标题: 6年级-公立;7年级-私立;马上进入8年级-小白鼠美国求学记 [打印本页]

作者: zxh1030    时间: 2014-1-7 04:00     标题: 6年级-公立;7年级-私立;马上进入8年级-小白鼠美国求学记

从降落到美国土地的那一刻起, 我知道,我和孩子要开始奋斗了。

人生的变化往往就在不经意之间。2012年春节后的一次谈话改变了我和孩子的人生轨迹。一年半的奋斗后,我们实现了我们的目标,来到美国。

我一定会失去很多东西,这是我已经做好准备的:没有了老人的照顾,没有了比较优越的生活条件,没有了多年老友的一众吃喝玩乐。

半年之后我开始回顾,思考。我们得到了什么?

我在旺旺很久了,也已经很久不来了,但是,我曾经在这个温暖的家庭里收获过很多很多,希望能给家长们一点有益的回馈。.

作者: zxh1030    时间: 2014-1-7 06:04     标题: 上课没有教材?

这是让我第一次张大嘴巴的新闻。

习惯于在开学后的第一天给孩子买包书皮,乐此不疲地完成工程浩大的包书运动的我惊呆了。

Reading, (就是我们的语文课吧), 没有教材, 学生需要有一本指定规格的笔记本,本子就放在学校。
Math (数学): 没有教材,学生需要准备一本指定规格的笔记本,这本子每天拿回家,因为要完成作业。
Science: (科学:包括各种各样的自然科学范畴的知识点): 同样没有教材, 准备一本指定规格的笔记本,本子平时就放在学校,考试复习时可以拿回家。

Social Study: (社会学: 包括人文,政治,司法机构,等内容): 同样没有教材, 准备一本指定规格的笔记本,平时放在学校。

仔细思考后,我明白了,以前乐此不疲地做着包书皮的工作,我的潜意识存在了一种推理:一本本的书等于知识,拿到了这么多知识,孩子们就可以满腹经纶了。

美国的状况如此不堪, 连本书都没有, 我的孩子怎么能学成满腹经纶啊?

作者: 一一妈妈    时间: 2014-1-7 08:32

请继续。送花。.
作者: 文文妈    时间: 2014-1-7 08:53

送花。.
作者: littleair1    时间: 2014-1-7 08:57

等待,送花.
作者: 文文妈    时间: 2014-1-7 09:05

女儿班级已经有孩子出国读初中了,还有几个在准备初三过去。
我们不打算这么早去,但也非常想了解信息。谢谢LZ.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-7 09:39     标题: reading

每周一,老师先点名(roll call) ,之后带领学生们去图书馆借书还书,(但是,如果孩子有余力,自己也可以在平时方便的时间到图书馆借书)
1. 同学们还书,之后坐好。
2. 然后,同学们聆听图书管理员讲解一本推荐图书,管理员同时提供quiz number(小测验代码)供同学们课后进行小考试。(这个测试不是必须的,视具体情况而定)
3.同学们借书,看书。

除了周一以外,老师在上课时先点名,然后可能会有如下的教学安排:

1. 讲解语法知识并练习。(differences between first/third person point of veiw, fiction/non fiction books, SEE report, etc.)

2. 练习阅读理解题目。老师要同学们打开Literature books, 阅读里边的某一个故事 (这些书非常厚,是属于学校财产,在每间上Reading课的教室里都有,是循环使用的)【这个让我觉得不可思议,但是又不得不惊叹于学校对资源的有效利用,不浪费啊】书里有题目,或者,有时,老师会把题目写在教室前边的poster上,然后同学们每个人自己做题,进行练习。

3. 起草作文的rough draft,自己修改成final draft 交给老师。老师会计分,并计入课堂成绩。

4. 有的时候整堂课 whole period 读书。

AR: 每个孩子经过电脑测试,得出阅读水平级别,这个code是到图书管借书时需要参考的code。比如:孩子的AR 级别是:4.5-6.7,那么孩子只能借级别在4.5-6.7或者级别更高的书籍。图书管里所有的书籍都有自己的级别。
老师要求同学们每天必须阅读30分钟,每本书都有一个quiz number, 孩子阅读完成后可以在电脑里进行阅读理解测试,如果全部正确,可以得到相关的点数(point)。 每个6week, 老师会给每个孩子设置一个point goal, 如果完成了,会得到奖励(reward). 什么样的reward是孩子自己选出来的。比如,你可以选择dress free,就是不用穿校服。民主就是酱紫的。

语文笔记会包括: 老师要求记住的东西,自己的小练习,单词,等等

SEE report: Statement, Evidence, Explain,

作者: zxh1030    时间: 2014-1-7 09:45     标题: 这么多老人还在啊,感慨。

.
作者: cathymother    时间: 2014-1-7 10:06     标题: 回复 7楼zxh1030 的帖子

顶,献花了.
作者: 一一妈妈    时间: 2014-1-7 10:10     标题: 回复 8楼zxh1030 的帖子

孩子还在读书,所以也必须在啊。.
作者: 毛豆妈    时间: 2014-1-7 10:11

好文,认真学习~~.
作者: 波纳妈妈    时间: 2014-1-7 11:17

楼主加油码字,我等这里献花.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-7 12:17     标题: 孩子睡觉了

谢大家捧场。因为我没有特别深入细致地了解孩子在学校上课的具体情况,为了不误导大家,我是和她一起写的前边的内容。现在她睡了,我们暂停学习方面的介绍,下次继续。.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-7 12:37     标题: 换个话题,说说公立学校类别--不交学费

公立: public school (纯招地段学生)
特许学校: Charter school (1990年之后开始出现,属于比较特别的公立学校,学校主要资金来源是政府税收。学校由家长和社区成员董事会或者私立教育服务公司经营管理,学校有特别的招生流程,美国有约5000多所特许学校,学校是比较创新的,在很多方面不受教育法律法规,课程设置,人员要求,预算管理,教师工会等的完全控制,具有一定自由度,但是学校一定要达到特许合同中所规定的学生成果目标和财务标准,否则将被关闭)
磁铁学校: Magnet school (1960,70年之后出现,特别的公立学校,学校能够吸收额外的资金来源。顾名思义,学校会有一些比较特殊的,吸引人的特色教学来保证更多样化的学生生源,学校可以有特别的招生流程,但是学校的运行仍然是公立学校运行管理框架的一部分,必须遵守地方及州教育法律法规)

作者: zxh1030    时间: 2014-1-7 14:07     标题: 私立学校的一种入门考试-ISEE

the Independent School Entrance Examination, or ISEE

independent school: 通常指在财务上自负盈亏的私立学校,美国的独立学校约占所有学校的1%. 偶尔也有公立学校使用ISEE成绩做为录取参考,但是肯定不是最普通的公立学校,可能是magnet schools.

ISEE共有针对三个不同阶段的三种考试: 一个是为5,6年级, 另一个为7,8年级,还有一个为9-12年级(这个通常就是高中,所以很多ISEE的辅导教材是和SSAT类似,或者是在一套书里的).

这个考试是由the Educational Records Bureau firm发起, 考试时间三小时。考试费用$100. 如果晚注册(考试前四周内,好像)或者使用电话及传真注册,费用会酌情提高。通常在某个城市会有几家私立学校都认可这个成绩,学生如果想申请多所学校的话,不需要考若干次,在注册时选择好送分的学校即可,并且这个是免费的(好像5所之内)。有点类似GMAT送分规则。

这里有个小Tip: 有些学校会给学生提供免注册费的 waive code.

我在查询这些信息时发现上海也有公司代办ISEE考试。有兴趣的同学可以自己搜索。费用不详。

如果学生被录取,这些私立学校通常可以直接给学生出具F1签证。

作者: monologue    时间: 2014-1-7 14:54

引用:
原帖由 zxh1030 于 2014-1-7 06:04 发表
这是让我第一次张大嘴巴的新闻。

习惯于在开学后的第一天给孩子买包书皮,乐此不疲地完成工程浩大的包书运动的我惊呆了。

Reading, (就是我们的语文课吧), 没有教材, 学生需要有一本指定规格的笔记本,本子 ...
米国从2013年开始执行CCSS全美教育标准(以前是各州标准),有对应课本了。6年级再读下去要分学科,不可能不用正式教科书了。.
作者: pp_dream    时间: 2014-1-7 21:28     标题: 回复 16楼monologue 的帖子

可能各学区安排不一样,我们是公立学校六年级基本上各科都有课本了,五年级时历史/科学/数学也有课本。
六年级结束前根据各科成绩分班(普通班和GHP),七年级起各科分班上课。

有的学区可能是6年级已分班。我是认为6年级分班比较好。.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-7 22:26     标题: 回复 16楼monologue 的帖子

多谢您的回复。 美国各州教育程度不尽相同,我们所在的州不是教育最发达的地区,可能还没有roll out 这个新规定吧。.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-7 22:28

引用:
原帖由 pp_dream 于 2014-1-7 21:28 发表
可能各学区安排不一样,我们是公立学校六年级基本上各科都有课本了,五年级时历史/科学/数学也有课本。
六年级结束前根据各科成绩分班(普通班和GHP),七年级起各科分班上课。

有的学区可能是6年级已分班。我是认 ...
谢谢回复,多次拜读过您在这里的很多发言,这次可以直接表示感谢了!

您说的分班,是不是就指Pre AP, AP 班什么的?.
作者: pp_dream    时间: 2014-1-8 01:05     标题: 回复 19楼zxh1030 的帖子

Pre AP/AP,这个应该是高中阶段了。

一般公立学校都从六年级或七年级根据各科成绩开始分班上课,分普通班和Gifted/honored班(有的也叫talented班)。我觉得分班对公立学校是很合理有效的,因为一般公立学校是不挑生源学区内都能上的,但孩子的水平差异会越来越大,分班比较合理,各取所需,老师教起来也效率高。

确实,各学区不一样,各州也不一样,都有很大的自主性。.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-8 02:29     标题: 回复 20楼pp_dream 的帖子

各学区不一样,各州也不一样,都有很大的自主性。 深有同感。

我们现在是六年级,就已经分成三个班级了: regular, Pre AP, and AP.

当时我们到米国,孩子幸运地通过了sutdent placement的测试,能够不必先进语言学校(ELS), 直接进入6年级,我已经阿弥陀佛了。所以在选课时,没敢给她选AP班,怕语言跟不上。半个学年下来,一切Okay,家长也松了一口气。

刚才问了一下七年级的counselor老师,到了七年级,分为: regular, and Pre AP(Honor)班。她和我分析了孩子的成绩,说她在七年级应该是读他们能提供的最高级别的班级。主要差别在数学,其他三门core课程Pre AP班的就是最好的了。到5月份会根据现在数学老师的建议给一些选定的孩子做数学测试,然后决定他们的数学班。

到了八年级,孩子们如果学有余力,可以选更难的课程,credit 可以带到高中。.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-8 02:46     标题: 关于绑牙

去年年底约了一个口腔科诊所,想看看孩子是否需要绑牙了。今天上午如约前往。这个牙科诊所布置的非常温馨,在接待区贴心地摆放着舒适的沙发,书籍,咖啡机等,最吸引我眼球的是一块小黑板,上边写着Welcome! 和今天来就诊的客户的名字,孩子的名字赫然在上边,让人感觉很不一样。所有接待人员的微笑都是那么灿烂,露出亮晃晃,耀人的白牙齿。。。

孩子做好一通牙X光之后,助理和专业的帅哥医生出来了,他们都很会逗孩子,孩子在这种氛围下放松了,不紧张了,然后医生就把她弄到了一张床上,让她张开嘴巴,测量一些数据。助理做好记录后,两个人开始给我们讲述孩子目前的牙齿状况,应该如何矫正,大体需要多少时间,以及报价。

整个过程异常轻松,但是小家伙出来后有点郁闷,要矫正还得拔掉四颗牙?太可怕了。医生说,她的嘴巴太小,牙齿没有足够的生长空间,所以牙会往外长,立面不垂直,嘴巴因此也往外撅了。 女儿的解决方案是: 让嘴长大。医生笑坏了,说真是好主意。但是问题是嘴长不大了。

在她郁闷的思考的过程中,我说: 没关系,决定权在你。如果你等着你的嘴巴长大,再等着你的牙齿自动移位,我是绝对Okay的,省了多少米啊。 反之,如果你的嘴没长大,或者长大了,牙齿也没有主动把自己转移的该去的地方,那就和我没有关系了哈。

她无语。估计今天一天都要思索纠结这个问题。.
作者: pp_dream    时间: 2014-1-8 02:53     标题: 回复 21楼zxh1030 的帖子

貌似只是名字称呼不同,我们这里叫GHP,你们叫Pre-AP。

如果你们6年级能上Algebra I,7年级你们可以选Algebra II了,国内上过小学的孩子出来数学一定没问题的。

你女儿适应很快,真棒!.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-8 05:05     标题: 回复 23楼pp_dream 的帖子

说到数学,我确实无语了。真是太简单了。

孩子回来时也充满不解地问我,同学们为什么连那么简单的问题还要想很久很久?我偷笑

数学课没有教材也着实让我捏了一把小⊙﹏⊙b汗。

但是孩子们从上课的第一天开始就自己制作Journal, 这一点让我很赞成!

开学的前几天就是在搭整个Journal的框架,在老师的带领下,孩子们制作了目录部分,课堂要求,日志主体,新词汇等部分。 然后每次上课老师会发课件,孩子们粘到Journal上,并把相关的内容记录到相对应的位置。打开这本厚厚的Journal,所有的知识点井井有条,孩子说她为自己能够做到这些感到骄傲。

慢慢地,我也接受了。这样的一个过程让孩子做事情时能从大处着眼,有一个比较宏观的视野和思路,然后再聚焦到局部,从小处开始一个个地解决问题,直到完成一个“项目”。在无形之中培养了孩子的这种思考能力和习惯。最润物细无声的是,之所以要做这件事并不是为了教给孩子这种思考方法,而是为了完成一本journal的框架,并在一学年内把内容填满。此时无声胜有声。

数学课上有很多person:
computer person, 帮助老师管理上课用的设备开关啊什么的, 【设备管理员】
message person, 帮助老师送东西到其他教室或者办公室 【通讯员】
sticker person, 帮助老师抽签的,老师想请同学回答问题时,这名同学抽个sticker,上边是谁的名字,谁回答问题  【抽签员?】
ticket person  老师在上课时给同学奖励时,会给ticket, 被奖励的同学在ticket上写自己的名字交给这位同学  【收票员?】老师会定期抽取ticket, 幸运地被抽到的同学会有小奖励。

Sub person 【替补员】 如果上边的各位大员缺席上课的话,替补员补位。

所有的大员每周轮换,抽签决定。 孩子觉得这种办法很好,每个孩子的积极性都得到调动和发挥,大家都很开心。

作者: shyangying    时间: 2014-1-8 10:47

猜猜,得到了,每天充足睡眠,在校自由活动时间空间,学业上优越感。。。。。。 .
作者: zxh1030    时间: 2014-1-8 12:02     标题: 回复 25楼shyangying 的帖子

暂时还木有学业上的优越感,因为米国不会把学习成绩太当一回事。并且,孩子的英文表达能力,写作能力和当地同学相比还是有差距的!

睡眠确实充足了,每天睡9-10小时。
绝对收获了自由,但是别误导大家,这种自由是在遵守学校规则基础上的自由。.
作者: vivian_wmy    时间: 2014-1-8 13:02

留爪,太需要了,谢谢.
作者: 聪明小姑娘mama    时间: 2014-1-8 15:07

谢谢分享.
作者: 聪明小姑娘mama    时间: 2014-1-8 15:10

想请教下,你们在国内英语学了什么课外的知识,能直接跟上。谢谢!.
作者: 无言2012    时间: 2014-1-8 17:03

感谢分享。.
作者: jackll_cn1    时间: 2014-1-8 19:44

谢谢!也想知道你孩子出国前英语准备情况.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-9 03:08     标题: 回复 29楼聪明小姑娘mama 的帖子

我就是一直上有美国外教的学校,具体就不说了。因为到走之前,我个人感觉已经不对英文培训班抱很大希望,都做烂了,罗卜多了不洗泥,就二三家大规模正规培训机构,上海市场这么大,根本不愁生源,完全没有竞争,质量在大幅下降。但是如果能遇到很负责任的老师,还是幸运的!这和择校大门小门有点象。.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-9 03:10     标题: 回复 31楼jackll_cn1 的帖子

出国前没有特别准备,但是在扇贝网上坚持背了一年单词,我猜想对她有帮助,但不能百分百确定。.
作者: Ageji_Mom    时间: 2014-1-9 04:13     标题: 回复 24楼zxh1030 的帖子

看得出来你是个用心的好妈妈。如果数学对于你女儿来说太容易,那么那个班对她而言不是合适的班。最好让孩子感到有一些stretch、有点挑战才好。也许你可以和学校谈谈,看看能不能做些安排。

我家小孩大几岁,所以我的教训有一把(值得brag的经验倒没多少)。我刚开始是完全信任学校,几乎不管小孩,只要校长不打电话告状就觉得天下太平。我们这边数学也有分班,我儿子数学被安排跳了两级,不过还是太容易,但等我意识到问题,希望能再调整时,已是太晚,因为高中课程有州里的统考,不能绕过。其实,我们没有在学校之外或在家里让儿子另外补课,他也非天才,只是这里数学的教法,太多不必要的review. 不仅仅我儿子有这个frustration, 我好些朋友家的小孩都这样,上数学课时可以自由做自己的事,只要到时考试就行了。你可以观察你女儿的需要,早作安排能避开我们遇到的这种尴尬。

小孩这年龄,正是学习的好时光,却弄得课堂上没东西可学,实在浪费。后来因为小孩参加的一些活动,我们认识了其他小孩、知道了别样的学校,井底之蛙见到了比井口大的天。我自以为是一个还算认真的妈妈,却宥于环境,生出类似"起了大早,赶了晚集"的感觉。

再后来,儿子歪打正着、机缘巧合换到独立学校,能避开条条框框,问题才真正解决。

作者: pp_dream    时间: 2014-1-9 04:58

Ageji_Mom说的很中肯。

我也吭一声,提醒楼主,可能刚开始都有个蜜月期,我以前也是这样。要注意的是米国的教育问题与中国的不一样,但同样需要家长跟上,千万松懈不得。

宽松是好的,但从长远看,我觉得太宽松并不利于孩子。.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-9 05:01     标题: 回复 34楼Ageji_Mom 的帖子

非常感谢您的回复,可否请教下细节?你们是换到私立学校了吗?.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-9 05:03     标题: 回复 35楼pp_dream 的帖子

我这半年是想让她适应环境,接下来确实准备盯盯她了,感谢提醒!.
作者: pp_dream    时间: 2014-1-9 06:03     标题: 回复 34楼Ageji_Mom 的帖子

我是很后悔我女儿六年级时我没坚持让她数学课程升一班,当时跟老师沟通过但我没坚持我意见,关键问题还是我对米国教程不熟悉搞不清怎么安排的。
加拿大小学学的数学貌似更简单,唉,一言难尽。

不知怎的,我现在看米国,满眼看到的都是问题。汗!想起几年前,跟曾宇泽妈争论过关于米国的一些事,她说我是由简入繁。嗯,我现在更能理解她当时的想法了。.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-9 07:02     标题: 回复 38楼pp_dream 的帖子

理解!我觉得美国文化和中国文化有很多相似点。比如:都很功利。为了一个目标,都会竭尽全力。只是力道不同,发力方式不同,力的走向和轨迹曲线不同,着力点不同,观众们对发力人所持态度不同,发力人自己对自己的判断不同。.
作者: 波纳妈妈    时间: 2014-1-9 10:00     标题: 回复 22楼zxh1030 的帖子

哈哈,你女儿真逗,接着写,多写点,好白相!.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-9 10:18     标题: 今天的笑话----数学单位转换是这么学的

我笑喷了,女儿无语

昨天由于去看牙齿,孩子请假了,回到学校时是数学课,女儿发现老师和同学们在舞舞咋咋地做什么动作:from big to small, use multiply,身体的动作是双手向两侧伸出为大,两手在胸前交叉为小,注意,这个交叉是乘号! from small to big, use divide.身体动作是和前边动作相反,而两只小胳膊向两侧平行伸出就是除号中间的长线,上边的小脑袋和下边的身体代表除号上下两点。

过一会搞明白了,是在学单位转换

老师和同学们乐此不疲地做着,我家孩子惊呆了.
作者: pp_dream    时间: 2014-1-9 12:11     标题: 回复 39楼zxh1030 的帖子

有道理!

可能是我生存压力比较大的缘故,我现在更体会到米国的资本主义是浸入骨髓的资本主义,在每个缝隙毛细都存在着。不给你歪楼了,继续孩子教育问题。

米国文科类教学还是很给力的,今晚去女儿学校看了history day exhibition, 还是有些不错的作品的,我家丫头的作品也不错,我给她予肯定了,呵呵。.
作者: helenzhu1010    时间: 2014-1-9 15:58

请教楼主是以什么方式去的美国,可以入读公立学校?.
作者: 家有QQ    时间: 2014-1-9 20:33

引用:
原帖由 zxh1030 于 2014-1-9 10:18 发表
我笑喷了,女儿无语

昨天由于去看牙齿,孩子请假了,回到学校时是数学课,女儿发现老师和同学们在舞舞咋咋地做什么动作:from big to small, use multiply,身体的动作是双手向两侧伸出为大,两手在胸前交叉为小, ...
哈哈,有意思。中国人有九九乘法表,老外没有呀。儿子的老师也和我聊过乘除法,尤其是除法外国孩子学起来困难。.
作者: toboyMM    时间: 2014-1-9 21:23

有说法是英语发音的关系,比如144除24 等于6,英语要。。。。十个单字,说得太麻烦。.
作者: Ageji_Mom    时间: 2014-1-10 01:15     标题: 回复 36楼zxh1030 的帖子

或许你们学校工作比较细致,不会出现我们这样的问题。

我儿子四年级时考了一次placement, 学校让他数学跳了一级。到五年级快结束时,他和我说,"I didn't learn anything new." 老师已意识到课堂内容对ageji 及另一小孩不合适,已经另外给他俩布置作业,但还是不够。六年级开学时,还没等我约谈学校,学校已主动安排小孩数学又跳一级。我当时想这就够了,没我什么事了。这样ageji六年级学的是八年级的数学课。Ageji上完这一年,觉得还是不够,想再跳一年(跳掉九年级),学校里操作上就比较困难了,因为我们这边有州统考的要求。早点考虑就好了。

我们陷入这种窘境,自己有很大责任。我太信任学校,另外我自己也不清楚ageji的水平。前两回,我在怀疑ageji不在正确的位置时,学校碰巧都采取了行动,我都以为足够了。

现在小孩是在私校。我们还好换了学校。我们这里公立学校有个问题,把它有的课(包括AP)上完真就没合适的课上了,只能由家长安排上附近大学的课。但对我们双职工家庭(尤其我先生还常出差)在时间安排上将会是很大的挑战,需要自己接送。

作者: Ageji_Mom    时间: 2014-1-10 01:36     标题: 回复 38楼pp_dream 的帖子

我理解。我们在这边摸爬打滚久了,也是慢慢认识这里。美国没那么好,也没那么不好。就小孩而言,找到fit小孩的小环境就好。

我们家小孩是ABC. 早先上daycare, 两岁多上的那个班有个孩子爱咬人(后来还发现那孩子与他兄弟之间满口fxxx words),儿子被连续咬了两次(daycare center只给accident report, 没有任何作为),我只好领儿子回家、请老人帮忙。三岁开始学校生涯,私立、公立地折腾。从三岁的nursery一直到三年级遇到老师都还不错,只是后来曲曲折折(这可能是孩子大了,需要的也多了)。

作者: Ageji_Mom    时间: 2014-1-10 01:38     标题: 回复 44楼家有QQ 的帖子

英美都有乘法口诀还背到12x12,只是没中文的顺口。.
作者: pp_dream    时间: 2014-1-10 02:05     标题: 回复 47楼Ageji_Mom 的帖子

我上周给校长写了封措辞严厉的信,以信件形式给校长。有个同年级不同班的男孩在校车上挑衅我家丫头,拍她屁股。这种事我是绝不容忍的,她爸更气得要死,说要留下记录准备以后打官司。我跟她爸说别天真了,学校也就给那孩子一个警告。结果也正如我所料。一旦再发生这类问题,我直接找校长谈去了,带个录音笔,时刻准备起诉。

米国有些孩子欠管教得很,有些米国家庭孩子多家教差,我又biased了,但真是这样。.
作者: Ageji_Mom    时间: 2014-1-10 03:17     标题: 回复 49楼pp_dream 的帖子

这是应该零容忍!.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-10 03:46     标题: 回复 42楼pp_dream 的帖子

我压力比你还大!一点点体会,时刻观注,思考,多和过来人聊,尽量适时地做调整是我当下的战略。加油!你家宝贝很棒!.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-10 03:49     标题: 回复 47楼Ageji_Mom 的帖子

同意!我们也多多交流哈!希望我们的娃茁壮成长!.
作者: 家有QQ    时间: 2014-1-11 18:44

引用:
原帖由 Ageji_Mom 于 2014-1-10 01:38 发表
英美都有乘法口诀还背到12x12,只是没中文的顺口。
真的?那我也是人云亦云了。
儿子也常喊学校里的数学课简单,老师说他的数学很棒。我也看了他们的教材说简单吧,有些知识点还是要学习的,也有一定的难度。对照上海的四年级教材,很多内容是类似的。
我想主要的不同是,上海的数学课包括作业是拓展的,也就是说是拔高的。课本的差异并不是想像的那么大。目前我的做法是上海教材再过一遍,另外再加奥数。
这次放假前和老师谈谈,看能不能升级。.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-11 23:19     标题: 回复 43楼helenzhu1010 的帖子

抱歉迟复!F1, L1, J1签证都可以.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-12 00:11     标题: 科学课

每次上课开始都有一个bell ringer小练习,来复习以前学过的一些知识点,然后老师请同学回答问题,做一些点评。现在move on到新课内容。

1. 播放课件,老师讲解,同学做笔记。
2. 老师发阅读材料,自己阅读自己做题,小组内同学相互批卷子,同时答疑。这里时不常会有同学举手后,说, I forgot my question, , 老师不会批评,就会说never mind,然后继续,我家娃对此很无语。她觉得这是浪费时间。
3. 播放短片,Www.brainpop.com, 之后小组一起讨论短片里边的问题,给出答案。
4. 播放很长的片子,来自novapbs,边看边搜集facts,10-15条, 纪录在笔记本里,老师会检查,作为课堂成绩。
5. 做实验。
6. 使用www.ecybermission.com网站,小组完成一个项目。包括选定大课题,小课题,就给出的要求做研究,提出假说,调查事实,设计实验,给出结论。

娃最喜欢科学课。她说没有教材对她来讲很刺激,所有的知识点都是未知的,她很期待每一堂课,并且听讲质量非常高!.
作者: Ageji_Mom    时间: 2014-1-13 09:10     标题: 回复 53楼家有QQ 的帖子

美国的数学采用大循环法,呈螺旋形上升。它的面铺得比较广,内容在循环中逐渐加深。这种方法对小学低年级启蒙比较合适(第一回没明白没关系,老师还会再讲许多次)。这对那些开了窍、领悟强的小孩来说就比较乏味了。看lz前面描述的学单位换算的场景,多可爱。这内容他们以前很可能学过,只是又循环到那儿了。我记得我儿子六年级时曾抱怨太多的review. 那时他上的是八年级的数学。他前后跳级的那两次,没有任何痛苦,我们也没给他补过任何数学。这在国内的数学体制里是不可能的。可想而知美国的学校里内容循环了多少。.
作者: silentwater    时间: 2014-1-13 10:08

引用:
原帖由 zxh1030 于 2014-1-7 14:07 发表
the Independent School Entrance Examination, or ISEE

independent school: 通常指在财务上自负盈亏的私立学校,美国的独立学校约占所有学校的1%. 偶尔也有公立学校使用ISEE成绩做为录取参考,但是肯定不是最普 ...
"如果学生被录取,这些私立学校通常可以直接给学生出具F1签证,家长可以申请F2。"

家长不可以申请F2。 F-2属于陪伴签,只颁发给F-1持有人的配偶及未成年子女。

作者: sask    时间: 2014-1-14 02:46

谈到数学,我们在加拿大的小城市,可能比上面几位家长更需要担心呢。

教材教法上面都提到了,学得慢我还可以接受,让我耿耿于怀的是老师们对数学没甚兴趣。在小学阶段,因为所有科目都由班主任一脚踢,老师的兴趣很明显的表露在学生的的兴趣和学习成果上;我儿子某一年的写作能力突飞猛进,上了初中之后连续三年乐队是他花最多心思和时间练习的项目。对数字很有兴趣的他,上了小学以后提都不提数学,实在是乏善可陈。我几乎每年都会向老师反映,说数学是他的兴趣,竟有两个老师答说数学不是他们的强项。

不过,回首过去8年,这样的环境对我儿子是非常好的。他是非常专注,有点自闭倾向,能力发展非常不均衡的孩子,充裕的游戏时间,让他交到朋友,慢慢的培养出体力,大小肌肉的协调能力,社交能力,和最近开始显露的一点点领导能力。老师出的数学题,对他左脑的挑战不大,不过常常需要他动用右脑设计,画,写,涂颜色,裁剪粘合;他的成品,从胡乱交差一团糟,慢慢进步到整齐,到愿意花时间,耐心的做复杂的设计。

对我而言,这些是他小时极为缺乏,且毫无兴趣,可是在家里又教不好的重要技能,他现在可以做到,而且还是自己主动,花心思的去做,真让我们感恩不已。.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-14 14:06     标题: 回复 57楼silentwater 的帖子

多谢您指正,我道听途说了,马上改正.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-14 14:11     标题: 回复 56楼Ageji_Mom 的帖子

教育的问题难就难在对个体而言很难做实验,也难断言到底什么方式好,什么方式不好,很难量化进行有效比较。所以,就对不可控因素听之任之吧,可控因素可以做点小文章。.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-14 14:14     标题: 回复 58楼sask 的帖子

理解您的心情,看家长要的是什么吧。只要机会成本不高,这个选择还是正确的.
作者: Ageji_Mom    时间: 2014-1-15 05:36     标题: 回复 60楼zxh1030 的帖子

公立学校的小孩水平参差不齐,大循环法有它的道理,只是会造成一些小孩吃不饱的状况。家长如能及时与学校沟通、帮助小孩找对位置可以避免一些问题。.
作者: zxh1030    时间: 2014-1-18 23:30     标题: 回复 62楼Ageji_Mom 的帖子

体会到了您说的意思了。上周娃开始CBA(curriculum-based assessment)考试了,这貌似是所有公立学校都要参加的一种规范考试,教育管理机构大概是用这个考试来了解学生们的学习情况以此映射到学校的教学质量。为了这个考试,公立学校通常提前复习一周,再次重复循环前边的内容。开学第一周复习,上周考试,本周五学校放假,下周一马丁路德金日继续放假,一个周末休息四天,赶上国内一个小长假了,开心。
不过,娃在复习ISEE考试,所以她有点小忙。
据我了解,私立学校就不需要参加这种考试,因此,学校在教学进度方面的计划就比较独立,不受CBA考试的羁绊。这大概也是公立学校不得不采取大循环法的原因之一?
这两天朋友圈里看到国内的娃们开始陆续出动满世界地旅行了,辛苦了大半年的娃们终于可以好好放松一下了!真为他们高兴!

作者: Ageji_Mom    时间: 2014-1-19 05:01

公立学校被用这些公立系统的考试来考核,这可能是整个教学水平被拉低的原因之一,因为这些考试只考基本的内容,学校在考试范围内的内容上多花功夫是可以想象的。

私立学校没有条条框框的限制,能为学生做的相对多了。有的学校甚至连AP课的标准也不遵循。总体而言,美国中学,无论公私,文科课的设计(英国、社会学、历史、宗教,等等),还有艺术、音乐,其实都还不错,美国的私校比公校,因为小班、讨论式教学,文科教育相对又好非常多。好私校,因为师资、资金雄厚,开科品种多、层次多,这在理科课程设置特别明显,尤其是大的学校(毕竟开一门课要有一定数目的学生才能开出来)。另外因为私校学生是筛选过的,学生整体水平比较高,课程进度比一般学校快,学生上课时的讨论水平比较高,互教互帮互学的效果也好。

作者: zxh1030    时间: 2014-11-30 05:37

转眼之间又是一年!
作者: zxh1030    时间: 2014-11-30 07:31     标题: 七年级了

今年转到私校, 很多新经历,新思考。
娃的时间表一下子排的满满,我们只能舍弃了钢琴课。
现在是感恩节假期,下周一开学之后很快就期中考,接着圣诞假期,半个学年就要结束了。
孩子的成长让我看在眼里,几多感慨。
作者: 老虎mama    时间: 2014-12-1 13:04

我们12月底也将去美国读7年级下,即将面对新的挑战!
作者: zxh1030    时间: 2014-12-3 02:28     标题: 回复 67楼老虎mama 的帖子

去哪边?私校?
作者: 老虎mama    时间: 2014-12-3 10:10     标题: 回复 68楼zxh1030 的帖子

我们没有美国绿卡只能读私校,去佛州
作者: zxh1030    时间: 2014-12-4 12:03     标题: 回复 69楼老虎mama 的帖子

其实不一定的,这里边很多学问。但是总体而言,私校确实好一些!12月底学校基本就放假了。猜测你们是一月份开始。孩子英语应该很不错吧
作者: 老虎mama    时间: 2014-12-4 12:07     标题: 回复 70楼zxh1030 的帖子

我们是1月份开始,孩子的英语简单交流问题不是很大,但如果上课估计会有困难,学校安排有ESL的课程,慢慢跟吧毕竟年纪小。
作者: zxh1030    时间: 2014-12-4 12:21     标题: 回复 71楼老虎mama 的

家长来吗还是home stay?
作者: 老虎mama    时间: 2014-12-4 12:31     标题: 回复 72楼zxh1030 的帖子

家长不跟代价太大,还要努力赚学费。学校安排住宿,他们是在当地一个社区租的三室一厅,2间给几个孩子住,一间是给老师(兼宿管)住。我个人不太喜欢home stay总觉的会寄人篱下。
作者: zxh1030    时间: 2014-12-4 12:46     标题: 回复 73楼老虎mama 的帖子

Boy or girl?你们对老师的情况熟悉吗?老师是中国人?
作者: 老虎mama    时间: 2014-12-4 13:40     标题: 回复 74楼zxh1030 的帖子

男孩,老师不太熟悉,学校是当地人介绍的木有中国人
作者: zxh1030    时间: 2014-12-4 23:21     标题: 回复 75楼老虎mama 的帖子

孩子们不容易! 你们这次同来一定和学校老师充分沟通下。中西方文化差异很大,我们说这句话很简单,对孩子而言他们由此所要面临的压力和挑战很大。不身处其间很难真正体会到。加油孩子!
作者: 老虎mama    时间: 2014-12-5 10:32     标题: 回复 76楼zxh1030 的帖子

是啊,我们也很舍不得。这次陪他到学校会去专门和老师沟通一下,这么小的孩子一个人独自闯荡真心不容易。
作者: zxh1030    时间: 2014-12-5 12:19     标题: 回复 77楼老虎mama 的帖子

相信你们肯定做了充分准备。但是,如有问题可以和我联系。不一定能帮上什么,可以稍微介绍一点经历
作者: 老虎mama    时间: 2014-12-5 13:08     标题: 回复 78楼zxh1030 的帖子

太感激了,谢谢。
作者: toboyMM    时间: 2014-12-5 14:24

作者: zxh1030    时间: 2014-12-10 21:16     标题: 下周mid term test

娃这两周学习内容一下子增加了很多。每天都要11点之后才能上床。 紧张的学习生活悄悄地不动声色地来到了。
作者: zxh1030    时间: 2014-12-19 10:56

明天是本学期最后一天,马上放假了,开心!
作者: stephen妈妈    时间: 2014-12-19 13:41

我们下个月也要来读八下了,别的不担心,就是HOMESTAY有点不放心啊。还有请教下过去要带些什么?

作者: zxh1030    时间: 2014-12-20 23:15     标题: 回复 83楼stephen妈妈 的帖子

你们到哪个州呢?如果home stay 不用带很多东西。衣服日常用品美国便宜。
作者: stephen妈妈    时间: 2014-12-22 12:34     标题: 回复 84楼zxh1030 的帖子

好的,谢谢。我们到印第安娜州。
作者: chnhlf    时间: 2014-12-22 14:30     标题: 回复 84楼zxh1030 的帖子

今日无意打开旺旺,又见此贴被顶起,关注ing.
作者: 红叶21    时间: 2014-12-23 14:04

拜读拜读。。。。
作者: zxh1030    时间: 2015-1-3 12:41     标题: 回复 86楼chnhlf 的帖子

作者: zxh1030    时间: 2015-1-3 12:44     标题: 回复 85楼stephen妈妈 的帖子

这个州冬天还是有点冷的,类似国内东北气候。但是美国私校设施比较好,教室不会冷的,放心!Homestay应该也不会有问题。
作者: 卡尔妈咪    时间: 2015-1-7 12:47

我们也是1月入学,boy就读5下,在宾州匹兹堡,个种担心中
作者: stephen妈妈    时间: 2015-1-8 11:30     标题: 回复 89楼zxh1030 的帖子

是的,看看温度吓了一跳,-20度。现在冬衣都配好了。
作者: stephen妈妈    时间: 2015-1-8 11:30     标题: 回复 90楼卡尔妈咪 的帖子

我们应该离得不远。你们这么小,家长陪读吗?
作者: 卡尔妈咪    时间: 2015-1-8 11:34     标题: 回复 92楼stephen妈妈 的帖子

有亲戚在,;另外在凑时间过去陪一下,你们在哪的
作者: zxh1030    时间: 2015-1-10 12:25     标题: 回复 90楼卡尔妈咪 的帖子

孩子需要先读英语吗?还是直接跟小学就读?
作者: yiwh    时间: 2015-1-12 14:35

用心的妈妈!
作者: 卡尔妈咪    时间: 2015-1-13 12:07

我们没有外面补过英语,属于零基础的
作者: 芮宝宝    时间: 2015-1-14 14:23

上初中的孩子,不忍心也不放心一个人去国外读书!
作者: 卡尔妈咪    时间: 2015-1-15 12:15

我们也是实在没办法了,因为是多动症小孩,体制内的教育没法适应,才走上这条路的,当然轻易不要做
作者: Ageji_Mom    时间: 2015-1-16 08:42     标题: 回复 98楼卡尔妈咪 的帖子

如果是这样的话,你们还是尽可能多和孩子在一起。孩子需要很多的关注。对于有多动症的孩子,如果能找到他的兴趣点,还是能让他专注的。对ADHD,美国的医生也只是用药物控制,治标不治本。

亲戚帮忙看孩子,有困难的地方。自家孩子,说几句不会伤感情。隔了一层的关系,会有这种情况:管的人不容易开口,被管的人不容易服气。

你家孩子还小。再大些比如九年级以上的会好很多,孩子懂事、有自己的追求,明白自己想怎样,那种状况下放飞,对孩子是有裨益的。
作者: zxh1030    时间: 2015-1-16 11:34     标题: 回复 98楼卡尔妈咪 的帖子

现在怎么样?

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0