发新话题
打印【有22个人次参与评价】

[择校] 我们目前的教育,是把我们以及我们的孩子,一代一代教育成奴才还是人才?

引用:
原帖由 紫藤妈妈 于 2010-12-27 14:47 发表
一直很矛盾,一直在思考,要把孩子教育成什么样的人?
我想请问一下,有谁知道 上海有没有不留家庭作业的学校?

我们目前的教育,是把我们以及我们的孩子,一代一代教育成奴才还是人才?

我看到一篇文章中说,美国的教育是世界上最成功的。

美国的孩子每天放学回来做多久作业呢?我想知道

美国的孩子每天抄几遍生词?我想知道

美国的孩子犯错误,被罚抄多少遍课文?罚写几份检讨?一切的一切我都想知道
回答:
1、上海没听说过不留家庭作业的学校

2、奴才

3、据说没作业,即使有,也可以不做作业

4、据说不抄生词

5、罚抄罚写检讨,貌似是中国特色.

给LZ的建议:

国内“没有作业”的学校,你可以问一下“自习”时间要多久,自习点什么项目,初中“搞定”了伐。如果既不做作业,也不参加任何课外学习,也不做任何课外作业,家长也没有任何“帮助”下,孩子能进不错的中学,这样的学校我也想知道有伐

至于美国的学习方式,在旺网也问不出个所以然,建议你搜索一下美国的华人网站,可以得到较多较真实的信息。

另:啥国家教育先进还是落后,看世界上的学生最想上的是哪儿的大学就是了。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-12-27 18:45 发表
不要给没作业蒙蔽了,我现在最害怕"作业很少"或者"没作业",来一个测验,你就知道"没作业"的后果了.

我痛恨作业,但我更痛恨小孩子五岁想七岁的东东,八岁动初中的脑筋.

中国人和美国人的教育,不是在作业上区别的.
这一句和“减负”同理
教育局、学校称“减负”,结果测验考的都是教科书上没的东西.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2010-12-27 18:50 发表
中国人不彻底解放一下,是不可能赶超人家的.但有几个人敢解放?不要说解放全人类,解放周围人,能解放自己就很不错了.
同意。中国人骨子里的思想观念不改变的话,根本不要说什么解放.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2010-12-28 00:18 发表
“教育”者,教化、培育也。与培训、驯良等是同义词。在中国,“教育”孩子跟驯牛、驯马、驯狗类似。在封建社会,还可以加上一样,驯老婆,所谓三天不打上房揭瓦,就是这个意思。反言之,不得“教育”者,必成坏孩子、野牛、野马、、、必被边缘化,不可融入已被驯化之社会,不能被驯化之人群所接受。

“Education”的词根源自拉丁语“Educate”,其意为“Bring Up”、“Bring Out”,带出来什么呢?如果按国人之理解,里边本就是野性抑或是白纸一张,孩子不过是蠢蛋一个,显然是带不出什么来的。可见,西人之言 “Educate”,必然是相信里边本是有物的,造物已在其中植入了美好的品德与智慧。

中国孩子落在了像你我这样不信天性,一心只想当孩子的上帝的人手里,所以孩子们失去了灵性、个性,终将变成如牛马狗那样驯良的动物。
中国式的教育模式的目的,就是培养“驯良的动物”。.

引用:
原帖由 dd_825 于 2010-12-28 12:49 发表
是啊,中国的教育要把孩子培养成什么?想培养成什么?打算培养成什么。
楼上有个妈妈说的对,没有作业,那你就尝尝没有作业的后果吧。
我们孩子回来作业也很少,基本20分钟搞定。但是他必须复习,预习,迎接第二天的考试、默写、背诵。你能说这不是作业吗?老师没有布置啊。
周末去菜场买菜的时候,马路边停了一辆越野车,一个男孩子,大概8、9岁一个人坐在副驾驶上,在做作业,车里就他一个人。孩子趴在驾驶台上。
看见这一幕,我觉得自己想流泪。
我对孩子说,你看大哥哥对懂事啊,一个人在车子里做作业
我们曾经把作业带到医院去做。因为没有时间看病,因为第二天作业要交…….

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-12-28 13:17 发表

你没有见过医院里一边吊水一边做作业的吧?
啊……难道说的是我们.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-12-28 13:59 发表

语文的事儿,孩子上学前我就有心理准备了,这个倒在意料之中,我早已不抱希望了,现在懊恼的是小一的数学也有好多题目似是而非,说得客气点,是出题不严密,思路不严谨,说得难听点,简直是堆。。。   ...
高年级的家长都被“搞过路子”了,早就没脾气了……

前面说到生病也要做作业,不是家长神经病,而是没办法,哪怕请病假,只要回去上学,就得把落下的作业全都补上,而当天的作业也不得少做,于是你想想,每天2-3小时的作业,加上生病期间缺的作业,要做到多晚才能睡?病才好的孩子连续补了几天作业又累的病倒了的也不乏其人…….

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-12-28 15:04 发表

这个,没搭地基房子就造好了,还真不能全怪学校,个人觉得家长在这方面更有责任!(又要得罪一大批了,先反省 )。

没看到那么多“牛孩”家长,总在抱怨学校功课(深度,广度)不如其他学校,老是在担心自己的孩子将来(比不过人家孩子)吃亏吗?所以要择校,不就是为了大家水平整齐,老师可以带领大家快步前进吗?如果有不同的声音,也大都被视为“民工类”处理,等于基本不管孩子不要求上进之类,总之,是等着被淘汰的人。
又有共鸣了,别说“牛孩”,有的家长,听到自己孩子作业少,居然还气愤的要找老师要求加作业量的.

引用:
原帖由 lena4094 于 2010-12-28 17:10 发表
因为孩子早上交作业晚了,就要重新做!不知老师是怎样的逻辑?怎样的心态?
在所谓的调查之前,老师都会在班里打好招呼:"你们要说作业不多的.""你们要说,饭菜是热的."...
鄙视,但无奈,绝望!
我们的教育,培养的肯定不是 ...
哈哈,怎么嘎像的啊.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2010-12-28 20:06 发表
我在美国的朋友们,孩子有上幼儿园的也有上小学的,都是从很小就开始早教了,周末也在外面上各种补习班。他们说华人(包括香港和台湾人)的孩子都在外面学的,所以自己的孩子不学不行。因为国外的好学校竞争一样很激 ...
4242,我前一阵看到家园网上说,西人都在抗议,说他们的大学里,尤其是好的专业,全都是亚裔后代,比例高的专业,已经高达70%多的亚裔了,西人气死了,说竞争不过亚裔…….

引用:
原帖由 gogobo 于 2010-12-29 11:02 发表
呵,呵,有听说米国华人一多的社区老外就要搬走,因为华人一去就能把我们的发愤图强发扬光大,那成绩都令老外的孩子心惊胆寒,可一个巴菲特却能令所有的中国人肃然起敬。
还有,上海的五官科医院门口,大家不妨去看 ...
不光是读书,华人很多恶习不改……听说有的华人买了house,把好看的花草树木拔掉,种菜啥的…….

回复 61#gogobo 的帖子

是这样的,我理解大学生们的,小时候想玩却逼得没时间玩,到了大学,老师家长都不管了,还不敞开了玩啊.

回复 64#ccpaging 的帖子

我看很多网游的主力都是大学生么.

回复 66#ccpaging 的帖子

高见.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2010-12-29 13:36 发表

赫赫,我一个朋友就说,她们隔壁邻居一家子每天泡在院子里的游泳池里,要么就在院子里摆弄花草,或者弄些茶点在院子里静静地等一下午,就为了观赏屋后树林里路过的小动物,真是有空哦!
而我朋友院子里的游泳池填 ...
4242,中西方思想的差异不是一点点.

引用:
原帖由 gogobo 于 2010-12-29 13:52 发表
当我们做家长的拿着世俗的圈套去套我们自己的孩子的时候,杯具就来了,当然这也仅是孩子人生过程中的一段,他还有很多机会,但当这种压制过多的时候,他会连翻身的机会都没
很同意这句话。

经历过了所谓的名校才知道,如果教育是一直在打击、压制孩子的自信心和对学习的兴趣,那才是真正的悲剧。你举得姐姐的孩子的例子,倒说明一个孩子敢于有自己的思想,勇于为自己的未来承担责任的话,这个孩子肯定错不了的。而现在很多教育的观念就是标准化模式化,根本不允许个性化。.

引用:
原帖由 青青草原 于 2010-12-30 12:27 发表

哈哈,不过我倒是不觉得种菜啥的算煞风景。上次去欧洲旅游,一片怡人风光,导游说了句,说看看各家的花园,如果是种菜的,那就是中国人的家。
归根结底是观念不同,听说过老外对华人啃鸡爪很反感,认为吃相很恶心…….

引用:
原帖由 gogobo 于 2010-12-31 10:25 发表
是啊,好像我姐的女儿,也不能说她特别爱读书,从她从市三女中退出来就可看出,但小孩要知道她自己想要什么,我觉得她这点做得就特别好。上次还没敢说,她高一时还在淘宝上开了一年小店作为对枯燥的学习的调剂,虽然 ...
是的,知道自己要什么的孩子,哪怕不读名校,将来也不会差的。人活着是为了自己,而不是为了向别人炫耀什么名校。一个人连自我的思想都不能具备,也就是只有奴性思想的奴才罢了。.

引用:
原帖由 gogobo 于 2010-12-31 10:34 发表
呵,呵,拥抱一下,不过持我们这种想法的真只是“一小撮”还在负隅顽抗的,平时散落在各战壕里,今天也算是露下面相互知道还有活着的。
你太幽默了.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2010-12-31 16:06 发表

亲爱的,象我们学校一个班至少四十个孩子,一个主课老师要教三个班级,那这样是只能模式化了呀,个性化这种东西就我们目前的教育条件是不可能有精力搞的!
一个是没有精力,另一个更重要的原因是完全不允许。

老师和学校允许每个班级40个小朋友都个性化,那他们怎么管理?老师对40个孩子要用40套不同的方式?那老师们要说了:你们家长给我多少钱一个月啊?我吃饱了人参来对付这帮小把戏啊?.

引用:
原帖由 gogobo 于 2011-1-4 10:13 发表
是啊,当我们一把年纪的时候,现在回头看看我们当时的优秀学生,一切就很坦然了,阳光之下并无新意。然而奇怪的是在自己孩子的身上,我们竟然为了公认的游戏规则忍心去摧残他们,既然结果都已知道,那么是什么蒙蔽了我们的双眼?所以吾日三省乎己,是给我们家长看的,不是我们的孩子在教室里背出来就完事了。。。
这个。。。我觉得原因是很多的吧。

就算家长们都知道当年的优秀学生其实不咋地,就算家长们都敢跟boss翻毛腔,也绝不敢拿自己的孩子去对抗啊。在这个社会制度和模式里,“另类”的后果,1是家长不接受老师的模式化要求,老师未必能认可这样“个性”的教育方式,孩子岂不是更倒霉?2是“非主流”的教育下的孩子很可能是和别的同学反其道而行之,万一成为制度的牺牲品,谁敢赌上孩子的人生?所以很多家长既然心不甘情不愿,也只好低头“助纣为虐”咯。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-1-4 15:20 发表
其实只要是老师能多点爱心给这些小把戏就够了,我承认老师们的压力大,但是这并不应该是老师整天没有笑容的原因。
我已经没有这样的奢求了……碰上算运气好,碰不上也是常态,放低自己的要求.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2011-1-4 20:39 发表

“绝不敢拿自己的孩子去对抗”,那么,是不是说“敢拿自己的孩子去顺从”呢?错误的东西不会因为你的顺从就变对了。

最后,反正是孩子承担错误的结果,如被罚抄,如做大量的重复练习,如视力损害,如睡眠不足 ...
罚抄,我是这样看的。正常的老师只是针对做错题目的孩子实施罚抄,那么,提高自己作业和考试的正确率,不就可以避免罚抄了。怎么说呢,就像逆流行舟,明知道很艰难,但把它当成一种锻炼,也许对自己也有提高,我这么跟孩子说的。.

引用:
原帖由 chang 于 2011-1-5 12:04 发表
所以要明确自己的立场,坚决不干。 我真的有时候觉得那些参加,而且是拼命参加寒暑假补习班的小孩是铁打的,好像那个兴趣不知道是自己要的,还是父母强加的,身体也能挺住的,真实佩服。
不过好多小孩学习还是和家长 ...
可能也不是炫耀分数吧,低年级有啥好炫耀的。可能是孩子一开始起点就站的高,家长当然不希望看到孩子落后或者被别的孩子赶超咯;而开始起点低的孩子,只要有一点进步,家长就开心的不得了了。所谓高处不胜寒么,打江山容易,受江山难啊。.

发新话题