发新话题
打印【有13个人次参与评价】

姜老师在线——全国初中数学联赛第二试平面几何问题

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 静若处子 于 2006-10-11 14:30 发表
既然拒绝如此困难,那么姜老师就"恭敬不如从命"吧  
从感情上说没问题,但是理智告诉我有问题,理解我。.

引用:
原帖由 帅帅Ma 于 2006-10-11 20:01 发表

我们也有同感,希望姜老师能推荐一本数学思维训练的书,我们看来进数学学校也没有希望了,但还是不想放弃呀。
见#129。.

引用:
原帖由 PL721 于 2006-10-12 10:55 发表
哈哈。谢谢了!
是不是姜老师主编没有关系,关键是我们在网上认识一位热情,帮助家长的回答
问题的好老师。
过奖了。.

引用:
原帖由 雨雨的妈妈 于 2006-10-11 20:53 发表
姜老师,市面上没有一本十全十美的书,那么能否请您推荐几本比较好的奥数书?多谢
浙江教育出版社的《初中数学精编》一套。
北京的《华罗庚数学学校试题解析》以及《华罗庚数学学校数学课本》一套。
单尊编著的《初中数学竞赛教程》。
熊斌等编的《初中数学竞赛教程》。
天津的《中等数学》杂志(邮局订阅)。

这些书或杂志,外面还都能觅到踪影,我手头有很多好的读物,其实外面都绝版了。.

老姜博客选——姜汁姜味的生活(第一篇:女儿的逻辑)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-1-1.html.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2006-10-12 19:25 发表
老姜同志,我劝你看看新民晚报2006年10月10日A2 4版文娱新闻里的一篇文章.
老姜不喜欢看电视,但蒋雯丽的“广告门事件”,却因为媒体的大事炒作而闹得沸沸扬扬,使人耳根无法清净下来。

这样的事情,本是智者见智,仁者见仁,没有定论的。但有的人一定要无事生非,无中生有,上纲上线,上窜下跳,“革命觉悟”怎一个“高”字了得!

一件人体艺术作品,有些人看到的高雅,有些人看到的则是淫秽。很难说后者一定就是心怀鬼胎、心术不正之人,但也很难说后者就一定不是心怀鬼胎、心术不正之人。

.

http://ww123.net/baby/thread-4396041-1-1.html

第二篇:色狼与压岁钱——我遇到的问题大着咧

.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2006-10-13 08:06 发表

但我说的这篇文章里专家的意见却是“高度的一致
美国进攻伊拉克那些天里,中央电视台专家云集。从专家们的高谈阔论中,我们得知,伊拉克将面临一场异常惨烈的巷战。

电视机前,亿万观众看到了匪夷所思的一幕:美军驾着坦克长驱直入挺进巴格达,用“势如破竹”、“如入无人之境”之类的话来形容一点不为过。而那些准备血战的共和国卫队的士兵们,早已换上便衣逃之夭夭。

这一幕,令所有专家目瞪口呆,羞愧难当,恨不能找一条地缝钻下去。

从此我们知道了,中国没有专家。中国的专家,只是一群喜欢纸上谈兵、闭门造车的“二百五”。这样的专家,其实叫做“钻”家更合适。

如果说,那些所谓的军事“专家”误导的只是观众的话,那么,那些油头粉面、口若悬河的教育“专家”们,其所干的勾当则完全是误人子弟了。他们会讲大道理,但他们不会教书。这样的人,尽管只是一小撮,但我们却要加倍地提高警惕。.

你的题目里要求“x^2-1/x^2”的值,解答里求的却是“x^2+1/x^2”。我估计题目中的“-”是笔误吧。

由x^2-5x-1=0,得x^2-1=5x。

显然,x不等于0。两边都除以x,得x-1/x=5。

两边平方,得x^2-2+1/x^2=25。

所以,x^2+1/x^2=27。.

回复 #147 老姜 的帖子

你的解答里等式与等式之间不能再加等号了,还有移项没有变号。.

06年全国高中数学联赛试题及答案.

附件

全国联赛试题及答案.rar (208.79 KB)

2006-10-15 16:42, 下载次数: 146

下周开始陆续发通知至各学校,11月12日开学。.

预备班招6个班,录取分数线为60分。.

引用:
原帖由 杰克之母 于 2006-10-24 18:13 发表
想问问:有没有预初的孩子已经收到通知了???
应该还没有,不过很快就要到了。.

引用:
原帖由 杰克之母 于 2006-10-24 18:26 发表
哦,还有个问题想问姜老师,这次卷面总分是多少?100??120???
100分。.

引用:
原帖由 宝宝龙的妈 于 2006-10-24 19:29 发表
姜老师,一共招多少人?是否60分以下的孩子就完全没有希望了
一共招6个班级,每个班级40人左右。

60分以下显然就没有希望了。.

引用:
原帖由 宝宝龙的妈 于 2006-10-25 16:12 发表
姜老师,看了您的文章,除了佩服还是佩服,一个数字思维如此清晰的人,一个文章写得如此丰满的人,还是那句话:孩子能碰到您这样的老师真是幸运!如果能得到您的当面指教更是三生有幸,只不知道您是否愿意将这样的幸运给 ...
谢谢。.

引用:
原帖由 小猪噜噜 于 2006-10-25 19:45 发表
请问姜老师, 能否在网上查到考生的成绩?谢谢.
分数不上网,所以无法查询。.

引用:
原帖由 宝宝龙的妈 于 2006-10-25 21:56 发表
请问有收到录取通知的人吗?请问录取通知什么时候开始发呀?不知道孩子能否录取,焦急等待中
祝好运。.

引用:
原帖由 jk妈 于 2006-10-25 20:39 发表
1、a=2007x2007x2007(50个2007)a的各位数字之和是b,b的各位数字之和是c,C的各位数字之和是D,求D
2、问:1/2X3/4X5/6X7/8X....99/100与1/10相比,哪个更大,为什么?
刚开完女儿的家长会,迟复为歉,简单说一下思路:

1,利用对数的知识可以知道,a是一个166位数,所以b<166*9=1494;由此可知,b最多只可能是一个4位数,所以c<4*9=36;由此又可知,c最多只可能是一个2位数,所以d<2*9=18。

另一方面,因为a是9的倍数,所以b、c、d均为9的倍数。

综上所述,我们不难知道,d=9。

2,对任意正整数k,总有k/(k+1)<(k+1)/(k+2),因而,1/2<2/3,3/4<4/5,5/6<6/7,……,97/98<98/99,99/100<100/101。

将上面50个不等式相乘,经整理可得(1/2X3/4X5/6X7/8X....99/100)^2<1/101<1/100,所以1/2X3/4X5/6X7/8X....99/100<1/10。.

引用:
原帖由 kk-mm 于 2006-10-26 07:47 发表
姜老师:分数可以用电话查询吗?  
1,数学学校不接受各种形式的成绩查询。

2,无论录取与否,数学学校都会发通知单到考生学校。录取者无成绩,落榜者会告诉孩子他的成绩。.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2006-10-26 16:10 发表
你们杰克只错一题半,录取是没问题的。小老鼠前段时间瞒着我狂玩电脑游戏,这次业余学校最后三题全错了,居然狡辩说是考运不好  。被我臭骂了一顿,最近老实点了。
大老鼠发脾气了。.

引用:
原帖由 kk-mm 于 2006-10-26 11:03 发表
  姜老师:通知会寄到家里吗?
一般不应该寄到家里的,可是怎么男孩爸爸……

我估计在报名时这些考生绕开了学校,不知道了。.

引用:
原帖由 宝宝龙的妈 于 2006-10-26 09:50 发表
姜老师,我已经把看你的文章当成一种享受了,昨天老公还吃醋地在旁边说:你不会暗恋上人家了吧,暗恋也罢,明恋也罢,至少每天心有所属地盼着上旺旺网,倒也给平淡的生活增添了等待的快乐,谢谢
这个这个,老姜汗也下来了。.

引用:
原帖由 豆芽妈 于 2006-10-26 17:33 发表
老姜,小女这次没被录取,但收到了黄教业余学校和市青年宫的业余数学班招生通知,是不是没个落榜者都能收到呢  
确乎如此。.

引用:
原帖由 collin 于 2006-10-26 19:12 发表
老姜,根据您提供的答案,我儿子对了一下,分数应该是在70多分. 可今天收到未录取的通知,上面的分数是40分! 问下有没有途径可以去查考试卷? 谢谢!
有两种可能:

1,小孩子记忆有误,或者在父母面前不敢告知实情;

2,确实是数学学校搞错了。

建议你直接与数学学校的老师联系(周日下午去储能中学),把准考证报给他们,请他们帮忙查一下。.

引用:
原帖由 judy-mum 于 2006-10-26 19:47 发表
我们收到的通知居然不是我孩子的!细一看原来将前一号码孩子的通知单塞我家了!
一片混乱。.

引用:
原帖由 急性子 于 2006-10-26 20:40 发表
我们也收到录取通知了,虽然学校在浦东,但因为双休日住在浦西,所以报名时注明了要在浦西上课,可录取通知单上还是要求我们去浦东乳山路上课,难道就不能照顾一下吗?
人太多,工作人员可能最后还是以学校为准了。.

引用:
原帖由 jk妈 于 2006-10-26 22:08 发表
jk说只有两道题有问题,却只有55分,不爽,还对jk说没关系。我的信里怎么没有黄教业余学校和市青年宫的业余数学班招生通知
1,可以去查一下分数。
2,如果确实没被录取,其他地方也不要去读了,或许孩子不适合搞奥数?随便说说,不要在意。.

引用:
原帖由 屁天妈 于 2006-10-27 09:51 发表
请问老姜,孩子收到的浦东平行班的通知书.请问是每位落榜生都有此通知吗?您认为有必要上这个班吗?
不明白,落榜了还能进平行班?不懂您的意思。.

引用:
原帖由 secsc 于 2006-10-27 12:43 发表
不知闸北区是否有人收到通知,我们还没有收到通知。看来自己对答案没用,分数有可能会低于自己的估测,只有拿到通知才能知道真正的分数。听说有业余学校的平行班,有哪位知道这是什么班吗?被业余学校录取的又是 ...
所谓平行班,就是指6个班级不分好坏,一视同仁。.

引用:
原帖由 沙妈妈 于 2006-10-27 14:04 发表
那如果不到分数线的,他是不是也会告知我们呢?
理论上是告诉的。.

引用:
原帖由 男孩爸爸 于 2006-10-27 13:45 发表
通知上面写的是:“我校预备年级共招收六个班,都是平行班。由六位教练分专题为六个班级轮流上课,并兼任各班班主任。”

我没理解错的话,目前已被录取的,应该还没有分什么好坏班,大家都是平行班。
正确。.

引用:
原帖由 杰克之母 于 2006-10-27 19:43 发表
也真是奇怪哦,还没收到信呀,真是有点焦急。不晓得可以到哪里去查查?也不晓得姜老师能给点指点哇???  
不知道你们通过何种渠道报的名。如果是学校,应该会在老师那里得到通知单,无论录取与否;如果是通过培训班得到的,那可能会寄到你的家里来。无论何种情况,如果未接到通知,建议您都能去问一下。数学学校是一个很空的概念,每个礼拜只有周日是存在的。所以要问情况,也只有周日下午去问了。.

引用:
原帖由 快乐小猪妈妈 于 2006-10-27 21:08 发表
姜老师,请问一下,是否上了业余数学学校,就可以不去读少科站的奥数了?  我一直搞不懂这两个地方的奥数班的差别.
少科站重心在小学,数学学校重心在中学,两套班子。.

引用:
原帖由 wsh6151 于 2006-10-27 21:16 发表
姜老师:我女儿这次没考上,可她喜欢数学,数学竞赛也得了不少奖,请问还有必要参加黄教业余学校的培训吗?
蛮可惜的,那只有这条路了,试试看?.

引用:
原帖由 杰克之母 于 2006-10-27 21:30 发表
。我们当初是参加考前培训班的,信是应该直接寄到家里的。如果周日还没收到信的话,就只好去储能中学问问了。
也有可能信在邮寄过程中遗失了,但愿如此。问了一下就知道了,或许只是虚惊一场。.

引用:
原帖由 杰克之母 于 2006-10-27 21:42 发表
真的感觉满奇怪的,就是不录取吧,也应该收到信的。这2天等信等的有点烦了,已经有点影响我的工作。也许这次考生多,工作量太大,差错也就多了。咳,真是没办法,谁叫我们都望子成龙呢。
都是做父母的,完全理解您此时的心情。不过也不必太急,是你的总是你的,不是你的总不是你的,查询一下吧。.

引用:
原帖由 简单妈妈 于 2006-10-28 21:43 发表
偶想在浦东上课,但通知是在浦西上课,不知道能不能调换一下
从全局考虑,这样的事情不是说换就能换了,如果大家都这样想,那就要乱套了。.

引用:
原帖由 急性子 于 2006-10-29 15:50 发表
算了,还是听老姜的,不要换了!免得给学校添乱。我们已去乳山路实地考察过,那里交通还比较方便(离公交车站较近),考虑到孩子自己去上课,可以少走路,我们已决定让孩子在浦东上课了,只能和你说抱歉了!
浦东上课地点附近恰好有地铁2号线东昌路站,而且周边地区公交车辆非常多。.

引用:
原帖由 judy-mum 于 2006-10-29 17:17 发表

我们也想换!!
不好换的。:(.

引用:
原帖由 杰克之母 于 2006-10-31 11:42 发表
因为我们至今也没收到任何通知,周日就去储能问了下情况,结果里面一位有点年纪的老先生居然说他们的录取工作一点也不乱,乱的是我们家长,因为信封地址是我们家长写的。郁闷哇,难道我们家长还会把自己家的地址 ...
无语。.

老姜博客选——姜汁姜味的生活

目录

第一篇:女儿的逻辑(#2)

第二篇:色狼与压岁钱——我遇到的问题大着咧(#19)

第三篇:儿不嫌家贫(#21)

第四篇:女儿的答案(#27)

第五篇:讲故事(#33)

第六篇:谁的眼泪在飞——给初恋情人的一封回信(#36)

第七篇:新年伊始,“棋”开得胜(#48)

第八篇:幽默也是一种力量(外一篇)(#49)

第九篇:泡浴就是泡自己(#51)

第十篇:十四字真经(#53)

第十一篇:说疯话的公式(#55)

第十二篇:似水年华(#60)

第十三篇:LB赠我大闸蟹(#65)

第十四篇:TYH二三事(#70)

第十五篇:Amanda,换歌啦(#71)

第十六篇:思绪的七种颜色——给橘子(#78)

第十七篇:给Leon的两封旧信(#86)

第十八篇:生活的笑容(#90)

第十九篇:生日接财神,不发也难(#93)

第二十篇:赠人玫瑰,手有余香(#96)

第二十一篇:父女夜话(#99)

http://ww123.net/baby/thread-4396041-2-1.html.

引用:
原帖由 sun6305 于 2006-11-10 15:22 发表
姜老师:向您请教几道奥数题(麻烦您了!)
1.   在三角形EDB中,A,C分别落在EB、ED上,CB、DA相交于F,又三角形EDB的面积  / 三角形ECA的面积 = 6 ,DC*AB=4 ,

三角形CFA的面积 +三角形DFB的面积 =14/5  ...
女儿考试结束了,今晚三口之家出门打牙祭。如果不着急,等吃饱了再回答您,如何?:).

该行和该列上各数的和不小于n——这句话不很清楚意思,是“该行上n个数的和不小于n,且该列上n个数的和也不小于n”,还是“该行、该列上2n-1个数的和不小于n”?

又请问:这是几年级的数学题?.

引用:
原帖由 sun6305 于 2006-11-10 15:22 发表
姜老师:向您请教几道奥数题(麻烦您了!)
1.   在三角形EDB中,A,C分别落在EB、ED上,CB、DA相交于F,又三角形EDB的面积  / 三角形ECA的面积 = 6 ,DC*AB=4 ,

三角形CFA的面积 +三角形DFB的面积 =14/5  ...
昨晚回来后,抽空考虑了其中的两道问题,有眉目了。

今明两天白天都很有安排,看晚上还能不能提起精神来。

等有空时我会把过程写好传上来的,不要催我。.

引用:
原帖由 sun6305 于 2006-11-10 16:07 发表
我想应该是该行上n个数的和不小于n且该列上n各数的和也不小于n吧。
这是初三的数学题
我怎么怀疑是“该行、该列上2n-1个数的和不小于n”呢?

您能不能再翻出原题确认一下?因为问题有误是要命的。

如果原题的表述确乎如此,那么,我认为出题目的人语文要重修了。一道题目出现两种理解,天晓得。.

四道题目都已解决。

题目倒不是太难,但在整理答案时打字打得头晕。

下不为例,下不为例,对任何人都下不为例,哈哈。

先给出第一题的解法,后面的答案还没有成文,耐心等候。.

附件

第二题的答案来了。.

附件

引用:
原帖由 小燕子妈妈 于 2006-11-13 16:17 发表
姜老师,您好!
看了您的姜汁姜味和回复,真让我感动。您真是难得的好爸爸和老师。
我也曾请教过您数学题,得到了您的答复。真是谢谢!
现在,我再想请教您关于请家教的事。
因为,女儿读初一了,数学成绩很 ...
1,千里之堤,毁于蚁穴。初中很重要,尤其是在初中的起始阶段,要特别重视。此时有问题,哪怕是小问题,都一定要及时弥补。若不然,将来会后悔莫及。

2,亡羊补牢,犹未为晚。初中内容毕竟简单,尤其是初预、初一,还是以简单的记忆、模仿为主。所以应在平时注意一定量的操练。您可以买一两本同步习题册,让您的女儿在课余时间做,然后找一个大学生指导一下。如果有可能,建议找一个名牌大学的女大学生。现在一般的费用是25-30元/小时。

祝您的女儿有所进步。.

发新话题