发新话题
打印【有32个人次参与评价】

姜老师在线——老姜博客选——姜汁姜味的生活——第60篇:马屁精(#1149)

本主题被作者加入到个人文集中
大家注意了:要充分利用我发给大家的课件的作用,从形象到抽象,有助于这一年龄段孩子的思考。

另外,哪位BBMM有兴趣将BB的答案贴上来,大家交流一下。大家在给答案时,别忘了标上问题的编号。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-4-1 18:50 发表
我家小女也属于内向,我问她: "上课举手了吗?" "没有" "为什么?" "站起来讲一下,那倒没有问题,还要站上去写.那就不举手了."希望老姜多给这些小朋友一些时间,让他们多适应.
请放心,课堂是大家的课堂,这一点,我会注意的,以后机会多着呢。:).

刚画好一幅图,自己猜去吧。:).

附件

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-4-1 20:20 发表
我儿子说是算三角形的面积
不对,哈哈,不过小家伙蛮聪明的,下节课一半讲直角三角形面积的计算,另一半非常有意思,不好讲了,否则就没有悬念了,小孩子上课不要听了。.

我再重申一下:各位要非常重视课后的消化,把我布置的作业好好做掉,这相当于又上了一节课,我们要力求课课清,这样积累下来,孩子会非常厉害的。

周五之前我会将答案或者提示发在上海热线的邮箱里的,请大家对一下。也希望大家把自己的答案贴出来讨论,不要怕错么。:).

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-4-1 21:07 发表
儿子说最好一星期上5次姜老师的课,  
如果这样那我可要破产了
有两种办法:

1,将来考中学,不妨考虑一下姜老师的学校,这样就可以天天见面了。

2,要么……做……姜老师的……过房儿子?哈哈哈。.

引用:
原帖由 noname 于 2007-4-3 11:51 发表
羡慕各位宝宝,无缘姜老师班有些失望,但也有几分失落后的轻松。那里的孩子大部分手持好多张各类准考证,有着明确的人生目标。比起他们,我孩子太稚气,没有太多的竞争意识,思维更是天马行空,和太优秀的孩子在 ...
476楼有一段话是留给您的孩子的,请捎去我对他的深深祝福。

孩子还小,暂时不谈数学也罢,多陪孩子玩玩益智类游戏,打牌,下棋,抑或其他。数学其实很专业的,要讲得深入浅出谈何容易。建议在一定时候,还是要为孩子拜一个师傅。.

如果以赚钱为唯一目的,JW完全可以来者不拒,把16日参加测试的孩子编成两个班。但JW没有这样做。何故?答案是:JW办学,不仅要讲经济效益,更要讲社会效益,至少我是这样认为的。

今日JW之思维训练不好玩,明日JW之奥数更不好玩,所以要设门槛,看哪些孩子确实学有余力,有继续向上发展的空间。如果不分青红皂白,把所有有能力、没能力的孩子都圈进来,这对后者是一种犯罪,无疑于谋杀。从这个意义上说,能通过测试关的孩子,其基本素养总体是可以的。

尽管是经过挑选的,但在JW听课,依旧有不少孩子出现了“高原反应”:心跳开始加速,气也有点喘不过来了。其实,有这个感觉就对了,这说明大家都在疾走,而非平素里的闲庭信步。跑啊跑啊,有些孩子开始显山露水,渐渐拉开了与大部队的距离;有些孩子则体力不支,最终把鞋都跑丢了。这一幕迟早都会发生,很残酷,也很正常。

想起两句话,一句是:学如逆水行舟,不进则退;另一句是:雄鹰之所以能高飞,是因为它总是喜欢逆风而行。家长们,当孩子正在奋力划水、正在努力振翅高飞的时候,让我们全体起立,为他们的付出鼓掌,喝彩:“加油啊,孩子们!”(待续)
.

姜老师从家里到JW,单程要45分钟,如果怕迟到,那么至少要在晚上6点就得离开家门。孩子她妈说,你就在家里给姜末讲讲得了,何苦非要带孩子跑那么老远呢。我告诉她,在家里学和在外面学气氛是不一样的。

果然,第一堂课下来,姜末就大呼受不了了,她不可避免的同样也出现了“高原反应”。联想到她在课堂上的糟糕表现,我的心里咯噔一下。平时一直觉得她的思维还算可以,真是不怕不识货,就怕货比货,现在和别的优秀的孩子一比,差距出来了,而且还是很明显的。

那天上完课,又和家长交流了半个多小时,离开JW时,已是晚上9点30分。我接着把姜末往我母亲家送。途中,我对姜末说:“你觉得困,就在车上睡一会儿吧。”姜末说:“困倒是不困,我觉得有点兴奋,那些男孩子真厉害,比我们学校强多了。”我暗自好笑,我要的就是这种效果。

因为在等我们,父母很晚了都没睡。我在那里小坐片刻,吃了一碗馄饨,便独自回家了。一路走,一路颇多感慨,想起在JW遇到的热情的家长,想起自己的父母,眼睛有点湿:父母对子女的爱,是子女一辈子都无法还清的债啊。

周日下午与女儿“复盘”,女儿的反应居然大大好于我的预料。喜出望外。姜末啊,姜末,你看你把爸爸给吓的。复完盘,我嘱咐姜末将余下的作业做掉,自己则睡觉去了。醒来后,姜末在玩,一问情况,我布置的作业她居然只完成了四个小题。这还了得,我在她的头上敲了一下,厉声喝道:“做题目去!”姜末换作以往,早就泪眼婆娑了,但这一次,说来也怪,她居然一滴眼泪都没掉。后来的情况大家也知道了,她一共错了8道题目。(待续)
.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-4-3 22:16 发表
请问例6中的(b),最上面的小正方形c,是左边那个?还是右边那个?我们的答案是:(b-c)*c。我看上面2位做的好像都认为是左边那个?但是图上好像看不出是哪个
应该在左边,试想一下:如果在右边,那么,左边那个标有阴影部分的长方形就不会出现了。.

引用:
原帖由 06jj 于 2007-4-3 22:44 发表
这幢楼越造越高了.
我申请了老姜数学班的圈子,还没通过审批.是不是需要老姜亲自出面去申请啊?我觉得有个圈子讨论起来更方便,大家觉得呢?不同的话题可以有不同的标题,这些话题又可以集中在一起,大家查找起来方便 ...
你申请和我申请道理是一样的。.

引用:
原帖由 06jj 于 2007-4-9 13:48 发表
我也在找呢,不知大家在哪里讨论啊,生怕错过了.
JW正在建网站,不久的将来会有论坛可供讨论的,读书的孩子都是VIP用户,有密码可以登陆。.

全对,100分。

姜末今晚将例题和作业全部搞懂了,哈哈,真开心,奖励她看电视10分钟。.

谢谢提醒,呵呵,我制定的是一个长期计划,所以会稳扎稳打,慢慢来的。.

因为每节课的容量和密度容量都比较大,所以一般上周的回家作业不会再讲了。所有的作业我都会在作业布置后的一周内给出答案;对于一些比较难的问题,我还会给出提示。以前的讲义原则上只要带上一周的就可以了。

家长一定要督促孩子及时消化。可以这么说,如果孩子不好好消化,是迟早要退出我们这个班级的(不用别人赶你走)。我知道,这样一来,势必会加重家长们的负担。但大家既然选择上了这条船,即使多一点付出,也应该是无怨无悔的。任何付出都会有回报,天道酬勤,要相信这样一句话。

我们现在进行的思维训练有相当要求,像在玩,其实却不是在玩。打一个比方,现在是在给孩子们“洗脑”。一开始的不适应是很正常的,你不能把学校里的低水平的要求拿来和思维班比,要不然你还来读书干吗?姜末其实不是很有灵气的孩子,但是她能全部搞懂的东西,我相信绝大部分孩子一定能搞懂。让我们比翼双飞,携手共进。

想对小二读小三班的孩子说几句话:其实,从一开始我就不太赞成小二的孩子跳级读,这不是知识是否能到位的问题,而是能力是否能到位的问题。但现在既然进来读了,你们就要比小三的孩子付出更多的努力,要有吃苦的准备。当然,对你们来说,将来一旦有回报,那回报也是更为令人惊喜的。

一个系列的内容,其知识点我会在一段时间里滚动出现,这有一点像新概念英语的编排。这样做,符合孩子的认知规律,减缓他们的遗忘率。

一个阶段以后,我们会进行单元测验的。测验前当然会事先通知,不搞突然袭击,大家要有心理准备。
.

本周五晚上上课,请督促孩子带好直角三角尺红色的水笔。.

姜老师收藏的专业书有三类,第一类是中考、高考类的,第二类是数学竞赛类的,第三类是趣味数学类的。

前不久有家长问,能否推荐一下关于趣味数学方面的读物。今天有空,拿出我的这部分的藏品晒一晒。这里有不少书,是我在做初中生时就开始收集的,因而如今的市面上,一般已不可能再寻觅到它们的足迹,如果一定要找,不妨到旧书摊去看看。

值得一提的是,这些书中有好几本是老封赠送的。和这位大藏书家相比,我只是一个小巴拉兹了。所以秀完就走,嘿嘿。
.

附件

因为桌子放不下了,所以有1/3的书还没有搬上台面。:)可以说,这些趣味数学读物对我的影响是巨大的。现在的小孩在书店里很难买到类似的书籍了,书店里多的是竞赛类的读物,可怜。.

和和,已经有好几位家长提出这样的要求了。对喜欢书的人来说,书好像不能随便出借的。对不起啦。:).

引用:
原帖由 zhu_yan1 于 2007-4-21 18:59 发表
姜老师:请教一道三年级的数学题(实际上是语文的阅读理解题)。
      2005年10月1 日到2006年元旦一共要经过多少天?
我孩子的答案是31+30+31=92天,但老师认为正确答案是93天,2005年10月1日和2006年1月1日 ...
原问题提得模棱两可,出现争议也便是必然的事情,这里无所谓谁对谁错了。

所以在一些措词严谨的合同文本里,我们会看到“X日零时至X日24时”的字样,这样表达,就不会有争议了。.

啊哈,看来我是低估爸爸们的实力了。

昨天我对孩子们说:“给你们爸爸留了一道题目。”

孩子们问:“为什么不给妈妈们做呢?”

我回答:“因为妈妈们送你们来,太累了。”

有孩子说:“对的,我爸爸在家里睡觉。”

还有孩子说:“我爸爸也累的,他开车把我和妈妈送来的。”

呵呵,童趣盎然,令人忍俊不禁。.

昨天是复习与提高课,从反馈的情况看,孩子们掌握的情况要大大好于我的想象,这里面有家长们“陪读”的一份功劳。

让我特别感动的是,有一个姓徐的女孩子,她将所有问题的解答都密密麻麻整理在了笔记本上。看得出,在家里,她曾投入了很大的精力。我就这件事在班级里做了表扬。她的这种认真踏实的学风,很值得姜末好好学习。

刚从外面吃完饭回来。一同吃饭的一位小学老师说,现在的小学里分化太大了。他们小学教师圈子里有一句话,叫教新课时是“差”的“陪听”,复习的时候是“好”的“陪练”。如果不因材施教,分层教学,其中的资源浪费实在大的惊人。

JW思维班的孩子们,加油!你们总有一天会发现,自己现在流的汗不会白流的。你们会成为你们父母的骄傲的。.

引用:
原帖由 anita_xu妈妈 于 2007-5-1 19:08 发表
从昨天晚上开始,女儿就一直督促老爸上网做题目。现在老爸稍微思考一下,就已经将问题解决,女儿好像也讲得出一些道道,能够较明确的说出解题思路,说明上课是听进去的,建议这道题可以让小孩子做 ,大人做好像 ...
刚表扬完徐姑娘,就看到了徐爸爸的答案(如图)。

世界上怕就怕认真二字。只要认真,还有什么事情会做不好呢?.

附件

翻出一封旧信。我在想,明日的徐姑娘,会不会创造出比写这封信的女孩更为辉煌的未来?.

附件

引用:
原帖由 阿萝 于 2007-5-2 15:01 发表
一个好老师,对孩子,对家庭,对社会,对国家,意义都是极其深远的。

祝福姜老师.

我家孩子还在幼儿园读大班.还没到可以拜入姜老师门下的时候,也许到时候也不一定有好缘分.但是始终关注这个贴.

谢谢。.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2007-5-2 14:08 发表
62题:
儿子做出来是8。
30日下课的时候,你的宝贝儿子告诉了我他的一个与众不同的对例题的解释,很有意思的。:)

问题62的答案是8,但这个答案很容易猜出来,要把道理说清楚。

姜末现在正在电脑上作回家作业,今天好像特别顺,看样子复习还是很有必要的。:).

引用:
原帖由 jerry妈咪 于 2007-5-2 17:16 发表
我还能报名吗? 但是,我的数学不太好!
您的问题我很难回答。我把现在的大致情况介绍一下:

第一期思维训练班还有3课就要结束了。第一期结束后,第二期立即开始。如果到时候有孩子退出,其他孩子才有可能插班。

事实上,目前已有不少孩子提出了插班的要求。通过测试,我们拟定了一份近10人的候补名单。我想,排在他们之后,想在第二期进入我们的思维班,难度会非常大的。

不管怎么样,我都建议您致电精文,看能不能抓住一线机会。精文的电话是:62667011。祝好运。.

姜末的答案(如图)。

一开始,她已准备放弃了,在我的“威逼”下,她花了一刻钟,终于把问题搞定了。

解决这道题目的关键是找到5和10。

姜末很开心,跑她母亲那里报喜去了。老爸很高兴的,便拿上来臭美一下。.

附件

去问老封吧。:).

引用:
原帖由 jerry妈咪 于 2007-5-4 15:58 发表
不好意思,前面是儿子捣蛋.
不必抱歉,您孩子拥有的这份天真,正是我们永远失去了的。.

哈哈,真高兴,我也来玩一把,我也成老天真了。

.

引用:
原帖由 zlj_2000 于 2007-5-5 13:03 发表
姜老师:您好
      最近上了旺旺网,看了论坛的帖子后,发现您是一位既懂得孩子,又懂得教育,既有爱心,又有责任感的好老师,要是我早些上旺旺网,早些知道您该有多好!
     我是一个小学三年级男孩的妈妈.孩 ...
这样的孩子姜老师从内心喜欢,流口水了…….

引用:
原帖由 欢乐BB 于 2007-5-7 12:43 发表
姜老师:看了很多你的帖,很受启发,儿子也对你产生兴趣,他就喜欢像你这样的男老师,现在预初,有什么办法能来聆听你的课
问老封吧。姜老师现在正和小三的孩子打得火热。.

数学课在引入新课题时讲究情景创设。下节课讲梯形,在网上找了一下梯子的图片,一张张都“惨不忍睹”。于是,姜老师只得卷起袖子,亲手“做”一把了。.

附件

孩子们,让我们顺着梯子往上爬,到天上摘月亮去!.

20年前,我正做着班主任。有一次心血来潮,竟组织起班上的学生每人写一句“我的格言”来。

一位叫CYC的孩子在传上来的小纸片上这样写道:“‘赤佬’想进天堂,就必须努力向上飞。”

这个女孩的家境不甚好。她的父亲,是上海某医院的门卫,腿脚不灵便,每次开家长会,都是一瘸一拐地来的。母亲则没有工作。

但是,女孩很争气,她的成绩,在班级里一直都跻身于“十大天王”之列。

女孩后来进了上海外国语大学(那个时候考上外还是很难的)学德语,大学毕业后去德国求学,并认识了她现在的先生(一位有教养的德国青年)。CYC现在在德国定居。

我之所以记得她,是因为她是我教的第一届学生。我之所以还记得这样一句话,不仅是因为她的家境和她的个人奋斗,最主要的原因还在于,当时,我曾认认真真地把这段话记在了我的小本子上。

当时我只有22岁。CYC现在已有32了。往事如烟。

“‘赤佬’想进天堂,就必须努力向上飞。”这句话和我的”摘月亮“应该是一个意思吧。:).

引用:
原帖由 JazzHero 于 2007-5-7 15:09 发表
老姜5/1也没闲着,幸苦了!

我是1排1座瘦高个小姑娘的爸爸。关于第62题,我提示了女儿用第43题的思路去想,她后来也找到了比较直接的方法去算出边长是8.
宝贝女儿上课很认真。虎父无犬子,诚如斯言。.

回复 #805 老猫 的帖子

.

什么叫充满诗意和想象,这个孩子们懂,像我们这些老骨头就不一定懂了。.

引用:
原帖由 zhu_yan1 于 2007-5-7 16:26 发表
62题:解一1)根据勾股定理梯形边长为50厘米,
               (2)根据梯形面积公式:梯形边长50乘以高(即小正方形边长)等于梯形边长10乘以高40
                   所以小正方形边长为8厘米.
       解二:   ...
利用面积转换是求高的绝佳方法。

其中“梯形”乃“平行四边形”之误。.

五一节写作文,本来应该是很多孩子感到头疼的工作,没想到女儿花了15分钟就写好了。

写完后,她让我过目。我大吃一惊,天,女儿吹牛的水平还真是了得。

吹牛的地方有如下几处:

1,碧海金沙海不蓝,沙不金,很烂的地方,不值得去也。

2,我们没有下过海滩,太脏了。

3,大龙虾倒是问过价,不过我们去的是一家准五星级的宾馆,开价比较高,所以没点。

女儿解释道:

1,她把碧海金沙描写得这么好,更多的是说出了自己理想的中的碧海金沙。理想和现实是有距离的。——嘿嘿,女儿什么时候开始教育起老爸来了。

2,去沙滩玩是虚构。她反问我:“你不是一直鼓励我虚构的么?”——我哑口无言。

3,龙虾今年倒是吃过两回,这里虽然还是虚构,应该算是有生活基础的。——哎呀,姜末的理由,像景德镇的瓷器——真是一套一套的。

不过看到女儿这么会编,老爸还是蛮开心的。

文中划红线的文字是我认为女儿写得比较好的句子或段落,划黄线的文字是我认为她用得比较好的词语,加蓝线的文字为老爸所加,虽说添加了寥寥数语,也为文章增色不少。.

附件

引用:
原帖由 JazzHero 于 2007-5-7 21:19 发表
在老爸的“威逼利诱”下,女儿做了第58题。当然还有一些前提的:
1. 她看到过我试解此题,并看到了9,8两条线的位置。
2. 为了消除给她的影响,故意把纸的四边裁掉,让她不辨东西南北。但好像还是被她认出来了 ...
五一节有点空,我让姜末向你的闺女学习,把第五课的所有例题和回家作业认认真真整理到笔记本上。前面的课在测验前将逐一补上。

不整理也罢,一整理还真又发现了一大堆一开始以为已经搞清楚的问题。

看来治学的态度确实需要严谨。得过且过,不求甚解的做法,短时间内看不出有多大的危害,时间一长,必然后患无穷。

小孩子有惰性和畏难情绪极为正常,但在父母的鼓励与指点下,他们最终克服了困难,这本身便是一种人生经验与精神财富的积累,看似微不足道,其实弥足珍贵。

我教姜末解决这个问题用的是穷举法。为了解决主要矛盾5和10,先确定某一个点为起点,再逐一考察若以剩下的点为终点,所得到的线段长是不是5或者10。一开始的寻找是不顺利的,她想打退堂鼓,被我制止了。后来5出来了,后来10也出来了,她高兴了(这或许可以说成是成功的喜悦)。后来其他数字的给出,似乎是非常顺畅的。

昨日晚上快睡着前,姜末突然睁开眼睛告诉我一件事:五一节遇到她的堂哥(念初一)时,她考了哥哥问题53。姜末得意地说:哎呀,哥哥居然不会做我的题目!

另外向LS提个建议:请把上面这张照片藏好。它是女儿成长的见证物,也是父母关爱的见证物。等你女儿长大后,照片会为你们提供很多美好的回忆的。.

为迎接第八课上的单元测验,请抓紧复习第一至第五课。做法很简单,只需将所有的例题和回家作业再做一遍,把不会的搞懂即可。

姜末花了两个晚上的部分时间将第一课复习完成了。我记得3月份第一次做的时候错了8个,这一次只错了1个(没有对照前面的答案,独立完成),进步还是很明显的。

请别的小朋友也要抓紧了。第一次测验的成功对鼓舞士气非常重要,要认真对待,切勿掉以轻心,不当一回事。.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2007-5-11 20:52 发表
姜老师:
我们是小二的,7月1日开始上姜老师的班。一直在潜水,很少发言,因为觉得WW上的孩子都好牛。我常到老姜的帖子这边来看,然后开始担心:我儿子上课时碰到自己感兴趣的内容会控制不住自己要说话的,并且 ...
1,喜欢说话不是什么坏事,关键是老师要引导好,要把孩子的注意力纳入课堂的轨道。姜老师上课,没有一个班级纪律乱哄哄,姜老师靠的不是“骂山门”,组织教学其实绝对是一门艺术。

2,小三现在学的内容实际上已经非常难了,有些知识是准竞赛的,毕竟再过几个月,他们就是小四的人了,时不我待啊。相比较而言,在小二班上课,我会多加一些趣味数学的内容,小二学生有大把大把的时间,让我们花一点时间来享受数学带给我们的愉悦吧。:).

引用:
原帖由 JazzHero 于 2007-5-7 21:19 发表
在老爸的“威逼利诱”下,女儿做了第58题。当然还有一些前提的:
1. 她看到过我试解此题,并看到了9,8两条线的位置。
2. 为了消除给她的影响,故意把纸的四边裁掉,让她不辨东西南北。但好像还是被她认出来了 ...
今晚重读你的留言,我最喜欢其中的两个字:优先。

优先,讲究的是分清主次,讲究的是分清轻重缓急,具备这样思想的人,绝对是理性的。

如何让自己变得更理性,数学可以帮你忙。.

昨日作了大面积的提问,感觉孩子们对要求记忆的内容非常熟,这里面有家长大力支持的功劳,各位辛苦了。

昨日上课的气氛非常好,孩子们情绪非常亢奋。有家长解释道:“小孩子和老师熟悉了,所以……”呵呵,我喜欢听到这样的解释。

昨日了解到,有一些家长已经把计算器买好了(好像孩子们还是蛮喜欢这个会算数的东东的),没有买的家长要抓紧。建议大家去买卡西欧的学生指定计算器(听买好的家长说价格为88元),这样到了初中和老师说一声,在学校里应该可以不重复购买的。.

不要。第二期思维班上用,那时我们开始讲初等数论里的一些东西,需要用。.

引用:
原帖由 qqxx 于 2007-5-13 16:55 发表
姜老师,第六课上课是发了2张讲义吗?怎么没看到问题63?
我短你了。.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2007-5-13 23:05 发表
谢谢姜老师。我这下放心了。孩子的数学老师一直认为他虽然话多,但都是围绕着课堂内容的,说明他一直在动脑筋,只是有时候他控制不住自己的言行 为了姜老师的课,我们准备放弃暑期的旅游活动了
读万卷书,行万里路,开卷有益,游山玩水饱览祖国大好河山亦有益。

似乎应该和JW协调一下,停一次课,让大家有机会出去透透气。:).

引用:
原帖由 流星之劭安 于 2007-5-13 23:21 发表
小心翼翼地出来冒个泡,半个晚上看完了这贴,冷气直冒直冒的,现在的孩子咋这么厉害呢.
如果能在现场亲眼目睹孩子们讨论问题的热烈程度,你会觉得更害怕了。:0.

发新话题