发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[外语] <<SBS,国际朗文的学习,你准备好了吗?>>

本主题被作者加入到个人文集中

<<SBS,国际朗文的学习,你准备好了吗?>>

<<SBS,国际朗文的学习,你准备好了吗?>><<SBS的双向性选择>>

我一直感觉,似乎在教育慢慢演变成一种产业化的同时,一股“跟风式”的学习就应运而生了。其实,从学校的角度来说,会觉得家长们“不加分析”的疯狂,而从家长们的角度来看,会觉得“究竟怎么样来选择?”已经变得难很难更难了。

曾几何时,,可能就是之前的8个月左右吧,英语的教育培训市场上出现了一股潮流,学习SBS的潮流,更有甚者,连SBS都不知道是什么的家长都要学习SBS,仿佛学了SBS就可以让孩子在英语的学习上登峰造极了一般,而如果落下了,没有学,就如同这一生在青少年的学习阶段就少了一个机会似的。

SBS究竟是什么教材:
SBS=<<Side By Side>>朗文国际英语教程,由上海外语教育出版社从朗文出版社引进后改编出版的。 虽然这不是一套适用于零起点学生的教材,但是所要求的起点并不高。就目前上海的学生英语教学水平来看,具有小学基础便可使用这套教材,因此这是一套适用面较广的教材。
SBS教材是一套以语言的语法(包括语言的语法,词汇,发音)编写为主,以交际功能为辅来编排的教材,版面设计生动活泼,印刷精美,打开一本书就犹如打开一本儿童动画书,有易于营造一种宽松的学习气氛。尤其是我个人以为,SBS是一套在英语的听,说,读,写方面,和少儿英语市场上的同类产品相比较之更系统,更连贯性,更适合循环性学习的教材。所以,阶梯英语会把SBS作为我们的孩子完成D级或者E级之后衔接教材的首选教材.

听:每一篇文章有一部分的听力,当然在练习册里也会反复出现练习的。
说:每一个章节都会有一个主题,以交际能力为主线地串插在每章节的不同部分。
读:定期地会有一篇阅读,阅读的文章语法不重复,但是朗朗上口。每隔三课出现一期的“公
报”(Gazette),则以灵活,多样的形式为学生提供了富含文化信息的阅读材料, 在扩大
孩子海外文化知识的同时也恰如其分地给予了一定的锻炼.
写:定期地和阅读相配,有篇写作,从摹仿出发,立足于语法的贯穿和英语交际功能的运用自如。

今天我们大家先来谈谈SBS的双向性的选择问题:

我们选择SBS----- 尽管SBS的所要求的起点并不高,也就是入门很简单,但是对于孩子
延续性学习的要求不低,再加上融会贯通的进度也提高地很快. 就这个层面而言, 如果孩子不能够循环, 紧扣得很系统得话,跟不上老师上课的节奏的话, 势必会觉得越来越难的,而无法适从。
当有的家长打开SBS1,翻开第一章节的时候,可能会异口同声地说:“这么简单呀。这些词汇我们在考银章的时候就已经接触过了”他们就顺其自然地以为,SBS是如此简单的一套教材, 加上彩色又卡通的图片设计, 让家长误以为”SBS是如此地可以亲近

但是,随着时间的推移,尤其是从Chapter 4开始学写作文了,就会慢慢地发现,原来SBS其实并不是那么容易的。SBS1中的前12章相对还是比较容易的,尤其是前面的第1章到第8章的学习, 我可以说是有一定英语基础的小学生都很容易介入的。

但是,随着词汇的增加,文章的冗长,写作要求的渐入,如果你是带着单纯来学口语的态度来学习; 如果你根本就没有打算回家还要复习一下; 如果你不把学习SBS的任务贯穿于生活实践中; 如果同时你也不重视英语的锻炼和英语的反复强调,练习的话,我想你一定是会中途就选择“离开”的,或者说是中途就选择放弃SBS”.

我这样说,并不是表明SBS很难学,需要每次都花费九牛二虎之力才可以延续下去. 我这样说的真正意思在于一个学习的长期性和实践性. 我一直觉得,读书是一项长期的任务,同时也是实践才出真知.

SBS选择我们-----其实,一套教材能不能得到认可,能不能受到认可,在很大的程度上取决于教师认为这套教材是否好教,是否容易上手。举个例子来说,英语里面的单词,发音, 句型,对话,阅读,作文”, 如果问你,哪个比较容易教学? 哪个孩子比较容易接受呢? 从简单到难的依此顺序是: 单词-à 发音-à句型-à对话-à阅读-à作文. 因为越简单的教学内容越容易设计各种不同类型的游戏,而游戏最容易带动课堂教学的气氛而使孩子目不转睛”, 所以公开课里,家长不难发现, 做示范的老师通常演示的是单词的教学”.  随着难度的增加, 发音-à句型-à对话-à阅读-à作文所能够涉及到的游戏就不多了, 而且课堂教学中时间也有限,怎么让枯燥乏味的东西变成有趣的信息灌输给孩子,还要孩子去deliver出来效果,这真的是对老师教学上的一种考验.

交际能力语法能力之间的平衡是现代英语教学中的“充分且必要”的条件。一般上,以语法为主线的教材重视句子的熟练程度和准确程度,但是往往忽略对于孩子交际能力的培养和口语的锻炼。以交际能力为主线的教材又往往会忽略语法的功底。只图满足眼前交际的需要,不求坚实的语言的规范化。当然,在SBS的教学中我们也不能够忽视外教的力量,在以后的<<SBS论>>的延续帖子中给出的.

SBS教材正是这样的一套结合语法能力和交际能力的教材,其实是很需要我们学校和家长的共同努力和默契的配合来完成。

我觉得,从学校和老师的角度可能我们也有很多地方片面强调; 所以我们也想听听很多从家长的角度出发而来的心声”, 这样便于我们互相沟通,共同了解, 其目的也是让更多的孩子能够学好SBS这套精华的教材.

有什么话, 请大家畅所欲言吧~~~~

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2007-4-26 09:10 AM 发表
顶!

但似乎感觉写的太多容易把事情搞复杂,把人搞迷惑,认为那玩艺太深奥,就像奥数不是我们能学的。

其实学任何东西就二句话,几个字。

“心要静,耳要聪,目要明,口要勤”

“认真听,大声读,用 ...
本来所涉及的内容还要多呢! 觉得可能如果再简化要点一下可能会更好. 我想我们就先讨论这个"你为什么要选择SBS?" 吧. 很想知道家长的心声..

引用:
原帖由 huaqiong 于 2007-4-26 11:44 AM 发表
“交际能力”和”语法能力”之间的平衡是现代英语教学中的“充分且必要”的条件。

--------SBS教材确实有这个特点,但是从家长的角度看,有两个问题值得注意:
SBS教材的内容确实如LZ所说,同一册里难度跨度比较 ...
是的,在寒假里或者是暑假里,有的培训机构甚至是说,一个月就可以学完SBS1了,还配合了外教,上午+下午一起教呢! 费用而且是相当地贵,听说家长还"人山人海"呢.  我听了真的觉得汗颜, 一个月就学完SBS1,太可怕了,也可能吗?

其实, 学完和学会根本就是两个不同的概念. 前面是"量化的标准",而后面是"质化的衡量".

引用:
原帖由 H爸 于 2007-4-26 12:49 PM 发表
作为家长为孩子选择课外英语教材,可以简单化,可以稍微考虑得复杂一些。
1、可以做很简单的选择:比如外面时行哪套就选哪套,或者自己信得过的朋友推荐哪套就选哪套;或者到育儿网上看一看家长们热衷或推荐哪 ...
我觉得我可能分析得太"复杂化"了,其实我想说明透的是这样的道理: 简单地去选择,然后复杂地学习. 而不是跟风一样地忘记了自己学习英语的初衷. 分析SBS这套教材的目的就是觉得很多的家长太盲目,也不理性,心里很着急,其实是对孩子的误导,而这样的误导是来自于某些"不负责任"的培训机构.

在旺网上,遇见象HELEN爸爸,千零,PUPPET,GH这样很有心得,认真负责的家长,我真的觉得很"感动". 所以才让我一直坚持不懈地在这里"逗留". 我觉得我们可以从家长+老师,学校这两个方面出发,进行讨论,我一定可以受益匪浅的..

引用:
原帖由 daifangsandy 于 2007-4-26 11:54 PM 发表
我的孩子就在阶梯学sbs1,当初学sbs,是旺网上的家长自发组了一个班,全部是小一下的学生,然后放慢进度学习。的确开头几课是挺简单的,单词都是银章中学过的,又没什么语法,图文并茂的彩页再加上课堂的小游戏 ...
我自己觉得FREDA最大的优点就是把学到的英语生活化, 她会在任何时候说英语,说刚学到的英语,虽然有的时候并不定是正确的,但是经过了纠正之后她就不再犯同样的错误了. 所以,说到底,看再多的课外英语读物,还不如要"活学活用",而这个的前提条件是要"培养出来兴趣".

希望FREDA越学越轻松....

引用:
原帖由 H爸 于 2007-4-26 11:07 PM 发表
记得孩子刚进预初时,有帖友ZZRCHENCHEN在WW网中学版上布置了一项回家作业给我,要我介绍一下sbs和牛津两套教材的优缺点及侧重点。不怕各位见笑,我在小升初之前,主要关注EF教材和新概念教材,以及英语等考、考 ...
非常同意你的观点,世外的英语教学我也有同感的, 孩子真正获得的效果的确比表面看起来的效果要扎实和深入的多,说明教学已经渗透到了"潜移默化"当中去了. SBS的教学的确是可以很枯燥乏味,同时也可以和生动. 但是太枯燥了,孩子觉得没有意思,而不想CONTINUE, 太生动活泼了,会忽略了真正的教学内容而达不到效果.

作为去中学里面学, 可能用的教学方法和思路与在培训学校里的那些小一点的孩子所用的方法是不同的,我觉得, 每到一定的阶段做一个"回顾和回放",得出来的效果是不一样的..

引用:
原帖由 Theseus妈 于 2007-4-27 08:31 AM 发表
大家好!我们家在郊区,我想给小升初的孩子请家教上SBS,不知是否可行?
有一定的可行性,但是我个人觉得: "一对一的教学"比较容易让孩子产生厌倦的感觉而没有恒心继续下去..

各抒己见,才可以碰撞出来火花...

其实,家长可以根据自己的体会和感受来发表自己的意见的,尤其是不同的声音. 可以方便我们在教学中随时随地改进教学的方法.

一套教材的出现,在优点存在的同时不可能是没有缺点的. 从SBS教学的过程中,我们学校的老师一直以为SBS比较生动活泼,比较系统. 但是都是相对而言的. 比如说,有的外教说SBS太活泼了,有的外教说SBS有死板的地方. 我想这本来就是"见仁见智"的问题,同时,请不要忽略: 学生学习的年龄, 如果孩子太小,太活泼的内容在他们的眼里也是"天书",难道不是吗? 还有就是老师的教学方法和课堂教学的气氛,需要综合起来看的.

我觉得SBS1的很多文章值得相应年龄的孩子去背诵的, 不乏活泼和趣味性. 记得以前小时候我就是背英语的课文,后来接着背NC的文章长大的. 我觉得,只有这样才会增加语感,当然现在的替代产品太多,家长的选择余地太多了. 所以,任何事情不必强求, 强求的是:认准方向,定下目标,轻易就不会改变自己了...

引用:
原帖由 sxm 于 2007-4-30 08:33 AM 发表
"任何事情不必强求, 强求的是:认准方向,定下目标,轻易就不会改变自己了..."
贵在坚持,成功就是这样水到渠成
不知道为什么,我总是基本上主张: 以一套还算好的英语教材做主打, 其他的只能够做辅助教材, 而随便乱跳,乱改方向只会让孩子"无所适从". 很多时候,不能够以自己成人的眼光去看待教材,可能我的出发点不一样,在学校里,我就是以教师的眼光去看的,以教学方法去感受孩子的成长的. 所以感受良深. 也许我对于一些层出不穷的教材并没有太多的时间去真正意义上的揣摩,但是我一直觉得,任何教材,万变不离其宗, 只要基本面上是好的,坚持不懈, 以其他的为辅助教学,随着时间的推移,一定是可以有收获的. 而且不同的年龄,收获又是不一样的..

引用:
原帖由 tomsmun 于 2007-5-2 11:06 PM 发表
myladder老师,我们是低年级的孩子,目前只接触过剑桥.
剑桥也贯穿了语法.觉得还不错.
因为没有看到过SBS,能否麻烦您介绍下两者的区别.
我想从以下的几个方面来简单说明<<SBS>>和<<剑桥>>的区别:

新旧程度----后者是比较老的,传统的教材;前者是比较新颖,系统的教材;
内容----后者的每个UNIT里的单词比较多,语法现象是单独解释的; 后者的语法现象是贯穿在ROLE-PLAY,对话和文章中的;

两者的教材都是起步点不高,但是对学生有一定的要求的教材. 可能,我个人觉得, 前者较后者更加地生动活泼一些吧!并且实用性价值比较高吧..

引用:
原帖由 tomsmun 于 2007-5-3 10:52 PM 发表
太感谢了!
希望在今后学习的过程中可以有更多的方面讨论, 英语虽说,听说读写这四个方面很简单,但是真正要做到"融会贯通",我觉得总是不容易的,何况是仅凭一套教材的力量呢!.

引用:
原帖由 H爸 于 2007-5-12 11:52 PM 发表
华育有的,只是比重没有世外这么大。
我觉得教材好是一方面原因, 真正老师是否能够DELIVER出来东西? 即便是内容已经被DELIVER出来了,孩子真正能够吸收多少?这些都是在教材背后的,真正需要被引起重视的几大原因. 人云亦云, 一起去学SBS, 不顾及孩子的知识结构和年龄,不考虑自己真正的需求和课业的负担, 我觉得并不能够把"再好的教材"给与"融会贯通".

HELEN爸爸,这次谢谢你给FREDA妈妈的帮忙,同时也祝贺FREDA,这无疑是给她又打了一个强心针. 我觉得FREDA就是"活用SBS"的典型, 她来学习SBS的时候好象很一般的,也没有特别的地方,但是她的兴趣和持久性让我惊讶, 甚至经常用课文里的学习内容来回答我,虽然用得不一定是对的,但是我很高兴她的学习态度. 甚至我觉得她有点小HELNE的味道,性格,学习的态度和对于英语的热衷,都有"形似"的地方呢!  .

回复 #59 宝贝猪猪妈妈 的帖子

首先这是个"见仁见智"的问题,如果但从"肉眼"来判断的话; 所以不做更多的争论了;
其次,是扒开表面看实质,那是要配合老师的教学和学生产出来的结果来判断的, 所以是个长期且综合的概念;
最后, "新颖"与否在于实用性,如果多读了SBS的文章,自然有这样的感觉..

引用:
原帖由 daifangsandy 于 2007-5-14 09:44 AM 发表
感谢helen爸爸和myladder老师的帮助,freda一直以helen姐姐为偶像,看到helen姐姐自己写的英语演讲稿那么精彩那么丰富,她真是羡慕不已。虽然这次没有入围总决赛,但也是对她的一次锻炼,让她看到了山外有山,人 ...
是的,这就是比赛的"真正的意义"..

引用:
原帖由 dongdongmm 于 2007-5-25 07:36 PM 发表
请问myladder老师:你在什么学校教SBS?教第几册?学校具体地址?报名电话是多少?谢谢
我在阶梯少儿英语复兴中路分校.

地址: 复兴中路1260弄2号2楼
电话: 51035510
学校网址:   http://www.myladder.cn.

引用:
原帖由 筠筠的妈妈 于 2007-5-31 08:38 AM 发表
同问,如果中学选择SBS,小学有必要先学吗?如果先学,对她以后的英语学习有影响吗?非常感谢!因为我正面临选择。
我觉得有必要学的,当然要看孩子的兴趣所在和时间的分配比例. 从不同的角度来看同一个星空,得当的结果是一样的吗? 当然是不一样的.我刚刚又写了一篇关于SBS的文章,希望有所帮助..

引用:
原帖由 care-H 于 2007-6-1 08:23 PM 发表
我看了你的很多帖子,非常欣赏你校的教学方式,请问你们在虹口附近有否教学点?教学理念是否一样、师资是否一致?不胜感谢。
目前我只有在复兴中路上有学校,虹口区有阶梯的学校的,但是没有外教,教材都是一样的,分别都是独立核算的. 但是阶梯的教育本身都是很长久的了,那里也是不错的..

引用:
原帖由 讲真话 于 2007-7-1 11:54 PM 发表
个人观点:
英语培训劳民伤财,尤其小学生中学生,国内教这些的老师基本没几个能讲地道英语的,否则早跑别地方高就了,学了不巧还走火入魔,一口中国英语吓死人,以后大了想改都难。
随便找一本教材,一定要是 ...
说的虽然在特定的条件下, 特定的环境中, 有一定的道理, BUT, 不是"普遍性的",也就不适合"推广"了, 我觉得隶属"一家之言"..

引用:
原帖由 llgj102 于 2007-7-26 10:32 AM 发表
十分想问一下千零
你给孩子用的分级教材是什么?我一直想为8岁的孩子找一些课外的趣味英语读物,一直未能如愿,可否有推荐?
可以直接发短消息去问千零的. 这样会比较好的..

引用:
原帖由 yangzhe 于 2007-8-20 06:56 AM 发表
小班的学习我附近没有,大班学英语效果差
孩子马上要考金章了,没想到我仔仔细细问问,基本上他意思明白,但回答不准确,单词基本
上读不准.
SBS其实是挺难教的一套教材.PRIVATE TUTION是否会显得很枯燥乏味? 我倒是建议去集体中学习,但是要去好的,正规的,布置相关作业的地方学习SBS.否则也是没有实际的效用的..

阶梯英语复兴中路

SBS1---》SBS2之后,直接学习NC(新概念2),并且配合同步阅读,11月9日周日下午已经开始上课。

上课的模式:一中一外

经过整合“孩子的实际要求”和“真正的学习目的”,我们这样安排高年级孩子的系统教程,并且根据运用中的客观和主观的情况随时做良好的调整!
.

引用:
原帖由 zhengzheng 于 2008-11-12 03:02 PM 发表
sbs3学完,学sbs4好还是新概念2
新概念2后面练习没有做,只是泛读一遍了

能出个建议吗?
我们学校在学完SBS1和SBS2之后就直接学习<<新概念2>>了。我个人觉得SBS3和SBS4的实用性就不强了。.

引用:
原帖由 zhengzheng 于 2008-11-13 08:51 AM 发表
谢谢老师建议
我想你的孩子可能已经学完了SBS1和SBS2吧?我想知道是全中教教授的,还是一中一外的教学模式呀?
其实,我们学校的孩子完成SBS1或者在完成SBS1的过程中(下学期),就可以通过培训参加二星笔试;完成SBS2或者完成SBS2的过程中(下学期),就句可以通过培训参加三星笔试;如果是“一中一外”的模式,还可以去培训,参加一下四星口语的考章。这样,在小学阶段英语方面的
考证任务就完成了, 就增强了去好的中学的“砝码”。.

引用:
原帖由 zhengzheng 于 2008-11-13 09:26 AM 发表
是一中一外的,缺乏写作练习,强化听说

sbs4粗粗看也有新内容,新句型,
培训学校希望sbs4学完再读新概念2
我就想听听myladder的想法
我们考证都已结束
这样挺好的!我觉得可以直接去学新概念2了,同时增加大量的阅读和写作,在新概念教程里应该可以得到很好的提升的。.

引用:
原帖由 zhengzheng 于 2008-11-13 09:46 AM 发表
谢谢,我认同
希望孩子不走弯路,好好学习,然后学有所成。.

引用:
原帖由 文明碎片 于 2008-12-16 10:28 AM 发表
请教myladder老师,小女学校是学牛津,现一年级,那现在外面作为辅助的教材选哪种好呢?如果想增加口语与阅读的能力又选哪种教材呢?
一年级,我的感觉总是很空泛的,因为孩子还小,根据教育局的要求,公立小学的一年级都不用写的啦。同时一年级又是很容易“添置”的年龄,孩子的潜力很大的。由于太小了,市场上很难有一套提高孩子的口语和阅读的教材;因为:论口语,达到何水平?论笔头的,词汇量也有限,谈何阅读?

我看还是选择阶梯培训的教材,从C级系统地学起来,完成D级后再衔接SBS1,SBS2和新概念2,这可真是个水到渠成的过程,而这最后的过程即是你要的那个结果了。.

引用:
原帖由 文明碎片 于 2008-12-17 12:59 PM 发表
对不起,我没明白,"从C级系统地学起来,完成D级后再衔接SBS1,"什么c级系统?
是我们阶梯英语的C级课程。.

引用:
原帖由 lhwhqn 于 2008-12-19 01:41 PM 发表
请问三星笔试过后,读SBS几册比较合适.
三星笔试过了,请问:是几分呢?如果60--70分,SBS2; 如果80分以上,可以考虑新概念2.

发新话题