发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

引用:
原帖由 我爱雯雯 于 2009-7-5 09:27 发表
想预约 奥尔夫音乐 周二 18:30-19:30 3-4岁 新班
还有名额吗?
谢谢!
试听已约满,但这是第一次课,你还是带着孩子来吧。.

奥尔夫的课程情况详见第三页116#.
老师的情况,涉及她的个人隐私,我不便于在网上公开。可以在周二来上课时进行交流。.

回复 1601#jennyyangtt 的帖子

好的。
舞蹈班的试听可能安排在8月中下旬了。目前报名预约试听的已经有6个人了。
我开舞蹈班的决心已定,就算只有四五个人,我也会开班的。

奥尔夫音乐新班正在招生,你要不要先带孩子来试听感受一下?
这是一个综合性很强的课程,对孩子的全面发展帮助很大。

引用:
原帖由 琳杉妈妈 于 2009-7-6 16:30 发表
晴妈,我回来了。没想到你动作那么快,周四刚刚谈过周五已经贴帖子了,呵呵。。。。
舞蹈课看来真的很热哦,我们家的应该在你的试听名单里吧,千万别漏了哦!
呵,我这里日新月异,你下次再不留神,没准我的木工房就开起来了。
没把你列在名单呢,如果试听的都报名,那舞蹈班就要满员了。.

引用:
原帖由 龄龄妈咪 于 2009-7-6 18:39 发表
晴妈,我们也要报名舞蹈!
好的。欢迎龄龄加入!
我上周四晚上才决定要开舞蹈课程,所以还没有来得及和这周的奥尔夫班、美术班、蒙数班上的家长们说。
现在预约试听的人数已经满了。.

请九位预约舞蹈课的小朋友家长注意了

鉴于我预期的舞蹈课名额已经约满了,我想尽快和舞蹈老师约时间试听。
具体的开课时间和开课时段,可以根据报名的妈妈们的意愿,共同来决定。
请大家积极关注一下,我可能会约在近期的周四或者周五晚上18:30-19:30试听。

这九位报名的小朋友/家长是:
小眼睛大发现,jennyyangtt,糖糖宝宝,琳杉妈妈,Diena(康康),龄龄妈咪,瑶瑶,XQC(丫丫) ,晴晴

这个舞蹈班里,年龄最大的就是晴晴,年龄最小是琳杉妈妈和龄龄妈咪家3岁半的宝贝。
平均年龄4岁。
全部是女孩子。
嘿,都是一帮特爱跳舞的女孩子。
一半都是奥尔夫班的学员。
希望舞蹈老师能够不辜负妈妈们的期望,将这些好苗苗培育好。

考虑到舞蹈课程的风险,恕我仅能开这一个舞蹈班了。

晴晴第一个暑假

我曾经为晴晴的第一个暑假的安排大伤脑筋。
原本想送回老家去,可是我母亲身体不好,没法带。
后来听说幼儿园有暑托班,可把我高兴坏了。
我最近才知道,由于担心手足口病——七八月是高发时间,很多幼儿园都不允许开办暑托班了。

暑假开始,转回本部上课,就在家门口。下楼就是。
女儿高兴地手舞足蹈——幼儿园就在家门口,好近啊,啦啦啦
每天早上打仗一样的时间安排中,忽然多了20分钟,女儿和我都很适意。

暑托班是中班和大班混班的,大部分都是晴晴不认识的孩子。
不过,她第一天上课前,特意和爸爸去农工商,买了一袋小点心,说是要和新朋友分享——惭愧啊,我都没有她心细。
中班开始,小朋友吃饭是用筷子了,她也非常积极地尝试这种新的用餐方法。
几天暑托班上下来,她也有不满意的地方——老师不让我们做手工了。
赶紧去买回一大堆手工纸,满足她每天折叠和涂抹的欲望,这才开心起来。.

舞蹈课本周五试听!

试听时间是在本周五下午18:30-19:30。
教室是在智慧果里间的教室,那里在智慧果早教中心进驻前,原来就是一间舞蹈教室。
请已经预约的妈妈,安排好时间准时赶来试听。.

引用:
原帖由 yylj2002 于 2009-7-7 09:51 发表
奥尔夫音乐周二的新班是什么时候开始?谢谢
从本周二开始正式上课。
时间是每周二18:30-19:30.

引用:
原帖由 小美人妈妈 于 2009-7-7 10:26 发表
晴晴妈,你好,我想问一下,我们家嘟嘟快2周岁了,能参加你们这边什么课程吗?因为看了你的帖子我觉得满符合我的想法的,可我在首页看到好象都是要3岁以上的宝宝才能参加的,就没有再小点的宝宝能参加的课程吗?
2岁的孩子不适合上我们这里的兴趣班课程。
如果希望上早教课程的话,可以拨打智慧果早教中心的联系电话:58990757.她们有非常精湛的早教课。.

引用:
原帖由 小美人妈妈 于 2009-7-7 13:20 发表

好的,谢谢,希望明年我们有机会来上你这边的音乐课程
好的。
小朋友长得很快的。
有几个去年试听时还不满3岁的孩子,今年满3岁半了,就来报名上课了。.

引用:
原帖由 琳杉妈妈 于 2009-7-7 14:20 发表
晴妈,周五我们正好有英文课,要到18:45分下课,可能要迟到一会儿,我尽量把她早点带出来,如果晚了你们上课吧,不用等我们。
好的。.

引用:
原帖由 朱袁玉润 于 2009-7-8 10:52 发表
女孩子,3岁10个月,预约周二奥尔夫音乐新班3-4岁
看到创意美术3-4岁班满员了,做个候补可以吗,可以试听吗
奥尔夫班尚有空缺。
创意美术班确是超员了。就不安排试听了,好吗?.

引用:
原帖由 糖糖宝宝 于 2009-7-8 15:53 发表

晴妈,我上周六在电话上跟你说了上课时间和内容对我们来说有点不合适,所以就不来试听了,把名额给需要的孩子吧
哦,我忘记了。
好的。.

引用:
原帖由 龄龄妈咪 于 2009-7-8 08:45 发表
晴妈,周五晚上我们学轮滑,舞蹈来不了了
不是很明白,是试听来不了,还是上课也不来了?.

一下子有这么多妈妈因为各种原因不来参加周五的舞蹈试听,是不是应该改期呢?
问问剩下的、还没有发言的妈妈的意见。.

那试听改成下周四下午18:30,可以吗?.

舞蹈试听定在下周一18:30!

请报名试听的家长准备好了!

小眼睛大发现,jennyyangtt,琳杉妈妈,Diena(康康),龄龄妈咪,瑶瑶,XQC(丫丫) ,晴晴,笑笑,水水,妙妙

琳杉妈妈,本来是想再推迟一周,可是我忘记了,17号-21号单位里要组织集体旅游,所以,赶紧放在下周一吧!
你争取先让家里人带着孩子过来,然后你稍晚些过来。.

关于舞蹈,一个新的想法

预约试听的人已经多达10来人了,如果都报名,一个班会非常拥挤,我所期望的小班授课的教学效果难以保证。

由于这两天朋友中会有两个中班升大班的孩子也来试听,我正在考虑,根据试听后的反馈,可能会拆成一个3.5-4.5岁班,和一个4.5-5.5岁班。
等我们确定后,会尽快在这个帖子里通知大家。
届时还会组织试听的,请大家继续关注。.

引用:
原帖由 我的宝贝蒙蒙 于 2009-7-10 13:02 发表
晴晴的妈,您好!
自从进了旺网后就经常看到您的帖子,对你创业的勇气和把梦想变成现实的努力很佩服,因为我也一直想做你做的这些事,却总因为各种各样的顾虑仅仅停留在想的阶段.
您开设的这些课程我都很喜欢,很想带女儿 ...
你先把我这个帖子,以及我去年这个时候开的全职妈妈创业讨论帖:http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4528118全部看完吧。
我经常会接到很多妈妈发来的邀请,希望能和我聊聊。
可是我的确没有这样的精力,一个一个来解答问题。
我把我创业的经历,生活馆走过的每一步,都记录在这些帖子里了。
请在全部看完后,再提出你的想法吧。.

我家小猴子会爬树了

从她2岁多点开始训练她爬竿,到昨天,我惊奇地发现,女儿可以爬树了。
当然,天热,身上没穿防护的衣服,还不敢让她真的去爬树,但是,2米长的铁杆,她竟然蹭蹭蹭爬上去又溜下来了。
准备等秋天让她穿上长衣裤,到森林里多找几棵树爬。——心疼衣服,还得准备一套卖相差点的、结实点的衣服。

每次看到她在竿子上腾挪移荡,旁边的人便会惊呼“这个小朋友胆子大”。
其实胆子大的那个人是我——要逐步放手让她独自在竿上悬空荡秋千,也是需要勇气的。
至少我家的阿姨是不敢的,怕她摔。阿姨说,等你妈妈在,你再去爬。

值得深思的是,小区里这么多四五岁的孩子,没有一个敢在2米高的横杆上荡秋千。估计也没人能爬竿上树。
我亲眼看到一个要即将升大班的大男孩在父亲的协助下,终于站在高高的横杆上,然后不敢悬空,竟然放声大哭。

我们人类是从猿猴变来的,现在我们人类文明的后代竟然被剥夺了爬树的机会。.

爬树的后遗症

不过,欣喜之余,我也深深感受到女儿会爬树的后遗症。
她这两天一逮着机会就要我抱——其实不是要抱,而是,顺着我的脚,一蹭一蹭爬到我肚皮和胸脯上。
一双小脚紧紧夹住我的身子,把我的肉都给勒疼了,眼泪都要出来了。
我不肯让她“抱”,撒手就跑,她就在小操场上满地跑着追赶我。
我只得把她引向那些可以爬竿的地方…….

放暑假了,会员妈妈们多借点书回家吧!

最近两三个月,我一共又买了一千多元的书。
我家里都堆得没地放了。
生活馆放书的柜子也塞得挺满的,还很凌乱。
看来,我得再去买个书柜了,9月份起,就放在二楼的手工作坊小房间里,方便大家取阅。

放暑假了,请会员妈妈们多借点书回家吧!
不用顾及单次借阅总金额的限制了,能扛多少扛多少。

我所有买过书的书单,详见这个帖子:http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1

会员妈妈们不必买书了。如果有特别想买的好书,可以发短信告诉我,我会一起买过来,大家一起看。.

下午要去考察木工房项目

和高飞妈妈约好了,下午要去考察木工房项目。
回来再向大家汇报吧。.

快乐和进取,哪一个更重要?!上海的教育到底有什么缺失?

昨天几个熟人约在一起吃饭,小朋友在饭店里跑来跑去,家长们也展开了一场激烈的辩论。
问题是一个2岁女孩的爸爸抛出来的——上海的教育是有严重问题的,他所见到的上海孩子们长大后没头没脑没心没肝,没有责任心和进取心。
这位爸爸说,他宁愿把女儿送回老家去培养,以培养孩子的优良品德和积极进取的精神。

这一竿子打落一船人,虽然其他三对父母也都不是上海人,仍不免要说句公道话。
教育这回事,很有意思,一沙一世界,一叶一天堂。每个人都有自己很执着的立场,每个人都不迷信专家和权威,争来辩去不会有结论。

有趣的是,大家的孩子都是女儿。
相对于进取心,我们都更希望女孩能快乐成长。
其实,竞争/进取和快乐并不截然对立。
要让孩子快乐,也并不排斥优良品德的塑造。
学与玩也并不矛盾。
那位父亲其实是一个非常焦虑的父亲,对上海教育的问题忧心忡忡,但也不愿意真的冒险让孩子回乡下去。.

回复 1643#miaomiaoprinces 的帖子

没有变。我会早些过去等你们的。
等着认识你们家这个超级宝贝。
那天晴晴听我电话里说妙妙小朋友有1米1,比她还高,很是好奇,呵呵.

回复 1642#龄龄妈咪 的帖子

是啊,这么多人,要凑个时间真不容易,生活馆平时的课程也安排得很满了,周四下午也有课,试听会影响美术课。
我们先做代表吧。
龄龄的能力摆在那里,适应舞蹈课程应该没有问题。.

舞蹈课,试听过的妈妈谈谈看法吧!

我先谈。我对老师的教学还比较满意。非常有经验,温和、耐心、细致,能够关心和照顾到每一个孩子。

关于练功
根据老师和我之前的沟通,舞蹈老师本来是不准备在开课初期上基本功的练习的,所以她今天也没有带练功的音乐碟片。
但是,我觉得应该让妈妈们在试听课时能够知道整个流程,了解练功过程是怎样的,所以我坚持把这个环节额外增加进来,让妈妈和孩子感受一下。
一个标准课程的流程就是:练功、复习上一课的舞蹈曲目、上新课的曲目。
我之前曾经试听过其他舞蹈课,所以对练功并不陌生,但有位爸爸看到舞蹈课一上手就是练功,吓坏了——这个课不会一直就是练功吧?
这个练功环节一石激起千层浪,但在老师展示完毕后,大多数妈妈还是希望在课程中保留适当的练功内容。
即使一个班只有几个孩子,孩子的基本功和能力仍有很大的差异,所以,老师告诉我们一个很好的解决办法:
如果对练功要求不高的家长,可以要求老师在这个环节给她的孩子PASS掉,不作严格要求。
如果对练功有要求的家长,老师会对孩子的姿势多一些指导和要求。

关于规模
今天只来了5个孩子(第6个孩子整整迟到了一个小时,试听课结束了才来。第7个孩子还在老家,是妈妈来试听的)。
通过今天的试听,我决定舞蹈班只招收6个孩子。
从授课效果来看,最好是4岁以上的孩子。
低于4岁的孩子,请勿报名(龄龄和妙妙可以试一试,毕竟她俩在音乐和舞蹈方面的能力比较突出)。

关于考级
多谢智慧果陆老师为我们配备了多媒体可视化教学。通过画面展示,我感觉中国舞考级教材还是非常棒的。
但是,我们这个班的目的并不是为了考级,所以我们的教学,不是应试型的单纯学习和复习考级内容。
我们也不会花时间让孩子为考级做分组的强化练习的。
经过和老师协商,我们准备在考级教材以外,穿插一些其他的情景表演剧。
这类幼儿情景剧,相比注重规范的考级教材,更加自由、活泼。可以作为考级教材的良好补充。
特别是在课程初期,我们希望这类自由、活泼的情景表演的份量要更多一些。
所以,如果是希望孩子考级的妈妈,请勿报名。

关于上课时间
时间是最大的问题。
目前,妈妈们竟然凑不出一个统一的时间。
而老师9月份要开始在华师大读研了,她现在还不能确定哪个时间有空。
关于时间,主要就要看老师哪个时间方便了。毕竟她住浦西,从华师大赶过来很不方便的。
如果时间上不能跟上的妈妈,就只好说声抱歉了。.

回复 1650#kangxiaojun 的帖子

奥尔夫音乐周二18:30-19:30的新班,目前尚有空缺,欢迎试听。

创意美术班,尽管已经满员,最近又有好几个妈妈希望能开新班,我会和美术老师商量一下。

创意科学课,计划9月份开班,基本上4-5岁的孩子都会很喜欢的。

蒙氏数学班,计划在国庆节后开班,时间会在18:30-19:30,招收4岁以上的孩子。

引用:
原帖由 龄龄妈咪 于 2009-7-14 09:02 发表
首先,谢谢晴晴妈妈的肯定。
因为昨天的视听课没有来,有几个问题想问问晴晴妈妈
1.到底开设的舞蹈课是偏向于哪一类?民族舞吗?
前面已经提过,是中国舞(民族舞)

2.每节课多长时间?回家以后孩子要练吗?
前面已经提过,1个小时。
回家以后是否要练习,取决于家长。老师会帮助大家拷盘便于在家复习。

3.整个舞蹈课的规划是什么?有几期?
半年为一期。
一年两期,约相当于考级一级。
能够坚持多久,取决于同班的家长,我希望至少能坚持2年以上。

...

回复 1654#龄龄妈咪 的帖子

别着急,要到国庆以后才开班呢。.

回复 1653#xqc 的帖子

你家丫丫不管去哪个舞蹈课,应该都是老师喜欢的小朋友。
象她这样整堂课一直很认真的小朋友,非常少见。
听了好几个试听课上妈妈的意见,都是担心时间。
来我这里试听奥尔夫的孩子很多,那些试听过不能来上课的孩子,主要也是时间的问题。

如果时间上实在不方便,也不要勉强。
周末去少年宫,对于你家丫丫也是合适的,她无论到哪里都会认真学习的。.

奥尔夫音乐新班名额已满!

谢谢大家支持,我们周二开的3-4岁的奥尔夫音乐新班目前名额已满!

我知道由于孩子生病的关系,有两个早就已经预约的妈妈一直没法来试听,非常抱歉了,这次就把机会留给其他人吧。

如果是4岁以上,有一定音乐基础的孩子,可以考虑参加周三或周五的奥尔夫音乐班(各还有1个名额)。

考虑到还有孩子尚在老家过暑假没有回来,预计到9月份,这三个奥尔夫音乐班均会满员。

请对奥尔夫音乐感兴趣的金桥妈妈们尽快和我确认报名。

关于调整周二和周三两个班男女性别比的计划

不知道为什么,周三和周五的班上学习奥尔夫音乐的孩子,竟然都是以小男生为主!
小男孩能够接受奥尔夫音乐的启蒙,并且也非常感兴趣,本来是件好事,可是,男孩子们在一起,经常会惹出一点小坏事。
我记得上周周三有个来试听的女孩子,被一个手舞足蹈的小男孩撞得哇哇大哭,后来就说不想来上课了。

而周二这个班的孩子则是以小女生为主,安静有余,活泼不足。
所以,我想等这个暑假结束,或者这一期音乐课结束,根据孩子们的表现和家长的意愿,调整这两个班的性别比例。
先在这里提前给大家打个招呼哦。.

回复 1662#朱袁玉润 的帖子

8个名额已经报满了呢。
目前看下来,我们周二班只有一个转一个女孩子到周三班去了,不知道龄龄妈妈是否愿意。

这是第二次课,朱朱小朋友新来乍到,缺了一次试听和这个单元最重要的第一堂课,对流程和环境还不是很熟悉,是正常现象。
扣除掉这些因素,朱朱小朋友的表现还算不错的。.

引用:
原帖由 kangxiaojun 于 2009-7-15 13:54 发表
这样好了,最近您看下有什么没有满额的学习班,我们看看是否能参加,算上我们一个,期待您的通知,一般晚上6点以后都可以参加,麻烦您了
周二的奥尔夫音乐班已经满员了,周四的创意美术班也早已满员。

今天和美术老师商量了一下,准备从9月起,周日上午再开一个创意美术班,适合4岁左右的孩子。

创意科学课程倒是适合他的,是在9月起的周六日下午。.

好消息,创意美术要开周末班了!

经过和美术老师商量,她愿意再开一个创意美术班,9月起,每周日上午上课。
创意美术班招收3.5-4岁的孩子,1个班不超过6个人。
感兴趣的妈妈,请尽快预约试听。
报名请说明:宝宝小名,性别,年龄,准备上哪个时段。

美术老师近期比较空闲,所以我邀请她9月起周日下午到儿童生活馆,继续妈妈们的九型人格研修课程。
我还准备在小小的手工作坊内,放置几个画架,由美术老师来教妈妈们,和一些大孩子一起学油画。
这样,周日上午能为4岁的孩子开创意美术课,下午能为妈妈们开九型人格课和油画课,美术老师也不枉从静安那么远赶过来了。.

回复 1666#fwgzw 的帖子

这是儿童生活馆课程及活动的介绍及费用情况的详细说明,请在决定报名前,至少要仔细看一看:

会员新计划:详见27页1302#
奥尔夫音乐:详见第3页116#;
创意美术:详见第4页169#
蒙氏数学及思维:详见第14页685#
LASY创意积木:详见第23页1131#
“小小牛顿”创意科学:详见第31页1502、1503#
舞蹈:详见32页1583#.

引用:
原帖由 fwgzw 于 2009-7-16 23:38 发表
我想问适合我女儿的有哪些 创意美术是不是就是随便她再房子里怎么画都可以啊 另外舞蹈我也很感兴趣 ...
创意美术课不是随便她怎么画都可以。如果是那样,就在家里涂鸦就可以啦。
美术老师精心组织了课程,每堂课会通过故事、对话引导出一个主题,通过蜡笔、颜料、陶土,剪刀,布条,纸片,甚至是手指等各种工具,用各种方式来表现一定的主题内容。
老师会和孩子们一起创作,而不是贴在墙上,让孩子们临摹。
头脑中没有概念的孩子,会在创作过程中借鉴老师的表现形象,在老师的引导下创作。
自己有主见的孩子,会专注于自己的作品,在同一个主题下,自由地发挥。

当然,现在很多美术课程都会这样来说,所以,还是要看孩子们的作品。
请看一下美术老师关于孩子们作品的点评专贴::http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4573149
从这些作品中,你可以看到这是真正属于孩子自己的作品,虽然很不成熟,但是一直在进步。

另外,我们会提供一次试听机会。
在这堂独特的试听课上,老师会通过孩子们的自由发挥,看到孩子的心理特点和美术创作天赋。
有些不适合我们这个课程的孩子,老师也会指出,给出建议来。

回复 1671#kangxiaojun 的帖子

惭愧,不要让我的领导看到这个帖子才好。
昨天确定要开创意美术周末班后,今天下午工作正忙时手机就接到2个电话。

我很喜欢我现在的工作,前一阵生活馆因为场租问题陷入困境时,我也多次想把生活馆关闭,安心工作、带孩子。
为了避免影响工作,影响职业形象,我还是决定把这个帖子里留下的智慧果的电话删除了。
请要报名的妈妈还是跟帖交流吧。
我花了这么多心思来搭建儿童生活馆,妈妈们就多花点时间自己浏览帖子做选择吧。

引用:
原帖由 妈妈的心情 于 2009-7-17 13:18 发表
晴妈,对奥尔夫音乐周五晚的班有兴趣,时间也合适,能否预约试听?小女5岁,中升大,这个班是在什么时候开课?
这个班现在放暑假,要9月份才正式上课。
因为周五这个班9月份会在乐理知识上有较高的要求,你可以暑假里让孩子先参加我们周三18:30的奥尔夫音乐班,让她适应一下流程,并且积累一些简单的乐理知识。

回复 1674#clayman 的帖子

暑假里有些孩子度假去了,你有空时,周四可以带着明明过来跟班感受一下。和艾伦交流一下孩子的绘画及心理成长。
周日上午的创意美术班,可以由家长们统一意见后再决定,艾伦这里没有问题的。
不过,最好也是能让她睡个懒觉。.

回复 1675#妈妈的心情 的帖子

我们这个班已经开了快5个月了。并且一开始就满员了。
最近有孩子要去度假,平时只有三四个孩子,你可以带着女儿过来感受一下蒙数课程。
然后再看情况决定是参加郑老师在北蔡的新班,还是能插入我们金桥的班。
你下周三过来先试听一下这两个课程。.

引用:
原帖由 kangxiaojun 于 2009-7-17 13:29 发表
好的那就先试试看这个创意美术班 或者创意科学班
宝宝小名:胤胤,性别男,年龄4岁差3个月,准备上哪个时段:周日上午或者平时晚上6点以后都可以,如果有视听与课程可以联系我
请把你的手机删除。我已经记录下你的联系方式了。
周四18:30的美术班已经超员了。你还是报名周日上午的创意美术班吧。

我们会在8月底统一安排试听课的。
如果你想早点感受一下美术课程的风格,可以提前和我预约周四的跟班试听。
最近美术班上的孩子们陆续在旅游度假,所以有空缺安排临时性的跟班试听。.

谈谈木工房

上周日下午应邀去考察木工房项目。这几天一直没有空来整理我的参观感受。
去了才发现,那个200平的房间里,集聚了全世界顶尖的现代木工和机械工具,还有业内顶级的木材——可以制造最昂贵的工艺品。
机器的自动化水平和安全、性能令人赞叹不已。
但是这些产品都是要通电,并且极其锋利,我们感觉至少要小学中高年级的孩子才能操作这些先进武器。

借助于现代化的工具,就连我这个从小动手能力极差的人,也感觉只要经过很短时间的训练,就可以做出属于自己的木工产品了。
非常可惜的是,我们这些成人虽然很快可以学会操作,但是我们已经失去了很高的创造力,脑袋里空空不知道该做些什么产品。
因为在我们创造力最高的童年时期,我们没有这个机会动手创造。

类似这样的木工/机械工具,在国外的家庭中非常普及,不过,在国内,据说即使是大学里的工艺、美术和设计班,也没有机会接触到。
同行的有两个设计专业出身的企业老总(目前在国内,很多老总是现代木工/机械的发烧友),他们也不会使用眼前这些工具。
的确,我们的学校教育,注重理论,注重考试,对于实践,对于操作,给予的重视和投入的支持,非常之低。
据吴老师介绍,目前,国内已经有一些大学,在和他们合作,对在校的设计专业的学生,开展这方面的训练。
这是个好消息,让我们看到未来职业教育发展的趋势和前景,不过,我感觉到了大学再接触操作,还是太晚。

让我非常触动的一点是,吴老师尽管常年出差在外,他的孩子由于从小耳濡目染,今年高考竟然免考,保推进了上海交大。
他的孩子自己选择的专业——机械设计专业。
吴老师问他的孩子为什么不选择金融啊、管理啊什么的热门专业,他的孩子说,他就喜欢搞机械设计。

非常讽刺的是,我老公自己就是机械专业出身,听我说要斥资让女儿学做木工,简直要气坏了——难道想让女儿将来去做木工?!做木工有什么前途?!
虽然他最终是从机械转行了而获得事业上的提升,但是他却意识不到,正是他从小喜欢动手做航模,又经过了多年的机械和制图的系统训练,极好地锻炼了他的动手动脑能力,才帮助他迅速转行在新的技术领域获得成功。

在中国,职业教育真的非常之弱。孩子们从小到大,十几年的时间里,不管兴趣和能力如何,都是被训练成读书和考试机器。
结果就是,现在职业学校的低学历学生,比没有什么核心就业能力的大学本科生更为就业市场所接受。
头脑空空、两手空空的毕业生,即使会考试,会竞赛,会弹琴唱歌,放到人才市场上去掂量一下,份量还是太轻。
当然,蓝领的整体素质还是太低,白领的实际能力也是很差,中国的现在和未来,需要的是大量的灰领。
而目前,我们的学校教育,还没有很好地转变过来,还是围着高考指挥棒在转。
我们无法改变教育体制,但是我们可以改变自己。
在教育体制之外,我们做家长的,当然要积极变通,为自己的孩子创造更多的机会。

继续谈木工房

不过,那套世界上最先进的现代木工工具,我是无力承受的,全套配备下来,几十万也不够。
在最先进的工具对面,放着我小时候熟悉的传统木工器具,非常笨重,孩子们操作起来依然容易受伤。

在吴老师的一个箱子里,我找到了适合小孩子的小木工器材。如果按最高配置,这一箱子的东西少说要花掉一两万。
一两万的工具还是有价的,问题是,国内竟然没有一个像样的教材,可以教小孩子如何做木工。
国外应该有,不过,我们现在还没有老师,也没有人为我们准备材料。

高飞妈妈满怀信心要把国外的小木匠的课程引入到上海,如果是这样,我当然愿意做她的第一个合作伙伴。
我并不是要让我女儿将来去做木工,但是我希望通过木工的训练,她能够学会如何把头脑中有的概念和影像,转换成可以操作的实践和作品。
我已经为她开了创意美术课,创意积木课,创意科学课,我还希望她能通过木工、漆工,动手把自己的创意做出来。
既要有想象力,又要有可行性。
既要能天马行空,又要能脚踏实地。
我希望她将来能知行合一。
无论做什么,都有信心和希望获得成功。

回复 1681#汪洋大海 的帖子

百安居前两天已经去看过了,适合孩子的工具有那么几样,不是很多。
既然高飞妈妈准备引入儿童木工项目,我参与就好了,没有那么多精力去开发啦。
是啊,“只要有一技之长,能自食其力,身心健康,就可以活得好好的。”
而且,如果能做自己喜欢做的事情,就更好啦。.

回复 1684#朱袁玉润 的帖子

你先来吧。
可能会超员1人。
明天看情况再协商一下,能否从周二班调出一人进入周三的班。
周三班平均年龄要大,并且有了三个月的学习,所以新进入需要考虑适应情况。.

回复 1686#miaomiaoprinces 的帖子

嗯,我们的创意美术班确实很好,方老师花了很多心血。
这是她开第五个班了(加上曾经在联洋,还有目前在碧云的班)。
我们上周四才决定开新班,还没有和三个音乐班上的3-4岁小朋友说呢。
不过,实在如果人多的话,就开两个吧,呵呵,毕竟能够邀请她从浦西过来金桥一趟不容易。.

发新话题