发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-6-5 18:09 发表
儿子做这些题目好象有口诀的
我总结出的口诀是:横看竖看看方块,可能你家神奇小子有更好的招数。:).

引用:
原帖由 芭比妈妈 于 2007-6-5 12:10 发表
真的非常期待能上姜老师的课,如果7月1日能如愿以偿,该有多好!!如有机会,请一定第一时间通知我,谢谢!
如不行的话,问一下,下期什么时候开班?
第一期8次课,每周一次。到时候你可以打电话去问问看。催得紧,有时反而显示出诚心。精诚所至,金石为开。.

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2007-6-5 15:36 发表
越看越糊涂了。请教:我们小三班的是否就只需要一直上下去就行了?暑期班和我们没什么关系吧?抱歉,最近太忙,没时间浏览很多网页,请热心人士赐教。
没关系的。反正你的儿子那么聪明,总是跟得上的。

阿约,我算不算热心人士啊?.

引用:
原帖由 千零 于 2007-6-6 21:12 发表

妹妹婚纱用短款的,无需花童了。所以,。。。。。。。
短款无需花童?这个我不大懂的。看来,女儿的花童梦被老妈彻底掐灭了。.

啊哈,明白了,感动之至。.

引用:
原帖由 ctowjhon 于 2007-6-7 11:16 发表

穿了夹好看,阿拉上课要思想不集中来
这个倒是一个问题。不过小三的男孩子好像还不大懂的。.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2007-6-7 21:49 发表
姜老师:我们小二的第一次课肯定是7月1日了吗?因为我要给儿子提前订回沪的机票了。这第一次约会是肯定不甘心缺席的,又怕订了7月1日的机票,这约会却取消了,那儿子可是两头伤心了,因为他很喜欢待在老家。所以 ...
说好了是7月1日,除非有非常特殊的原因,一般是不会更改的,因为这涉及到所有家长的安排都要随之受牵连。.

引用:
原帖由 奕然妈 于 2007-6-7 17:23 发表
姜老师,上次测试后,您说小女第三期有希望着实让她开心,这次JW有暑假数学精品,我想暑假咱也不能闲着吧,想让她上一下,感受一下,JW的老师也通知说俺家丫头的成绩可以上了。您看这样行吗?暑假结束可就等着上 ...
参加什么班级还是家长自己拿主意为好。小三班第三期是否会腾出空位子,也还没有一个准数,一切都很难预料啊。.

引用:
原帖由 猴儿妈妈 于 2007-6-8 14:17 发表
看到这贴已晚了。我们还没考过。 不知华阳路的和JW有什么不同?
对华阳路不很清楚,不能妄加评论。有知道两边情况的BBMM可以谈一谈。.

引用:
原帖由 夏日悠悠 于 2007-6-10 10:15 发表
姜老师您好:我们这次刚通过测试了,上次三月份的时候偏巧错过了您的报名考,原想这次暑假能报进数学精品班的,但问下来好象还不是您的班.和儿子说了,小家伙还是说要上您的班(他要二升三了),没办法,只好和P老师说等 ...
很过意不去,让孩子久等,有很多事情不是我们所能左右的,只能说理解万岁了。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-6-13 08:04 发表
久未有小三家长讨论小三的学习了,上周课程所讲的关于三角数的概念,不知道小三的其他小朋友理解的怎么样,请小三家长上来聊聊? 由于这种对于由几何概念给出数,作为家长我比较陌生,麻烦问一下老姜,小孩子应该掌握到 ...
我的上一堂课,不妨可以看成是等差数列的初步。

很多老师在上等差数列这一节内容时,都喜欢平铺直叙:先直接给出等差数列的定义,然后按部就班的介绍通项公式以及前n项的求和公式,这样处理自然无可厚非,但在效果上就显得比较平,不容易出彩。

在这里,我作了教学上的另外一种尝试。以毕达哥拉斯的三角形数作为引子,既为学生在下一节课学习等差数列设置了一个台阶,同时也兼顾了数学趣味的展示与数学文化的传播,一举数得。

从实际效果看,学生们在课堂上的反响还是比较热烈的,有不少人似乎早就知道了关于等差数列的诸多结论。这个班级确实藏龙卧虎,孩子们的实力不容小觑。

姜末周一晚上就完成了所有的作业。关于六边形数的求和,她给出了3种方法,超额完成作业布置的任务。我们刚做好作业,就有两个家长发短信给我说作业完成了。其他孩子情况不得而知,也欢迎谈谈。

我记得奥数宝宝的家长在几个月前曾专门就五边形数的求和发过一个帖子。奥数宝宝5年级了,我们才3年级,值得自豪。

这堂课的内容很重要的,要认真对待,重点掌握。关于作业的解答,我已经给出详细思路。

三角形数看似“小儿科”,不登大雅之堂,但小问题常常蕴藏着大道理。

大数学家费尔马在1636年,帕斯卡在1665年都曾提出猜想:任何一个正整数都可以表示成至多三个三角形数的和。例如,16=6+10,41=3+10+28,但他们都没有给出证明。

后来,欧拉证明了一个更强的结论:任何一个正整数都可以表示成至多k个k边形数,算是给上面两位大师的猜想提供了最完美的答案。

附件

引用:
原帖由 TTCCma 于 2007-6-13 10:47 发表

记得华罗庚教材里面有讲到等差数列的计算,可孩子看了以后似乎总是一知半解的,而上一堂课他掌握的还可以。
教小孩子其实还是很不容易的。自己懂是一回事情,把孩子教会又是另外一回事情。在有限的时间内,教会孩子难度较大的知识,更是难上加难。现在我算是深有体会了。.

引用:
原帖由 chengchengmama 于 2007-6-13 13:11 发表
姜老师:您好!在网上看到您名气这么响忍不住想问一下,我女儿今年九月就要读一年级了,很想上您的课,让她少走弯路,不知道孩子该什么时候报名怎么报名读您的班?之前要让孩子做哪些准备?麻烦您了!
首先要判断孩子是否有此天赋。

其次建议孩子最早在三年级的时候介入这个圈子,过早孩子理解能力太弱。

姜老师那个时候是不是还在小学圈里混,就不得而知了。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-6-13 10:06 发表
感谢老姜的指点 ! 说说现在的孩子,到底是幸还是不幸,读一些书要牵动好多人,特别是家长,首先要帮着找好老师不算,还都要跟着再一次学习.
苦的是身体,甜的是心。.

引用:
原帖由 iren_lau 于 2007-6-18 11:11 发表
请教姜老师:儿子今年要升小二了,学校里每周一节思维训练课,下半学期又参加了每周一个半小时的思维训练兴趣班,可是虽然孩子说喜欢,一年下来关于思维训练的考试,分数是惨不忍睹不说,我看了卷子,怎么觉得他简直就不 ...
1,能否发张卷子上来看看到底考什么题目(选几个题目也可以),要不然还不很好说。
2,估计小孩下课后没有很好的消化。.

引用:
原帖由 猴儿妈妈 于 2007-6-18 15:08 发表
不好意思。我女儿也想进姜老师班。正是小三。但看到开班消息晚了。所以没有考试。但女儿有些除去巫山不是云的感受。非要得插班。不知能排到吗?现在只好请老师家里教。
呵呵,可爱的女儿。.

引用:
原帖由 iren_lau 于 2007-6-19 12:48 发表

真是十二万分的感谢,正好弄好了一套卷子(老师讲解过了,但还是并不完全懂的感觉)昨晚给他复习了一下,似乎好一点了.另外一套比这套稍难,是一些填数游戏,不等和排序及找规律填数等.麻烦您看一下,并给我 ...
看题目应该算是比较规范的思维训练题,看来问题的答案只有一个,就是你的儿子没有及时地、很好地消化。

小学平时数学测验之所以平均分那么高,是因为老师为学生提供了反复练的机会。思维训练不可能反复炒冷饭,学生当堂消化不好,积累下来,就会在一定时候给孩子颜色看了。.

引用:
原帖由 iren_lau 于 2007-6-19 12:48 发表

真是十二万分的感谢,正好弄好了一套卷子(老师讲解过了,但还是并不完全懂的感觉)昨晚给他复习了一下,似乎好一点了.另外一套比这套稍难,是一些填数游戏,不等和排序及找规律填数等.麻烦您看一下,并给我 ...
从你对孩子平时数学学习情况的描述看,孩子似乎学数学的能力不很强。建议再观察一段时间,如果实在不行,该放手时就放手,当断不断,反受其乱。.

7月1日,小二班开班大吉。

第一期主题:数学好玩。

具体内容:数学中的游戏和游戏中的数学。

现在正在备课。

上传一幅图。猜一猜,它的背后,又将是一个怎样的有趣问题。.

附件

引用:
原帖由 桶桶妈 于 2007-6-20 09:52 发表
老师:小二班一位男孩妈妈来了。
不过看不太出后面的有趣。
我只会一行一行地数漂亮的领结
这是一个博弈游戏,需要斗智。.

我的“放手”指的正是这个意思。不过孩子的父母意见不统一,还可以再商量一下,或许他的爸爸是对的。我再提一个建议,下一阶段的思维班希望你们抓一抓孩子的课后消化。如果过一个阶段,状态低迷的情况依旧,到时再作定夺不迟。.

引用:
原帖由 墨墨妈 于 2007-6-20 13:04 发表
很高兴您能着手备课小二班了. 相比同时注册的小三班, 我们好比买的期货呢
.

引用:
原帖由 dyfk 于 2007-6-20 13:19 发表
真是担心我还能辅导孩子吗?
ps.不知小二的上课前也要准备些什么吗?
第一期很轻松的,全部讲趣味数学,不要准备什么,也没有测验。但从第二期开始,我们就要有要求了。以后的升学压力还是明摆在那里的,不功利不行啊。.

引用:
原帖由 iren_lau 于 2007-6-20 15:16 发表

谢谢指点迷津!真羡慕你的学生们!愿那些受益于你的孩子们学得快乐些!再快乐些!
谢谢。

即使以后退出思维班,家长对孩子在数学课本知识范畴内的要求不能降低。大部分男孩子懂事情比较晚,需要父母多加操心。三年级是小学的中年级段,是学生开始分化的一个阶段,要特别留意。.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-6-21 23:26 发表
姜老师,小三班8月份有什么放假计划吗?
7月13日停一次课,8月原则上不停课。.

引用:
原帖由 iren_lau 于 2007-6-21 14:29 发表

是的,尽管决定退出了,但是学校规定的思维课程还是得继续下去,我会着重于孩子的消化问题的,因为我发现不止思维,包括数学学习也有这样的问题,只是平时完成作业好象看不出来,一考试做卷子就很不好.而且正如你所说 ...
像你儿子这种类型的孩子,复习是必须的。至于是否要预习,见仁见智,我个人认为不必要预习。.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2007-6-24 23:20 发表

那是否意味着小二班7月15日也停课一次? 因为正好我那一周要去北京出差, 如果停课的话,我就将我儿子的票也订了. 当然, 如果不停的话,绝对不缺课的. 那幅美丽的图已经让我感叹了.
这个要JW定,我可以把情况带过去。.

引用:
原帖由 慧妈妈 于 2007-6-25 12:45 发表
姜老师,请问一下,女儿现在二年级,九月升三年级,她的数学有点问题,而且对数学不赶兴趣,平时学校的一张卷子要做一小时左右,一些题目我分析給她听,她怎么也不明白,像她这样,有什么办法吗?她能报名你们的班级吗
果真如此,我想让孩子参加这样的班级或许弊大于利。三思。.

引用:
原帖由 水果沙拉 于 2007-6-29 15:29 发表
报名,开学三年级
我已经短你。.

引用:
原帖由 xiaobianzi 于 2007-7-1 11:33 发表
想请教,小女今年小学毕业,有较好的奥数基础,请问有没有好的数学家教推荐,能在浦东最好,谢谢。
考业余学校吧。.

引用:
原帖由 tommm 于 2007-6-30 14:18 发表
姜老师,真是很遗憾刚刚看到这个主题,我儿子今年3升4,数学较好,也有兴趣,但没学过奥数,想参加您任教的学校学习,可以吗?请短我。谢谢
和我女儿一般大,呵呵。我们的班级满了,不好意思。要插班,需要考试,还要看有没有空位子了。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-6-29 18:42 发表
最好8月份放两次。
今天看到小美女了,衣服漂亮,自然吸引人的眼球。她上课时有一个不好的习惯,和我女儿太像了,以后有机会告诉你。今天第一个发言的就是小美女,哈哈,奖励她放弃做花童的机会,不过我好像有点愧疚哦,原因在说明里写着了,不重复了。^_^.

关于最近的一些留言,一并回复如下:

1,我一直认为,搞思维训练的最佳开始时间是三年级。过早没有这个必要,过晚会有慢半拍的感觉(当然,对有天赋的孩子也大可后来居上)。

2,家长的热情令人动容,但非常遗憾,姜老师的思维班满了,除非有人退出,否则不会再进人了。

3,奖品的价值是微不足道的,它的意义在于,你的孩子是在一群孩子中通过自身的努力得到的,这一点,与父母花钱买给他有本质上的区别。

4,教学是有规律可循的。小三班在运作时的成功经验和失败教训,一定会为小二班的发展提供借鉴。

5,小儿班刚上了第一堂课,并不意味着什么,后面的路还很长,对小孩乃至大人都是一个考验,谁会笑到最后呢?.

引用:
原帖由 斯斯妈妈 于 2007-7-2 12:20 发表
儿子第一堂课上好回家很兴奋,说很喜欢这么搞笑的老师 另外还有一件开心的事情就是领回了他小二班的第一份奖品.
教师和学生,有的时候好比恋人,若能懂得彼此欣赏,真是美妙的事情。

能允许我说“我爱这些孩子”吗?.

引用:
原帖由 慧妈妈 于 2007-7-2 12:12 发表
那想问一下姜老师,女儿这种情况该如何解决呢
这是一道千古难题。坦白地说,我JJ的孩子,数学很不好,作为舅舅,理应伸出援助之手,但却收效甚微。

或许您所说的糟糕状况会一直延续下去,在任何时候都要注意两点:

1,永远不要放弃她;

2,永远不要说“你好笨”。

父母是孩子的靠山,在他们还没有成年时,没有你们,他们的世界会坍塌的。.

引用:
原帖由 katherine1101 于 2007-7-3 10:29 发表
姜老师,我去上海热线下载的时候还是显示要输入密码,请问怎么弄啊?谢谢 !
我短你了。.

引用:
原帖由 xiaobianzi 于 2007-7-2 22:17 发表
不好意思。再问。数学学校要到秋季再考,这两个月在家,一直不接触数学,怕孩子遗忘。数学学校法的书也仅有几张考卷。请问是否有教初中的数学老师推荐,能结合预初课程和奥数适当提高。还有,是否有好的教辅书推 ...
暂时没有这样的老师推荐。书么,自学还是有困难的。.

姜老师现在带小二、小三两个班级,开学后就是小三、小四,如果有人退出,其他孩子可以插班,有此意向的家长请留个脚印,前面有不少家长说起过此事,时间长了,记不清楚了。

如果在JW考过试的,请以短信的方式(勿在帖子上)留下孩子的真实姓名、学校以及家长的手机号码,以便及时联系。.

有不少家长没有搞清楚我现在教的班级的年龄段,强调一下:我现在教的小二、小三班,今年9月份开学后,将升入小三、小四年级。

今年3月份,原本姜老师只打算接手一个小三班的,我答应JW的初衷,就是希望能为女儿寻觅到一批志同道合的学奥数的同学,自己么,也到小学这一年龄段来玩玩(以前从来没有玩过,现在看来,好像也蛮好玩的),后来,小二班的家长们实在太热情了,是他们的真诚打动了我,士为知己者死,所以又接手了一个班。如此说来,我和这些孩子是有缘份的。

小二、小三的孩子好似一块白布,染于苍则苍,染于黄则黄,我会像画家完成作品一样用心去教这两个班级。到目前为止,姜老师还没有再接手第三个班的想法,所以原则上不存在在明年开一个新的小二班、小三班的可能。

世上没有不散的筵席。我最大的愿望就是,在现在教的两个班级解散的时候,有很多家长告诉我,我们太荣幸了,能在几年前认识你。这对我一定是最好的褒奖了。

然后,或许我将从此退出小学这片江湖。
.

引用:
原帖由 千零 于 2007-7-3 19:51 发表

反正姜末要读光高中的,反正我们高中毕业前就跟着你了。
教了一堂课。没有后悔吧。.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2007-7-3 21:50 发表
姜老师, 我是小二班的.回家作业中的问题21和问题22是抢40/让40,桌子上却是50枚硬币. 按照哪个数字来做?
抱歉,都按照40来玩。.

以上留下脚印的家长的ID我都记下来了,有消息会联系你们的。:).

暑假里喜欢睡午觉,搞得生物钟颠三倒四,晚上反而睡不着了。

2点,起床备课,画了一张上课需要用到的图片,文字和数字的颜色都选冷色调,且是同一色系,搭配起来还算协调,边上配一只母鸡,或许符合小二孩子的口味。

记得有家长曾发问:趣味数学为何物?借钱钟书先生的话答之:趣味数学乃引诱小孩吃药的方糖也。

大家现在看到的或许又是一块方糖,真正的内涵,还是方糖背后的很本质的数学的东西。.

附件

引用:
原帖由 Jessie_Shi 于 2007-7-11 10:11 发表
终于又看到了姜老师的‘母鸡吃米’问题,这么巧,今天刚跟儿子聊起还记得一年前姜老师的“母鸡吃米”哇?据他说,现在应该能解了。呵呵,孩子总是这么自信。真羡慕WW上这么多小朋友可以跟姜老师学数学,要是我孩 ...
去年……姜老师家的母鸡……也……吃过米?.

国王·谋士·金币

你能给出答案吗?.

附件

引用:
原帖由 kiki1018 于 2007-7-11 11:27 发表
姜老师没有回答我的问题
这个问题不好回答啊,将来的变数太大了。.

引用:
原帖由 Jessie_Shi 于 2007-7-11 12:22 发表

当然吃过,还在公园湖边种过树呢! 可惜至今我们都没数清到底种了几棵?
孩子对姜老师的题目最感兴趣了,即使没冰激淋吃,肯定也愿意做的。现在读物理去了,等他回来让他再搞搞脑子。
种树种树,确有此事,啊哈哈,好像地下党接上了头。.

引用:
原帖由 慧妈妈 于 2007-7-11 12:00 发表
姜老师,女儿开学小二升小三,可以报名你的班级吗
我这里先备一个案,有机会找你。.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-7-11 14:48 发表
作业144,145,146可以用计数器吗?,要些穷举法吗?
要的。这就是为什么我要大家准备好计算器的缘故。.

引用:
原帖由 Jessie_Shi 于 2007-7-11 15:13 发表

谋士取走了91枚金币,对吗?
呵呵,不对呀。.

发新话题