发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

回复 430#双子星 的帖子

听起来真不错,两三岁的孩子也跟她学美术创作么?呵,快,上酸菜~.

谢谢Yaya宝宝妈妈又介绍了一位朋友过来,参加10月12日的创意美术试听。
可是,美术老师规定的最多8个人的试听限额已经满了,怎么办?如果哪位预约了试听的朋友有事不能过来,请尽快通知我。.

今天在李跃儿育儿论坛上看一个连载的帖子,从去年到今年,这个帖子看了快一年了,一直没有看完。
刚看到关于想象力与创造力培养的部分,觉得对于指导孩子画画的家长和老师都会有一定帮助。
我已经将链接发给美术老师了,感觉还不过瘾,因为这段文章虽然是源自蒙台梭利的思想,但却比蒙氏关于想象力的部分要精彩多了,
这样好的内容,应该让更多关注幼儿艺术教育的家长看到,朱妈妈也可以看一看:
http://bbs.liyueer.com/viewthrea ... age%3D1&page=22.

朱妈妈,我把上次和你讨论想象力的那个帖子又找出来了,在这个帖子上
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=2
我当时太狂了一点,现在,即使是看了《自由地学习》、《学校是一段旅程》这类华德福的书,看了《把学习带进生活》、《生成课程》、《解读儿童的一百种语言》这类和瑞吉欧有关或类似的书,前两天已经在看《幼儿元认知研究》了,又把《学前教育课程》译著借回来重新读了一遍。
关于想象力和创造力这块,我感觉理解还是不够,看来还得不断学习。我现在发现,研究幼儿教育、特别是幼儿艺术教育的人,最终会走向研究心理学之路。我这里有个爱心妈妈,就在华师大读心理咨询师课程,准备转行做教师。.

回复 435#撒风子 的帖子

你的速度真快,嚯嚯!
确实很像,不开口说话就像是一个人。.

回复 436#zhujinhua 的帖子

我清晨去看过你那个帖子了。恕我直言,或许你LG可以学心理学,但国学啊,心理学啊这些的,不是很适合你。国学太多关于控制、约束的内容,心理学很多负面的、令人心情沉重的案例,无助于缓解忧虑和释放心情。大学时认识一个哲学系的男生,据他戏称第一年几乎要被那些自相矛盾的哲学理论搞疯掉。让学前儿童去理解论语和弟子规,其实也是把母亲的期望,历史文化的精神负担过早强加在孩子身上。
试试看佛学,瑜伽,武术,海边散步,太阳浴这些,总之就是那些能放松心情的东西。

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-10-7 14:46 发表

从你这里,还是得了很多灵感。
如果我以后真的离开了金山,我希望我的儿童之家能够一直活下去,我想,也许不得不导入类似的课程,以养活它?
我也是做中学,在行动中反思的。我主要的精力是放在创意型的主题活动上,但是市场告诉了我,兴趣班是大家的需要。
我其实并不排斥兴趣班,我排斥的是违背孩子的兴趣和意愿的灌输,排斥的是过于昂贵的费用背离了它的实际价值,排斥的是占用了周末一家人放松心情共享天伦的闲暇时光。
现在,我要努力在“什么可教,什么不可教”中平衡,让孩子在适合的年龄,做适合的事情,从而获得更好的心智成长。.

回复 440#zhujinhua 的帖子

我们中国人血脉中受的儒家影响还小么?我们从小要听父母的教导,被父母管束,上学要听老师的教导,被老师灌输,工作了要听领导的,被领导洗脑。
我们从小到大,有多少自由、自主的场合呢?我们不断控制自己,约束自己,去服从这个外部世界。
佛家的思想,如果能让人放弃控制自己和他人的欲望,放弃贪念,放弃名利,不为外界人物和事物所动,离家出走去追求信仰的真理的话,难道不是另一种更高境界的幸福么?
这样说来,其实比儒家思想离共产主义要近,儒家是小我和大我的矛盾协调,佛家已经无我了,天下万物已融为一体,不以物喜,不以己悲,大彻大悟后才可能放得下。
我感到胡豆妈妈在幼儿教育的理念上,就比我看得透。这也许是慧根吧。.

如果说儒家是现实,那么,佛学是超越。我们不是真的要做和尚,我们是要学会一种超越自我的生存哲学,达到一种平安喜乐的新境界。
你不用刻意去说教,但是你平和、宁静的神情,你淡定、怡然的行动,就会像一道光一样,温暖别人。
奇怪,我在华德福教育中,就会感受到这样的光辉和温暖。大概因为鲁道夫`斯坦纳是研究人智学的缘故吧。

你可以到3-6岁幼儿园圈子里问问。
呵,我没有名校情结。除了极个别声誉卓著的示范园,大多数示范幼儿园和普通幼儿园并没有实质性的差别。
教这个,不教那个,有多大的不同呢?都是坐坐好,小眼睛看着老师,小耳朵认真听讲,小嘴巴闭上,小脑子跟着老师转……
与你在家庭中给她的教育相比,这一年的影响几乎没有多大差异。
但既然你有名校情结,你挑的幼儿园如果没有语、数、外这类兴趣班,你课外可得努力,不然跟不上名校的升学选拔形势。
思维训练啊,口才表演训练啊,考级证书什么的,赶紧,赶紧!.

引用:
原帖由 艺术畅想 于 2008-10-7 19:00 发表
HUHU,取其精华,去其糟粕便是了,管是谁家,能为我所用便好。
呵,你是杂家。可哪里是精华,哪里是糟粕?这是道的层面。
精华如何用,糟粕如何除?如何因时因地因势而变化?这是术的层面。
我们都是肉眼凡胎,在这些传世的经典面前,很难去驾驭的。最终是跟着点评人的意见走。
看这个帖,这些算是旺旺上很有思想和见地的人了,为了对于论语和孔子的不同看法,争论得相当激烈。
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4568567
前两个月关于蒙氏教育的优劣,在全职妈妈创业联盟讨论帖里几位妈妈也争执不下。
我的感觉是,对于普通妈妈来说,保持一定的距离,或者说若即若离,可能比较合适。
毕竟我们主要的精力,是要放在年幼的孩子身上,我们目前最大的课题是要努力平衡事业、家庭和健康。.

本周五下午就要开始一年期音乐课了。时间安排情况请到这个帖子顶楼确认。
我们一期是三个月,这期是秋季主题的课程,费用是三个月一交,请报名的家长在上课时带好课程费,需要办理会员手续的请带好会员费,并带只笔以便填写会员档案。
一年的时间很长,考虑到宝宝的实际情况,有时会请假,所以缺勤的课次,会在下一期课程费用里扣除。如果缺勤的宝宝很多,会考虑约个时间补课,或临时更改档次课程时间。
一年的课程后,我们会考虑继续开一个难度较大的音乐修养课程(包含了一些音乐系学生上大学期间接触到的各种风格迥异的音乐),以继续孩子的音乐修养之旅,欢迎关注。
.

引用:
原帖由 linlin_shen 于 2008-10-8 15:14 发表
偶然看到这个链接点进去,一看就欲罢不能,翻到第一页开始看给我很多启示,不知道哪里有卖书,想买本书回去让孩子他爸学习。好书绝对应该单独推荐的
单独推荐?我这里值得推荐的东西多呢,旺旺上不见得有多少人有时间看。
这本书是李跃儿主编的一个《牵手两代家长课程系列中的前几本,这几本是关于学前部分,由她本人执笔,非常精彩。以前想买买不到,竟然无意中在李网上找到这个连载,认出来了。.

引用:
原帖由 gqllp 于 2008-10-8 10:50 发表
晴晴妈,请问我们3岁可以参加这个班吗?
3岁的孩子也有很大的个体差异,男孩女孩?前期是否做过良好的早期教育引导?.

引用:
原帖由 YURONGRONG 于 2008-10-8 09:51 发表
睛睛妈,给你发短信了.如果乐器能团购请联系我.谢谢.
关于乐器团购的事情,已经发短信回复你了,也回复过很多妈妈了,这里一并解答一下:
团购能享受20%的优惠,但是如果离生活馆太远,过来拿费时力。建议直接和铺主联系,说明情况,争取铺主给旺旺家长的优惠,应该也不错。.

引用:
原帖由 ellenxd 于 2008-10-8 09:07 发表
晴妈,你好:

我们想报名参加每周五的音乐课,现在还来得及吗?

我们住在附近,我女儿5岁不到一点.
欢迎你,已经短信回复你了,给我打电话吧。.

引用:
原帖由 YURONGRONG 于 2008-10-8 09:50 发表
洋洋妈:你的儿童生活馆如果开班,请通知我.我们3岁男孩,你说的地方离我们很近的.呵呵.先报名了.
呵呵,非常高兴我这个小小的平台可以提供一些对你有用的信息。
洋洋妈妈准备开办的艺术创作工房的确是个2-12岁小朋友都可以找到快乐的创意天地,我今天刚从浦东跑过来参观学习过。
洋洋妈妈、千慧妈妈和另一位轩轩(不知道是不是这个名字)妈妈,分别是从美国、日本和台湾过来的。
在国外生活多年,她们真的算是具有国际化视野。也是在陪伴孩子成长的过程中,被那些真正符合孩子兴趣的创意活动所吸引,她们情愿放弃原来的工作,投身这个自己感兴趣的领域里。
有空的话,可以过去感受一下,相信你也会象我一样感到惊喜。
我一直觉得,幼儿家庭教育重点是教育家长,今天三位妈妈给了我很多新鲜观念,当然,也给出了善意的批评,受教了。

因为创办儿童生活馆,开这个帖子以来,得到了很多妈妈的支持,收获了很多合理化建议,也有很多专业人士本着开放、合作的心态,给了我很多有益的指导。
就在今天参观了洋洋妈妈的艺术创作工房以后,还有位在国际幼儿园任教的英语老师也打电话和我联系,向我介绍国外幼儿园先进的艺术教育活动和她的课程实践经验。
我感觉自己能不断呼吸到更多新鲜的空气,感受更多的活力,在陪伴孩子和经营生活馆的过程中获得了更多的灵感和动力,谢谢你们了!
希望大家继续支持我,共同学习,与孩子共成长!
欢迎更多的妈妈发表你的看法,欢迎更多的专业人士和我联系,携手为孩子撑起一片更广袤的天空。.

回复 461#zhujinhua 的帖子

不是一句“解放了”,封建专制几千年的影响就消除了。
不是取消了老八股,就没有新八股了。
君不见,高考指挥棒还悬在那,连幼儿园的孩子都遭了殃,艺术考级,还有全民奥数,连素质教育都要成“八股”了。
不管怎样解读儒家,自“罢黜百家,独尊儒术”之后,千百年来国人在思想上并没有更大的进步。现在好容易开放了,可以百家争鸣了,千万不能倒退!
对于孩子的教育也是这样,如果家长吃素诵佛,就不让孩子吃肉,孩子可就倒霉了。

引用:
原帖由 双子星 于 2008-10-8 21:22 发表

晴晴妈真的是人如其文,直言快语的热心肠。

今天好感动你能从浦东赶到浦西的古美路来碰面。谢谢了!

我们都是妈妈,所以目的都是一样的。想为孩子的未来竭尽所能。今天的交流全当互相学习。

谢谢晴晴妈 ...
嘻嘻,无私谈不上,我还是很希望轩轩妈妈能抽空过来,给我们这里的家长也上上课啊。.

回复 466#双子星 的帖子

看这个帖子,有一个环保主义者,对创意活动很感兴趣,可惜离我这里太远了,却恰恰住在你那附近,你们联系吧。
http://ww123.net/baby/thread-4562001-1-1.html.

回复 472#亮儿妈妈 的帖子

已经短你我的联系方式了,需要交流一些情况,再决定是否要让孩子试听。.

写在音乐素养课开课前

上周去参观洋洋妈妈她们的艺术创作工房,给我的震撼很大。尤其是要在课程中和家长进行充分的沟通的做法,对我启示很大。
尽管我在旺旺这个平台上已经说得够多了,也意识到幼儿家庭教育的重点是教育家长,但是在前几次的试听中,由于追求效率,我把时间设置得过于紧凑,每个试听班的人数也非常多,结果是疲于完成紧张的试听任务,并没有放松下来,抽空和大家就共同感兴趣的课程进行很好地交流。

应该说,在思玮妈妈向我推荐奥尔夫音乐课程前,我对于奥尔夫的了解仅至于听说过的层面。在此之前,我和很多妈妈一样,和孩子他爸一样,把学一到二门乐器,看作是让孩子亲近音乐,通往幸福彼岸的桥梁,也准备在4岁开始,给她挑一门感兴趣的乐器开始征途。

那时,我刚巧在涉猎幼儿艺术教育方面的书籍,那些幼儿艺术教育专家在书中对于传统幼儿园艺术教育的种种误区作出了深刻和详尽的批判和揭露,让我开始思考如何在家庭教育中对晴晴进行艺术教育。在旺旺上、生活中耳闻目睹的几乎每一个琴童和琴童母亲的痛苦学琴之旅,也迫使我反思原来的判断——我们为什么要让孩子学习乐器?

难道提高音乐修养,通往彼岸艺术殿堂,只有乐器学习这一条路么?具有良好音乐天赋,特别是乐器演奏天赋的孩子,人群中少而又少,我为什么要无视孩子的本性,让每一个孩子在这么幼小的年纪,就顺从老师和家长的严格要求,调动自己的意志来学习乐器呢?这究竟是培养兴趣,还是扼杀兴趣?为什么我们看到那么多的孩子,在乐器学习的过程中折戟沉舟,转而痛恨和远离音乐之旅。

然而,家长的选择不多,不学乐器,还有其他更好的办法,让孩子做个爱乐人么?我们知道在国外,家长会经常带着孩子参加各类音乐会,在社区、学校、家庭里,这样的亲子音乐活动非常频繁。其实,和子女一起感受音乐,享受快乐的时光,家长自己是一个爱乐人,这是让孩子亲近音乐最好的一种方式。可是我们毕竟生活在国内,生活圈中的妈妈们都是带着孩子去“学”这个,“学”那个,这样的亲子音乐时间非常少见,适合孩子的音乐剧目也并不多见。

所以,奥尔夫音乐的出现,让我看到了曙光。美育奥福的奥尔夫教学体系,虽然在我眼中还没有完美地诠释出奥尔夫体系的精髓,但是我们完全可以在课程中,要求音乐老师更加注重以学习者为中心的原则,更加突出自由感受和创作的概念。奥尔夫不光是一种音乐,更是一种理念,是一种生活态度。它对于孩子的人生影响是长远的,我们也许现在不能看到,不能感受到,但是我深信奥尔夫音乐能持续调动孩子的兴趣,参与音乐学习,逐步提高音乐智商和音乐情商。奥尔夫音乐,是属于每一个普通人的音乐,让我们可以在生活中感受和创作音乐,不管是孩子,或是成人。

儿童生活馆的开张,也正好给了我可以召集志同道合的妈妈们,尽情施展自己的教育观念的机会。美育奥福的奥尔夫音乐体系,是一个逐年递进的体系,我不知道儿童生活馆和我们的音乐课程,是否能走得更远,我希望更多的妈妈来关注我们,加入我们,我们相伴走下去。

至于乐器学习,呵呵,它并不是我现阶段家庭教育的目标和计划了,也许会是一种结果吧。如果不是培养音乐神童,对于一个普通的孩子,其实最适合学习乐器的时候,是在9岁左右。主管认知能力的大脑皮质(额前叶)从4~5岁开始快速发展,到9岁左右大致发育完善。这是孩子能够很好地制定目标和计划,进行自我调节和控制来完成学习任务,并根据学习进度和学习结果的反馈,来调整自己的学习计划。简而言之,那时再让孩子发现和发展自己内心真正的兴趣,是事半功倍的,是最适合的。给我印象最深刻的是ADA妈妈的女儿,她在9岁时去学长笛,从来没有学习过乐器的她,也表现出一种音乐的灵性。我多希望在孩子真正接触一门乐器之前,能够拥有和保持这样一种对于音乐的兴趣和灵性啊。即使她没有歌唱的天分,没有舞蹈的天分,没有乐器演奏的天分,没有作曲作词的天分,那又何妨呢?她一样能成为一个快乐的歌者、舞者、乐者、编者,就象她现在这个样子,希望她永远是现在这个样子,在我眼里,她就是艺术家。我以崇敬的眼光注视着这个小小的艺术家,我愿意尽我所能为她创造一个自由、宽松、快乐的艺术环境,保护她的艺术潜能不被传统教育破坏。.

这是一个妈妈刚发给我的短信:

标题: 浦西教学点的一个疯狂设想

晴晴妈,你好,很认同你对孩子教育方面的见解,就你提到“如在浦西办点,可惜办学点是个问题”方面,我想到到梅陇附件上海理工大学附属中学新征用的一幢独立教学楼,就在中学旁边上中西路凌云路这里,原用于办幼儿园的一个新场地,可能是没有好的幼儿园接盘等问题,后理工附中租用下来做实验楼了,今年上半年新建成,所有都是幼儿园的规划建设的,下午基本都是空置的,如有精力能不能跟他们谈谈呢?当然这只是我忽然一闪的点子,具体很能会牵扯到很多,给你们参考吧,呵呵 我就住在附件,如有需要帮忙问路之类的小事可联系我啊。

非常感谢这位热心妈妈给我提供建议,按照我在全职妈妈创意联盟讨论帖里的设想,我并不是要经营一家连锁机构,而是要为有教育理想的1-4岁的全职妈妈提供一个创业平台,在这个平台里,这位充满爱心和激情的全职妈妈才是真正的主角。我只是提供力所能及的帮助而已。不知道浦西梅陇附近的家长有没有兴趣,有意者请和我联系。.

今天是音乐素养课第一天开课,又有几位预约试听的家长没有过来,不过所有来试听的家长全部报名了!
谢谢大家支持!一起为孩子努力吧!
现在17:30(年龄在4岁左右)这个班已经快满了,18:30这个班还有两三个名额。请需要试听及报名的家长从速,每个班绝不会超过8人。.

很多妈妈发短信“批评”我没有为上班族妈妈考虑,周五下班后赶过来上课是不现实的。而我和音乐老师确实不愿意在周六开课。
但是这个问题现在解决了,我又为大家找到了一位音乐老师!这位音乐老师将负责为2.5~3岁宝宝开发一个周六上午的音乐班。
在同一个奥尔夫体系框架下,这个课程的难度将明显降低,节奏会放慢,以适应低年龄段宝宝的心理特点。
这个课程也适合3~3.5岁内向型的孩子起步。
特别的好处是,同一个教学进度,方便让周五和周六三个班的孩子灵活互换上课时间。这对长期课程来说非常有益。
我已经计划在10月25日周六上午安排一堂试听课。试听限8人,欢迎报名!.

谢谢你!你的孩子确实让人羡慕!才35个月,我差点把你拒了,可他表现出来的音乐天分,让他不仅能胜任3~3.5岁这个班,而且估计应该能跟上4岁这个班!
不知道这样的音乐才能是天生的呢?还是你在0-3岁早期教育中有什么独门秘方,呵呵?

昨晚的音乐课确实非常精彩,我已经听过这个音乐老师五堂课了,她每次都能给我新鲜的感受,昨天不光孩子,估计家长们也玩得很尽兴,离开大学后我就很久没有这样载歌载舞的激情享受了!在音乐老师这个总指挥的引导下,大家就像全力投入一场家庭音乐会一样,有独唱,有独舞,有母子合奏,有群舞,希望一期课程后,我能联系到一个场合,让家长和孩子一块去表演!实在不行,就在我们旁边那个大厅里表演也行,自娱自乐吧,呵呵~

音乐老师的奥尔夫理论和实践经验非常丰富,足可以引领我们三至四年的奥尔夫音乐之旅。但她就是对论坛不太熟悉,虽然在我的帮助下已经注册了旺网,却一直不敢发言。希望她能很快融入旺网这个大家庭,为会员们和更多家庭提供音乐方面的指导。.

回复 480#蓝色旋律 的帖子

昨天的课确实象行云流水一样流畅,老师这么精湛的课堂技巧背后,一定是精心的准备和锤炼吧。
而且,根据17:30这个班的反馈,你立刻就能在18:30这个班里针对小年龄段宝宝适当调整,你对课程的驾驭令我赞叹,也让我明白,象我这样光是有理论,要达到你这样高超的教学水平,不知道有多大的差距了,看来,我的教师梦也不好做啊。
没事,家长的反馈,我会象之前那样,随时反馈给你,和你探讨调整改进的策略。旺旺上家长的留言,你如果没有及时回复,我也会短信提醒你的。我相信,你会慢慢适应旺旺论坛的。只是,你不会象我这样走火入魔就是了。.

回复 482#一抹天真 的帖子

手机已经短给你了。
现在不晚,我们家的已经快4岁了呢。只是对于已经学琴的孩子来说,会有点晚。因为一旦她接触了这么一种轻松、活泼的音乐学习方式,很可能就不会愿意继续枯燥、单调、孤独的学琴之路了。:)
你的孩子体质不好的话,过早在琴边、桌边坐着,对她的身体不利,从而也会进一步影响性格的,我真的认为过早学琴、学知识太压抑孩子的天性了。.

引用:
原帖由 yayabaobao 于 2008-10-11 21:29 发表
昨天上课了 ,效果挺好,玩音乐,大人小孩都很开心。
我的体会也是开心,过瘾!如果奥尔夫音乐形式能让老于世故、矜持冷漠的成人也感觉到激情,那么,孩子该会获得多大的快乐呀!特别是,孩子最爱的就是妈妈,最希望看到妈妈开心,当她们看到我们妈妈们也这么充满热情地投入,她们的愉悦会是双倍的!
这让我想起上周去浦西那个艺术创作工房的感触。那位台湾妈妈服务于一家顶级教育机构,她的大女儿在里面学了四年奥尔夫,现在已经小二了。尽管至今并没有精通任何乐器,但她表现出很高的音乐创作热情,能够在木琴上随心所欲创编演奏好听的曲调。当她学习十以内的加减法碰到障碍时,在妈妈的提示下,她运用奥尔夫的节奏,很快就熟记了口诀。
这位台湾妈妈告诉我,奥尔夫并不是简单地演奏乐器,而是一种生活态度,是一种饱蘸各种音乐元素的生活方式。奥尔夫,已经融入她女儿的日常生活中,也无疑影响了妈妈对音乐、对生活的情绪和态度!.

引用:
原帖由 yanwu200 于 2008-10-13 00:10 发表
建议晴妈每个月开一次新帖,这样长看起来太累
谢谢你的建议。
这个板块很多帖子都是比较长的,不过,在一个多月的时间里,这个帖子越来越长,现在就已经达到了10页,确实让我头疼。
可是,对很多人来说,却又是一个从来没有注意到的新帖,比方说小亮妈妈,一抹天真,她们都是在最近两天深夜11点半才注意到这个帖子。对于象她们这样第一次接触儿童生活馆的妈妈来说,以及对于有志于在幼儿教育领域创业的妈妈们来说,保持儿童生活馆历史的延续性,全面了解儿童生活馆的创建过程和教育理念是非常重要的。

在我意识到这个帖子超长,找东西异常困难以后,作为解决方案,我在顶楼列了个详细的索引,无论浦西浦东,都有很多一直关注这个帖子的妈妈,那就只需要看顶楼索引,看最新发言就可以了。对于生活馆的会员们,我会用电子邮件群发的形式,和你们沟通最新的活动。
由于美术老师的心理学背景,应她的要求,我会单独开个帖子,对上课的作品进行点评。.

引用:
原帖由 choniar 于 2008-10-13 00:20 发表
刚看到这个帖子,我家宝宝今年3岁半,想去试听你们的体验课,不知最近什么时候会开,我们是浦西的,最好能安排双休,谢谢
没有试听课了,我们的音乐和美术课已经准备就绪,正式开班了。
如果你住在浦西的话,你没法参加我们的兴趣班,我们的兴趣班都放在周一至周五的下午。
周末时间是我自己的,我会酌情安排一些活动。但你带着小宝宝从浦西赶来参加活动,也还是太远了,就在周边寻找一些活动场所吧。.

呵呵,谢谢你又来支持我,你报一位,还是三位啊?哈?.

引用:
原帖由 一抹天真 于 2008-10-11 23:33 发表
刚刚看到帖子,有点相见恨晚的感觉。
我的女儿三岁半,也很喜欢音乐。我曾经想过很多:如何在技术层面上的学习乐器之前,把她引领进音乐的领地,让她享受到其中的快乐。我也担心,将来的一天当她面对琴课时不再有兴 ...
接到你的电话非常开心,呵呵,能够获得幼儿园老师兼钢琴教师的认可,准备从宝山那么远的地方,把孩子送到浦东金桥来上我们的奥尔夫课,真的很激励人心啊,我会把你的支持和鼓励,传递给我的两位音乐老师的,希望她们能不辜负家长们的期望!
和你一样,我也对我家的小姑娘在文科方面表现出色,在数学方面表现比较落后的状况很重视,但是也一直很慎重在考虑如何加强她的数学思维能力的问题。我不希望一下子拔太高,更不希望断送她那还没有萌芽的数学兴趣。
正好周六上午上奥尔夫音乐课的李老师是获得AMI认可的蒙氏数学教师(她现在就是一个以蒙氏为特色的幼儿园的蒙氏数学教师),如果还能找到几个有兴趣的家长的话,可以在音乐课后开一堂蒙氏数学思维课。这样,老师、学生和家长的时间都得到了充分的利用了。.

引用:
原帖由 choniar 于 2008-10-13 00:20 发表
刚看到这个帖子,我家宝宝今年3岁半,想去试听你们的体验课,不知最近什么时候会开,我们是浦西的,最好能安排双休,谢谢
因为周六要开一个新的奥尔夫音乐班级,所以会在25日安排一次试听。抱歉,今天一位妈妈的电话“教育”了我,她住在宝山,但是家里有车,所以愿意开车过来上周六的音乐课。
如果你家里有车的话,过来上课还是方便的。如果没车,整整一年需要每次带着孩子转车来上课,那孩子太受罪了,还是放弃的好。.

注意:创意美术课我们明天第一次开课了,这个班的时间是17:30~18:30。请需要试听的家长尽快和我联系!.

今天是创意美术第一次正式上课,这堂课的主题是《十个太阳》。提醒报名上课的家长,你做了家庭作业了么?最近这段时间有没有带孩子看日出、日落,随时随地观察太阳的形状和颜色变化呢?上课时,你们什么工具也不用带,但是家庭作业一定要准备好啊。.

回复 496#clayman 的帖子

谢谢你的邻居(不知道是哪位啊,呵呵,要感谢一下她的热心)。
每个孩子的状况不一样,差异很大。我现在不知道你的孩子是适合周五18:30这个班呢,还是适合周六上午的班。两个班内容相似,但是课程的节奏和难度有所不同。周六班的年龄段相对小点,难度低一些。既然你的邻居要上课,这个周五你就跟着他一块来试听吧。如果跟不上,再考虑周六上午这个班的试听。.

今天美术课上,在老师故事的引导下,大家都画出了很多张不同的太阳。涛涛画的太阳色彩真漂亮,妈妈们也都啧啧称赞,还以为是老师画的的。-
家庭作业:
给孩子的作业是让孩子接着太阳这个主题,画出太阳、月亮和星星,给妈妈看。
给妈妈的作业是让妈妈带着孩子去不同的小区,观察不同的花草树木,为下次课《花园》做准备。.

提醒各位,创意美术课程的上课时间改在了周四下午17:30.

现在小朋友周末的日程都排得很紧,本来想儿童生活馆利用周一至周五开兴趣班应该在时间上比较好把握,结果这月开始,晴晴幼儿园安排了周二的晚托,内容为识字。和其他几个妈妈协商了一下,有的孩子要游泳,有的家里还有别的事情,只有周四下午是大家共同的时间。那就周四吧!.

音乐课已经安排好了,8个试听名额全部满了,你的朋友也要过来的话,有点紧张,希望到时候老师能照顾得过来。

蒙氏数学课,按照我们电话里沟通的内容,我正在和蒙氏老师积极协商,无论如何,加上晴晴在内,你们来时,做一堂小规模的试听课没有问题。.

回复 502#zhujinhua 的帖子

呵,你也这么早啊。
世事无绝对。大多数妈妈还是会选择让孩子学琴的。来试听的孩子中,就有个已经在学琴的,虽然她很开心,但是钢琴老师建议她不要学奥尔夫。还有个妈妈,已经请好家庭教师要给孩子学琴了,一听说学了奥尔夫后,女儿很可能会在二者之间选择奥尔夫,就放弃来试听了。
很多蒙台梭利教育中,都会有奥尔夫音乐教学方式。可是,正如同蒙台梭利是非主流教育一样,奥尔夫音乐也是非主流的音乐教育哦。
在上海妈妈看来,正统的、扎实的音乐教育,还是让孩子学会某样乐器,然后一步步去考级啊。

不过,在看陈屹写的《美国素质教育大参考》中,发现,这样的音乐教育方式,大概是中国比较热衷。在周末的钢琴培训教室外面,等候的基本上都是中国的妈妈,呵,中文说得那个热闹。而出现在球场、运动场,还有音乐厅的,却主要是美国的家长,他们和孩子一起享受运动、音乐的快乐。
中国家长的育儿思路是,我要你学,我要你成功。美国家长的育儿思路是,我和你一起玩,我们一起快乐。

我现在是和女儿一起玩,一起快乐。没有什么压力。如果实在要说有压力,那就是希望得到更多家长的认可,把房租钱早日挣回来。免得LG面前无法交差。呵呵……

还有一点我和你不同,你曾经那么捍卫过蒙台梭利。
可你是把蒙台梭利放在嘴边,你给孩子走的道路并不是蒙氏道路。
我虽然觉得对于这个传世已经百年的蒙台梭利教育,应该采用拿来主义的态度来吸收,然而,她以儿童为中心、向儿童学习的观念,我认为至今仍是光辉的!那是蒙氏教育的精髓!
我选择奥尔夫音乐,选择创意美术,近期还会选择蒙氏数学思维课程,竟然无意中,用上蒙氏教育体系中的精华,来修正传统教育中以教师为中心的弊端。.

18:30已经是你们小区专场了。照这个速度,都快要把18:30这个班拆成两个呢。.

回复 507#zhujinhua 的帖子

.

塘桥的妈妈看过来,音乐和美术将在塘桥开新班啦!

有位家住塘桥附近的妈妈,曾经带着快4岁的女儿来试听过创意美术课,对创意美术课的上课方式非常满意,觉得有点象baby art的授课方式,当然,价格低多了。
可是她下班的时间是17:15,实在赶不及上美术课。目前她已经有两个朋友报名参加我们周四的创意美术课程了。
这位妈妈昨天和我在MSN里长聊,建议我周末开课,但是周末开课我和美术老师实在不方便。
我已经跟美术老师商量过了,在第一阶段的课程结束后,她愿意带着每堂课的材料,在每周二或周三赶到塘桥来给你们上课。
这段时间,塘桥的几位妈妈们,只有请你们克服一下困难啦。
在这里,想帮助塘桥的这个班呼吁呼吁,如果有感兴趣的妈妈,请赶快和我联系。

此外,由于已经有两位塘桥的妈妈来上音乐课,我也跟音乐老师商量过了,如果能找到合适的场地,凑齐6~8人的班,音乐老师也愿意从生活馆带乐器和道具过来给你们上课的。

这也算是符合我开办生活馆时考虑的“共享资源”的初衷吧,音乐老师,美术老师,以及我们一起开发的课程资源,还有音乐课和美术课的材料,我愿意和你们共享!

这段时间里,塘桥的妈妈们需要落实一下上课场地,尽可能再凑几个上课的孩子。.

呵,我这里也要呼吁呼吁,金桥的妈妈们如果对这个课程感兴趣,抓紧和我联系。
塘桥的这个三人班分出去之后,金桥这个班可就势单力薄了。.

塘桥的两位妈妈,除了对创意美术课感兴趣,也报名了奥尔夫音乐课,这样吧,好人做到底,我索性再去跟音乐老师商量一下…….

引用:
原帖由 graciaoo 于 2008-10-17 10:35 发表
我住在塘桥附近,对你们的课程蛮有兴趣,联系好了能通知我一下吗?如果上课的话是在周2或周3几点呢?我到家要17:30了,还有我能去金桥试听一下课吗?
可以的,下周四17:30是我们第二次课。不过,你要17:30才下班……
再有,美术老师说,可以等小朋友吃完饭了,她再过来上课也可以。具体时间上,要几个妈妈共同商量了。.

发新话题