标题: [其他] 困惑中的妈妈 [打印本页]

作者: yunyunzhong    时间: 2014-5-15 09:10     标题: 困惑中的妈妈

本人重点大学本科毕业,曾经是世界500强中层技术人员,几个月前公司裁员,整个team都遭殃了,我也没能幸免,人到中年,再一次踏上求职道路。然而没想到的却是异常艰难,几个月来连面试机会都几乎没有,难道中年女性求职真的这么难吗?拥有一堆证书,光鲜的背景,流利的英语却无路可走,这真是我当初离职时没有想到的,不晓得是社会出了问题,还是我本人出了问题,困惑中,求安慰。。。.
作者: miyuma    时间: 2014-5-15 09:28

猎头公司或前公司和同行业人员推荐成功率高些。自己网上海投的话基本没戏。
中年再就职,特别是中高层,一般就是靠以前积累的人脉口碑,如果你在猎头公司有备案,是人才也会积极帮你推荐。其实公司要找个能干的人也是不容易的。.
作者: dog汪汪    时间: 2014-5-15 09:36     标题: 回复 1楼yunyunzhong 的帖子

你顺便把行业、专业报一下嘛
说不定有对上眼的单位

其实,企业要找到合适的人,真的也很困难啊!.
作者: 去远方    时间: 2014-5-15 09:45

会找到的,想找的人也正愁找不到呢。当然还要看行业,如果正好碰到行业不景气,可能时间要长一点。.
作者: qijung    时间: 2014-5-15 10:36

别打工了,干脆直接自己创业吧.
作者: 无言2012    时间: 2014-5-15 10:48

之前我也发过类似的帖子,到了中年,似乎很难再就业。
但有时想想,是有原因的:
每年毕业的大学生有700万,都往几个大城市跑,抢占了中低职位。
而香港人、新加坡人、欧美人,越来越多,抢占了很多高中级职位。.
作者: yunyunzhong    时间: 2014-5-15 11:43     标题: 回复 5楼qijung 的帖子

没门路,都不知道往哪方面创业,一片空白.
作者: yunyunzhong    时间: 2014-5-15 11:43     标题: 回复 6楼无言2012 的帖子

这么说果然是无路可走了.
作者: yunyunzhong    时间: 2014-5-15 11:46     标题: 回复 3楼dog汪汪 的帖子

企业常常单年龄一条就限制死了,动辄35以下,看了无比寒心。可能中国人太多了,反正有的是可以挑,干嘛不调年轻的,我等40上的只能退休了.
作者: 无言2012    时间: 2014-5-15 11:53     标题: 回复 8楼yunyunzhong 的帖子

不是无路,而是路很窄了。可能我比较悲观,呵呵。

作者: yunyunzhong    时间: 2014-5-15 12:03     标题: 回复 10楼无言2012 的帖子

你后来找到合适的了吗?.
作者: 泡泡宝宝    时间: 2014-5-15 12:05

给这位妈妈打气~我也步入4字头,最近刚换了工作~
当然有的职位,公司或猎头婉转的告诉你不需要工龄长的~那么不去也罢~
但是也是技术管理岗位需要38~45岁的人~
所以别泄气,我们有机会的^_^.
作者: yunyunzhong    时间: 2014-5-15 12:15     标题: 回复 3楼dog汪汪 的帖子

IT业.
作者: happy302    时间: 2014-5-15 13:32

40岁,财务。在温州私企工作,确实感觉路越走越窄。
公司全是80、90后,谈得来的同事都少了,
老板79年的,选人标准是是年轻有激情,
最好能吃酒、会应酬。
感觉自己非常OUT。
其实这个年纪完全在家也不合适,最好做点兼职。

作者: rebecca_zhouye    时间: 2014-5-15 14:34

40岁的MM失业找工作,有专业技术的可能还好些,其他的岗位除非有以前同事或同行业人员推荐,否则真没戏。.
作者: shhelenlv    时间: 2014-5-15 14:47

明年单位搬迁到临港,估计也面临同样的问题.
作者: 老虎mama    时间: 2014-5-15 15:41

围城啊!我们公司在招人就是找不到合适的.
作者: yunyunzhong    时间: 2014-5-15 15:43     标题: 回复 17楼老虎mama 的帖子

你们招啥样的?.
作者: yunyunzhong    时间: 2014-5-15 15:45     标题: 回复 16楼shhelenlv 的帖子

还是跟着去吧,有工作时找工作心态会比较好,现在的我简直就是freak out.
作者: yunyunzhong    时间: 2014-5-15 15:47     标题: 回复 15楼rebecca_zhouye 的帖子

有也没用,年轻人一大把,又不是独一无二的技术,哎.
作者: 老虎mama    时间: 2014-5-15 16:04     标题: 回复 18楼yunyunzhong 的帖子

我们招人事,要有丰富的经验,尤其是对做工资福利方面非常的熟悉。.
作者: qijung    时间: 2014-5-15 17:30

我刚刚辞职回家,看了这个帖子有种身在福中不知福的感觉。。。。.
作者: 云宝宝妈妈    时间: 2014-5-15 18:46

现在40就难找工作了,以后退休年龄延长了,不是更难了.
作者: yunyunzhong    时间: 2014-5-15 19:05     标题: 回复 22楼qijung 的帖子

即使经济上没啥压力,整天在家呆着也很难受的.
作者: yunyunzhong    时间: 2014-5-15 19:06     标题: 回复 2楼miyuma 的帖子

同意,但无奈机会还是很少.
作者: burninglife    时间: 2014-5-15 21:47     标题: 回复 24楼yunyunzhong 的帖子

抱抱!天无绝人之路,相信我,只要自己有信心,就总还是有机会的!我就是这样过来的(可能年龄还比你大)。要想明白几点:
1.不要作茧自缚。年龄限制是有的,但不是绝对的,有你想争取的机会就大胆尝试,总有伯乐会出现(这个需要缘分,就像找对象,真的)
2.放低身段,自己不要带上有色眼镜。
3.耐心,心态一定要控制好,千万不能乱了阵营。
4.给别人机会也就是给自己机会,多给自己创造机会就终能得到机会。
具体不展开了,如果需要的话,很愿意私下分享。愿JM们早日找到自己的第二春!加油!.
作者: 思维妈    时间: 2014-5-15 21:58     标题: 人到中年不是为了自己活着

我们也是一群,上有老下有小的中年人,大家一起聚起来创自己的事业,只有好好做,就不会被失业!
我也是在某知名培训机构做了快6年的主管,还是感觉还有把握生活的主动权!
寻觅了两年,现在和一个家长创业!一群人一起,不再孤单,不再彷徨!相互鼓励!!
如果你找不到方向,可以来看看!来聊聊!也许,是你最好的选择!.
作者: 无言2012    时间: 2014-5-16 09:01

LS真厉害,说话中全是感叹号。.
作者: 随风飘逝    时间: 2014-5-16 10:11     标题: 回复 28楼无言2012 的帖子

这是有激情的妈妈,所以能够创业。.
作者: yunyunzhong    时间: 2014-5-16 14:50     标题: 回复 26楼burninglife 的帖子

说的很中肯,多谢你的鼓励!.
作者: yunyunzhong    时间: 2014-5-16 21:14     标题: 回复 27楼思维妈 的帖子

...

作者: burninglife    时间: 2014-5-17 13:52     标题: 回复 31楼yunyunzhong 的帖子

好兆头,祝早日成功!.
作者: liuc2k    时间: 2014-6-23 13:27     标题: 回复 31楼yunyunzhong 的帖子

找到了就好

作者: 豆豆助    时间: 2014-6-23 14:37     标题: 回复 1楼yunyunzhong 的帖子

主要是这个年龄,有点高不成低不就吧。我有几个朋友也是这个情况。
的确困惑,祝好运.
作者: 洋洋妈gxy    时间: 2014-6-25 11:45     标题: 回复 26楼burninglife 的帖子

你的几点建议,受益匪浅,同样困惑中,谢谢!.
作者: 洋洋妈gxy    时间: 2014-6-25 11:47     标题: 回复 27楼思维妈 的帖子

现在在做什么呢,很想了解一下,谢谢!.
作者: 洋洋妈gxy    时间: 2014-6-25 11:47     标题: 回复 27楼思维妈 的帖子

现在在做什么呢,很想了解一下,谢谢!.
作者: 无言2012    时间: 2014-7-7 22:32     标题: 回复 11楼yunyunzhong 的帖子

我还没有找到合适的。
之前也尝试在网上投过好多份简历,但都是泥牛入海,也不知道现在HR还看不看网上投递简历。.
作者: 无言2012    时间: 2014-7-7 22:35     标题: 回复 2楼miyuma 的帖子

请问,为什么网上投简历没有用呢?HR不看网上投的简历吗?.
作者: 朵妈    时间: 2014-7-8 08:49     标题: 回复 39楼无言2012 的帖子

网上投简历反馈少的原因:
1,每个职位,特别是大企业的职务,HR每天收到几百上千的简历。如果三两眼内你的简历没有亮点吸引对方,就被pass了。这就要求你的简历很有亮点,吸引眼球。
2,有些职位可能已经有几个候选人了,在第二轮,第三轮面试中,那再投的人都是备胎
3,有些职位根本就是假的,做广告而已。.
作者: liuwenli471    时间: 2014-7-8 09:21

同感呀,我原先是国企的统计员,还做过采购经理,商务经理,最后一次是在外企做了7年销售经理,今年5月公司清算了,裁掉所有,人到中年,再一次踏上求职道路。然而没想到的却是异常艰难,偶几次面试机会都是保险行业,难道中年女性求职真的这么难吗?困惑中,求安慰。。。.
作者: Wini妈妈    时间: 2014-7-8 10:33

同感!感觉35岁以上要找大公司特别是世界500强的中层职位就难之又难了。我也困惑,40+的职业女性除了混日子、全职妈妈和自主创业,在职场上还有多少能兼顾家庭的呢???.
作者: 无言2012    时间: 2014-7-8 17:51     标题: 回复 40楼朵妈 的帖子

谢谢专业的说明,现在明白了。不知道是否有办法判别广告?
看来如果没有熟人介绍或者猎头推荐,中年再就业真的很难。.
作者: 朵妈    时间: 2014-7-9 09:30     标题: 回复 43楼无言2012 的帖子

相比较而言,熟人或猎头介绍靠谱多了,至少你能知道那个职位真正在找人。.
作者: 贝贝2002    时间: 2014-7-9 13:20

1、大势不好,确实难找。
2、不上不下,有点尴尬。
3、等待较长,不要放弃。
4、熟人猎头,途径选好。
5、要有自信,祝你成功。.
作者: helen_li_meng    时间: 2014-7-9 15:01

我和楼主一毛一样,怎么办?还在海投,希望有消息。.
作者: 小叮铛妈妈    时间: 2014-7-10 09:05

看得很心酸.
作者: 无言2012    时间: 2014-7-10 12:26     标题: 回复 46楼helen_li_meng 的帖子

正如LS所说,海投几乎没有用 .
作者: burninglife    时间: 2014-7-12 15:43     标题: 回复 48楼无言2012 的帖子

希望总是在快绝望的时候出现,重要的是坚定,坚持!
很多猎头也都混在招聘网站发布职位信息,还没人联系你可能是简历不够出色,投递频率不高,总量不够,网站选择有问题等等。
我之前招人的话,一般第一眼看上的联系一批,安排面试,在这期间(特别是有好苗子的话)投递简历的其他人基本都不会看了(一一看过来的话工作量实在太大)。如果需要补充才会再去看。假如我是中午时间看,而你是昨天投递的话很可能就被排在不会去看的那个位置,明白了吗?所以投递后每天更新很重要。这也是门技术活。
希望能对你有所启发。.
作者: burninglife    时间: 2014-7-12 16:00     标题: 回复 48楼无言2012 的帖子

希望总在快绝望的时候出现,坚定,坚持!
投简历也是一门技术活,海投而无音讯可能是简历不够出色,投递网站选择问题,投递时间不讨巧,投递频率和投递总量不高等。
不知到在找哪方面工作,工作经验怎样,我到是有一些猎头朋友,有需要可短我,愿意帮忙尝试看看是否有匹配机会。.
作者: 小美男妈妈    时间: 2014-7-13 09:49     标题: 回复 27楼思维妈 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: roseqeq    时间: 2014-7-15 10:29

我已经海投一年了,至今还闲在家中。人到中年,找工作真的很难,而且之前我做的是行政岗位,这种岗位一抓一大把的人才。想过自己创业,但具体也不知道做什么,一直迷茫中。唉!.
作者: 无言2012    时间: 2014-7-15 12:52     标题: 回复 49楼burninglife 的帖子

谢谢你热心的指导~
具体再请教一下:
1、简历投递后“每天更新”,指的是,每天再投一次?难道一个单位要多次投送简历?
2、哪个网站比较受企业青睐?.
作者: xiaochouyu    时间: 2014-7-15 19:44

引用:
原帖由 小美男妈妈 于 2014-7-13 09:49 发表
最近也刚失业,我是能找到工作,但不是路远无法照顾家庭就是到企业也无法按自己的想法去做,第三次动了创业念头,有些想法,但光靠一人无法实现,想伙同志同道合人们一起做,我是经营销售背景
也想做些创业或兼职的工作,有没有什么交流大家一起聊聊,我是技术背景出身。.
作者: 小美男妈妈    时间: 2014-7-15 21:18     标题: 回复 54楼xiaochouyu 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: burninglife    时间: 2014-7-16 21:26     标题: 回复 53楼无言2012 的帖子

每天更新,让你的简历尽可能排到前面位置,增大被HR搜索到的机会。
具体网站要看你具体找哪些性质的企业,啥级别职位,哪种职位。.
作者: 无言2012    时间: 2014-7-18 10:13     标题: 回复 56楼burninglife 的帖子

多谢告知~.
作者: 雪球妈    时间: 2014-7-19 15:15

个人的判断,40+离开外企的就不要再回外企了,外企的人事看简历第一关就是年龄(一般技术人员),除非是高管或才特别优秀的中层。外企也不合适40+的妈妈做了,如果用自己外企的经验和能力到民营公司谋一个合适的管理岗位倒是可以进一步发展,但要学习适应民营企业的文化。不能拿外企的那种一是一二是二的风格做事!.
作者: 洋囡囡妈妈    时间: 2014-7-20 20:47

大工业发展的结果,社会上已经不需要那么多人了,现代化的工厂,工厂的工人人数可能一个手就能数完,老板要的那是机器,人不如机器了,现在很多没有就业就直接失业的人很多。发达国家早就看清这点,所以低生育率。造福自己,不祸害下一代。发达国家用国策和高税收来保障社会的稳定。而我国,还在不断的诱导生二胎,多生。像日本,德国,荷兰等国,日本女性地位低是一方面,另一方面,哪里有那么多的工作岗位呢。中国公布的失业率是不包括广大农民的。面子好看而已。我们争取稳定家庭,搞好后勤吧。国家没有一个正确的引导方向的话,社会会越来越不稳定。

作者: 洋囡囡妈妈    时间: 2014-7-20 21:11

LZ 这么好的条件可以去民企去打工。我周围有些优秀的女性就是去了民企,都还不错。.
作者: burninglife    时间: 2014-7-23 07:57     标题: 回复 60楼洋囡囡妈妈 的帖子

我当初也曾抱着去民企试一试的想法投过简历,但面试下来感觉差距实在太大,主要是文化方面,其中一个老板烟不离手,一根接一根地抽,整个空间都弥漫着熏人的烟味,实在是赔不起啊,就主动知难而退了。.
作者: g331hkl    时间: 2014-9-1 11:32     标题: 有兴趣的MM看过来

公司可能搬迁,目前地址暂定在金桥,另一个选择是在大木桥路零陵路。 因为原来负责单证操作的主管产假,正好也是业务扩展,需要一个懂英文的物流服务,需要审核进口单证,跟进物流进度,与客户要做简单沟通。四金齐全,工资水平大概是普通的平均线吧。追求稳定,负责的同事,创造一个比较轻松的工作氛围。有兴趣的MM可以短我。.
作者: Crikiter妈妈    时间: 2014-9-1 12:24     标题: 回复 62楼g331hkl 的帖子

你好,有兴趣的,请查收站短,谢谢.
作者: zerolin    时间: 2014-9-1 13:13

我公司在招软件研发岗位的技术人才,有MM是做这一行的吗?可以短我哦.
作者: 六月和风吹    时间: 2014-9-1 13:22

现在很多企业公司的确也在面临转型,运作的成本越来越高将会是选择人才的最大问题。不过,机会总会是会在不经意间来临,调整好心态等待着,总会有识货的人的,加油!.
作者: 仙女妈妈    时间: 2014-9-8 19:52

帮顶楼主,其实企业找人也难,我们也在招聘中.
作者: 恬妮妈    时间: 2014-9-9 14:58

引用:
原帖由 思维妈 于 2014-5-15 21:58 发表
我们也是一群,上有老下有小的中年人,大家一起聚起来创自己的事业,只有好好做,就不会被失业!
我也是在某知名培训机构做了快6年的主管,还是感觉还有把握生活的主动权!
寻觅了两年,现在和一个家长创业!一群人 ...
你好!    请问你们一起创业是做得什么?.
作者: 烨烨妈    时间: 2014-9-9 17:47

也是中年妈妈关注中~~~.
作者: chenxiaomeimei    时间: 2014-9-9 19:38

教育培训机构可以加入.
作者: 杨妈妈    时间: 2014-9-11 13:03

引用:
原帖由 chenxiaomeimei 于 2014-9-9 19:38 发表
教育培训机构可以加入
行业不同,加入能做什么?.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0