发新话题
打印【有4个人次参与评价】

那一片青山丽水—带着女儿游缙云遂昌

这里的人们喜欢沿河而居,爱水是人类的共性。有些房屋虽然杂乱,甚至还有点破败,但却是王村口人温暖的家。他们坚守在这里,日夜倾听着乌溪江的吟唱。乌溪江里的石块就是他们最好的建筑材料,勤劳的王村口人随时随地可以捡起这些石头,用来加固自己的家园。.

附件

我站在桥中,环视着这安静的小镇,在午后的时光中,它是那么的恬然。从见到王村口的第一眼,我就没来由的喜欢上了这个小镇,喜欢它的悠然,喜欢上了这些古旧的房子,岁月的流逝仿佛在这里没有留下任何痕迹,几十年前的东西依旧保留至今,没有任何改变。如果有时间,我真的好想在此住一个晚上,兔兔和老公可以在乌溪江中玩玩水,爸爸和妈妈可以在这里回忆他们的青葱岁月,而我则可以在镇上随意地行走,体味它的晨昏时光。看来只能等下次了,下次我再来听听乌溪江的夜晚呢喃。.

附件

走回这些小巷中,再见这古老的木板房和喜气的红联,一间间地掠过,仿佛它早已是我所熟悉的景象,我喜欢这种自在的感觉。.

附件

正当我往回走时,街边的一个男人告诉我再往前走几步就有一幢很好的房子,是明朝时候造的。我有些为难,不知老公他们是否已经吃完饭在等着我,但是看到他那么热情的推荐,我就很想去看看,就拐进了桥边的小巷再向前走。这条巷子是那么的狭窄,两旁都是高大的山墙相连着,我走在其中仔细地辨别着边上的建筑,难道是这幢吗?.

附件

从院门外望去,只见一个小小的天井,打扫得却十分干净。.

附件

我探头向内张望,喊了几声没有人作答,就跨过门槛进去了。眼前是一幢两层的木制小楼,明显有人居住着,却好像都不在家。我就独自在天井里观赏起来:一扇扇美丽的窗棂雕刻着不同的花纹;二楼的阳台向外挑出围成完整的一圈,护栏外镂刻出一根根细柱子的样子,底部边上也雕刻了不同的花纹;最突出的是角落上支撑阳台的那几根椽,雕刻的花纹非常繁复,应该有一定的艺术价值。整幢房子呈现出一种淡褐色的自然木色,显得整个庭园十分洁净和明亮。.

附件

虽然房门洞开,我却不好贸贸然闯入,只能细细的打量着这小小的宁静庭院。.

附件

退回到小巷里,转过身子准备离去,眼睛一瞥间看见对面的门洞里露出深褐色的木色,直觉告诉我年代很久远.难道应该是这幢吗?我想也没想,一脚就跨进了高高的门槛.眼前的木楼满布着华丽的木雕和繁复的门扇,那暗沉的木头虽然有些灰尘遮蔽着,却还是能看出它细腻的纹理和坚硬的木质.一个黑衣的女子站在及其狭窄的天井里,带着不可置信的眼神打量着这幢高耸的木楼,给我一种庭院深深深几许的感觉.不用说,这栋楼就是那幢明代的建筑。虽然经历了那么多年的风雨,却依然有人家住在里面,可谓是活着的古建了..

附件

因为天井很小,楼又很高,整栋楼显得有些局促,但是它随处散发出的那股华贵之气却彰示出它曾有的辉煌年华.我也站在这小小的天井里,抬着头,打量着这里的一切,沉浸在这古旧的氛围中..

附件

正当我醉心于此时,手机铃声却突兀地响起,把我唤醒回现实中来.时间已经不早了,老公他们已经在等着我.我快速地回到门外,透过门框拍下它时事变幻的印记..

附件

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2008-10-18 16:52 发表
那张黑白的哈灵
呵呵,我也喜欢这种版画效果。.

穿过七转八弯的小巷,回到那廊桥上,再看一眼窗棂里透出的风景和这条潺潺流淌的乌溪江水..

附件

今天我急匆匆地到此一瞥, 这个原始态的偏僻小镇却在我的心上留下了深深的印记,它的纯朴宁静,它的遗世独立,都在浓重地吸引着我,我唯愿有一天再来到时,它依旧能引起我心底的温柔..

附件

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-10-18 22:28 发表
是啊,有了孩子有时真的是身不由己.这2天没贴新片片,一是单位事情比较紧急,有点累,2来也是给前些天的少睡补觉.所以今天又开工啦. 再不开工怎么也对不起支持我的大家了.没有更新,会让来关心我贴 ...
真的要谢谢你的一直关心和支持。就是因为知道有人会来看,所以即使每天很晚坐下,也要来更新一下,哪怕是一张两张,我也要认真地写上我的感受,奉上我的照片,这对我而言是一种动力也是一种激励,真的要向关心我的帖子的所有旺爸旺妈们说声谢谢了!.

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-10-18 22:29 发表
也许是怀旧情节很深,特别喜欢从桥以后的这些照片.都很喜欢.要趁现在还没有人满为患,看来我要早点去才是上策.
这次的景点中,我也特别喜欢王村口镇和南尖岩,如果以后再去,我一定要在王村口住一个晚上。据说独山古寨比王村口还要原生态,以后去的话一定要去看看奥。.

作别了廊桥,作别了这个红色的小镇,我们踏上了开往县城的道路.我心存感激地看着身边安祥开车的老公,是他和爸妈容忍了我的突然逃离,才使我有了如此美妙的小镇之旅.可是脚下这条新修的路却是那么的不让人安生,尤其是刚开出王村口的这一段,全是碎石路面,老公只能慢慢的开.窗外尘土飞扬,我们只能紧闭着窗.正当我们在疑惑这样的路要开多久才到头时,路却慢慢地变平坦了.一路上青山还是伴随着我们,我们紧靠着溪边开着,路上还经过了焦滩,看到了那个大名鼎鼎的焦滩鱼头馆静静地站在路边.这段路行来十分的舒畅,尤其是经过早上那难受的盘山道之后,很快我们就到了飞石岭门前.飞石岭的景区门口做得非常不错,还有个很大的广场,广场上伫立着飞石岭酒店,外表和餐厅装修得还不错。广场边安放着好多椅子供人休憩,还有好多健身娱乐设施.这就是景区门口,一道水帘从山石上披挂下来,落入下面的水潭中,好多人坐在水潭边的石头上休息着,还有些孩子在水潭边快乐地玩水..

附件

已经快下午3点了,我们急匆匆地冲向景区,妈妈和老公却情愿在景区门口呆着休息.先上一张飞石岭的景区地图:.

附件

爬上台阶,进了景区的门口,一方巨大的水池就映出了我们的身影.那水是那么的澄绿和宁静,四周围着一圈不规则的石头,还有下水的台阶,原来是一个游泳池啊,倒是别有野趣.不知这水有多少深浅,池边的景物都映入了池中,纤毫毕现.兔兔在边上远远地走来,我看着她的身影在水中慢慢地向我移动而来..

附件

静静地,一条长廊躺在水边,到是潜心观水的好地方。.

附件

快速的看了它两眼,我们就被它边上的一方湖泊给吸引走了注意力。这个湖泊很大,却水平如镜,湖泊中有一些细长的小树,在水中投下它们的影子,清晰非凡,尤其是那白色的树干和那弯曲的树枝和水中的影子和在一起,形成了统一的影像。这就是据称有九寨沟之美的镜湖了。.

附件

接下来的游程是为着一条峡谷而转,老实说,经过了上午神龙谷富有野趣天然的行走,这里的峡谷已经没有太大的吸引力了。兔兔在前面疾走,爸爸紧跟在后面,我则慢慢的走着,落下老大一段距离。飞石岭的景区并不大,很快我们就走到了双龙飞瀑处,不想再爬高了,兔兔很想去镜湖喂鱼,我们也就原路折返了。走回镜湖这里,兔兔依在栏杆上高兴地喂鱼,爸爸和我就乐滋滋地看着她。其实飞石岭的出彩之处都在靠近景区门口的地方,瑶池,怡心亭,镜湖紧跟着出现在我们的眼前,一气呵成。坐在怡心亭的长廊里,静心休憩,放松自己,实在是一件令人舒畅的事情。.

附件

出了景区门口,看到妈妈就坐在草地边的长椅上,她很惊奇我们为何一个小时就出来了,估计老公也料想不到,他早已跑到飞石岭酒店的大堂里去打盹了。兔兔连连说:“外婆,你不进去实在是太对了!”
我带她去上厕所,却看到边上的树丛里几只小小的黄色蝴蝶在上下翻飞,翅膀一张一合点缀在绿色树丛中,实在是太可爱了。.

附件

总算我们踏上了去南尖岩的路,这可是我们此行最重要的景点,也是我们的最后一个景点。南尖岩号称是联合国摄影基地,我在心内暗暗祈祷上天能够赐与我一个好天气,让我能够尽心地观赏它的美丽。又开上了弯弯的山道,一路往高处,开往高高的山顶,我抬头直视前方,虽然一路上还是有很多的急转弯,晕车的感觉到是好多了。随着山道的拔高,眼前的视野一下子开阔了好多,远处的山影一一地向我们投射过来,转瞬变成了逶迤的青山。这一段路老公开得特别顺,很快我们就看到了梯田的影子。再转过一个山头,就来到了景区前的石笋头村。
这是一个坐落在山坳里的小山村,几乎家家户户都经营农家乐。但是即便这样,在这十一的长假里还是有很多游客没有房间住,只能匆忙下山或在农家的客厅里打地铺。看来遂昌政府真地需要好好开发旅游设施了,随着高速的开通,遂昌的美丽会有越来越多的人知晓,到时接待能力的问题就会越来越严峻了。
我们入住的是南尖岩农家乐,就在山道边,他们家二楼有个挑出阳台,坐在上面看看山景,喝喝茶倒是一种不错的享受。等我们安顿好已经下午5点多了,正好看到一丝晚霞挂在山头西边。到6点天就要全黑了,但我还是想去看看那一大片梯田,还是来到了景区门口的广场上。先上一张南尖岩的景区地图:.

附件

诺大的广场上堆满了建筑材料,一切都还在建设之中。紧靠大门这里在造一个巨大的圆型花坛,当中安放了一块大石头准备刻上景区的名字,圆坛边上是一长列的观景长廊,也在建造之中。景区广场的中心就是南尖岩山庄,位置特别好,如果住得高的话,早上推开窗就可以看见对面的梯田和挂在山头的云。我走到了那个圆型的花坛边,就可以看到那片规模巨大的梯田,据说有两千多亩,这在江浙两省是很少见的。眼前的梯田集中在一块宽广的山背上,展现在重重暮霭之中,虽然有些看不真切,但是那起起伏伏的曲线却似一道道音符在低吟浅唱。
虽然天已经有点黑了,但景区门口还是有人把守着。据说凭南尖岩山庄的房卡和门票,可以两天内多次进入景区,象我们住农家的就没有这种待遇了。天终于全黑下来了,青山和梯田全部融入那沉沉的黑暗中。我转身来到了山庄内,那里的走廊上挂着一幅幅丽水景物的照片,看得我如痴如醉,暗暗祈祷上天,希望明天是个好天气,让我能够看到那轻飘的晨雾,那晨光下闪亮的梯田。
吃罢晚饭,我们又拿出手电开始我们的漫步。山区的夜晚可真是黑暗阿,只有农家屋里透出的点点灯火带出一点点温暖的光亮。我们走在山道上,老公告诉我他饭前随意的溜达一不小心就进了景区,还看到了上下山的台阶呢。妈妈又开始寻找菜地,给我们的小鼠找寻菜叶。在这黑暗的山道上人来人往还挺热闹的,居然还有很多人饭后在此静静地散步呢。.

附件

在这个山区的漆黑夜晚,睡觉就是最好的享受。正当我睡得香甜时,听到有一大队人慢慢地走近我们的房子,脚步声发出刷刷的声音,走到这里还跟另一队人打招呼呢。我猛然醒了,撩起窗帘一看,天边开始有一丝丝的泛白,已经是4号早上的5点多了。我静静地起身,生怕吵醒了熟睡中的老公和女儿,轻声地洗漱完毕,吃了包方便面就出门了。农家的主人还没有起身,整幢房子静悄悄的,我轻手轻脚地走下木梯,开了大厅的门闪了出去。天已经发亮了,走在清晨的道上,心情异常的轻松。眼前的村庄还在沉睡,一切都笼罩在薄薄的雾中。走到景区门口,还不到6点,可是勤劳的管理人员早已把守在门口,我坦然地上前,买了他们景区今天的第一张门票。整个景区的游览路线就是一大圈石质台阶串成的环形道路,先往右向下行走了一会儿,就来到了观云亭,这里可是观赏梯田和云海的最佳位置了。亭子边上向外挑出一个玻璃的平台,三面凌空,很挑战大家的胆量奥!已经有好几个人汇集在那里取景拍照。天有点暗,雾气弥漫在前面的梯田上,虽然没有仙都那天早上的浓重,却还是感觉很灰,无法看得真切。

附件

站在玻璃平台上,左前方是层层梯田,右前方则是天柱峰的一对摩天石笋。在晨光中,石笋的山岩呈现出一种奇异的蓝灰色,很有古代名山的感觉。.

附件

真是佩服这些勤劳而细致的山区农民,在这么一小块一小块的坡地上,劳作的那么尽心。每一小块地就要一件艺术品一样,植物栽种得那么整齐,或直或曲形成了一条条柔美而和谐的线条。.

附件

一层台地就有一条美丽的田埂曲线,顺应着山势从下而上地包容着。.

附件

我就站在这玻璃平台上,看着眼前的大片梯田,希望雾气能尽快地散去.不时有人走到平台上来拍照,又不时的有人撤走,我却坚守在那里,等着老天开眼.
这么大片的梯田不知要经过了多少年的辛勤劳作,多少代的努力坚持才能开垦出来.在我们这些后人眼里,留下的是对先人的无比崇敬,是他们的勇于开拓,同老天抗争,才给后代留下了如此珍贵的田地,得以在此继续繁养生息. 这大片梯田当中坐落着两个自然村,一幢幢深褐色的房子紧紧地拥挤在山坳平地上.正是早饭时间,一道道炊烟冉冉升起,在村落上空汇集一层白雾笼罩在那里..

附件

真的好喜欢这种从高到低一层层平铺的感觉,虽然它不像元阳梯田那样天下皆知,可是它的绿意和田间坡上夹杂着的凤尾森森却是江南梯田独有的风景..

附件

世世代代的村民居住在这里,守着这些先祖留下的土地,日夜的耕种看守,几分艰苦几份辛劳只有自己明了,如今到了收获的季节,只愿他们今年有个好收成..

附件

时间一分一秒地向后移动,好多人都走了,去往景区的其他地方,我却还守在那里,期待着奇迹出现.可是天还是不见变亮,雾气更重了,对面的梯田愈发模糊迷离.我守着,不甘心就这样走掉, 我老远地跑来,就是为了看看晨曦中的梯田,向往着摄影大师片子中的美景.有一瞬间,太阳好像急欲露出她的笑脸,可是才发出一点点光就被那厚厚的云层又挡住了.
在观云亭里的几个人相互打气, 大家都守着,吹吹晨风,聊聊旅程,倒也轻松自在.其中有一对夫妻特别可爱,他们的孩子还不满周岁就带出来玩了,老婆很有点古灵精怪的味道,老公则喜欢满含着爱怜地揶揄自己的老婆,看着他们的笑闹,感受着他们的温情,觉得一切都是那么的美好.还有一大家子很早就来到了这里,最年长的外公居然是体力最好的一个,据说前一天爬黄茅尖还替小辈们背了好几个包,还爬得最快,这不他又背了个诺大的登山包来锻炼他的体力了.谈谈笑笑之间,太阳光已经照在了面前的石笋上,可是雾气还是没有散去..

附件

小夫妻俩走了,外公一家却还在,那些个可爱的孩子们跑到景区最低的地方又跑上来了.看着他们气喘吁吁瘫坐在亭子里的石凳上的样子,我暗暗心惊,难道这里的山路爬起来这么难吗?不禁替爸妈担起心来.太阳更强烈了,石笋露出了它原本的山岩颜色,可是那层雾气还是照在远山上,罩在那层层梯田上..

附件

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2008-10-19 23:24 发表
王村口一掠而过,幸亏这儿可以拾遗补缺了。
看LZ的记述,就如到过了那里,了无遗憾。
呵呵,我也是利用我老公他们吃饭的时间出去快速的转了一转,很仓促的看了两眼,但是感觉很好,很喜欢,以后有时间专门去呆一个晚上,再去看看独山古寨。.

回到南尖岩农家乐,老公他们正好在吃早饭.想起刚刚那些小孩子疲累的样子,叮嘱他们一定要轻装,尽量少拿东西,只拿点水就可以了.同时拿出护膝分给老公和爸爸一人一个,叫他们分别绑在前天疼痛的腿上.一切准备就绪,我们就一起出发了.又来到那玻璃平台上,没想到兔兔到一点儿也不怕,泰然的走上前去,观赏着面前的广阔梯田..

附件

在南尖岩里,每个景点旁都有一幅照片指引.天气不好时通过照片可以想象它美丽时的样子.还有一些形象的石景,看着照片来对照寻找,很容易的就找到了.这些实拍的照片还可以现场地指导我们拍摄的方位角度,实在是一种不错的学习机会.
我们开始往山下走,景区的游步道做得很好,虽然坡度挺大的,但石阶很平整,走起来倒也不累.走到一个平台就可以看见石猴,情侣石,石龟探海等石景,兔兔对照着照片寻找着,找到一个就高兴得指给我们看.呵呵,孩子就是喜欢这些形象化的东西,但是谁不是从孩提时代长大的呢?
就在平台边,有好多人排队往一条极其狭窄的山道里钻,原来这就是南尖岩的一线天.这个一线天还真有那么点味道,最窄的地方只能一个人经过.通过这段光线很暗的窄道来到另外一边,从那里望下去就是笔直的山崖,还好用栏杆拦着,否则还真有点害怕呢.
妈妈,那里有蜘蛛!”兔兔悄悄地在我耳边说,呵呵,还真的,就在这山崖树木间,隐藏着很多蜘蛛网.看我拍了一张,兔兔也直嚷嚷要试一下,可是怎么这么难对焦阿,为啥蜘蛛老是不清楚呢,看到的只是后面那些树呢?我告诉她要耐心,她就继续认真地对起来,直到拍到一张相对清楚的为止.
.

附件

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2008-10-20 09:38 发表
兔妈辛苦了!上班第一件事就是来看看你和BBMAMI 的贴,可惜今年未能出去远足,好在各位的帖子让我过足了瘾,谢谢了!
呵呵,谢谢你的一直关注了。我也很喜欢网上神游,看看别人的帖子,听听别人的感受,感觉真得很好。.

山道开始起伏,沿着天柱峰的轮廓转过弯来.梯田又开始露出它的身影.这么起起伏伏,高高低低的一大片,被一条弯曲的小路串在了一起,就这么坦然地展现在我们面前..

附件

引用:
原帖由 BBMAMI 于 2008-10-20 13:53 发表
哈妈,你今儿个比我先到J妈这里报到.拿凳子挨着你坐...
J妈的秋天梯田PP让我在那头也眼谗着呢. 前2天太累了,今天我在家休息,开电脑第一事:上W网.听美言(包括给俺的 ),看美P.
哈哈!好可爱的BBMAMI,真忍不住想上前抱抱。
介绍一部记录片《美丽中国WildChina》,BBC和中国合拍的,系统地介绍中国景物。第一集里就有云南的元阳梯田,拍得真好啊,我看了一点点,大气都不敢出。打算这个贴子写完后仔仔细细地享受一遍,观赏一下人家的摄影手法,估计又会引出我心底的好多馋虫。

这些个美丽的自然村,四周是大片的翠竹梯田,我真想自己能亲身走入,去感受那份幽静和恬然。
从上而下看这些房屋,感觉布局很紧凑,不知身处其中,又会是怎样的感觉。
.

附件

真的好喜欢这些弯曲而柔美的线条,要深深地赞美这些村民在劳动中不经意形成的美好,也许他们站在高处,看到自己的杰作也会深深感叹了。

附件

一层层犹如莲花般开放的台地,如此的令人愉悦。每个台地中整齐的线条,如此的富有韵律。.

附件

前面的山道变得异常陡峭起来,而且很狭窄,落脚时要特别的小心,还好山壁上有一个个的铜环可以用来拉手。兔兔率先向下走去,然后是我,之后是爸妈,最后是老公,我们鱼贯而下,一个个排着队小心翼翼。拉着一个环往下走两步,再放手,去拉下面的环。碰到石壁,铜环在我们的手里发出丁丁当当的声响,异常的清脆动听。一路向下,一路叮当,我不由得又要感叹景区的设计者实在是高明,爬过那么多山,还是第一次在紧张爬山之时有如此美好的听觉享受。经过最险的一段后,山道变宽了,也不像刚刚那么陡了,大家悬着的心也放下了一些。.

附件

兔兔最爱走这样的游步道了,一路走在前头不知疲倦。这里的台阶比鼎湖峰那边的要陡峭一些,老公和爸爸的膝盖却没感到疼痛,看来绷带还是非常有效的。看到如此陡峭的台阶,才知道早上那些孩子们为何跑得气喘吁吁,我们是一路向下,而他们可是一路向上攀登啊,还害得我紧张了一把,生怕爸妈走不动呢。.

附件

这个环形步道设计得实在不错,时而平地缓坡,时而陡峭台阶,让人可以饶有兴趣地行走. 山道串起了一个个景点,每过一段就会出现一种不同的景致元素,让我们能时刻感受到不同的风景.
也许是已经到了最低点,台阶开始往上了,但是坡度不大,走来一点儿也不吃力。兔兔还是走在最前面,我则拉到了最后。喜欢跟在后面悄悄打量我的家人,看着他们健康的行走,我的心充满着满足的喜悦。.

附件

往上走了没几步台阶,就又来到了一个平台。平台边有好几棵古老的树,其中一棵却因为去年的雪灾而死亡了,为此景区还特地立了一块碑来记载这次雪灾造成的严重后果。一个导游在边上绘声绘色地讲解着,让大家想起了去年年底时的大雪纷飞的场景。在这里,虽然树木有些茂密,但还是挡不住对面的梯田扑入我们的视野之中。.

附件

在这里望去,梯田的线条更为柔和,因为此时的我们正处于梯田相同的高度。那一条条曲线就像在流动一般回旋曲折,勾勒出一块块颜色不同的台地,铺设在这广阔天地间。.

附件

在这个角度,正好可以看到梯田中的另一个自然村。站在同一高度上,可以清楚地看见它们从一排排高到低的有序排列,以及每家每户的黑褐色屋顶,很喜欢这样的色调。.

附件

一旁的导游在说:现在这些梯田还都是分给村民在种植,随便他们种什么,所以颜色有些乱;等到景区建设完成后,就要全部收上来,到时候统一规划安排每块地的种植谷物,颜色就会漂亮很多。听到如此言语,真的不知该如何说,这些村民马上就要失去他们的土地,无法自主的种植,他们该何去何从;到时真的统一安排设计,估计颜色肯定会很夺目,但是会不会缺失它原有的自然气息,变成一看就知道是经过精心设计的大花园呢!.

附件

在南尖岩这个诺大的景区,一切都是以自然为主,很少有人工雕饰的东西,当然可以坐下来休息的地方也很少。所以当山谷中出现这座廊桥上,大家都会停下来歇一歇。当我们到这里时,桥上已经汇集了很多的游客,在这里歇歇脚,补充一些能量。.

附件

发新话题