!!

晴晴有两个好朋友,生日相差不到一周,她仨马上就要一起过4岁生日了。她们都对奥尔夫音乐课感兴趣,但因为时间的关系,一直没法上周五的音乐课。现在她们准备召集世纪星幼儿园的几个孩子一起,组一个周末班。
我当然乐意把场地提供给她们,为她们服务啦!
计划在周六下午4点到5点开课。如果有可能,5点到6点的小年龄段班(3岁班)我希望也能开起来。
欢迎感兴趣的妈妈和我联系,预约试听!
.

如果这一次,周末班能够开起来,那经过短暂的适应期之后,我们的孩子就可以在周五的17:30,18:30,周日的16:00、17:00,这四个时段中间自由选择了,真是一件幸事啊!
这一个半月的音乐课实践,也让我看到了3岁孩子音乐潜质飞速提升的事实。我相信,假以时日,3岁组宝宝和4岁组宝宝表现出的,必将是能力上的个体差别,而因年龄的差距引起的差异会逐步消失。.

回复 832#sea-drop77 的帖子

是的,忘了通知大家了。美术老师利用上个周末的个人休息时间,已经将她收集整理的所有试听课作品进行了点评!

此外,她最近还会对金桥班开课五周以来的部分作品,特别优秀的,以及有偏差的作品,进行评析,晴晴也有作品被她留下,拭目以待哦!

美术老师前个阶段工作太忙,最近准备调整一下,所以我们这些金桥班的小朋友有福气了,可以享受一对一的点评服务哦。.

再次强调一下,美术作品点评专贴在这里:
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4573149.

回复 835#璇璇魁魁 的帖子

请把孩子的昵称、性别和年龄告诉我。.

引用:
原帖由 璇璇魁魁 于 2008-11-18 10:19 发表
奥尔夫音乐课周末什么时候开班,俺们也要加入。
哈哈,原来你就是周日和晴晴一起去元祖做蛋糕的璇璇的妈妈!
时间会在周六下午4点或5点,具体你和开心妈妈联系吧,她说会问问你们世纪星几个好朋友妈妈的意见。.

回复 838#小佐小佑 的帖子

塘桥当初也曾经考虑过,但是需要用到的材料很多,携带不方便。
而且家庭场地一般不大,干扰的东西也很多。还是觉得一间宽敞明亮的教室更适合,教学环境对小朋友的影响非常大。.

最近和联洋的萧萧妈妈一起团购了一批奥尔夫乐器,由于联洋没有凑够人数,奥尔夫音乐班暂时没能开起来。
如果有急需奥尔夫乐器的妈妈,可以和我或者萧萧妈妈联系,连运费在内一套12件奥尔夫乐器的团购价格是75元。.

另外,应部分家长的要求,生活馆在近期可能会引入全英文的课程,这个课程是和一家国际幼儿园合作,在上海市内可以说是独一无二。这也是我一直以来寻找的、理想中的、真正的英语兴趣班。
我们下周会在生活馆会员中安排一个小范围的试听,如果可行,近期会设计好课程,在金桥班和联洋班同时开课,请感兴趣的妈妈保持关注!

谢谢大家关注(感动~),已经有妈妈积极希望体验这个全英文课程。
不过,目前这个课程还在订制阶段,毕竟从国际幼儿园的外国孩子,转到中国孩子身上,要经过一些调整和改变。
所以下周的试听,我们只是小范围的。我自己会和几个有代表性的家庭联系的。
一旦我们确认了课程方式,会在这里就课程具体情况向大家汇报的!.

引用:
原帖由 Kning 于 2008-11-13 11:15 发表

晴妈:有空的话,推荐你去这两个博客看看,相信你一定会有收获的。除了英语,还有她们亲子阅读的更多经验。
《双语宝宝养育博客》作者的博客http://blog.sina.com.cn/mybabynemo
《双语“小天才”养育实录》作 ...
我刚才去仔细看了下你推荐的博客文章。确实有很高的参考价值。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-11-13 16:23 发表

还不错。
我去看了一下。
不过,经典诵读的这一块,晴晴妈是不赞同的
嗯,刚才大致浏览了笑笑妈妈的博客,小楼的还没有去看,她是双语养育,不象笑笑妈妈是双语教育,所以我的兴趣更加不大。
经典诵读这块没找到啊?
笑笑妈那么疯狂地早教过后,现在的心态非常平和了,看到她现在不再考虑进一步加强笑笑的英语能力,反而努力给笑笑的英语学习热情降温,并且通过此后的一些文章,《中国孩子,学好中文是根本》,进行反思和提醒,我忍不住莞尔。
呵呵……
和我一样,在宝宝进入3岁半开始,笑笑妈的关注重点是才艺教育了。因为过了2-4岁这个口语发展的关键期,孩子在艺术方面的兴趣是显而易见的了。

回复 845#恐龙豆豆 的帖子

好的,你的孩子和晴晴差不多大,别等待啊,自己也要尽快行动起来!.

回复 848#小佐小佑 的帖子

.

回复 848#小佐小佑 的帖子

已经回复你的短信了,根据你的建议,我单独开了个关于浦西建分馆的帖子,欢迎感兴趣的浦西妈妈们进去讨论:
http://ww123.net/baby/viewthread ... e%3D1&frombbs=1.

回复 851#成长的妈妈 的帖子

周五下午17:30,18:30有两个奥尔夫班。已经开课快2个月了。.

回复 852#zhujinhua 的帖子

是很难走,不过还是有很多人走。也有人成功了,虽然这成功背后,有着不为人知的艰辛和苦楚,或者幸运的成分。
我们本来就道不同。何必强求一致呢。但殊途同归,都是为了孩子。我还希望在全职妈妈自身的职业发展上摸索到一条可行的道路,为他人,也是为自己。.

回复 855#zhujinhua 的帖子

你先慢慢做啊,做得好,不用拖下水的,自然会有人跟随,有人合作,有人帮忙。
我一直感念一句话,得道多助!.

回复 858#zhujinhua 的帖子

你一直用“赚钱”来挤兑我,我一直回避和你争论。
不能把事业和生活对立起来。难道说追求理想和纯净的事业,就不能谈挣钱么?
难道旺爸要维护一个纯净的旺网,就不能引入商业化么?
全职妈妈创业,是一种平衡事业、健康和家庭生活的尝试。不能要求每个全职妈妈都进入一种近似于“走火入魔”的境界,为了全人类的和谐与爱而放弃一切。
女人获得一定的经济收入,谋取一定的家庭经济地位,是正当的,而且是必需的权益。
不然,你的圆桌协会,是谁在掏腰包?你老公?妈妈们的老公?.

其实,光是旺旺网友,就有4个世纪星的妈妈有意向了,对这个课程有意向的小年龄段妈妈也有一些,今天晚上还有来试听的。
不过,周六下午孩子需要睡觉,尤其天冷了。妈妈们顾虑很多。
世纪星的那几个孩子们周六上午都要在证大分部要上两个艺校兴趣班课程,每个课程一个半小时!下午还要赶来上奥尔夫课的话,也不知道孩子能否吃得消。.

回复 857#开心妈2006 的帖子

上面那段,是回复你的。再耐心等待一下吧。好在你的孩子还小,呵,正好等他长大点。.

我前两天和联洋的萧萧妈妈一起,参观了一所国际幼儿园,月费折合人民币是1万多元。
的确给我们的感觉就是奢侈,说实话,我并不羡慕有钱人过的奢侈生活,可是,看到孩子受到那样的尊重,受到如此理想的教育,真的是嫉妒。
老外在中国真是生活得太舒服了!.

回复 864#zhujinhua 的帖子

不知道你自己注意到了没有,你给孩子算早教帐的方式有点问题哦。
记得在另外的帖子里看到过你给飞鸿列的当前教育花费,那可是相当可观的。并不是说经营MYRT,他就不用花钱了。
飞鸿14个月就上幼儿园了,固然比弘毅花钱,可是别忘了,那会你是在工作的。以你的工作收入,完全可以COVER两个孩子的所有教育费用。

我自己经营儿童生活馆就是如此,在付出了大量的精力之后,我的孩子和其他孩子一样付费上兴趣班课程,而我还需要倒贴房租。
我LG不是因为我忽视了孩子而生气,而是因为我非但不去工作,不能为家庭增加经济收入,还在让他掏钱养活生活馆。
另外,他对于教育的观念和我完全不同,他觉得孩子除了需要上幼儿园,什么兴趣班都可以不用参加。
所以,每增加一项新的课程,他都大为光火,呵呵,因为这意味着他又需要为孩子的教育买单了。.

回复 866#zhujinhua 的帖子

你是用一目十行的快速阅读法来看书,所以上次可能没有注意到这个细节。
这是个价值观的问题。蒙台梭利爱孩子,是她的工作价值观,不是她的个人家庭价值观,所以她牺牲了孩子(或者说小我),去换大爱。
这一点,不是普通人能坐到的。至少我是做不到。
如果我愿意牺牲孩子的利益,把孩子丢在一边,把儿童生活馆的周末课程安排得满满的,我大概早也能赚钱了。
就是因为我不能,萧萧妈妈也不能,所以我们周末目前都还没有开课。
但是现在不能,不代表以后不能,因为孩子是会成长的,所以我们还生活在希望中。.

回复 869#欢乐玫瑰 的帖子

最好是跟18:30的3岁班,不过,这个班人已满,今天还有一个妈妈来试听了。
如果是妈妈想试听课程效果,可以跟4岁班,试试吧。.

回复 871#欢乐玫瑰 的帖子

呵,今天晴晴生病没去幼儿园,我一会就带她出门,过去生活馆啦。
你如果方便,就早点带过来玩吧。或许她熟悉一下环境,上课感觉会好点。
我见过很多次,来试听的孩子如果迟到的话,就更难融入了。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-11-21 09:37 发表

其实,我觉得,是不是可以不用羡慕这种“受到尊重”,你没有感觉到这种尊重是畸形的吗?是一种社会的畸形,因为,那种尊重是用钱买来的,而不是人类的天性。

所以,这种习惯于受到尊重的孩子,我不知道当他 ...
这一段话,我持保留态度。
感慨,来自于历史的变迁。
蒙台梭利创办儿童之家时,公立幼儿园体制还没有建立和推广呢。
那时的有钱人都是请家庭教师,或者母亲在家中自己教孩子的。穷人的孩子没人照管,所以儿童之家建在了平民窟。
如今,一百年沧海桑田,国家主导的、烙刻着鲜明政治文化印记的公立幼儿园体制已经覆盖全国。
现在国内外,拒绝去幼儿园的均以信仰不同的人士为多,例如,基督教,崇尚国学经文的。
有钱有条件的人不能接受公立幼儿园的教育平均主义,不能接受抹杀个性去求共性发展的集体教学方式,所以回过头来,又选择了蒙氏教育或者华德福教育。

其实,蒙台梭利教育,以及华德福教育,也并不是富人的专享,
就和当年蒙台梭利创建儿童之家,鲁道夫·斯代纳创建华德福学校一样,作为一项慈善捐助或一定程度的政府资助的产物,这两种另类教育在贫穷和战乱地区同样如火如荼。.

纯蒙台梭利教育”模式--一个中国家长不应追也追不到的梦

(学前教育:bbs.szhome.com)

蒙台梭利教育法对于中国儿童教育的启思与需要防备的倾向:

1.蒙氏教学法对于现代幼儿教育工作者的主要的价值在于创新的精神与坚持不懈的实践。而不是刻意套用和一成不变。她的理论从来不是解决所有教育问题的指南。她自己也承认她的体系并不完备。
2.蒙氏理念对于中国现代家长和教育工作者的主要贡献在于文化(价值观)的冲击,并带来教育理念和方法的反思和相关理论的学习,特别是在满足儿童爱与尊重的教育观念与方式上。而不是盲目崇拜和牵强附会的解释。否则,不加理性反思的爱可能是溺爱,不加理性反思的尊重可能造成儿童自大而非自信,不利于儿童认识自我,超越自身局限性这种自主能力的成长即心灵的成长。蒙氏理念对于中国文化背景下的家长和教育工作者的一个重要启示是心灵健康与智识成长同样重要,心灵健康发展的一个前提是尊重个体内在的力量。但同时要注意全盘否定读写算等知识教育的倾向。
3.蒙氏教学法对于教育工作者的主要启示在于活动或操作对于0-6岁儿童的智力发展的作用。但是这并不等于忽视另外两种处理信息的媒介的重要作用:以图像为代表的映象式表征和以语言为代表的符号式表征。系统的正规的感觉训练只是一种优秀教育模式的基础部分,教师更应在此基础上引导幼儿走向下面两个智力发展阶段。
4.蒙氏教育模式忽视了大量的社会交往包括冲突解决及内心冲突的表达对于儿童自我意识发展的意义,中国教育者要注意吸收发展心理学与精神分析学及人本主义心理学及格式塔心理学的相关研究成果并综合运用,以对儿童的心灵世界与人格成长有更强的理解力。如她说“人的一切进步和一切胜利都靠人的内心力量。”但是她没有指明是什么?她说“孩子们之所以生长,并非由于给予营养,由于他呼吸,由于他被置于适宜的温度条件下,儿童成长是由其内部潜在的生命在发展,使生命本身成为看得见的,是由于生命的胚胎按照遗传决定的生物学规律发育。”因为蒙氏没有吸纳发展心理学和分析心理学及人本主义心理学的相关研究成果,她的精神(生命)胚胎说陷入空泛,并且她也无法解释儿童到底是如何内部的自我建设的,与外部环境存在什么样的关系。我想这样一种关系更象一对舞者,即不是成人完全塑造儿童,也不是儿童创造成人。这是一种在真实互动中的双方的体验与成长。她的追随者也说不清道不明这个生命的或者精神的胚胎是什么?为何有这么强大的力量左右人一生的发展?其实这就是人性本身,包括心灵结构与心理能量两部分。这是每一个人心灵都共同拥有的。建议教育者多读读荣格与马斯洛的书,理解融合相关理论学说,相信会有启发。
5.个别授课,自由就是活动的观察教育法:简洁、明白、客观,取消集体课,反对学校教育限制学生活动,或不观察不公析学生活动而是简单粗暴压制的方式,这无疑是正确的,但是目前学校教育不可能也没必要抛弃集体授课的方式,而采取一对一的自由活动教育。必须承认师生之间在认知与心理成熟度之间的差异,一个优秀的教师是能够对众多学生有引导和示范作用的并能给予学生在集体教育中体验合作与冲突,学习选择与判断的机会的。冗长可以变成丰富愉快的体验,简洁可以变成简单,无趣而导致教学无效,一切都取决于教师的教学魔法。
6.温柔教会温顺:“集体的完善不可能来自机械的组织所具有的庸俗的和粗暴的团结。”这是正确的,然而集体的完善是一个无止境的探索过程,也并不止于蒙氏教育中个体的自由,比如在如何订立规则并在活动中让孩子明白规则的意义行为的意义方面,蒙氏并无创新,简洁与客观并不是教师与幼儿之间达成有效交流的法则。如蒙氏对三段式教学法成今日“中国蒙氏”的经典教育法:“这是XXX”----“将XXX给我”-----“这是什么?”,这明显适用于小中班孩子,可以对于大班和学前班的孩子,这种教育方法还是典范吗?知识的教育止于此吗?难道不应涉及分类与综合,及基本的概念和意义吗。艾伯特.班杜拉(Albert.Bandura )美国心理学家,社会学习理论的创始人。他的以观察学习理论为核心的社会学习理论强调:人的行为受心理和环境两种因素的影响,而且人与环境交互作用对行为产生决定性影响。他还指出观察学习的四个过程:注意---保持----动作再现----动机。动机部分他指出三种强化,但是唯有自我强化才能引导个体自主发展。幼儿阶段有三种重要作用的教育方法:(1)动作示范 :即通过动作来传递知识和行为的方式;(2)言语示范:即通过言语传递知识和行为的方式。(3)象征示范:即通过幻灯、电视、电影、戏剧、画册等象征性中介呈示知识和行为的方式,优点在于可对同一榜样反复呈示给许多人,并加入放大、停顿等技术,从而提高感染力,扩大教育范围。韦特海默与苛勒创立的格式塔心理学揭示出心理现象或行为的本质属性是人与环境共同构成的整体结构的动态属性。《动机与人格》的作者马斯洛揭示出行为是有许多力量共同决定的,任何关于行为决定的理论都应包括三方面的研究:性格结构、文化与直接的情景或领域。中国的纯蒙氏教育的追求者难道可以忽视这些心理学研究成果的综合运用与实践创新吗?
7.蒙氏教育模式也一定程度上忽视了音乐等艺术教育对儿童整体人格发展的意义。这在罗马的儿童之家也许是一件奢侈品而没有运用,这也表明一种教育模式一般都有具体时代及办学背景的局限性。
8. 对幼儿注意力及安静工作的重视:体现女性教育工作者的柔情,也与当时儿童之家的圣罗伦佐区的居住背景有关。他们面对大量不良社会交往的影响 如嘈杂,贫穷,黑暗,肮脏,暴力,**易,犯罪,死亡等。争吵只是最常见的一种。“儿童之家每天均以清洁,秩序,安静 ,会话”为开端。50个孩子,七天轮着洗澡一次。想想这些学生的心理与认知能力基础,蒙氏对儿童注意力与安静的关注是正确的,但是对于不同生活背景与个性倾向的儿童,这也并非教育的经典法。
9. 独立性的宗旨:“教育介入的首要形式,必须以引导孩子向独立自主方向发展为目标。”这是非常正确的。我无条件支持蒙氏废除外在奖励和惩罚的主张。但是独立自主的意识形成需要在一切活动中教育者去引导和示范,首先要引导幼儿在人际交往中认识自我,然后在对冲突的判断和选择中把握自己,最后在各种活动(自发自主的行动)中成为他自己。儿童教育需要每一代人不断地深入研究与实践,蒙氏教育真的是一个很好的开端,但决不意味着教育者学习与反思的结束。

10.蒙氏提倡的教育活动创新非常好。满足幼儿需要的各种器械,用具及活动的发明,在不同的时代,不同的国家和地区是永无止境的。教具留订正空位的创新体现女性学者的细腻,也表现出蒙氏对幼儿自我经验能力的充分相信。系统的全面的感觉训练与材料设计以及由感觉训练走向向概念理解的智育体现蒙台梭利作为教育家的专业。翻土,制陶,栽种植物饲养动物劳作活动我非常支持,特别是对于城市儿童,这可以真实感受“成长”的变化,感受付出与收获,责任与义务。上述创新有些是目前中国幼儿园所缺乏的,应尽力加强。
11.蒙氏主张智力教育中教师的工作是教授准确的名称术语只需说出事物的名称和形容词不需更多说明,教完后考查幼儿对名称与物体的意识水平上是否有联系,如果孩子说错或指错了不需纠正,而等到第二天再重新教。因为“不对,你错了”会防碍幼儿继续学习的信心和勇气。如果幼儿没有犯错,教师可以问“这是什么样的?”以唤起幼儿说出与物体相联系的形容词或名词。对于概念的教育,蒙氏主张教师要等待和密切观察幼儿在什么时间以及怎样达到概念的概括。尽量给予孩子活动和摸索的自由减少不必要的干预是正确的,倡导让幼儿自发地学习与进步当然是正确的。这样有利于教师考查幼儿智力发展的进程,发现问题,决定下一步的教学。但是在具体教学过程中,教师不应止于观察和等待,而应配合积极的准备与反思,高质量的课程是互动式的,是双方都在收获体验与变化。教师课前要充分准备材料,环境与活动设计,要对课程活动的进展有一定的预见性,只有这样在课程中才有能力敏捷地引导幼儿的认知发展。我认为蒙氏主张“教师的工作是让幼儿的智力,精神和体格得到自然发展,教师在提供给孩子适合其发展的材料后只能等待,让幼儿的观察能力自然发展并达到自觉的程度,这是教育者的艺术所在。”是基于当时心理学及神经生物学等社会科学的具体发展状况的基础上的一种选择。每个幼儿的先天基础和成长环境都有差异,智力与精神发展进程因此各有不同,如果一定让教师等待每个幼儿到达他自然发展的一种自觉程度,教育者才行动,这不现实而且也是走在学生后面的教育。教师引导者的作用没有体现。

改革开放和独生子女政策令到今天中国的城市儿童(尤其是沿海城市的儿童)生理发育良好,物质条件优厚,具有丰富的活动机会和操作经验。父母的文化教育水平较高。蒙氏教育法在尊重儿童内在力量的理念上对我国学前儿童教育是有益的。蒙氏教育的具体器具,指导方法和流程却不是学前儿童教育的唯一和最高的标准。正因为如此,这不应成为一块高额收费的招牌。在目前某些中国的蒙氏教育机构,如果确实认识到儿童教育对教师素质和专业能力成长的高要求,那么较高的收费也应在除去蒙氏教具后,用于增加教师收入水平与师资培训工作上。如果教师自己不是努力学习与反省自己的无意识世界,那么目前中国一些蒙氏教育机构宣称的“一对一”的教育(导致了成本的上升因而成为高额收费的理由)的结果也许并不如家长和园长期望的那样儿童得到了全面发展或人格的形成,反而落入教师对幼儿不良影响或无有益影响的结局。
   心理学析学家荣格说过:人格是不可教的,任何人都不能教育人格,除非他自己拥有一个完整的人格。完整的人格是一个人终生追求的理想,很难实现,在儿童身上更不应奢望人格的完整,因为这意味着童真的逝去,意味着早熟的“小大人”。.

跟这层楼的瑜伽教室联系过了,她们愿意提供周一17:30-18:30的场地,并为我联系了一位教中国舞的教师。
晴晴上舞蹈课的问题几乎一下子就全都解决了,感兴趣的妈妈,如果孩子在3.5~5岁之间,这个时间方便的话,请告诉我!.

回复 884#zhujinhua 的帖子

其实这段话,和几个月前一只红烛援引的那段话,差别不是很大。
只不过,你的境界不同了,所以看待问题要宽容多了。
我们继续修炼吧。.

回复 894#faustina 的帖子

是啊,我真希望你就住在我家附近,适合我女儿的所有课程,我看你都感兴趣!.

引用:
原帖由 奕妈 于 2008-11-25 14:57 发表
晴妈,我非常想上你的创意美术,因为我的儿子5周半,喜欢手工和美术,而您的美术课刚好满足了他的需求。无奈您的美术班早满了。找了虹口的好多班,他们都和您的创意美术课是不一样的。
我相信还有好多人一定想上艾伦 ...
别这么客气,最近比较忙主要是在找工作,忙着发简历、应聘和准备笔试的文稿。生活馆已经进入正常运转了,所以我可以和其他会员妈妈一样,准时赶到就可以了。
能找到艾伦给孩子上美术课确实是我的幸运,她周末经常有事,所以周末没法开班。目前金桥和联洋的两个班已经是她能承受的极限了。
其实,妈妈们固然需要有一定的教育理想,但是没有必要成为理想主义者。
适合的,才是最好的。如果要冒这么大的代价,让孩子这么远来金桥上美术课,显然已经“过”了。
如果已经对艾伦惊为天人,感觉周围那些庸脂俗粉式的作画方式不能入眼了,其实你可以自己修炼,加强自己的美术教育方面的修养。
也可以关注艾伦的美术作品交流专贴,和我提供的李网上整理的美术教育帖子,相信对你会有很大帮助!.

引用:
原帖由 婧妈咪 于 2008-11-25 15:25 发表
在任何一件事情上,从来没有绝对,孩子教育也是如此
是的!
记得刚开始孩子生下来手足无措时,有句育儿专家的话特别管用:不要看书,要看孩子!
书上的理论和标准,仅供参考。自己带孩子时,每个妈妈都要有自信,我给孩子的就是最好的!.

引用:
原帖由 bhzlittle 于 2008-11-25 10:26 发表
我和老公对孩子的观点,跟晴爸的观点差不多,孩子可以只上幼儿园,其他兴趣班一概不参加.
孩子以后上学的路实在很长,很辛苦
所以我们如果想让他学习,都事先征询意见,如果他认为跟玩冲突,我们一概不参加.
晴爸的观点,是三四十年前的育儿观点。那会什么都没有,连幼儿园都没上,孩子自然就长大了。当然,那会绝大多数孩子都不上大学的。他也是考大学差两分,读了中专。
时代早就发生巨变了,他还在刻舟求剑。

怎样养孩子,是你个人的事情,我无权干涉。不过,我感到,你把学习和玩对立起来了。也轻视了早期教育和引导,对孩子成长的重要意义。
难道上幼儿园,上兴趣班就只是学习,在小区里和同龄小朋友们做游戏,周末和大家一起出游才是玩?
你太小看旺旺上妈妈们的觉悟了,真的逼着孩子上他们不感兴趣的兴趣班课程的,毕竟是极少数。
大多数孩子,都会喜欢兴趣班的集体环境,喜欢那种寓教于乐,在游戏中实现教育功能的教学方式。
事实上,无论公立或私立幼儿园,办学宗旨都是要以游戏为主。
孩子的确是在玩中长大的。只不过,每个孩子玩的方式不同,志趣不同罢了。
怎样让孩子玩出精彩,玩出良好的个性和优良的品质,在玩中发掘潜能,提高能力,是每个妈妈的本事。
忽略了教师和家长的支架作用,完全顺其自然,孩子的能力当然也会逐步提高,但是这样的变化和增长,是比较缓慢/随机的。.

回复 899#bhzlittle 的帖子

对的,不能激动,心态要放平,呵呵……
我现在也是尽力而为。在我力所能及的范围内,为她创造条件。
让她有机会跟随恰当的引导,和小伙伴一起,做她喜欢做的事情,音乐、舞蹈,文学,绘画、手工、运动游戏……
我们不可能脱离家庭经济的实际水平,为她提供公主/贵族式的教育环境。
我曾经幻想要让孩子读平和国际小学,晴爸不愿意买单,所以只得另想办法,来消除应试教育方式的弊端。

回复 901#nvnv0921 的帖子

如果是愿意上周末班的话,你可以选择的余地就更大啦,你可以不受地域和时间限制,挑选适合孩子的课程。
我是因为不想上周末班,所以想召集和我一样有共同需求的家庭组班。.

奥尔夫音乐周末班,试听通知!

上次提到过晴晴有两个好朋友在世纪星就读,对奥尔夫音乐课很有兴趣,现在已经召集了几个同班同学,准备组班在周六下午4点至5点上课。
请感兴趣的家长尽快和我预约试听!.

试听时间

奥尔夫周末班的统一试听时间预计在下周六(12月6日)下午四点至五点。
也可以预约在本周五和下周五17:30,跟班试听。.

回复 905#奕妈 的帖子

在奥尔夫音乐体系里,有很多年的课程,当然,就包括了5岁半。
不过,我们这个课程目前是3~4岁为主,教材和教学方式、内容也是围绕这个年龄段孩子设计。
所以,你的孩子,不适合我们正在上的课程。我暂时没有条件开起5岁的班,明年这个时候应该就可以开5岁班了。

目前在上海,估计极少有5~6岁的家长还在给孩子上奥尔夫课。这个时候的主题,应该早就切换成幼小衔接了。
仅有极少数,主要是海外华人和港澳台人士,会从非功利(既不是要考级,也不是要立刻学会某样乐器)的角度让孩子这种方式继续接触音乐。.

回复 907#开心妈2006 的帖子

抱歉啊,还是没有组织起来,因为各种原因,主要是孩子下午要睡觉,或者要早点吃晚饭等原因,本来有意向的几个小年龄段宝宝都放弃报名了。
参加我们明年的奥尔夫课吧。.

回复 909#bhzlittle 的帖子

欢迎,希望这次你的儿子愿意跟你过来。
差两个月的学习,从乐理的角度来说影响不大,头两个月我们乐理上得不多。
但我们这两个班的孩子音乐素质普遍较高,又经过两个月的调教,现在乐感很棒,信心很足,也已经融成了一个小小的团队。
相形之下,如果你儿子本身音乐能力稍弱的话,又缺乏前期适应,乍一上来,可能会觉得难以适应,觉得不能融入。
这是很正常的,需要你给些适度的引导和鼓励,经过三四次课后,应该会慢慢适应的。
而如果按照你一贯的提法,全凭儿子一时好恶,那这个影响就大啦,足以让你们轻易就放弃了,呵呵。

我女儿也经历过这样一个短暂的过程。
由于课程内容丰富,一环扣一环,女儿常常不能迅速调整过来,还沉迷在上一个环节的情绪和想象中,有时候她甚至影响到了其他人。
当我去劝止她时,她很不高兴。有天甚至表示不愿意上音乐课了。
说给我LG听,他本来就不主张上兴趣班,现在正合他心意,“那就别去上了,女儿又不喜欢,停掉吧”
我后来检讨和调整了自己的语气,又设法给了她更多的正面鼓励和暗示,过不了多久,她又高高兴兴地上课了。

孩子的状态也很重要,小朋友这个时期本来情绪就不稳定,即使是喜欢的东西,有时也会失去兴趣。
这个时候,父母不能轻易就决定放弃,认为是“顺其自然”。还应该多观望,多等待,耐心给自己和孩子一些机会。.

周六奥尔夫试听通知

12月6日周六下午四点至五点,安排了一个4岁班的奥尔夫音乐课。
课后,还安排了童话乐园活动和陶土活动,欢迎一并参与!.

最近这段时间,忙着筹备全职妈妈英语沙龙活动,详见这个帖子:http://ww123.net/baby/thread-4554343-1-1.html
以及妈妈们的自我修炼课程:美丽心情-完美女人之约活动,详见这个帖子:http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1&extra=
结果让我们生活馆这个主贴几近荒芜了。

最近,还意外结识了一位家住联洋的上海音乐学院的老师,说起来还是老乡,周一在萧萧妈妈的早教教室里和他首次见面,竟然发现他就是最近一周在旺旺上非常受欢迎的easy_piano老师。结果原本计划的蒙氏数学教具培训演变成了钢琴教育咨询和交流。

可能了解我的妈妈从这个帖子上可以感觉到,我对钢琴教育有点排斥。
其实,我并不是排斥钢琴学习本身,而是排斥过早让幼儿按照成人的要求,进行模式化的钢琴学习的做法。
我一直认为学习应该顺应幼儿的天性。
easy_piano老师的钢琴教育理念非常另类,可以说会让传统钢琴专业人士深以为缪,然而却和我一贯的主张不谋而合。.

发新话题