发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[其他] 给旺旺网的所有家长

本主题被作者加入到个人文集中
为什么认为发这样的帖子需要勇气呢?为什么会做好被砸的准备呢?只能说明对这里的家长的了解太过单一了。

不说什么,只提醒LZ一句:你不妨注意一下你自己孩子年龄,再仔细看看那些在考证比赛的孩子的年龄。就象你自己说的,10几年后不知道世界会怎么样,那么你孩子目前的年龄和那些考证孩子的年龄差别里的这些年,也不知道会发生什么。

向阳,呵呵,是愉快的,不过很多三年级的家长说,好像希望妈妈都是不上班的。给你一下预防针哦。就像在另外一个帖子里我跟一个家长说的,才上了3个星期小学,说什么都过早了些。.

引用:
原帖由 jiahui0711 于 2006-9-23 10:08 发表
说得太对了!
我从来也没有反对孩子“学习”,学习是天性,不管你愿意不愿意,每个人,每天都在学习中成长,但是,随着年龄的增长,很多人慢慢地不但失去了学习的动力,也失去了主动学习的能力,而一些人能始终保 ...
你现在不过是刚进了所谓名校,心里爽着的时候呢.其他被你批的家长的孩子其实和你家家慧没什么两样,只不过是这些家长说的比较实在,不空泛而已..

跳舞,模特,不过都是青春饭的东西.就人生这一长期来说,这个也算是短期目标了.

培养孩子各有各的办法,多争也没啥意思.LZ不过是进了吃香的向阳,自我感觉十分良好的时候,忍不住要"开心"一把.只不过是开心的方式有点过头了.大家别介意了..

说的难听点,

对于才上了3个星期小学的家长,可以有的是探讨的资格,不可以有的是厚此薄彼的资格.不过,这世道,无知者无畏么,可以谅解..

引用:
原帖由 jiahui0711 于 2006-9-25 21:28 发表
某些人更加气不过,不过,我不想说了。
确实是因为觉得我们运气了,有点感恩的意思,推己及人,才发了这两个贴,同家长分享一下我的理念,希望引起某些家长的反思,没想到遭到的攻击那么文不对题。
但是,既然说 ...
其实,听不得不同意见的人正是你自己. 别开新帖讨论家长心态和公布你的运气了,几乎已经知道你要写什么了,无非就是大家都看不得而且妒忌你的运气而已,再写下去,看笑话的人越来越多啦.我是看在生姜水的面子上跟你说的..

引用:
原帖由 zhoushe 于 2006-9-27 00:07 发表
千零,一直很佩服和敬重你,但是不太认同你说这些话。我觉得LZ没有什么恶意的,甚至是善意的,看不到什么炫耀的意思。
现在的小一新生父母,很多人目前的心态是不稳定的,一会又河东狮了,一会又心疼后悔了。我看 ...
我们仨

其实有你这样的想法的家长在旺旺绝对不是少数.所以你的理念并非你自己所说的是另类的,另类的是你在时不时地流露的优越感和表达方式,实在不是一般人会做的,特别是你的另一个贴.

这才是大家的分歧点. 旺旺上的家长实在的比较多, 不太虚.

=======================================
他的话就是我的意思,只不过我想说的更婉转点。现在很高兴看到能直言的坛友多起来了,那个H什么67的,眼睛也很清晰啊。要直说么,那我就说:才读了3个星期小学,赛过还没怎么了解小学生活来,就自以为是的要教育那些已经走过来走过去的同志们了,自以为是+自不量力吧,或者就是运道实在太好吧。至于说运道好到说出来大家要怎么死,还是不要说了,直言“低调些,越是名校越是要低调。”至于这个帖,说了很清楚了,大家对大道理的理念没什么看法和分歧,另类的是LZ本身。再引用我昨天写在向阳小学里的话“偷换概念这种事情,偶很不耻。”大家不满的不是你的所谓“愉快教育”的理念,而是。。。。。。.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2006-9-27 11:26 发表
多到其他一线育儿论坛泡泡吧
你怎么知道这里的BBMM都不泡的呢?

这里SINA来的不少的。相比之下,我还是PF语儿妈,中肯!她的专辑那么多年下来从没有让人联想到“摆显”两个字,就象一本字典,需要的时候可以几十页一路细细查阅下来,必有实际的收获。而且,语儿妈到WW后在短消息里和我不多的交流,就象大姐一样。她很多东西我都是打印下来当资料看的。我现在办公桌上正好就有一叠她在语儿一年级和二年级做的句子练习的东东在呢,我就是想今天中午吃饭凑空整理给小千零用的呢。

我强烈要求语儿妈来教育我们!我强烈归强烈,但语儿妈说了她老人家是来玩的,又被我出风头了。行,我尊重她!.

引用:
原帖由 罗罗宝贝 于 2006-9-27 11:27 发表
说实话,如果不是自己心存妒忌心情,又怎么会想得到别人在炫耀呢?
为什么不能当是一种分享的心情去就事论事?
怕就怕有人就这种想法!好像不支持LZ观点的就是妒忌人家进向阳,LZ自己也在发帖子如此误导大家。所以说,我最讨厌偷换概念,说的就是这个概念。所以我还是说,越是名校越是要低调,这个和暴发户是一样的概念,真正有钱的人是不露富的,NEW MONEY就巴不得自己从头到脚贴满了NEW MONEY出去。(我申明,暴发户概念不是在针对LZ。)LZ可以在SINA谈很多大道理,因为那里的人来自四面八方,国外的都不少,大家很难谈到很细节的问题上去,再过没多久,你就会发现你要面临很多细节问题了,而这些被你不屑的BBMM却正好提供了不少你可能需要的信息。所以,我一再说我理解你现在高兴的心情,我理解,我理解,我理解,但你却不理解我。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2006-9-27 12:21 发表
为什么你们的方法就一定是好方法,为什么走过了5、6年的路就一定有好经验呢?无非顺我者昌,逆我者网。这世界上没有一个人有权利对别人不耻。另类是一种境界,不是人人能另类的,正因为大家都顺大流亦步亦趋才那么 ...
我想起来,你在中学版块因为一模一样的事情被批的不行。

http://ww123.net/baby/viewthread ... 1%D6%ED%B0%D6%B0%D6

.

建议LZ有空不妨去中学版块晃晃,仔细看看今年3-6月份以来的所有帖子,也许你会明白,进小学可能非常需要运道,但进中学光有运道是不够的。孩子能力就好比润滑剂,能她让的运道发挥的更好。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2006-9-27 13:23 发表
我又要提《爱的教育》那本书,要不然世界要疯的。

话说回来,其实正正反反的意见也好,争吵也好,关键不在各自的对错,自己的孩子自己心疼,自己负责。关键在说话的方式,我说话的方式一直摆在那儿大家看。我经 ...
看来本人比你年轻的多,没经历过文革,所以对于文革就没资格发表话题了。

我翻老贴的用意在于,这样的主题讨论可能真的会在每个阶段重复出现,尤其是关口。而且,象你和LZ这样的家长往往是在最高兴的时候卸下了浑身的压力,一不小心就飘起来了。能理解的!心情能理解的!

其实,你的那个贴和这个贴一样的,很不错的,为什么不可以被翻呢?这个心态我是不能理解的。如果实在不想翻,或者觉得不合适,删贴呀!.

引用:
原帖由 多多侠妈妈 于 2006-9-27 13:33 发表
“愉快教育”令人神往,在现行教育体制下是我们大多数做家长所梦寐以求的。遗憾的是我们只有这样一个教学系统,几乎没有选择地走上了应试之路。
我的一个同学去了美国,结婚并开枝散叶,他的2个女儿和我家小猪年 ...
知道我是怎么想的么?我一直是这么想的:

我反对把赌注全部压在孩子身上的教育方式,家长如果想自己的下一代过的更好,就自己有责任为下一代提供一个更好的生活平坦。比如说,如果你想孩子在良好的环境里接受如此广博宽松的学习状态,那么,首先家长自己得先努力了,把自己先弄出去再说,而且要上诸如爱尔兰私立小学,还得先让自己在外面混得很是人样才行,这和我们这里民工的孩子读不起私立小学是一样的道理。否则,看着国外的月亮好,心态一直不会摆正。

关于李嘉诚儿子勤工俭学这样的例子,人和人是不能比的,所以就不要拿来乱比了。也许人家一个电话轻松搞定的一个实习职务是LBX一辈子做梦都想要的正式职务呢。如果要寻求阿Q式的心灵鸡汤,不妨读读笑笑聊聊,但当真就算了,只会为难自己的心灵。我的感觉是,有时候看的东西多了,反而会让自己心态更正,知道什么是可以追求的,什么是不属于你的,做人做事就更往踏实的方向去了。.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2006-9-27 13:39 发表
呵呵,您老还真和这帖卯上劲了
事压,我触几饱了。本意是,咱们这些进了所谓名校的,还是悠着点好。我撤了。本来想分析一下SINA和WW的不同的,但想着想着又和人聊了新外教的问题后,突然想到了小一课本里的《骆驼和羊》,以及昨天和女儿解释的什么是寓言,道理就一个:各有各的长处和短处。用这个来概括SINA和WW再恰当不过了。我撤了。.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2006-9-27 15:50 发表
请注意:如果再有关于讨论“楼主孩子如何进入向阳小学”这样的内容,我就不客气了。
求同存异,共同进步。才是我将这个帖子置顶让更多的人看的原因。
咳,删贴,有必要么?.

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2006-9-27 15:50 发表
请注意:如果再有关于讨论“楼主孩子如何进入向阳小学”这样的内容,我就不客气了。
求同存异,共同进步。才是我将这个帖子置顶让更多的人看的原因。
咳,删贴,有必要么?你真的以为删了大家就不晓得了么?你以为WW现在可以邱到这个地步了么?这个,倒是应该跟SINA多学学的。这里有更多比删贴更需要你去做的事情,比如钦妈的事情。.

引用:
原帖由 jiahui0711 于 2006-9-27 20:02 发表
家慧没有参加任何学校的考试,只有东展有一次做一天小学生活动,交20元钱,填个报名表就能参加,我们就参加了,当时有很多同学和认识的人都去了,我没有详细了解,但我们似乎是第一批接到录取电话的;世外报名的时 ...
总算看到点本色了.
以后多写写这样态度平和的好帖吧..

引用:
原帖由 jiahui0711 于 2006-9-27 20:32 发表
特此公布,我们进向阳不是对口这个前门,是老师推荐这个后门。这个后门是我事先想都没想到的,同有没有权势没有任何关系!
其实,大家并不是真的想知道你具体是怎么进的,而是想听你自己说了后提醒你自己,向阳不是想进就能进的,也不是孩子好就一定能进的.小学版块的家长基本都是过来人了.其实,你的理论是没错的,我们的理论和你是一样的,但是,你在佐证你理论正确的时候不恰当的举用了你孩子的例子.说白了,就算没关系靠老师推荐,但老师也不是随随便便就推荐的,要么和老师关系好要么就是你孩子出色.我们就撇开所有其实因素,就这么单纯的说吧,你孩子进向阳是因为你孩子出色受到了老师的推荐.那么你孩子的出色如何而来呢?因为你很注意培养你孩子的各方面能力,学了不少她热爱的东西,所以,她在愉快的学前教育下以出色的表现被老师推荐进入名校向阳.对吧?那好,我可以告诉你,WW上这样的孩子很多的,而且恰恰就是你认为被家长逼着考这考那的那些孩子,凡是在这里和大家分享经验的家长都是如你这般培养孩子的.这么说,你孩子是愉快的,他们也是的.如果他们是不愉快的,你孩子其实也未必愉快..

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-27 22:25 发表
我的孩子不是上海籍小孩,也是走了个怪门进入名牌小学,我儿子进学校以前语文是文盲(睁眼瞎类的,话还是会讲的),现在是两年级,我想讲一下我自己对这里学校的看法:
第一类:公办的学校,比较注重学生礼貌,尊 ...
文笔不是一般的了得啊.

好,我GOT 有用信息了.10月FB你就谈做计划书的TOPIC..

引用:
原帖由 amy妈妈 于 2006-9-27 22:34 发表
粗粗看了一遍,也想谈谈自己的一点感受
我没有小孩的时候,看见同事天天把小孩的兴趣班挂在嘴上,就想:我以后肯定是实行愉快教育的。
女儿从出生到上幼儿园的过程,是我思想发生转变的过程。孩子们在一起,肯定 ...
我觉得我自己的观念在经历了一年小一后重新整理过了.不过,大方向不变,就是小方向要调整.所以,我觉得其实小一一年的经验才是最最重要的..

引用:
原帖由 amy妈妈 于 2006-9-27 22:53 发表

我上旺网的时间说长不长,说短也不短,但正好错过(可能当时对你常发言的版块过门而不入,尚处于愉快阶段)你的很多精彩发言。能不能在这里再谈谈你的大方向,曾经的小方向和现在修正后的小方向。我捡捡现成的 ...
会谈的,我会慢慢写的.每个阶段有每个阶段侧重的事情,目前我当务之急是补语文的基础,所以,暂时不会写,写好了一定帖.而且,真的,我们一年级结束的还算蛮好的,所以我敢写,否则我也没什么底气好写的.但如果说愉快不愉快的话,我只能说,这和人生是一样的,甜酸苦辣各种滋味都有的.我无法想象谁可以有蜜糖一样的生活..

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-9-27 22:57 发表

好象都被她删除了..不晓得后来恢复了没
好象都恢复了不少,我可没有钦妈的本事,能删到他们恢复不了..

引用:
原帖由 eileen0521 于 2006-9-27 23:28 发表
外,所有你的小一的宝贵经验,我统统都要,一样不拉哦,等着盼着,出文字稿的那天,第一时间通知我。  
美女,10月份多组织FB呀,就不会象昨天那样急冲冲了.我冲啊,冲啊,冲进办公室..

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2006-9-27 23:27 发表
从头看到尾,就是这个帖子给我的启发最大。我们还是中班宝宝啊,怎么教育宝宝还在学习中,有各位前辈的经验与指导,无疑我们将来可以少走很多弯路。
你不考虑回US么?我知道US的私立小学就象上面哪位妈妈说的,都是地理历史啊什么的,但我知道人家妈妈陪一年级孩子一起拼写美索不达米亚的时候也是很痛苦的,一点都不愉快..

引用:
原帖由 eileen0521 于 2006-9-27 23:40 发表
外,没话说了!  

点评下:观点客观,证据充分!
完毕
我已经得伊刚了,她是总结陈辞了.

外,要不,你们不是要组织英国FB么,一起让伊带阿拉去伊顿晃一圈好来..

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-27 23:43 发表
国外的惨烈竞争参照英国首相布莱尔的个人发迹史,看看人家父母在几十年前干的就是我们现在干得活。
哈哈,这个例子很多人都知道得.

外,不是说去洗了睡了么,敢情你也和我一样,嘴巴上说说啊,屁股没动啊..

引用:
原帖由 eileen0521 于 2006-9-27 23:50 发表
呵呵,辛苦你了哦!
不过,我们一直认为:因为有你,这次湘湘源FB含金量超高!  

所以,强烈要求,关于小一、小二的小学初级阶段的家长操作指南,尽量一定必须出详细文字稿哦。  
天哪,我根本就没吃什么,回公司后乱吃巧克力.下次FB务必先吃后聊..

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-28 00:03 发表
伊顿就在温莎城堡旁边,一天可以逛两个地方。不晓得还可以拿到报名表伐,100磅1张,10岁考试。考进了读他们的学前班,学费超贵,不过进了就踏上布莱尔的道路了。
和我没关系,我们是女孩子,和小叶子伊拉养儿子的说..

引用:
原帖由 生姜水 于 2006-9-28 00:07 发表

我那天在医院和FESCO之间来回跑啊..跑的腿都细了..报销点儿子医药费,真不容易啊..后来还碰到一个无良司机,让我没赶上时间.我就索性去了霓虹,买了一大堆东西,然后再去FESCO..唉..

想想你们开心的喏  

...
有方便面蛮好来,我去了,去了又哪能,好象方便面的量都没吃到.下次FB带好方便面..

我在想呢,怎么这个老鹰小鹰狮子小狮子的道理这么眼熟呢,终于想起来了,^_^,又是小一的课文啊,和我说的骆驼和羊出处一样嘛。看来,二期课改倒是教会了父母不少道理么。.

引用:
原帖由 罗罗宝贝 于 2006-9-28 09:58 发表
其实以前看过你和另一个妈妈的争论,我来WW的时间不多,但是也一直在看,有时候感觉你是很得理不饶人,旺旺爸只是提醒大家,而且说得也没错,如果你不喜欢WW你可以不来的,但旺旺爸的目的是让许多妈妈有一个 ...
2006.6.27注册的ID,我懒得来多和你罗嗦前因后果。没一个人保证自己说话口气需要被所有人接受的。我在这里给大家留面子了,不说了。.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2006-9-28 10:25 发表
有时候,很多是心态问题,一遇到争论似乎就有帮派或者说门派观念,这也是亚洲人群里比较流行的。在这里我要说,即使你说的很对,也好好的说,那样的愤世疾俗,也许是出于好意,但被人误解就没达到效果。用偏激的、 ...
一直不接你的话茬。

看看大家在这里把帖子氛围很努力的调整过来了,再看看你的LS,人家对我不满还能明说呢,你呢?真不亏是经历过WG的,就是不停的在触别脚,触到现在,你倒是到明处来呢,阴水过得。.

引用:
原帖由 sunny 于 2006-9-28 10:45 发表
这个帖子,看着看着,觉得已经渐入佳境,各位的高论基本都朝同一个方向发展,非常好!
只是象这种对人不对事的说话能不能不要有,免得又把这好好的帖子弄得人头发晕。
没关系的,欣赏不欣赏无所谓的,ID不过是网络上一团电子而已,这是我经常说的话。得理不饶人也是我在网络上给人的普遍感觉,我的理解是,说的过就说,说不过就拉到。LZ的帖子她头脑发热的时候我反对,她冷静了我赞扬。正因为是一团电子,可以活的更真实。不象有些人,用一团电子来伪造自己的人性,很没意思的,要来自虚拟世界的虚拟满足感干什么,这和打网络游戏有什么两样。就算罗罗宝宝说她现在对我有想法,我也不在意的,本来么,我也不知道有她在,再说了,人的性格各异的,我只为自己活的真实,不为让人家来崇拜我。

坊间日前对我有所流传,我更正一些。本人身材高度尚可,苗条尚可,面貌尚可,现有小孩一名,普通。.

引用:
原帖由 罗罗宝贝 于 2006-9-28 11:16 发表
我就知道你会看ID,那可以说明什么?是不是越是晚注册的人就越没有发言权?如果这里的创始人有这样的规定,那可以的,跟我说一下,我可以不来的,虽然我很喜欢WW,但我不勉强

也不要用这样的语气,虽然我知 ...
看ID的理由是,老人我就解释,新人我就不解释了。就算是电子也有电子格的,作为一团电子也是有虚拟原则的,其中就包括不破坏新人心中的美好。至于留面子这个话,不是写给你的。虽然我是回复你的话,但看的懂的人都看的懂的,看不懂的我不做任何解释。相信那些我留了面子给他她的人是看的懂的。
既然你已经觉得无聊了,那我就陪你无聊一下。不说菜市场的语言是我上论坛的准则,要想以理服人就要保持就事论事的态度。
老人们都还记得娃娃糖事件么?!.

引用:
原帖由 罗罗宝贝 于 2006-9-28 11:24 发表

俺也是直言直语,但是稍不喜欢的是,你会因为ID注册的问题而来说俺

也许,这样就得到你的注意了
我注意到了.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2006-9-28 11:36 发表
文明人在公共场所注意说话口气。
还给你!.

引用:
原帖由 罗罗宝贝 于 2006-9-28 11:39 发表

不知道为什么,我看到你提到我的名字我就想笑,不知道这是不是我的潜意识
玩笑
其实发表回复时我还没有看完全贴,只看到昨天为止的,所以发完后我就知道俺做破坏王了,也好
起码引起老人们的注意了,一 ...
有你的,没看完就来骂我了 我真是 ,不过没关系啦,坊间流行的么.

我只是觉得如果参与讨论还是诚实诚恳点好。.

我认为讨论的氛围要诚恳。如果孩子18般武艺都在学的话,算不算放羊就有得讨论来。放养不等同于只吃喝玩乐,也许有些家长是把学习18般武艺归结在那个“玩”字里面的。所以,讨论的家长要先问问自己,我把孩子的玩和学习到底是如何界定的,界定标准统一,大家才能交流的起来。如果界定标准根本就是两回事情,人家说的玩和你说的玩根本就是鸡鸭异途的,那么讨论最终就会出现无法进行的情况。这个帖子就是典型的例子,LZ的界定和其他一些妈妈的界定是不一样的,但其实呢,大家谈的都是一回事情,但叫法不一样,LZ一类的称之为“玩”,其他的妈妈呢可能称之为“学习”。所以,讨论的时候大家其实应该先抛去称呼,看看实质,其实,讨论的是不是同一件事情。

引用:
原帖由 douzq 于 2007-7-30 02:05 发表
能同意楼主的想法,因为我自己就是这种教育出来的。我父母从没给我请过家教,也没有给我提前学过任何学业,除了每周一次的手风琴课之外,再也没有其他任何作业。我每天回家,父母顶多会问我一句,作业做好了没有 ...
如果你仔细看过LZ的帖子,研究过LZ在新浪的知名度,了解过LZ对自己孩子的培养情况,你就会发现,和你理解的根本就是2回事情。你再老几年,可能会发现,有时候人说的和做的是不一致的,至于为什么,估计你还得琢磨上N年。.

发新话题