发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[语文(阅读)] 浦东的小学语文教师,希望能够帮助大家.

引用:
原帖由 angelji 于 2006-11-27 13:58 发表
老师您好:
我很赞成家访,孩子在学校的学习情况只有教课或班主任老师清楚,希望老师家访时能如实地告诉家长,并对孩子提出有针对性地意见或建议,家长和孩子都喜欢和蔼、有亲和力的老师,时间段——相对每个家 ...
.

引用:
原帖由 xchyming 于 2006-11-27 18:25 发表
谢谢老师的再次热心回答!那么再请问一下,就教学质量和英语师资来说,平和和福山之间、孰高孰低呢?
师资和质量都很高,挺难做出比较。但福山的英语课花样特别多,比如ESL、数英课、英语活动课、3L、英语课等,由它主办的英语活动特别多,因此英语老师的锻炼机会会比其它学校多。不过平和的英语老师由于没有编制,较多都是非教师专业的名牌大学毕业的。8级好像不太稀奇。(当年我在那儿教书时的情况,现在不知道了).

回复 #250 晟儿妈 的帖子

如果作文能力不错的话,应该是没有好好审题造成的。当然,孩子不一定承认这一点。写景的文章最好训练,就是背好句子再加上多看多玩。.

引用:
原帖由 angelji 于 2006-12-10 15:53 发表
请问居士老师:小学一年级期末考试什么时候考?什么时候开始放寒假?浦东哪几所小学可以接受外区的学生?请指点,谢谢!
一月二十几日考试,二月二日左右放假.(大概).凡是民办学校都能招外区的吧,公办的应该都不行的,除非有路..

引用:
原帖由 angelji 于 2006-12-11 12:35 发表
谢谢居士老师的回答。再请问“牧羊人”好吗?
天哪,我一直以为这所学校已经倒闭了,居然还在啊!.

引用:
原帖由 angelji 于 2006-12-12 11:13 发表
居士老师:这所学校规模不小阿,你怎么以为倒闭了?不好吗?
.

引用:
原帖由 anita_qi 于 2006-12-12 11:18 发表
请教老师:我女儿写作不能说不好,但是就是喜欢东拉西扯找不到重点,跟她说过很多次了,每次都改不了,因为她说每次脑子里很多东西想到了就想写上去,控制不了,这个有什么办法没有?  
如果她的老师认为她有这样的问题,经常向她指出的话,就好改了.家长说的,孩子总认为不作数..

引用:
原帖由 颖子妈妈 于 2006-12-12 12:06 发表
请教居士老师,海桐小学怎样?怎么就没看到孩子在海桐的BBMM发贴呢?
至少也算中上等的学校,不错的..

引用:
原帖由 zida 于 2006-12-13 13:32 发表
请老师点评一下上外双语(杨浦的),谢谢!
杨浦的这所学校不够了解,但我了解的3名这所学校的老师倒都不错..

引用:
原帖由 cindy0427 于 2006-12-13 13:57 发表
请问老师,二中心在浦东算不算好,我女儿今年刚上一年级,学校作业量不大,对孩子来说是比较轻松的,可是他们学校的卷子和其他学校相比来说要简单,语文生字默的也比较少,这让我有点担心,担心她以后学习的进度 ...
二中心很好的呀,可能你孩子的老师比较提倡愉快教育,因此作业量不大.一年级就埋在题海里肯定不是好事.慢慢看吧!.

引用:
原帖由 jwy_cindy 于 2006-12-13 14:06 发表
我也关注杨浦区的上外双语小学,还有复旦附小和虹口的红旗小学,请老师指点迷津
进浦东前我是长宁的,其它区不够了解.抱歉.

引用:
原帖由 angelji 于 2006-12-13 15:22 发表
居士老师:请问浦东的东方小学是属于什么性质?各方面条件怎样?有寄宿吗?
公校,各方面都不错的.有寄宿.

引用:
原帖由 angel宝宝 于 2006-12-14 14:49 发表
请问老师,明珠的A区和B区有不同吗?是不是一样的好?
过两天帮你找人问。.

引用:
原帖由 sunny98807 于 2006-12-19 19:39 发表
假居士老师:
我现在梅园五街坊买了房子,小儿明年9月上福山一年级,来得及吗?明年一年级什么时候报名?麻烦问一下。
还是打电话到学校咨询一下校务办的老师吧..

引用:
原帖由 不点妈 于 2006-12-19 20:58 发表

老师,您有时间带家教吗?我们孩子语文很差特别是作文。  
,我真的很忙,抱歉..

引用:
原帖由 angel宝宝 于 2006-12-20 11:30 发表
谢谢居士老师
只问到一位以前在那里工作的老师,她没多说,只知道师资是会流动的,以保持两所学校教育质量的均衡..

回复 #281龙樱樱妈妈 的帖子

别心急,我大学的老师在小学里总考倒数,初中毕业时就考了个全市第一.小学的内容必须全部掌握,但现在的成绩并不能说明太多问题.另外,家长的心态也很重要,一味地责怪孩子,对孩子的信心会有影响.不利于孩子的学习.相信你女儿会渐有提高的.题海嘛, 说实话真的很有用.不过我不敢动员我的学生去买这类参考书,因此,没有研究过哪本书比较好..

引用:
原帖由 JANE-LEE 于 2007-1-8 13:18 发表
听说老师以前是长宁的,那请问长宁的新世纪中学怎么样?能介绍一下吗?
我跳得太早,那时好像还没有这所中学.我只知道新世纪小学以前很火,不知现在如何.中学真的不了解..

引用:
原帖由 henryzhu 于 2007-1-8 14:54 发表
请问浦三路小学的教学质量如何啊?
没怎么听说过,抱歉..

引用:
原帖由 jerichen 于 2007-1-9 11:28 发表
老师,我儿子今年上中班了,我现在一直让他上语言训练班,每次上课就是教一些儿歌,老师会让他们带表情并带动作的读儿歌。但是我不知道这样对孩子上小学的语文阅读和作文用没有帮助。是不是上看图说话班对他以后 ...
多念儿歌能提升语感,对将来语文学习绝对是有好处的.不一定要换成专门的看图说话班..

引用:
原帖由 宝宝妈妈1 于 2007-1-10 09:56 发表
问一下a,o ,e 中的o是发"欧"的音,还是发"喔"的音.
发“喔".

引用:
原帖由 虎虎妞的妈 于 2007-1-12 13:44 发表
尚德怎样?
就是一星期见孩子一次,一学期了大人都没法适宜,倒是小孩满快乐的,不知教学质
量如何?请教   
师资不错,管理不错。但生源一般。我始终认为环境对人的影响是很大的。老跟着一群不爱读书的孩子在一起,成才路会走得累些 另外,对于我这种在私立待了多年的人来说,只有不负责任的家长才把孩子往那儿送。.

引用:
原帖由 一帆妈 于 2007-1-16 00:30 发表
请教假居士,实验学校浦东分校怎样?有朋友可以帮忙进去,但是在不了解学校怎样?九年制到觉得不错,想可以省心一些?也拜托各位家长,如知道情况请回帖。万分感谢。小孩九月份上三年级,向导是插班过去。
具体不了解。只在外上课时接触过那里的几个孩子,都挺聪明的。知识掌握程度都不错。当然,他们也可能恰巧都是尖子生。.

引用:
原帖由 南方的燕子 于 2007-1-16 15:44 发表
寒假到了,想在假期里和孩子一起练写字,之前没写过.该怎么开始呢?有啥好办法?
我母亲教我女儿写字是让我女儿用水彩笔把她的字再描一遍,我家宝贝特别有兴趣。但对于你们即将上小学的孩子来说可能太幼稚。我让学生练字的方法是让孩子描红。从笔画开始,评上等第。不好看的字帮他用橡皮擦掉。一个月后让孩子独立写字。同样评出等第,擦去不好看的重写。反正,我教的学生字基本都写得不错。.

引用:
原帖由 虎虎妞的妈 于 2007-1-12 13:44 发表
尚德怎样?
就是一星期见孩子一次,一学期了大人都没法适宜,倒是小孩满快乐的,不知教学质
量如何?请教   
另外很重要的一点是那里的老师工作量太大,都干得很累。可能流动量会较大。.

引用:
原帖由 nnmama 于 2007-1-18 10:54 发表
居士老师好像对东方小学有所了解,是否能具体谈谈,此小学处于何种档次,有何特色?与附近的塘桥第一小学,上海浦明师范学校附属小学相比,那个更好些?谢谢了!
很了解谈不上,只是其中有两个老师跳入我前一个单位后都搭过班。感觉里面出来的老师各方面素质都不错。听她们说起过,里面的管理还是比较严格的。不过名气是不如浦明的。浦明中的好老师不少的,但怎么说呢,每个单位中都有道江湖的 塘桥一小是不是那所百年老校?不太了解。.

引用:
原帖由 wbtttt 于 2007-1-29 08:57 发表
居老师,昨天特地去浦东少年宫看了一下,结果才知道这次不招新生和插班生了,要我们5、6月份再去看看。小儿读二年级。不过昨天还是有收获的,没报名,就去隔壁的图书馆兜兜,发现还专门有儿童阅览室的。尽管儿子 ...
你到109教务处,无论报什么都不让插班的.但你要是找各组的组长的话,就不一定了.其它组的我不知道,但语文阅读作文你可以找302的汤老师,她那儿应该还能插一两个吧..

引用:
原帖由 baobaomama 于 2007-1-29 15:50 发表
居士老师,

读了您的帖子,对您负责的态度印象很深.  

请问一下菊园实验(浦城路上的)教学质量如何? 有什么特色么?  和洋泾实验(定水路上的)选哪个好?

盼复!

baobaomama
我问了同事,只说原本的菊园实验不太好,但被洋泾并掉后就不清楚了.特色不明..

引用:
原帖由 hsymm 于 2007-1-29 20:51 发表
居士老师似乎对尚德印象不太好啊?不是建平的校长带了一批好老师过去的吗?我家宝贝正在那儿参加学前冬令营,我还准备送他到那儿上小学呢!说实在的,我舍得花钱还选择寄宿就是想让他上个好学校,我家附近没好学校啊! ...
北蔡中心好!.

引用:
原帖由 wbtttt 于 2007-1-31 16:21 发表
居士老师: 您好!非常感谢您的热心回复。今天下午老公特地又去了一次少年宫找汤老师,他说现在都招满了,让我们开学后再去看看有没有其他小朋友调整课程。不管怎样,非常感谢
别客气.

引用:
原帖由 千里妈 于 2007-2-5 20:01 发表
请教老师,浦明师范好吗
儿子是属于那种“拉一拉上一台阶,批一批退后一步”的类型(幼儿园老师评)
为此幼儿园老师认为找适合他的老师比学校重要,建议在离家较近的明珠、洋泾菊园、浦明浦明、昌邑(对口)的选 ...
我回消息了.

引用:
原帖由 applepie_2005 于 2007-2-5 20:10 发表
居士老师,为什么有人说莲溪小学比北蔡小学好呢。这可把我弄糊涂了。还有花木中心小学和浦明师范的分校。现在到了作决定的最后时刻了,还望不吝赐教  
这是我同事的结论,她曾在川沙工作过.4所学校里浦师应该最好吧..

引用:
原帖由 annbq 于 2007-3-7 12:53 发表
老师您好!我们孩子对口的是虹口四中心小学(2007年9月入学),同时我在浦东碧云附近也买了房子。现在为孩子在何处入学举棋不定,请教老师,四中心、碧云的实验东校和平和双语都是不错学校,犹豫的原因主要有以 ...
四中心我不了解,另两所学校都很不错.当然实验东校便宜得多了.如果不住宿的话,进平和的意义不大..

引用:
原帖由 WENDY-妈妈 于 2007-3-9 08:10 发表

我对尚德的印象还是挺好的,据我了解,基本上老师对这个学校印象都不怎么好.我想客观原因还是有的,比方,学校在康桥地区相对比较远;老师的工作时间比较长(住宿学校要上晚自修),如果有家庭的可能照顾不到;老师的 ...
今年又有大批老师跳出来了,再这样下去,这所学校命不久矣.哪里有十几万?一半还差不多..

引用:
原帖由 雯雯mama 于 2007-3-13 13:02 发表
老师您好!请问一下东荷小学和竹园小学(好象是分部吧)相对比起来哪个更好一些呢?我们是2个学校都可以进,原先是准备让她去竹园的,可是好象看来论坛上面好多妈妈说竹园功课很多,小孩子很辛苦的,请问是这样的吗?我 ...
东荷的生源是不大灵光,老师倒是很认真负责的,作业也不少。能进竹园还是进竹园吧,现在哪所学校都轻松不了。.

引用:
原帖由 WENDY-妈妈 于 2007-3-13 13:15 发表
这个十几万是针对那些班主任及以上的老师,否则我们学生交的费用哪里还会用到学生头上去,
下面的消息也说明了一点这个学校的待遇比较高的.
yoyobaba  短消息 : 道听途说,可信80%

有朋友在里面,普通主课教 ...
,我同办公室的就有一位那里跳出来的骨干。.

引用:
原帖由 fish_wang 于 2007-3-13 13:34 发表
居士老师:您好,我家小儿现在读一年级。进入一年级第二学期后,语文的生词量非常大,老师要求学生不仅要掌握课本上的词组,而且还应掌握生词卡上的词语,孩子前学后忘。请教居士老师,该如何指导孩子掌握大量的词组。
要掌握词义,必须让他多读,练练造句及找同义词等。如果要会默的话,就要多抄多默,没有什么巧方法的。一样知识需反复7遍才能掌握。.

引用:
原帖由 xujun126 于 2007-3-13 13:39 发表
居士老师:您好,我家小儿现在读一年级。就是不肯多认字,我都急死了
1、让他选自己喜欢的书多阅读。
2、让他的老师给他施加点压力。
3、家庭营造氛围,如:我和先生不看电视,两人都各忙各的,我女儿除了看书就没有任何娱乐方式了。.

引用:
原帖由 WENDY-妈妈 于 2007-3-13 22:50 发表

跳出来是因为工资待遇低吗? 我想应该不是的吧.....
这样的问题要综合考虑,待遇低肯定谈不上,待遇高肯定也高不到什么地方去的。
工作不是仅仅为了待遇,前程、事业 都要考虑对吧?
看待一所学校要解开面纱去看,就像郎咸平剥开上市公司的外衣去分析一样。
.

回复 #334WENDY-妈妈 的帖子

再好的学校也不会让所有家长满意,再差的学校也会有家长说好,量化的评价标准谁有?
谁有终结性评价的权利?
我个人虽然是教育工作者,但在旺旺网上更是和诸多同志一样的家长和朋友,既不可能也没有资格对一所学校进行盖棺定论的评价,有的只是朋友间般的交流。
建议大家还是看看一篇旧文http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=55738&highlight=
相信大家会理解,鞋子合脚与否只有自己最清楚 .

回复 #338haydn妈妈 的帖子

一所学校是否重视师资的培养和它是否私立无关,跟校长的治校理念倒是大有关系.现在的平和,校长似乎在教师的专业发展上做得还是较好的。
     现在的公立尤其是名校,待遇确实不低.因此好的师资肯定多一些。但平和这样的老牌学校,资格老的教师待遇还是很可观的,人家不一定愿意跳出来.
     不过,如果孩子身体不好的话,建议还是避免住宿..

引用:
原帖由 cindy0427 于 2007-3-19 08:59 发表
居士老师,请教你一个问题,我女儿在上小学一年级,因为语文是要慢慢积累的,所以我要求她从这学期起背课文,可她不太愿意,有点反感,这让我有点犹豫,到底该不该背课文,是不是有必要背课文?
孩子不愿意做的事,就尽量不要勉强他.虽说背书真的能很有效地提升语感.或者给他一些甜头,如背出一篇贴个红星,十个红星奖励.......

引用:
原帖由 nzelaine 于 2007-3-19 10:40 发表
居士老师, 你好, 小女因为幼儿园其间在国外上, 目前在国内一私立幼儿园上大班(回国半年), 和同班同学相比, 可以说差距很大,  数学极差, 非常好动爱玩, 还不能接受批评, 做作业非常慢, 今年要上小学, 有几个选择 ...
我先生的朋友与你情况相同,他把女儿送入了一所以轻松愉快闻名的私立,可孩子仍然痛苦地厌学.只要提到上学,便面色发白,直冒冷汗,肚子疼得站不起来.出于无奈,只得送入这所学校的国际班.现在开心地读着书,真心地喜欢自己的老师.但遗憾的是,他决定要让自己的女儿把中国人一做到底的.那他的女儿在面临高考时该怎么办,这是让大家都很担忧的事.
     我只能说,趁孩子现在尚未入学,能让他多学些是最好的.实在不行,别进公立.更别进转制,当然,私立学校为了招到生源,也不能完全忽视升学率吧?反正很难选.如果你决定今后让孩子出国,那就别折腾他了,直接选所有国际部的 学校吧..

引用:
原帖由 nzelaine 于 2007-3-20 16:54 发表
  现在帮孩子报了几个兴趣班--拼音, 识字, 故事, 思维训练, 在外还有舞蹈和画画. 希望还有几个月时间给她多调整.  小女以后要出国上大学问题是不大的, 但是孩子她爸和我都希望她能在国内和其他的小朋友上一样的 ...
那肯定是平和的国内班,成绩在区里是排得上号的..

引用:
原帖由 juliaxuxwk 于 2007-3-23 10:23 发表
谢谢居士提供得这么多非常有帮助又急需得教育经验。本人想了解一下沈家弄附近有什么比较不错得小学,在附近看到一个浦东第二中心小学。还望居士指点一番。
能进二中心,就不用再犹豫了,值得恭喜。这个地区的其它学校就不了解了。.

引用:
原帖由 虎子 于 2007-3-23 15:52 发表
我儿子读三年级。上学期语文成绩还是很稳定的,都是在90分左右(包括阅读和作文)。下半学期开学后已经测验过两次了,竟然都在80分以下,而且阅读扣的特别厉害。请老师指点迷津!
1、孩子在新学期的开头往往会有个适应期,多数孩子显得不如前一学期好。
2、老师提高了考卷的难度。
接下来就是向老师了解孩子在本学期的表现,看老师怎么说,让老师来对症下药。.

引用:
原帖由 jensjie 于 2007-3-27 16:04 发表
居士老师,我女儿今年要上小学了,想问问对口的浦东南路小学(龙阳校区)怎么样?另外您知道浦东塘桥附近还有什么比较好的小学吗?
谢谢了!
那块地方,浦南肯定算是好的了,有精力不如想办法在里面找个好老师倒是真的。 实话实说哦!.

引用:
原帖由 shleaf 于 2007-3-29 12:41 发表
浦东的小学,是上师附小和证大办的福山路外国语小学,请问哪个比较好,另外入学面试主要考什么谢谢您回答我一下
浦东有上师附小?证大办过福山?我只知道浦东有6师附小及浦师附小.福山在证大也有个校区.这三所学校都很棒!可惜都不是孩子好就能进的学校.主要招地段生及条子生.面试无非为了分班方便.
浦师的特色不明.但福山的英语肯定是最好的.6师的数学好象比较占优势..

引用:
原帖由 jensjie 于 2007-3-29 16:41 发表

谢谢 。可我们对学校不大了解,想找好老师,怎么找啊~~ 有什么方法吗?
,没路子就只能靠运气了..

福山路证大校区应该不是民办的.

发新话题