发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 一名小学老师给家长的建议

引用:
原帖由 5-234 于 2006-9-29 10:54 发表
太有道理了,让孩子愉快成长最重要,不能揠苗助长的。
有空还奢望老师老www.5-234.com做客哦,望不吝指教哦。
太客气了,有空一定去做客。.

引用:
原帖由 wanshengli 于 2006-9-29 11:35 发表
我很赞成LZ的意见。但,我在要求孩子这样那样的同时也注意培养他的兴趣,尽我所能让他学得开心,学得轻松。休息天,我还是带他多玩,因为目前的教育我觉得我自己可以教,还不需要去外面上课,当然,以后大了,学得 ...
.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-29 12:03 发表
请楼上的语文老师看看我的第一次语文课,学生就我女儿一个,多提意见哦.
http://www.growth99.com/dispbbs. ... p;ID=117&page=1
你是个很聪明的家长,这样的教法最适合一对一。.

引用:
原帖由 益杰妈妈 于 2006-9-29 16:56 发表
1.体制的确是问题,但老师能在里面起什么引导作用吗?我们不能改变整个社会,但至少在自己的周围能营造些小气氛吗?这需要勇气,不是所有的老师都能做到或愿意做的!(呵呵,要求过高了些)
2.家长当然要认为自己 ...
呵呵,要求是太高了。现在每个学校都实行末位淘汰制,我想没哪个老师会为了别人家孩子的愉快教育而丢掉饭碗。何况很多家长都不会领情。
      另一条我觉得你误解我的意思了,我并非让家长菲薄自己的孩子,而是正视这个事实:现在的孩子都很聪明,非独尔一个。.

说实话,我真不想再加入什么讨论了。可这两天被一些家长要逼疯了,崩溃之前,发泄发泄。(现正用着跟班的电脑,因此名字有些变化)
     我前一个单位是个私立学校,家长都忙着挣钱,基本都不辅导孩子功课,一周五天孩子都在学校,生源也良莠不齐。因此,在那所学校时,我们这些做老师的,对孩子实行的就是愉快教育。要求掌握的学会就可以了,没有任何额外补充。这两天收到很多以前家长的电话,问候我节日快乐。随后无一例外地大吐苦水,说孩子出去后跟不上,别的小学毕业的孩子比他们的孩子要强一大截……虽然最后总会加一句:“只有您教的语文跟得上。”可我心里明白,他们一定是后悔了,后悔当初付了那么高额的学费还换不来一个好成绩。
     现在的家长也在逼我,我们的英语作业量较大,老师补充了不少内容,家长吃不消了,要我这个当班主任的去和英语老师协调。哎,怎么可能,这本来就是这个学校的一贯传统,吃不消你进来干嘛呀?
      我自己也在痛苦中,其他老师都在拼命地给孩子补充识字、补充成语,让孩子回家练字、抄拼音。而我呢,什么都没给学生加,怕加重他们的负担。可以后考试成绩比不上人家,我该怎么办呢?说起来,还分给我一个提高班呢,成绩要是还赶不上地段班,我还有脸在这个学校呆下去吗?
      心情郁结呀!写出来,我仍然不痛快!.

嘿嘿,真正的跟班来了。

个人觉得不是太熟悉的朋友间尽量不要谈到"理念“问题,只能就是论事按正常的社会思维模式来讨论下具体问题。
理念是个很虚无缥渺的东西,可以这么说——每个家长教育孩子的理念都有不同之处。有人以孩子出人头地为目标,有人以孩子自己觉得幸福就好;有人希望孩子能够脱离红尘,有人把孩子当作实现自己未竟理想的化身;有人以放任自流为手段,也有人棍棒相加为习惯。。。。。。
举个例子,我一个多年前的好友,前阶段就把自己14个月大的孩子送到了那个被取缔的”孟母堂“,并且立誓日后孩子的教育就以”孟母堂“的模式为途,和现行社会的教育模式划清界线。而他本人是某著名师范大学的教育学博士,曾经作过重点中学的老师,某重点大学的讲师。
另一朋友去年出了家,儿子时年5岁。出家前是华师大2附中的教务处负责人,某学科的专家级中青年教师。而他对孩子的期望是能够像他一样脱离尘世。
教育的本质是什么?估计相关的论文要以百万计。哪个写起来不是滔滔不绝,自觉境界高人一等?
上这坛子的估计都是普通的”俗人“,俗人还是干点大家都干的”俗事“比较好.

发新话题