标题: [工作] 步入中年,突然想裸辞 [打印本页]

作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-13 06:38     标题: 步入中年,突然想裸辞

最近感觉压力好大,迷茫,上旺网求解。大学毕业十多年,混上外企部门经理,老板在国外,我一直工作努力,所以老板信任。我们公司年年大变化,最近老板计划给我加大工作量升职。
我去年就累地不行,近几个月身体一直不好,家里有小学的孩子,没老人帮忙,所以这几天一直想裸辞,好好休息一段时间再说。
上来求意见,多谢啦!.
作者: 兔兔妈    时间: 2014-2-13 07:06

年后就业机会应该逐步多起来,如果你明确知道今后的发展方向,可以边干边找;如果真心累了或者需要对将来再整理思路,也支持你裸辞,凭你的资历再找也不难;调整好了再重返职场。暂时想到这些。.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-13 08:20

谢谢兔兔妈,我大概是完美主意者,啥事都挺认真的,总是想工作和孩子都不落下,从小到大父母,老师,老板,下属都对我放心。但最近有几次在公司工作感觉要晕过去。医院查了除了有点贫血和颈椎病,没有其他问题,但我自己感觉不放心了,不想工作了,就想休息。.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-13 08:33

昨晚和老板写了个邮件说我因为身体原因,不能接受更多工作量不想升职了,本来他们前期做了很多安排,这周末要宣布升职的,估计这下把他们的计划都打乱了,又要重新调整一番.
作者: 璇儿妈    时间: 2014-2-13 08:37

影响到身体了,不能不考虑该停下来了.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-13 08:45

谢璇儿妈的意见,不知道其他妈妈们有无类似经历,怎么处理的?我怀疑自己抗压能力逆商不够,可能以前相对比较顺利.
作者: 小鱼的妈妈    时间: 2014-2-13 08:49

40岁了,应该关注自己的身体和孩子了.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-13 08:58

谢小鱼儿妈,孩子三年级确实紧起来了,平常都是晚托接的,晚托人满为患,空气不大好,没办法一直还上着。孩子成绩中等,我也挺焦虑的。最近公司结构调整中,周末老板们就来中国谈话,又感觉紧张,今天没心情干活!求其他妈妈的经验。.
作者: 观风    时间: 2014-2-13 09:05

回归家庭吧.
你这样LG没意见?.
作者: 想放慢生活    时间: 2014-2-13 09:09

我支持辞职的,因为内心有这种想法产生,会越干越累的,没有再强音让你继续,就放下吧。
我听过一句话,教育好孩子就是赚最大的钱。所以,比较支持你回归孩子身边多一点。

家里其他成员的意见呢?.
作者: pumpkin    时间: 2014-2-13 09:23

非常理解LZ,如果LZ家里经济条件适合的话,我觉得辞职回归家庭一段时间也挺好。

只是如果LZ过几年再复出可能找同样级别和报酬的工作不会那么顺利,但是一般的工作肯定没问题。.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-13 09:26

多谢楼上几位,LG那边表示让我自己定,想回家他同意,我儿子希望我工作,说以后可以功课尽量不烦我,不过他课外学地确实不多,小学说是拼妈的,在孩子身上投入的时间经历不够。我同意楼上说的,教育好孩子就是赚大钱!.
作者: junhuayang2005    时间: 2014-2-13 09:28

理解,不过可以放缓一下节奏。未必裸辞。.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-13 09:36

pumpkin说的也是,毕竟在公司干了好几年,估计退出来一段时间以后要再找同样不那么容易了,毕竟是人到中年了。经济方面的压力倒还好,粗茶淡饭一辈子没问题。.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-13 09:38

谢版主发表意见,我再考虑考虑.
作者: junhuayang2005    时间: 2014-2-13 09:58

引用:
原帖由 汉斯妈妈 于 2014-2-13 09:26 发表
多谢楼上几位,LG那边表示让我自己定,想回家他同意,我儿子希望我工作,说以后可以功课尽量不烦我,不过他课外学地确实不多,小学说是拼妈的,在孩子身上投入的时间经历不够。我同意楼上说的,教育好孩子就是赚大钱! ...
家人真好。儿子真懂事。.
作者: 安妮贝贝    时间: 2014-2-13 10:20     标题: 支持楼主!

我的工作和楼主比较情况比较相似,就是压力小些。不同的是女儿今年就小学毕业了,目前小升初还没有结果。女儿在学校非常优秀,担任班干部,也获得了一些学校的荣誉,才艺方面也有收获。但是因为我一直舍不得放弃自己的工作,没有花时间在课外补习机构学习奥数和英语,现在小升初很不乐观啊,我们想考的学校牛蛙们太多太厉害了。
所以你说小学是拼妈绝对是正解。我现在有些后悔,如果前两年辞职陪读的话估计女儿小升初就没多大问题了。现在的工作虽然很好,压力不大,待遇也好,只是想想女儿的前途,这都是浮云啊。有时候想想,到了我们这个年龄,做到这样的位置,自己的人生也算没有遗憾了,经济上也没什么压力,最应该考虑的还是孩子的未来,这才是最重要的。我现在后悔中啊。.
作者: xiaomaotuan    时间: 2014-2-13 10:29     标题: 回复 4楼汉斯妈妈 的帖子

就因为一下子要被升职而裸辞,似乎有点仓促了。辞了当全职妈妈,忙家务带孩子的,真心不比上班轻松的,未来孩子大了自己年龄上去了再想找到合适的工作职位,难度大好多。当然对小孩子来总归说不错的。
不升职,还是在原来的工作环境里面工作,其实升职有新的工作压力,不升职也会有相应的人员变动要面对的,不见得你不想升职,那个职位就空着没人干活吧,更何况你辞掉这个升职机会,老板的期望和计划打乱了,对你不可能没一点影响吧。曾今有一个同学在外企做的,遇到过跟你同样的问题,上面的两条是她犹豫的原因,她的小孩当时是上学低年级,把她给愁的。但是她因为家庭原因不可能裸辞的,所以坚持下去了。
其实升职,不升职,裸辞三个选择都有压力的,还是要看实际情况,身体状况,合适的就行。只是仓促决定不合算的,还是拖一拖,哪怕出门几天休息休息再想想。.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-13 10:45

楼上两位妈妈说的都很中肯,很有启发。我家男娃八月出生,在班里属中等成绩,因为对口小学初中还算不错,所以小升初就不打算择校了。
刚刚老板看了我昨晚的邮件来了电话,聊了半小时,说是会找人来支持我,说是错过这个机会以后很难……说了不少,暂时不打乱老板们的原定计划,看看不行再变!.
作者: 快乐小猪妈妈    时间: 2014-2-13 10:48

引用:
原帖由 汉斯妈妈 于 2014-2-13 09:26 发表
多谢楼上几位,LG那边表示让我自己定,想回家他同意,我儿子希望我工作,说以后可以功课尽量不烦我,不过他课外学地确实不多,小学说是拼妈的,在孩子身上投入的时间经历不够。我同意楼上说的,教育好孩子就是赚大钱! ...
还是尊重孩子的意见. 大人的行为,是他的榜样.  
记得以前我在犹豫是否辞职时,我儿子就说过,不要以孩子的教育为借口.
确实,工作是我自己的事,学习也是孩子自己的事情,都应该自己解决.
还好,磕磕碰碰,孩子去年读大学了, 我在孩子读大学后,失去了挣钱的动力, 也辞职,做起了家庭主妇. 短短的几个月,家庭主妇做下来,感受如下: 别人都在上班,就自己在家,逛街找伴还比较麻烦.
比较注重养生,感觉身体比以前好,也精神多了.
买了漂亮的衣服,好像没有穿的时候,出去穿给别人看的机会不多
还是有点担心今后的养老问题,还有今后孩子的房子和车子..
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-13 10:52

小猪妈妈的孩子都大学了,过来人的经验啊!.
作者: 快乐小猪妈妈    时间: 2014-2-13 11:00

我也是去年感觉身体不行了, 一直觉得疲惫不堪.   不过,裸辞前,我去医院做了详细的检查,确认没有任何问题才辞职的.   

现在每个月拿着990元的失业金,失落很大.  以前一个月就要交一万多的税, 平时用钱也不考虑的. 现在觉得钞票太少了, 开始质疑自己的辞职决定是否正确..
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-13 11:14

最近几近晕倒三次,在家休息了一周,反思很多,健康比啥都重要啊!只要健康,钱少点就少点吧。我们公司变化多,内部也斗争多,且先干着吧!.
作者: 快乐的五线谱    时间: 2014-2-13 13:12     标题: 回复 23楼汉斯妈妈 的帖子

这么严重啊,那得上医院查一下。身体最要紧。.
作者: 嘉南妈    时间: 2014-2-13 13:18

老板认可你,说明你的能力是足够的,也不要轻易放弃机会。
并不是职位越高的人就越忙,建议你调整下心态,做好时间管理,不要过于追求完美和细节,抓大放小,往这个方向走,过段时间就会越来越顺利的!.
作者: 乐乐他妈妈    时间: 2014-2-13 13:21

人到中年,身体重要,但并不等于要辞职。主要是把心态调整下:同样件事,最终一样的结果,过程中心态不一样,身体感受也是不一样。如果心里焦虑,对身体的伤害是很大的;如果把这件麻烦事作为是一种历练,淡定些,事情不会因为你淡定了就朝另一个方向解决了。但对于自己的身体来说则是大不一样了,身体作出的反应也轻松多了。
还有追求完美的人,人到中年,要放放,不要凡事追求完美,适时的难得糊涂,对已对他人都是一种解脱。.
作者: qijung    时间: 2014-2-13 13:25     标题: 回复 22楼快乐小猪妈妈 的帖子

以前工资那么高啊。。。。咱们中国人真可怜,象你们这样的,是标准的中产阶级了,居然也在为养老担忧,唉。我这个月打算裸辞,一是想调养身体,虽然没大病,但是颈椎不好,眼睛不好,肠胃不好也应该调理一下了,二来我外婆年纪大了,没强劳力照顾,我准备冲上去,三来女儿初二了,其他帮不上,准备在饮食上下点功夫,让她吃好。听你说在家很没劲,我也担心这个,但是好不容易下的决心,决定还是试一试,实在呆不惯,再出来工作吧。.
作者: coala妈妈    时间: 2014-2-13 13:27

根据娃的发展,再决定去留问题。我们在去年年底做了一个重大决定,决定离开上海移民海外。现在再卖房中,其实移民我本不赞同,但是老公说40了,要决定未来到底要过什么日子,至少上海的日子不是他要的。对我们来讲离开就面临着失业,他说移民的原因60%是女儿,40%是自己。如果经济没有问题的情况下,跟着自己的心走,我只是知道无论去哪里都要一家人一起努力。.
作者: qijung    时间: 2014-2-13 13:57     标题: 回复 28楼coala妈妈 的帖子

加油!为了孩子,移民也是应该去拼一把的。“我只是知道无论去哪里都要一家人一起努力。”这句话很对,我家先生100个不愿意,所以对于移民只能是我单方面瞎想想,实施不了。.
作者: coala妈妈    时间: 2014-2-13 14:48     标题: 回复 29楼qijung 的帖子

我咋觉得家的方向都是男人定的呀,女人真弱势.
作者: qijung    时间: 2014-2-13 14:54     标题: 回复 30楼coala妈妈 的帖子

呵呵,旺网上的弱势妈妈估计就我们两个了。.
作者: junhuayang2005    时间: 2014-2-13 15:01

引用:
原帖由 qijung 于 2014-2-13 14:54 发表
呵呵,旺网上的弱势妈妈估计就我们两个了。
因为爱对方,才会容易让步.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-13 15:25

旺网真好,看了各位的想法,感觉轻松些!多谢!.
作者: 天天妈咪    时间: 2014-2-13 17:18     标题: 回复 23楼汉斯妈妈 的帖子

晕三次应该贫血很严重,颈椎也有问题,贫血要去查的,如果是缺铁性贫血连续吃三个月补铁的药片就OK了,人也就有力气了,我去年也是贫血,血色素6克,后来吃了几个月的药,基本血色素达到12;颈椎的问题通过瑜伽锻炼会有所改善。能不辞职尽量不辞呗。.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-13 18:26

谢天天妈,我最近一直吃阿胶,晚上做做操,希望过段时间好些。.
作者: 嘎嘎的妈妈    时间: 2014-2-13 21:02

推荐你看看FaceBook的女COO写的一本书《Lean In》,应该有所启发。.
作者: Hatty_1218    时间: 2014-2-13 21:28

LZ目前的状态,几乎被工作掌控,事实成了职场的奴隶。当然也许很多人都这样,因为这样或那样的原因。
工作是为了更丰富的人生,更好的生活。如果工作除了给你带来一份薪水,生活质量却没有提升(不是简单的物质消费水平),是自我更高的认可,更轻松的心情,更健康的身体状态,更快乐平衡的家庭...那是需要调整心态的,当然未必是辞职。“三次晕倒”,生命不能这么对待。

是否裸辞并不重要,改变一下职场观,人生其实有得就有失。如果留下来,则需要调整改变自己心态,没必要过分追求完美。完美型的人对自己和周边的人,其实都是压力。如果辞职,开启另一种人生经历,也不一定是坏事。人生就是经历,那种上升的阶段,却能从容退下的人,是真正有人生目标,知道自己内心需要的人。

人生,可以从容些,没有任何事物,可以真正裹夹着你,除了你自己的心。.
作者: 鲁冰花    时间: 2014-2-13 22:07

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2014-2-13 21:28 发表
LZ目前的状态,几乎被工作掌控,事实成了职场的奴隶。当然也许很多人都这样,因为这样或那样的原因。
工作是为了更丰富的人生,更好的生活。如果工作除了给你带来一份薪水,生活质量却没有提升(不是简单的物质消费 ...
说的太好了
说出了我的心里话.
作者: 鲁冰花    时间: 2014-2-13 22:20

2010年,孩子初二,我工作进入倦怠期,工作累,责任大,心情经常郁闷,压力大,发胖,身体经常感觉不爽,甚至发烧;同时工作成绩显著能力得到了领导的赏识,准备提拔
我,选择的是放弃,选择压力小的岗位,给自己更多的自由、时间,做对自身能力而言绰绰有余的工作

然后,我顺利的帮助孩子预录取心仪的高中,预录取心仪的大学
我成功的减肥,当然现在又反弹了
我热爱生活,朋友同学聚会多了,读读写写多了,被单位人称为才女。我本来就是一个有点文艺的理工女嘛
我养花种草,买漂亮衣服,网购,家事打理,生活不亦乐乎

当然,也有失落,世道人心,干的是与自己能力不太匹配的岗位,单位里获得的重视少了。因我有充分的心理准备。一笑了之。

我就是当初那个完美主义,朋友同事眼中的女强人、有事业心的人,现在哪里还有丁丁点影子?

我不后悔现在的选择,放下自己,关爱自己,关爱家人,享受生活,工作只是生活的一部分。

要是家里存款多些,我就辞职,去干自己想干的事,而不是蹉跎岁月.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-13 22:38

Hatty 说地极好,我觉得鲁冰花是对的。Facebook  COO 的演讲刚看了下,佩服啊,书还没下载读。.
作者: pp_dream    时间: 2014-2-13 23:25

我到觉得楼主不妨就试试职场放慢些步子,多多delegate,多多放手让下属承担些责任,你总控就可。职位越高,越要抓大放小

我以前做manager时很累,因为我不能做到delegate,我总觉得我自己做才放心,可我不是三头六臂又不够聪明,外加处理人事忒累心,不是我所长,于是我放弃了管理职位。

能在管理职位上打拚的女性,是了不起的!致敬!

不需要辞职啊,调整调整就好,而且一定要把身体调理好。
还有,让孩儿爸也承担些家教家务责任,两人分分工,就不累了。

我觉得妈妈在职场上驰骋,是给孩子最好的榜样。.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-14 09:54

PP dream说的delegate很对,我不是很聪明,确实自己来太累了,老板也让我接下来要好好培养其他人,确实要delegate
..
作者: 思含妈妈    时间: 2014-2-14 10:00     标题: 回复 1楼汉斯妈妈 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: ATCG    时间: 2014-2-14 10:00     标题: 回复 39楼鲁冰花 的帖子

好棒!.
作者: F田田妈    时间: 2014-2-14 10:33     标题: 回复 39楼鲁冰花 的帖子

支持鲁冰花。
跟你经历有点像,目前女儿在心仪的高中读高一,再努力两年半希望她顺利进入取心仪的大学。
很多同事、朋友为我可惜,领导可能认为我不求上进,但我跟鲁冰花一样:不后悔现在的选择,放下自己,关爱自己,关爱家人,享受生活,工作只是生活的一部分。.
作者: burninglife    时间: 2014-2-14 11:23     标题: 回复 1楼汉斯妈妈 的帖子

工作是为了啥?除了理想,奋斗,实现自我价值,最通俗的一面就是为了自己和家人能更好的生活。如果已经身心疲惫而且健康状况发出了信号,让自己暂时或者阶段性歇一歇,调整调理一下也不失为上策。不要把自己当做打工机器,想想那些还没机会领到退休金就已经倒下的人吧,人生真的需要善待自己。

LZ也才30出头,目前状态下不妨给自己放个长假,通过一段职业休整期,让自己重新蓄势待发不好吗?凭你的能力,这个年纪正是最吃香的时候。.
作者: 株株贝尔    时间: 2014-2-14 11:28

我也在孩子小升初的时候辞掉一个机会,窝居在原单位,混着简单轻松的日子。现在孩子进入心仪的初中,为进心仪的高中作准备。

具体体会,有得必有失,看怎么来衡量和取舍。心里安定了,就是最好的结果。我现在觉得裸辞也能够接受。因为真是需要很多时间来计划和帮助孩子的学习。这点是任何机构没办法代替的。

看到孩子一点一点地进步,一点一点的能够独立思考,觉得很有成就感和幸福感。.
作者: qijung    时间: 2014-2-14 13:35     标题: 回复 37楼Hatty_1218 的帖子

说得真好!.
作者: Hatty_1218    时间: 2014-2-14 14:19

引用:
原帖由 qijung 于 2014-2-14 13:35 发表
说得真好!
因为比大家年长,自然更能看明白一些事。
生活中很多纷扰,很多的纠结,都是因为没看明白真相,不仅职场也包括婚姻和家庭。.
作者: 不二周助    时间: 2014-2-14 18:09

妈妈不上班孩子确实得到了不错的照顾,但是如果只因为这个而辞职往往对孩子的要求太高,那就适得其反了。我的感悟就是,必须对自己好才是对家人好。可以再和老板沟通一下。.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-14 19:25

非常感谢各位的心得分享,昨天也电话和老板聊过了我的困难和顾虑,老板下周就开始加了2名比较敢冲敢拼的男下属来支持我,让我尽快带他们出来。经过最近的事情,我必须要学会放下,糊涂点,调理好身体,不让家人担心,再考虑职业的问题。.
作者: 双鱼阳    时间: 2014-2-14 20:57

活到40岁我才明白,真正的奢侈品不是拎着名牌包开着豪车,而是能按时接孩子放学后给她准备一顿美餐,是周末一家人去看场电影或逛个公园。所以LZ自己做个取舍吧,赚那么多钱后你想消费什么?我认为时间和健康是最大的奢侈品,还有陪伴孩子成长。.
作者: Hatty_1218    时间: 2014-2-14 21:35

引用:
原帖由 双鱼阳 于 2014-2-14 20:57 发表
真正的奢侈品不是拎着名牌包开着豪车,而是能按时接孩子放学后给她准备一顿美餐,是周末一家人去看场电影或逛个公园..
.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-15 10:16

引用:
原帖由 双鱼阳 于 2014-2-14 20:57 发表
活到40岁我才明白,真正的奢侈品不是拎着名牌包开着豪车,而是能按时接孩子放学后给她准备一顿美餐,是周末一家人去看场电影或逛个公园。所以LZ自己做个取舍吧,赚那么多钱后你想消费什么?我认为时间和健康是最大的 ...
同意!.
作者: 双鱼阳    时间: 2014-2-15 11:02

但是每个人的追求真的不同,我以前公司的女老板就很享受工作。对做空中飞人乐此不疲,最high的是陪客户出入各种高档场所,没有安排的节假日爱请下属聚餐,工作日就排会议。她自己也说不能忍受孩子整天跟在她屁股后面的日子,她的孩子从小学开始就是寄宿学校,成绩不错,那时已经是上重点中学了。但是我见了那孩子就觉得可怜,很自立自律,但是苍白瘦弱,面无表情。我想他的情感世界是否一片荒漠?!起码他和妈妈的情感纽带是不够紧密的。他日后长大若一路顺风,会成为一个社会意义上的成功人士,但是他若遭遇挫折,是否能有足够的情感支持帮助他渡过去?还有将来妈妈老了病了,他会在忙碌的工作之余去看她照顾她吗?希望她退休后不要成为那个坐上公交车不下来,就为了沾沾人气的老太。.
作者: xiaomaotuan    时间: 2014-2-16 11:22     标题: 回复 52楼双鱼阳 的帖子

想象比较美好。周末看电影逛公园得大人孩子都有兴趣和时间,小孩子到了初中以后双休日要么没时间要么只想跟同龄人一起玩,不要跟父母一起看电影逛公园了。.
作者: overfloor    时间: 2014-2-16 12:05     标题: 回复 55楼双鱼阳 的帖子

她没有朋友吗?把精力都扑工作上,她得到的回报是什么?钱?.
作者: 双鱼阳    时间: 2014-2-16 13:37

回报不只是钱,她应该是很享受这种人前风光的工作状态。我相信只要一直在职位上,她是满足的。我只是有点担心哪天她一旦退了,会有怎样的失落。而儿子也长大了,小时候都没用她操过心,长大了更不会来陪伴她吧。她大约只能找朋友来填补空虚了。.
作者: 双鱼阳    时间: 2014-2-16 13:46     标题: 回复 56楼xiaomaotuan 的帖子

你现在就感觉失落啦,将来孩子长大离家你更要难过了。
所以要在孩子还小的时候多陪伴她。女儿小时候每次见到卖棉花糖卖气球的都要我买,我说几块钱就能买你开心真划算。现在我就算主动买,她也不要了。人长大了,开心快乐变得不那么容易了。.
作者: mxfjenery    时间: 2014-2-17 08:39     标题: 回复 1楼汉斯妈妈 的帖子

汉斯妈妈,我认识一个妈妈,也是因为工作强度太大,身体吃不消,后来中药调理,休息了很长一段时间才慢慢好起来。现在她在公司里做比较轻松的工作,双休日养花,画画,散步,生活悠闲舒适,她说,这才是生活!我的建议是不要辞职,在家带孩子也是很累的,和老板商量换个比较轻松的工作。.
作者: xiaomaotuan    时间: 2014-2-17 08:42     标题: 回复 59楼双鱼阳 的帖子

不是什么失落哈,只不过事实上到了初中以后的孩子真的是双休日也没空的,也不要跟父母玩的。所以陪伴成长最主要的阶段还是在孩子婴幼儿期还有小学低年级的时候。大了也就不需要什么“陪伴”了,不嫌父母啰嗦就已经蛮好了。
其实全职照顾家庭和孩子,只不过是另外一份工作,根本不见得轻松,觉得轻松的是自己家务孩子做的管的还不算多的,有人帮忙做掉了不等于那些活不在那里。照顾家庭,“收入”不是显而易见的,所以很多人的理念和想法是属于“被养着的”,裸辞后回去不是家里人(甚至根本不住一起的婆婆等)一句好或者不好说得清的,而是真的需要在理念上能够合拍的。当旺旺上感情帖子里面只要有家庭问题的,一旦女主角是全职主妇的,还不是大量的帖子将原因归罪于女主角是没份"工作”的?管家,厨子,保姆,司机,家教都还算是份工作,唯独全职主妇再怎么做怎么付出都被认为是被养着的黄脸婆。这就看得出来,陪伴孩子成长照顾家庭的工作在很多人眼睛里不被尊重的。要裸辞也需要自己的内心想明白,家人和孩子是否真的支持领情,自己也不能让孩子觉得这是妈妈付出的代价,只不过这确实是这段时期合适的生活,未来无论如何也无怨无悔。
其实要裸辞很简单,时刻都可以的,关键是要真的想好了。.
作者: 嘎嘎的妈妈    时间: 2014-2-17 09:40

作为一个Working Mum,我觉得期待值要调整。在对孩子的照顾方面肯定比不上全职妈妈来得周到,但是并不意味着你就是个不称职的妈妈。我的孩子读小学的时候,做的小报很简陋,也没有带过什么好的手工作品去学校,有时候,匆忙之间衣服也没有整理好就去学校了,来不及做饭的时候就叫外卖随便吃吃,但是我从来不责怪自己。一个在职场上上进的妈妈对孩子来说,也是一个榜样。我让他知道我在工作中如何面对困难和挑战,有机会的时候,带他到公司去,和其他同事谈谈,他还是蛮开心的。
好妈妈没有固定的模式,相信LZ能找到适合自己的方式。.
作者: rainbow123    时间: 2014-2-17 11:29     标题: 回复 1楼汉斯妈妈 的帖子

你到了职业倦怠期, 不要辞职, 但是可以考虑拒绝升职.
作者: MXLY    时间: 2014-2-17 11:37     标题: 回复 61楼xiaomaotuan 的帖子

的确是这样。孩子需要家长陪伴的最主要的阶段还是在孩子婴幼儿期还有小学低年级的时候。随后的时光家长的作用从生活的照顾转化为适时地引导。如果要裸辞就要无怨无悔,无论是对今后的再就业的影响还是家人和孩子是否真的支持领情。这些都想明白了就应该有选择了。任何决定都有好坏两面的。.
作者: DOZEN的妈妈    时间: 2014-2-17 11:44

我觉得不必考虑辞职. 但是可以选择稍微轻松一点的岗位, 不要让自己压力那么大, 毕竟年纪上去了.
我也是四十岁的人了, 孩子初二, 明显感觉到孩子不如小学那么粘在身边了, 能够稍微脱开手.
有时候想到万一孩子高中住宿, 居然还有一点小小的失落...

以前也问过孩子, 孩子反对我辞职, 说万一我不工作了, 把注意力全放到他身上, 他要头疼的, 还是有份工作好.
现在晚上他学习我抱着手提在旁边加班, 偶尔做做"丫鬟"端茶送点吃的给他,  其乐融融, 我觉得也挺好..
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-17 19:58

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2014-2-17 09:40 发表
作为一个Working Mum,我觉得期待值要调整。在对孩子的照顾方面肯定比不上全职妈妈来得周到,但是并不意味着你就是个不称职的妈妈。我的孩子读小学的时候,做的小报很简陋,也没有带过什么好的手工作品去学校,有时候 ...
是的,只能放低期待值了。.
作者: 胡豆妈    时间: 2014-2-17 21:18     标题: 回复 39楼鲁冰花 的帖子

能一边上班一边成功教育孩子已经很了不起了,我对职场妈妈们都很佩服,尤其是那些孩子还教育得很好的。.
作者: 鲁冰花    时间: 2014-2-17 22:05

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2014-2-17 21:18 发表
能一边上班一边成功教育孩子已经很了不起了,我对职场妈妈们都很佩服,尤其是那些孩子还教育得很好的。
踩高跷,平衡,呵呵
其实,我原来事业心比较强,总想做番事业,后来看到别人只管自己不管孩子教育的后果,觉得孩子教育是第一位,正好碰上了职业倦怠期,就顺势退了一步

很高兴,孩子目前走在比较好的道路上

一点小小的遗憾,我收入少了不少,事业的价值感少了.
作者: 连妈    时间: 2014-2-18 09:50

我总觉得是金子到哪里都会发光的.所以我支持辞职, 或者不接受升职. 以后孩子占用的时间少了,你可以集中精力再续工作的业绩.女性, 公司缺了你一点不会不行,家庭缺了你可就转不了了.
我也是在孩子2年级的时候跳槽的,因为我孩子实在是自控能力差, 调皮捣蛋,家里老人又不给力, 没法帮我. 为了孩子三天两头被老师叫到学校苦不堪言.  我当时管理着一个70多人的团队,不同意我减轻工作量,说一定要有人接手才让我转,结果等等也没人愿意接手 ,就在我熬不下去的时候.有猎头正好有机会到一个500强的亚太区总部, 当然, 钱,权肯定是少了,没了. 不过现在孩子上了个初中一路直升进了高中,至少孩子不至于偏离大方向.所以我也不后悔自己当初的决定.

象你这样的身体情况,个人而言, 确实应该歇了. 况且孩子还那么小.需要关注她更多.孩子可是我们下半生的幸福啊!.
作者: bocaima    时间: 2014-2-18 13:29

这个话题引来了旺旺网不少的大咖呀,都是崇拜的ID呀。我是去年下半年月裸辞的,有几点体会。首先应该承认但凡有这种选择困扰的都属于家里基本条件都还不错,老公也支持的,不然干不动也要拼着干呀。 当初辞职和楼主一样,老板想给更多的responsibility,把我吓跑了,想想一个人在公司里如果没有任何的进取心,那就不受领导带见,又赖着中高层管理岗位不动,就不受年轻人带见,与其长时间这样影响良好的同事关系,还是见好就收吧。回到家,早上做个早饭,白天看看书,下午晚上带孩子作业,钢琴,游戏,阅读,挺充实的。你可以选择在家时间再读个学位,或者将某一爱好挖深挖精,甚至可以有时间好好规划一下自己和孩子未来的生活。很不错,我的体会。而且我相信,在全职的日子里,由于多读了一个学位,对今后如果要出来找工作也是助力。暂时的休整是为了更好的起飞。共勉!.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-18 16:21

看起来很多妈妈都有过类似的困惑,我这边还在干着,职责coverage扩大很多。不过增强了人手支持,delegate。这个团队是几年来帮着老板一起建的,我答应老板是尽快把下面几位拉起来。之后我的想法是换个闲职。这两天在家办公,生活上注意很多,还行!

作者: Ramona1997    时间: 2014-2-18 16:55     标题: 回复 39楼鲁冰花 的帖子

说的真好,我的想法跟你一样。工作能稳定,压力不要很大,这样就有精力照顾家里和孩子。.
作者: coco琪琪    时间: 2014-2-18 17:13

在我看来,官职越高,事情就越少了,可以让下属去做的啊!.
作者: Hatty_1218    时间: 2014-2-18 19:41

引用:
原帖由 coco琪琪 于 2014-2-18 17:13 发表
在我看来,官职越高,事情就越少了,可以让下属去做的啊!
这种情况,除非很得上司的“特宠”,就是你不行,老板也觉得你行,或者只是事务性的部门。
通常情况,职位高责任大,把控全局和方向,脑细胞要死很多。至少我们公司中高层职位,都超级辛苦。如果啥事都可以下属做,那这个岗位也岌岌可危了.
作者: 心海明月    时间: 2014-2-18 20:23

这里的妈妈都很睿智,回答见仁见智,气氛非常温馨。这是我喜欢旺旺的重要原因。
我在日企工作,日企的特色是恨不得管理到你的每一个脑细胞,所以设置了无数的条条框框,让人感到身心疲惫。每天在外面12个小时,出门和回家的时候从来都看不到阳光。地铁每天都那么拥挤,有时候很悲哀的想,我是不是要这样一直挤地铁挤到50岁,55岁挤不动为止?而且最近因为用眼过度,眼前一直有黑影在飞,医生说这样下去要得青光眼的,劝我不要用眼过度。可是哪一天上班不要用电脑呢?
因此也产生了裸辞的想法,不为孩子,不为家庭,就想趁着还年轻,学点自己想学的东西,做点自己想做的事情,把身体调养好,充实自己的人生每一天。.
作者: 有点累    时间: 2014-2-18 20:35

我,别人眼中的女强大 人,空中飞人,去年一年高强度的工作后,今年开始一直身体不舒服,看病休养中,其实也没啥大病,小毛病积累而己。但在家中,无所事事,倒想念职场了,也否定了原先想裸辞的想法,应该积极培养新人,自己卸担、聪明地混日子
单位缺你,其实马上会有人顶上;家里缺你,不可替代。懂这道理后,会善待自己.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-2-18 21:55

我去年做过DISC心理测试,升职或增加权力对我会产生较大压力,现在看来果不其然。我以前基本不运动,吃地少而清淡,一直很瘦。每次体检也没特别的大毛病。去年十一月到今年一月很多次飞的参加年会啥的,后来就感觉身体不行了。飞机坐多大概挺伤身体的..
作者: junhuayang2005    时间: 2014-3-18 09:46

如何了
现已春暖花开.
作者: hongxuy    时间: 2014-3-18 13:20

三年前和lz差不多甚至压力更大,双方老人都生的不好的毛病。公司是和朋友合伙开的很多年也没有起色,而且合伙人间矛盾重重。直到自己身体真的出了毛病。也算个契机提出离开公司。合伙的朋友劝我不要全职在家就在公司想做就做想休就休调养身体。三年下来调养的不错。妈妈生病已经十年每年还要陪她化疗住院等治疗。儿子今年小升初,三年前开始就不太陪他学习,学习靠他自觉,但周末不报补习班,一直陪着运动休闲,寒暑假旅游。儿子现在是运动型男,学习也不用我操心,初中准备就近入学。唯一一点收入比较少。公司看我状态不错还希望我重担重任,但我觉得已经奔45的人了,自己的身体健康和家庭温馨更重要。.
作者: 汉斯妈妈    时间: 2014-3-18 21:26

我现在也不大管小孩的学习了,还算自觉。把我的困难和他讲,母子连心,他会帮我出主意。坚持运动,多吃东西,工作上不像以前那么求全责备了。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0