发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-28 22:19 发表
随手翻开,又读到余光中的“母难日”

余光中 母难日三题之一 今生今世

我最忘情的哭声有两次
一次, 在我生命的开始
一次,在你生命的告终
第一次,我不会记得,是听你说的
第二次,你不会晓得, ...
谁言寸草心,报得三春晖? .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-29 10:08 发表
长假临近了~ 中秋临近了
金秋桂花香,不知哪里有卖桂花香囊的?想起了许多可以用桂花点缀的茶茶酒酒、羹羹菜菜,有一点尝试下厨,做点精致小点心的欲望:

桂花茶

山药红枣桂花

西湖藕粉作 ...
流口水啦!.

回复 4731#vivianda 的帖子

佩服YOU,我大概只能陪他们去饭店换换口味啦! 我家兔子早说过妈妈不是主妇啦!.

回复 4733#happyyj 的帖子

我更是惭愧,只会吃,不会做地,不过愿意买单地。 .

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-29 12:44 发表

既然苍笛全家也要庐山行,那有一件事情有必要提醒一下下,因为,我已经完了。

等到了那里,一定会去庐山著名的两潭:黄龙潭、乌龙潭。
光临的人呢,都要在潭水中湿湿手、沾沾好运道。

我去时,黄龙潭 ...
欣然油菜呀! 哦,不是,应该是庐山父老乡亲有才呀,黄龙、乌龙泾渭分明呢!该让国足集体到黄龙潭里洗洗脚哈!

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-29 12:48 发表

那如果也不会做,也不会买单,只有胃口不错,算什么呢?
老大呗!.

回复 4741#happyyj 的帖子

.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-29 12:51 发表

omg!果真如此,还有人敢在黄龙潭里洗手吗?
黄龙潭从此不就消停了吗?不会拥挤了呢!.

回复 4747#happyyj 的帖子

此刻偷得浮生一会儿闲,和姐妹们逗逗闷子.......难怪LD看不惯偶们有空闲时间呢!原来穷极无聊果然会胡思乱想,胡说八道耶!.......

回复 4749#vivianda 的帖子

不是的,是单位里的真LD。 像这样的聊天绝对是“顶风作案”呢! 上课去了,待会见!

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-29 14:01 发表
其实我还是没活明白 。再说句不靠谱的话---所有宗教信奉的神,会不会就是外星人呢?各个创始人都在耶路撒冷看见了什么...
草菲姐,你这么一问,怎么就叫人想起星球大战,抑或是华山论剑武林大会昵? .

回复 4768#小哈妈妈 的帖子

冷美眉要上泰山吗?羡慕ing“会当凌绝顶,一览众山小。”哈神气呀! .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-29 19:30 发表
急中生智,生出慧妍!
.

云雀、草菲偶葱白你们,偶就寂然无声欣赏佳作地干活啦!(那时给自己起的别号其实是三个字的——秋寂然) .

回复 4784#小哈妈妈 的帖子

宅在家里,最多逛街购物啦! .

回复 4785#vivianda 的帖子

憋8天说不定能别出仨瓜俩枣的说。 .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-30 09:07 发表
这里的诗友都是有故事的人。 喜欢跟有阅历的人在一起,哪怕不发声音只在一旁听着,也是一种享受。
中秋将至,最爱澄净天空中的一轮圆月。想起小时候在老屋过中秋节的情景,年轻的母亲在阳台上摆上一盘水果,有 ...

送你一轮明月,尝到了母亲摆出的瓜果、月饼,不过对百果从小受不了,那时觉得苔条月饼最好吃。后来,广式月饼多起来了,蛋黄莲蓉是最爱。常常想,要是有一饼四黄的该多好呀! .

回复 4790#vivianda 的帖子

此一时,彼一时,那时心情,那时景,不与今日可同语。 调整几天或许行! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-30 19:57 发表

淅沥沥雨打中秋,
哗啦啦钱江潮涌,
娘吼吼快做作业
呼噜噜梦中赏月  
.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-30 22:57 发表

祝愿我们的祖国繁荣昌盛,国运永恒!
祝愿亲爱的诗友健康长寿,幸福久长!
六十年后我们还在网上共度国庆中秋!
六十年后我们还在网上共度国庆中秋! [/quote] 乖乖,一群老怪物。 .

引用:
原帖由 dingdingxu 于 2009-10-1 00:01 发表
秋夜        7年级  自创人物YA TA 作
窗外,胜寒,
秋夜,风起,叶落,
桂花,旋舞,香飘,
今夜,谁人,未眠?
秋叶恰似枯蝶,漂流不知归处,
夜雨打湿衣襟,淅淅沥沥,
路边灯尽那头,行人匆匆......
暮色 ...
悄悄打个商量:署名改成秋寂然吧! 你怎就把该我要憋出来的诗句给写掉了尼? 苍天呀,大地呀.......

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-1 00:40 发表

今晚,在游泳回来的路上,007和两个小四生谈起了60周年国庆。
  007说:你们真是幸运,还能参加60年以后的国庆。
  儿子说:你少抽烟,少熬夜,多陪我游泳,多陪我打球,就会长寿,这样60年后也可以和我 ...
.

回复 4836#vivianda 的帖子

现在满怀豪情看阅兵呢!.

回复 4840#vivianda 的帖子

升国旗唱国歌啦!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-1 12:36 发表
看好了。老实说,比1984年的三十五周年国庆气派,但没有那个时候的激情。那时的共和国和我们现在的年龄差不多,虽然贫穷,问题多多,却满怀激情。那可真是一段如歌如诗般的岁月。
镜头里观礼的无论官员、来宾感觉只有面对镜头时才会刻意咧嘴大笑,有些笑不由衷。还不如我们这些守着电视的呢!.

回复 4845#hxy007 的帖子

您老的新基础教育理念让偶自愧不如呀! .

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-1 12:50 发表
那是叶教授的,不敢掠人之美!
您老的生命自觉令人肃然起敬呀! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-1 19:54 发表
浩然万里长空,轩昂声乐与共。
昔日帝王沧桑殿,今朝跃虎腾龙。

弹指往昔峥嵘,莫叹风云重重。
拳拳华夏赤子魂,气宇笑傲苍穹。
上阵母子档,斟酌词句,挥洒激情,拳拳赤子心,深深爱国情,可赞可叹! 花花献上!.

引用:
原帖由 apple313 于 2009-10-1 19:44 发表
同喜!

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-1 14:28 发表
生当中国人,
死作华夏魂。
至今思志敏,
忧国成遗恨。

本想写成绝句,可是没油菜,弄成个打油诗。谁能帮个忙加工成绝句?
打油也是诗,拜读了,送花。 .

回复 4863#vivianda 的帖子

肯定不仅仅是学校的功劳。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-1 22:00 发表
380981,一次谈到移民的事,他说他不愿意,要永远做中国人
.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-2 19:58 发表
http://blog.sznx.com.cn/TechMng/31/nscyc/files/danyuanren.mp3
明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年,我欲乘风归去,唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。  
转朱阁,低绮户,照无眠,不应有恨,何事长向别时圆,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。

老调重弹,但是就是喜欢这个调调哈!
再添一首《平湖秋月》http://shysglass.com.cn/images/1.mp3

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-2 20:17 发表
李谷一的“乡恋”(舞曲版)
http://wt.qqhredu.net/images/uploadfiles/20081110101307.mp3
李老师唱的《知音》也是我最喜欢的,不过后来听到古筝曲,觉得还是筝曲更动人:http://ftp.yysyz.com.cn/music/wma/guzheng/zyin.mp3.

月圆花好  周璇    词:范烟桥 曲:严 华

浮云散 明月照人来   
团圆美满 今朝最
清浅池塘 鸳鸯戏水
红裳翠盖 并蒂莲开
双双对对 恩恩爱爱
这园风儿向着好花吹
柔情蜜意满人间
http://www.eatingchinese.org/zhouxuan/zx103.mp3.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-2 20:39 发表
好听S了!唉,我刚刻好一张碟,准备在明天出去的途中听,拍老爸MP的---- 都是他喜欢的歌,唯却这首!
好有成就感呀!.

回复 4901#apple313 的帖子

再送你个抱着月饼的 中秋快乐!.

引用:
原帖由 apple313 于 2009-10-2 22:53 发表
草菲姐姐,中秋前更上100楼
争取把搂造到5000层! .

唐杜甫《八月十五夜月》  

满月飞明镜,归心折大刀。  
转蓬行地远,攀桂仰天高。  
水路疑霜雪,林栖见羽毛。  
此时瞻白兔,直欲数秋毫。

唐刘禹锡《八月十五夜桃源玩月》  

尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间。  
凝光悠悠寒露坠,此时立在最高山。  
碧虚无云风不起,山上长松山下水。  
群动悠然一顾中,天高地平千万里。  
少君引我升玉坛,礼空遥请真仙官。  
云 欲下星斗动,天乐一声肌骨寒。  
金霞昕昕渐东上,轮欹影促犹频望。  
绝景良时难再并,他年此日应惆怅。

李商隐:霜月  

初闻征雁已无蝉,  
百尺楼高水接天。  
青女素娥俱耐冷,  
月中霜里斗婵娟。

宋苏轼《中秋见月和子由》  

明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。  
一杯未尽银阙涌,乱云脱坏如崩涛。  
谁为天公洗眸子,应费明河千斛水。  
遂令冷看世间人,照我湛然心不起。  
西南火星如弹丸,角尾奕奕苍龙蟠。  
今宵注眼看不见,更许萤火争清寒。  
何人舣舟昨古汴,千灯夜作鱼龙变。  
曲折无心逐浪花,低昂赴节随歌板。  
青荧灭没转山前, 浪飐风回岂复坚。
明月易低人易散,归来呼酒更重看。  
堂前月色愈清好,咽咽寒螀鸣露草。
卷帘推户寂无人,窗下咿哑唯楚老。  
南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。  
明朝人事随日出,恍然一梦瑶台客。

《中秋登楼望月》 米芾

目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。
天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。.

唐皮日休《天竺寺八月十五日夜桂子》  

玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。  
至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。.

孟浩然:秋宵月下有怀  

秋空明月悬,光彩露沾湿。  
惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。  
庭槐寒影疏,邻杵夜声急。  
佳期旷何许!望望空伫立。 .

辛弃疾 [满江红]中秋寄远  

快上西楼,怕天放、浮云遮月。但唤取、玉纤横笛,一声吹裂。谁做冰壶浮世界,最怜玉斧修时节。问嫦娥、孤冷有愁无,应华发。  
玉液满,琼杯滑。长袖起,清歌咽。叹十常八九,欲磨还缺。若得长圆如此夜,人情未必看承别。把从前、离恨总成欢,归时说。

明 文征明 [念奴娇]中秋对月  

桂花浮玉,正月满天街,夜凉如洗。风泛须眉并骨寒,人在水晶宫里。蛟龙偃蹇,观阙嵯峨,缥缈笙歌沸。霜华满地,欲跨彩云飞起。  
记得去年今夕,酾酒溪亭,淡月云来去。千里江山昨梦非,转眼秋光如许。青雀西来,嫦娥报我,道佳期近矣。寄言俦侣,莫负广寒沈醉。.

十二时(秋夜) 辛弃疾

晚晴初,淡烟笼月,风透蟾光如洗。
觉翠帐、凉生秋思。渐入微寒天气。
败叶敲窗,西风满院,睡不成还起。
更漏咽、滴破忧心,万感并生,都在离人愁耳。
天怎知、当时一句,做得十分萦系。
夜永有时,分明枕上,觑著孜孜地。
烛暗时酒醒,元来又是梦里。
睡觉来、披衣独坐,万种无□憀情意。
怎得伊来,重谐云雨,再整馀香被。
祝告天发愿,从今永无抛弃。

李白<把酒问月>  

青天有月来几时?我今停杯一问之。人攀明月不可得,月行却与人相随。皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。但见宵从海上来,宁知晓向云间没!白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。.

张九龄:望月怀远  

海上生明月,天涯共此时。  
情人怨遥夜,竟夕起相思!  
灭烛怜光满,披衣觉露滋。  
不堪盈手赠,还寝梦佳期。.

发新话题