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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

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乘船点就在Shotover河滩上,排队寄存好包裹,每人发一件长长的黑色雨衣,再套上红色的救生衣,色彩很符合Shotover Jet的红色主题,值得要提醒的是一定要准备帽子,在高速行进中突然来个360度旋转,水花就飞扑过来,头发很容易打湿。虽说价格不菲,到这里来坐喷射艇的人还真是不少呢。.

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Shotover Jet的喷射船有个颇有气势的绰号—“Big Red”,驾驶员坐在左前方,右边可坐两人,后面是三排四人位。如果想追求更大的刺激,最好坐在最前排或是二旁的位置,当然整张船最刺激的位子就是第一排的最右面位置,行进当中驾驶员会故意向着峡谷的岩壁上撞去,在很靠近的地方再来个急转弯,这时候感受最深的就是最前排右方的那个乘客了。.

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轮到我们上船了,几个孩子都坐在了边上,转了一个弯我们的船就开始行进在清浅的Shotover河上。钻进窄窄的峡谷,我们就开始在狰狞的山壁之间疯狂的飞奔,不时再来上几个360度原地大回转,不过回转之前,驾驶员会举起右手做手势,提醒大家握紧扶手,每每此时,水花就随着惊呼声四散开来,随后是大家畅快的笑声。Big Red吃水很浅,我们越过一个又一个浅滩,向着峡谷深处冲去,驾驶员也非常幽默,时不时来上两句幽默。大概有30多分钟的船程,总体来说没有宣传中那么的刺激,也许和我坐在船体中央有关吧,孩子们的脸上还是带有很多欣喜的。.

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回到皇冠假日,好好地睡了个午觉,下午2点整时踏上了TSS Earnslaw Streamship厄恩斯劳号,这艘与与泰坦尼克号同时下水的老式蒸汽轮船,1912年投入营运,可以说是皇后镇上最富盛名的古董,也是瓦卡蒂普湖上最大最豪华的游船,是南半球唯一还在航行的燃煤蒸气游船。看它的浓烟滚滚,我们准备开航了。.

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在船舱的底下一层船头,可以看到锅炉房内工作人员不断地向锅炉中加煤,站在他们头顶的舷梯上都能感受到酷热,更不用说他们在底下直接面对的高温了,古老的燃煤方式运作起来有些辛苦。.

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在这里,也有很多的巨大齿轮和仪表,对于古老的机械,我总会不自禁地燃起尊敬,人类最初的构想往往是最最伟大的。.

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中间有一个女士在弹钢琴,我们刚坐下,她就发给我们每人一张歌单,可以点歌,居然还有中国的《茉莉花》,一会儿她就弹起了这首,我们就跟着她的琴声轻轻地哼唱起来。.

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也许正是这种悠闲的感觉,让这个游览活动受到了很多人的喜爱,看穷游的游记,好多前辈都有推荐。我们的游船开动了,船外风光无限,辽阔的湖此时有着海的深蓝。.

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坐一坐,走一走,船在瓦卡蒂普湖中缓缓滑动,驶向湖的西南岸。.

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船的下层有一个小小的展览室,特地带孩子们去看了看,了解一下这条船悠久的历史,他们却对圆圆的舷窗感兴趣起来,它们宛如一个个画框,秀出一座座高山的俊俏。.

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三刻钟的船程之后,我们的船靠近瓦尔特峰高原牧场(Walter  Peak High Country  Farm), 大家都挤在船头,争相目睹高原牧场的样子,从船上看去,小岛宛如无人问津的世外桃源, 很安静的样子。.

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船停泊在岛边的港湾,我们迫不及待地走上小小的码头,幽静的小岛因为新的一批游客到来而喧闹起来,远远地我们已看到高原牧场的动物们。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-7 20:40 编辑 ].

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一位老大爷带领我们参观,一一向我们介绍,还拿出食物让我们喂食,无论是大人还是小孩,对此都热此不疲。.

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看兔兔玩得多开心,我也很爱看羊咩咩眼光里的柔情。.

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还有小羊羔可以抱,太可爱了,争抢的人很多,远远看着也是一种享受。.

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再一次看到高地牛,庞大的体型不再让我们害怕,你看它也急切地想和人亲近呢。.

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可爱的羊驼,新西兰最萌的动物,此时却宛如贵族小姐般优雅。.

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而我最喜爱的是这些美丽诺羊羊,看到它们就好想伸出手去抚摸,圆滚滚的身体,白皙粉嫩的脸,缓慢的步伐,世界上最温柔的善良。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-7 20:57 编辑 ].

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玩了一圈,孩子们还是舍不得离开这些动物们,好想再一次贴近它们,其实我也未尝不作如此遐想。.

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洗了手,我们就走进考勒奈尔宅舍享用下午茶,有好几种点心可以选,还有饮料及咖啡和茶,我们找了花园里靠近湖边的座位,阳光晒着并不觉得很热,湖上的微风吹来,恰好是最好的午后时光。.

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接下来继续看动物们的表演,最有趣的是牧羊犬赶羊,那只牧羊犬好威风,把羊赶得团团转,博得了大家一致的赞扬。还有就是农场主介绍牧场和剪羊毛表演,那只不幸被选中的羊几分钟就失去了它华丽的外衣,变成了农场主手里完整的羊皮,说实在的有点可怜那只已变得光秃秃的羊了。.

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在这里,也有一间很大的商店,兔兔在这里选中了两个小小的羊绒玩具,摸上去很柔软。不过那些羊绒围巾和羊毛衣还是加工得比较粗糙的,不过材料的质量绝对是可以保证的。.

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不知不觉,2个半小时过去了,在高山牧场的悠闲中丝毫未觉得时间的流逝,依依惜别了给我们带来了无限欢乐的小岛。
踏上归途时,晚霞已飞上天空,远处的雪山峰顶也被映红了,瓦卡蒂普湖水愈发显得深郁起来,坐在船舱底,听着钢琴的现场演奏,看着窗外的美景缓缓划过。很舒适的旅程。.

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回到夏天的行程,在皇后镇吃完中饭之后,我们就出发去南部区小镇蒂阿瑙了,174 km的路程前半部分都是围绕着瓦卡蒂普湖边缘行进,后面就是穿越大片的丘陵和牧场了。
离开皇后镇的时候,正是一天中阳光最旺盛的时候,瓦卡蒂普湖水显露出一种闪亮的蓝色,有点炫目。.

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走过Frankton Arm弗兰克敦臂湾,穿过古老的Historic Kawarau Bridge卡瓦劳大桥,我们就来到了湖的东岸,在这里又回到了6号公路上。
左手边就是高耸的卓越山脉,有时间可以沿着一条铺设好的砂石路上慢慢行驶上山顶,据说那里的景色不亚于你进入任何一个直升机的视野,不过上山的路曲曲弯弯,需要谨慎驾驶,海拔也很高,务必要小心!
右手边会经过凯文高地(Kelvin Heights)半岛和杰克斯角Jack's Point,上面分别有两个高尔夫球场,想象一下被纯净的瓦卡蒂普湖冰川融水所包围,球场的美丽肯定是不容置疑的,绝对可以称作世界上最壮美球场之一了。不过,这两个地方都是需要开进岔路才能到达,我们就没有拐进去,一直沿着6号公路往南开。
来到了路边的观景点THE DEVIL’S STAIRCASE,在这里再次感受一下lake wakatipu山水相依的优美。
来到了小镇金斯顿,就要同lake wakatipu作别了,这里已经是它南部的尽头,再往前高耸的山脉变成了蔓延的丘陵,开始显露出南部区的田园风光,不时会掠过一两个小镇,路也相对平直了很多,变得好跑很多。不过,千万不可以大意,在这条路上,经常有便衣警察查超速,我们就看来有两辆车被扣在了路边,警察正在处理呢。
风光祥和宁静,我慢慢地睡着了,等醒来已经拐到了94号公路上,Te Anau蒂阿瑙已经不远了。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-8 12:54 编辑 ].

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在Te Anau蒂阿瑙我们要住两晚,同样订了一个大house,一下子住在一起方便又热闹。预订的Birchwood Cottages伯奇伍德小屋就在进镇的主路Milford Road旁边,走到镇中心7分钟,距离蒂阿瑙湖边15分钟。屋主同时兼营Cottage和motel,motel和checkin的地方都在一个大庭院里,院落里搭着秋千椅子、沙子玩具、跳跳床。一到这里,我就被到处躺着的懒人沙发所吸引了,顿时对这里心生好感。.

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而我们的Cottages是单独的小屋,就在Milford Road和Howden Street的夹角上,很大的一个院落,一半草坪一半砖石铺就,还放置了一整套户外的桌椅,院落的一角是特别大的晾衣转架,还有一辆房车拖箱静静的躺在那里。
进门,首先是洁净的厨房,值得称道的是大大的碗橱,那些碗盘杯盏的花纹都很漂亮,可惜我都忘了拍。.

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厨房边上是餐厅,再往里就是客厅了,一看到懒人沙发兔兔就陷了进去,连上免费的wifi开始玩起来了,吸引我的还有周围的布艺少发,看着就特别的舒适,还有专门的搁脚部分,支起来就变成了一个长长的躺椅,量量都开心得在上面倒立起来。.

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三间房间各有特色,最里面的那间是一个大床,另外两间各有一个大床和一个单人床,每间的床品都不一样,但是品质都很好,蛮新的。
正参观着,房屋的女主人就来了,生怕我们有什么需要的,她特地跑过来一趟,还指点我们明天怎么去Milford Sound,在路上要停哪些点,什么时候停比较好,真是太热情了。.

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安顿停当,我和妹妹妹夫就出发去镇中心Fresh choice超市购物,在这里看到了EASIYO酸奶粉,正好有几种口味打折,就拿了几包。每包的价格是3.69NZ$,一包可以做1公升酸奶,想想还是蛮合算的。
Fresh choice超市对面就是CALTEX加油站,想着明天要走二百多公里长路,就在这里加了油,2.219NZ$每升,用AA SmartFuel卡,每升可以便宜6分钱。
Fresh choice超市出来就是镇中心路了,不足1公里长度,餐厅酒吧超市和公共设施密集中在这条路上,逛起街来非常方便。特地去几个礼品商店看了一看,价格都比皇后镇贵,包括很多人提到的南方礼品商店LUXMORE SOUVENIRS。路边的房屋,看着很洁净,色彩鲜艳的花朵开得正美丽。.

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沿着路一直往西走就来到了蒂阿瑙湖边,isite也正好在这里,进去着重问询了南部风景线上的道路情况,感觉比想象中要好一些。
蒂阿瑙湖边码头,据说这里有坐水上飞机哦,可惜我转悠了两天都没有看到,不是太早就是太晚了。.

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蒂阿瑙湖,新西兰第二大湖泊,面积仅次于北岛陶波湖,也就是说是南岛第一大湖,374平方公里的水域很壮观。此时看去,色彩比较普通,没有引起我太大的注意。.

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倒是湖边高大的树木很让我喜欢,走在步道上掠过一根根粗壮的树干,顿时感觉到蒂阿瑙的年代历史来。.

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正是黄昏,湖边的空地上聚集了好多人,发呆,聚餐,好悠闲的感觉。.

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回到我们的小屋,正是夕阳西下的时候,远处的山峦镶上了宽宽的红边,是那种微微的粉红,不夺人但很吸引人。.

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早上6点多醒来,望窗外已经彩霞满天,一骨碌爬起来往外冲,周围的山峦已经被染红了山头。.

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急行军到湖边,让我看到了一个与昨日截然不同的蒂阿瑙湖。那么安静,除了我,湖边没有别人,独享着晨间的辉煌。.

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但是辉煌终归是短暂的,随着我的走动,山间的色彩也慢慢拿地变淡,但晨光依旧如神奇的画笔一般涂抹着群山和笔直的树木。.

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沿着Teanau Terrace向南面走,可以看到一个Boat Harbour,港湾分成了好几个部分,每一块都停满了游艇,蒂阿瑙这么一个小小的镇,竟然拥有着这么多的游艇,实在让我有点惊叹了。.

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匆匆一探,我就赶紧返回了,抓紧时间回家吃早饭,我们还要赶在8点出发走米尔福德公路呢。回程路上看到的新西兰圣诞树,绒绒的花朵,好想去抚摸呢。.

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早8点,我们准时踏上了米尔福德公路,这是我考虑在Teanau停留的最初原因,都说这条路齐集了峡湾地区引人入胜的风景,尤其是早间更美,所以我们早早地出发了,兔兔则一个人继续睡觉,她选择在大房子里悠闲一天。
果然此时的公路还缠绕着雾气,穿行其中宛如在梦幻之中。来到Henry Creek附近,此时的山峰还带着早间的晨曦,云雾如白色腰带一般缠绕在雪山的半腰处,好长,漂浮在安静的蒂阿瑙湖上。.

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好美,我一直追寻的晨雾,看多少次也看不厌的风景,尤其是现在能够和家人共享,实在是最幸福的时刻。.

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Te Anau Downs距离Te anau 29.4 公里,著名的米尔福德步道的出发地,有一个小小的码头,晨间的宁静让这里的山林有了仙境一般的味道。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-9 11:24 编辑 ].

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接下来就告别了蒂阿瑙湖,代之以艾格林顿河在路边一直流淌着。穿越了一片森林覆盖的幽谷之后,路的左手边一连出现了好几个宿营地,只提供野外露营,设施都比较简单,只有停车场和卫生间。.

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河继续在艾格林顿山谷间流淌,路边出现了大片的草原,虽说是NZ的夏天,草坪的色彩却是金黄色的,朝阳下看上去亮闪闪的。草很长,盖过了孩子的高度,是游乐嬉戏的好地方,量量已经一个劲地往里闯了。远处是层层叠叠的陡峭山峰,点缀着点点白雪,这样的场景仿佛在《魔戒》中出现过,又一个完美诠释中土世界的地方。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-9 15:01 编辑 ].

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在另一片山谷中,镜湖Mirror Lakes的指示牌出现了,可以说这里是米尔福德公路上最富盛名的景点了,很大的停车场,进口处的旅游道栏杆,在新西兰难得有这么像样的风景点设施。昨天旅馆老板娘关照我们这里一定要在早上看,果然倒影很清晰,艾格林顿河对面的伯爵山Earl Mountains在河中显得更加得壮丽。环状的原木步道引领着我们在密林中穿行,早间的空气很清新,游客又少,量量每到一处观景点都会兴奋上好一会,看来他还真是喜欢水呢。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-9 15:24 编辑 ].

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回复 721楼我家的妹妹 的帖子

我也有朋友跟团去的,玩得也很开心。
不过自驾更加自由一些,有机会借房车啊,另一种别样的体验。.

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回复 723楼阅儿 的帖子

小孩都很喜欢新西兰,因为那里有好多好玩的活动让他们玩,兔兔也说新西兰很好玩。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-8-13 12:17 编辑 ].

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回复 725楼连妈 的帖子

确实如此,新西兰的风景都很自然,还有好多动物,老人和孩子玩起来会觉得比较有趣。.

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再往前,路的前方出现大片的山毛榉森林,后方耸立着一连串的山峰,山顶还有些零星的积雪。向着它们开去,原本以为山体会显得更加巍峨高大,但是怎么它们好像在躲我们,渐渐远离了呢,那种感觉有点像追逐彩虹,却发觉它越来越远一般。山峰最后消失在森林之中,我们也驶进了森林,刚刚行走的那段道路就是消隐山大道Avenue of the Disappearing Mountain,距离蒂阿瑙 60公里。.

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2014-8-14 12:58

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