发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 怎样从小培养孩子的自学能力呢?

我儿子在电脑方面的自学能力非常强大,但是在数学\语文\英语方面就不行.关键还是看兴趣.兴趣的维持是需要无压力,数学等课程有测验有考试所以孩子感到有压力,慢慢就失去了兴趣.这在我儿子身上体现的淋漓尽致,就不知道其他孩子怎么样..

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-9-20 11:40 发表
所谓小升初的残酷,不是教育本身衍生出来的,而是一种体制问题附加的压力,说明白点,某些教育相关利益集团故意为之,目的不过借此摄取额外的经济利益。

家长无法改变这种体制,但一定要顶住这种压力,不要把这种 ...
我儿子比较怪,你跟他说现在好好读书是为了将来生活幸福,他会说我们在说空话.但跟他说为了考好的高中他倒是能听进去.奇怪伐?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-9-22 09:45 发表
为了将来生活幸福确实不如考好的高中来的实在,我也是这么认为的。
你说的对.孩子比较还只有10几岁,他们没法想象几十年后遥远的事情,考高中相对比较接近现实..

引用:
原帖由 蓝色妈妈 于 2011-9-22 10:48 发表
看到你提到的审美观,顺便说一句,今早我儿子吃饭时看迪士尼神奇英语,讲述在家里干粗活的女孩,穿得也很破,后来被女巫变成了像公主一样漂亮的女孩,王子来了,爱上了她。
我儿子问:为啥非得女孩变漂亮了王子才爱 ...
哈哈,小孩子是非常单纯的.我儿子看到我化妆就会发脾气,他认为素面才是妈妈的美..

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-9-22 14:04 发表
我儿子看到妈妈化妆,是觉得不耐烦,要他等好长时间。
哈哈,也有可能..

引用:
原帖由 弈格爸 于 2011-9-22 21:39 发表
呵呵。。。

我是第4种,现在他的数学作业做完后我是不看,偶而看看近期老师批的对错情况,如果绝大部分是对的,就让他去,不追求全对。
不过,时时在他耳边提醒,复查过了吗?

但有一次跟数学老师交流时,洋洋 ...
老师说的实情.
我儿子现在初一,经常填空题要扣10分以上,这些题都是他会做的但因为一次成功率不高又加上没时间检查所以成绩上不去..

引用:
原帖由 弈格爸 于 2011-9-23 09:58 发表
嗯,那么如何培养这种本事呢?

是大量地做习题,还是有什么特别的方法呢?
我也在找答案..

发新话题