发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[其他] 探讨孩子的身心健康

本主题被作者加入到个人文集中
橘子姐姐你好,也来请教一个关于我儿子的问题。
我儿子是2000年的,现在已经三年级了,最近一个月,他遇到了很严重的睡眠问题,原来他是每天9:30之前一定上床睡觉的,磨一磨10:00也可以睡了;但是现在他每天睡觉前要上7、8趟厕所,而且一会儿要求开门睡,一会要求关门睡,而且是他开门,你也要开门,要求门一定要碰牢吸铁。有时候在睡觉前家里什么东西没归还原位(比如垃圾桶),他也会在趟下很久后,突然提醒你。这样折腾下来,每天都要快11:00才能睡。
昨天,他自己跟我说,他最近总是想和我睡,所以才会这样,这种要求他以前也提过,每次我都告诉他:他已经长大了,是个男子汉了,应该自己睡;还告诉他,去问问班级中是否有和妈妈睡的男孩子(结果他还真去问了,班级里成绩最差的一个男生,现在还和父母睡,我也因事诱导了他一番);我还告诉他,孩子长大了,不论男孩、女孩都应该有自己的空间;还告诉他,让他一个人睡,爸爸妈妈还是很爱他;而且每天晚上都会在睡前和他说说话,尽量能够让他心态平和地躺到床上,互道晚安后,帮他熄灯,但即使在躺上床之前他已经哈欠不断了,只要一熄灯,问题就来了,不折腾一个小时基本上是不会入睡的。我想问问我儿子这种情况是怎么一回事,有什么具体的好办法吗?.

引用:
原帖由 橘子姐姐 于 2008-11-4 20:33 发表
我想问一下,在你孩子发生这种现象之前发生过什么特别的事吗?一般都是会有原因的,不会无故发生的。
我儿子一直以来,性格就比较敏感,身体也不是太好,经常生病。我对他的照顾蛮仔细的,虽然有时会脾气不太好,但过后都能及时反省,改变对儿子粗鲁的态度。自从把他一个人分出去睡,他就一直比较抗拒,以前是每周五晚上睡回来一次,但基本也是他睡下后,我才回房间。现在是他每周按照表现加分,每周加满50分,可以给个额外的奖励,我一般会给他两个选项,都是他很感兴趣的事情,但他总是什么都不选,坚持要把奖励换成和妈妈睡一晚。上周五我是睡到他的房间的,在他的床旁支了一张沙发床。孩子爸爸由于工作关系,经常不在家,从小家里就总是我们两个人。以前儿子睡下后,我会在书房电脑上作自己的事情,自从发现儿子的睡眠问题后(我感觉他总是想知道他睡下后,我在做什么吗,才这样折腾的),我现在每天都和同时上床睡觉,同时熄灯(孩子爸爸回来,我也要求他这样做的),但两个星期过去了,好像没什么效果

引用:
原帖由 橘子姐姐 于 2008-11-5 10:19 发表
由于从小孩子与你在一起,估计有较强的恋母情节,对你比较依赖。如果这样的话,不如慢慢来急不得。孩子如果一个人一星期睡觉表现好的话,你可以给他奖励,睡到她的房间陪他一夜,跟他聊天、讲故事。等孩子慢慢习惯了 ...
谢谢橘子姐姐的回复,我也想过这方面的原因,所以现在有意避免和他很亲昵,告诉他男孩子应该坚强、勇敢,以后要做爸爸,要养家的。但是可能我的讲解比较枯燥,很少起作用。我也曾想过要带他去心理咨询的,但是有顾虑:孩子大了,很多事情他已经懂了,万一心理医生不是很专业或有足够的爱心与耐心去了解他的情况,而武断地下结论的话,对孩子反倒是一种伤害。因为毕竟医生的话,他会比较认真接受的。.

引用:
原帖由 橘子姐姐 于 2008-11-5 21:29 发表
我非常了解家长的心情,可能的话尽可能多让他与他爸爸相处,你尽可能不要让他黏着你,让他多与男孩子玩,看些增强孩子勇气和自信心的书,培养孩子的独立性,时间长了会好转。家长一定要耐心,不要着急,这是需要时间 ...
谢谢你的耐心讲解,我会试着去做。其实我儿子和男孩子玩得蛮多的,他在外面也比较男孩气,但是小区里经常一起玩的男孩子都比较大,我儿子经常会被他们打(我分析过原因,有两个方面,一,我儿子比较爱说话,总想指挥别人,大孩子嫌他烦,正好我儿子又最小,所以他们会合起伙来欺负他,讲好的游戏规则,到我儿子这里总是会变化,变得只对我儿子一个人不利,所以,我儿子总是以一种心理劣势去和他们玩,因为他们多他一个不多,少他一个不少,而我儿子不和他们玩,就只有和女孩子玩了。虽然我儿子已经被打许多次了,但他还坚持和他们玩,为这一点,我也很头痛,担心被欺负惯了,对他性格不好。另一方面,我感觉现在的孩子爱心比较少,因为我经常看到那些稍大些的孩子讲粗话,欺负比他们小的孩子(除我儿子之外的其他孩子),每次见到我都会讲他们,但我不是他们的家长,他们根本不听的,还对着你扮鬼脸。),所以,现在我儿子出去玩的时候,我会跟着一道下去,看他在和一起玩,如果和好的孩子一起,我就放手,让他们玩,我回家。如果是和那些大孩子玩,我会守在边上,因为有家长在,他们不敢随便欺负人。有一次我儿子被小区里最皮的男孩子摔倒在地,还用脚踢(真的很恶劣),其他小朋友跑来找我,我儿子自己都没回来,一个人坐在外面哭,那一次我带他去找了那个孩子的家长,孩子家长向我保证:以后再也不会发生这种事情了。我们小区总体来讲是个新小区,人的素质还是可以的,小朋友基本从很小就是放养的,我儿子从中班开始,我就让他一个人下去玩,现在还有点后悔,因为儿子由于经常被人欺负,他性格中有了懦弱的成分,而且他也学会了欺负比他小的孩子,我一直努力去改变,现在已经好多了,但性格形成以后,想完全改变,好像很难。.

回复 186#橘子姐姐 的帖子

谢谢橘子姐姐,养大一个孩子还真不容易,感觉自己在和儿子一起成长。.

发新话题