标题: [数学] 姜老师在线——老姜写的第一篇小说——螳螂捕蝉,黄雀在后(#397) [打印本页]

作者: 老姜    时间: 2006-7-31 19:58     标题: 1

图片附件: 4.JPG (2007-4-17 20:03, 411.45 KB) / 该附件被下载次数 287

作者: tiger118    时间: 2006-7-31 20:03

那你估计几天下来就成为名人了。.
作者: tiger118    时间: 2006-7-31 20:04

我先问个问题,奥数那么多杯里哪个分量最重? 哪个难度最大?是不是每年多是举办一次?.
作者: 老姜    时间: 2006-7-31 20:16

回想从前,那个热闹啊,每年上海都有小学生数学竞赛,还有新加坡比赛,这两个比赛,连同每两年举行的华杯赛,其得奖学生,历来都是各个学校重点争取的对象。

现在小学奥数比赛严重萎缩,盛况不再,比较有影响的,当然是希望杯和华杯赛了。其他一些比赛,地位还是比较低的。.
作者: judy妈妈    时间: 2006-7-31 20:42

请问,小学生从几年级开始奥数训练好呢?.
作者: 老姜    时间: 2006-7-31 20:48

并非所有孩子都适合搞奥数,所有正确评估自己孩子的智力水平是很重要的,切记。

聪明的孩子,在4年级就可以搞了,最迟不低于5年级。特别聪明的,3年级也可以。但是,一些在小学就开始显山露水的孩子,到了中学淹没在茫茫人海中的也大有人在。.
作者: bill的妈妈    时间: 2006-7-31 21:05     标题: 回复 #1 老姜 的帖子

老师,请问上海哪里的奥数培训比较好?.
作者: 老姜    时间: 2006-7-31 21:16

外面的奥数班良莠不齐,在选择时要三思。浪费一点人力、物力是小事,误人子弟可就是大事情了。市少科站在大木桥路办的班相对比较权威,杨浦区教育学院也有类似的班级,但里面的师资水平差异也不小。

个人认为,先去听听大课。如果发现自己的孩子这方面有天赋,可以考虑物色相关老师听听小课。但如果孩子兴趣不大,就千万不要勉强了。.
作者: hellendeng    时间: 2006-7-31 21:29

请问老师,书店里能找到许多奥数的培训教材,大同小异 ,是不是搞通了某套教材,就可以获奖了呢,比赛中的题目是不是都可以划分到某个类型里面,您推荐那套教材呢?.
作者: vanessabi    时间: 2006-7-31 22:19     标题: 回复 #6 老姜 的帖子

姜老师, 您的意思是如若孩子不太聪明,那就免谈奥数? 有没有这种可能:不太聪明的孩子通过学习奥数变得聪明?.
作者: 老姜    时间: 2006-8-1 06:31     标题: 回复 #9 hellendeng 的帖子

竞赛培训应分知识学习和能力提高两个阶段。前一阶段推荐北京的华罗庚学校用书,在本论坛已有热心人士提供下载(地址:http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=52508&extra=page%3D1);后一阶段推荐使用北京竞赛数学技术研究所编的《小学数学ABC卷》。有些书,编者的来头很大,但难度过高,反而不利于孩子的消化,这样的读物,就免了吧。

我手头有数十本讲趣味数学的书,其实这些书才是开启孩子智慧之门的金钥匙。我就是在这些书的引领下最终走上数学之路的。比较喜欢上海谈祥柏的著作,北京裘宗沪的《趣味数学三百题》也很不错。只是很有可能这些书市面上都没有卖了,所以你可以考虑到北京九章书店(网上GG一下)去看看,或者向图书馆借阅。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-1 06:35     标题: 回复 #10 vanessabi 的帖子

这是完全有可能的,但要循序渐进,对症下药,因为小孩子其实可塑性很强的,尤其是小学生。不过说起来容易,做起来就不那么容易了。家长们不妨先为孩子提供一些机会,如果他感兴趣,就坚持下去,要不然,就坚决停下来。毕竟,以后的学习,主要还是课本学习,奥数培训,只是一道加餐。.
作者: xiaobaobao    时间: 2006-8-1 08:21     标题: 回复 #12 老姜 的帖子

请问,我家小宝学校使用的教材是《现代小学数学》和《思维训练》好像就是奥数?
比较过其他学校的数学教材难多了,对孩子参加区,市的统考有益吗?.
作者: lumingyouyou    时间: 2006-8-1 10:58

姜老师 请教现在的小学数学思维训练从一年级开始,如何才能用好学校的教材〈小学数学思维训练〉和自选教材作为补充?指导一年级升两年级的孩子学习奥数在方法上要注意一些什么?孩子对数学学习很有兴趣但是独立解题时常常有些思考不全面,答题准确的稳定度不高,说明理解力可能尚未达到要求。

我有时在想现在的奥数学习,如果放在二年级学完四则运算后再导入,可能只要化一半的时间就可以理解或接受。现在学习又化时间特别是在孩子理解困顿时成人的心态又不稳健,学校的老师说需要化时间多做一些习题,不排斥一些很有天赋的孩子,就我的孩子而言,我试过,如果只利用学校周六上的数学思维训练(这样的课不系统,每张卷子上是各种类型的奥数题,不象小学数学思维训练是一个主题一个章节),回来不复习,检测考试只能拿一半的分,中间可能有与小学数学思维训练交叉重复的内容。

任何学习都有熟能生巧的过程,我的本意是想通过数学学习在思维的灵活性、缜密性,逻辑性,全面性上有个提高,而不是为了参加竞赛或是其他功利性的目的,但苦于对数学学科,特别是对真正有意义的数学思维训练了解不多,希望您能指点迷津.
作者: QQ1999    时间: 2006-8-1 13:50

姜老师:
大木桥路的少科站有具体地址和电话吗?
能否告诉一下?
一般那里从几年级可以开始参加学习?
谢谢!.
作者: 兰花花    时间: 2006-8-1 15:48

请问姜老师,奥数的学习对于孩子初中开始的理科学习影响很大吗?奥数学的好的孩子好像都是提前学习了数学课内容的孩子,可否理解为,当孩子的数学知识积累到一定程度回过头来再看这些让自己绞尽脑汁的题会感觉比较简单呢。那么我们小学阶段学习奥数就是为了提高解题技巧和思考能力吗?请指教..
作者: 家有大头女儿    时间: 2006-8-1 16:15     标题: 请问:老姜

小学一年级的新生能不能参加大木桥路的奥数班学习?一般什么时候报名?谢谢。.
作者: 97妈妈    时间: 2006-8-1 17:04     标题: 回复 #17 shexq123 的帖子

大木桥的奥数班三年级才开始开班,之前有入学考试。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-1 20:58     标题: 回复 #13 xiaobaobao 的帖子

《现代小学数学》和《思维训练》,应该介于奥数教材与传统教材之间。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-1 21:03     标题: 回复 #14 lumingyouyou 的帖子

小学低年级学生我我以为还是先培养他们对数学的兴趣为好。其实,教学生数学思想比教几个解题套路或定式要有意义得多。所以,在很大程度上我的观点和您的不谋而合。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-1 21:09     标题: 回复 #15 QQ1999 的帖子

市少科站(现在好像叫市青少年活动中心)在岳阳路41号,你可以打114询问有关情况。

它在大木桥路办的奥数学校(原来在曹光彪小学),直到小学三年级才招生,要考试的。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-1 21:13     标题: 回复 #16 兰花花 的帖子

我在辅导学生奥数的时候,更多的是灌输数学思想,而不是教学生几个解题套路,要不然我们所培养的数学尖子原来只不过是解题机器而已。

为什么要学习奥数?为的就是启迪思维,开发潜能。人的智力发展有几个高峰期,小学四年级就是其中一个,千万不能错过。.
作者: 上弦月    时间: 2006-8-1 22:48

我的孩子今年三升四,对数学还是很有兴趣的,但注意力集中时间短,上大课好像不适合.请问如果我们在家自己辅导的话,用什么教材,平时内容怎样分配比较合适呢?

您说小学四年级是人的智利发展的高峰期之一, 那怎样才能抓住这个时段,开发潜能呢?

谢谢!.
作者: 兰花花    时间: 2006-8-2 09:00     标题: 回复 #22 老姜 的帖子

很欣赏您的灌输数学思想的教学理念。因为我们常听说所谓得奖的尖子就是所有的题型都接触过的孩子,如果有新的题型出现照样抓瞎,这不仅令我对所谓启迪思维,开发潜能有点怀疑。那么我们在指导孩子学奥数的时候应该如何把握这个方向,如何具体操作,使孩子的思维潜能开发出来,而不是随大流去学奥数呢?.
作者: jinjinmama    时间: 2006-8-2 09:41

请教老姜一个问题:
我 从幼儿园小班开始就让我的孩子参加了徐汇去少年宫的兴趣思维课,等他幼儿园毕业,也快系统学习三年了,请问在她入小学一年级以后,该如何衔接呢?因为前面听你说“大木桥路办的奥数学校(原来在曹光彪小学),直到小学三年级才招生”
请赐教!.
作者: 老姜    时间: 2006-8-2 09:44     标题: 回复 #23 小豆子 的帖子

关于教材的选择,请参见#11的回答。

至于谈到如何抓住契机开发潜能,我想认真解决了上面两套教材,是一定会有所收获的。

但是,对教材的把握,不同的人有不同的理解:门外汉只会就题论题,懂行的人或许会讲出更多的道道来,这一点就说来话长了。.
作者: 家有大头女儿    时间: 2006-8-2 09:55     标题: 回复 #18 97妈妈 的帖子

谢谢.
作者: 老姜    时间: 2006-8-2 10:01

进小学后,将真正开始接触数学。建议家长不要操之过急,把小孩子心态搞坏可谓得不偿失。

一开始可以多关注孩子在学校学习数学的情况。20以内的加减法,100以内的加减法要操练熟练。

如果发现孩子准确率不很高,不要轻易责骂。要多鼓励。

此外家长应多训练孩子的心算能力,在这里,我推荐家长和孩子玩24点游戏。平时出门在外,可以就地取材,将大街上的车牌号码当作问题进行训练。当孩子有好的解法后,一定要及时表扬。久而久之,孩子会变得对自己很有信心,也会喜欢上数学了。

小学低年级的学生不要过早接触奥数正规内容,这一阶段的孩子以智力启蒙为主。家长可以陪着他一起玩电脑里的智力小游戏,下五子棋,很有益的。.
作者: 97妈妈    时间: 2006-8-2 12:25     标题: 回复 #28 老姜 的帖子

算24点,下五子棋,儿子都喜欢,玩得也不错。
没想到,对学奥数也有帮助。.
作者: lumingyouyou    时间: 2006-8-2 18:29

谢谢姜老师,如果学校教育中能多渗透数学思想的启蒙而不是急于求成、拔苗助长就好了。要做个很理智的家长还是挺难的。还好有您这样的热心人。

我想请教您的是你所说的四年级是关键期是基于您的观察实践还是脑神经的发展规律而言或是两者兼而有之?
孩子现在在低年级阶段所反映出来的数学能力,比如思考的周全度,对数字规律的敏感度,解决问题的灵活度以及空间感知方面尚未建立起的稳定优势,到了后几年会有发展吗?
观察孩子的数学能力一般在哪个年级可以肯定?有没有一本书,可以知道家长在指导思维训练时注重数学思想的启蒙,你能不能举一个例子让我悟道一下,或许还可以让大家举一反三,融会贯通了。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-2 18:30

这个帖子发出后的几天里,不断有家长留言或发短信给我。其实,我发此帖的初衷是希望能在线回答孩子们在奥数学习时遇到的一些疑难问题。为此,恳请各位BBMM注意,您在提问题时,请先仔细阅读前面的所有留言。对于一些重复出现的问题,由于精力有限,姜老师将不再一一作答,敬请谅解。.
作者: 零零八    时间: 2006-8-3 08:33

请教姜老师一个问题:

将1至2006的所自然数由小到大连在一起写,可得12345678910……20052006,求此数除以225所得的余数。

只需要给答案就可以了,我只想核对一下,谢谢。.
作者: hellendeng    时间: 2006-8-3 11:45

#32的题目希望老师详细解答,我好学习学习。谢谢.
作者: 老姜    时间: 2006-8-3 14:07     标题: 回复 #33 hellendeng 的帖子

这是一个很有意思的问题。

1+2+3+……+2004+2005=1/2*2005*2006=2005*1003,利用“弃九法”可知,2005*1003除以9所得的余数,等于(2+5)*(1+3)=28除以9所得的余数,也就是1,所以,12345678910……20042005除以9余1。

这样,12345678910……20042005-1=12345678910……20042004能够被9整除。

于是,12345678910……20042004*10000=12345678910……200420040000能被9*25=225整除。

又由于12345678910……200420052006=12345678910……200420040000+12006,

可见,12345678910……20042001100除以225所得的余数,等于12006除以225所得的余数,这个余数是81。.
作者: Celia妈    时间: 2006-8-3 19:53     标题: 回复 #34 老姜 的帖子

我自己是计算机本科毕业的,看你的解题也得一行一行理解,现在的小学生到底有多少是有兴趣、有能力、有恒心于此的?
顺便说出我对现在的招生方法的不满:每个所谓的好学校是为了什么办学的?升学率、得奖率、以办学为形式的创收。。。
好象我很另类,但是我还是带着孩子课外上希望杯、英语考级,没有哪位家长敢落后!
我仍然很感谢老师、很关注这个好栏目的发展

作者: 老姜    时间: 2006-8-3 20:52     标题: 回复 #35 Celia妈 的帖子

零零八的问题是一道综合题,解决它,需要灵活运用初等数论里的不少知识,一般的小学生是无法理解的。

不要太过埋怨现行教育制度的不合理,如果不能改变它,就适应它。

另外想告诉你的是,上外附中除了外语与名气,其他一无所有。我的话只代表个人意见,仅供参考。

作者: pipi030099    时间: 2006-8-3 21:15     标题: 求教老姜老师

真高兴,我的儿子今年暑期考进少科站的奥数暑期班学习,可是一堂课下来,好多不能够完全理解,需要家长再加工,这可难为死我了,从来没有碰过奥数,现在只能重头开始,文字题还能理解,碰到图形题便无从下手,特别是图形不规则的分割,难煞我了,求教老师有窍门吗?碰到象我儿子这种类型(理解接受较慢)的孩子,该如何是好?.
作者: 零零八    时间: 2006-8-3 21:32     标题: 回复 #34 老姜 的帖子

精彩。.
作者: 炫炫爸    时间: 2006-8-3 22:06     标题: 回复 #36 老姜 的帖子

原先的回复很精彩,但后面再涂画了一些,就不灵光了。再稳一些就好了。哈哈。。。.
作者: kavin_gu    时间: 2006-8-3 23:57     标题: 回复 #39 炫炫爸 的帖子

姜还是老的辣,那道解题方法偶是看得有点犯困了(这会也该困了),最后一句总结却是偶欣赏的,虽然上外附中也是偶想往的....
作者: 老姜    时间: 2006-8-4 06:58     标题: 回复 #39 炫炫爸 的帖子

我周围很多爸爸妈妈都这样说的,其实不是一家之言,我说得已经很含蓄了,晕死。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-4 07:01     标题: 回复 #37 pipi030099 的帖子

如果在奥数的学习上始终比别人慢半拍,不如退而求其次,或许有意外收获。

千军万马过独木桥,未必是好事。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-4 07:02     标题: 回复 #40 kavin_gu 的帖子

您的BB多大了?.
作者: dongdong    时间: 2006-8-4 08:03

想我们当年读书的时候,奥数还没有盛行。我幸运地遇到1个好的数学老师,他的数学课上得很生动,注重激发我们的思维。课余时间选一些有代表性的典型题目给我们自己去做,这些题目不能算难,但需要思路活跃,多角度去思考,可能有点类似奥数吧。班上同学对数学都很有兴趣。
很希望现在的奥数不要走到及至,能够激发孩子大脑是最重要的。.
作者: tiger118    时间: 2006-8-4 08:27     标题: 回复 #43 老姜 的帖子

我想了解一下,哪些小学,初中的奥数水平比较突出?

作者: maomaofeng    时间: 2006-8-4 08:59     标题: 回复 #41 老姜 的帖子

不知道姜老师原来说了什么很精彩?

如果是说上外附中,确实我周围有爸爸妈妈反映,数学方面不够好。但是可能上外附中的人文环境还是不错的。我私下认为,家长要让孩子出国念大学的,还是首选上外附中。如果无出国打算,那倒不必盲从。

那么姜老师觉得市北理科班如何?除了数学,其他咋样?

不好意思,又岔开了姜老师开帖子的本意。不过,谈到奥数,说说市北理科班也不算离题太远。呵呵。.
作者: frank妈妈    时间: 2006-8-4 09:25     标题: 回复 #8 老姜 的帖子

华阳路的也是市少科站办的,师资如何呢?谢谢..
作者: rosemary008    时间: 2006-8-4 11:44

姜老师,

我女儿开学就是预备班了,在小学里一直在上奥数课,请问进了中学后是否还有必要上?初中数学和奥数有没有很多不同?谢谢!.
作者: cool爸爸    时间: 2006-8-4 13:06     标题: 回复 #39 炫炫爸 的帖子

炫爸,你的回答意味深长啊!....
作者: 老姜    时间: 2006-8-4 15:43

零零八:

李发短信来,说武汉夏令营那边住宿条件不错,学生情绪很稳定,那个学校有空调哈,我们这里却怀了,什么时候修好啊,急死人了,不开学,老板好像没事似地。

八月底还有一次集训,你要准备两个专题,这些天少玩点游戏,要开学了,收收心。

老头子

作者: 老姜    时间: 2006-8-4 16:03     标题: 回复 #45 tiger118 的帖子

说到小学,其实只是某些学校有一两个老师懂奥数而已,并未形成气候。说到初中,市北初中现在是上海目前首屈一指的,但它的奥数训练应试教育的痕迹太浓,且颇有罢黜百科独尊数学的味道,有些家长不是很欣赏。其他的如华育、延安初中等都在搞。因为在招生时生源不及市北,加上平时训练的力度也不够,因而在初三竞赛的成绩上和市北都存在一定距离。到了高中,大鱼吃小鱼,师大二附中、复旦附中、上中三足鼎立,将上海滩上所有智优生一网打尽,其它学校再怎么搞,都无济于事了。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-4 16:09     标题: 回复 #48 rosemary008 的帖子

还是一句话,家长要摸清孩子的底细,看孩子在这条路上继续走下去是否还有可能,人云亦云、亦步亦趋要不得。

如果确实数学读得很轻松,有吃不饱的感觉,可以尝试着多给孩子一些机会。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-4 16:13     标题: 回复 #48 rosemary008 的帖子

奥数和教材里的数学完全是两码事,不仅仅局限于初中。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-4 16:18     标题: 回复 #39 炫炫爸 的帖子

你的这段话,刚读懂,哈哈,看来零零八好像说话有点不知深浅,得罪你了,研究生,刚毕业,姜老头的竞赛徒弟,我们住一幢教师楼,宽带学校装的,哈哈。.
作者: cool爸爸    时间: 2006-8-4 16:22     标题: 回复 #54 老姜 的帖子

研究生,刚毕业? 然后在这里跟你对答案?

有点意思!.
作者: dongdong    时间: 2006-8-4 16:27

数学系研究生,敬仰敬仰.
作者: 上海的考拉    时间: 2006-8-4 16:43     标题: 回复 #53 老姜 的帖子

还要烦请姜老师回复广大家长一下:奥数到底是一们这样的课程?学了、学好了究竟对课业有多大帮助,这个问题我想是大多数家长非常赶兴趣的噢!谢先。.
作者: sunflower    时间: 2006-8-4 16:51     标题: 回复 #53 老姜 的帖子

补充楼上多问一句:如果不学,对以后的中考、高考有影响吗?.
作者: Cynthiaj    时间: 2006-8-4 18:00

姜老师麻烦问下,您说得“华罗庚数学”是不是就是“华罗庚金杯少年数学教程”?
谢谢!.
作者: 零零八    时间: 2006-8-4 18:52

姜老师,我的专题差不多好了。有一个问题请教一下:

已知A、B、C是双曲线kx^2-y^2=1上的三点,A、B坐标分别是(-2√2,1)、(-2√2,-1),C的横坐标是2.006。设直线AC、BC截两条渐近线所得的线段分别为E、G和F、H,求四边形EFGH的面积。

有否更简单的方法?.
作者: 炫炫爸    时间: 2006-8-4 19:24     标题: 回复 #54 老姜 的帖子

想多了,我没有感到什么啊,我就是看到一样,比较好奇。我还是有二下子吧,PF。千万不要多想,好好玩,玩转它。哈哈,,,.
作者: 老姜    时间: 2006-8-5 21:45     标题: 回复 #60 零零八 的帖子

今天上了一天的课,比较累了。你的问题似乎需要大运动量的计算,改日再想想。

李今日又来消息,他们在武汉很无聊,哈哈,不过马上要回家了。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-5 21:47     标题: 回复 #59 Cynthiaj 的帖子

北京的华罗庚数学学校等价于上海市业余数学学校,它出版过好几套奥数读物,在国内颇有市场和影响。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-5 21:54     标题: 回复 #58 sunflower 的帖子

奥数是贵族游戏,玩得好的人,将来是不需要高考的。

我们所谓的高考状元,其实还不是学生中最顶尖的,真正的高手,早在高考前就名花有主了。

在数学冬令营,清华、北大都拿着合同来找学生的。

奥数对开发思维能力有一定作用,奥数学得好的学生,思维能力一定强于普通学生,所以,我们不应像某些别有用心的媒体那样将它一棒打死,也不应过高的评估它。

因为中考、高考考的是正规教材的内容,所以家长们大可不必担心不学奥数会影响前途。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-5 22:00     标题: 回复 #57 上海的考拉 的帖子

奥数是一个很宽泛的概念,它是什么,真还一言难尽。

我在辅导学生奥数的时候,喜欢与教材同步,然后将奥数有机的与教材的内容紧密结合在一起,这样使各个层次的学生都有所得,效果似乎比较好。为奥数而奥数,难免曲高和寡,这真的是少数人的事啊。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-5 22:03     标题: 回复 #56 dongdong 的帖子

是同济研究生,非数学系的,但脑子很灵的。他本来想留校,但现在新大学生在大学做教师,非博士不可,所以过来了,跟着我做助手,其实很多时候我要叫他师父,我们的知识其实已经很陈旧了。.
作者: kavin_gu    时间: 2006-8-6 00:29     标题: 回复 #43 老姜 的帖子

即将小一升小二,跟您先买张票,到三年级上车,来三发?.
作者: 老姜    时间: 2006-8-6 07:04     标题: 回复 #67 kavin_gu 的帖子

和和,我也不知道啊。.
作者: 语儿妈    时间: 2006-8-6 08:57

引用:
原帖由 老姜 于 2006-8-5 21:54 发表

我们所谓的高考状元,其实还不是学生中最顶尖的,真正的高手,早在高考前就名花有主了。

奥数对开发 ...
可是,奥数或其他竞赛的获奖者,就一定是“学生中最顶尖的”的“真正的高手”?

那像毛泽东(数学十几分)、钱钟书(数学零分?)、苏步青(好像在初中数学还不及格),都不是顶尖人物了。对不起,不是抬杠啊,只是觉得奥数的作用现在真的被夸大了。尽管我的孩子奥数还不算太坏。.
作者: eileen0521    时间: 2006-8-6 09:19

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 老姜    时间: 2006-8-6 13:29     标题: 回复 #69 语儿妈 的帖子

和和,所言极是,世界上没有没有反例的事情,数学尖子中也有书呆子,数学不及格的人中也有伟人,这要看你用什么标准衡量人才了。

然而,毋庸讳言,从整体而言,在奥数学习中成绩出类拔萃的,其个人能力的平均值要高于一般学生的平均值,我所认识的很多数学竞赛一等奖的获得者,现在都在美国比较尖端的领域工作,年薪在美国都已达到中层阶层。用毛、钱等的个案来说明问题,难免有以偏概全之嫌。

我的观点前面已经说得很清楚,不要夸大奥数的功能,也不要因为长官意志而棒杀它。让喜欢奥数的学生继续喜欢奥数,让喜欢其他学科的学生继续喜欢其他学科,这才是真正的以学生发展为本啊。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-6 13:34

回eileen0521 :

教材与奥数教程之间的衔接不完全同步。首先,家长应了解孩子在学校里的学习进度。其次,我建议家长在奥数教程的使用时间上应略微滞后于教材,并要懂得取舍。四、五年级的奥数教程中的有些知识点,是孩子在教材里没有的,所以家长要为孩子补一下这方面的知识。

作者: dongdong    时间: 2006-8-6 15:55

引用:
原帖由 老姜 于 2006-8-5 21:54 发表

奥数对开发 ...
根据我自己对奥数的理解,这番话说出了奥数的真谛。奥数远远不是将未来的东西提前灌输给孩子,应该是让孩子对数学的领悟很好地发挥出来,需要孩子的天份+好老师的引导。.
作者: eileen0521    时间: 2006-8-6 16:18     标题: 回复 #72 老姜 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: kavin_gu    时间: 2006-8-6 18:13     标题: 回复 #68 老姜 的帖子

哈哈,生意太好不接新客了.好象浦东没有出名的奥数班呀?浦西太远啦!.
作者: 老姜    时间: 2006-8-6 19:52     标题: 回复 #60 零零八 的帖子

宝贝,这道题目够损的。计算过程太长,讲个大概:

容易知道双曲线方程为x^2/4-y^2=1。设点C坐标为(2secα,tanα),写出直线AC、BC方程,由此求出E、G横坐标,其差的绝对值为2(这一段三角计算比较麻烦),由此知EG=√5。同理,FH=√5。又由于两条渐近线夹角的正弦值为4/5,于是不难求得四边形EFGH面积为2。

一点发现:不管C点在双曲线右支的哪个位置,总有EG=FH=√5。这是这个问题最有意思的地方。

作者: 老姜    时间: 2006-8-6 19:55     标题: 回复 #75 kavin_gu 的帖子

接客?这个词容易产生歧义哦。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-6 19:58

回eileen0521:

今晚要备课,明日市里有个讲座,改日回答您,可否?.
作者: kavin_gu    时间: 2006-8-6 20:42     标题: 回复 #77 老姜 的帖子

让您浮想连篇啦!言归正转,推荐一下浦东的好的辅导点吧?浦东的同学是全市最多的啦!.
作者: 老姜    时间: 2006-8-6 20:54     标题: 回复 #79 kavin_gu 的帖子

我知道你心直口快,没有恶意,开个玩笑。

浦东那里不熟悉,浦西你又不愿来,呵呵,事情有点难办。.
作者: kavin_gu    时间: 2006-8-6 22:15     标题: 回复 #80 老姜 的帖子

感觉你很风趣,讲课应该也会生动有趣. 孩子学起来也不累啦!.
作者: 上海的考拉    时间: 2006-8-7 15:26     标题: 回复 #65 老姜 的帖子

老师的课如果和教材同步,孩子参加“希望杯”的话还会有希望吗?看来以前的题形,如果光学好课本中的知识而不超前学点高年级的知识,不来塞的吆。同意吗?姜老师.
作者: 桶桶妈    时间: 2006-8-7 16:14

姜老师:问一个比较幼稚的问题。

儿子马上二年级。暑假期间请了一位奥数老师以小班(7-8人)上课,感觉还不错。
孩子们都上得很开心,也跟得上。
我的担心是,老师对路子,还是不对路子,会影响孩子的思维吗?
是不是到3年级,应该去您介绍的徐汇的学校更合适?.
作者: haihui2062    时间: 2006-8-7 16:44

姜老师,你在浦西哪里教学啊?我女儿今年要上一年级了!我们以后可以预约吗?.
作者: 老姜    时间: 2006-8-7 19:11     标题: 回复 #81 kavin_gu 的帖子

您过奖了,不敢当啊。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-7 19:14     标题: 回复 #83 桶桶妈 的帖子

建议您找个内行评估一下。如果不是很专业,在低年级时活动活动也无妨,毕竟这个时候孩子还不需要太专业的东西,关键是让孩子对数学感兴趣,但在孩子进入小学四年级时一定要换老师。我个人一直认为小学四年级搞奥数比较好。

再补充一句:让大学教授来教小学生未必有用,重要的是要找适合您的孩子的老师。每个阶段的好老师意义都是不一样的,邱百瑞(围棋棋手常昊的启蒙老师)的优秀,就优秀在他的启蒙,换了今日,常昊完全可以倒过来做邱的老师了。

作者: 老姜    时间: 2006-8-7 19:18

回上海的考拉:

希望杯是一个与教材非常同步的竞赛,从小学到高中都有,竞赛举办者希望藉此团结更多的学生。这个竞赛现在很火的,几乎已经成为一个产业了。:)在目前很多竞赛萎缩的情况下,家长们和孩子们也欣然接受这样的竞赛,孩子们因此获得了表现自己的机会。所以,这是一种双嬴。但要取得好成绩,是要超前学习的,一般要超一年。您的孩子是否能接受,要看他的个人能力了。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-7 19:34     标题: 回复 #74 eileen0521 的帖子

前两天看到炫炫爸 的一副帖子,感觉那里说的内容还是蛮全的。给您一个链接,借花献佛。

http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=55353

不过里面有些内容完全是初高中知识的提前下放,在教孩子时应深入浅出,以符合孩子认知的年龄特点。

奥数是很专业的。如果您打定主意要让孩子搞的话,在一定时候,您一定要请专业的老师。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-7 19:39     标题: 回复 #84 haihui2062 的帖子

您提的问题让我不知该如何回答。如果回答否,一定让你失望;如果回答是,就违背了我发此帖的初衷。事实上,更多的家长是以短消息的方式提出了这一要求,在这里我做一个统一回复:姜老师在这里不接受任何形式的家教邀请,还望各位家长海涵。如果您的孩子在奥数学习上遇到了困难,我愿意和我的助手(零零八)一起助一臂之力。如果我们无法回答您孩子的问题,也请其他懂行的家长伸出援助之手。谢谢大家的理解。

作者: kavin_gu    时间: 2006-8-7 22:57     标题: 回复 #89 老姜 的帖子

牛人!.
作者: dongdong    时间: 2006-8-8 08:02

引用:
原帖由 老姜 于 2006-8-7 19:34 发表
前两天看到炫炫爸 的一副帖子,感觉那里说的内容还是蛮全的。给您一个链接,借花献佛。

http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=55353

不过里面有些内容完全是初高中知识的提前下放,在教孩子时应深入浅 ...
完全是初高中知识的提前下放.
作者: wywu2122    时间: 2006-8-8 09:31

姜老师请问,前面有一mm说华阳路也有一市里办的授课点,您对那儿了解吗?详细地址在哪儿呢?因为我家就在长宁所以想了解一下.
作者: hellendeng    时间: 2006-8-8 13:30

“有些内容完全是初高中知识的提前下放””希望杯是一个与教材非常同步的竞赛“姜老师这两句话不是矛盾吗?还是我理解的不对?.
作者: tonysmum    时间: 2006-8-8 15:08

请教姜老师:我们孩子虽然数学成绩不怎么样,但他却对数学有浓厚的兴趣,觉得数学很有趣,还说长大了要做个数学老师。因此,我们家长就想趁着他的这把数学热情,让他学学点奥数,学会一种新的思维方式,所以想请教:普陀、静安或长宁都有些什么好的奥数班(我们家住普陀武宁地区,去静安和长宁较方便)。.
作者: 眼镜妈妈    时间: 2006-8-8 16:11

笨就不学吗?现在一年级也有考奥数题不学就失分,学校要求星期六在外学。没法再笨也要努力。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-8 17:12     标题: 回复 #92 wywu2122 的帖子

不很了解,抱歉。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-8 17:14     标题: 回复 #93 hellendeng 的帖子

希望杯总体来说考察范围与教材要求比较同步,但它是全国性竞赛,上海教材与外地教材还是有很大区别的。

至于说到初高中内容的下放,我指的是那份小学奥数复习提纲,不是指希望杯。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-8 17:16     标题: 回复 #94 tonysmum 的帖子

出了官方的市少科站与市业余数学学校办的班,姜老师在此不推荐其他任何班级。请理解我。.
作者: 老姜    时间: 2006-8-8 17:18     标题: 回复 #95 眼镜妈妈 的帖子

我们生存的环境其实是很恶劣的,理解您的心情,有时我们是很无奈的。.
作者: hellendeng    时间: 2006-8-8 17:41

姜老师您的意思是说那份提纲中超前的部分希望杯是不考的,是吗?.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0