发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 采访:各位bbmm有没有觉得现在女孩子比男孩子强势?

孩子在小学期间的锻炼很重要,而在小学里男生没有女生乖巧,而且还都有点小糊涂,而老师选拔班干部通常喜欢乖巧的,这样一来男孩做干部的机会就少,我觉得老师应该多给男孩一点机会,小学期间得到锻炼,对孩子的一生发展都有好处。
人的能力是能锻炼出来的,对此我深有体会。我自己是初中老师,初中老师带班时挑班干部喜欢找小学里曾担任过干部的(由此更可以看出小学阶段的培养多么重要),不过我带班时喜欢找一些没有干部经历的(实践下来证明这些孩子一般都很珍惜机会,工作也会更踏实),特别是看到那么多可爱的小男生在小学没机会锻炼,觉得真的很可惜,所以我很留意培养这些小男生们,当然,刚让这些小学没经过锻炼的男孩担任班干部时,我自己是很吃力的,但是一年下来就基本理顺了,男孩们的能力得到了很大的提高。不过我知道象我这样做的老师不多,偶同事问我:侬格能勿切力啊?但我看着这些一手培养起来的男孩(这些男生到了高中有很多担任班长等职务),想着也许他们的人生会因此而更精彩,我觉得自己哪怕再累也值!

总之一句话:要给男孩和女孩均等的锻炼机会!

回复 #67haddy 的帖子

没有哦!我看到的学生团体中,女孩子打口仗等比男孩子都胜过一筹,不过体力活嘛一般都谦让给男孩的哦。不过有记者采访除外啦,记得有一次,有区电视台的来学校拍录象,平时集体劳动一贯手插口袋的女孩都很积极,男孩们连手都不知放哪,男孩们真的是嫩得厉害。
记得在三年前我以此为主题写过一篇德育论文《由搬校服引起的思考——》,当时写的时候也完全是有感而发。当时刚带了一个预备班,预备年级的同学要订秋季、夏季、冬季等校服,每次校服到了学校,班主任都要带几个学生去领。前两次我在班级问谁愿意和老师一起去领,举手的是清一色的男生,到了最后一次搬的时候,我让男孩们先把衣服搬到我办公室去(当时是快要上课了,怕搬到教室影响上课,要从底楼搬到3楼),然后在放学前我随机让几个学生把校服从我办公室搬到教室(4楼),其中有几个女生小声嘀咕:为什么不让男生搬?我等她们搬上来后,问她们累不累,她们说累,我又问她们男生比女生搬得多,那么他们会不会累呢?小女孩们一个个都不作声了。我告诉她们,的确男孩们的体力大多比女孩强,因此平时老师安排劳动的时候都将拖地板之类的重活安排给男生,男同学们平时也很体谅女同学,重活、脏活都抢着干,但这并不代表这些就应该是他们干的——后来学校进行论文交流的时候,很多同仁们都有同感。

回复 #76HellenMM 的帖子

有刻意吗?我只是想给更多的孩子机会,我的理念是:比找个能人帮我干活更重要的是搭建更多的平台,创造更多的机会,努力多培养一些能人,有错么?.

引用:
原帖由 HellenMM 于 2007-1-12 12:45 发表

请问是给更多的孩子机会,还是给更多的“男”孩子机会?有人已经明显合乎要求,你不用,却偏要给一些还没有明显优势的人机会。在职场中,这就叫做“排斥异己,扶植亲信”。
不要把职场和学校混为一谈,学校培养目标不同于职场,职场是用人的地方,学校是培养人的地方,在职场中当然要用有优势的,而在学校阶段要多培养孩子,这样更多的孩子才能在将来的职场中胜任工作,这不止是男孩,小学没做过干部的女孩我也一样培养。没想到这也遭到别人的攻击,

发新话题