发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 希望杯四年级答案

引用:
原帖由 六六妈001 于 2008-4-14 12:09 发表
那道123....2008这个多位数能不能被3整除,余数是几?(大体这个意思),我家六六是这么算的,从1+2+3+4+5+6+7+8+9=45是可以被三整除的,2000以内的十的整数和是可以被3整除的,百位也是可以的,千位就是1和2相加也是 ...
这题目其实考的是数的整除特性,考3的整除特性。余数为1。只需要考虑千位上的1和2就可以了。
LJ,这MS是一道HOMEWORK哦。

引用:
原帖由 Martin妈 于 2008-4-15 09:10 发表
其实就是和你一样分组,你分3组,上面这样就只要分1组,0~1999分,0和1999、1和1998、2和1997........999和1000,这样一共有1000个(1+9+9+9),剩下2000~2008数字和就是54。
不需要这么复杂。.

引用:
原帖由 Martin妈 于 2008-4-15 09:16 发表
你的方法也很好,简单易懂。
不好意思的说,我的解法应该是正解,不过闺女好像有歪解,更简单,回家问了再来。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-15 13:29 发表

因为如一个数的各数字之和是3的倍数,那么这个数就一定能被3整除.(非常对)

那么1234567891011......20072008/3
的余数就相当于
(1+2+3+4+5+6+......+2005+2006+2007+2008)/3 的余数.(有问题,和你上面的话有矛盾。因为比如2005也应该拆成2+0+0+5。所以,这个题目就可以简单的看成个十百千位数字的相加。)
.

LJ班同志们,请去看一下希望杯5年级决赛第15道题目,看看是不是上过“余数”就很简单。.

引用:
原帖由 bobozheng 于 2008-4-15 15:23 发表
应该可以的,这个LJ也教过的,好象叫积的余数和余数的乘积相同什么的

是不是有这个的,我忘了
怎么能忘呢,不可以忘记哟,都是很有用的工具。.

还有一种简单方法解这个题目,利用余数概念。
1,2,3,.……,2007,2008 除以3的余数得到的是:
1,2,0,1,2,0……
每3个数一整除,2007个数是669组,整除,所以就用2008/3,除也不要除,直接2+8=10/3=3……1,余数为1。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-15 16:20 发表
不知有道理否?
我明白的。奥数题条条大路通罗马,一题多解确实是件好事。我只是说,你没有把3的整除特性用尽,还可以再简单些。

这道题目,LJ的小学生,不管是小4班的还是小3班的,应该都会做。目前我觉得学过“余数”后,220#的方法最容易理解并且书面表达下来。

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2008-4-15 16:14 发表
你改帖子干什么呀。我奥数不好的,我是LJ教出来的旁听生,LJ已经说了,人家是凿壁偷光,我是破墙偷知识。.

过程的话,如果是除以9,我想写“弃9法”三个字就足够了。如果是除以3,我想写“利用3的整除特征”也可以了。除非阅卷老师自己不懂,但这不大可能吧。.

发新话题