Board logo

标题: [基督徒] 你指望得着什么? [打印本页]

作者: yingyinc    时间: 2019-5-29 07:37     标题: 你指望得着什么?

你指望得着什么?
https://mp.weixin.qq.com/s/OihjeYyd4K8gcpPC2aE3Hg

你指望得着什么?
原创: 林健弟兄  操练读经  昨天






小时候,我几乎没有缺席过任何一次主日学聚会。有个非常重要的原因,是主日学也有全勤奖。只要每个月都参加聚会,教会就会给我们发铅笔盒、橡皮泥、书包等作为奖励。因此,每次去主日学,我都特别期盼月底领奖品的时刻。



小时候,我也特别期盼圣诞节。温州教会有个传统,就是圣诞节会发很多好吃的和好玩的给小朋友作圣诞礼物,我特别喜欢。



这意味着,我的信仰不是耶稣,而是礼物。我参加主日学,期盼圣诞节,都是指望得着礼物,而不是指望得着耶稣。



长大后,我发现我去教会,不再指望得着礼物,而是指望得着亲密的关系、被爱的感觉、别人的认可等等。



简言之,过去二十几年,我去教会的指望几乎都是错的。我去教会,要么是为了礼物,要么是为了被爱和被认可,跟耶稣几乎没什么关系。感谢主,上帝总是对的。虽然我总是怀着错误的指望来到教会,但上帝总是借着他的话语告诉我,我真正应该指望得着什么?





你指望得着什么?





在使徒行传第三章,有个人和我一样,他来教会,不是为了敬拜上帝,不是为了认识耶稣;他来教会,只不过是指望得着周济。圣经如此记载:



有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:2~6)



根据这段经文,我们发现:这位瘸腿的朋友怀着错误的指望来到教会,上帝却借着彼得告诉他,他真正应该指望得着什么。这个人来教会指望得着周济,但上帝借着彼得告诉他,他需要的不是周济,而是拿撒勒人耶稣基督。



我有个主日学老师。他是安徽人。2005年前后,他来温州打工。那时,他身无分文,吃完上顿常常不知道下顿在哪里。温州教会还有个传统,就是每个主日中午都会提供午餐。因此,我的老师非常喜欢主日。因为一到主日,他就可以饱餐一顿。久而久之,有些弟兄姊妹开始看见他,认识他,了解他,并且愿意主动借钱给他。最后,他从教会弟兄姊妹的爱,看到耶稣在十字架上对他的爱,从不信转为相信,慢慢成为教会的服侍同工。



使徒行传第三章告诉我们,这位瘸腿的朋友去教会,目的很简单,就是指望得着周济。我的主日学老师最初去教会,目的也很简单,就是指望能吃饱饭。我也是如此,我去教会,就是指望得着礼物和爱。



我们都不纯洁。我们都怀着错误的指望去教会。但彼得告诉我们,教会,不是满足我们错误指望的地方。教会,是要帮助我们看见自己身上这些错误的指望,进而挪走这些错误的指望,使我们可以真正指望那为我们从死里复活的耶稣基督。



因此,这位瘸腿的朋友眼巴巴地盯着彼得,指望得着周济,彼得却对他说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)感谢主,面对这位怀着错误指望来到教会的人,彼得把福音,把救恩,把耶稣基督带入这位朋友的生命中。





你指望别人得着什么?





这位朋友,不仅瘸腿,他来教会的动机也很世俗。面对这样的朋友,我们通常会怎么对待他?我们要特别注意,彼得并没有斥责他,也没有批评他这样指望是犯罪,是不符合圣经的。这些固然是事实,但彼得为什么没有说?我觉得因为这样说并不造就人。



别人犯罪,你固然要凭着诚实和爱心指出他的罪。但事情不能到此结束,你还要把耶稣的爱,耶稣的赦免带给他。否则,你就是在摧毁别人,而不是在建造别人。



试想一下,这位瘸腿的朋友天天在教会门口寻求周济,接下来,有人来告诉他,你来教会,不进来参加聚会,在门口讨钱是不对的。你要么进来参加聚会,要么马上离开这里,不要一直在教会门口影响其他人聚会。想想看,如果这位瘸腿的朋友遇见的是这样的基督徒,他会怎么看教会,怎么理解耶稣的福音?



前几年,我们教会有位姊妹在小组祷告会上分享说,我觉得很难融入这间教会,求大家为我祷告,让我可以更好地融入和委身。结果怎么样?教会派人跟我说,这位姊妹不应该在小组祷告会上这样分享,因为这样会影响教会的合一。



听完这句话,我火冒三丈,差点当场掀了桌子。面对软弱需要代祷的姊妹,教会给出的回应竟然不是爱和怜悯,而是不要和不应该。我突然觉得,在面对某些事情时,教会和某党的处理方式竟然如出一辙——不是消灭问题,而是消灭提出问题的人。我爱神的教会,我对教会没有意见,但无论是教会,还是身在教会的人,我们都需要学会一件事——在神面前承认自己的罪,不断向神悔改。



面对怀着错误指望来到教会的人,我们究竟指望他们得着什么?更具体地说,面对这位指望来教会得着周济的朋友,你指望他得着什么?你指望他得着审判的信息,带着埋怨和苦毒离开?还是指望他得着恩典的信息,带着对耶稣十字架上爱的相信和经历而进入?



你知道吗?所有怀着错误指望来到教会的人,他们所站的地方都叫做美门。美门是圣殿的一个门口。从某种意义上来说,它既不在教会内,也不在教会外。美门是徘徊在教会和世界的一个地方。所有怀着错误指望来到教会的人,都像这位瘸腿的朋友一样,指望从教会得着什么。



对我们来说,关键不是他们指望得着什么,也不是他们指望得着的东西符不符合圣经,关键是,你指望他们得着什么?你指望他们顺利突破,明白福音进入教会?还是指望他们因为看不见耶稣的爱和怜悯离开教会?





带着真理、爱和怜悯





面对这些怀着错误指望来到教会的人,我们不能欺骗他们说他们这样做是对的。有人想要礼物,教会就给他礼物;有人想要周济,教会就给他们周济;有人想要安慰,教会就给他们安慰。那样,教会就成了救济院。教会不是满足这些人错误的指望,教会是要把福音带给这些怀有错误指望的人。



面对这些怀着错误指望来到教会的人,我们也不能急于批判说他们这样做是错的。我们应该带着基督的爱和怜悯认识他们。面对这个怀着错误指望来到教会的瘸腿朋友,彼得不是给完钱就走,也不是宣告他病得医治就走。彼得是停下来,和他说话,为他祷告,拉着他的右手扶他起来。我非常感动,面对这个身体瘸腿、生命也瘸腿的人,彼得拉着他的手,扶他起来。这象征着一种爱的关系。



最后,彼得靠着圣灵的能力,医治了他。随即,你会发现,医治不是最终目的,彼得是要借着医治这件事情,传扬为我们被钉十字架,并且从死里复活的耶稣基督。



感谢主,瘸腿的这位朋友如今终于不再瘸腿,他的生命也得着更新。曾经,他是被人抬来放在教会里,目的是为了得着周济;如今,他和彼得走着、跳着进了圣殿,目的是赞美神。



在教会里,我们要么是那个怀着错误指望来到教会的人,我们要么必须面对各种怀着错误指望来到教会的人。无论是哪种,我都希望:最终,我们都能像那位瘸腿的朋友,走着、跳着进入神的殿敬拜他,赞美他。




欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0