发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[美术] 美术是什么?(文章更新在15楼)

本主题被作者加入到个人文集中
非常赞赏!请多说说平时的引导吧,我们好借鉴借鉴。
为了给孩子找个合适的绘画班,我走了好多地方。结果我最终决定让孩子在家自己画。
我看到的一个叫“儿童画”的班里:孩子在家画的非常可爱的图画,被老师以人物比例不协调为由,橡皮擦去了一大半!然后老师帮忙画起来.............
还有一个班:孩子把水草涂成金色和银色,老师说这样不对,水草是绿色!孩子的鱼肚子没有画圆,老师擦掉帮忙画圆!........
这样的培训班实在太多了!可怜的孩子们!看着孩子们努力按着老师的要求在画着,真是感到非常惋惜!

所以我给孩子在家自己画。在房子里画画,多数画创意想象的东西,有时候给他个主题,有时候什么都不说,想画什么画什么。天气好的星期天在户外自己看到什么画什么,不要求漂亮干净,只要求自己观察到的画下来。

我喜欢那些在别人眼里画的“怪异邋遢”的画面,每一笔都是孩子自己的想法。孩子画的开心,妈妈看的舒心。

经常看这方面的文章,获取更多好的理念,有一篇《少年儿童美术教育方法散论一》很不错的。
不过虽然正确的理念有了,但是平时的引导还是有点茫然,在这里,非常希望看到小猪爸爸和杨颜、子纯等等各位家长平时引导孩子的一些做法。谢谢!

[attach]130346[/attach]呵呵,谢谢“子纯”啦!非常期待!要是有空随手写两句就行,今天两句明天两句,偶就大大受益了,哈哈!

大家怎么都不说话了呢。也等着小猪爸爸和杨颜老师赐教呢!是不是我们喧宾夺主啦?哈哈!

我有几个疑问:
1.孩子在画时是否一定要坚持用铅笔打底稿?我跟孩子说的是没有必要都打底稿,比如水粉类的画就不用打,心里如果有好的想法也可以直接画。但是孩子认定幼儿园老师教的铅笔先打稿是对的,画不圆的地方擦了改。每次都这样,然后涂好色了又擦不掉,本来就画的乱,这样越发的显得混乱。

2.怎么更好的搞清头脑创意与实物写生?我带孩子出去写生,告诉他仔细观察再画,他会很犟的说:“你以前说过画画要有自己的想法和创意的,现在又说要照着实物观察好再来画,不!我就是要有自己的想法”。我自己也认为,写生也可以适当添加有自己的创意。但是我还没想清楚怎么样说的更透彻。我只好先说:照着观察来的样子画好主体,然后在用色上可以大胆创意。也适当可以添加点别的创意。说实话我当时也不知道自己说的对不对,呵呵

大家来帮忙点评点评?谢拉:)

这是周末两天小孩子的画:
家里的阳台瓷砖墙是专门给他乱画的。他可能是手的控制力还不太好,纯属狂放派。画这种大点的画比较得心应手,抡的开。哈哈。在纸上画就明显控制不住手,像刷子一样在乱刷,哈哈
两幅写生画是阴冷湿雨的清明节趴在植物园草地上画的,冷风中坚持了好长时间。有小朋友陪着一起画所以挺来劲。

附件

写生--花园。通过观察发现草叶子不单单只是绿色,还有中间黄色两边绿色的;草地象斑秃一样,一块绿一块土黄

一棵开花的树,有那么点写意,哈哈

壁画--小孩

受伤的霸王龙,身上被抓伤了

壁画--剑龙

引用:
原帖由 jeje4429 于 2008-4-8 11:00 发表
小空哥妈咪的做法很棒的。我女儿现在在阿特米罗的儿童涂鸦班画,我的目的也主要是让她一直有机会画...
呵呵,我其实不是很懂美术只是凭着自然天成的观感和自然育儿理念在引导,这不现在正在跟旺旺上的各位老师讨教么,呵呵。
我从来没有买过涂画的书和简笔画类的书。我认为这些都是糟粕,所以在别的孩子都已经涂色涂的非常整齐的时候,我儿子画的东西还是乱涂一气,只有我和他爸爸欣赏。哈哈!

我们有一段时间会每天晚上饭后休息时画画,然后他不想画了就停停。最近是一周大约2、3次吧。如果逼着他每天画肯定是适得其反的,那也失去了画画的乐趣了。如果天气好,反正是要出去玩的,那就顺路带上画夹咯,而且一般会叫上一两个小朋友,这样他就更有劲了。

孩子的颜料工具我一般都是让他自己用完收好,养成生活上的条理性也是必须的功课吧我想。当然,他在画墙画的时候那是折腾的非常厉害的,整个阳台墙上地下都五颜六色完全插不进脚,我就帮他擦洗收拾一下。

兴趣的保持确实不容易,我自己琢磨了一点,你看对不对,呵呵。画画前我有时候会跟他先讲讲要画的故事,或者讨论讨论某件事情会发生哪些情况,然后再去画。我想这样可能兴趣更大一些。有时候我会唱那种非常具有画面感的歌曲,比如《乘着歌声的翅膀》河岸旁、美丽的羚羊、汹涌的波涛等等,让他听几遍然后画画看,他不一定能画出来,或者不一定画的完整,但是只要画就行了,不要求太高,呵呵;
而且通常我们是全家一起上阵,每人画一副,互相不要影响,尤其是我们两个大人尽量避免程式化的东西影响到孩子,画好集体点评,当然获得最多称赞的肯定是伍空小先生了。有一些画面布局上的问题也会给他点出来。不会一味夸的。呵呵

引用:
原帖由 -杨颜- 于 2008-4-8 12:16 发表

你好,谢谢信任。
孩子在画画是根本我需要什么铅笔稿的,孩子天生就会画画,这就象孩子天生就能讲话一样,没有听说孩子讲话前要吊嗓子什么的。
至于写生和创意这是没有什么冲突的。但是孩子在六岁以前,我觉得孩子让孩子多感受现实的世界,这是他们想像力和创造力的基础。就象有师付要烧菜,还是要有加工的原材料呀。
我今天才翻到了您以前所有的帖子来看,尤其是儿童美术教育问答那个,仔细拜读了。受益不浅啊!要是孩子能在您手下受教就好了,呵呵!
我确实一直认为天马行空的想象是孩子所最需要的,因为现在的孩子受限实在太多了。因此我也一直对孩子强调这个。也是最近看来您的帖子后受到启发,才明白观察和想象缺一不可。观察更是良好开端和基础。
谢谢了!.

发新话题