发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

回复 1689#qqworld 的帖子

QQ的年龄,不适合我们这个一年期的创意美术课程啦。
它是从线条和形状的训练,接着是色彩的训练,然后再到各种绘画方式的尝试与组合,比较适合3岁半-4岁的孩子,正好从涂鸦期走出来,进入美术创作的世界。

不过,考虑到4-5岁的创意美术课程即将结束了,我正在请方老师帮助设计适合成人和5岁以上孩子的艺术创作活动。
我准备让晴晴和我一起参加。
我准备选购几个适合成人和儿童的画架,既可以画油画,又可以画水粉。
最近买了一套小海狸的书,她特别羡慕那个小海狸能够自己动手做木工,做油漆工,做裁缝,做蛋糕,种扁豆什么的。
我想多和她一起动手做东西,虽然这方面我很弱,不过方老师很强哦!还有晴晴这方面也很强。
方老师说“期望可以和大家一起畅游艺术世界,还可以给孩子们做布娃娃以及修改没用的衣服裙子成新的时尚:”.

回复 1689#qqworld 的帖子

非常高兴QQ把音乐课排成最喜欢的课程。
胡豆试听时,也是非常专注,一堂课下来大汗淋漓,依然不改其专注和认真。令我羡慕不已,当时我女儿还是满地乱跑呢。
奥尔夫音乐,当然,还有我们的音乐老师,非常有感染力,或许真的可以慢慢改变QQ的性格,让他更加投入和热情呢。
而他能够专注,不受环境中其他小男孩的干扰,也是非常宝贵的品质。
我们儿童生活馆里有非常多象QQ这样优秀的宝宝,^_^,压力好大啊!.

会员妈妈们想带宝宝到大康水上乐园去玩吗?

准备带孩子去玩,可是周末每人55元一张的票觉得很贵啊,听说可以买1000元30次的卡,平时每次去人数不限,周末这张卡每次限三人。
会员妈妈们感兴趣的话,我去买张1000元的团体卡,周末需要安排活动的妈妈可以到我这里来领卡啊。
不过,最近两个周末我都要出去旅游,要等8月份才能安排这件事情了。
或者,这两周如果有要过去玩的会员妈妈,帮我先办张卡?

回复 1694#龄龄妈咪 的帖子

嗯,今晚见面再商量吧。.

回复 1696#lotusjl 的帖子

因为场地的原因,暂时还不知道8月份能不能使用周末教室。
要等8月底中下旬再和老师去商量。.

创意美术周日班已经约满

龄龄,明明,妙妙,kangxiaojun(胤胤),lotusjl,冉冉,元元
QQworld可以来试试,但是考虑到年龄已经4岁多,不一定很适合。

引用:
原帖由 lotusjl 于 2009-7-22 12:18 发表
请问创意美术8月什么时候,视听?
抱歉啊,我刚才去查过短信记录,发现你家的小班宝宝年龄倒是正适合9月即将开的创意美术、创意积木和创意科学。
但是你住得实在太远了……每周要从嘉定过来,在我看来,对小孩子和大人都是一种严峻的考验呢。
尽管可以考虑一次来上三门课,但是孩子中午没地方睡午觉啊。
最好还是在周围考虑一下其他的机构,把你的创意美术的名额让给金桥附近的其他孩子,可以么?.

回复 1701#小当当妈妈 的帖子

关于大康水上乐园的信息,请看这两个帖子
http://ww123.net/baby/thread-4654816-1-1.html
http://ww123.net/baby/thread-4657583-1-1.html

在宝山区共康路,以前也听说过,但因为孩子小,我身体也不好,没有去过。
现在有点想去了,可是最近几周一直忙,晴晴下个月有3场周末音乐会要听。
所以估计不买卡了,有空就直接过去玩了。.

引用:
原帖由 nll1020 于 2009-7-23 15:01 发表
晴晴妈妈,我想办个B类会员卡,暑假里能否参加周日下午5点到6点的创意积木?
暑假里没有开课,咚咚哥哥也回老家度假去啦。.

引用:
原帖由 小当当妈妈 于 2009-7-24 08:47 发表
周末音乐会?你帮晴晴安排得可真丰富啊,她已经可以坐下来听2个小时了吗?
是东方艺术中心市民音乐会,1个小时,分成上下半场,有中场10分钟的休息。
她不能坐这么久,尤其是交响乐。
所以我还是挑的有表演成分,例如,情景剧,合唱等的音乐会带她去。希望慢慢开始吧。.

回复 1707#nll1020 的帖子

手机短你了。
暑假期间,我们周末不开课,只有平时晚上在上课。
如果你住得远的话,可能还是等9月份再来办卡吧?不然借书也不方便。.

引用:
原帖由 lotusjl 于 2009-7-24 15:57 发表
那给我留一个创意积木的名额吧,我一个月上次一次。。。
你可以留意一下,周边有没有乐高积木课程,价格虽然贵点,80元一次,每周都有,但是毕竟离家近。
我不愿意看到三四岁的宝宝跑这么远奔波,来参加一个积木活动,说实话,只是提供了一个机会让孩子玩积木而已。
你也可以自己去买创意积木,在家陪孩子一起玩。.

回复 1712#echohang 的帖子

抱歉,看漏了。
如果没有舞蹈天赋和基础,3岁半的孩子是不适合我们组的这个班的。
我组的这个班,是以我女儿(快5岁了,参加过舞蹈兴趣班,具有浓厚的舞蹈兴趣)为参照的。
我希望这个舞蹈班里的孩子程度和她比较接近,这样这个班的教学效果会更好,对于班内每个孩子会更公平。
如果是4岁以下的孩子,建议考虑其他适合的舞蹈兴趣班。

回复 1713#楠楠爸-妈 的帖子

你女儿是小班吗?
我们周二的奥尔夫班已经报名满了,如果你女儿感兴趣的话,可以预约周三18:30的这个班试听感受一下。这个班现在尚有一个空缺。.

回复 1716#WXF1103 的帖子

我查了下备忘录,发现你的女儿5岁,预约的是小牛顿创意科学课。
暑期里我们周末现在还没有开课,要到9月起才会开课。
请你短信把你孩子姓名和手机号码发给我。如果开课我会通知你的。

引用:
原帖由 echohang 于 2009-7-27 15:26 发表

明白了,晴妈,那等我们再大一点来吧。请问下附近有什么舞蹈兴趣班推荐吗?(我家就住在你家附近)
我知道碧云新天地(张扬北路博兴路)和翰慧教育(居家桥路张扬路)都有舞蹈班,你自己去联系一下吧。
孩子太小,控制力较差,在10~20人的大班中学习效果不够理想,个人认为可以等4岁以后再开始比较好。.

引用:
原帖由 HYT_2006 于 2009-7-27 15:42 发表
晴妈,我刚看到你的这个生活馆,对你的想法和开的班级很有兴趣,我女儿今年也3岁了要上小班了,但就是路太远了,我在长宁,我看到你的帖子第一、二页,有妈妈也想在浦西组一个班,不知道成了吗,如果可以的话也想就近 ...
那是去年的事情了。在闵行有妈妈组了一个奥尔夫班,但是陆续人退出,不知道现在这个班是否已经散了。

另外,在我的帖子31-32页,有个长宁区的夏优优妈妈,她也建了一个类似的机构,并且她自己就是音乐老师,感兴趣可以浏览她的一些帖子:
http://ww123.net/baby/search.php ... mp;searchsubmit=yes.

回复 1722#楠楠爸-妈 的帖子

周五的音乐班已经开了3期共9个月了,平均年龄超过4岁。目前正在度暑假,9月份恢复上课,继续第4期课程。
周三的音乐班是今年4月才新开的,平均年龄是在4岁左右,基本上都是小班升中班的。
建议先预约周三的音乐班试听,看看能否跟上。
如果没有一定的音乐课程的基础,不建议直接跟周五这个班。.

回复 1726#chenrosed 的帖子

我没有收到你的短消息,你看看是不是发错了,旺旺上有个“晴晴妈妈”,和我的名字很象,注册比我要早。
3岁孩子的奥尔夫音乐班已经满员了,过两个月第二期时看是否有人退出,届时再安排试听吧。.

引用:
原帖由 快乐星期天 于 2009-7-28 12:48 发表
要9月份才开班的创意美术课,没想到这么快就被约满了, 唉看来下手又慢了,只能等后补了.
睛妈,创意科学和积木给我们留个位
没关系,你是会员,如果需要报名,可以直接和我预约周四18:30的跟班试听。
创意积木活动会员持卡免费参加,不需要再报名预约了。
科学课帮你报名吧。.

回复 1724#HYT_2006 的帖子

你自己在旺旺上搜索夏优优妈妈的帖子吧,帖子很多,你自己慢慢看。.

回复 1730#快乐星期天 的帖子

谢谢你提供的信息。真巧,这个音乐剧的主角也叫晴晴,我有空的话,一定会带晴晴去看的。
去年夏天我们曾经在东方艺术中心歌剧厅观看过洛西亚艺术坊排演的《王后的新衣》,女儿记忆犹新呢。

组织观看谈不上,毕竟与小伙伴剧场的儿童剧相比,费用较高,兴趣有别,时间上也不是很好,不是下午就是晚上,上月看LUMA光影秀就是晚上这个时间,回来很晚了,孩子有点犯困。
不过,相信上奥尔夫音乐课的孩子会感兴趣吧。

如果MILLIE和辉辉妈妈感兴趣的话,我们相约一块去吧?!
8月22日上午我刚好预订了东方艺术中心的市民音乐会:“乘着歌声的翅膀”中外民歌专场
要不,我们中午一起在科技馆下面(在亚太盛汇地下广场内)共进午餐,然后观看下午2点那一场的音乐剧?
当然,如果你们愿意一早就碰头欣赏市民音乐会,那孩子们会更开心啦。这一天,对于他们,就象音乐狂欢节一样!

有事要离开几天

单位组织活动,要离开上海4天,从周四开始,到下周一,将不能回复帖子了。
我回来后会上网和大家联系。.

紧急转让8月1日《卧虎藏龙》谭盾作品精华篇专场

春节时预订了8场东方艺术中心的市民音乐会,8月份就有三场,咳,忙啊

因为我有事离开,恰好错过8月1日这场的《卧虎藏龙》谭盾作品精华篇专场。
LG希望在家睡懒觉,不愿意带孩子去听。所以委托我转让这场音乐会的2张票。
如果有意向周六带孩子去欣赏这场音乐会的家长,请和我联系。
座位是在音乐厅D区4排,票价30元一张,2张共60元。
今晚18:30我会在儿童生活馆,我把票带过来。

呵呵,如果紧急转让不成功的话,只好威逼利诱LG去接受鬼灵精怪的谭盾音乐作品的熏陶啦。
我曾经在电视上听过谭盾在湘西采风后编排的曲子,女声与乐器的应答,非常动人。可惜这次无缘啦。.

回复 1737#chenrosed 的帖子

这次收到,已经回复你了。
如果有人退出,我会安排天天试听的。.

引用:
原帖由 dadapai 于 2009-7-29 09:11 发表

我孩子偏大,可自从知道了这里,我还是忍不住地过一段时间来张望,即使不能参加,不发言,却不影响我对楼主心怀十二万分的钦佩。真好,孩子们有这么一个好地方,简直就是艺术花园。我们没机会咯。现在一看,有这木 ...
上次木工房项目参观考察过后,两个多星期没有见到那个全职妈妈朋友的影子,连上课都是奶奶接送——她最近在忙自己家的装修,估计没这么快能把项目做出来。
我的孩子还小,所以项目只要有眉目,晚一点接触木工没有关系。更安全,上手更容易。

在我的孩子3岁以前,我在她身上一点都看不到美术方面的天分。她甚至连涂鸦的兴趣都不够浓厚。
但是这一年半看起来,她竟然表现出了很高的艺术创造力。兴趣也越来越大(偶尔会有波动,据美术老师说是瓶颈期,在寻求突破)
我最近也在考虑,是不是往工艺设计这条道路上培养和发展呢。
我已经委托了美术老师——她是个杂家,从2岁开始学画,20多年来接触了各种艺术表现形式——帮我们开发亲子美劳的课程,让孩子和成人一起,尝试各种风格的美术、手工和劳作活动。

但你的孩子已经11岁了,而且这个年龄也是学业压力很大的时候,不大可能象我们家的小朋友这样,多接触多尝试各类活动了,还是应该选择一些针对性更强、职业导向更强的项目去参与。
至于是什么项目,我现在也没有经验,也没有去探索过,只能跟着我的孩子一起成长。

引用:
原帖由 楠楠爸-妈 于 2009-7-28 13:48 发表

好的,想预约周三的音乐班试听,请帮忙安排。
我等到六点三刻,见你还没有来,就带着孩子回家吃饭了。.

引用:
原帖由 小当当妈妈 于 2009-7-30 09:43 发表
啊,才看到晴妈你离开了,我刚给你发了短消息, 白发了.
如果组织看的话,我也报名参加。毕竟,我是门外汉,没看过。
幸亏没有转让给你,我老公带着孩子去观看了,感觉很超值。看到了谭盾本人,听到了我曾经在电视上看到的湘西采风的组曲。
老公问我,我跟你回湘西很多次,怎么没有听到过这样的曲子啊?呵呵

这两天我也收到MILLIE给我发的手机短信,询问09朱宗庆打击乐团儿童音乐剧《糖果的秘密》订票的事情。
感兴趣的妈妈们,请不要通过手机短信跟我联系,回复很不方便,难以详尽。

这里一并回复:
根据我目前掌握的情况来揣测,这个音乐剧,09朱宗庆打击乐团儿童音乐剧《糖果的秘密》,的确是非常棒的,正在全国进行巡演,质量应该比小伙伴剧场日常上演的剧目要好多了。
但是不知道为什么,在上海的宣传做得很差。马上就开演了,就连旺旺上都没有见到有人售票。
而且票价也很贵。如果直接订票,没有什么折扣,80元、120元1张的票已不便宜,位置也很差(这是东方歌剧厅的票区位置图:http://sh.ticketnet.cn/seatmap.aspx?projectid=3426

结合我多次去东方艺术中心的经验,我感觉不如演出前直接门前找黄牛买票——即使是宣传铺天盖地的百老汇光影秀LUMA,也有空座,不用担心买不着票
因为渠道不同,黄牛手上,倒是可以挑选到非常好的位置,而且如果订得多,票价是有可以有一定的商量余地。

生活馆有位妈妈曾经用10元,从黄牛手上拿到过原价30元一张的票。
不过,为了砍价,她是在演出开始后才进场的,我是没有这个勇气熄灯后带着孩子穿越人群寻找座位的
所以,砍价的高低,完全取决于你看演出的决心。如果象那位妈妈那样觉得不看也无所谓,开场耽误几分钟也没有关系,那么票价就可以大大地低了。

引用:
原帖由 小当当妈妈 于 2009-8-3 09:07 发表
晴妈,上周去上美术课,当当用彩笔画了一头一脸, 回家去居然一下就洗掉了,你们的彩笔在哪里买的呀?还有陶土,我也想买.
呵呵,这是我跑到一个幼儿园老师开的美术材料店铺里,在她家里淘到的。是水溶性的,一洗就掉。而且可以用来上彩妆,安全性很高。
如果你需要,我帮你带2盒吧,我已经帮很多妈妈带过了。
一盒不够,孩子很快就会弄丢弄坏,缺颜色就不好了。

陶土也是我刚淘到的,价格虽然比我以前用的陶土贵出许多,可是切割成迷你包装,使用更方便。
小朋友看了都会爱不释手,晴晴已经让我带了2包回家。
而且,颜色是可以运用三原色原理自由混色的。可以用来辅助进行第二阶段颜色训练哦。
如果你需要的话,我得再进一批了,这次是试用,没有订太多。.

引用:
原帖由 吉米妈妈 于 2009-7-31 13:53 发表
如果开5岁小朋友的周末美术课,可否通知一下?喜欢你们的美术贴里的评价。
应我的要求,美术老师正在编写适合5岁以上孩子的亲子美劳教案。
到时候,和孩子一起来参与吧。
顺便问问,你希望自己,和孩子,能够通过这个课程,接触到哪些东西?
你对于美术课的要求是怎样的?.

引用:
原帖由 楠楠爸-妈 于 2009-7-30 20:55 发表

本星期三我没有空,下星期三可以吗?如果可以的话请发我短信到我手机上,避免看信息不及时。
另星期三的试听不是6:30吗?
这周三是这个单元第一次课,请不要错过了。

呵呵,我喜欢用旺旺发短信,手机发短信不方便。
实在联系不上,我再给你发手机短信吧。.

引用:
原帖由 dadapai 于 2009-7-30 10:28 发表
谢谢你的回复!呵呵
你真有组织能力、行动力,思路异常清晰,实在佩服得紧。
也是啊,这里的小朋友普遍5、6岁,呵呵。叹只叹我们以前怎无这样汇集特色教育的好地方啊。也怪自己信息量不够,只能现在眼谗 ...
过奖!
其实,我跟高飞妈妈提了这方面的建议,例如,建立暑期小木工夏令营,等等。
不过,我真的不知道她的课程什么时候能够出来。
情商比智商重要,智商中,直觉、创造能力的培养,也比语言、逻辑思维能力的培养更重要(因为学校这方面的训练实在太弱了)。
我还在探索,有什么好的经验,欢迎来这里和大家分享。.

引用:
原帖由 小当当妈妈 于 2009-8-4 10:00 发表
好啊好啊,彩笔我要2盒,陶土也要的,还有什么好东西,彩纸什么的,都要都要。
晴妈这里的宝贝好多啊.
最近新到了圆形手工折纸,拿回家让晴晴琢磨。
一开始她不会用,后来我出去旅游,打电话时她告诉我,她用圆形折纸做了大大小小很多防蚊贴,正忙着往家里各处放呢。

最近是暑托班,每周换一个老师值班,很多老师不教她们做手工,不让她们折纸。
上周轮到她们班的主教老师值班的时候,她就很兴奋,因为又可以每天做手工了!
所以应她的要求,我最近采购了大大小小很多彩色折纸。.

回复 1755#吉米妈妈 的帖子

是啊,知易行难。
闵行的MILLIE妈妈就身体力行,汲取了幼儿美术教育专家们的经验,整理了一套创意美术课件,交给一家美术教学机构来操作。
她的孩子暑假每天下午都去上课,很开心,老师上课也非常畅快。
不过,好像没有几个孩子过来。
我也做好思想准备,和美术老师,还有自家孩子一起自娱自乐。

这是MILLIE妈妈推荐给我的《艺术创想》的博客,和大家一起分享:
http://blog.sina.com.cn/yishuchuangxiang

引用:
原帖由 楠楠爸-妈 于 2009-8-3 22:34 发表
好的,这周应该问题不大,我会尽力安排过来的,谢谢
这是这单元第一堂课,最好不要缺课。
尽管下雨,希望尽力赶到。
我明天继续等你到18:45分。.

转《艺术创想》博客中一些关于幼儿美术教育的文章

感谢MILLIE妈妈的推荐,这是《艺术创想》杂志的博客空间:http://blog.sina.com.cn/yishuchuangxiang
里面不光有非常好的美术教育理论,也有丰富的示范作品。
转几篇关于美术教育的文章过来,供大家参考!

少儿学画的好处:不仅仅是绘画
作者  杨景芝教授

一般来说,小孩到了一岁多就喜欢拿笔涂涂画画,表达他对周围事物的认识,儿童心理学家把这段时期叫做幼儿绘画的涂鸦期。孩子如果可以从小学习画画,那么,好处将不仅仅是绘画!

1、学画画锻炼孩子的感知能力。

绘画课每天都有新的内容,绘画应该是孩子距离客观世界最近、最直接的一种活动。画画的孩子每天都会在老师的带领下,专门研究不同的观察方法,并切实对不同的事物进行有目的的观察与描述。如此日积月累,孩子就越来越完整越来越细致地观察身边的事物,孩子的感觉就会越来越敏感。换句话说,就是孩子的感知能力越来越强,也就是越来越聪明。

2、学画画增长孩子各方面的知识。

每画一张画,每涉及到一个新的绘画内容,孩子不仅仅要准确观察对象的形状与颜色,更要认真了解每一事物的构造与特征,分析其外在特征的形成原因,并大胆设想其可能出现的变化,只有这样才能画出成功的作品来。美术课堂的讲解范围广泛涉及艺术、文学、自然科学、哲学、伦理学以及生活中的各种常识。所以,美术课堂真的可以当作一本趣味性极强的百科全书。

3、 学画画锻炼孩子的动手能力。

实践证明,用双手制作一件东西对于发掘孩子潜在的天资与无限的智慧具有不可替代的作用。而在绘画、手工的教学中,孩子会用自己的双手接触到不同的笔、颜色、纸……等各种各样的工具材料,并在绘画与制作练习中熟练掌握这些材料各自的特点与不同的用法,也许只有在美术客堂中,孩子才能真的利用他们的双手独立创造出完全属于自己的艺术作品。

4、学画画培养孩子的想象力与创造力。

也许是唯一一个永远都没有枯燥的重复、永远都不会出现固定法则的学科。美术永远有新的课题、新的内容、新的方法、永远需要不断去尝试、不断去感受、不断寻求自己的观念与与众不同的表现方法—这种创造性的思维习惯,应该从小养成。让一种优秀思维在不知不觉中变成自己意识,才算真的具有创造性。

5、学画画培养孩子独立思考与独立工作的能力。

孩子绘画时需要自己准备绘画工具、寻找绘画素材,绘画过程中的构思、构图、造型、涂色、修整……从始至终所有的全过程,(无论是动手还是动脑)都是完完全全独立完成而且永远不能和其他人一样。从某种意义上来讲,在孩子的童年时代,在独立思考与独立工作的训练上,没有任何一种活动能与画画相比。

注意:让孩子自由画画,也是使孩子的心理获得自我保护的重要手段。孩子内心的抑郁,心理上的负担,不会像大人那样通过和几个知心朋友谈谈心求得散发,他们没有这个能力。而绘画,特别是自由画,是孩子心理的自诉。孩子平时无法表露的内心矛盾可以从中得到发泄,使心理负担减轻,有利于保持心理健康。

如何激发儿童的绘画潜能(转)

儿童大都有绘画潜能要教会让他们自己画  
记者:艺术教育是素质教育的重要组成部分,您认为幼儿园、美术班的美术素质教育应该如何开展?
杨景芝:少儿美术教育是素质教育的一部分,但不是艺术精英教育。教师应更多地从孩子的兴趣出发,在轻松愉快中发挥孩子的天性和创造力。儿童大都有绘画的潜能,并非少数儿童独有的能力。因此,儿童不需要教他们怎么画,而是引导他们学会如何自己画。
记者:现在有一种观点是:如何教,怎么学,责任全在老师。您认为这种说法合理吗?
杨景芝:教师在儿童学习的过程中具有关键的主导作用,他自身的高水平的艺术修养,能在艺术的高起点上去启迪儿童,用健康的审美情趣去丰富孩子的情感,优秀教师善于发现每个孩子的个性、爱好、兴趣、性格,然后因势利导,谆谆善诱。艺术素质需要教育,需要正确的引导。在此提醒家长朋友,孩子的启蒙教育一定要谨慎择师,不好的教育方法能抑制孩子的发展,甚至会毁了有艺术天赋的孩子。
学画其实是培养悟性 兴趣持久才可能成才
记者:有一个普遍存在的问题是,不少家长和教师认为儿童绘画实践的目的就是培养小画家,您怎么看待这个问题?
杨景芝:我认为,儿童绘画训练与教育的目的主要是在画外所获得的那些东西,例如绘画可以使人获得内心平衡和在复杂的环境中保持稳定的作用;绘画有助于完成视力和动作的发展,促使儿童认知能力的成长;绘画可以帮助儿童培养坚韧精神等等。换句话说,儿童绘画教育的主要目的不是培养小画家,而是通过绘画能力的训练培养人的智能和悟性。当然,有绘画天赋和潜能的儿童经过科学方式的教育引导后,有一部分会成为艺术家,那也是顺理成章的事。
记者:我听说你女儿黄欢很优秀,已经是中央美术学院国画系的博士生了,而且在艺术的道路上一直很顺,您对女儿的教育有何秘诀?
杨景芝:我的女儿5岁时,我就鼓励她依靠知觉写生,锻炼她的观察力和视觉造型语言表达能力,对她的绘画启蒙比较早。我觉得,如果儿童能长久保持绘画兴趣,就一定能成才。我女儿从幼儿起一直把绘画当游戏,并没有当作志向去刻意追求,直到她读初中三年级时,才决定报考美术专业学校,仅用不到一年的部分业余时间进行专业练习,就顺利通过了中央美术学院附中考试。
儿童画别只看像不像 想象力才是它的精髓
记者:我经常听到某些家长说孩子画的画,苹果不像个苹果,猫不像小猫的,像与不像是评判儿童画的惟一标准吗?
杨景芝:大人们以像与不像作为评判儿童画标准,并不从儿童独特的创造力方面考虑,这会严重挫伤孩子的绘画兴趣。是否是一幅好的儿童画主要看画面是否生动,有想象力,有创意,是否表达了孩子自己的情感。儿童有独特的造型语言,这种造型能力是非常可贵的。
记者:我看到好多的幼儿园、美术班老师上课的模式是,老师在黑板画什么,孩子就跟着画什么,临摹式的少儿美术教育适合儿童吗?
杨景芝:美术教育长期作为一门技能课,人们普遍认为只有教,才会画,于是卡通画、简笔画成了孩子们学画的教材,慢慢地孩子们习惯了临摹式的教育,渐渐地丧失了绘画的自信。面对孩子们无助的眼神,听到他们说“不会”时,作为教师应清醒地认识到自己的责任。不是孩子不会,而是教师不相信他会。如何引导孩子去掉恐惧心理,产生自信心,远比给他们示范要重要的多。让孩子们自由表现、自由探索,使他们在创造中得到自信,才是比较科学的方法。
初二学素描为时不晚 烟台娃应画得更生动
记者:现在有不要家长和老师过早的让孩子学习素描,在烟台我听说过7岁的儿童就开始素描基本功的训练,有的家长认为只有学习素描才是学到了真本领,您认为这对孩子的成长有帮助?
杨景芝:在儿童自身发展的过程中,他们的绘画能力存在着一条发展轨迹,尽管个体之间由于先天素质存在差异,但对每个孩子自身来说学习的过程应遵循这个轨迹。否则,拔苗助长不说,极有可能因此扼杀了孩子的绘画兴趣。很多家长希望孩子早早接触素描,仿佛素描才是真正的学画开始,不少教师也生硬地把“素描是一切造型艺术的基础”套在孩子们的头上,这不符合孩子的接受能力与年龄特点,因为素描的学习需要学习者的理性思维达到一定的程度。我建议初二以后开始学习素描也为时不晚。当然,由于个体的差异,孩子在较小的年龄成功地度过了儿童画的黄金期,对客观认识与理性思维能力达到一定的程度,学习的时间也可提前。
记者:作为我国著名少儿美术教育专家,您对烟台的少儿美术教育有何评价?
杨景芝:我对烟台儿童美术教育现状还是了解一些,在我看来烟台的儿童美术教育走在了全国的前列,起步早发展势头良好。烟台的老师们为孩子们创造了一个较好的学习氛围,你们媒体也给与了极大的关注,这些都非常有利于孩子们的成长。但烟台的少儿美术教育也存在着一些明显的弊端,你们送我的画册中我发现有的儿童画画得太精致了,虽然画面看上去很美,但不生动,太繁琐,缺少激动人心的东西,没有表达儿童自己的情感,看多了很累。其实,单纯也是一种美。画册中有些作品达到了很高的水准,希望这些小朋友们继续努力!.

点点和块块

作者:龙念南  中国美术家协会少儿艺术委员会副主任
中国少年儿童造型艺术协会副会长
九年义务教育全国美术教材编委

如果你有一把可以放得很大很大的放大镜,用它看看我们这本杂志的随便一张图片,原来漂亮的一张图是不是变成了许许多多彩色的“点点”?原来,我们眼睛看到的丰富的色彩是由好多好多“点点”组成的。(图1)

“点点”在绘画中是很有用的。怎么证明它有用呢?有些小朋友一碰到造型很复杂或者色彩变化很复杂的图形就说:“我不会画!”如果要画的不是造型复杂或色彩复杂的图形,而是很多很多“点点”,是不是画起来就容易多了?(图2)你看《绚丽海滨》就是用“点点”组合出来。本来挺复杂的造型和色彩,“一点点”地被组合出来。不算难吧?

别小看用“点点”画画,“点彩派”可是一百多年前法国一个有名的画派呢!不过,点彩派用“点点”画画可不是为了省事,他们追求的是“把文艺复兴传统的古典结构和印象主义的色彩试验结合起来,把最新的绘画空间概念、传统的幻象透视空间、以及在色彩和光线的知觉方面的最新科学发现结合起来”。有点“学术”了!所谓“知觉方面的最新科学发现”,就是指那个时候人们发现太阳是由七色光组成的,而人们的眼睛也会将很多单个的彩色点点视为“混合”的颜色,比如许多“黄点点”和“蓝点点”混在一起的时候,近看是“点点” ,远看呢?是“绿色”了吧!(图3)

“点彩派”的画家们就是在纸上画出很多很多各种颜色的“点点”,然后让看画的人用自己的眼睛把这些“点点”混合成万物的颜色。(图4和图5)

在我们中国也有画家用“点点”画画的,比如宋代有一对姓米的父子就创立了著名的“米点山水”。因为他们是南方人,要画南方的山水,用“点点”特别合适。不信可以把他们的画和真的南方山水放在一起比比看。南方山水的烟云变幻、雾色茫茫用“点点”很合适吧?所以“米点山水”也被叫做“云山墨戏”。(图6和图7)

琢磨琢磨,还能用“点点”创作出什么呢?《浩瀚宇宙》就用剪出的“点点”来帮助大家轻松地画出标准的“星星”。而《猫和老鼠》里猫的彩色身体与老鼠亮晶晶的小眼睛,加上奶酪的空洞算不算“相映成趣”呢?“点点”很有趣也很有用吧!

不过,“点点”再有用也不能代替所有的绘画方法。“条条”和“块块”也是少不了的。《魔法密室》把两张画变成“条条”,结果就出现了一幅新的、有趣的画。如果你不喜欢监狱、魔法师,只喜欢蛋糕,能不能发挥发挥“创想”,在“条条”上变变花样,让任意的两幅画变成另一幅特别有趣的画呢?《圣斗士》是把“大色块”和“线条”结合起来在脸上“画画”。我们可以想象一下,如果只用“大色块”或者只用“线条”来画会如何呢?中国传统的京剧脸谱也是在脸上“画画”,是不是也需要“点点”、“条条”和“块块”的相互配合呢?看看《脸谱的故事》就知道了!

其实,我们的学习也是由“一点点”和“一块块”积累而成的。哪个老师敢拍着胸脯说“我能一下子把全部绘画技巧教给你”这样的话呢?肯定也没有人敢说“我能一下子把所有绘画技巧学会”!

画画的方法很多很多,有的容易些,有的难一点,有的适合年纪小的孩子学,有的大同学更容易掌握,所以应该一点点地、有先有后地学。一下子画出复杂的造型很难,我们可以先从简单的造型开始。但是,观察能力的培养可不能总是“简单”。比如画窗户和车轮子,一开始可以只画出比较简单的方块块和圆圈圈,然后再进一步在方块块和圆圈圈上发现更多的细节,比如插销、合页、气门芯、轮胎花纹什么的,看看它们都是什么形状,然后画出来,这时的窗户和车轮子就不那么简单了吧?再往后,就该轮到窗帘、墙壁上的东西和车轮上的车。这就需要先仔细观察了!因为,只有看得复杂才可能画得复杂!画颜色也一样啊,先画简单的、类似的、比较鲜艳的色彩,再逐渐借助观察能力的不断培养和提高来画出比较复杂的、变化的丰富色彩。

从另一方面说,画画的方法虽然很多很多,可是在这“很多很多”之间还是有很多联系的。我们可以把那些联系比较密切的方法归归类、打打包,让这些方法变成“块”。这么一来,就可以“一块块”地学了。比如画水粉画和画水彩画、丙烯画、油画的方法就有很多类似的地方,而用签字笔、毛笔画线描的方法也有很多接近的地方,这些都可以“举一反三”地帮助你学习到更多的东西。

说到“块块” ,对于少年儿童的美术学习来说,也可以分为培养兴趣、积累经验、提高能力三大块,在这三大块中,很多各不相同的方法可以在一块为相同的目的服务。相同的方法也可以在不同的块中发挥不同的作用。这一串“相同”与“不同”是如何实现的呢?咱们下期再说!

图片,参见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d3687c601000a3l.html.

引用:
原帖由 琳杉妈妈 于 2009-8-5 12:11 发表
晴妈,第一阶段的美术课结束了,第二阶段我们还是继续的,但是因孩子视力的问题前三堂课无法来了,之前你不在所以我和方老师已经说过了。至于第二阶段的费用,等我们来上课时再给你,谢谢!
还有,10月份的蒙氏数学 ...
知道了。.

有个小学生妈妈咨询也开一家生活馆的事情

我经常会接到这样的短信,全职妈妈来咨询开业的事情,还有一些幼教人士联系我,想来参观。
其实,我的经验都已经写在这个帖子里了,真的想要创业,请务必多花些时间自己去阅读。

考虑到这个小学生妈妈的想法,和我一年前的想法非常类似,也代表了很多全职妈妈共同的境况,我将给她的短信回复重新整理了一下,供大家参考:

1、根据我个人的经验,如果不是为了自己的孩子,妈妈们没有必要在幼教行业从业。
如果孩子都已经上小学了,更没有这个必要了。
如果想创业,可以考虑其他方式。
经营了快一年,我仅仅是实现了每月的收支平衡,可以持续运营了,没有什么盈利,例如说,给孩子买1万块图书的钱,就当是给自己孩子的教育投资好了,不可能指望收回来的。
如果要说生活馆有什么盈利,那就是说,不计算我投入的上万元材料费,我自己的孩子在兴趣班的学费上有优惠,仅此而已。
所以,我曾经非常犹豫,想在8月底,终止运营。因为,每日勤奋工作之余,经营生活馆占用了我大量的时间和精力,以至于——我晚上都没有多少时间可以陪伴孩子玩了。
说实话,如果晴晴已经要上小学了,我的重心肯定会转移的。因为当妈妈的,必须要和孩子共成长,不可能撇开自己的孩子,这我做不到。

2、妈妈们经营晚托班风险很大。
一开始我也是希望办成自由活泼的晚托班,我在附近幼儿园都发过宣传页,没有一个人报名。
现实就是,小一点的小朋友,安全接送和晚餐是个大问题,上学的孩子,家长更关心每天辅导家庭作业。
看过很多晚托班的讨论,不管设想如何,结局并不理想。
我还去参观过一家急切想转手的晚托班。晚托套牢了一家人,经营者和她的老父母都上阵了,还聘请了2个老师帮忙,无论寒暑和风雨,每日去校门口守候孩子非常辛苦和操心。

我坚持准备再开一年儿童生活馆的最大理由,是我的孩子现阶段确实需要这些课程,确实喜欢这些课程。
她也非常喜欢这里的老师,和每天一起上课的小伙伴们。
离开了这个我辛勤耕耘了一年的场所,我又要回到每个周末到处奔波,为她寻找老师、课程和伙伴的状况,同样是辛苦,还会感觉到无奈!
现在每天阿姨送过去,我下班后陪伴她在儿童生活馆一起玩耍和学习,然后一起回家,已经成为我和孩子的生活常规,彼此都很适应了,我也不敢轻易就改变现状。

昨天女儿上蒙数课程时胡诌说,说我妈妈要过生日了,结果老师和小朋友们悄悄约定好了,等我来接晴晴时,一起给我唱生日歌。
老师和孩子们的这份情谊,这份融洽无间,令我非常感动。
家长们也非常熟悉了,相处日久,孩子们学习时,家长们就在旁边聊天,交流育儿经验和生活体会。
临走时,把上次借的童书还了,又带回家几本新书,并且告诉我哪几本书不错,孩子忒喜欢,哪几本书孩子没兴趣看。
每次想到,要放弃这一切,去奔走于各个不同的教育机构,去碰撞和适应不同的课程和环境,我就又多了一份坚持下去的决心。

回复 1767#nll1020 的帖子

呵,那就是奥尔夫音乐课。孩子们很投入吧?呵呵~~
也可以看作是真正属于小朋友的音乐会。
可惜你住得远,不然真的可以带孩子一起来体验一下,每堂课都会有不同的感受。.

引用:
原帖由 楠楠爸-妈 于 2009-8-6 10:01 发表
晴晴妈妈,昨天来试听音乐课,女儿很是喜欢,上课时还不断地说:“这个幼儿园怎么这么好玩,我们以后就来这个幼儿园了。”她把这里当成幼儿园了,这种教学模式确实不错。在此,我在具体问下,如果我们现在报名参加第 ...
短给你了。
我也看到楠楠很快就融入进来,表演节目,认识音符,表现节奏,音乐游戏,她每一个环节都能跟上。
她是我见到的少有的试听课就可以全程、全情投入的孩子。
相信她的进步一定会很快的。.

第一期创意美术的点评出来了

方老师花了整整三天的时间,把第一期孩子们的创意美术课程的点评做好了。
她首先要将第一期孩子们的作品整理和甄选出来——她每堂课都用相机拍下来了,并且竟然能认出每一个孩子的作品,厉害!
然后按时间顺序呈现出孩子们每堂课的代表作品——每堂课孩子们都会有很多作品,老师选出来了有代表的作品;
随后她结合孩子们的美术方面的特点,优点和不足,还有孩子们通过绘画活动表现出来的心理和性格特点,给出了相应的点评。
掌声感谢一下方老师的辛勤劳动!

另外,请ANNIE妈妈和越越妈妈尽快和我联系,你们孩子的作品和点评在我这里。.

8月22日的09朱宗庆打击乐团儿童音乐剧《糖果的秘密》

旺旺上有妈妈介绍,东方艺术中心现在有活动,任何票价的票子买3张就能85折优惠。
辉辉妈妈,MILLIE妈妈,还有小当当妈妈,我们到时候一起去看8月22日下午的音乐剧,好么?
如果能在门口的黄牛那里订到更优惠的票,当然更好,不行的话,就去买85折的票入场?

妙妙妈妈,我们先去探个场,等妙妙从老家赶回,你再酌情带她参加23日的演出。

引用:
原帖由 小当当妈妈 于 2009-8-7 15:12 发表
谢谢方老师,真的很中肯的评价,虽然我很愁,任重而道远啊。
别愁啊,当当还小。
我看到他上音乐、美术课的表现还算不错呢。
来这里上课的,都是旺旺上热心教育的妈妈们,很多宝宝表现都很出色,每个宝宝都有自己的特点,不必和别人去比较。
我觉得当当动手能力还是很强的,音乐上的悟性也很好的。在语言理解和表达上发育稍慢,可这方面男孩子通常都是大器晚成的。.

奥尔夫音乐,9月乾坤大挪移!

7月新开的奥尔夫音乐班早已招满,可是有4个孩子早就打好了招呼,过完暑假回来也想来插班上课。
综合考虑到现有的3个奥尔夫班上孩子们的基本情况和性别比例,我决定在9月起,重新调整3个音乐班的时间及人数。
妈妈们如果有不同意见,请尽快提出,我们还有两三周的时间,充分考虑大家的意见。

一、第四期的奥尔夫班从周五调至周三
去年10月开班的第四期奥尔夫班在暑假休息了两个月,9月份恢复开课。时间从周五调至周三18:30。
时间调整后,周三蒙氏数学班上的三个上奥尔夫的孩子,明明,晴晴,和笑冉,就可以在数学课后继续上音乐课了(注意课前给孩子补充点零食)。
第二期奥尔夫班上,有3个孩子可以升班到第四期的奥尔夫班,他们是:楠楠,欣然和QQ。
这样,这个班的孩子会是以下9个:
QQ(男),明明(男),越越(男),轩轩(男),笑冉(男),晴晴,妈妈的心情,楠楠和欣然

二、第二期奥尔夫班从周三调至周五
今年4月开班的第二期奥尔夫班的上课时间9月起,将从目前的周三,调整至周五18:30.
第一期奥尔夫班上,有3个孩子可以升班到这个班,他们是:龄龄,雯雯和朱朱,考虑到妙妙的音乐天赋,直接插班进来。
这样,这个班的孩子会是以下8个:
博文(男),文文(男),玮玮(男),辉辉(男),龄龄,雯雯,朱朱和妙妙

三、第一期的奥尔夫班时间不变,仍旧是周二
今年7月新开班的第一期奥尔夫班时间不变,仍旧是周二18:30
上课的孩子会是以下7个:
多尔衮(男),当当(男),浩然(男),贝贝等3个外高桥的女孩,东东(因为生病停课2月,从第二期音乐班退出,改至第一期音乐班)

这样调整后,3-4岁奥尔夫音乐班就还会有1个空缺名额,欢迎感兴趣的妈妈尽快和我预约!.

回复 1777#fwgzw 的帖子

没有问题的,我们在第一期里,侧重于兴趣的培养,乐理方面教授不多。
9月初,是第一期最后一个单元的开始,第一堂课最好不要缺课就行。

现在有问题的是时间,如果音乐课的时间不能顺利调整好,第一期的新班就不会有空缺名额。
我这两周要和音乐课上的每一个妈妈都沟通好。.

引用:
原帖由 龄龄妈咪 于 2009-8-9 20:06 发表
第二期奥尔夫班从周三调至周五
只能周五吗?一直想把周五作为孩子休息的时间,因为周五下班心情也是最好的时候,所以经常会带孩子出去转转(经常会连着双休出去玩)。能否不要放在周五啊!
周三也不行,周五也不行,你家的只能上周二的课了。
不知道其他20来个妈妈宝宝的时间是不是也会有问题?
我明天会到奥尔夫音乐课上来和大家商量的。

发新话题