发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[育儿] 一年级的爸爸妈妈交流平台,大家都来贴!(内有课件网址 ﹑一年级各科试卷和奥数题)

一年级的爸爸妈妈交流平台,大家都来贴!(内有课件网址 ﹑一年级各科试卷和奥数题)

我先报个到!一年级的龙宝宝的妈妈。我们能在这个平台上经常来看看的爸爸妈妈都是比较负责任的父母(不知道,我这样说是否完全正确),希望大家多交流!让我们一起当好孩子的爸爸妈妈!
希望大家积极交流学习经验,而且把一年级孩子可以用到的课件或各课试卷都放在这里供大家参考,讨论!让每位家长来到这里都能各取所需!

一年级的孩子妈妈们呢?呼唤ING.

大家有一年级孩子的学习需要的资料也可以往上贴哦!

很好的一年级语文课件网

很好的一年级语文课件网,需要的课件大家自己去下载吧,各取所需!http://www.haoyuwen.com/nosmallC ... 5&BigClassid=31.

一年级语文复习卷

一年级语文复习卷
班级_______ 姓名___________
选字填空,再把句子读一读。
元 园 原 圆 员
1.公( )里的花好看极了。
2.爸爸给我两( )钱,让我买铅笔。
3.地球是( )的吗?
4.羊儿在草( )上吃草。
5.我爸爸是共产党( )。
知 只 支 枝
1.小鸟在( )头高兴地唱歌。
2.我有许多( )铅笔。
3.树叶上长了许多( )小虫子。
4.你( )道他上哪儿了吗?
城 成
1.春天到了,我们村( )了花园。
2.天安门( )楼真高啊!
十 石 时 识
1.早上,( )针指向6点,我就起床了。
2.妈妈说她不认( )这个人。
3.哥哥今年( )岁了。
4.司马光用( )头砸破了大水缸。
常常 长长
1.小军(    )帮助李奶奶取报纸。
2.大象有一个(     )的鼻子。
后 候
1.小明小时( )学过游泳.
2.( )天是星期一.
近 进
1.王力走( )了学校.
2.我家离公园很( ).
块 快
1.假山下有( )石头.
2.火车开得很( ).
喜欢 高兴
1.小猴子找到一些桃子,非常( ).
2.动画片是我最( )看的.
专心 关心 爱心
1.小红在教室里( )地做作业 .
2.王老师对同学很( ).
3.每个人要有( )
新鲜 清新
1.雨过天晴,( )的空气迎面扑来。
2.妈妈买了许多( )的水果。
一把 一头 一口 一个 一只 一支
1.妈妈给我( )苹果。
2.( )水牛在田里走。
3.天上飞着( )小鸟。
4.文具盒里放着( )尺子。
5.院子里有( )井。
6.我有( )笔。
芽 牙 呀
1.他的( )齿真白。
2.春天,小草发( )了。
3.这朵花多好看( )!
汽 气
1.这是一辆国产( )车。
2.下雨了,空( )真清新!
话 画 化
1.春天来了,冰雪( )了。
2.你会用“应该”写一句( )吗?
3.这是一幅名( )。
语 羽 雨
1.窗外下着小( )。
2.我最喜欢上( )文课。
3.天鹅有洁白的( )毛。
就 才
1.妹妹今年( )4岁,( )可以读报了。
2.只要我们刻苦努力,( )能取得优异的成绩。.

一年级数学试卷

一年级数学试卷

班级-----          姓名 --------      得分----------   

一.填空。22分

1.有2堆小棒,每堆5根,共有(      )根。

2.用4,12,3写两道乘法算式:(               ),(                )。

3.按要求写出得数是18的算式:乘法算式:(               ),(                )

加法算式(               ),减法算式:(               )

4.4X6=           口诀(                        )

5.一辆自行车有2个轮子,2辆有(    )个轮子,3辆有(      )个轮子。

二.口算。12分

3 X3=     1X1=        3X4+6=         4-4 =        3 X6=             6 X2=

6 X3-8=     5X 5=       4+6=          2 X 4+5=      4 X1+11=       3X6=

三.判断。10分

1.4 X6与6 X4的得数相同。                     (     )

2.求几个相同加数的和用加法计算比较简便              (     )

3.3与5的和是15。                            (     )

4.2+2可以写成2 X2,3+3可以写成3 X3。        (      )

5.6个2相加得多少,算式是6 X2=12或2 X6=12。  (     )

四.把得数相等的算式,用线连一连。

2+2+2+2+2                       5 X3+4

4+7                                                    2 X2

5+5+5+4                                             3X 4

6 X3                                                   7+4

3+3+3+3                                             4 X5-1

2+2                                                    3 X6

4+4+4                                                 2 X5

1+1+1                                                 1 X3

五.在(  )里填上+,-或X。11分

4(   )3=12                     24(   )4=4(  )5

3(   )6=11(    )7    5(    )4=10(   )1

18(   )3=3(    )5    6(    )4=4(    )6

六.填数。12分

(   )X(    )=24                      (    )-(    )=12

(    )+(    )=18             (    )X3=(    )-1

七.应用题。25分

1.每条毛巾6元钱,妈妈要买3条毛巾,她带了19元钱,够不够?

2学校大门两边各摆了6盆花,一共摆了几盆花?(用两种方法解答)

3.小青做了3朵花,小明,小强,小方他们做的和小青一样多,他们一共做了多少朵?

4.动物园有4只熊猫,小猴的只数是熊猫的3倍。动物园养了多少只小猴?

5.饼干每包2元,糖每包1元,小明买了2包饼干,小强买了3包糖,他们两人各用了多少钱?.

回复 #12 还是四月天 的帖子

是滴!.

引用:
原帖由 还是四月天 于 2006-12-8 14:12 发表
好象要注册才可以下载吧
是滴!.

引用:
原帖由 小兔妞妞 于 2006-12-8 14:28 发表
哇,你们数学已经学乘法啦
可以选择着题目做,把题目复制到WORD里再做删除,我就是这样操作的,乘法要到下学期才学!.

儿子奥数班的题目

把10颗糖分给两个小朋友,有(     )分法?
其中最公平的一种分法是:

最不公平的一种分法是:.

引用:
原帖由 小兔妞妞 于 2006-12-8 15:11 发表
我想呢,我们已经学得是实验教材了,你们还要强的
用实验教材的妈妈,您能不能讲讲实验教材上比较好的题目啊?好想听听啊!.

引用:
原帖由 小兔妞妞 于 2006-12-8 15:25 发表
说老实话没仔细看过她的书 ,也没看见过普通教材,等我研究好了一定告诉大家
不过有一点我知道的是现在着重学习20以内的加减法,另外就是学习数轴和负数.
那你们还是学的快的,我们现在着重学习20以内的加减法,再就是学习线段,和排数字以及学习“第几”的概念。.

词语,并在音节中用“—”画出整体认读音节。
shang sheng dong fang yu cun xie zi shan quan

sheng ri ye xu er zi bao zhu kai fang

二、把正确的读音用“√”画出来。
心中 xing zhong (    )     正在 zheng zai (     )            小牛 xiao niou(     )
       xin zhong (    )              zheng zhai(     )                  xiao niu (     ).

填空:
“五”第二笔是______; “鸟”第四笔是______;
“九”第一笔是______; “阴”第四笔是______;
“火”第三笔是______; “里”第五笔是______;.

选字填空

选字填空:
公、工    (     )人               有、友   (    )用
去、云     白(     ).

引用:
原帖由 家有大头女儿 于 2006-12-8 16:26 发表
报到。题目蛮难的。
根据自己孩子的能力挑题目做哦!一定不要全部都给孩子做!我一般都是自己给孩子设置一个文档,分时间和层次给孩子做,否则,超出了孩子能力范围之外,会减少孩子做题的自信心!.

引用:
原帖由 小淘气鬼的爸 于 2006-12-8 17:30 发表
刚才偶家小子做了语文题,错了两题。
这小子,对老师布置的作业不感兴趣,却对这个试卷很感兴趣,吵着要做,语文做完了,还要做数学
hehe!其实孩子都是这样的,培养他们的兴趣最重要,以后我会留意更多让孩子感兴趣的题目,在做题的同时,他能增长知识,希望大家多光顾这个平台,也希望大家能一起把这个一年级平台搭建的更好!.

引用:
原帖由 小宝娘 于 2006-12-8 18:59 发表
叔叔阿姨好!我是章维翰,妈妈叫我小宝,我第一次来这里,很高兴认识大家!   
章维翰!我们大家也很高兴认识你^_^.

引用:
原帖由 梅子7000 于 2006-12-8 20:33 发表
一年级数学试卷
哇,怎么一年级就学乘法了?我的小兔子数学方面不开窍,怎么办?各位爸爸妈妈帮帮忙!     
其实,给孩子如何讲解数学题目很有讲究的,我们可能觉得很简单的题目,但对于初学的孩子来说,就是个很难过的侃,我是这样的:首先把很难讲解的题目跟老师沟通一下(老师联系册上应该都有各科的老师联系电话),问问老师她应该是如何分布讲解的,毕竟老师经验比较足,然后在用通俗易懂的语言来讲解给孩子听。希望我的方法能帮助你。
     因为我们的孩子都是一年级,所以,数学的题目尽量用图形讲解比较好。这样便于孩子理解。.

奥数题来了!

儿子已经睡着了,我把他奥数本子拿出来看了看,抓几个现在主要学习的题型给大家,其实有了题型,相信以我们爸爸妈妈的能力,应该能够依葫芦画瓢多出些题给孩子做做,也欢迎大家把自己出的题目贴上来哦!多多交流!
1.巧算:1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=
解:对于这道题,当然可以从左往右逐步相加:

1+2=3 3+3=6

6+4=10 10+5=15

15+6=21 21+7=28

28+8=36 36+9=45

45+10=55

这种逐步相加的方法,好处是可以得到每一步的结果,但缺点是麻烦、容易出错;而且一步出错,以后步步都错。若是利用凑十法,就能克服这种缺点。

1+9=10,2+8=10,3+7=10,4+6=10,另外还有一个10和5,所以就是一共5个10和1个5,就等于55。这种方法讲解给孩子听的时候,就一定要用图表示,这里无法上传图形,所以,我只能用语言讲给大家听,大家理解后,再用图表示给孩子看。下面一道题也是用同样的方法,可以让孩子巩固。如果需要图形的,可以短我。

2.   2+4+6+8+10+12+14+16+18+20=.

奥数题来了!

题型2.  *+@=5,   ◎-*=3
         *=(       ),   @=(     )

答案:*=1,    @=4
为了让孩子对题目有兴趣,*和@我们可以用很美美的图形来表示,希望爸爸妈妈能成功!

奥数题来了!

题型三.   找规律:
1.      1,2,3,( ),5,6,7,( )
2.  2,4,6,( ),10,12,( )
3.  2,5,4,5,6,5,( ),5,( )
4.  7,8,10,13,17,( ),28

奥数题来了!

还有些看图数数的题目,这个我没有办法再这里画出来,希望大家谅解,如有需要可以短我,或留言!.

引用:
原帖由 皓皓MM 于 2006-12-9 13:10 发表

1、虽然  但是
2、就
只要。。。就
只有。。。才
赞一个,只要。。。就    ,     只有。。。才平时我们大人都不太注意的,中文就是博大精深!.

引用:
原帖由 豆苗妈妈 于 2006-12-9 17:30 发表
lz真是一位热心妈妈 。希望妈妈们都能将平时宝宝们容易出错的地方交流一下,对宝宝们的学习一定会有很大帮助。
支持!.

引用:
原帖由 jjmother 于 2006-12-10 15:12 发表
我们也是一年级,报到了!
   顺便在此问一个数学题: 有10个男生排成一排,其中每2个男生中插一个女生,问需插多少女生?  答案是9还是4?
我是阳宝,我做的答案是九.

引用:
原帖由 四月天 于 2006-12-11 09:50 发表
这是学校刚做的计算题比赛的综合部分
二、综合题:(20%)
1.直接写出正确的答案:(8%)

(1)     1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=      

(2)     20–10+9–8+7–6+5–4+3–2+1=

(3)☆+★=20    ☆– ...
问一声,☆,★符号是怎么插入的啊?用的什么格式?.

引用:
原帖由 阳宝的妈妈 于 2006-12-8 21:44 发表
题型三.   找规律:
1.      1,2,3,( ),5,6,7,( )
2.  2,4,6,( ),10,12,( )
3.  2,5,4,5,6,5,( ),5,( )
4.  7,8,10,13,17,( ),28
答案:
1.      2,3,(4 ),5,6,7,( 8)
2.  2,4,6,(8),10,12,(14)
3.  2,5,4,5,6,5,(8),5,(10)
4.  7,8,10,13,17,(22),28.

引用:
原帖由 小姚明 于 2006-12-11 17:39 发表
报到,一年级男生,已经1米4
.

儿子刚睡着,今天他哭了,因为数学测验错了两道列式计算题,我已经给他讲解过了,现贴出来和大家分享:
1.   老师拿了7支笔奖给小朋友,还有9支,老师原来有几支?————————————————      答案:(16)-7=9

2.   妈妈买了20只苹果,吃了几只还有15只?————————————————————
答案:20-(5)=15
这两道是阳宝做错了的题目,我们看起来很简单,但是要讲得孩子听懂却很难!.

下面几题都是阳宝做对了的,我也贴出来,大家看看:
1.  白兔6只,黑兔8只,一共有几只?         答案:6+8=14
2.  学校有12只足球,踢坏了4只,还剩几只?     答案:12-4=8
3.  小丁丁养了7条红金鱼和6条黑金鱼,送给小巧4条,还有几条?    答案:7+6-4=9.

引用:
原帖由 卡卡MM 于 2006-12-12 13:30 发表
看来我教错儿子了,我还不许他排有括号的式子,让他一定要把弯转过来排,昨天刚月考,如果那样算错的话,儿子要哭死了,妈妈们到底哪种对呀,我得给他先打好预防针。
所以说,还是要和他们老师多沟通,问问老师应该如何给孩子解释比较好,因为我们如果解释错了,孩子会很伤心的.

引用:
原帖由 于瑶瑶妈妈 于 2006-12-12 19:11 发表
现在报到还来得及吗?
当然来得及啦!欢迎!.

引用:
原帖由 璇儿 于 2006-12-12 23:07 发表
!我想问一下,各家的宝贝晚上 几点钟睡?
我儿子8点到9点不等。.

引用:
原帖由 Tony2000mami 于 2006-12-13 09:37 发表
昨天儿子有道应用题不会,讲解了老半天他才明白,我晕啊。
题:一家商店卖出了10台洗机,还差5台就和剩下的一样多,问商店里原来有多少台洗衣机?
解:10+(10+5)=25(台)
这么难啊?这道题目已经很难了,晚上我也去给儿子做做看!.

引用:
原帖由 tq妈 于 2006-12-13 15:33 发表
偶家宝宝上周考的数学题:
十位数是6的数的两位数一共是_________.
个位数是6的数的两位数一共是__________.
60,61,62,63,64,65,66,67,68,69
16,26,36,46,56,66,76,86,96
小声问一句,对吗?.

引用:
原帖由 tq妈 于 2006-12-13 15:33 发表
偶家宝宝上周考的数学题:
十位数是6的数的两位数一共是_________.
个位数是6的数的两位数一共是__________.
60,61,62,63,64,65,66,67,68,69
16,26,36,46,56,66,76,86,96
小声问一句,对吗?.

引用:
原帖由 于瑶瑶妈妈 于 2006-12-14 19:12 发表

答案是什么,我有点搞不清
阳宝做的答案是:“五”第二笔是__|____; “鸟”第四笔是__ㄅ(竖横折勾)____;
“九”第一笔是___撇___; “阴”第四笔是___横折勾___;
“火”第三笔是__撇____; “里”第五笔是__竖____;.

引用:
原帖由 TLR 于 2006-12-15 22:06 发表

我女儿说把前面括号里的数加上4就行了,不知道对吗?

(6)——〉{10}    (11)——〉{15}
(3)——〉{7  }     (5 )____> { 9  }

(9 )_____>{ 13  }      (8 )____>{12}

( 14 )______ ...
你女儿一说,我也恍然大悟!看来,有时孩子思维比我们要广!我们想法太局限了.

引用:
原帖由 Alisa 于 2006-12-15 14:37 发表
我们家宝宝列的是:16-7=9和20-5=15,老师判她错,正确的是:7+9=16和20-15=5,但我没法和她讲清楚。
这种题再研究下去,我都要糊涂了!反正就按照老师思路走吧!因为老师是批改试卷的人,其实我们的孩子都很强的,我相信他们的能力,靠我们去解释,万一错了,还更加不得了啦!.

引用:
原帖由 阳阳爸爸 于 2006-12-16 10:51 发表
露个脸
我是阳宝的妈妈,你是阳阳爸爸! 叫阳阳的好多哦!.

引用:
原帖由 梅子7000 于 2006-12-17 19:41 发表
张全家福的照片有5个大人排成一排,,每两个大人之间有一个小孩..照片中一共有( )个人.
虚虚的问一下,这题的答案是什么?  
应该是9吧?.

引用:
原帖由 韦韦妈妈 于 2006-12-18 20:33 发表
求每个图形各是多少:
1.△+△+△+○+○=23            7. □+○=22
  △+○=8                                △-□=6      
  求:△=(  ) ○=(  )         ○=10
                                ...
韦韦妈妈有答案吗?我都不想动脑筋了!现在儿子正用的上这个题目,这种题型孩子比较难分析,我会做,但是讲给儿子听,他就是不懂!.

引用:
原帖由 小兔子乖乖 于 2006-12-19 16:53 发表
出一道前两天儿子练习卷上他做错的一道题:
一个装满水的桶重8公斤,倒去一半水后,水桶重5公斤,问这只桶有多重,里面装的水有几公斤。
现在什么世道啊?一年级的题目怎么这么难啊?孩子们能考虑出来吗?我去给儿子试试!.

引用:
原帖由 兔宝宝和兔妈妈 于 2006-12-21 19:36 发表
桶有2公斤,水是6公斤

8-5=3
3+3=6是水的重量

8-6=2是桶的重量

共同学习中
阳宝没有做出来,我会讲给他听的,这道题其实很有意思!.

引用:
原帖由 小火龙 于 2006-12-22 10:48 发表
请问你家孩子在什么学校,你说的实验教材有买吗,我家宝宝就喜欢数学.
我们家阳宝读的是浦东一所普通小学,我们没有买实验教材。你家宝宝喜欢数学是件很棒的事情,你一定要鼓励和培养,因为数学培养孩子的逻辑思维能力,逻辑思维能力强的人,在将来的生活和学习的道路上都会很顺利的!我们家宝宝每周在他自己的学校里学习一次奥数,让他有机会接触到平时接触不到的题目,你也可以让你家宝宝多做奥数题的!---观点仅供交流!我说的不一定对。.

发新话题