发新话题
打印【有13个人次参与评价】

[房产金融] 我为什么买房子投资

本主题被作者加入到个人文集中

我为什么买房子投资

去年6月我写的文章,现在拿来看看,依然别有滋味——
    有个很简单的观点,买房子投资是为了货币保值升值,可是在特殊非常时期,很多人会质疑。我不是经济学家,不擅长理论批评,只好以自己的所见所闻,朴素的投资理财思想,说明一下自己为什么要买房投资。

我本来认为房地产是很高深的学问,不敢碰。可是,有一天,听说,二百年前,美国曼哈顿只值几个美分,还没人要,我被震动了。

20年前,我上中学的时候,我妈妈喜欢有钱存银行,当然那时候钱很少,有个100~200元就存了。可是,那时候利息很高,最高的时候有10%%。

后来又有了买国库券什么的。

那时候物价也涨得不快,虽然是在涨的。我18岁进复旦的时候,4毛钱可以吃一顿有荤有素的饭了。

可是如今不同了。

如今收入增加了,但只要是生活必需的资源年年涨。买斤蔬菜,都是2~3元,冬天的时候,菠菜曾经8元1斤。但这时候,银行的利息也低了,甚至收利息税了,年息只有2%%都不到。还跟不上物价涨的速度。

和少数投资人不同,我不会买股票,因为看到那么多的大户被消灭了,我害怕这种风险。就像我同事说的,股票跌了,连废纸都不留下1张。房子跌了,随便我养鸡养鸭。

我也不会去买保险。看了很多朋友,买保险的时候,代理人说得花好稻好,可是真正生病或者需要赔付了,那些代理人就不见了。然后就是搬出很复杂的你看不懂的条款,说,正好你生的病不在赔付之列的话。真的可气!

纵然这是偏见,可是看到保险公司的人收入都那么高,想想这钱是从哪里来的就知道了。

怎么办呢?只有房子最安全了。就算房子不涨价,每年我收收租金也是好的。何况,房子从长期看总是保值升值的。可是,前2年,上海的房子变成了炒作的工具,使之价格严重透支了未来几年的价值。尽管我买了几套房子,但我从来不卖房子,所以我绝对不是炒房者,像我这样的投资者有很多,特别是在上海。中产阶层有个三五套房子太多了。

如果我们有很好的养老机制、失业机制、医疗保障,我们为什么要买几套房子去保值?这就是我的朴素的房产投资观。.

还有一篇,是去年9月写在博客上的,缘起于旺网上的讨论帖,这是当时有不少争议的观点,支持我的人没几个,不知道那位朋友最后是租房还是买房了,如果租房到现在,真替她冒汗。现在看看,观点、论据未必正确,但我的感觉是对的——
   我看今后4年上海房价     2006-09-15 18:14:49
有个朋友想买房子,但觉得如果从现在开始到2010年上海的房价是跌,倒不如现在租房子,到以后再买。她让我给她参考参考,我的想法是——
什么都涨了,水、电、煤,凭什么说2010年的房价肯定比现在低很多呢?
就算低一点,离2010年还有4年,你租房子,这4年要不要房租?就算你租2000元的房子(这是最普通的公房了),一年就2万4,4年近10万。你如果要买100万的房子,就算2010年变成了90万,你也没赚,还寄人篱下,心情不好。
你认为4年前的房价比现在怎么样?凭什么说4年后大跌?
很多人就是因为听人说要大跌的话,等了好几年,然后结果呢?
调控已经快2年,跌了多少?你认为是谷底还是峰顶?这个仁者见仁。
但是,如果草率地认为几年后肯定比现在便宜很多,我觉得太主观了。看今年,年初的房子,都比现在便宜不少。
我认为现在的房价是,要跌的都是地段不怎么样的,比如外环,好的地段不会跌,尤其是好的教育配套地段的房子。
在国外,只差一条马路,好的学区的房子和差的学区的房子,价格有天壤之别。
在浦东,只差一条张杨路,同样巨野路的房子,张杨路以北的比以南的可以便宜1000元甚至更多。为什么?因为以南的可以对口好的小学和初中。
目前的上海房价,我的看法是盘整,向它的真正价值靠近。
调控调控,每个月都有很多人预言,几月份开始要大跌了,可是哪个应验了?倒是听的人纷纷上当。
刚需的就不要等了,找适合自己买。不是刚需的,老实说,投资买房这个好时机已经过去了,除非你是改善。
我觉得4年的时间,很多情况是起伏不定的。就像现在看来,自从去年3月开始实质性的宏观调控,去年下半年房价跌了不少,比如有的地方下降了30% ,特别是炒客多的地方,但今年以来,就很少再能碰到像去年秋天那么低价的房子了。我看到搜房就有人说,其实去年底是买房子的好时候。
所以,才2年不到,就有了下跌、涨(今年春节后)、又微跌(今年7月底二手房个税出台)、目前又微涨(政策消化,税收转嫁等因素)这不定的曲线了。所以,4年的曲线。真的很难简单说一个涨字或者跌字。
我看房子是凭感觉的。我的感觉是,长期看,不会跌的。短期,根据政策是有起伏的。2010年以后肯定涨,2010年之前,国家在调控。
今天看到菜场的茼蒿菜居然要8元1斤了,最便宜的绿叶菜——空心菜是2元5,鸡毛菜3元,好贵。
4年前它们是什么价格?4年后又会是什么价格?不用我说了吧?
当然,我们的电脑便宜了(不过空调、实木地板涨了)。
凡是有限的资源,市场的真正规律是什么?大家应该清楚。
只要这个城市依然是每年有不断的外地人涌入,房子永远是大家追逐的对象。
忽然想起有位专家说的话,每年高校要毕业多少大学生,那些贫困地方来就读名校的大学生,毕业以后吃多少苦都不会回去的,哪怕是零工资就业。因为回老家,他们对不起几房亲戚凑钱让他读书,他们必须在上海、北京这类大城市扎下根来,所以他们将来必须买房,然后让父母一起过来。因为我老公是外地人,我清醒地知道这群人扎根大上海心情的迫切。就像上海人去美国。
这个城市,压力越来越大。房子越来越贵,失业率却越来越高。如果没有外地优秀的大学生过来,我们的孩子可能读书也不会那么紧张。但是,如果没有他们,上海也不会发展。
另外,我认为浦东的房子发展潜力依然比浦西大。
主要是看规划。南汇和崇明的发展(隧道在建),国际机场,川沙迪斯尼等。
15年前,陆家嘴的房价跟人外滩的没法比吧?现在呢?
有一件有趣的事情,如今,新华路1室户的旧公房的租金跟北蔡类似房子的租金居然是差不多的。
可能是因为浦东的陆家嘴、张江、金桥、外高桥等,密集着大量的企业,分布着众多上班人群,其人数远远高于浦西其他地区(比如徐家汇、静安、新天地等地),而且大量的是跨国企业。
需求关系,导致了新华路和北蔡这两个老派上海人认为天差地别的地段有了相似的租金。
我是看着浦东规划成长的。
其实现在谈是涨是跌没多少意义,关键在于国家还会出多少政策。
现在很多政策都已经出来了,也消化得差不多了。老百姓没得到多少好处。
炒房子的、资金链断了的,去年已经逃的逃、垮的垮了。今年还持有的人,大多是有实力的。
如果政策从现在起,不再出台了,那么我估计是微涨(在房地产市场,其实不涨就是跌)。
如果又出台新的政策,要看它的料猛不猛了。
现在买房,在高利率的前提下,当然贷款越少越好。
其实大家都可以去租房,可惜中国人这样的观念太少了,喜欢拥有固定资产。
当然,如果人人都去租房,不买房子,投资型的房子少了,2-3年后,市场又会出现可出租房源减少,房租必涨。
另外,租房子的人,小孩读书可能有点麻烦吧?户口是挂在房子里的,当然前提是1套房子也没有。.

引用:
原帖由 s080220 于 2007-10-10 22:05 发表
浦东的副区长双轨了 利用职务 手上有24套房 厉害啊
副区长的资产已经上亿了,可见我们的公仆是什么身价了,出来混的都要还的。.

引用:
原帖由 悦悦宝宝 于 2007-10-18 17:59 发表
好棒的LZ!
我还在等.........
谢谢你的夸奖,不敢当!
其实要房价降是很容易的,关键是很多政策到执行下来都走了样。任志强最近有篇文章就说得很彻底,降房价只要做到2点就可以了。一是开发商不准屯积土地,二是物业税真正实行。
如果你知道某区长的24套房,在某个阶层的人当中不是很稀奇的;如果你知道某些“公仆”大楼里的人,里面最平凡的人都是至少千万的身价;如果你知道北京银行的那些娃娃股东是些什么人的话;你就知道,为什么调控,有时候只是走过场;那些报纸文章,有时候只是给人看看而已。
然后你再看看每年来到大城市的人多,还是离开大城市多;再看看大城市的教育、医疗等配套资源,相对于越来越多的需要的人群来说是越来越充足了还是少了,你就知道,房子,尤其是好地段的配套好的房子,降的可能多还是升的可能多。
炒股有风险,投资房产当然有风险,但对于没有贷款或者贷款很少的人来说,风险微乎其微。.

引用:
原帖由 lilyqiu001 于 2007-10-19 10:16 发表
目前的中科大学村独幢别墅(即将开盘的),面积在380-450,单价在2万以上,有没有投资的必要,如果买下后五年里暂时不住的,也肯定不借的,就等于那套别墅空关,有投资的必要吗?目前争论的极其激烈,想听听LZ的意见
中科大学村里面的环境不错的,如果5年不住有点可惜。我表妹就是买了康桥半岛2-3年没住,空关,结果最近就卖了,当然,赚是赚了,买的时候205万,315万卖出,去掉还贷利息和税收,赚了几十万元。不过,她刚卖掉(今年3月左右),房子就开始疯涨起来了,现在卖起码可卖400万元以上了。
别墅的地现在已经不批了,因此,投资别墅还是比较安全稳定的。但如果同样的价格投资市区回报率高的高档公寓,不仅可以享受升值的回报,还有租金的回报。如果你是5年不住的话,仅从投资角度,我觉得投资公寓回报较高。但是,5年以后,公寓升值快,还是别墅升值快?我也说不上来。中科大学村的位置好像还有些偏,周边配套还有待于跟上。.

回复 43#不二周助 的帖子

我认为房子长期依然看涨,但目前可以观望一段时间再说,因为涨是有曲线的,应该尽量曲线下探的时候介入。就像2005年跌了,如果2005年年初是最高点的话,如今的价格又已经超出当时这个最高点了。从历史的角度看,2005年秋的时候是最适合买入的时机。这跟股市有点像,但股市涨跌起伏较大,房价相对平稳些。其实房价的涨跌也就是买方卖方的心理博奕,在卖方心理最为脆弱的时候,压价就容易了。.

引用:
原帖由 2003wilson 于 2007-10-11 21:57 发表
我有和老人一起买个大一点的房子的打算一直在关注楼主关于买房及卖房的贴子。问一下楼主,象羽北、巨东这样的老小区的房子。要是想买新房时这样的老房子也值得留着吗?但不知是卖旧加钱买新的,还是旧的不卖用租金还 ...
如果首付款足够的话,就尽量不要卖旧的。
我的很多亲戚,凡是最近几年卖过房子的,全是一个字:“悔”。.

引用:
原帖由 棉絮 于 2007-10-28 21:00 发表
那也不一定.我原来宝山顾村有套房子,已经空关了3年了(我是不喜欢租给人家的房子会弄得一塌糊涂的),留下去也没什么价值了.当初1400每平米买进的,今年3月底3800每平米卖出.这样已经翻倍赚了,我心理已经很满足了.拿到买 ...
是的,如果卖了房子以后立刻再买进性价比更高的房子,当然是不可能赔的,还可能有赚。这也说明最近1年浦东比浦西涨得快。
如果卖了房子,把钱存起来观望,不做其他投资,那肯定是后悔的。.

所有的政策,zf只是先给个预期,然后不听话,继续猛涨的话,就收紧.

就象当初,先征收差额5.5%的营业税,结果继续猛涨,OK,立刻执行全额5.5%营业税.

然后如果跌了呢,就放放松.利率可以打折扣,大涨了呢加点利息.

总之一路护送楼市只准慢慢的涨,不允许快,但也不允许跌.

其实对于股市也有这个意图,但是股市太敏感,一个印花税就几乎崩盘.

所以zf有点不敢轻易下手..

引用:
原帖由 小才女 于 2007-10-30 12:50 发表
LZ LZ真是分析透彻,LZ是搞经济的吧。 一直关注你在这一版块有关浦东建设的帖子。有新的消息别忘告诉我们啊!
谢谢,我搞文字工作的,有感而发随便写写。浦东我是很熟悉的,可以说我是浦东开发以后,笫一批采访浦东的记者,那时候陆家嘴的烂泥渡路真的全是烂泥啊!.

引用:
原帖由 佳宁妈妈 于 2007-10-30 13:06 发表
我不知道要这么多房子干吗,现在房子的确紧张,但是到我们儿子那一代,房子多了去了,爷爷奶奶一套,爸爸妈妈有一套,现在上海是老龄化城市,我们这一代是计划生育的,到时候一个孩子最少也能继承2套房子。上海房价再 ...
当年靳羽西从香港去美国留学,是她妈妈卖了一套房子凑了学费的;然后她妹妹又去美国了,她妈妈又卖了一套。如果她妈妈不懂得理财,任由货币贬值,她们姐妹可能跟美国无缘。
我希望儿子在中学的时候出去留学,孩子的未来除了天资,也需要家长给他创造一定的条件的。我从来没想过买的房子是给儿子结婚用的,我儿子如果30岁结婚的话,还有22年,如果他要用22年前父母的老房子结婚,那太没出息了。就像我结婚,不可能用父母的旧房一样。

见:“http://news.sh.soufun.com/2005-11-25/579275.htm
我受教育,可是占了地产的光”

羽西从小生长在香港。15岁时,初中毕业了,羽西急切地想到美国寻梦。出国留学,一大笔开销从哪来?原来父母早有打算:卖掉香港的一处房子,费用自然不愁。正是凭着这笔钱,羽西在美国念完了本科、硕士。

“我受教育,可是占了地产的光。不仅仅是我,我的三个妹妹先后到美国留学,都是靠父母卖掉了房子后才得以成行的。”羽西与地产结缘,也许正是从多年前的这一刻开始的。这之后,母亲的理财观念深深地影响了羽西,她也变成了地产投资的热心者。80年代初,纽约的地产陷入低迷,到处是贱卖的房子。羽西当时花了2.5万美元,买下一处一居室的房子。三年后,待楼市回暖后以5.5万美元卖出,又买进一套带有阳台的稍微宽敞点的房子。

正是这套房子,见证了羽西从一个默默无闻的小女生成长为全球知名人士的历程,曾经轰动一时的许多电视片都是在这里剪辑完成的。“去年,我的经纪人以40万美元的价格替我出售时,我还真是有点舍不得呢!”

感想:看来教育跟房产密切相关,所以,旺网讨论房子不算偏题, .

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-10-30 20:02 发表

浦东涨得比浦西快?宝山顾村和张江无法比较的。
顾村没研究过。.

引用:
原帖由 家有大外甥 于 2007-10-31 08:57 发表
请楼主说说周浦南边(属于南汇)的房子有没有发展潜力?
最近去看了一下,有点偏,交通还可以,小区出来有到人民广场附近的车子,关键是便宜,不知道未来发展趋势怎样?想买一套,如果不能做投资就给老爸老妈养老, ...
正好我在周浦也有套房子,前几年涨势挺慢的,但最近也要7000-8000了,将来有地铁的,在东部。生活交通都方便,不错的地方,就是教育配套比较一般。养老很好的。出租的话,回报率较低。.

引用:
原帖由 mmggyy1010 于 2007-10-31 09:50 发表
很喜欢看你的评论,不愧为复旦学子,复旦可是我当年梦寐以求的大学,可是,后来,我还是学了医...
去哪里浏览,可以欣赏你的大作,包括做记者时....
短我啊
http://blog.sina.com.cn/wangshuxin
.

引用:
原帖由 tinsuka 于 2007-10-31 17:18 发表

可以学一个姓秦的明星呀、早期风光的时候在美国买了多套房产、现在人家问他在干嘛、说忙着给美国人修马桶、修门窗。他同期的艺人很多很潦倒、因为不会理财。我LG就说、将来老了用不着自己跑东跑西修马桶的(即使 ...
哪个姓秦的?秦汉?秦祥林?.

引用:
原帖由 cql28 于 2007-11-1 20:47 发表
是啊,我妈妈就买了仁恒河滨城的房子,说是给我孩子读书用的,要从中摇出一大笔钱呢,先是租金用作培养费,往后就是出国留学费用,到美国不用租房子,交房钱,卖了仁恒去美国买房子。结果在1.4万的时候买的,人皆惊高 ...
仁恒1期开盘的时候,就要1万4甚至1万5了,那时候听说很多温州人在排队买,我们都以为他们疯了。.

引用:
原帖由 lindachen 于 2007-11-2 09:43 发表
我想请教一下,作为对浦东相当熟悉的你(连满是烂泥的烂泥渡路都知道 )对南汇的滴水湖发展前景,如何看待那里的房子呀?
记得临港新城刚开发时,都说是未来的陆家嘴。这就看不准啦!.

引用:
原帖由 笛笛妈 于 2007-11-4 14:25 发表
soo-goo, 请教下:金桥爱建园,小三室,97平方,190万。现在的可以买吗?对口学校是冰厂田和实验东校吗?其他手续费和税金是怎么算的?
我挺喜欢这个盘子的,对口学校是东校。冰厂田不清楚。税金什么的可参考安家、房产之窗之网站,有计算器的。.

引用:
原帖由 Derek妈妈 于 2007-11-5 11:21 发表

是吗?那它对口的是什么幼儿园呢?
家乐福大门对面云山路上有个幼儿园的,听说是这家。.

引用:
原帖由 金帛 于 2007-11-5 10:32 发表
SOO-GOO 请教一下,不知道你对普陀区即将开盘的'提香湾阳光威尼斯'多层洋房怎么看,有投资潜力吗?
我对普陀区的房子不熟悉。我朋友几年前买过阳光威尼斯,据说比上海其他板块涨得慢些。关键你要看附近有没有已经开通或者将要开通的地铁?对口的学校好不好?附近购物配套如何?这两个前提是保值升值的基础。.

引用:
原帖由 Nancy妈米 于 2007-11-5 12:35 发表
请教soo-goo,原为了孩子读书打算花100万在杨浦买个2手房的,可连看了2个星期,杨浦的房价实在是太高,这个价只能买10年朝上的旧房子,便打消了这个念头,想在浦东买个房子,离外婆家进点(靠金桥这),有什么好的楼盘推荐吗?谢 ...
100万左右的话,要么我们附近的羽北和巨东小区(对口浦东二中心小学和进才北校),今天看到有106万左右的小两房,要么黄山始信苑和黄山新城的房子,听说卖1万4左右,对口建平实验学校。
其实杨浦的好的学校大都是民办的。要讲对口的公办,浦东的选择余地较大些。.

引用:
原帖由 merry77 于 2007-11-5 15:04 发表
今天中介打电话给我,说联洋年华出来套一万八的房子,问我要不要去看。一两个月前多半就去看了,现在却有点犹豫,最近这边的价格开始松动了吗?
听中介说最近不怎么涨了,也没跌,屏着。
年华本来也就2万左右。1万8的可能位置不怎么样的?.

引用:
原帖由 鼠牛妈咪 于 2007-11-7 12:57 发表
请教:杨高中路/民生路口的快要造好的房子是谁家的?找了一圈没找到售楼处。
听说好像不卖的,是动迁用房。.

引用:
原帖由 羊宝宝妈妈 于 2007-11-7 13:33 发表
我也来请教下

如果是LZ选择,愿意100w选择羽北小区,对口二中心;还是170w爱建园,对口实验东校?
前提,资金紧张,买房纯粹为了解决对口学校

谢谢!
后者吧!因为后者包括了初中。而羽北小区的初中是进才北校,在浦东属于中上。实验东校应该是很好的。
但实验东校现在给人的顾虑是高压线问题,这可是比变电站更严重的问题,其他都很完美。根据规划,应该早晚要拆,但估计是猴年马月了。
另外,羽北小区附近早点丰富,有乔家珊,现在每天早餐都离不开了,如果去了碧云,每天只好面包加牛奶了,觉得吃不饱。健康也很重要。

引用:
原帖由 鼠牛妈咪 于 2007-11-14 08:19 发表
soo-goo:

浦东康桥中邦城市现在均价9600左右,1房\2房\2+1房型等都有的,67M2以上,值得投资吗?感觉这个地方也这么高的价格.一声叹息啊.

我和老公的公积金都没用.

还可以,这地方正在逐渐成熟中。但是今年涨得没有其他地方快。东部将来会有地铁。.

引用:
原帖由 杰杰MM 于 2007-11-14 12:55 发表
请教LZ

浦东地区2号轨道沿线,3房2厅,板式房,100万以内的房源有伐?

有的话请推荐我吧。

多谢。
应该找不到这种房子了。最远的张江也要1万多了吧?.

引用:
原帖由 tinsuka 于 2007-11-15 12:38 发表
请教soo-goo:
我家在蓝村路上海早晨(新都花园)有套2号楼(靠里面的)3室2厅2卫的房子,普装、一直在出租给外籍客人、没有换过、有3年多了吧。基本保持的很好。现在本月底不在续租(要回国了),家里有2种声音、一 ...
上海早晨如果只卖1万6,太便宜了。毕竟也是世纪公园边上的房子吧?1万8总有的吧?.

引用:
原帖由 小培妈 于 2007-11-16 11:41 发表
请教soo-goo:
为儿子考虑学区房,理想中的学校(中学,虽然还只是小一新生)是进才实验,建平西校,洋径东校,实验东校,90--100W可以买什么地区,什么面积的房?是买新房1/1的,还是旧房2/1?对具体的行情不太熟悉 ...
如果要进进才实验,就只好买联洋社区的,但那里1房的都要150万以上了。建平西校,不知你指的是总校还是大唐边上新建的?大唐的房子100以下的也没有的。总校附近,听说有不少将来要动迁的,附近都是2万以上的房子,要买也是买套1室1厅的旧公房了。洋泾东校不熟悉。实验东校,碧云社区的,唯一有100万以下的只有金桥酒店公寓好像。.

引用:
原帖由 tinsuka 于 2007-11-15 12:38 发表
请教soo-goo:
我家在蓝村路上海早晨(新都花园)有套2号楼(靠里面的)3室2厅2卫的房子,普装、一直在出租给外籍客人、没有换过、有3年多了吧。基本保持的很好。现在本月底不在续租(要回国了),家里有2种声音、一 ...
另外,名江七星城的升值潜力近期看来不是很大,虽然地理位置处于市中心,但现在的房价和回报并不是以人民广场为中心衡量的。你不如仍旧买世纪公园周边的房子,出租给外籍人。我看不如买联洋了,将来还会更好的。
借用台湾股评家也是偶的朋友蔡为民的话:千万不要去买“垃圾堆里的黄金”。比如有些地区棚户区还有不少,如果在这些旧屋中有个新盘,大家都不免跃跃欲试,认为市中心早晚会改造好。如今的动拆迁不比过去,“钉子户”快变成“铁板户”了。只要有一个“钉子户”,这块地就别想开工,这么一拖往往就是三五年的。所以,出于投资者的回报考虑,最好购买成熟地段的房子。.

引用:
原帖由 宸宸妈 于 2007-11-16 16:05 发表
想咨询LZ一个比较专业的问题:买酒店式公寓(比如圣天地)可以用公积金贷款吗?
这个还真的没操作过哎!.

引用:
原帖由 涵涵MAMA 于 2007-11-17 15:16 发表
请教SOO-GOO:

浦东广洋华景苑1楼的房子,楼号位置是小区最好的,第二排中间的一幢,受张扬路和高架影响较小的,对口六师附小和进才北校,117平173万1.1万中介费,你认为能买吗?关键是1楼,值得买吗?

...
属于还过得去的。.

发新话题