发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿]

作业这么多吗?.

目前为止,我家女儿的学习节奏没有变化,和平时一样的.另外关于分数,我还是认为家长更看重一些.大考大玩,小考小玩,平时像考试,考试像平时,不把考试看得太重,我想孩子也没有这么大的压力了..

作业是孩子自己的事情(当然对于自己一年级就开始大放手,内心现在有点遗憾,好在碰到了好老师们.),没有完成作业,不是家长着急,而是孩子自己着急,而孩子自己是要自己面对的.试着这样去想..

引用:
原帖由 派大星 于 2008-12-26 09:29 发表
我们不准下课的,下课只许在教室里,我规定她下课不要看书不要写字,有机会就出去活动,看远处。
我也是这么说的,呵呵,具体情况咱也不知道了.反正女儿很听老师的话..

引用:
原帖由 MARK妈眯 于 2008-12-26 10:25 发表
有些家长我觉得只是会抱怨学校作业多。没有时间让他玩。 真的是这样吗? 学校作业总有不多的时候,不多的时候,估计家长又在忙着自己给他布置作业了。 周末又拉着孩子到处上校外的兴趣班。 问题到底出在哪里了?又想 ...
是的,如果孩子只完成作业,家人不额外加作业和各种培训,试试看吧.

换个角度看,自己当老师又会怎么做呢?我们也畅想一下自己当老师后的情景吧..

引用:
原帖由 szs妈妈 于 2008-12-27 19:04 发表
前几天的作业是用稿纸抄6页题,我就给他抄,并且也让他做完了,而实际上作业是让家长抄,让孩子带到学校做,孩子没记清.结果第二天别人做时,他没得做.老师让孩子再抄这6页题,孩子整整抄了1天,中间都没休息,因为这回来后我 ...
抄什么上面的内容呢?老师打印或者印出来不就好了,或者家长复印就行了.我们还没有碰到这种情况呢.如果碰到一次,我肯定告诉老师,下次这样的作业不要让我家孩子做.为什么几天不上课啊?影响的还是自家孩子啊..

引用:
原帖由 波妞 于 2008-12-27 19:20 发表
越往上读作业越多,真想大家都一起放慢脚步,让孩子能有充足的睡眠,愉快的童年!
自己放慢脚步好了.其实把课本能掌握的比较好,考试的时候也不会差到那里去了.平常心吧..

引用:
原帖由 波妞 于 2008-12-27 19:32 发表
我也想啊,但是事实证明行不通,
考试成绩老师都有排名的,一看就知道差距了
成绩在中等以上就行了.
有的时候只差几分,名次就差许多的,名次有那么重要吗?学会才比较重要,有的时候,不觉得卷子出的不合理吗?如果是不科学的卷子就是考得再高,意义也是不大的.这是我对分数的看法,不在意分数,只在意努力的过程.学习也是一个积累的过程,到一定程度就会有飞跃,有突破的.
所以我会看孩子出错在什么地方,是因为不会,还是因为什么原因..

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-12-26 13:03 发表
受旺旺上某些家长的启发,我家已经转换思维,这样做——

时间富裕,所有作业自己完成
时间紧张,就选择含金量高的题目,孩子完成;其余抄抄写写的由爸爸或者妈妈代劳,笔迹幼稚一些

省出来的时间可以做些更有 ...
这样看来,我肯定是不合格的家长,这些事情不要说做,连想都没有想过. 在这里面看来还真要感谢我们的老师们,如果有一门测试,那么当天就不会留那门的作业了.作业基本上和平时一样的.另外我也不会为考试专门让孩子准备,就是老师布置的做做.希望上去就考,把平时的状态考出来..

引用:
原帖由 可心妈 于 2008-12-27 20:14 发表
我们是最近差不多一个月了,拿了一本全是老师打印的各种各样的词语来记来背,四个字的成语,什么带数字的成语,AABB式,ABB式,ABAB式,等等,成天在家里死记硬背的,很多词语她都不理解的,不知道老师是不是就想通过记这些词语 ...
呵呵,我知道你说的是什么了.大概从旺网上下载的.相信老师也是好意的.
不过我们没有那么多的,每个人有一个小本(积累本),上面老师让抄了一些词语,并非上面所说的那些,大概也有一些.平时积累,从来没有让一下子记住完.积累本身并没有错的..

引用:
原帖由 可心妈 于 2008-12-27 20:33 发表

我女儿的是A4纸的大概有五六张,正反面都有的.
我不反对,学语文要积累,尤其是词汇的积累,这个是一个漫长的过程,不是三下二下囫囵吞枣就能解决的问题,而且,要让小朋友掌握一定的词汇,应该是在一定的语言环境当中,这 ...
找个成语字典,或者成语的碟片.
我女儿阅读量还是可以的.她自己选的书中就有成语故事一类的,她挺喜欢看的.有的时候也看类似的碟.我想比家长解释的好多了吧.她很早就会成语了,不是我教的,也不是我专门让她记的,并且有的时候,使用的也很恰当..

引用:
原帖由 可心妈 于 2008-12-27 20:14 发表
我们是最近差不多一个月了,拿了一本全是老师打印的各种各样的词语来记来背,四个字的成语,什么带数字的成语,AABB式,ABB式,ABAB式,等等,成天在家里死记硬背的,很多词语她都不理解的,不知道老师是不是就想通过记这些词语 ...
平时做的卷子中有的.你下面说的五六页,我大概知道了是什么.不过相信老师是好意的.但是全背这种方式,我不是太赞同..

引用:
原帖由 龙龙妈715 于 2008-12-28 08:41 发表
看样子我也要向你学习了。昨天接到老师的电话,说是因为儿子在学校这几天课堂作业常常不好好完成(每天做复习卷,抄老师黑板上的重点),所以老师说再这样下星期一会打电话让领回来,反正他不会不及格的。 作业让同 ...
能这样领回去吗?
要保证孩子接受义务教育的时间,自己问一下孩子为什么不按老师的要求来呢?.

引用:
原帖由 龙龙妈715 于 2008-12-28 19:50 发表
临近考试,上个星期就开始复习了,估计上课内容就是复习课文重点,再就是做复习卷。基本上就是抄黑板,写卷子(词句训练)。
应该说这个老师并不是不负责任的。其实她大可以不去管的,但我只是对她的这个方法有点疑 ...
我现在想想,自己上初中的时候,也不爱写作业交作业,原因倒不是不会,不知道什么原因,好在那个时候,对孩子不像现在这样管的多,我真庆幸自己早生二十年.
还有一个习惯,到现在我还是痛苦,就是经常踩着最后的钟点进教室,所以我现在的表都是调快了五分钟,最近调快了十分钟,真希望有一天我会忘记调快时间,然后早一点去做事情.(因为影响到送女儿,起得早,总是差不多最后送的,女儿自己倒是没有问题的,我已经向女儿班主任坦承是因为家长的原因导致的.)不好的习惯还是提早改掉,不然会影响许多事情的.
上学或者工作都要遵守起码的纪律,老师的教育方式通常是针对大多数人的,在中国目前的教育状态下,还不能要求老师做到因材施教,所以还是让自己的孩子遵守规则比较好.这样他自己也会少一些挫折,家长也会少一些担心..

引用:
原帖由 龙龙妈715 于 2008-12-28 20:18 发表
说得对,我也知道儿子的毛病要改的,要不然以后自己吃亏。
但真是搞不懂为什么要复习这么长时间的,平时忙得作业也没时间批的,就不能平时慢一点,多一点积累,考试不就大家轻松一点了?
这一点我们老师非常的有经验.我女儿的语文基本上不太管的,所以我有次由衷的给老师说,阳阳的成绩全部是老师的功劳.我总体感觉,作业始终差不多就那些,包括语数外都是这样的,其中语文比其他两项多些,但也是在合理范围内.
那个阶段要做什么事情,老师心里面非常清楚,所以指导起学生起来也是有条不紊,按部就班..

引用:
原帖由 龙龙妈715 于 2008-12-28 20:36 发表
羡慕呀,有个好老师真是好呀! 我不敢说我们的老师不好,怕给老师知道,在背后说她坏话都不敢想过,但那个作业 期中考的时候有一个星期内连着几天回来都是二篇作文的呢,现在倒没。但这二个星期周末全是默写24 ...
我们也有默写的,如果平时基础扎实了,应该是问题不大的.觉得多了,你自己对孩子降低要求不就行了,让孩子抄不就行了,只要他会就行了..

今天女儿老师说,不允许给学生做题,所以她没有让做..

发新话题