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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

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回到8号高速上,振奋人心的情景发生了,路的前方一座雪山慢慢地清晰,毫无遮拦地显露着它完整的身型,这就是冬天来时我们无缘得见的库克山峰吗?不光是我,还有妹妹,妹夫都兴奋了起来,库克山就这样在我们毫无防备的情况下直击我们的心头。车速在加快,谁都想要尽快地靠近它,爸爸在叫着:路开错了,开到直升机场里面了。我和妹妹回到:先不管了,先让我们兴奋一下下。.

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但是令人激动的事情还在后面,当我们来到Pukaki湖的时候,天空一片澄净,艳阳照射下那水色是一种不可思议的蓝色,这就是我一直苦苦追寻的奶蓝色吗?看来皇天不负苦心人,在我多次经过之后,Pukaki湖终于让我看到这种无法想象的色彩。全家人都被这种色彩震撼住了,不顾强烈的阳光,在湖边呆了好久。.

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Lake Pukaki Visitor Center旁边看到的景色:.

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Lake Pukaki的另一个观景台Peter‘s look out看到的风光:

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冬天和夏天两次的游程中,我总共经过了5次Lake Pukaki,每一次的天气和时间不同,看到的景象也就有了大大的不同。
第一次:冬天黄昏皇后镇到lake tekapo的路上,到这里的时候天马上要暗了,天气也不太好,昏暗只看到一抹亮蓝色和远处迷离的雪峰。.

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第二次:冬天上午lake tekapo到库克山的路上,当时天气很不好,几乎可以说是阴雨绵绵,但是在一片阴郁中很远就看到了空中那一片蓝,走进了才发现是Lake Pukaki的湖水把天空中的乌云映蓝了,太神奇了,从来只有看到天空映衬湖水,还是第一次看到湖水反衬的现象。当时天空的云层紧紧地压着湖面,只余水平面间那一道亮光,很有混沌初开的景象。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-22 12:46 编辑 ].

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第三次:冬天下午库克山返回lake tekapo的途中,天气比早上好了一些,湖边的山峦亮出了身影,我们在怀抱在雪山之间的湖畔边徜徉了好久,实在有些离不开这里,总希望发生奇迹,那层层云层会突然撑开,让我能够见到最美的Lake Pukaki。其实,云层一直在急剧变幻着,天蓝色的湖水也变化着,那是lake Pukaki阴雨天时的另一种美。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-22 12:51 编辑 ].

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第四次:就是夏天的今日了,晴空万里之下能看到Pukaki最美的色彩,我的心愿也足了。.

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第五次:就是夏天的后面一天我们从库克山去往lake tekapo的路途中,恰好是正午,起初看到的Pukaki是一种湖蓝的色彩,有着绸缎一般的质感。但是天空中有一些云,于是云影投射在湖中淡化了湖水的色彩,湖水的层次感就丰富了起来,等我们到达Lake Pukaki Visitor Center,湖水则变成了亮丽的奶蓝,但是没有今天看到的浓郁,是另一种清爽的奶蓝,这一次是我看到Lake Pukaki最多变的一次。
其实,每一天对lake Pukaki,我都会异常得沉静,无疑,这个湖当之无愧地成为我和兔兔在新西兰最喜爱的湖。.

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看过湖后心满意足,我们的车沿着80号公路往山里开,开往库克山的宿营地-库克山村。这段路说它为朝圣之路一点儿也不为过,因为新西兰的最高峰-库克山峰一直在我们的前方,变得越来越高大,而美丽的Pukaki湖一直陪伴着我们的前行,让我的心绪在激动中渗透进沉静。.

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每一个转弯,每一个时刻,都是无比震撼的画面,雪峰不再是那么的遥不可及,它敞开了怀抱,让我们驶近它,一头扎进它的山谷。.

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每一道褶皱,每一层冰川,都仿佛可以触手可及,直至铺天盖地地占满我们所有的视线,好美,好凌冽,交错着重重袭击着我们的心房。坐在车前座的我双手没有了停歇的时候,所有的手机,所有的相机,都交到了我的手中,依序拍上一轮又一轮。.

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找到一个可以停车的地方,让妹夫拍上一张雪山座驾图,这十几天来,实在是辛苦了,独自驾驶了几千里路,带领着我们观赏了新西兰一个又一个美景。.

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库克山村的住宿比较贵,位置最好的自然就是The Hermitage Hotel冬宫酒店,一到山村就可以看见两幢深灰色的高大建筑伫立在山坡高处,现代化的建筑风格在小小的山村里异常醒目。在山村里面,由于它的位置最高,所以只有在它的门前才能看到库克山的身影,其他的住宿地因为地势的缘故都只能看到库克山峰旁边的sefton赛夫顿山峰。也正因为此,Hermitage的酒店客房价格很贵,而且每间房只能住两人。虽说决定住在库克山村,就是为了看风景,要做好多化住宿费的准备,但是我们这么多人,还是选择了性价比更高的The Hermitage Motels。.

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走进前面一幢主楼,一楼就是check in的酒店大堂,大堂的一边是Alpine 餐厅,不管是住酒店客房,还是住Motels和Chalets,早餐都是在这里吃,房价里已经包含了continental breakfast早餐,这也是我们选择The Hermitage Motels的一大原因。Alpine 餐厅巨大的玻璃窗外就是巨大的雪山山壁,坐在这里感觉实在很好。转一个方向,就可以看到库克山峰,第二天早上我们坐在窗前吃早饭,恰好有几个年轻女子走过,看到我举着相机想拍照,其中一位女子特地停了下来摆起一个姿势,好可爱,心情就更加愉悦了。.

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走上二楼,是一个咖啡馆,冬天我们到来时在这里吃了一顿简便的午餐,价格并没有想象中的贵,点心之类的和西海岸价格差不多,味道很不错。当时,偌大的咖啡馆只有我们八个人就坐,特地选了窗前的位置,窗外就是冬日依旧葱郁的树木,再远些是绿色植被和白雪无缝连接的山峰,只可惜当时云雾弥漫,无法望着库克山峰进餐了。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 12:30 编辑 ].

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看到玻璃上的头像吗?这就是世界上最著名的登山家希拉里爵士。他是新西兰人民的骄傲,1919年生于新西兰的奥克兰,1953年5月29日,和夏尔巴同伴Tenzing首次登顶珠峰。而在登珠峰之前,他就经常在库克山区做锻炼准备。走出二楼来到外面的走廊上,就可以看到为纪念他而立的铜像,爵士的脸面朝的方向就是他自己国家的最高峰-库克山峰。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 12:31 编辑 ].

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为了纪念这位伟大的人道主义者和世界上最伟大的探险家,Hermitage酒店特地设立了埃德蒙•希拉里爵士高山中心 Sir Edmund Hillary Alpine Centre,据说里面的球幕电影很值得一看。中心二楼天花板下垂吊的飞机也是异常得夺人眼球。.

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The Hermitage Hotel的主楼分为前后两幢,前面一幢楼只有5层,而后年一幢的地势更高,有10个楼层,于是我们通过二楼的通道来到了后面那幢高楼。二楼的电梯井前有钢琴,还有座椅,在这里观景绝对是享受,安静得没有任何人来打搅。
乘上电梯往高处升去,视野变得更加得宽广,有两只鸟儿相依相偎在栏杆之上,让人感觉是那么得温情。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 12:35 编辑 ].

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我们所住的The Hermitage Motels和主楼不在一起,是在库克山村的另外一边,对面就是库克山青年旅馆。进出的路口有个小小的motel指示牌,不太引人注目,第一次进出要特别留意一下。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 12:37 编辑 ].

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我们订了两套motel,一套是家庭公寓FAMILY MOTEL,每间可住人数:5位;其实是一房一厅,客厅中配备了一张单人床床和一张折叠式双人沙发床,卧室配备了一张大号床,浴室的感觉很好,蛮大的蛮现代化的,淋浴龙头出水非常大!厨房就是进门的过道,锅子只有两个,炉子的功率蛮小的,不过爸爸还是很能干,一会儿就把晚饭做好了。还有一套是一室公寓Motel Studio,只配备了一张双人床,只能入住2个人,同样有厨房设备可以烧饭。.

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每间motel的客厅都有大大的落地窗,坐在房间里抬头就可以看见sefton赛夫顿尖尖的山顶。打开落地窗走入户外的庭院,旁边放置了一条长椅可以坐着看山景,庭院旁边就是一个土坡,上面开着不同色彩的野花,爬上去雪山风景就更清晰了。.

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回复 1001楼min 的帖子

很高兴能给你带来好心情,我也希望有朝一日我能再一次踏上这块土地。.

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今天还有一项很重要的活动,就是去库克山最有名的胡克步道徒步,上次冬天来的时候我们特地跑到库克山徒步了这条步道,当时功课没到家,居然没走到底,今天天气这么好,我当然要再次挑战一下。对于妹妹妹夫,听了别人的推荐,也都跃跃欲试,爸爸妈妈一向爱走路,所以今天的胡克步道是大家共同的向往。为了避开阳光的炙热,我们特地在motel吃好了晚饭才出发。
车子沿着山间的平地开到距离村子8公里处的白马营地,这里也是好几条步道的起点,除了Hooker Vally Track胡克溪谷步道,还有Kea point TrackF.        肉食大鹦鹉点步道,Sealy Tarns Track西利亚冰斗湖/西利潭小道等等。夏日6点多的阳光依旧很强烈,但是等出山的时候估计天快要暗了,所以还是拿一些保暖的衣物;还有就是这条路上石子路很多,最好能穿厚厚的硬底鞋,路上的树荫很少也需要防晒。一切准备好,穿戴整齐开始向着山间进发,我和妹夫打算走全程,其他人就看量量的脚力如何来看能走多远了。.

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其实胡克步道的行走就是库克山的朝圣之路,从白马营地开始,库克山峰始终在前方指引着我们。.

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一开始是穿越一块平地,除了长长的野草还长满着形状奇特的树,我们的路就在这些树木之间穿行,有些魔幻的味道。量量和兔兔一马当先,妈妈也不甘落后,倒是我一个人慢慢地拉在后面,既有冬日的回忆,又有夏天的新奇。.

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回头望向库克山村,依旧可以看见山脚下醒目的The Hermitage Hotel冬宫酒店。.

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走到平地一半的地方,路边有一条台阶支路往一个小山坡上爬高,上面修建了一座高山纪念碑Alpine memorial,纪念因为攀登库克山而死亡的200多名勇士,其中年龄最小的只有18岁。.

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值得爬高上去一下,一来缅怀一下这些勇士们,二来这里是一处极佳的观景点,是眺望周围山谷景色的好地方,要是时间凑巧,也是回看库克山日照金山的好据点。记得冬天时我在这里抬头上望,漫天的云雾竟在此时开了一条缝隙,清晰地看到了库克雪峰的一部分轮廓,那时的激动一直让我久久难忘。.

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走过平地,路就开始有些微的起伏,走来并不太吃力,量量依旧兴致很高,丝毫没有疲累的样子。
就在离第一座吊桥不远的地方,有一处石头搭建的观景台Mueller Lake Lookout,可以从高处观赏一下Mueller冰川湖,夏日的艳阳下,湖水是一种浑浊的泥浆色,有些泛白,而在冬日的阴天里,湖水中央的色彩是比较深的泥浆色,沿岸水浅的地方则呈现淡淡的绿色,呈现出一些丝绸般的光泽。.

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回望一下库克山村所在的山谷平原:.

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比较一下冬天和夏天的第一座吊桥风景。.

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走向第一座吊桥,是木质桥,有点陈旧,维护得倒不错,有点走向蛮荒世界的味道,尤其是冬日的阴雨天。桥下的胡克河水奔腾着,色泽浓郁得宛如化不开的乳酪。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 17:27 编辑 ].

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第一座吊桥到第二座吊桥的路有些难走,碎石路占了大部分,其中有些路段几乎就是在石板上攀爬,但是坡度变化不大,有一双厚底的鞋很重要。.

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库克山峰消失了,被近在身旁的山脊挡住了身影,代之以另一座巨大的山峰,冰川就在头顶垂挂着,离我们好近,爬上路边的小山坡,冰川的纹理都可以看的很真切。.

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我和妹夫已经超越了其他人走向前了,很佩服妹夫,他脚上是软底的运动鞋,却一直紧跟着我。走在这样的路上,身边是恒古的冰川和雪峰,这种大山之间的跋涉很有穿越的感觉。
第二座吊桥到了,比第一座吊桥更加高大和长一些,站在桥中央望向下面的胡克河谷,竟有些眩晕的感觉。要再一次称赞妹夫一下,平时的他有一点恐高,走吊桥很容易晕,没想到今天竟然一直一马当先地走在头里,过吊桥时也毫不迟疑,大步流星地走了过去。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 17:33 编辑 ].

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记得冬天时我们几个人在这座桥上停留了很久,云雾中的山峦愈发得神秘,老公恶作剧地荡起了吊桥,只是吊桥建造得很牢固,使了大力之后依旧只是些微地晃动。.

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第二座吊桥走过之后,我和妹夫就开始加速前进,因为不知前面还有多少路,想着能尽快走到底之后返回和家人会合。
这段路的碎石要比之前的路要好一些,植被茂盛了许多,行走在这里很有荒原穿越的味道。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 17:37 编辑 ].

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走得有点出汗了,但是速度却丝毫没有慢下来,转过一个弯,库克山峰突然跳了出来,那么地摔不及防,太意外了,顾不得擦上一把汗,就爬到河滩上的石头去拍照,我和天公欲比高,那一刻的兴奋就融化在争相靠近雪峰的激动中了。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 17:49 编辑 ].

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原来胡克步道的魅力在于此,那种再见库克山峰的高兴是那么得强烈,足以抵过行走的疲累了。想想冬日到此时的云雾惨淡,我和老公行走到这里时只看到空中浅蓝的冰川,即使这样,当时的我们也满足了。.

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再往前,就是斯托金溪棚屋了,很简陋的避难所,但是有专门的化粪厕所,新西兰人的环保实在是做得很好,在这些看似无人打理的荒野中,总会有一些科学的管理在维护着。冬天的时候只有我和老公走到了这里,老公去上厕所,我独自沿着木栈道往前走了一段,身边流淌的冰川河水流比之前看到的大了不少,当时并不知再往前走1/4就可以达到终点湖,想着不要让同学们等太久,就返回了。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-23 17:56 编辑 ].

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今天的我是打定主意要走到步道的终点,更何况库克山峰毫不吝啬地露出了真颜,强而有力地感召着我们向前,再向前。.

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回复 1022楼anan111 的帖子

是啊,晴天雪山就近在眼前了,感觉很震撼。
其实胡克步道不算太累,一般人坚持一下都能走到的。.

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正走在木栈道上的时候,爸爸突然出现了,又是一个令我始料不及的意外,原本以为爸爸膝盖不好,没法走全程,跟何况过了第一座吊桥之后,他停在了路边等妈妈上前,没想到他的脚程这么厉害,居然赶上了我们,一起走到了终点湖之后又独自一人快步赶回去了。
第三座吊桥出现了,看上去更高更长,走上前去,库克山仿佛就触手可及了。.

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2014-9-24 20:05

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阳光开始变得更加温暖起来,宛如神奇的画笔把周围的高山渲染得红红的,有点■新▲疆■火焰山的味道,而另一边的山峰则陷入昏暗之中,但是难得一见的旗云出现了,很神奇的天象。.

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终于,在1个小时三刻钟之后,我们来到了胡克步道的终点,当时的湖边没有其他人,只有我们三个面朝着漂浮着浮冰的胡克湖。库克雪山就在湖的对岸,离我们是那么得靠近,四周静谧一片,除了风声没有其他的声响来打扰我们。好有幸今天能看到如此完整的库克山峰,能够同爸爸在这里共同观赏平时遥不可及的雪山,由衷地对爸爸赞道:你好厉害,很让我骄傲。.

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愿望达成了,我们开始往回走,夕阳在山头上一寸一寸地往上移,但还没有到最红的时候。.

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2014-9-24 20:09

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对面的山峰上旗云也被染红了,很让人振奋的色彩。.

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2014-9-24 20:11

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爸爸和妹夫朝前走了,我一个人在后面磨磨蹭蹭,期望着最辉煌的日照金山。每次回头,色彩都在改变。.

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2014-9-24 20:11

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终于在一处河边,山顶变得金黄了,我怔怔地面对着它,内心一片平静,大自然的伟岸再一次赐予我安宁的力量。.

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