发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

回复 1123#35岁还有梦想 的帖子

你上次跟我约了要过去,结果没去。
这次你没有跟我约啊?
天气冷,我们每周五晚上的音乐课这月放到了周六下午上了。不过下个月又要改回周五的。

有一些妈妈,事先没有跟我约,直接跑过去,常常会吃闭门羹。.

回复 1123#35岁还有梦想 的帖子

已经短你我的手机了。
你关心的九格班,周日下午13:30正式开始。.

回复 1126#35岁还有梦想 的帖子

抱歉了,虽然你没有打招呼,但是我也没有给你解释清楚。
恰好最近课程调整较多,人员变动也很突然,之前名额满了,一直没有招新生试听的。
明天下午四点,是我们这个月最后一次课了,因为小朋友放寒假,要到下月5号、6号才有课了。
欢迎你明天下午来试听吧。.

回复 1116#joyyun 的帖子

萧萧妈妈那里有个很宽敞的地下室,可以上音乐课,不过,玩具更多,呵呵~
如果那几个不愿意来上课的妈妈们早点告诉我,我或许早就可以考虑搬场的事情了。

这一期我的房租已经交了,妈妈们的费用也收了,所以按道义,是不会变更的。
但是下一期,如果经营状况没有改善,我还是会考虑搬过去的。.

音乐美术课下次的上课时间

因为幼儿园放假,很多孩子回家,这月我们的音乐和美术课过了这周就结束了。
下一次上课,要到2月份了。

美术课下次上课的时间是:
联洋班 2月4日周三
金桥班 2月5日周四17:00(通常是17:30,考虑到孩子们那会还在假期,所以我们提前半小时开始上课)

音乐课下次上课的时间是:
2月6日周五17:30和18:30.

2月份课程安排

除了音乐和美术课以外,2月起会新增2门课程:
一、蒙氏数学课
联洋班 2月7日(周六)上午10:00-11:00 (目前已有3人报名,尚有2个空缺名额,试听请联系萧萧妈妈)
金桥班 3月4日(周三)17:30-18:30 (目前已有3人报名,尚有2个空缺名额,报名从速)

二、LASY创意积木课
金桥班  2月7日(周六)9:30-10:30
联洋班  2月7日(周六)上午11:00-12:00

LASY创意积木课程介绍

LASY创意积木介绍:
    源自德国的LASY创意积木据说是创意积木的鼻祖。与传统的拼插积木相比,Lasy积木的组合方向比LEGO积木来得多。传统的拼插积木有固定的组合方向,比如一个长方体积木,上下两面一凹一凸,另外侧边四面则是光滑平面,所以只能上下延伸。而 LASY积木的基本零件是:H、A、平板、管、轮子。组合性比较多样化,可在任何部位、以任何角度做结合,孩子可以任意发挥。十片积木能神奇地搭成近百种造型,简洁、生动、流畅,让人惊叹创意的力量。
   正宗进口LASY积木价值不菲,不同的套系价格在一千到几千之间。我们选用的是蓝猫marvel奇迹积木,完全是仿照德国LASY积木生产的。蓝猫公司的MARVEL(奇迹)还荣获中国玩具协会颁发的2004年度“中国最佳玩具奖”。

课程设计
1.适合年龄:LASY创意积木其实适合3-12岁的孩子。但由于晴晴是小班,生活馆的课程都是围绕小班孩子设计,所以参加创意积木活动的适宜年龄也是4岁左右。
2.活动内容:根据LASY创意积木的教案,今年推出小班活动,明年和后年是中班和大班的活动。全年预计有8个主题,16次活动。
3.活动时间:每月1~2次,时间通常在周六上午。每次活动时间是1小时,其中前半小时是老师示范和指导为主,后半小时是孩子自由创意为主。
4.收费情况:这个活动主要为儿童生活馆的会员订制,会员持卡免费参加活动。非会员每次收取50元。.

音乐课补课通知

1月份这两次音乐课,因为改在周六下午上课,加上有些孩子回老家度假,又一次出现大面积缺课。
昨天是这个单元的第二次课,两个班加在一起竟只有5个人,凑成一个班上课效果也非常勉强。
我和音乐老师商量了一下,决定给大家提供免费补课一次。

按计划这个单元还剩下2次课了,但我们会在2月18日(周三)再追加一堂课(免费)。
这样,2月6日的课,我们会安排复习第一、二次课的内容,2月12日和2月18日,再上新课。

如果1月份这两堂课都没有错过的孩子,原则上可以不用再上2月6日的复习课了。但是考虑到停课时间很长,孩子们对知识点的印象会淡忘了(四分音符和八分音符),所以强烈建议还是再上一次复习课,我已经建议音乐老师重新设计复习课,避免与第一、二次课的教学内容完全雷同。.

回复 1133#艺术畅想 的帖子

呵,昨天下午我们活动结束后,我一口气打了三个小时的电话,今天嗓子都哑了,咳嗽也加重了。
现在,只要能让身体好,精力足,我真的不惜任何代价。.

回复 1135#diena 的帖子

周五晚上晴晴也发烧了,咳嗽也很严重,但没办法,周末我在生活馆安排了三个半天的活动,只好带着她进进出出。结果她还争气,不仅没有加重,感冒竟然明显好转了。
可是我自己不争气,原本感冒了两周,还有一点没好透,忙活了两天,竟然支气管炎又一次发起来了,明天得去看病了。
身体不好,心情就不免会受影响。感冒这么长时间没好,最近情绪起伏较大。
谢谢你又来支持创意积木课,我给女孩子们找了个有魅力的大哥哥,希望她们能因此迷上玩积木!至少目前我本人还没有这个能耐让晴晴爱上玩LASY创意积木。.

音乐和美术课程招生通知!

由于奥尔夫音乐班有两个大孩子去学钢琴了,还有一个孩子因为妈妈的时间问题不能继续上课,目前奥尔夫班共有3个空缺名额。
创意美术金桥班一直满员,不过目前已经有3位妈妈想组新班,请有意向报名的妈妈尽快我和联系!.

回复 1138#bhzlittle 的帖子

创意美术的新班肯定要到3月份以后了。目前几个孩子年龄尚幼,3岁半左右。最好是4岁来上课,收效会更好。

蒙氏数学金桥班是3月4日开课,我帮你预留了试听名额。之前两次都让你错过了,我也感到不好意思呢。

提到能干,想起来那天easy_piano来萧萧妈妈那里布道,那天你在吧?
当时,他说,学习钢琴能够培养复式思维,也就是同时能做几件事情。
我当时就举手了,报告,我没有练过钢琴,我也能同时做几件事情啊~

我现在单位里,就是同时要求我掌控好几件事情,包括组建和管理部门,包括全国各地的市场活动。生活馆的这点事情,对于我来说,要求并不高,因为没有老板的进度压力,也没有业绩压力。只是,确实精力不够用。我已经感冒了快三周没有好了。

上班前LG天天催我把生活馆关门,说是一直亏钱,他不愿意支持了,逼得我去上班。
现在上班了,LG依旧天天催我关门,说是怕我太累了。他还希望留着这个老婆和他白头到老…….

引用:
原帖由 lovelyqiqi 于 2009-1-21 17:50 发表
关注晴妈的帖子很久了,希望浦西的生活馆早点开起来!
一直有妈妈在默默关注我的帖子,然后终于忍不住给我发短信,说想开一个这样的生活馆。
我回复过短信,接听过电话,上班前还和一些妈妈面谈详聊过。
天下事有难易乎?为之,则难者亦易,不为,则易者亦难。
在我看来,最难的还不是为不为,而是坚持。.

回复 1143#艺术畅想 的帖子

怪不得每次画画后,我都看不到晴晴的作品了,^_^,原来全部被你拿走了啊。
3岁前我确实下了很多功夫,要不,我身体也不会这么糟糕了。当时注意力全部在她身上了,把自己给忘记了。
现在开始重视自己的健康和心情了。但是孩子仍旧是我甩不掉的甜蜜负担。.

回复 1143#艺术畅想 的帖子

还有,初四那天,我会带两个四号性格的朋友过来。
你帮我们安排一下午餐吧。最好是附近找个饭店,省得你们辛苦烧饭。
饭后,我们想逛逛步行街。希望那天天气晴好。.

拜年!

过年我要去莘庄,和GG一起过年。明早就住过去了。
今天在这里提前大家拜年了!
谢谢音乐美术老师们这几个月积极努力、卓有成效的工作!
谢谢各位会员妈妈们的支持!
谢谢旺旺上这么多热心妈妈的关注!
牛年,我们会继续努力!.

回复 1148#wguolang 的帖子

呵呵,我已经上班快两个月了。
还行,我这里并没有疯狂开新班,而是以会员为主,持续上课。
目前看来,维持得还不错。
第二期的音乐和美术课已经开始了。
金桥美术班酝酿在近期开一个18:30~19:30的新班。只是要辛苦艾伦了。.

无语。

回复 1151#正月兰 的帖子

那你就更该趁早动手啊,呵呵.

5-6岁奥尔夫公开课,预约从速!

非常感谢金桥奥尔夫音乐班上妈妈们的支持,让我们这两个班能够同时迈进第二期。
从第二期开始,我们会引入越来越多的乐理知识,希望妈妈和宝宝都尽量不要缺课。
按照我和音乐老师的计划,我们希望四期的系统学习后,不管是3岁班还是4岁班,孩子们都能达到通常5~6岁孩子的音乐能力。
然后,我们会启动一个5~6岁孩子的奥尔夫音乐班——一年期的音乐故事宝盒课程,以故事情境为线索,以乐理练习为基础,以各种风格迥异的音乐为题材,进一步提升孩子们的综合音乐修养。
为了让更多感兴趣的妈妈了解我们奥尔夫课的走向,我和音乐老师商量后,准备在2月底3月初召开一次5-6岁孩子的音乐故事宝盒公开课。
对这个课程感兴趣的中班孩子妈妈,请尽快跟帖预约,公开课名额满8人即止(音乐故事宝盒课程正式开始的时间是今年10月)。

另,吸取前几次组织免费试听课的教训(很多妈妈报名后无故缺席,很多妈妈就是冲着免费试听来的,对于课程缺乏起码的了解),我们这次公开课每人收取40元(约半价)费用。
请妈妈们在报名前三思,如果这不是您强烈感兴趣、吻合您的教育理念的课程,请不要很冲动地报名,请把这个机会留给那些真正适合、愿意坚持学习下去的孩子。

此外,在儿童生活馆上奥尔夫课的会员家庭,我们会有选择地邀请一些孩子组成另一个班,参加这次公开课(对于会员家庭,这次试听机会是免费的)。
有些孩子因为年龄幼小、成熟度不够,或者音乐能力还不足以胜任五六岁的课程要求,所以如果没有邀请到您,请不要介意。

我们也希望通过这两个班的公开课比较,对于我们这四个多月的奥尔夫教学做一个检验,以五六岁的孩子为参照,看看我们的奥尔夫课对于3~4岁的孩子,究竟有怎样的影响?
这样的比较,我们年中时会再进行一次,希望能更加深入地了解奥尔夫教学对于孩子音乐能力、创造力和表现力等各项能力的提高程度。

回复 1155#一抹天真 的帖子

缺乏对课程的了解和比较,家长们也不容易辨别课程的质量。
它的教材质量如何?老师的水平如何?老师投入的课前准备是否充分?
还有一点很重要,这是这几个月办学总结发现的,其实,这个班级孩子团体的稳定性、妈妈素质是否接近,是否齐心。妈妈和妈妈之间,妈妈和老师之间的交流是否顺畅。
奥尔夫教学是以孩子为本的,如果老师上课只看教材,不看孩子,只听机构的,不听妈妈的,这个课程的质量也值得怀疑。

昨天一天和小区里晴晴一个好朋友家整天泡在一起,也是谈这个问题。
她碰到了一位很好的老师,准备报她的课,但却一点也不知道这个班里其他家长和孩子的任何情况。
并不是每个家长都和她一样的心态的,所以,课程能否顺利延续到下一阶段,就缺乏任何保证了。
而她为了省钱,一次性采购几个阶段的课程,风险就非常大。

回复 1157#totobird628 的帖子

我已经把越越考虑在内了,放心,到时候课上会通知你的。
我们奥尔夫4岁班上的几个孩子,基本上都会邀请过来参加公开课的。.

回复 1158#一抹天真 的帖子

所以我昨天跟我那位朋友说,妈妈们的想法是很不相同的。

从我的理解,4岁后仍坚持接受奥尔夫教育的家庭,其实是在走一条与钢琴启蒙教育完全不同的道路。
这一点我和你也不一样。
我认为,奥尔夫并不是乐器学习的启蒙课,虽然它客观上能起到启蒙作用。
我选择奥尔夫,并不是它当成某种乐器学习的准备,而是认为这是一种适合普通孩子天性的音乐学习方式。

我女儿将来可以不用学习乐器,如果她实在对乐器没有兴趣,而是对舞蹈和绘画更有天赋和兴趣的话。
但是不管她将来的中心兴趣是舞蹈,是绘画,或是戏剧表演,或是歌唱,或者哪怕象她爸那样只是个五音不全的爱乐者,
我认为奥尔夫音乐都会让她的人生因为有了这段与音乐的深深缘分而精彩!.

引用:
原帖由 一抹天真 于 2009-2-1 16:19 发表
你说的班里的孩子与家长以及老师及间的关系是最为完美的状态,在我们资源为零的现状下往往会疾病乱投医,顾不了那么多。呵呵。
我也不是一个完美主义者,通常都会在力所能及的范围内做出理性的、恰当的选择,我追求的是恰当的教育。
如果不恰当,我宁愿不选择。呵呵……

其实,我小时候对音乐很有兴趣,梦想弹琴,不过父母一心想让我专注于读书,没有给我买电子琴。
高二的时候,初中的音乐老师调动离开我们这个山城,临走时给我留了一堆教材,鼓励我学习小提琴。
但是高考在即,我已经别无选择了。
因为我的音乐能力没有得到培养,这成了我童年的遗憾。
有了孩子后,我也曾想把童年没有实现的梦想,放到她身上来完成。
可是,我努力提醒自己,女儿有她自己的心愿,有她自己的人生轨迹。在这个过程中,我可以给予她帮助,但是不能替代她做决定,更不能强逼她走一条她不愿意走、不适合她的道路。

我们为什么一定要把每个孩子都培养成N级M级的演奏家呢?
现在我每个周五能和自己的孩子,别人的孩子一起,感受奥尔夫音乐,感觉就很好。
回家和她一起偶尔哼哼课堂上学的小曲,自己创编歌词,或者做一些简单的律动和即兴表演,感觉这就是效果了。

我本来觉得我做的是一件很普通、很平常的事情,每个妈妈都在尽力这样做——为孩子选择适合的课程。
可是,当看到有那么多妈妈这么向往这里的课程,在她们周边没有合适的老师或者价格过于昂贵,我开始感觉到自己和孩子是多么幸运,可以在家门口上合适的课程而不丧失周末玩耍的自由和快乐。。。
从这个角度,我期望更多的妈妈联合起来,更多的教育专业人士投入进来,为孩子创造一个更好的教育环境!

回复 1159#peanut19 的帖子

如果真的对奥尔夫感兴趣的话,就去报名参加联洋的美育奥福课程吧。
就是价格贵一些,但是教学质量应该不错。
唯一提醒的就是,如果你孩子超过4岁了,就要看看一个班上有几个孩子上,是否能坚持下去。
奥尔夫音乐是个好东西,可因为价格太过昂贵,显得性价比很低,另外一些家长是作为学习钢琴前的启蒙,学一两期就闪了去学琴了,最后落得曲高和寡,无人共舞。
但一个班要是没有5个以上的小朋友,总感觉课堂气氛不够好。
同样的教学内容同一个老师,我一直觉得我们的4岁班效果不如3岁班那么好,一个重要的因素,就是3岁班的孩子非常稳定,8个人通常都同时来上课,比较少有人缺席,有的孩子带病也来坚持,妈妈的决心是很大的。

回复 1165#一抹天真 的帖子

我一直这样认为,你自己就是幼儿园的艺术教师,完全可以在自己家里给女儿和她的朋友们一起上奥尔夫课!
你和同事们可以轮流组织课程,如果你需要教材,需要奥尔夫音乐,可以到我这里来COPY!
我还可以给你一些老师备课的内容,供你参考。
我之所以强调每个妈妈都要陪同孩子来上课,更是希望妈妈跟着老师一起,掌握奥尔夫音乐的精髓,在家里,在生活中任何地方,可以和孩子一起即兴地感受、创造和表现音乐!

引用:
原帖由 一抹天真 于 2009-2-2 00:00 发表
另外,学习钢琴掌握了一些演奏方法,对于孩子其实就是走到音乐里面去了。那么在弹奏时感受到的奥秘与快乐,在外围的观者是不太清楚的,其中滋味不可言喻,终身享用哦。犹如学会了在水中游泳,这要比坐在船上看风景或 ...
嗯,你这个比喻非常恰当。
我试过把2岁的女儿放到水池里,但她很害怕,以至于不敢接近水池。可是在海边嬉水和看风景时,她却轻松而快乐!
其实,正如同我准备6岁后让女儿学会游泳一样,我并不排斥孩子学习乐器。
在恰当的阶段,我会让她尝试恰当的事情,享受学习的快乐!.

回复 1170#一抹天真 的帖子

关于复制这个问题,我在一开始的时候就和我的音乐老师讨论过。
当时因为她没有更多时间考虑开新班,我就曾提出去请音乐学院刚毕业的学生或者有音乐基础的幼教老师给她做助教,顺便观摩学习一年,这样一年后我就可以有师资开新班了。我问她是否介意,她说不会介意。因为她对自己的实力有信心,并不担心有人学了去,就会影响到自己。.

回复 1169#正月兰 的帖子

无语。

引用:
原帖由 一抹天真 于 2009-2-2 16:19 发表

看到晴妈可以提供教材和音乐以及到这儿复制,真的是感动又感激!!!
当初我们请的奥尔夫老师之所以不愿意再到家里来上课,有一点原因就是因为我们是同行。这同行之间的微妙关系,害怕被复制以及关于版权 ...
我估计这是一个很重要的原因,呵呵。因为这是她们的生意。
我不介意你过来学习,因为我压根没有想过要把我的课程当成生意去推广。
我希望推广的,是儿童生活馆这样一种模式,可以影响更多周边区域的妈妈和宝宝。
从这个角度来说,你肯象我这样,因了自己孩子的缘故,而为周边宝山附近的孩子们创造一个更好的教育环境,我当然愿意尽我所能提供支持!.

回复 1177#taotao妈 的帖子

我今天抽空会给你打个电话的。
我们目前的课程适合4岁左右的孩子,对于上大班的涛涛,浅了。
如果是今年10月能开起故事音乐宝盒课程,那就适合五六岁,甚至六岁以上的孩子了。
这样,3月初如果开办故事音乐宝盒的公开课,我通知你带着涛涛来感受一下。.

回复 1176#正月兰 的帖子

无语

回复 1182#正月兰 的帖子

无语

回复 1184#兜兜的好妈妈 的帖子

你打58990757咨询智慧果早教中心吧。.

回复 1187#嘻哈派 的帖子

我已经看到了。周日MILLIE妈妈从闵行过来时,会跟她提的。
不过,她不愿意在家里办试听。
她之前曾自己组织过奥尔夫课,很多妈妈只是来试听一下就没有音讯了,很挫伤她的积极性。
所以我原本想帮她组织一个专场,在她们几个朋友孩子的基础上,挑一两个旺旺上合适的妈妈组班。
她那里有几个孩子了,家里估计也不可能容纳过多孩子。
所以不能参与她们的班级的妈妈们,不妨借鉴我们的课堂组织经验,回家自己陪孩子玩积木吧。.

回复 1186#正月兰 的帖子

无语

奥尔夫音乐班的最新动态

今天是这个单元正式上第一堂课。上月的两次课因为多数孩子缺席,一堂课还不到5个人,效果不好,所以这次我们重新上了第一堂课。
18:30这个班一直满员,只有一个孩子因为妈妈下班从浦西赶过来很紧张而退出,但马上就从17:30这个班跑过来一个孩子补缺。
所以现在,我们的问题是,18:30这个班明明已经满员了,还有两位妈妈准备加入。
而17:30这个班,因为妈妈下班赶不及,所以有三个空缺。
欢迎孩子在4岁左右,具有一定音乐能力的妈妈,预约试听我们的17:30班的奥尔夫课程!.

回复 1191#ajaya 的帖子

呵呵,我不介意,另外,据我所知,闵行的MILLIE妈妈去年在我这里试听过奥尔夫课程后,回去后也组织了一个奥尔夫班,目前这个班人数不足,如果你感兴趣的话,可以和MILLIE妈妈联系一下。.

回复 1193#lucyhe 的帖子

收到,3月份会给你通知的。孩子多大?接受过奥尔夫之类的音乐启蒙么?.

奥尔夫补课,注意时间安排!

因为一月份很多孩子大面积缺课,这个单元我们已经进行了一次补课。
这样就挤占了第二单元的一次课时。
为了不影响第二单元的进度,我们定在2月24日(周二)下午上第二单元第一堂课。
请大家安排好时间,届时准时上课。.

引用:
原帖由 kate_meimei 于 2009-2-16 09:06 发表
闸北这里能否开奥尔夫音乐课程?
我们在虹口这里上了一期了,要开始乐理了,但是太远了不方便,头疼的很
我问过音乐老师了,她实在太忙了,不愿意再开新班了。
抱歉啊。奥尔夫音乐老师就是这么难找,资深的老师更是凤毛麟角。.

回复 1197#lucyhe 的帖子

和我们家的类似啊。因为我从小就给她音乐熏陶,她在音乐和舞蹈方面的天赋和兴趣比较明显。
如果住得近的话,可以来上我们每周五17:30的奥尔夫4岁班。目前这个班里还有最后一个空缺名额。.

引用:
原帖由 lucyhe 于 2009-2-16 15:53 发表
我和kate_meimei 差不多,都在闸北大宁一片。离你那里不时一点点远啊,要不早来了。(我看你的帖子很久了)
实在希望我们那里也能有奥尔夫班,不过看来是奢望了。
宝山的一抹天真最近在考虑上萤火虫妈妈那里的奥尔夫音乐班,毕竟宝山到虹口,比到金桥近多了。
有兴趣的话,可以到位于虹口、杨浦交界的萤火虫妈妈那里去看一下。.

回复 1201#云中继续漫步 的帖子

只有周五17:30这个4岁班有最后一个名额了。
18:30这个3岁班可能更适合你家孩子,但是一直满员,没法塞进去了。
不知道你孩子能够跟上4岁班的。
我们这两个班的孩子,音乐基础相对都不错。所以老师的进度和教学要求,也比普通的奥尔夫班要高一些。.

回复 1204#云中继续漫步 的帖子

这一期过后,即使三岁班有空缺,你的孩子没有基础,也跟不上了。
我半年内也没有开新班的计划。
如果你真的对此感兴趣,就别耽误他了,尽快找其他的方式来开发他的音乐潜能吧。.

回复 1207#Sophie妈妈 的帖子

呵呵,欢迎你家的猴宝宝,来和我家的猴宝宝做同学。
你有空的话,可以尝试一下,从虹口开车过来金桥上课,大概需要多长时间。
毕竟真的一开课,就是一年半的时间要坚持啊。.

就是,本来女儿幼儿园E2美语是周五17:15上课,现在又改回周六上午上课了。
只好忍痛割爱。
照教委严格禁止幼儿园开兴趣班这个趋势来看,估计以后我这里还得开识字、拼音、英语课程了。
真是累啊。.

回复 1211#大陆 的帖子

正好也有位妈妈给我发短信,想让我帮她推荐几本瑞吉欧的书。
其实,我是在一些学前教育的专著中开始接触瑞吉欧教育这种另类教育的。
后来读过的专门介绍瑞吉欧的书有:
把学习带进生活-瑞吉欧学前教育方法 (推荐)
向瑞吉欧学什么——《儿童的一百种语言》解读 (比较一般)
刚才又去搜索了一下,好像这本也不错:学习瑞吉欧方法的第一步

瑞吉欧教育,即使在美国也难以推广,因为受意大利北部共和的政治文化影响很大。.

回复 1212#凝望星宇 的帖子

你向联洋的萧萧妈妈问一下,58338953.
我这里适合小班孩子。.

发新话题