发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 千零 于 2007-5-16 10:36 发表

是全部连题带解都抄上去么?让孩子自己抄?急问!
好久没见了。

嘿嘿,你现在就开始逼女儿上梁山了,太过分了。

题目写上编号就可以了,答案还是要尽可能详细一点,当然,孩子现在人还小,书写过程语言不很规范要先容忍他们。

不过,反思和复习是必须的,我们可以把这一过程看成是第二轮的滚动学习,在这一过程中必会有新的感悟。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-5-16 10:59 发表

好久没见了。

嘿嘿,你现在就开始逼女儿上梁山了,太过分了。

题目写上编号就可以了,答案还是要尽可能详细一点,当然,孩子现在人还小,书写过程语言不很规范要先容忍他们。

不过,反思和复习是必须 ...
补充一句:图必须画在作业本上,画图的过程本身就是理解题意的第一过程,不能掉以轻心。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-16 09:02 发表
消息传递:前日打电话去JW,负责人说可以在下周上课时再交费用。
把时间定在18日,本来就是这个意思。让家长们赶来赶去,是谁都不愿意看到的事情。.

这话从何说起呢?俗话说:学无定法,对孩子实在不能一概而论。有的孩子一辈子不记笔记,照样每次考试都得第一;有些孩子笔记记得齐齐整整,成绩却始终上不去。

但是,一个不争的事实是:对大部分中等智商的孩子来说,养成一个好的学习习惯,对他的终身发展应该是有益的。

我说的笔记整理,指的是一堂课上下来,将例题和回家作业的过程整理在笔记本上。毕竟上课时间比较紧张,孩子们在思考时是很“浮”的,回家好好“复盘”,可以有时间静下心来推敲每一个细节,这样的孩子若能持之以恒,是非常“长力”的。回家作业好好做在本子上,也有利于以后复习,何乐而不为?

当然,孩子的确比较小,要求他们在书写时像老师一样严谨,不现实的,一些能够过得去的地方,我们不妨眼开眼闭了。

暑假上课7月1日开始,下午4点30分至6点。以后都是在每周日的下午同样时间。.

引用:
原帖由 又一乐乐妈 于 2007-5-16 12:32 发表
因为不知道儿子在上课时的表现,反正儿子回家后的复习似乎没有其他学友们那么认真,心里有些着急。请问老姜,不知坐在您右手边最后一排的那个小小的男孩子上课是否投入?
你的宝贝儿子当然有印象啦,第一个拿到奖品的么,怎么记不得呢?

公允地说,他的智商是不低的,上课时看似漫不经心,但突然就举手抢着回答我的问题,说明他的耳朵还在听的。

不过,我也相信,如果再用功一点,比如在家里好好完成作业,他会学的更扎实的。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-5-16 15:04 发表

为什么我家闺女的第1次课都会碰到冲突。我赶紧通知我表妹去,她婚礼的女花童得另外找人了,喜酒也只能吃一半了。
两件事都是好事,挤到一块了,呵呵,话筒,好可爱的哦。我最喜欢看新人边上的话筒了,似懂非懂,小模大样的。.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-5-16 18:26 发表

型号有吗?是不是fx82,具体记不清了,我看到没敢买,不知道是不是
其实现在只要有加减乘除的功能就可以了。

但是,如果家里还没有计算器,我建议大家买得超前一点。我建议各位买的计算器应该是函数型的(如果能进行三角计算,就算是函数型的),大概在100元以内吧。.

第一期思维训练班即将结束,很多家长在面对面的交谈或者短信中都流露出了“时间过得真快”的感叹。

师生之间的磨合已经完成,孩子们也开始逐渐适应这种完全不同于学校的快节奏的数学学习生活。

按照约定,昨日进行了第二期思维班(8次)的缴费工作。28名学生,选择续读的有26名,占整个班级的93%,选择退出的有2名。

如果说,家长们在为孩子选择上第一期的课程的时候还多少带有冲动色彩的话,那么,昨日的选择续读或者选择放弃,则更多的带有一种理性的色彩。

数学好玩,数学又不那么好玩。从孩子的角度说,要玩好数学,必须要有坚韧不拔的毅力和聪慧的头脑;对家长来说,让孩子玩数学,不仅要在财力上予以鼎力支持,更要在人力上予以鼎力支持,而后者的消耗,往往比前者要大得多。从这个意义说,任何一个成功的孩子,在他的背后都有一双成功的父母。这就是父爱和母爱的伟大,无与伦比。

想对退出的孩子说几句话:从内心里感谢你们的参与。尽管大家的缘份不长,但这段短暂的人生聚会留给我们的回忆应该是美好的。搞数学思维训练,固然能够更加灵活地学习数学,但不搞数学思维训练,同样可以把学校里的数学学好。下一堂课就是测验了,希望你们加油,考出好成绩,为自己的这一段不长的学习生活画上一个圆满的句号。

因为有孩子退出,等在外面的候补的学生就有机会进入学习。排在最前面的两个孩子将在近日接到通知,请家长为孩子准备好计算器。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-19 12:38 发表
根据老姜的要求,今天在家附近文具商店内买计算器,型号是CASIO-fx-82ES(新版学生用计算器),价格是65元。如果有家长需要买的化,可以短我,下次上课时候,买好带给你们! 先说明,这不是团购,只是觉得大家 ...
我先代为谢过。 .

引用:
原帖由 奕然妈 于 2007-5-20 13:54 发表
我一直相信好的老师,可以给孩子的学习终身受益。我上小学时,学校是重点小学,但当时是就近入学,也没这个概念。学校里有二个特级老师,一个教语文,一个教数学。我遇上的是语文老师,当时学的时侯还不觉得,但 ...
年级前三名,应该是比较优秀的了,不要妄自菲薄,以为公办学校一定不如民办的,民办学校里不要读书的大有人在。

非常感谢您和您女儿的信任,但是小三班名额有限,不是随便想进就能进的,这一点只能请你理解了。如果您一定想进来,那只能先过来考一下,如果达到录取标准的话,就在后面排队,等候别人退出再补进来。

还有一些话,在这里说不方便,我在短信里和您联系。.

引用:
原帖由 小芸 于 2007-5-20 10:57 发表
看来要抢位子先,今年上小学的小朋友,怎么才能参加测试呢?
小一还太小了,让孩子好好玩吧。:).

引用:
原帖由 母子同行 于 2007-5-20 16:15 发表
姜老师,刚看到你在回帖能告诉我姜老师的联系方式,在那个机构,上课地点等信息吗?
今天带儿子去普陀少年城询问奥数学习的课程,可还是没结果,向参加姜老师这边的学习。我儿子是小四,重未接触过奥数。
你可以电62667011问一下,看JW近期有否开小四班的计划,暑假要到了,或许有此可能。.

引用:
原帖由 奕然妈 于 2007-5-20 16:48 发表
谢谢,姜老师。我们什么时侯可以过来考一下。
打电话与工作人员联系:62667011。.

引用:
原帖由 母子同行 于 2007-5-20 16:35 发表
请问JW的全称是什么,具体的地址在哪儿呢,我想带孩子亲自去询问。
谢谢!
仔细阅读本帖,你会找到全部答案。.

引用:
原帖由 rose熊宝宝 于 2007-5-20 22:44 发表
我们四年级怎样参加
对存此想法的BBMMS,请密切关注此帖,小四到了暑假,就是小五了,马上要择校了,时不我待啊。.

引用:
原帖由 yiyimama123 于 2007-5-21 17:14 发表

我们去看过了,老款的是65元,新款的是108元,应该买哪个啊?都可以用吗?谢谢!
一样用的,65就65么,计算器到了小孩手里,少不了掉在地上的命运,65坏了不心疼。:).

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-21 17:47 发表
我看了一下说明书,可能的区别是型号不一样,一个是fx-82ES,新的是fx-83ES,我原来还以为是占到便宜了呢,
只要是函数型的,用到高三都足够了.

引用:
原帖由 JazzHero 于 2007-5-21 22:08 发表
请问老姜,在第七课中, 2.竞赛中的重要结论 中的 第(2)题,关于△ABE的面积:△AEC的面积 = BD:DC 这一点,课堂上是如何解说的。 我周末和她复习这个花了点时间。
我采用的是从特殊到一般的方法,当BD、DC取正整数时(例如BD=3,DC=5),对图形进行分割,由此得到8块面积相等的黄色三角形和8块面积相等的绿色三角形,1块黄加1块绿得1块蓝,显然,最后得到的8块蓝色图形面积都相等,其中三角形ABE占了3块蓝色的图形,三角形AEC占了5块蓝色的图形,然后让学生考虑对其他的分割是否有类似结论。

事实上,这种解释从严格的角度来说是有问题的,但教小学生就是这样教的,更严格的证明,是后面的事情了。

附件

引用:
原帖由 JazzHero 于 2007-5-21 22:16 发表
再另,5/18上课时许多家长正好碰面,都提到了暑假的时候最好能多放几个星期的课,比如在第二期结束后。希望老姜也考虑一下。多谢了!
我暑假里要到外省市去两次,行程未定,是否会影响到周五的课,都是个问题。我的意思是,既然选择了到外面学习,还是要克服一点困难,放一次是可以的,放几次好像太过分了,鱼和熊掌不可兼得的。其实数学密度还算小的,有的英语班级天天要读的,大家不也过来了么?.

引用:
原帖由 yiyimama123 于 2007-5-22 09:29 发表
看了需要复习的练习题,没有找到12题. 第一课结束是11题,第二课开始是13题. 是不是我们孩子漏记录了?
很多家长曾问及此事,不好意思,这个题目原本就不存在的,我在编号的时候跳了一位,引起不必要的虚惊。:).

刚才就一位家长的提问作了回复(http://ww123.net/baby/thread-4433802-1-1.html),由此心生感慨:每年小升初的时候,有多少家长会为择校费尽心思,可怜天下父母心啊!姜老师庆幸自己的职业是教师,自己孩子在读书问题应该不存在任何障碍了。

想对其他家长进一言:人无远虑,必有近忧,要未雨绸缪,把事情做在前面。四升五的孩子如果比较聪明,可以尝试突击一下,找些奥数问题来做做,这样到小五择校的时候就会有一点优势,到了小五考试时再临时抱佛脚,就悔之晚矣。其实一些有奥数传统的初中招的未必都是有奥数得奖证书的,如果你在他们的内部测试中显示出独特的天赋,他们一样会要你的。

一点想法,仅供参考。.

主要是我自己都不知道自己的安排。估计停课在7月1日至15日之间,但这个时间仅供参考,不作数的。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-23 20:30 发表
是否可以这样认为,参加小三班的同学在小升初的应试中就大有希望啊!
这样说,有为自己打广告的嫌疑。

其实,孩子与孩子之间差异还是很大的,这就好比龟兔赛跑,如果给予足够的时间,即使乌龟再怎么提早出发,都要被兔子超出的。

但话要说回来,对于兔子本身,或者对于乌龟,平时的细水长流、稳扎稳打,一定比临阵磨刀要有效得多。在很多时候,我们需要做的不是超越别人,而是超越自己。

我现在已经知道不少孩子的模拟考的成绩了。你女儿模拟考做得怎么样呀?到时候通一下气哦。.

不停的可能性极大。花童估计是做不了了,以后长大了直接做新娘子也不错啊。.

引用:
原帖由 06jj 于 2007-5-24 18:05 发表

你家闺女叫啥名字,我把钱给我家小帅哥,让他自己去找你女儿拿.
就是我表扬过的徐姑娘啊。.

教室里一屋子都是美女帅哥的,只有一个糟老头子,唉…….

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-24 20:05 发表
因为模拟卷做得不理想,小女在纸上写了"考试加油!",我想作为家长也不能说什么了,所以如果明日小女考试不理想,请老姜多包涵!
平时测验若能稳定在10-15分之间(以满分20分计)的学生,将来的前途是不可限量的。姜老师绝对不是信口开河。从教这么些年,姜老师也算是阅人无数,这点把握还是有的。请你转告女儿,不必自责,她已经做得非常好了。

送你女儿一句格言:跌倒并不可怕,可怕的是在同一个地方跌倒两次。共勉。愿小姜末与所有的孩子一起进步。.

今晚的测验结束后,老冯冲了进来,他在隔壁刚上完课,见了卷子大惊失色:“哇,好难!”

我告诉他,我们此次测验的冠军的获得者为19分,亚军获得者为18分(满分20分),他摇晃着脑袋连说不可思议。

下面公布这次测验的最后三个问题,有兴趣的朋友可以尝试着做做看。.

附件

的确是小三的测验卷。有两个小二的考了15、13分,后生可畏啊!.

今早上网,收到一个孩子母亲的短信。孩子的进步,是每个人都愿意看到的。.

附件

引用:
原帖由 奕然妈 于 2007-5-26 08:46 发表
姜老师,吾家小女昨日下午去测了一下水平,我心里挺着急的。看了您发布的三道题,觉得女儿是有差距的。 期望老师能告知一下她有没有希望来上课好吗。
第三期也许有希望,要过暑假了。.

引用:
原帖由 泓成妈妈 于 2007-5-27 11:13 发表
儿子二升三,现在有报名吗?
小二班7月1日才开班,但在3月中旬即已额满,足见其场面之火爆。如果实在有意思,可与JW联系,安排插班考试,联系电话请在本帖寻找。

今日与一个提前进上中的初三孩子的母亲聊,她说,现在有很多家长超前培养孩子的意识太强了,相形之下,她在这方面觉醒得太晚。她又说,如果时间可以倒流,她会以全新的方式来塑造儿子的。

下午在数学学校听到一条消息,数学学校10月6日举行招生考试,考试还有4个多月,但考前辅导班早已爆满。这件事,为上面那位母亲的话提供了一个很好的注脚。.

引用:
原帖由 jiongs 于 2007-5-27 21:16 发表
姜老师,您好。我家孩子,下半年升小学三年级。他从小喜欢数学。我们住在浦东,请问您知道浦东哪里有办的比较好的奥数班?谢谢!
据说有位W老师人气很旺的,以前是在浦东上课的,不知道现在还在不在。.

引用:
原帖由 juju 于 2007-5-28 09:19 发表
请问趣味数学和奥数是一回事吗?
钱锺书说过:“快乐在人生里,好比引诱小孩吃药的方糖。”

趣味数学就是钱先生所谓的“方糖”。

值得提醒的是,“趣味的数学”和“数学的趣味”是两个不同的概念,要体会到后者的滋味,必须要经历“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”三个过程。.

引用:
原帖由 jiongs 于 2007-5-28 13:16 发表

w老师?姜老师是否可以短我,告诉我一些更具体的情况?孩子虽然是在外国语小学读书,但他从小喜欢数学。以前在幼儿园的时候因为感兴趣,做过一段时间的公文数学,成绩尚可。后来担心做时间长了,反而把思维 ...
试着与几个曾在W老师门下就读的孩子的家长联系,以了解W老师上课的地点是否仍在PD,未果。在这里,如果哪位家长比较了解这方面的情况,请告之。.

引用:
原帖由 he_zhengwei 于 2007-5-29 09:55 发表
姜老师, 我儿子今年九月读上外附小的小一, 自己在家每天做"现代小学数学", 并自称为"有趣的作业", 问, 有没有可能参加你的班? 谢谢.
小一太小了,计划中没有这样的班级。.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-5-29 20:09 发表
姜老师,是不是能稍微透露一下第二期第一课的讲课内容呀
我们将开始和自然数打交道了。.

老封:

你的原帖找不到了,所以把你以前提到的一个问题的证明贴在我自家的地盘上了。

这一证明是我的一位门生给出的。在前不久举行的上海高二数学竞赛中,他作为主力队员为学校夺得了团体冠军的奖杯,厉害厉害。

辅助线添了十七八条,但方法其实是蛮简单的,不知道你是否有更为深刻的解释。

好像这是你的一道悬题赏,所以请你本周五给我一本你签名的书,我转给他。.

附件

引用:
原帖由 千零 于 2007-5-31 10:30 发表
老姜,能不能透露一下,我们小2班第一期大致是什么方向的内容?
小二比小三早一个多学期开班,在时间上回旋的余地比较大,鉴于此,我想在一开始加一块内容,也就是趣味数学的专题,体现“数学好玩”的理念。

我把这些内容理解为正餐前的开胃小菜,希望家长们都能理解我的用意,不要太急功近利。.

引用:
原帖由 kiki1018 于 2007-5-31 10:47 发表
姜老师:
您好!
今天凑了时间,终于把1到19页上的内容全部看完,应该说是激动的看完的.
我家小姑娘,喜欢数学,是个好学的小姑娘,学习成绩一直在班级前3名,今年9月份升2年级,也在外面学思维训练课程(由自己数学老 ...
小二班还在天上飞,如果将来有的话,还是很希望能和你的丫头有缘的。:).

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-5-31 13:48 发表
姜老师,这期要带的计算器,是不是只要有加减乘除的功能就行了?
建议去买一个函数型的计算器,也就65元吧,比上一堂课都便宜,如果不人为损坏的话,可以用很多年,我的一个是学校发的,一用就是20年,电池都没换过,到现在还像新的一样。

我认识一个孩子,从中班开始就迷上了父亲的计算器,后来读书后,成为一个非常喜欢数学的人。这件事情是他父母告诉我的,我不知道计算器和喜欢数学是否果真有那么大的关联,但有一点是可以肯定的,它比咪咪宝要好玩得多。:).

引用:
原帖由 千零 于 2007-5-31 12:03 发表

哈哈,越趣味越好,现在趣味问题上脑子比不过小的,昨天被她考倒几次了。你暑假里多趣味吧,我放心了。
孩子像海绵,每天都在尽情吸收知识的水分,他们代表了进步和希望,我们代表了退步和没落,与孩子,我们还是不比为妙。

明日就是“六一”了,想起毛在1957年11月17日接见留苏学生时说的一段话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

愿普天下所有的孩子好好学习,天天向上。.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-5-31 21:41 发表
我是因为家里有一个功能简单的计算器了,放在那里也没什么用。如果够用就不想去买了,等摔坏了再说
现在还只需要用到加减乘除功能,拿来就是了。

计算器还没有用,你就已经为它安排好了“悲惨结局”。:).

第二期小三数学思维班第一课的课题:“六一”节,和数字一起跳舞。

——很有诗的意境。

有人说,数学家都是疯子。这个说法很可怕。

我更希望搞数学的都很浪漫,无论是生活抑或事业,都能使自己变得很有情调。 .

引用:
原帖由 芭比妈妈 于 2007-6-1 11:10 发表
我的孩子暑假后2升3,请问上小二还是小三?上次没机会来上报考,不知能否插班?您说的万老师是万建华老师吗?我看到他暑期在新客站的培训中心上课,不知是否是同一个人??
如果要插班,应该是现在的小二班,不过要排队了。小二班7月1日开课,第一期8节课,结束也已是下学期开学的时候了。如果运气好,第一期有人退出,或许你就进来了,当然在这之前还有两个先决条件:1,你通过了测试;2,排队的人不多。祝孩子好运。

我说的W老师不是Wan老师,是Wu老师,论坛上应该有人对他很熟悉的。.

引用:
原帖由 juju 于 2007-6-2 12:00 发表
姜老师,您真是位雅士,佩服,佩服.希望将来孩子能有幸在您的班级上课.体会数学的趣味.
过奖了。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-6-2 22:03 发表
老姜,第1次课缺课可以么?要紧么?
缺课就缺课,没什么大不了的,偶一为之,天不会塌下来。

数学课还有N节,花童或许以后再不会有机会做了,多一种人生的经历没什么不好,姜老师准假。

不过希望下不为例,到西天取经,心要诚,意志要坚定,三天打鱼两天晒网,终究成就不了大事业的。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-6-3 15:26 发表
不请了。LG说,第一次上课怎么可以缺课。老妈说,你表妹就结这么一次婚,哪能可以#¥%……※×。有LG支持,我坚决不请假了。
这件事真是两难,鱼和熊掌不可兼得。其实我倒有不同看法,从我的角度看,这堂课家长还是有能力辅导的,都是一些趣味数学问题,所以还是让孩子去吧,做一回花童确实蛮有意思的,但吃完喜酒家长一定要帮孩子把课补上,要不然,可就犯大错误了。:)

自然,这样的事情,偶一为之确实没什么大不了的,但最好不要变成习惯性请假,除非生病不能来,因为我们大人要在孩子心中树立一个理念:学习无小事,学习的事情高于一切。我的不少学生,可以几年里一堂课都不拉下,风里来雨里去,横穿整个上海,靠着这份执著,很多人到后来都成了大器。.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2007-6-4 17:38 发表
我们准备让儿子6月22日考完就和外婆回老家,6月30日晚上再回上海,主要是实在舍不得缺姜老师的第一次课。想必这对于大家而言都是两难的选择。

这是孩子们和数学思维的第一次约会,属于初恋,所以会很难忘的。:).

女儿完成了回家作业中的数独问题,心满意足地上床睡觉了。老爸把她的答案贴出来,在这里留个脚印。

对孩子来说,今日的一小步,或许将成就明日的一大步。.

附件

发新话题