发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[外语] 谈谈中国孩子应该如何学英语(三,115楼)

关注中~

不过对于请菲佣感觉不太实际,不谈1个月W把块的工资,他们的口音也很是问题~

能请的起这个价格的人家,因该不会为孩子的英文头疼~

其实初中出国的孩子都会有口音的,外国人还是能听出来的,初中后出国么,我觉得在国外呆上1年,语言就不是什么大问题了。

所以更关注普通家庭的孩子如何学好英文

引用:
原帖由 PUPPET 于 2009-10-29 20:36 发表

口音不是问题,现在英语已经国际化了,各种口音都有,但只要英语的思维准确,就不会影响交流。语言的第一功效还是交流。

很多中国人的英语不是语音问题,而是英语逻辑问题,讲了半天还是不能把一件事说清楚, ...
确实是这样,上礼拜听了趟儿子的外教公开课。。。期间老师提问后,发现孩子们基本都是在回答单词或词组短语,很简洁,老师明白了后,有时候才把完整的重复下~结束后,问儿子,是否能听懂老师的提问,他说大多时候他只注意听重要的单词或词语。。。.

引用:
原帖由 jenny嘉音 于 2009-10-29 18:51 发表
目前在中国请菲佣并不合法。出入境不会签给你的!
有绿卡的可以去申请~.

引用:
原帖由 Emerald 于 2009-10-30 14:02 发表
各位都谈得很好。但都只限于你们自己的孩子或者周围的孩子。
我看到的是上千个孩子,背景不同,很多个国家。一句话:不管有没有词汇量,不管语言环境怎样,Phonics是唯一敲门砖,阅读是唯一途径。只有阅读了听力和口 ...
我觉得这一点其实大家都不反对,但是关键是掌握时机,孩子学到什么程度可以开始阅读,以及普通家庭能为孩子找到合适的阅读书吗?

如果按小学1-2年级的进度,能有60%能看懂的英文原版书的内容实在太幼稚,说实话孩子没什么兴趣去读,如果找一些内容好的书,里面的单词量根本不可能让孩子看懂,所以我不太同意“不管有没有词汇量,不管语言环境怎样,Phonics是唯一敲门砖,阅读是唯一途径”这句话。
我觉得没有适当的单词量以及语法的垫底,阅读是非常困难的,需要家长付出很多时间去指导,而且是不厌其烦的一遍遍提醒。我更倾向于听、读,以及这2项展开的思维方式的变化,同时觉得这个年级的孩子记忆力是超强的,对他们来说其实背单词不是很难的事,如果不适当的增加词汇量,是很可惜的~

另外,作为父母英语基础好的家庭,只要家长肯花时间和金钱,不管是抓阅读还是抓听、说。。。大多英文都不差的,但是更多普通家庭的父母,多年不用的英文几乎忘了差不多了,平时还要上班,花在孩子身上的精力有限,也不可能经常用英语和孩子交流、陪孩子阅读。所以作为普通家庭的父母,所考虑的应该是自己花最少的精力,去指导孩子怎么学,到了什么程度开始写、什么程度开始阅读~~然后关心他们学的进度,适时为孩子提供附件。所以更希望有这样的MMBB能具体说说~

引用:
原帖由 Emerald 于 2009-10-30 21:54 发表
如果一二年级不能经常陪孩子阅读。不管是老师也好,父母也好,没有一个大人平时在细水长流地花精力督促,恕我直言,不要说在中国,哪怕在外国,英语几乎很难学好。因为在外国,测试英语的水平要求就高了,不是最简单 ...
我不否认阅读很重要,但也只是学习英文的一种方法,而且很多家长都认为这个方法不错~甚至在WW我都觉得没必要再讨论这个方法,我可以随便翻几个帖子,从中学习到很多,来帮助孩子阅读。但是我不认为这个是唯一的方法,既然LZ开帖是讨论的,那么是不是因该多讨论些其他的方法呢?多让一些在阅读方面不是非常重视,但孩子的英文也很好的家长来说说呢,开辟另一条路让大家借鉴、讨论、思考。。。

我是全职MM,我的英文不算好,我平均每天花在儿子学英文的时间,比我儿子花的时间还长,每次阅读前,要先找出他不认识的单词,自己不懂的还要先查音标词意,最好自己先把要读的几页读顺,有些短语解释的不连贯或不够切实时,MSN上在询问别人。也许很多家长会觉得我为孩子前课做的太多,但是孩子的时间真的是有限,你让他读幼稚的英文读物,他觉得是在给他上课,根本谈不上什么故事情节。给他有情节的,太多词汇要让他一个个去查,估计一页看下来要半个小时~如果每页要这么看的话,不要说孩子,连大人估计也没这个心思。所以当我每次为孩子准备好前课时,就时常想,如果是上班的妈妈,回家还要忙做饭家务,那么这样的孩子就注定学不好英文了吗?.

说学英文的帖子实在太多了,我不知道其他妈妈们是否有这样的感觉,就是帖子内容其实很空,一些好的经验介绍 虽然不错,却不知道为什么用在自己孩子身上就是那么不中用。后来我认为是因为每个孩子的程度不同,家庭环境不同~
比如:有些妈妈介绍了阅读的方法,却没有说自己孩子的英文程度;我侄子2年级(过2口的水平)的时候我给他买了神奇树屋和体验英语。体验英语分级读物是不错,但是适合他的级别里的内容相当幼稚,她妈妈几乎当是教材给他阅读的,他不喜欢。到3年级(过3口)开始看神奇树屋虽然内容不错,但孩子连过去式也没学过,学校的词汇量更不要说看这个书了。 今年她妈妈把2套书还给我,我儿子(SBS1读完、2口过、2笔模拟能过,EF HF3A)看体验英语几个低的级别没什么问题,但是内容简单使之又高枕起来。树屋的情况要好过我侄子,一本读下来,我花费的心血实在太大, 我放弃了。想等他能读完SBS2,有了词汇量再去读树屋,这样不但我不用这么累,孩子也能把阅读当兴趣。所以当看到前面的妈妈说“不管有没有词汇量,不管语言环境怎样,Phonics是唯一敲门砖,阅读是唯一途径”这句话。我实在不能表示赞同,没有基础的孩子阅读,要么他就仅仅是在读,要么就是听妈妈讲故事翻译给他听,如果是这样的话,我觉得不如放点教材里的儿歌、或SBS里的READING,至少,他在听的过程里,能听懂,能让脑子转,能帮助他的语感。.

引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2009-10-31 13:04 发表
进来看了,依然是关于听和读的讨论。这个问题捆扰了我大半年,不停地思考,不停地学习,不停地参考别的走过的孩子的经历,今天也来这里一起聊聊。

我感觉,许多参加讨论的孩子家长很多都是站在自己的角度来讨论这 ...
顶~

其实你的帖子正好和我在我儿子身上体会到的一样,就跟着学校的步骤学英文,真的是很难让孩子有兴趣的去阅读~如同你例子中的第一个孩子,但是已经如此了,不可能再去强迫他再去阅读内容幼稚的读物,这样的孩子接下来如何走呢?

还有一点,整个例子中,这个听的过程极为重要,但是围绕2年的时间去练习,就中国孩子起步时间推算,学习自然拼至少要中班、大班,孩子的思维发展能接受的前提(还不包括中国拼音的混淆问题),所以你例子中的第一个孩子,其实在中国孩子是占大比例的~

————————————————————————————

跑题一下,你例子中的第2个孩子,到3-4年级如果可以到达这样的阅读能力,是否在中文的阅读能力上会有障碍呢?

引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2009-10-31 13:44 发表
我现在急着去上课,晚上回来回答你的问题哦
:).

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2009-10-31 14:47 发表

我仔细想了想,在缺乏语言环境的情况下,如果还不重视阅读,孩子的英语也能很好的的话。我觉得基本要语言天才才能达到。
就好比孩子学语文,就在这样的中文环境下,现在的孩子若要语文学得好,大量阅读都是必不可 ...
不是说不重视,只是讨论火候的问题~
就拿我妹妹来说,她那个时候父母并不十分注重外语,而且也不懂,我妹妹说她开始阅读是在初中了~虽然起步晚(这个跟时代也有关系)但是她积累的词汇量肯定是挺多的了~现在她的英文也非常好~轮到我们这辈孩子,作为父母肯定想给孩子最好的,但是也不能逼孩子去看书,如果把阅读刊物当英文教材给孩子看,孩子会开心吗?既然大部分孩子都会遇到中文思维很好,但适合的英文阅读本内容太简单的问题,那更多的是应该讨论如果让孩子进入兴趣阅读的过程,而不是阅读好不好的问题,相信这个问题的答案不用说也知道。其实能讨论出这个过程的合理性,那么绝大部分中国孩子学好英文的办法也算是找到了一半~

我给儿子阅读英文书的时候,我常想,他是在阅读吗?他静不下心,因为念不上几句,他就有单词不懂,或句子看不明白了,然后我就是翻译机,讲故事妈妈。。。这么小的孩子,他根本没体会到是为了学英语而看书的意思。他每天看一点点,不连贯,有时候他只是在读,他的大脑不转,你听他读的很好,之后问他或不知道内容、或有点印象糊遍。。。。这样看下去,孩子的兴趣真的要被抹杀掉了~

所以,我在想,如果普通家庭的孩子,遇到这样的情况,是否该把听、说的时间延长,积极、尽可能的在外课中积累大量的词汇?.

Sally妈妈
之前确实没注意过孩子是怎么阅读的,听你这么说,到是发现孩子在中文阅读中有类似的情况,英文阅读,可能是magic tree house对孩子来说太深,所以他不感兴趣导致我要做前课,不做他不愿意读,做了花费的精力又大(基本成精读了),退回分级阅读的又太简单~阅读真不是件容易的事呀~

sunbaby:再次顶你的第2大段,虽然我儿子没学过phonics,但是他记忆力不错,目前背单词还不算是太大的难题。不过随着教材难度的提升,也准备直接、系统的学音标。考虑放弃“几百本的原版phonics书,直接从课文单词入手训练。我认为对起步晚的孩子来说也未尝不可(phonics的书更适合学龄前或1、2年级吧) 请问你介绍的几本书,是按易-难排列的吗?或许我们可以暂时搁置magic tree house,先从适当的书入手,总之,看了你的帖子,觉得非常具体,把每个阶段的时间都写的很明白。我顺便帮你整理下,2年左右的听、说练习---1年左右的phonics,穿插phonics的原版书。之后就可以开始分级阅读(易--难)是这样的意思吗?

98#胡豆妈 :豆妈可能没看明白,“家长忙于工作,或没有英文水准”,孩子不一定就学不好英语了。”我用的是反问句。。。我也是否定这个意思的~:).

引用:
原帖由 Wini妈妈 于 2009-11-1 00:40 发表

同意,我给女儿讲课之前备课的时间也不比女儿学的时间短。

书、练习册、部分阅读书,按照女儿的水平做好笔记,划出不认识、需要巩固和特别注意的地方,适当标上音标和中文,注上词性转换、同义词、反义词、扩 ...
我想,你这么做的很大原因是和我相同的,孩子的时间不够用!!!孩子太累了!.

发新话题