发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 开学了,明强的家长们又可以集合了

唉,开学三天,想想孩子真是苦,放学时间越来越晚。我想问问大家,现在三年级开始是1630放学了,最后一堂课是不是晚托班啊?.

我现在最关心的就是每天作业多不多,想让孩子再看些课外书根本就没有时间,每天作业写到揉眼睛!.

引用:
原帖由 wulawula 于 2008-9-5 11:29 发表
天啦,还有人抱怨放学晚的,我真愿他5:30放学,大多数双职工都愿意孩子晚点放学.保佑,保佑,千万别有人又去反映,把放学时间提前.
好的学习成绩不是靠繁重的回家作业和越来越晚的放学时间给堆出来的。去年的上学节奏很不错,我对我家宝贝的学习成绩还是很满意的。.

引用:
原帖由 wulawula 于 2008-9-5 11:48 发表
也没觉得你孩子的成绩有什么值得那么满意的.
我是非常满意的呀,因为比你家多半分,那就可以了,因为我儿子是放养,你家是圈养,好的学习成绩不是来自于父母在屁股后面一味的盯梢,基础和自觉最重要!我很庆幸,因为这是班主任对我儿子的评价..

是的呀,你是应该要佩服我了:
(1)我家儿子比你儿子分数高一点
(2)聪明的孩子就是要提前学,就是不知你儿子是否能承受得住;
(3)作为家长,我更有勇气表达真实的情况;
(4)我知道该如何更爱自己的孩子,该如何为了孩子的将来扮演好领路人的角色,而不是像你这位家长那样为了达到你你炫耀自己的目的,拼命让孩子得到目前所谓的高分,把牺牲自己孩子幸福的童年作为你炫耀的代价,
(5)我比你更理解旺旺精神:追求真实,自由,美好,为了孩子的身心健康努力,而不是象你那样只知道挑衅,制造家长和学校之间的矛盾,严重破坏明强圈子的和谐气氛;
(6)最后一句:像你这样跳来跳去的小人,我们还有讨论下去的必要吗?我真怕其他孩子看到以后,立马会想到,这个妈妈真可怕!.

引用:
原帖由 wulawula 于 2008-9-5 12:02 发表
要是YVONNE_TINA说这话嘛还行,她的孩子年龄小,成绩也确实不错.基本都在50强里面.
拜托,不要拿名次来压人,那么小的孩子身上已经压了如此大的包袱!还把人家妈妈的名字放的如此之大,这下好了,这位妈妈在你的指点下可出名了。这不是在“残害”人家小花朵吗?.

今天晨报A5新闻《保证小学生每天睡眠10小时》不知大家是否都看了,里面大致要求是(1)保证小学每天睡眠10小时,初中9小时,高中8小时;
(2)小学一二年级没有书面作业,其他年级控制在60分钟以内,初中不超过90分钟;
(3)任课老师不得“拖堂”,不利用各种方式变相占用学生课间休息时间,不随意多留课外作业;
(4)关于学生视力保护等各项规定的出台。
    政策是出来了,就是不知道学校能否遵照执行,考纲是不是能根据学生们的具体情况,在平时教纲内进行考核。
    还是那句话,优秀的学生不是靠过多的回家作业造就出来的!也听了儿子所说的拓展课程,从他的语气中听出了兴奋和跃跃欲试,孩子的这种精神面貌不正是我们家长一直以来所想看到的吗?将来要想进上宝、文来不是光看你在校的学习成绩来说话的!

看来网络真的是太不安全了,大家都在这里畅谈育儿的苦与乐,而且有些人却在暗中调查身份,可真够她忙活的。

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2008-9-5 16:13 发表
拓展课程是很好,我家的第一个已经讲完了,我帮她做的ppt,文字图案是她自己的想法,据说效果不错, 有需要模板的妈妈吗?
坚决赞同这样的课程,听到女儿的描述,我第一感觉就是:把课堂还给了孩子
我家兔哥超级羡慕你家宝贝,刚才在问我会不会用PPT,对于这类课程,我们家长都是全力支持的!.

都争执了一天了,其实所有家长的出发点都是为了孩子能多学点知识,考进理想的初中、高中、大学。但是由于每个家长对自己孩子获得成功所经历过程的要求不同,对于以后应该成为怎么样的人的要求不同,看法当然各有差异。我只是觉得小学的学习生活只是孩子目前人生生活的一部分,除了学习书本知识以外,要学的还有很多很多。有家长说我对自己的孩子很自满,自满是自我满足,止步不前的表现。所以我觉得用自信更为合适吧!因为我觉得我家的孩子从目前看来不管是自觉性还是其他方面都还是很不错。例如他可以独自在房间里做作业,即使作业后面全是答案他也不会去翻,即使碰到难题也是如此。我不清楚其他孩子是不是也是这样的,至少我很庆幸,因为我的孩子很诚实,很自觉。他从二年级开始,每个学期一开始,他会自己安排每天的课外作业,自己制订表格,而且会很自觉地参照执行,这是我对他二年的小学生活最最满意的地方。关于上面说到吃老本的话题。说实话,我们每个家长都对孩子进行了学前教育,所以说小学一、二年级都是在吃老本,一、二年级高分不稀奇,我也不紧张孩子的分数,因为这个阶段孩子的高分并不能代表能一直延续下去,相反原来成绩很平常的进入三年级以后会有一个很大的飞跃,自觉、良好的学习习惯才是小学低年级学生的根本所在。再来说说请家教,我儿子确实在外请家教,因为我觉得课内的英语学习对于学有余力的孩子太轻松了,而且从目前来看他也蛮喜欢英语的,那我们何不利用他这个兴趣呢?或许他现在所学的英语知识在目前的课堂学习可能不会发挥的如何之好,但我相信,英语学习是一个长期系统的过程,我只关心若干年以后他所学的知识是否具有竞争力。
或许我在上面的言语中有些过重的语气,我在这里说声抱歉。我和其他家长来到旺旺的明强圈子只是上来探讨孩子的育儿心理,而且很多家长都是同班同学,大家对孩子们也是知根知底的。网络只是一个虚拟的世界,大家只是借用了这么一个平台上来畅所欲言,谈谈育儿体会。我不希望我们这里探讨的内容会影响到孩子在学校里的学习生活,非常反感有些家长肆意把其他孩子的情况在网上进行曝光,也更反感有些家长肆意在网上公布孩子的名字。同一个年级的孩子在年龄上根本没有可比性,搞了一个大龄学生的名目岂不是又把学校推到了风口浪尖上。
想想网络真的是很可怕,MS随时会把我们家长和学校押上了对立面的讲台。以后我会在明强圈子多些倾听,吸收精华,摒弃糟粕。.

发新话题