标题: [其他] 无奈啊!真想休学。 [打印本页]

作者: CHERRY爸妈    时间: 2013-10-28 10:06     标题: 无奈啊!真想休学。

早上看着孩子背着大书包进学校,想起她又要开始每天十几个小时学习的日子。虽然天气万里无云,可是心情真不怎么样。10岁的孩子每天除了学习还是学习。周末还有各种学习班,作业。当然我也没起什么好作用,学习班都是我给她报名的。所谓的“不得不报”,是冠冕堂皇的理由。最近我开始怀疑这样的决定,孩子太累了。就连病假老师也让我到学校把作业带回家做。
     移民我的条件是不允许的。能休学一年也好啊。去旅游,去打球,去做什么都好。彻底解放。可我又是胆小鬼,做不出这样伟大的决定。唉!.
作者: alley_wang    时间: 2013-10-28 10:14

也不用休学这么大决定,先给她停掉一些学习班。.
作者: 胖羊妈    时间: 2013-10-28 10:20

修一年后,还不是要继续这样的生活吗?所以,还是调整心态,淡定吧。.
作者: burninglife    时间: 2013-10-28 10:21     标题: 回复 1楼CHERRY爸妈 的帖子

休学不至于,从把学校知识吃饱吃透做起,其他的可先停掉。.
作者: 牛仔面包    时间: 2013-10-28 10:21

学习班全部停掉.学校作业选择性做一点.除了上学就是玩.生病就逃作业.你有假就带孩子出去旅游,孩子就请假.这些都是可以操作的.没看出来有休学的必要..
作者: Julie妈妈    时间: 2013-10-28 10:22

同病相怜!
家长一方面纠结在升学的压力中,一方面又希望孩子能毫无压力地成长,的确是很辛苦!我也动过让孩子休学的念头,但是现在都是九年制义务教育,一般情况下学校肯定不会允许休学、留级的,否则我还真想试试呢!.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-10-28 10:36

课外班除了玩的都停掉。
把课内的弄好了了不会差到那里去。
共勉之。.
作者: SHINE-ON    时间: 2013-10-28 11:47

上海homeschool,house school,越开越多了,大多都是LZ这样的家长,他们敢行动。.
作者: 天恒爸爸    时间: 2013-10-28 12:13

自我检讨一下,小儿周六周日都在外面玩,作业没做完,为了让他早点睡觉,我替他写完三版毛笔字,儿子临睡前特意叮嘱我:写得赖一些,我和儿子在错误的道路上是不是越走越远啊,儿子也是10岁。.
作者: 文文妈    时间: 2013-10-28 12:19

先看看孩子对学习生活的反映,她觉得很痛苦吗?
如果真的太痛苦就选择去掉一部分课外培训,再去掉一部分。
如果孩子没有特别反感,那么家长在尽力优化安排,争取一些她睡觉活动时间。
其实真移民未必就是进入天堂,也有移民的家长在倒苦水的。
作为家长,尽量创造适合自己孩子的环境,让孩子踏上合适他的节奏。.
作者: xiaoying415    时间: 2013-10-28 12:44

没觉得有休学的必要,如果家长对孩子的要求不是很高,把周末课外班停掉就可以了呀。周末玩两天足够了。.
作者: 笛笛妈妈    时间: 2013-10-28 12:54

我觉得到外面去学的奥术英语之类的,一定要是在“学有余力”的基础上才去报的
如果孩子感觉吃力,真心没意思.
作者: 一然    时间: 2013-10-28 13:00

补习班没必要报啊,三本书课堂8小时不够吗?要报也是文体类娱乐才好,寓教于乐.
作者: SybilMom    时间: 2013-10-28 13:08

弄清楚自己想得到什么?先!.
作者: 老虎mama    时间: 2013-10-28 14:02

我也支持先把课外补习班停掉,休学回来还是要面对并且反而教会孩子怎样去逃避困难。如果连休学这种决定都敢想那为什么不能停补习班?不上补习班最多成绩不好,那又如何?将来的路很长现在不代表将来。更何况不上补习班又不见得学习一定跟不上.
作者: 青青的月亮船    时间: 2013-10-28 14:03

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2013-10-28 10:36 发表
课外班除了玩的都停掉。
共勉之。
说得好!
我们只上了个跆拳道,其他一概停了,学习在班里中等偏上吧
当然家长心态要足够好.
作者: 金牛猴宝    时间: 2013-10-28 14:51

不知道当事人孩子自己怎么想。 如果孩子自己也觉得很辛苦,那就停掉补习班好了。
哪有“不得不报”的补习班!
就算孩子并没有觉得累,家长可能也需要把补习班调整到周末一天,让孩子每天好好休息一天。
孩子还小,要讲究劳逸结合嘛。.
作者: mingchenjing    时间: 2013-10-28 15:04

我觉得家长的畏难情绪有点大,孩子压力已经比较大了,家长应该多宽慰、多鼓励孩子,牢骚、担心不要在孩子面前表现出来。
当然,根据孩子的情况适当减压也是应该的,休学就不要了吧,学习的年龄还是学习吧。.
作者: sarahxuyi    时间: 2013-10-28 22:49

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2013-10-28 10:36 发表
课外班除了玩的都停掉。
共勉之。
课外不补,光靠学校教学,课内能弄好,还真不是件容易的事。.
作者: 佳嘉妈妈    时间: 2013-10-29 08:15

如果能接受孩子按学籍或户籍进入对口学校,那就没啥好纠结的,停掉一切课外补习,双休日全部用于休息娱乐。.
作者: 家有灵女    时间: 2013-10-29 08:51

家长首先要调整心态,其实移民压力更大.
作者: schneeball    时间: 2013-10-29 08:52

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2013-10-28 12:13 发表
自我检讨一下,小儿周六周日都在外面玩,作业没做完,为了让他早点睡觉,我替他写完三版毛笔字,儿子临睡前特意叮嘱我:写得赖一些,我和儿子在错误的道路上是不是越走越远啊,儿子也是10岁。
我也帮儿子写过毛笔字作业,头几天,儿子对我的“作业质量”颇为满意:妈妈,你的毛笔字和我的一样难看,几乎可以以假乱真。数日后,小子一看,不满意了:妈妈,你的字进步太大,交上去老师那儿弄不好要通不过啊.......
作者: 千年辰龙    时间: 2013-10-29 09:03

小学就要这样紧张了?
我记得我孩子上一年级时是班上极少一个字也不识,10以内的加减法也不会的的孩子之一。不过我依然还是每个双休日带他出去吃喝玩乐,坚决不补课。这样反而使他很喜欢去上学,随着年级的上升,成绩也随之上升。大家都很轻松。.
作者: 心海明月    时间: 2013-10-29 09:13

看来这里牛娃的家长不多。我家娃周围都是牛娃,而且家长也牛。五年级的孩子已经自学了初二的教材,而且还获得各种杯赛的奖状。人家家长每次来学校被老师表扬后就说:“学校里这么简单的如果还考不好,那怎么有脸见人啊?”听得我们这些中等生的家长掩面而逃。.
作者: 宁宁妈咪    时间: 2013-10-29 09:18

引用:
原帖由 佳嘉妈妈 于 2013-10-29 08:15 发表
如果能接受孩子按学籍或户籍进入对口学校,那就没啥好纠结的,停掉一切课外补习,双休日全部用于休息娱乐。
同意这个观点,孩子的压力取决于各个家长的心态和要求。

作者: 小白胖    时间: 2013-10-29 09:25

10岁估计是四年级了吧?如要择校的话,肯定小4,小5年级是辛苦的,大家都这样的呀,就看谁能摒到最后。
如不用择校的那随便了。
报的课外班看看问问小孩愿不愿上,上下来情况怎样?如是上奥*英*的话,如小孩不喜欢上特厌烦或跟不上,听不懂的话那就停掉;如是其他才艺类的课外班,现学习紧张了,停掉也没关系或以后再上也行啊
不用那么愁。.
作者: 小白胖    时间: 2013-10-29 09:26

10岁估计是四年级了吧?如要择校的话,肯定小4,小5年级是辛苦的,大家都这样的呀,就看谁能摒到最后。
如不用择校的那随便了。
报的课外班看看问问小孩愿不愿上,上下来情况怎样?如是上奥*英*的话,如小孩不喜欢上特厌烦或跟不上,听不懂的话那就停掉;如是其他才艺类的课外班,现学习紧张了,停掉也没关系或以后再上也行啊
不用那么愁。.
作者: sarahxuyi    时间: 2013-10-29 09:43

引用:
原帖由 schneeball 于 2013-10-29 08:52 发表

我也帮儿子写过毛笔字作业,头几天,儿子对我的“作业质量”颇为满意:妈妈,你的毛笔字和我的一样难看,几乎可以以假乱真。数日后,小子一看,不满意了:妈妈,你的字进步太大,交上去老师那儿弄不好要通不过啊... ...
看样子,如何写难看的毛笔字是三年级家长都在学习的课程。.
作者: 杨格格妈    时间: 2013-10-29 09:59

还是调整一下家长的心态吧。
又想马儿跑的快,又想马儿不吃草。
想上好学校,就在外面多补补。不想,那就不用这么紧张。上好学校也要看孩子的实力,实力跟不上的话,就是上去了也跟不上。好学校,更要补课的。.
作者: savage_wxd    时间: 2013-10-29 10:18     标题: 回复 8楼SHINE-ON 的帖子

哪儿有home school,我真想去看看.
作者: 牛仔面包    时间: 2013-10-29 10:22     标题: 回复 30楼savage_wxd 的帖子

闽行有一家,具体情况我不清楚.我们小朋友班上有个同学这个学期转学过去,听说每天开心的不得了,而且没有回家作业..
作者: rosaqlf    时间: 2013-10-29 11:16

我基本在家自己教他课外的东西,节约课外上课的时间,小儿除了乐高什么班也没有报,这个东西还是挺矛盾的.
作者: SHINE-ON    时间: 2013-10-29 11:24     标题: 回复 30楼savage_wxd 的帖子

衡山路,混血孩子的父母自己组织的。闵行松江区的别墅,有几家,是教会家长自己办的,但暂时只收自己教会的孩子,小学。不过homeschool孩子,以后是无法和体制内孩子同步,家长要有勇气,收费也不低,高于民办低于国际。.
作者: luckydeng    时间: 2013-10-29 11:50

没啥非报不可的课程,大胆的砍掉一些,你会发现孩子和你比以前过的更好了。.
作者: happy302    时间: 2013-10-29 12:23

同病相怜。
有时看看小时候的照片,那么无忧无虑,天真可爱。
现在才三年级,按这个套路下去,大人、小孩都要抑郁了。
快乐教育遥远了,真没必要留那么多作业,难度那么大。
我们有的老师留的作业说不必须做,可是,学得不好,不做不好。
作业多的后果就是赶作业,低质量。
这周公司里组织旅游,可是要期中考试了,外面还有课。
唉!

作者: savage_wxd    时间: 2013-10-29 12:32     标题: 回复 31楼牛仔面包 的帖子

多谢啦.
作者: savage_wxd    时间: 2013-10-29 12:33     标题: 回复 33楼SHINE-ON 的帖子

多谢啦.
作者: smileyoyo    时间: 2013-10-29 13:34

这就是家长的问题啊,不断给孩子加码,内心还纠结不已。不上课外班就好了阿。.
作者: CHERRY爸妈    时间: 2013-10-29 15:08

没想到这么多家长回复。就说说补习班吧。一共4个。
先说说美术班。从一年级到现在学校活动做了不少小报,就是画画和文章相结合的东东,之后贴在黑板上展示。我在她的书包里看到已经做好的小报。没在意,以为是活动用完发了回来。一天女儿很沮丧的说:“妈妈,我的小报她们嫌难看,都不收的。甚至看也不看,就甩给我了。”这时我才明白,为什么他的小报总在书包里发现。女儿画画没什么天分,也没学过,水平确实一般般。可是做家长的心里终归不舒服,于是我提议,报个画画班吧。几节课下来,女儿终于有了自己比较像样的作品。他很开心,好像一夜之间变成了画家。自信的那个表情,真是难以形容。
再说说数学班。补基础知识,不是奥数之类的。和女儿商量停掉,她不同意。说上课有时听不懂数学老师的课,用学习班做互补。我无话可说。
还有就是英语新概念和外教的课。女儿英语成绩不错,这两个补习班的功劳很大。而且孩子自己也很宝贝的。
但是孩子也会问我,“妈妈,学习班要上到什么时候?”我知道她累了。和她商量停掉吧,她又不同意。通过学习班孩子确实受益,也找到自信。所以孩子不想停掉。可是又很累。
说到这里各位肯定觉得,这都是废话。想成绩好,还不想付出。我就是觉得孩子很可怜。像个机器一样,把时间排的满满的。仅此而已。的确我的内心不够强大。向往自由,自由。.
作者: zjyzyf    时间: 2013-10-29 15:16

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: zwl_kevin    时间: 2013-10-29 16:02     标题: 回复 39楼CHERRY爸妈 的帖子

这是实情呀。移民,也未必能逃离。。.
作者: Tiger2005    时间: 2013-10-29 19:41

刚才还想说可以转校什么的,小四小五好像也不大可行。

作者: 小爱的妈妈    时间: 2013-10-29 20:22

以前,孩子读民办小学时,我经常问问她,读书开心吗?每次都喜滋滋地回答我:开心的。
去了民办初中后,问她:读书开心吗?想一想,说:还可以。到了初二开始:烦死人!
现在高中了,我根本不敢问。.
作者: rainbow123    时间: 2013-10-29 21:09     标题: 回复 39楼CHERRY爸妈 的帖子

其实你已经有了答案, 成绩好总有比你更好的孩子, 那是无底洞. 但是自由和快乐是自己享受的. 不过现在有的孩子会为没有上补习班而内疚..
作者: happy302    时间: 2013-10-29 22:07

四个确实多。没有自主的时间了。
上补习课,也会留作业,都要花时间的。.
作者: della    时间: 2013-10-29 22:49

我们村里很多孩子,父母一窍不通,大学考的得都很好,今年村里考取复旦的那个女孩子中考的时候,推优到格致,父母说:太远了,要花很多钱,县里的中学读读就行了。那女孩暑假的时候还偷偷去格致门口拍了张自己站在门口的照片,然后回县中读了,今年考进了复旦。她说:她是班级里唯一一个眼睛1.5的学生!
乡下的孩子没有补课,没有多余的作业,没有台灯,很多孩子结果也很好,而且,他们的童年曾经玩过,曾经有很多快乐..
作者: 笛笛妈妈    时间: 2013-10-30 09:23

我们家的画画也不好,他也不在乎,自己说“我美术课就是打酱油的”.
作者: SHINE-ON    时间: 2013-10-30 09:36     标题: 回复 46楼della 的帖子

我最佩服这样的孩子,学得带劲,玩的尽兴。.
作者: Julie妈妈    时间: 2013-10-30 10:52

引用:
原帖由 della 于 2013-10-29 22:49 发表
我们村里很多孩子,父母一窍不通,大学考的得都很好,今年村里考取复旦的那个女孩子中考的时候,推优到格致,父母说:太远了,要花很多钱,县里的中学读读就行了。那女孩暑假的时候还偷偷去格致门口拍了张自己站在门 ...
看到这个很有感触!
很多媒体也会报道农村的、山里的孩子考上北大清华等名校,文中还要渲染这些孩子的家境如何贫寒,生活如何艰辛。我们可以从字里行间看出这样的孩子有一个共通点:他们无一例外都是独立性比较强,懂事比较早,自学能力比较突出的孩子!della提到的这个女孩子看得出也是个独立性强,很有主见的孩子,所以她即使不读名校也能考上复旦。
童年的经历可以塑造一个人的品性,现在很多父母,他们性格独立,动手能力强,遇到事情会主动想办法去解决,对待工作和家庭都很有责任心。这难道不是从小的经历培养出来的吗?!
性格对学习的影响很大,尤其是自主性和学习的毅力方面,这些都是我们现在的孩子所缺乏的!
我女儿身边就有一个这样的牛娃,学习自觉,成绩好,做事认真,我发觉他身上的独立性就比我女儿强,碰到问题往往比别的小伙伴更沉着一些,而且不管做什么事都很认真,而且有责任心,正是大人口中说的那种“懂事”的孩子,更是家长可遇而不可求的好孩子!那这样的孩子是如何培养出来的呢?一年级班主任曾在家长会上分享过一件事:低年级的小朋友们都很粗心大意,忘带课本、作业的事时有发生,有一次这个牛娃(当时表现还不突出)忘带数学课本,以前发生过两次,他妈妈都给他送来了,但这次打电话再让妈妈送,妈妈却拒绝了他。因为这件事,小男孩在课堂上哭了。但是从此以后,他再也没有忘记带课本。
这是一个很浅显但意义却很深远的道理:自己要为自己的行为负责,犯了错不能依赖别人替自己解决。
反观我女儿,直到现在还在丢三落四忘带课本,每次打了电话爷爷奶奶就给送去学校,有时候甚至忘带作业本和试卷回家,要等到我下班回家再送她回学校拿。
这是我们教育上的失误,恐怕也是造成她学习问题的原因之一。所以我现在尽量让她自己的事情自己做,哪怕做慢一点也没关系,学习上的问题,有时候也是性格上的问题。.
作者: 牛仔面包    时间: 2013-10-30 16:05     标题: 回复 39楼CHERRY爸妈 的帖子

我倒觉得,楼主和楼主的孩子都认为,这项功课或是能力不够,那就要去补习.一旦没补习,就会成绩不好,或是没有能力.现在表现好,是因为我补习了.我感觉这个思考模式才是造成楼主孩子其实很累,但是还是坚持报班的原因.
其实,我感觉,我们要培养孩子,应该是如何自主的去学习及归纳一个知识或是能力.比如,做小报,能自己想想怎么去做吗?想不出来,没关系,可以报班的,但是报班的目的,是学习这一项技能如何去入门,如何的一个逻辑思维,以及我们报这个班的目的在哪里?并不是说离了班就觉得很担心跟不上.比如说英文补课,其实孩子自己很努力才有好成绩,现在是要自己能够归纳,整理自己的一套学习方法,不是说不补习,就没了方向.当我们朝这个方向去努力的时候,自信心才会有,自己的方法也会有..
作者: burninglife    时间: 2013-10-30 16:20

引用:
原帖由 天恒爸爸 于 2013-10-28 12:13 发表
自我检讨一下,小儿周六周日都在外面玩,作业没做完,为了让他早点睡觉,我替他写完三版毛笔字,儿子临睡前特意叮嘱我:写得赖一些,我和儿子在错误的道路上是不是越走越远啊,儿子也是10岁。
这个......

做学校的基本功课乃学生的本分和责任,不是吗?这位BB如此帮办为哪班啊?.
作者: burninglife    时间: 2013-10-30 16:23

引用:
原帖由 文文妈 于 2013-10-28 12:19 发表
先看看孩子对学习生活的反映,她觉得很痛苦吗?
如果真的太痛苦就选择去掉一部分课外培训,再去掉一部分。
如果孩子没有特别反感,那么家长在尽力优化安排,争取一些她睡觉活动时间。
其实真移民未必就是进入天堂 ...
.
作者: jenny老妈    时间: 2013-10-30 16:54

其实都是心态问题。女儿明办小学,很辛苦。我们只要求她做中等生即可,给她正能量。她自己觉得学习很快乐,做家长的只能陪她一起尽力学习,尽量安排娱乐。如果哪天她认为在这里学习不快乐,我会给她转学。同样课外兴趣班,都是她想学的。虽然学习很重要,健康快乐更重要。.
作者: 牛仔面包    时间: 2013-10-31 09:05     标题: 回复 49楼Julie妈妈 的帖子

看了你的这段话,我也很有感触.
说真的,懂事的孩子,是教出来的,不是可遇而不可求的.比如这个忘记带作业的事情.如果家长只是单纯的,孩子忘带了,就赶紧送过去,孩子容易有依赖心理.如果只是单纯的,你忘带了,我就是不送,让你长记性,容易让孩子认为除了自己,没人可以依靠.所以,孩子忘记带作业了,本身是一个教育孩子很好的机会,就看我们怎么运用.比如,美术用品或是课本忘了,可以鼓励孩子跟同桌借,大家互相帮助.但是你常常不带,那就是造成别人的困扰了,所以你要学会理书包的时候仔细一些.作业没带,有时候老师是认为你其实是没做而谎称没带.那么,赶紧打电话给妈妈,我给你送.但是要鼓励孩子,每项作业都要认真完成,那么时间一久,老师知道你是做了作业的,也会放你一马.那么,孩子就知道做作业不是只是一项任务的完成,有时候还是一个人信誉的问题,牌子做出来了,有时候忘带了,也不是什么大不了的事情,明天可以补交的,那这个孩子遇到事情不会慌乱,会和老师沟通.如果是非常严格的老师,打电话,我给你送去.我们大人都有粗心忘事的时候,何况孩子?这个时候,我们的帮忙,使孩子需要的,他会了解,父母是可以信赖的,同学是可以互相帮助的,而且并不妨碍我们对孩子责任心的建立.如果,在一些事情上,我们能看得更远一些,更广一些,其实是比较有帮助的..
作者: kldsh33    时间: 2013-10-31 09:50

小学不叫累的,上了中学回头再看小学生活是很开心了,中学才叫累来。体会过来才知道,所以你现在就休学,到了初中怎么办?.
作者: Julie妈妈    时间: 2013-10-31 10:17     标题: 回复 54楼牛仔面包 的帖子

你说的很有道理!简单的行为是远远不够的,适当的引导才是最重要的。作为父母不能只说不做,也不能只做不说,所谓“言传身教”我想就是父母帮助孩子成长的最好概括吧。.
作者: Ctq1999    时间: 2013-11-1 11:48

学有余力就去补习吧,学习是一项长远的赛跑,不是看谁抢跑的快,无论在公办还是民办,跟着老师的步骤,耐心调整孩子的学习习惯,

孩子总不会太差的,因为我家儿子是班级里比较小的,在幼儿园到了大班才变得能跟上老师的节拍,而且又是班级里最调皮的,

我曾经想,上了小学,我得多费心啊,每天整理东西,回家按时完成老师交代的事情,他能做的到吗?

但是,比我想的要好很多,只有开学几天我帮她理了几次书包,每天都能自觉搞好,复习预习,每次他都能搞的很整齐,也没丢三落四,

当然这样和学校老师的教导也有关系。

我觉得在小学能遇到一个性格好,培养孩子自信心的老师非常重要。

当然,这都是可遇不可求的,好老师胜过好学校。.
作者: judy3415    时间: 2013-11-1 16:08     标题: 回复 49楼Julie妈妈 的帖子

就您所提到的这个例子,我也说说我家闺女,经常丢三落四,数学老师经常打电话给我,说作业没有带,让我送到学校,我送过两次,后来就不送了,请老师让她自己解决,也请老师严厉批评她,但结果是照样忘带,各种忘带,什么红领巾拉,作业啦,课本啦,等等。加长可以培养她的独立及处事能力,可是她完全不配合。又怎样?所以,我们都是从结果回头看过程的。.
作者: Julie妈妈    时间: 2013-11-1 16:19     标题: 回复 58楼judy3415 的帖子

这位家长我建议你不妨回头仔细再看一看54楼牛仔面包的感触。

另外多一句嘴,孩子的问题最好自己关了门在家好好教育,请老师出面,尤其是让老师严厉批评个人感觉对孩子的打击有点大了。瞎猜一下,会不会你家孩子就是这个缘故而产生了逆反情绪?.
作者: fcfld    时间: 2013-11-2 09:32

引用:
原帖由 judy3415 于 2013-11-1 16:08 发表
就您所提到的这个例子,我也说说我家闺女,经常丢三落四,数学老师经常打电话给我,说作业没有带,让我送到学校,我送过两次,后来就不送了,请老师让她自己解决,也请老师严厉批评她,但结果是照样忘带,各种忘带, ...
这个年级再发生这样的事情,实在是不应该了,小学一二三年级规矩么做好
我现在很深信这样一句话
生活习惯会迁移到学习上的.
作者: 家有一小女    时间: 2013-11-2 10:35

女儿9岁,普通公办,为了能让孩子获得民办初中的面试证,我们从这个学期开始周末基本排满,周六2个,周日2个

有时候,我看到孩子熟睡的小脸,心中也十分酸痛,我们没有什么关系,家庭经济也就一般,孩子的未来就要靠自己。

学校作业不少,每天最快7.30完成,有一次竟然写到快9点,这段时间期中考试,老师像疯了一样,语数英基本每天都有卷子,此外还有其他的作业,真多呀

我们外面学的数学和英文也需要有时间来复习,这样每天都安排的比较紧了

现在我告诉孩子,周末我们不一定有大块的时间去玩,但是每天晚上8.40之前完成作业,我就带你下去走走,为了这个目标,孩子做作业还是很快的。

前天,在院子里面边走我边问她:快乐吗

孩子说:要看跟谁比,跟姥姥姥爷比,他不快乐,但是跟他们班的部分小朋友比,她是快乐的。(据说他们班有个数学特别出色的男孩子,自己说每天10点能做完作业就算早的了,一般是10.30,还有不少孩子从一年级开始周末都是安排满的,周末的作业全是利用晚上时间完成的)

听完她的话,我知道孩子已经开始能够以比较积极的态度对待学习,而且学会了自足宽慰。她比我能更好的调节自己。

在周末的辅导班中,英文一个、奥数一个,剩下跳舞一个,学棋一个,这4个班中,她最不喜欢奥数,我一直告诉她奥数我们就是去摸个门,比赛之类的我们就不一定了,所以也就坚持着

看到LZ说想休学,我到是认为越往后孩子间的竞争越激烈,原来我们进小学会20以内加减法就可以了,现在100以内的是要的,往后估计乘法也要会了吧,所以,逃避是明智的,虽然不能说高兴的迎接挑战,但是想着后面前追后赶的孩子,家长只能随大流朝前走了。.
作者: xiaomaotuan    时间: 2013-11-2 11:53     标题: 回复 1楼CHERRY爸妈 的帖子

就连病假老师也让我到学校把作业带回家做。
-------------------------------------------------------------------
看到这里,觉得老师真的很过份,孩子生病了也不让好好歇着,人性没有啊,再看你给孩子报了那么多班,你自己也是压迫孩子的主力军。孩子是可怜了。如果你想要孩子休学或者读homeschool,你自己想好每一样方式都有利弊,如果考虑周全又能坚持去做的话,要这样也没啥不可以。但大多数家长不会赞成的。如果你要想这样,你自己要衡量,每个人对生活以及孩子未来的想法都不一样的,你觉得适合你和孩子的就行。homeschool的孩子在未来也能进入到full time的那些学校去读书的,只是在不同的阶段可能性不一样而已,看怎么家长怎么规划怎么安排了。有一点可以肯定,家长必须是非常用心,而且要有能力带上孩子走这条路的。.
作者: fcfld    时间: 2013-11-3 08:03     标题: 回复 62楼xiaomaotuan 的帖子

凡人皆被凡事烦恼着
走极端路线是少数
自己给孩子减除压力不就好了
边感叹边加压,加压后估计效果也一般,希望在家学习了?在家学习一定效果好?
事实小学教育,学校的课业没有那么复杂,孩子认真听就可以搞定家长稍微忽略些分数概念,孩子基本都发挥在正常范围的
课外的拔高让孩子自己去处理,家长只要管住学习态度,至于拔了多高,能不能拔到优秀,那是孩子天资问题,抱着目的的去参加课外培训,那是自己找麻烦.
作者: fcfld    时间: 2013-11-3 08:04     标题: 回复 62楼xiaomaotuan 的帖子

回复错了.
作者: xiaomaotuan    时间: 2013-11-3 13:32

.
作者: hiann    时间: 2013-12-11 11:44

真可怕,说实话,这样子的父母挺失败的,还认为是为孩子好。.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-12-11 13:09     标题: 回复 9楼天恒爸爸 的帖子

嗯,我和你差不多,不同的是儿子关照我:写得好一点,写得不好老师让我擦了重写。  9岁.
作者: 9月zz妈    时间: 2013-12-12 11:21

每天也是看着他背着超大超重的书包,去学校,然后中午吃不饱吃不好,下午回来又累又饿的脸,作业写到9-10点.学习一些对人生无意义的东西(当然对考试很有用).我不知道为什么要做那么多作业,他做得慢是他的错吗,不是说人生就像马拉松,那小学阶段算不算第一圈,如果慢一点有什么关系呢.那就慢一点吧.
昨天也帮他写了,要抄在语文书上的古诗实记.作业是没法帮他做的,很无奈.我数了一下,作业起码10条,书面,背和预习的各一半吧,书面就做到10点多了,还要背诵一篇整课的课文,因为前一天没背出来,作业也是做到10点.老师在联系册上写了:没背出,要求是只能提醒3次.他问我:为什么花同样的时间同桌的女生背出来了,在写作业了,他却背不出来.我说:那是男生女生记忆的方法有区别吧.他接着问:那***是男生,他也背的可快了.我说:人的记忆力也是有差别的吧,还有可能你太紧张了,或是课文理解不够,或者太累了吧,或者我把你生得太笨了....无语,我实在想不出怎么回答他.也不知道为什么一定要背得一字不错的,3次对于他来说是有点难的,错漏都算哦,意思对也不行.那么一周以后呢,还是会一点点忘记的,其实不用一周,2天不复习就忘了,哪怕是让原作者来背也不可能只错3处,写文章也是,哪怕是自己写的,再写一篇也不一定一模一样吧.不过也对他说了,学语文背诵是没办法的事.即使不喜欢也要背的,目的是教你正确的使用书面用语,怎么写出优美的句子.即使你忘记了,那些好词好句也会深深地印在你的脑子一角,当你要用到是,他就会自动蹦出来.我是这么对他解释的.最后我在联系册上写了:作业做到10点,没时间背诵.无奈..
作者: 小维尼    时间: 2013-12-12 13:16

大概要面临小升初了吧。如果家长淡定,随便孩子进哪个学校都无所谓,那就不用这么焦虑了。退一步说,大不了今后孩子当个三校生又怎样?只要自力更生总比大学毕业后找不到工作在家啃老要强吧。.
作者: 旮旯茸    时间: 2013-12-12 19:18     标题: 回复 9楼天恒爸爸 的帖子

我也犯了你同样的毛病,练毛笔字是静心的,既然达不到这个效果,不写又何妨?.
作者: 小美男妈妈    时间: 2013-12-13 11:16     标题: 回复 62楼xiaomaotuan 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0