标题: [育儿] 卢实小2013小一生记录 [打印本页]

作者: Sunnyuchen    时间: 2013-8-26 10:42     标题: 卢实小2013小一生记录

本来根本不打算在这里写这些日常琐碎的上学细节,后来主要女儿选择小学的时候家长想在论坛上找该校近期资料,发现实在可以了解的太少。干脆,自己记录小朋友一年级的部分生活和学校情况,可以以后给需要的爸爸妈妈了解。

作者: Sunnyuchen    时间: 2013-8-26 10:49     标题: 准备期间

自7月上旬学校电话通知要求去拿通知单,然后班主任老师8月下旬家访过后,赠送给孩子们校报,书签,胸牌,接送卡,和通知。我们家长也算也初步了解学校的要求:准备一个低年级大小合适的书包,只要不是拉杆就好;然后笔袋一个,式样也简单,省的小家伙们上课不太平,万一掉地上动静不至于太大;水壶要一个,给小朋友们喝水,至少装半壶水,有些孩子懒,水都懒得添;还有就是男孩子的空手道特色课程所需,舒适的运动鞋,女孩子的芭蕾启蒙所需,舞蹈鞋;其他文具用品要求和细节,待家长会,老师会做详尽解释。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-8-26 11:04     标题: 准备期间——书包水壶

小家伙喜欢HELLO KITTY的图案,既然水壶书包都是她用,这个就由的她了。选来选去,也麻烦得很,不能太小,貌似小朋友课本,考卷啥的都不小,至少要放得下A4大小的文件;结果,小家伙挑了一个老款的书包,人新款不待见,其实价格差不多,真是郁闷;水壶,我们就要求不锈钢的,本来挑选了个直饮杯,我们觉得不错,可是小家伙不会用力,每次开那个盖子都把水溅在身上,要么干脆倒翻,为了不要再学校里弄得达达滴,还是决定以后给她上学带家里的旧被子,习惯的,太平点。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-8-28 10:30     标题: 入学准备-第一次家长会

昨天开了学校举行的新生家长会,会议蛮长的,主要由校长介绍了学校的概况,课程设置,特色,总的来说就是数学,篮球,算学校特色,教学也比较严格,然后兴趣活动很多,乒乓,足球,围棋,合唱,英文,书法,折纸,水粉画,花艺,京剧,摄影.......
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-8-28 10:33     标题: 参观校舍

三门课程老师介绍完课程要求之后,家长们参观了校舍,非常漂亮,现在的孩子真心幸福。一年级单独的餐厅,图画室,舞蹈房,会议厅,音乐教室,室内篮球场,心里SPA教室,各种各样,应有尽有,甚至底楼有个小鱼池,小假山,太可爱了。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-8-28 10:38     标题: 文具准备

没有想到,这个学校文具要求不是很挑剔,这点非常好,家中现有的几乎都可以使用,基本如下:

书包,不允许拉杆,大小合适就好
笔盒,笔袋,轻巧,简单就好
铅笔,不要子弹头,不要活动铅笔,2H和HB都可以接受,每天准备5支以上
卷笔刀,不允许带到学校,教室里也有准备,可以自己动手用卷笔器,也可以请老师帮忙
尺,15-20CM,图案简单
画画,水彩笔,油画棒.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-8-28 10:40     标题: 生活用品

学校条件很好,餐具不需准备,希望家长准备:

毛巾,孩子容易出汗,备一块垫着,或者擦汗
抹布,估计是擦桌子,或者美术课使用吧
纸巾,每天准备2包
水壶,大小合适,翻盖比较好.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-8-28 10:43     标题: 语文老师要求

孩子一年级,要学会阅读,一字不漏认认真真的阅读,课本上要求指读;第五课以后开始有动笔书写,要注意孩子用眼距离,书写姿势。作业不多,基本都是口头练习,多听,多读,多认,学会复述,所以估计复读机必备.
作者: jyoeisan    时间: 2013-8-28 11:03

我们今年刚上幼儿园,以后对口的也是这个小学,爸爸妈妈们有啥经验拿出来一起分享哦!谢谢!.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-8-28 11:14     标题: 回复 9楼jyoeisan 的帖子

那还小来,是个小宝宝,先玩玩吧,以后读书就辛苦了,还是幼儿园小班,中班开心啊,大班接触点幼小衔接吧,我也不是专家,只知道,大班要是还一点不学,小学真心开始有点累的.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-8-29 16:41     标题: 新生培训——关键词

昨天小丫头参加了学校的第二天新生培训,第一天,主要认识学校场地,餐厅啊,音乐室,图书馆啥的。第二天么,听说让孩子们互相自我介绍,然后讲述些上课的标准动作和规矩。
小丫头回来说,今天和两个同学做了自我介绍。小丫头清晰的告诉我,两个同学的喜好啊啥的,然后我就随口问了,那么两个同学叫啥名字啊,丫头茫然,没听到。我晕,我就说了,那你关键的名字要听清除啊,关键部分以后要听好,丫头回答,关键部分,我懂的,我听到了。我听到他们说愿意和我做朋友!我顿时无语,丫头一点没说错,朋友是真正的关键词,呵呵.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-8-29 16:54     标题: 学校作息时间

7:50-8:10进校
8:15-8:30升旗,早操
8:30-9:05第一节课程
9:17-9:52第二节课程
10:04-10:09眼操
10:09-10:44第三节课
10:56-11:31第四节课
12:20-12:40活动
12:40-12:55午会
13:00-13:35第五节课
13:47-13:57眼操,课间操
13:57-14:32第六节课
14:44-15:19第七节课.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-8-30 12:52     标题: 一周课程设置

发了课程表,课程设置蛮均衡的,反正语文是重头,一周有九节课时,好多天都是两节课连着上的,英文一周四次,数学也是,美术,音乐都是一周两次,体育课啊活动课基本每天都有。爱穿裙子的小豆包要郁闷了.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-3 12:29     标题: 开学第一天

早上进校园,再也不害怕了,一个人蹦蹦跳跳进去。放学回家,问了作业和教的东西,孩子回答:语文教了小学生,生是后鼻音,数学教了数一数,估计是手指点着数,英文问了英文名字,其他没教啥,美术啊,音乐啊,体育啊就是练习排队,座位的。回家作业也简单,只是把学校的吉祥物,园园和丽丽涂涂颜色。一天很开心的过去了。小家伙也累了8点多就自觉睡觉了.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-3 12:31     标题: 美术课用品

家里开始准备的美术课用品不合格,后来放学看到老师的条子,立马冲出去重新购买;美术袋一个(大小要放得下A4的文件),黑色记号笔2支,一粗一细,固定胶棒一支,木头铅笔2支,彩色笔1套(油画棒,蜡笔,水彩笔都可以).
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-3 12:35     标题: 学校午餐

学校午餐条件很好,孩子有独立的餐厅,一年级专用,照顾下新入学的小豆包。今天吃的是炸猪排,脆瓜肉片,双色银芽,紫菜虾皮汤。女儿本来挑食,但是在集体环境中,吃的不错,回家反馈说,除了蔬菜其他都吃完了。希望再接在励蔬菜也要吃完哦.
作者: rosaqlf    时间: 2013-9-3 15:40

下课挺早的,偶们学校16:10下课。继续.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-4 11:55     标题: 芭蕾舞课

小丫头自幼不爱跳舞,这次小学开设了芭蕾舞课,丫头和我也郁闷了很久,不晓得会雷成什么样子。昨天第一次跳舞,动作也简单,好像听豆包复述光练习了坐姿,丫头很高傲的说,这样动作漂亮,其实我是没看出来,估计做的不够标准,没看出优雅。
丫头说,舞蹈老师要求穿舞蹈衣,不能太长的裙子,一会儿打底裤,一会儿说连裤袜,究竟具体怎么也说不清,一头雾水。.
作者: jessie_hu18    时间: 2013-9-5 08:57

我们也对口这个学校,明年入学,你的帖子对我很有帮助哦,加油写!!!.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-9 12:23     标题: 吃饭太慢

前几天太忙,今天继续讲述。
学校午餐三菜一汤,应该是不错,可家里的丫头一直娇生惯养,吃饭速度极慢,一催,干脆不吃了。幼儿园就这副德行,幼儿园老师三天两头和家长沟通,大班才好很多。这不,小学一个礼拜没到,班主任找上门来,督促吃饭来了。老师蛮负责,意思冬天的话,饭菜凉的快,让宝贝们加油,反正现在微信,我让小家伙自己去回复老师,丫头看到老师在线,不敢怠慢,认认真真保证以后加油,小嘴巴活络,也希望行动上有效果吧。对老师那么负责和细心的态度,毕竟小学不是幼儿园,作为家长也确实表示感谢。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-9 12:25     标题: 水果

最近连着几天蛮奇怪,学校发了水果,一会儿香蕉,一会儿苹果,但不是每天,也好像不是中午的餐后水果,不知道算怎么个规律。反正小丫头放学,连着几天带了回来,说放学发的,和幼儿园下午点心一样。自己么不吃,我要咬一口么不舍得,学校发的,好吧,你供着吧。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-9 12:29     标题: 活动课

学校每周有大活动课,课表上就是“活”,大概就是让孩子们下下棋,操场上自由的运动运动。上礼拜活动课正巧下雨,估计一年级小豆包也不太会下棋,老师出于安全也没让他们去操场或者去篮球馆活动。上课不能干坐着,来了个老师让孩子们做加减法。丫头放学就嘟嘴:“下雨天,老师不让'活‘了!“一开始没听明白啥意思,后来搞清楚,差点没笑晕了。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-9 12:31     标题: 回复 19楼jessie_hu18 的帖子

有帮助就好,我也是个懒人,在丫头上小学前找来找去没找到近期的小学信息,所以干脆自己写一点记录。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-9 12:35     标题: 集体照

上小学蛮开心,老师周五通知周一要拍集体照,要大家穿有领子的衣服,这个蛮赞的。其实作为家长,非常想认识丫头的同班同学,对这个学校帮助一年级豆包拍照这个做法,很感谢。
可能读小学生活规律了,周六也早早的醒来,闲来无事和丫头聊天,告诉她周一老师要他们穿漂亮点衣服,因为要拍集体照。丫头一脸茫然:”我们毕业啦?!一个礼拜小学就毕业啦?!我们要进中学啦?!“这个小脑瓜里想啥啊!做美梦呢!.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-11 10:07     标题: 教师节卡片

教师节前几天,学校给每个孩子发了张空白的小卡片,让孩子们写上想对老师说的话,一年级小豆包也不例外,家里自己买的卡片丫头不肯写了,早知道,我也不准备了 。丫头回来冥思苦想,认真的不得了。无奈认的字不多,会写的更少,只能不停的问我。最后也总算完成了,意思就是谢谢老师,爱老师,边上装饰了小粘纸做的花,还算蛮好看的。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-11 10:14     标题: 送给老师的花

教师节么,和幼儿园一样,总要准备点巧克力啊,花呀,送给老师,不为别的,就为了谢谢老师的辛苦,不管是表面功夫或者发自内心的真心诚意,这个还是希望孩子懂得感恩的。
买了好多单支的肥皂花,漂亮又不容易坏。早上丫头很早起床,发花去了么,起劲的不得了。没想到,要么学校不鼓励孩子们送礼物啊,原来站在校门口的老师教师节那天都逃进校园,看看人家没人送,我们也只能作罢,怕给老师惹麻烦,花就带回去了。不管怎么说,感谢老师的辛苦付出,祝贺天下老师教师节快乐!.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-11 12:38     标题: 英语课

目前大概属于幼小衔接阶段,学校的课程都教的不多,英语更加是打打招呼,唱唱儿歌,大概每天1到2首这样子。不过一般公立小学,英文课低年级过于简单,总是需要外面补课,所以这些天,外面到处再看。现在纠结啊,到底英孚还是新东方涅?新东方教的是朗文教材,EF好像是剑桥的教材,韦博用的是牛津的教材,纠结啊,找个课程真麻烦.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-12 15:22     标题: 小植物

昨天老师希望小朋友们带些小植物去装点教室,家里都是些盆花,不小,估计小家伙拎不动,也不安全。我想着网上买了算了,刚和丫头说你慢点带妈妈重新买,丫头就急了:“我们老师说了,不能特地买。”结果,只能从原有的吊兰中立马移出来一小枝,找了个小花盆。今早丫头开开心心的带着去上学了。到了公司和朋友们一说,人家告诉我,他们交的是假花,唉,我怎么没想到呢。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-12 15:28     标题: 上课开始动笔了

算算开学也快10天了,估计减负的关系,其实前面几天几乎没有动过铅笔。老师让准备的HB啊,2H啊都躺在笔袋里,估计就丫头写写名字和学号。今天群里突然收到老师信息,意思就是说好些孩子的铅笔都粗粗的,不利于宝宝写字。咋一想,是哦,好久没有检查了,惭愧啊。不知道豆包们刚开始写字适应哇,现在小学没啥动笔的作业,以后得回家练习练习了。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-12 15:35     标题: 英文儿歌

小丫头上学也好几天了,我想小学应该算是是有一个月的幼小衔接课程,英文课程照上,但是没有怎么教书本上内容,好像一直带着孩子们唱唱儿歌,听听儿歌,反正丫头回家很开心,很喜欢英文。细细把英文磁带听一遍,有些儿歌也是课本上的,老师都不容易哦,先要调动孩子们学习的积极性,先玩起来。小家伙因为幼儿园和大多数孩子一样,都在外参加培训,所以目前来说,都感觉相对简单。终于昨天的儿歌有几个生词不认识了,丫头不敢怠慢了,随便唱唱,开始认认真真反复读了。.
作者: lan_hqmm    时间: 2013-9-12 17:19

铅笔最好用削笔器削,又省力又尖,我们上二年级了,看了LZ的妙笔,仿佛又回到了去年的此时,呵呵.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-13 12:28     标题: 回复 31楼lan_hqmm 的帖子

谢谢你哦,我们现在也用削笔器了,否则手酸死了 。很高兴帖子里碰到二年级的爸妈哦,小一豆包什么都新鲜,脑袋里稀里糊涂的,二年级宝贝应该省心多了吧,希望多交流哦.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-13 12:35     标题: 关于创新课,兴趣班

学校本周发了张通知,就是关于周五快乐活动日的课程选择。具体课程在新生家长会上其实校长和大家总的介绍过,现在看到通知呢,内容大致差不多,但是有些课程没开,应该是针对高年级的吧。
一年级小豆包可以选择的有两种,
一种是短期的,就是为期6周的课程,有,讲故事、上海童谣(这个好像蛮好玩)、生活小窍门(不知道是啥)、丽园乒乓、心灵鸡汤(这个听上去有点哈宁,不知道是不是心里SPA)、儿童折纸、儿童诗、快乐ABC(英文兴趣小组吧)、小武术家(猜想是空手道);
一种就是长期的,说是一个周期一学年,有数学思维(怀疑是不是奥数学前班 )、快乐ABC英语口语、儿童水粉、围棋入门、围棋初级(估计这个要有基础的)、书法启蒙、书法初级(这个应该如同围棋,不是想进就进的).
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-13 12:46     标题: 选择兴趣班

家里的小丫头一直属于安静类型的,所有运动都不喜欢,其实这点我也很头疼,别家的孩子家长头疼写作业,我们家那位安静坐着不动很容易,骗她起身运动那个叫麻烦。

拿着学校的通知左看右看,想了半天,本想自己随便决定了拉到了,后来想想,毕竟是人家上课,我得尊重她,让她选择吧。丫头拿过单子,看也不看就嚷嚷:“我要画画。”我记得老师说过,儿童水粉是要有基础的小孩才可以,不是一般孩子可以随便参与的,我们一直画油画棒,水粉没尝试过,既然丫头想,那么第一项就选这个了,也不知道究竟能不能行。后来记得班主任老师说,可以再挑选个备着的,万一第一志愿轮不到,唉。然后母女俩再一起看,我一直以为兴趣班虽然是玩玩的,但是没有一点时间,也学不到啥,所以,我鼓励丫头选择长期的,不太喜欢短期的那些,然后丫头奥数,围棋,书法没学过,所以也好选,第二志愿勾选了英文ABC。

其实后来想想,如果学校可以考虑在课程上做个备注,至少说明啥老师教,啥内容,那就更好了,否则,丫头要是问起我,生活小窍门是啥,我就傻掉了.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-17 08:44     标题: 视力检查

上周学校安排检查视力了,丫头当时么说,直到群里面家长拿到检查后结果,在聊天,我才回过头问丫头,总算告诉我了。

丫头眼睛幼儿园中班开始检查出来有问题,去了第十人民医院和五官科医院,后来确认为右眼散光和远视。医生说是,散光估计没啥矫正效果,以后长大了估计得手术治疗,可是远视可以戴眼镜矫正,至此,丫头脑袋上就开始架眼镜了。然后就是每半年,医院报到一次,检查视力,确认要不要重新配镜,戴眼镜实在也是件麻烦事儿啊。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-17 08:48     标题: 集体照相片

也是开学不久吧,学校帮孩子们拍摄了班级集体照,等了几天,一直么看到照片,实在憋不住好奇,我群里问了大家一下,结果大家好像都没看到照片。也许爸妈们都表现出了迫切想看到照片的需求,呵呵,我们的语文老师率先群里回复,发了张不是很清楚的集体照片,说还不是正式的,电子稿么拿到,先给大家饱眼福吧 ,很开心,终于看到了30个可爱的嫩嫩的宝贝。看照片里,丫头表情严肃,两手放在身旁,老实的很嘛。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-17 08:59     标题: 老师生病了

昨天,正好休息,当然是我去接了丫头放学。丫头见我就嚷嚷,班主任老师今天没来,今天上了一大堆语文课。 其实我校门口等的时候就知道了,班主任生病了,面对着30来个唧唧咋咋的小家伙们估计淌不住了,要我带这群猴子,估计早就疯了

回家路上,丫头热情高涨告诉我,今天哦,英文老师么来,穷上语文课了,变成语文老师的节日了(真不知道她怎么想出来的这句)。我们听了很多遍磁带,讲了古诗《画》,然后让我猜佚名是啥意思,估计老师上课讲解了,然后又傻乎乎让我猜谜语 ,谜面就是:远看山有色,近听水无声......,我也傻乎乎的回答,哦,是不是一幅画呀?反正就是走走笑笑的回了家。

到家没多久,群里开始有家长询问了,今天英文作业涅,都习惯了英文班主任天天发作业信息。语文老师回复大家,老师病了,和大家解释了英语只要做作业条上的就可以了,没有另外的,然后群里一片慰问,语文老师辛苦,英文老师当心身体。

老师您快点好起来哦!小家伙们都想你来着.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-17 12:34     标题: 吃饭实况转播

不知道今天班主任老师身体好些来了没,吃过午饭,翻看班级群,无意中看到好多宝贝们吃午饭的照片,都是语文老师发来给家长们分享的,太可爱了 !我们家的小丫头拿着学校的叉还是勺子啊,和一块大排做斗争,好白相极了,很喜欢老师给家长们分享学校的图片。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-17 12:44     标题: 中午可以看电影已讲

小家伙们待遇真好!不是今天老师发照片,我们都不知道,他们中午午餐后竟然可以在学校里看电影,比我们上班的幸福太多了 就是不知道这群小家伙吃饱喝足了,看着看着,会不会睡着了 。想想就可爱,不会在旺旺发图真可惜,否则可以好好记录一下,给需要参考的爸爸妈妈看看了诺。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-18 09:05     标题: 升旗不能做小动作

昨天下班到家晚了点,丫头作业都做完了,我一边吃饭,丫头一边在告诉我学校发生的事情,女孩子好像就这点好,很愿意讲诉,省的我一点点问了

“礼拜一班会课,我们挨批评了!”
“哦,是不是班主任不在,你们疯掉了啊?批评你们啥了呀?”
“老师说升旗不能做小动作,我们底下做小动作了,我也做了。”很老实,到底是孩子
“为什么不能做小动作啊?”
“因为老师说要尊重国旗!”嗯,懂的么,那我也不用教育了。
“你在干嘛,做什么小动作呢?”
“我蚊子块痒痒,我在抓!实在痒死了!” 我已经憋不住,想喷饭了
“哦,原来这样啊,那么,要不以后并牢?”
“行,没问题!” 回答很爽快。
“那么有几个小朋友做小动作挨批评了呀?”
“不知道,老师没点名,就表扬了好的小朋友,没有我。”哈哈哈,你不是在抓蚊子块么,哪儿轮的上
“嗯,没关系,那以后加油,好吧。”
“行”.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-18 09:17     标题: 放假通知

进入小学,发现有个和幼儿园最大的区别,就是各种通知特别多,呵呵。开学没多久,已经有好些了,交饭钱的,兴趣小组的,参加免费讲座的,各种各样的。原来在幼儿园,基本都是老师发短信,或者QQ群里通知家长,孩子小学了,长大了,就让他们自己带回来告诉家长,然后家长在回执上签名,学校回收。

丫头前几天带回来放假调课通知,就是关于中秋,国庆节的假期,课程调整,也和我们工作日一样,反正上个三天,休三天啥的。学校很细致的注明了,具体换课的日期和提醒课程,还有接送时间,要求家长回签。我随口问了丫头,你知道调课么,她很开心的回答:“知道的,坚持三天,然后可以休息三天来!” 那么开心,应该告诉她哦,休息了三天后,可要上六天了呀。 .
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-18 09:23     标题: 推荐书目

一直明白,阅读是个很好的习惯,也非常希望孩子能够养成,或者做到每天看些课外书籍。但是一来工作也忙,其实工作日每天管孩子的也不过1个多小时,帮她应付朗读,背诵,做不来的作业也基本差不多没有额外的时间了,二来也不知道什么书适合什么年龄段的孩子。这次学校很贴心,竟然给孩子们发了推荐书单,解决我的大问题,准备中秋节淘几本看起来。

低年级:
《百岁童谣》
《寻找快活林》
《熊梦蝶 蝶梦熊》
《月光下的肚肚狼》
《让路给小鸭子》
《木偶奇遇记》
《父与子》
《爱丽丝漫游奇境记》
《丁丁历险记》
《成语故事》
《图说中国节》
《一粒种子的旅行》.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-18 12:56     标题: 学校图书馆

早在开学家长会的时候,就参观过学校图书馆,非常大,非常漂亮,应该负责任的说,卢实小的设施真心一流。当时在担心,孩子们上学,放学,哪儿有时间去看书。结果今天中午,语文老师发来了中午孩子们看书的照片,原来他们中午有区域角活动,有时候看电影,就像昨天,有时候折纸,今天就是图书馆看书啦。看着丫头埋头看书,小辫子翘着,小脑袋低着,两只袜子松松垮垮(袜子太大了 ,他们图书馆,对小一生是坐在厚厚地摊上看书的,比区图书馆开心多了),觉得可爱极了

附件: 学校图书馆.jpeg (2013-9-18 12:56, 150.75 KB) / 该附件被下载次数 39
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-18 12:57     标题: 照片还是么发成功么

引用:
原帖由 Sunnyuchen 于 2013-9-18 12:56 发表
早在开学家长会的时候,就参观过学校图书馆,非常大,非常漂亮,应该负责任的说,卢实小的设施真心一流。当时在担心,孩子们上学,放学,哪儿有时间去看书。结果今天中午,语文老师发来了中午孩子们看书的照片,原来 ...
好像试了几次照片都不能正常发出 ,算了,下回还是需要研究一下,或者还是像幼儿园一样,统统放在新浪里面了。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-22 10:03     标题: 中秋节

周四是中秋节,一天假期也想不出啥出去玩的地方,一方面也确实外面人多,就带着丫头全家吃吃逛逛的。晚上看了最圆最圆的月亮,呵呵,丫头一定要把月亮拍下来,无奈我们的破手机拍出来的月亮,还不如个灯泡,算了吧,看过把月亮放心里就好了哈,要求不能太高哈。

学校周三晚上发了两天的作业,无非也就是个组词,朗读,数数啥的,英文儿歌有一首,不过,老师没在群里发视频文件,反正丫头哼哼唧唧也唱不全,估计没有背诵读熟的要求吧。学校作业单上作业很少,丫头周三放学就做完了,这点还是要表扬的,写作业是蛮自觉的,主动就没有了,要是老师没让复习预习的,让丫头干,小家伙也是要找一百个理由告诉你,老师没让做,所以就不应该做的。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-22 10:12     标题: 水粉画兴趣小组

丫头很开心,因为周五创新班安排出来了,丫头如愿以偿的进了画画班。小家伙就是喜欢画画,外面学了还不够,学校里还有兴趣。

老师发通知要求准备画画衣,反穿衣不晓得丫头自己行不行,外面画都是我帮她套上的,不过想想,每个孩子都一样,让她去锻炼锻炼,看她怎么解决吧;然后要调色盘,这个有县城的,家里好几个;然后要一套画笔,这个要重新买,原来丫头在周末上画画课都是油画棒加水粉,所以水粉其实都是打底色为主,只用12号笔,这次学校开设的是儿童水粉画,所以得配齐一套至少5-6支吧;其他就是要报纸好像,颜料啥的都是用学校里的了。

趁着小长假有时间,这些就帮丫头准备齐全了。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-22 12:44     标题: 照片上传不成功,另外找个地儿

几次尝试在这里发照片,可怎么传也搞不定,么耐心了。

小丫头幼儿园的时候,我也出于好奇给她记录了100天的上学记录,干脆这次就在新浪上继续写小家伙的小学生活了。里面可以上传大量的图片,也有学校设施的,反正有需要的BBMM可以去看吧(http://blog.sina.com.cn/lilyuchen)。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-23 09:14     标题: 补充画画兴趣组需要材料

昨天,小丫头第一次参加学校的兴趣小组。第一次课么,老师就讲解些要求,给孩子们看了绘画的作品,丫头回来兴奋不已,说太逼真了,突然发现进入了小学,小家伙嘴里时不时会冒出些新的词汇。放学回来,丫头拿了张手抄的准备材料,字么肯定大得不得了,自己写了三行,后面都是老师帮忙的,估计老师看后,感觉让小家伙再抄写下去,正反面都不够写了。

需要补的材料有:
洗笔筒
马利水粉颜料12色(中号),我估计要么是12ML一支的那种
抹布
梅花调色盘,学校要求带两个
至于笔,学校要求带狼毫水粉笔一套(幸好上次没买错,可以用)
然后要个工具箱.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-23 09:22     标题: 作业

学校自开学以来,每天会给孩子们一张作业单,今天,发现丫头带回来的作业单内容蛮多,原来是第一单元准备期的学习结束。平时一天天不觉得,内容合并在一起,觉得小家伙还是学到了不少本领。

1,朗读的习惯和指读习惯的要求
2,读一读学习的词汇
3,在给出的一些中文字中,找一下学过的笔画
4,组词
5,词语连线
6,把句子说完整
7,古诗背诵
8,数学相邻数字
9,比多少
10,英语儿歌.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-24 09:35     标题: 作业条没有了

从昨天开始吧,应该算是幼小衔接也差不多结束了,家校练习册依然存在,但是原来每天发的作业条不见踪影了。老师线上也解释,以后就靠宝贝们的小耳朵仔细听,小眼睛仔细看,吵写当天作业了,当然刚开始,老师绝对是会在网上发布作业信息的,否则估计就乱成一团了。

原来在学校安排的幼小衔接阶段,其实课本上的东西教的比较慢,也不多,昨天就明显不一样,老师发来的作业语文和英文,都有明确的课文名称和页数。比如拼音熟读第几页和第几页,课文朗读第几课,英文也是一样,貌似只有数学,好像也布置不了这样的作业,至少没有书面要做的题目,只是在原先一开始的家长会上要求过每天做做视算和听算;

虽说老师要求是熟读,认识就行,英文老师更是明确单词不用拼写默写出来,但是由于语文课文暂时简单,点读了几遍,也都能背诵了。英文单词么,由于小丫头原来学的是新东方,本来每周要默写课文中几个单词,所以她不懂得小学的单词还没要求默,自己每天在复习,既然她自己去默写了,我当然乐得装傻,这个兴趣不能打击的,语言学习本没有捷径,就是要多读,多背,多默写,多运用,最后一条做不到,前面几条当然也是做的越多越好了,哈哈。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-24 09:46     标题: 调整时间安排

上学也两个礼拜了,小丫头应该说是蛮适应的。每天作业基本在外婆的监督下,晚饭之前肯定完成,我么回家,只需要检查一遍,然后复习一遍当天上课内容就好了,所以一切还很顺利。

现在由于没有作业条,外婆外公么,小家伙门槛精,没作业条么,外公外婆干脆一问三不知,要么就是歪脑袋:“学了什么我不告诉你”,外公外婆无语。所以昨天大家商量下来,改变一下流程
放学回来,学校旁边小公园兜兜,最好跳跳绳(天气稍微凉快点,丫头跳绳一直很拒绝,这个不学不练不行啊);回家吃水果;做作业(就做英文单词抄写,学校里上过课的那些,语文学习当天教的新字,数学做一些加减法)然后吃晚饭。然后我回来,就7点半开始复习当天讲课内容,然后根据老师作业要求朗读和背诵,最后么亲子阅读,或者讲故事,八点半结束,准备睡觉。期待新时间安排有效果.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-24 10:10     标题: 开始跳绳测试了

小丫头一直不太爱动,所以所有运动都不喜欢,跳绳更加头疼。

昨天丫头告诉我,学校体育课做跳绳测试了,然后她只能跳一个 ,她很不开心。那我说老师批评了,丫头说,没有。那你练习了么,丫头不响。

唉,其实不说大的德智体全面发展吧,我是认为至少不能有哪一项目不合格吧,不说远的小升初体育不及格能不能毕业,光说眼前的,一个6.7岁的小孩,每天适当的体育锻炼是及其必要的。所以,开始练习,大不了一起跳,全家一起跳绳,我就当减肥了。每天哪怕跳个十分钟也好。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-25 12:33     标题: 家校互动联系册

自小丫头开学以来,一直有本红色的家校联系册天天带回家,里面有老师对丫头当天表现的评价,和丫头对学校的反馈,可以是一句话,也可以用涂色来表达自己当天的心情。

评价大概分为4部分,生活自理方面,就是些学习用品的准备,午餐的情况;人际交往方面,那就是丫头和小伙伴之间的游戏啊,或者和老师之间的沟通了;然后行为规范方面,就是有没有礼貌啊,有没有吵闹这些;最后就是学习情况方面,上课听讲啊,写字读书姿势啊,这些。

丫头属于文文静静的小姑娘,应该在学校里也不会吵吵闹闹,闯啥祸,每天的书包啊功课呢,我最后都要检查一遍,所以目前为止,基本都是“好”

然后就是丫头对学校的感觉了。应该说,小学幼小衔接阶段,目前为止,上学还是很快乐的,感觉么啥负担,作业也不多,读读背背的东西基本上课教了,都会了,所以丫头自己评分一直是画4个笑脸,一共4个哈。

每天丫头坚持在小本子上写一句很简单的话,内容无非是今天菜很好吃啊,今天认识了新小朋友啊,今天什么课最喜欢等等。写这个,应该说是一句话日记,我是认为及其有用的。一来丫头学会用非常简单的词语描述下上课教了什么内容,可以回顾下上课的内容,等于复习了,然后又写自己的感受,动动笔,学着多认识书写几个字。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-25 12:39     标题: 节奏明显加快了

自老师前天吧,告诉大家幼小衔接部分课程已经结束,现在孩子们也慢慢适应了,回家作业不在发作业条了,让孩子们独立记录开始,一下子发现课程变得节奏紧张起来。

昨天基本是语文复习一课课文,然后大概三个生字 ,然后一页拼音,然后预习;英语呢也基本是复习前一篇课文的歌曲对话,试着自己说说,然后预习后面一篇课文的对话。数学每天还是加减法视算,听算练习下,虽然没有数学作业,但是计算能力在低年级很重要,所以还是要坚持练习的。

语文课的生字不难,但是学会观察汉字丫头还是很累,主要是觉得麻烦。比如教了一个字“草”,丫头会写了,可惜还要知道这个字的准确笔画,边旁部首,然后结构,上下,左右还是独体,然后还要会组词,然后还要认识这个字的拼音,其实这些都是很花时间的。问题还有好多,我自己都说不准确,还要借助字典,所以很多时候都是妈妈和宝宝一起学习。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-26 10:27     标题: 准备参加英语试听课了

丫头前段时间新东方的上课结束了,无奈原来的校区把双休日上课时间调整掉了,改到了周五晚上。一直嘎得得,我个人不太愿意上了五天课蛮累了,晚上再继续,弄到个九点来钟,丫头平时晚上9点已经做美梦去了。

然后到处找学校,现在公立小学英文太过简单,如果光学学校这点东西,很有可能到了高年级跟起来累,更别说小升初了,所以必须继续下去。

昨天和新东方卢湾校区预约了试听课,那边貌似和其他校区不同,新东方教授的是朗文教材,读了一年感觉和学校里的教学还是蛮贴切的,这次卢湾由于是旗舰店,然后用的教材也不一样,然后加了外教,不知道小丫头接受哇。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-26 12:33     标题: 作业记录本全是符号

丫头开始每天自己记录回家作业了。当然老师也会在班级群里发布信息,不管孩子们画成啥样子,至少家长们还是可以知道正确的要求。

昨天晚饭后复习时间,照例检查小家伙作业,翻开记录本一看,简直是画了幅插画:
朗读课文的”读“画了张微微笑的嘴巴;
熟读课文就是张大嘴巴;
抄写画了支笔。还漂亮的很带个橡皮头;
现在没有背诵的作业,真想看看小丫头背诵的背怎么个画法。

其实小家伙为了让她顺利抄写回家作业,这些字我都教过”背“”默“”读“”抄“”录音“,可惜就是不用,问她为什么,人家回答,旁边小朋友都是画画的,我也画。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-26 12:38     标题: 韦博英语也预约试听了

刚上午,接到韦博开心豆机构的电话,预约了试听小家伙的英语课。现在培训机构真多,决定前可以到处听听看,选择一个丫头合适的倒是不错。

韦博好像也是外教授课,然后用的是牛津版教材,这个和学校用的教材倒是差不多,不晓得小家伙喜欢哇。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-27 12:33     标题: 英语自然拼读

不知道学校英文的自然拼读最合适应该是几年级,我打算无论如何要去学习一下。

小丫头学校英文教的其实不难,但是里面也有不少的新单词,那么,每天的复习还是必不可少的,否则白学了。一直觉得英文单词是基础,学的越多越好,慢慢的一直和她玩记单词游戏。

昨天帮她复习单词dance ,nice还有give这三个。前二个丫头记得很快,结尾"ce",一开始小家伙总是写成"se",后来两个单词一起找规律,丫头也就记住了。然后增加了give,小丫头问题来了;“为什么里面的‘i’发不一样的音,不都是‘i’什么'e‘”? 我一时语塞,我也将不出来,give和nice里面“i"发音的规律。

以后得和丫头一起去学自然拼读,否则太丢人了,小一生我就搞不定了。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-27 12:40     标题: 好多蚊子块

学校一向蚊子很多,幼儿园就是,小家伙们一年级正是香香嫩嫩的时候,太符合蚊子的口味,所以丫头开学以后经常被咬了好多包。

昨天小丫头做功课的时候,突然发现她左边脸上有一个红红的包,脚上也有好几个,丫头爪子不停的挠,我担心破相,让她少碰碰,赶紧拿了药水涂上。

”你怎么会咬在脸上啊?上课睡觉了么?“我边涂变问。
”没有,我没睡觉!“
”那你怎么不知道蚊子叮你啊,那么大个包。“
”我上课认真呀,你不知道啊!“丫头理直气壮。
”那么你有多认真啊?“我故意逗她。
”就是一直看着老师,所以没看见蚊子咬我,否则可以打死它。”

好吧,这个我也没话说吧,上课认真是好事,保持下去哈,希望天气快点变冷,就么蚊子了。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-27 16:05     标题: 水粉画的盒子好重啊

今天是水粉画兴趣小组第一次正式上课吧。上周老师布置要配置的东西早已准备妥当,反正统统塞进一个绘画工具箱,应该是蛮沉的。里面有12支中号的颜料,两个调色盘,一个洗笔罐,小毛巾,一套6支水粉笔,丫头小小的,拿在手里有点分量,也实在蛮壮观的。

下午一点五十分放学吧,丫头的外婆接,路上还在担心小家伙这堆东西怎么收拾怎么拿,毕竟还有个大书包和水壶。结果排队的时候才发现,班主任老师竟然抱着两个工具箱,带着孩子们出来了。班里有两个宝贝参加画画班,估计都是人小,拿这个大箱子搞不定。老师真好啊!.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-29 12:32     标题: 奥数(创智导学)

今天是周日,由于节假日换课,上的是周五的课程。学校通知,周五下午有活动,所以兴趣小组暂停一次。明天周一,圆桌导学和创智导学也暂停一次啊,估计是为了交通管制。

既然说到了创智导学,虽然我们家丫头没有参与,但是本身除了记录小丫头上学的细节,也是为了给需要的爸爸妈妈看,那么我就带着说几句吧。卢湾实验是数学特色的学校,刚入学前我也误会,本以为她是英语特色的,直到家长会上听了校长的介绍,才明白自己搞错了。

既然是数学特色,免不了奥数这个大家都接触的话题,反正按照老师的介绍,我们正常在读的学生,在平时数学课中,也会讲解一些思维的题目,也就是说,老师也会教一些。但是好些小朋友比较擅长思维,或者是特别喜欢,那么学校也不会让这些孩子吃不饱,会帮他们那边提升一定的高度,那就是放学后的思维训练了,就是创智导学。

其实对小一生来讲,谈不上奥数教学,应该就是些思维训练。开学第一周,学校就全校分年级进行了数学测试,题目并不发回家,只是听丫头说,应该是那些思维训练的题目,大概10来道。考完,学校各年级挑选20来个孩子,组成的创智班级,让这些孩子每周一放学后接受思维训练。

家里的小丫头对数学一般,更喜欢英文,可能女孩子,相对而言,目前看来还是擅长语言方面,所以思维一点么接触过。准备等再大一点儿,也去找个培训机构奥一下,也不指望有多大的成果,就想以后不要耽误丫头的小升初,听说没有奥数的学习经历,根本无法完成小升初的试卷,天晓得是真是假。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-9-29 12:42     标题: 圆桌导学

既然说了创智导学,然后再提一下圆桌导学。

圆桌导学其实就是对暂时学习上某门课程稍微落后孩子的补课导学。学校起这个名字,要么为了体现大家平等,所以有点想圆桌会议?这个是我自己瞎想想哦。时间呢,也同样是每个礼拜一的放学后,参与的老师们都是免费出劳动力,呵呵,也不容易。反正这个暂时对一年级是没有的,我们这些小豆包不管基础如何,毕竟刚入学,确实也没啥好补的。.
作者: jessie_hu18    时间: 2013-9-30 13:30

仔细看了楼主的耐心记录,发现这个学校似乎还是不错的。我们对口这个学校,但一直因为周围好多人说学校前身不佳,建议我们动脑筋去别的小学,家里对此分歧也比较大。不知楼主是否了解,实验小学小升初的升学率在什么水平啊?.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-9 09:08     标题: 回复 63楼jessie_hu18 的帖子

前几天比较忙,都没有上线哦。

对于升学方面,我只知道卢实小目前好像对口李惠利中学,升学率不是很清楚,倒也没有打听过,所以不好意思,不能乱回答您的问题。

我们当初选择这个学校,完全是因为觉得比较适合我们家丫头。一是,我们小学一直想找公立的,不想给丫头太多作业,想学校里轻松点,然后看看小丫头哪方面比较喜好,然后家里自己再帮她把喜欢的比较擅长的适当提高一点;二是,想找离家里近点的,想毕竟5年了,风里雨里接送,交通不方便太痛苦了;三是看了对口的中学李惠利,想着,如果丫头成绩好,那我也不需要操心,万一成绩很普通,需要进入对口中学,那么至少垫底对口的不能太差。

另外呢,我在选择学校时呢,也是网上搜寻了好多帖子参考,发现确实好多帖子都评价,硬件一流,软件普通。但是我想一般其实好学校普通学校老师水平肯定差不多,听起来所谓好的学校么生源更多可以选择而已,个人意见哦。不管怎么说,其实这个学校毕竟投入那么多资金,我觉得教育部门也不会去浪费资源,所以,我个人相信,所谓的软件会逐渐提高。想了上面这些,我们就最后还是选择家门口这所卢实小了。这些都是我们为丫头找学校的个人看法,供您参考吧。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-9 09:11     标题: 跑步测试(短跑)

9月末,小丫头回来告诉我们,今天学校第一次给小朋友们测试跑步了,手背上还写着时间。我本来是纳闷手背上数字是啥,好像14秒,有点忘记了。原来是给小朋友们记录的跑步时间,可能是50米,这个是我们自己猜的,因为丫头具体说不清楚。就说,老师说,前面拼命跑,然后到对面慢慢走回去.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-9 09:18     标题: 国庆节发礼物

国庆节前夕,小丫头拿回家两张电影票,说是学校给每个孩子准备的礼物,比公司待遇好啊 。然后随电影票一起,还有老师们给孩子们的一封信,信写得比较煽情吧 ,反正大意就是祝孩子们节日快乐,然后老师想送大家礼物,觉得电影票可以让孩子们自己选择喜欢哪个片子,所以就准备了这个礼物。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-9 09:45     标题: 国庆节作业——祖国,我为你骄傲

国庆假期有一份特殊的作业,就是要做小报,题目就是:祖国,我为你骄傲。

坦白说,小丫头不会写几个字,让她独立去编制份小报,那是不可能完成的任务,这个作业基本上是亲子作业,肯定需要爸爸妈妈协助她完成。假期前几天,其实作业一点没碰,都出去玩了么,到了最后三天,让丫头收收心,一方面去听了好多英文试听课,一方面也要完成学校的作业了嘛。

网上搜了一下,对于小报,肯定要准备好内容,比如国旗国徽的由来,含义啊,祖国值得骄傲的地方啊,反正搜了一遍,发现,那么多字让丫头抄写肯定不行,就打定主意,小报以绘画为主,让丫头主编,我打下手。我就问丫头,我们的国家什么地方最好最漂亮啊,丫头想也不想,杭州西湖(她很喜欢荷花,每年都去玩儿)。那我就再提议,那么夏天荷花漂亮,冬天呢,丫头回答,雪地啊,雪人啊......,慢慢的,在一问一答中,我们决定,就画一幅一年四季的图画,意思就是祖国一年四季风景秀丽。然后动手,我帮她画了轮廓,一起想一年四季祖国的风景,然后丫头添朵花,加片草,涂个色,大家一起编制小报,还是很快乐的。虽然小报内容简单,意思单调,但是其实我觉得小丫头可以一起努力想,努力画也不错啊,不管结果好不好,努力就行.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-10 12:50     标题: 英语试听课

今天空了说说最近几次的英文试听课,新东方旗舰店,韦博旗舰店,EF

最早试听的是EF,应该说算不上试听,老师一对一给孩子问了些问题,内容涵盖蛮多部分,好像看结果有颜色,衣服,动物,数字,还有些句型啥的。最后结果么,丫头进行时态用的不准确,然后读单词会吞音。EF应该说师资力量不错,都很正规的老师,教材也有好几本,不但有课本,练习册,还有阅读的教材。给丫头测试的老师年轻漂亮,丫头回来竟然说,想迪斯尼公主,哈哈哈哈。

然后是韦博。韦博教室环境是三家中最好的,地方很大,然后很干净,颜色明快,沙发等候区也很舒服。教材是牛津的。试听课一个外教一个中教,教授的是关于体育运动的一些单词。总之是边玩边学,很快乐。价格和EF基本一致。不过丫头属于文静的孩子,不太喜欢整节课蹦蹦跳跳的玩中学习,所以丫头这关过不了,不喜欢,我基本也不会考虑。

最后是新东方的旗舰店。新东方的教学模式我们是很喜欢的,教材贴近小学书本内容,有点扩充。但是旗舰店使用的是香港地区和新加坡地区的朗文教材,难度比原来的高一个级别,单词量也更多些,然后默写要求也高,要求孩子默写句子,有点晕哦。丫头对新东方不感冒,我倒是因为难度过高有点犹豫。想着不知道学校里进度如何,呵呵,找个心怡的培训学校真心不容易哦.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-11 12:19     标题: 单元测试

进入10月份以来,貌似好像比幼小衔接的9月份要求提高不少。

首先老师开始要求课文的背诵,原来就说说要读读熟哦;然后练习开始也有了;昨天语文单元练习也做了。评分标准很可爱,不是以前我们小时候的分数,而是等级制,优秀,良好,加油需努力,反正蛮好玩的。

丫头昨天把练习带回家订正,看看做的还可以吧,一些认字啊,笔画啊,听故事勾内容啊都基本对了,有个拼音听写划勾错了。我一般不太因为学习批评丫头,就想着,一年级要喜欢上学习,不要觉得没劲么兴趣就好了,所以错的题目我就问问,知道怎么做,她能讲出来就OK了。丫头说磁带这题没听清除,把“b”听成了“p”,关照以后仔细点,就过了。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-12 12:35     标题: 观察叶子

昨天是周五的课,丫头很早放学,下午带她上了公文数学,课程也快结束了,坚持一下。公文数学也训练了快一年了,丫头加减法全靠里面在做练习。

昨天丫头很开心,做个位数乘法很顺利,开学么,话也多,喉咙还哑哑的,让她话少点还控制不住。
“今天上课很开心的,没有在教室里哦,我们去校园里观察大树的叶子了。“
”哦,你们开心来,那你观察了什么树啊?“
”嗯,桂花树啊,还有一个忘记特了。“不知道她说了对不对
”那叶子啥样子的?“
”长长的,圆圆的,还尖尖的。“
”那么颜色呢?“
”浅绿色的,还有一点点深。“那算啥颜色啊。
”喜欢上自然课?“
”嗯,以后还要去观察“
开心就好啊,以后休息天,我们也去公园里观察观察,还可以画下来,那倒是不错的亲子活动来。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-12 12:39     标题: 背口诀

小丫头不上小学,我大概是不知道加法有口诀的,真的以前只知道乘法有

前几天,老师就让孩子们把口诀抄下来,看上去像10以内数字的分成。然后丫头回来说要读熟,这两天开始要求背诵了。想想也对哦,10以内加法有啥思路呢,不就靠个熟练,熟练到看了题目就知道答案就搞定了。小家伙昨天喉咙哑了,估计又是大喊大叫过了,或者有一点点感冒,没让她多读,就稍微多看看就让她早点休息了。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-15 09:27     标题: 英文认读

对目前英文学习阶段,老师要求孩子们认读,小丫头在课外学过一段时间英文,所以其实对她并不是完全全新的单词,大多数都已经认识了,所以,应该不是很困难。

可是么想到。看丫头读课文顺溜的很,然后指读课文上的内容也毫无问题,可惜,我如果把单词一个个抄写在白纸上,和她玩游戏认读,立马不对头,好几个都戆特。比如:this , give, here, touch,放在课文里一点没问题,单独拿就不行。估计要么一是么学过自然拼读,不能自己读出,归根到底还是单词不熟练,还是要加油,不能小看了小一的英文书啊。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-15 09:32     标题: 语文不肯默写

小学可能给孩子们减负吧,老师布置的作业大多数是朗读,很少出现背诵默写的词语。

但是我看语文进度其实是最快的,基本一天一课,容不得喘息。想着语文教的新字总要默写吧。无奈丫头只听老师的话,说老师作业没要求默写,就死活不肯干。自己也懒得和丫头为读书的事情吵架,毕竟不想让她没了兴趣,还是希望她开开心心的读书。

我现在就热切希望哪一天,语文老师突然袭击,给孩子们默几个新字,给丫头几个不及格,这下她就认真对待了。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-16 08:46     标题: 舞蹈课要下腰

小丫头一向不喜欢动,跳舞也不例外。

这次小学的芭蕾舞课程是列入课程表的,所以,每个女孩子都有机会接触,既然是一门课,喜不喜欢都要上咯。

昨天放学,丫头嘟着嘴说,舞蹈老师说要练习下腰,我腰太硬了,弯不下去。吃了晚饭,把作业单上作业全部检查完,也先不干别的了,就下腰呗。我其实也不喜欢跳舞,不知道下腰是啥动作,丫头一向听老师话,老师要她练,她就会去练习。

就看见丫头跪在地板上,头往后倒,然后就噗通,躺倒在地板上,实在好笑。其实木头地板这么摔还是蛮痛的啊,我去找了地点,上面铺了床毛毯子,练吧,想着,先别和她搞默单词,词语了,既然有兴趣动动也好。

接下来就是,下腰,摔跤,下腰,摔跤......

大概折腾了十来次,其中,我也去扶了几次,好像小家伙的小腰还是不够软,倒下去就摔了。不过这个也不是一朝一夕可以练就的,继续努力吧,丫头。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-16 08:51     标题: 作业本忘记特签名了

昨天丫头回来不高兴,说我作业本忘记特签名了,然后连勾也忘记特打了 。翻开作业本一看,确实忘记特了。

学校有规定,孩子们抄写的作业单,就是那些每天的回家作业,家长要一条条逐一核对,看孩子的完成状况。如果家长有疑问,也可以在作业本上留言,老师会答复。我就留过几次,嘿嘿,效率还是蛮高的,立马有回复的

昨天帮孩子对完以后,估计忙着逼她吃药,小家伙有点咳嗽,奈么彻底把签名打勾忘记特了,唉,真是记性不好。

乘机会教育丫头:“那个,以后妈妈忘记特,你要检查的呀,这是你老师要求,知道不,你要帮妈妈把关,好不?”
丫头连连点头:“好的”人家回答多干脆
然后就决定,在以后每天整理书包的时候,把作业条当做检查的内容。希望我和丫头以后别忘记了。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-18 12:35     标题: 终于开始默写生字了

小家伙一直很听老师的话,学校老师没说教的生字要回家默写的话,是万万不能布置这样的作业的,实在和她为这个默写纠缠了好一阵子。

昨天晚上的回家作业,看到老师有要求,其实是背诵声母,然后我趁势教育丫头,“老师要求背了么,肯定也要你们默写的呀,你想啊,背的再好不认识,以后看到拼音,还是读不出字么。”丫头有点糊里糊涂,可能想想也对,不做声。我看她不反对,不叫唤么,就继续游说:”那个光会写拼音也不行啊,每天教的课,你总要会写几个字吧,否则你倒霉来,人家小朋友喏,写写字就可以了,你忙死来,考试拼命写拼音,来不及做来。“丫头竟然说好,哈哈哈哈,我实在开心死了。这种作业么,总要她心甘情愿才行啊。

晚上,抽出词汇表,尝试着默写10来个,当然可能一部分她本来就会写,不能难度太高,统统是生字,一个写不出,以后兴趣就么了。让小家伙看了10分钟,允许在草稿纸上边写边读,加深印象。然后默写。结果只错了一个,我自以为算是个好开端吧,慢慢来,一直感觉语文,英文这种东西,要循序渐进,努力坚持就会明显提高滴.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-18 12:42     标题: 么校服,体育课不能穿牛仔裤

这几天天气一下子变冷了,原来小丫头有好多条牛仔裤,一直觉得很方便,上幼儿园很合适。但是上了小学,丫头回来说,老师讲体育课不能穿牛仔裤。

小学一年级没有校服,家长会就问过了,高年级么注意,好像也没有。没有校服蛮好,孩子们穿的五彩缤纷的,很养眼,特别女孩子,呵呵。不过小家伙学校几乎每天都有运动类课程,好像就除了周二是芭蕾舞。所以没有校服么,以后买衣服要有点讲究,多买些运动鞋和运动裤,原来喜欢的裙子啦,打底裤啦,皮鞋啦,靴子啦,好像机会不多了,只能双休日臭美一下了。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-18 14:32     标题: 独立记录作业,班级群通知么了

老师发来通知,以后作业由孩子们独立记录,老师不在班级群里发布作业消息,其实意思就是要培养孩子们对记录作业更加负责了吧。原来我们是对照着短信,对照着小作业条在核对,现在开始要全部依靠小家伙了,也不晓得她以后会出啥子状况

反正每天翻翻作业本,对她那些符号已经很熟悉了:
抄写就是一支笔,熟读就是大嘴巴,预习就是小嘴巴,背诵就是大嘴巴加两颗牙,慢慢儿猜吧,当妈真不容易,要点解密功底。.
作者: jessie_hu18    时间: 2013-10-21 16:59

谢谢妈妈的回复哦,其实我的想法基本和你一致的,但是心里总有那么一点纠结。
你的帖子写的很好哦,我有空就上来看看
我家在永业的,估计我们离得应该不远吧。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-22 09:42     标题: 回复 79楼jessie_hu18 的帖子

离你很近哒,最多走路五分钟了,户口生么 ,我天天从你家门口地铁站出来滴。

我其实和你一样纠结,当初挑选个小学网上搜啊,到处问啊,东打听,西打听,东托人,西求人的,比较小学,比较中学的,和幼儿园入学一样折腾。

后来听到人家一句话,小家伙还么定性涅,你晓得她喜欢啥啊,最后往哪方面发展啊,觉得真是这样,所以,想刚开始观察引导为主,还是选择轻松点小学,尽量争取哦往丫头感兴趣的科目上花点功夫提高点儿。当然如果那个您的孩子很适合老师逼着,加课加量啥滴,那还是私立比较合适,家长跟着老师走就成了,公立小学相对而言刚开始的确太轻松了,这个真的是看爸爸妈妈对孩子的要求和孩子的适应。私立小学的孩子,外面补课照样基本不停的,这个和公立一样滴。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-22 09:51     标题: 口算练习,粗心就是不熟练

丫头昨天回来不高兴,告诉我口算练习错了一题,是自己粗心了。我其实一向告诉丫头,没有粗心这个词,粗心就是不熟练,为毛你1+1=2不错,没粗心啊。当然我更加告诉过自己,一二年级管住自己的嘴巴,不可以因为读书责备女儿,一定要让她觉得读书好开心,可以学到妈妈不知道的本领,在丫头面前,我是天天装二 ,反正就是我不懂,我天天盼着丫头放学教我知识的感觉

晚饭后大概7点半,照理是妈妈和宝宝的亲子学本领时间,要么一起读故事,要么一起默写单词,默写新字,要么一起做做小练习,反正每天的7点半到点半,是一起学习的时间。今天丫头很乖,说,我们做做加减法吧,因为错了。这个我肯定支持呀,随便找了本口算本,也不要难了,就10以内加减,丫头准备,我掐秒表。很顺利,这次一下通过全对,40道题目一页,用时1分09秒,速度不慢,当然因为题目很简单了。丫头终于开心了,看样子,以后每天的加减法训练还是要持续。一共每天就花2.3分钟样子,这个习惯一定要坚持下去啊。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-22 10:16     标题: 一片叶子落下来

双休日,这两天老爸在外地,所以就妈妈带着宝贝到处逛,反正就是除了上课么,就是外面觅食,要么公园里逛,又是老三样,转马,画画,追麻雀。丫头也蛮开心的。

周日上午么事,找出本绘本《一片叶子落下来》,这本书应该是我哪儿看到,推荐绘本的,反正我买了一套,觉得这本蛮附和秋天,就想着给宝贝讲讲,让她脑子里也有点秋天的变化。抓住疯跑的丫头:“出去捡树叶去不?”“好的!”然后母女俩出门,丫头拎着个小布袋儿,就晃到家附近的公园去了。

地上满是树叶片儿,我们一边捡,当然一边就问她:“什么样的叶子是还在树上的,什么样的叶子就掉在了地上?”其实我觉得我蛮有小学老师的潜质的诶 。丫头也附和着,反正就是枯死的,黄黄的,烂掉的那些乖乖躺在地上了。看她跟的不错,继续问:“秋天有啥变化呢?”这个问题真是随口的,没想到小丫头还能接上;“秋天天气变冷了,大家衣服穿多了,游泳池里不能玩了,天阳变的舒服了。”我倒是蛮诧异,本来想着她讲出一个就不错了,小看她了哈。

然后捡了半袋,哈哈哈,各种颜色都有。我们也不捡地上的,太脏了,光捡落在矮花丛上的。然后准备和她讲故事来,刚开口说了这个题目,丫头叫唤:”不要听,这个故事会哭的!“我说你咋晓得的,丫头回答:”小记者老师讲过的,我哭了。“我说讲啥的呀,你哭啥,丫头说:”反正就是讲树叶死掉了,统统死掉了,落下来的树叶就是死掉的故事,我不要听!我不要听死掉的故事!“看起来,小姑娘还是喜欢公主王子幸福的生活在一起的童话啊,那么真实的教育故事,由生到死是个自然过程,小丫头就是不喜欢。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-23 08:51     标题: 和小同学们熟悉多了

上学也要将近两个月了吧,小丫头逐渐也和同学们熟悉了,回家聊的话题,渐渐报的出孩子们的姓名和有趣的事情,***送了她张小卡片啊,***吃饭一起聊天啊,***数学做的很快啊,***英文也很好啦,***和我是一个小组的啦,反正感觉出,小家伙对这个小学生活还是蛮开心的。

今天早上叫她起床,她还很神秘的让我们家里人猜,学校五年级教室是在几楼,呵呵。这是小家伙最喜欢和我们的沟通方式,不断的猜猜猜。然后还没等我们说话回答,她就公布答案:“五年级在四楼哦,不是五楼,五楼是图画教室哦。”其实他们现在一个年级有8个班级,如果四,五年级一个楼层,有那么多教室么,呵呵,不去多想了,等我们五年级反正就晓得了。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-23 08:54     标题: 美术课做小手工,粘土,橡皮泥还是啥涅?

丫头这两天喜欢上捏橡皮泥,说美术课老师没让画画,让做小手工了,材料是学校发的,名字叫不出来,她也想在家里做。我拿了她带回来的成品,我也不知道是啥材料,做到做得不错,小马还是小狗啊 ,还有火柴棍,这个明显偷懒,火柴棍也太好做了。

准备以后淘宝去瞅瞅,我们家的橡皮泥捏出来还是软软的,成品放不久,这个真不知道啥材料,保持的很好,颜色也很鲜艳。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-24 12:27     标题: 画作

小丫头一直喜欢画画,外面也坚持学了一段日子,不长,两个学期吧。小家伙成天念叨着外面画的画要带给班主任看,我是不反对也不赞同,这个不是学校作业么,带到学校去,鲜嘎嘎,不过一方面来讲,说明小家伙很喜欢小学班主任,否则给她看干嘛,这点我还是很满意的,总算很放心吧。

昨天下午老师微信过来,说画很漂亮,我一看就晓得,小家伙忍不住,还是带去给老师看了,好吧好吧。回到家,丫头兴奋的不得了,说老师小朋友们都很喜欢。外婆旁边说,哦哟,开心死了,那是功课也做的快啊,吃饭也吃得好了。打鸡血了,哈哈哈。小家伙长大了,明显老师和小朋友的鼓励和赞许比我们家长对她而言重要的多。谢谢老师和同学们啦。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-28 12:26     标题: 秋游通知

礼拜五,学校发了秋游通知,意思就是学生开始准备秋游啦,然后一到五年级是去不同的地方,这点蛮神奇的,原来幼儿园都是统统去一个地方。

一年级是去海洋水族馆和世纪公园,二年级是去月湖公园,三年级申隆生态园,四年级共青森林公园,五年级碧海金沙。然后要准备午餐和水,这个原来幼儿园都是老师准备的,呵呵,第一次,我倒是还不知道应该给小家伙买些啥来。

整张通知上没有收费一栏,老师也说不收费,好奇怪哦,这些地方门票不便宜来,现在小孩子待遇好来,有的免费出去玩的喏,真开心!.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-28 12:37     标题: 双休日

双休日么,本来想出去玩玩,可惜小丫头有点咳嗽,估计感冒了,天气变化太快,还是运动不够,体质差啊。乃么只好休息休息了,然后上上课,附近逛逛,吃吃好吃的。

礼拜六下午么去上小记者,其实这个小记者有点像语文课,讲讲故事啊,写写字,说要学到很多么,实在也不明显,小家伙喜欢,也就是权当认识认识小朋友,一起玩玩儿;现在外面补课孩子真多啊,真是到处可以碰到同学,特别一个幼儿园的,读了小学,也就外面补课可以在一块儿,开心啊。问问你作业,聊聊我上课的,长大了,和同学之间交流话多了不得了

礼拜天是画画课,小家伙最喜欢了。本来想学校兴趣小组画画么,外面不上了,可是小丫头怎么也不肯,学校画图时间不够啊,周五也就一个多小时,不够尽兴。只是外面上课的话要考级,本来不想考的,后来看看人家都报名考试,我们也跟风了,一切听从老师安排,不晓得小家伙能否通过。反正这种证书即使考出来估计也是玩玩的,那就玩儿吧。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-29 12:26     标题: 秋游准备

今天孩子们去秋游了,这个基本是进入小学后第一次外出的集体活动,小丫头兴奋不已。

昨天在班会课上,老师给孩子们介绍了今天要去的景点和注意事项,晚上老师又发通知,要求孩子们带小书包,水,午饭,纸巾,还分组要孩子们准备塑料袋,桌布。明确说明了不允许孩子们带来碳酸饮料,口香糖,熟食,手机,相机,钱。我们也么经验,看到老师的短信后,原本准备的黄瓜和红肠只能晚饭统统干掉。

今天孩子起劲啊,老清老早不用叫就起床了,穿衣,洗漱动作迅速,一刻不耽误,就怕迟到赶不上车 希望小家伙们一天顺顺利利开开心心的。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-29 12:29     标题: 语文好像又测试了

昨天小家伙吃晚饭时,突然停下来,我们以为出什么事来,结果小丫头很认真的说:”我语文测试做错了,‘心’字的笔画做错了。”小家伙看起来很难过来,我赶紧安慰,做也做了,不要想了,以后记住就好了么。没想到小小的孩子还蛮有心思啊,很重视上课学习的内容,这个倒是蛮好的。其实分数确实不算太重要,我就希望小家伙学习态度好一点,仔细一点儿,认真一点儿。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-31 12:32     标题: 语文还是要练习写字啊

昨天发了语文练习卷,一看小家伙错了三题,两题是字的笔画,一题是选择题,应该是听了故事后勾选内容这种题目;姑且不谈最后一道阅读,前面两个其实多多练习完全可以避免。平日里我们基本还没有在田字格里多做练习,就看到新字,每天默写几个,也就刚开始一个礼拜左右,想着不会写字以后跟不上老师节奏了要,没有多多关注字的笔画部首,以后这方面还是要加强啊,低年级也就这些基础的东西了。.
作者: 小叮铛妈妈    时间: 2013-10-31 12:55

我粗粗看了一下,觉得你们小学老师教得好慢啊,我们也是一年级,开学一个月内教完全部拼音,从第一天开始天天家默,每天的家校联系册都是自己记录的,一开始就是画图案,然后现在写拼音记作业。语文一天一课的进度,每个生字在晚上家默时要在字的左上角写偏旁部首,左下角要孩子数,写一共几笔,然后在字的右上角最难的一个部首是什么,在右下角写上最难的一笔是第几笔。数学不难,老师要我们每天测50题20以内的加减法三分钟记时。测验每周都有,英文读为主,但是练习卷每周都有,周周练不用提了必须的。我们现在家默可以让孩子组词,像考试测验一字开花、组词扩词、连词成句、连线你们考试都遇上不.
作者: shilr    时间: 2013-10-31 13:13

昨天看到一位老师说公办民办,大意是,如果孩子不错,不能放在公办里耽误,因为,公办里,一句话要上一整节课。。。。
虽然我本来是本着不耽误他的想法,在查找民办的资料。但是看完这句话,我仔细想了想,如果35分钟里,那句话里每个字都写会写对,应该不算耽误吧~~~
我家的孩子,我当时检查下来,一整节课上一句话,还是有个别字写错的。。。。
我们在学拼音,刚开始双韵母,学前没学过,现在学得还不错。
既然如此,那就定心公办,目送民办进度绝尘而去吧…….
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-31 17:03     标题: 回复 91楼小叮铛妈妈 的帖子

快和慢我倒是没啥对比过,其实我们入学前语文属于比较差,真正的词语默写是上礼拜开始的,我看小丫头也没全部对 ,路还很遥远,慢慢来吧;拼音大部分也教完了,反正默写,她还只能独立默写声母和单韵母,复韵母和整体认读,我看小丫头是没有全部搞明白。

至于考试的话,我记得大致是拼音,听读,笔画,音节,听句子选择,听故事选择,判断,就是些故事的主题思想啊,内容啥的;反正我们家那位也没有全对,还是继续努力啊。你说的那些一字开花,句子好像在平时的练习中有,考卷里么怎么看到,至少么让孩子们写,都是些口头的。

作业是自己记录了,拼音也有,图画也有,反正孩子怎么记,自己看懂就成,老实说原来那些基本的字都教过她,可惜看到其他孩子画,她也依旧画,呵呵,随她吧。

数学我不知道学校里考啥,么看到过考卷。听算好像学校里做的,反正结果我也没看到过,就是题目也不发回来的。我们自己么就每天练练乘法,刚刚开始除法,然后做做加减法而已;

英文么考的内容反正看下来了新东方的卷子类型差不多,听力,笔头,口头都有,反正虽然不难,但是小家伙也没全部对,无语啊。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-10-31 17:07     标题: 回复 92楼shilr 的帖子

我们么,上学前就决定公办的,小丫头开心点吧,自己时间多一点,她喜欢英文么,外面上上,喜欢语文么,多读读书,喜欢画画么,继续上课;所以总的来说还是每个家长想法不一样。所以选择不一样吧。

我们现在公办上的很快乐,作业不多,回家,我们默默单词,默默生字,每天200道乘除法,40道加减法,双休日外面上上课,小家伙也很开心,认识不少朋友,还可以和幼儿园的好朋友一起,所以还是蛮轻松的。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-11-1 09:53     标题: 秋游回来要做小报滴

前几天学校组织秋游,回家作业肯定么有,但是小丫头说老师讲要做秋游报纸滴,题目老师微信也发来了“浓情秋天,追逐梦想”

进了小学才感觉到,当家长实在不易,最好那些PS啦,摄影啦,都学一点儿,弄点编辑排版的本事,文笔也要好,否则实在很难应付亲子作业。

拉着丫头一起想,先构图。秋游去了世纪公园,主题又是秋天,那么大树必不可少,还要弄点落叶。颜色么,绿绿的黄黄的;然后又去了海洋水族馆,那么可爱的小鱼不能少,就让小鱼儿围着主题文章吧;接着背景,其实秋天的背景应该是金黄色表达,但是为了和水族馆背景蓝色统一,就决定了背景从下到上,由浅至深来标示,上面表达天空,底下表达大海。好了,大致构图就这些了。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-11-1 09:58     标题: 游记

继续说秋游的小报,刚讲完构图,然后是主题文章了。

我也没跟着去秋游,海洋水族馆去过好多次,年卡就买了两年,但是不晓得这次他们班级孩子们看到啥,又不能乱倒腾,就拉着小丫头,让她一遍遍描述看到了啥,是怎么样的,我自己慢慢记录,真是有秘书的潜质哦,凭良心说,这个工作累死人了,比语数外作业麻烦多了。

小丫头说完一句,就不知道扯哪儿去了,然后把她思路拉回来,继续。等讲完了大致内容,比如,小丫头说:“我这次么看到天鹅,黑天鹅,老师没带我们看到,但是看到水母了,很漂亮的。”我就得问了:“那水母是什么样子的?”小丫头:“小小的,透明的,很小伞一样的。”那我继续:“是慢慢的在动对哇,那么我们说她很优雅好么?就是想你们挑芭蕾舞一样,动作很缓慢很优雅。“这样,一句句句子慢慢记录下来。我怎么感觉做个小报,简直就是在教小丫头语文作文,哈哈哈。

弄了两个晚上,小报搞定了,不管老师评价好坏,至少是我们母女俩的作品,我们自己还是很满意的啦。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-11-6 09:45     标题: 公开课(上)——到校

昨天去学校参加了小丫头的公开课,半天,看完午餐后结束。

不得不说学校这样的安排还是很贴心的,作为小一生家长,也确实很迫切想看看孩子们上课的情形,不说不放心,就是好奇,好奇。

老清早小丫头就起床,很兴奋,可以和妈妈一起上学。到了学校8点不到,门口列队的孩子们向我们敬礼:“同学好,家长好!”那种感觉很神奇,就像自己回到了校园,呵呵,话题扯开了。

进了教室,一眼就看到语文老师在做准备了,点头打招呼后找了位置坐下,看到班主任在黑板上贴心的写上了今天的课程安排,当然后来发现,学校给我们每位家长的资料袋里也有各班级课程安排。瞅了一眼,语文,英文都有,然后就是芭蕾和美术,么有数学课,主课差一门,真遗憾啊,呵呵。

孩子们陆陆续续进来,自己放好小书包,水壶,拿了包餐巾纸放书包旁边,后来知道那是为中午去餐厅准备的。家长陆续就坐,周围一圈吧。卢实小一个班级孩子不多,所以不怎么拥挤,看着家长全部落座了,感觉他们位置还是蛮宽敞的。

音乐响起,孩子们冲出教室,在走廊上排好了队,男生一排,女孩一排,各个乖巧,漂亮,真喜欢他们啊,哈哈哈,幼儿园也是看到嫩嫩的,水灵灵的的小脸,天真清澈的眼神,真想咬一口

来到操场,家长在前排观看,孩子们熟练的列好了队伍。低年级这边领操员是五年级的大姐姐,身材挺直,眼神自如。小家伙们看到家长第一次到学校看他们,兴奋不已,嬉皮笑脸的,但是做起操来,还是认认真真,一点儿也不马虎。.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-11-6 10:26     标题: 公开课(下)——上课

做完早操后进教室,孩子们先走,家长们跟在队伍的最后。

等我们都走进教室,第一堂语文课开始了。

现在孩子们读书的环境真好,黑板中间镶嵌着很大的电视机,语文课教授的是一年四季,老师就播放了四幅图片,春天是粉色的花朵,夏天是知了在树上唱歌,秋天是如火的枫叶,冬天的飘落的雪花。一堂课,孩子们很积极,老师让孩子们讲述了图片,完整的句子表达,教了拼音,笔画,春夏秋冬四个字。看的出来孩子们很放松,他们完全融入了课程中,管你家长在不在旁边。

我们家的丫头,向来不爱举手,这个是老毛病了,在外面上课就这样,今天又发现个小毛病,回答老师问题,一开始,站的直直的,随着问题的回答完毕,小屁股开始着地,反正最后一个字音发完,基本完全已经坐好了,这个对老师可不太有礼貌,回去得好好教育一番。

接着是芭蕾舞课,男生是空手道课。

天冷了,老师也不要求孩子们穿舞蹈衣了,就要求穿个舞鞋。到了下沉式广场的舞蹈房,家长不被允许入内,怕睬脏了地板。我们在外面隔着窗户看着宝贝们,舞蹈老师是男的,这个倒是么想到,一直以为是个美女呢,也没问过宝贝,呵呵。孩子们很熟练的换鞋,换下的外套自己也叠好放在一边,这个习惯真好,在家可没有那么乖。随着音乐响起,老师的手势一做,孩子们就跟着做动作。老师时不时弯下身纠正孩子们的姿势,我们家的丫头不喜欢跳舞,但是看她的表情,动作,还是蛮认真的。

舞蹈课结束是美术课,今天课程很忙啊,美术教室在五楼,真心宽敞,设施很好,有投影,老师的动作,孩子们不管在哪个角落都可以看清楚。5楼的走廊布置的都是孩子们的作品,卡通,有趣,用色大胆,色彩鲜艳。老师年轻漂亮,带着孩子们做超轻土,简单的压,搓,涅,一个个超轻土做出来的汉堡呀,薯条呀,蛋筒呀呈现在眼前。

上午最后一节是班主任的英文课,教授的是农场里的动物,也是用视频教学,基本是英文加部分中文授课方式,孩子们看起来也很熟练,反正基本指令都能听明白,整堂英文课孩子们也是在唱唱,叫叫中上完,非常开心,我看和外面的英文培训也差不多,争先恐后起身抢答,忙得不亦乐乎。我们家丫头小屁股沾着椅子,肚子顶着桌子,我看是半站着想去抢答老师的问题。也不嫌累,呵呵,开心就好啊。

好了上午课程全部旁听完毕,接下来就是午餐时间啦。大家排好队,下楼,餐厅好像在底下一层,反正孩子们自己领饭,自己吃。我们家长旁边站着,饭菜很香啊,真心有点饿。菜么,好像是虾,番茄炒蛋,木耳炒白菜,然后山芋,罗宋汤吧,丫头反正动作慢,老师走过来说,她好很多了,至少饭和汤全部可以吃完,菜就吃不完了。好吧,进步就好啊。.
作者: 简颜    时间: 2013-11-6 14:01

引用:
原帖由 Sunnyuchen 于 2013-9-18 09:23 发表
一直明白,阅读是个很好的习惯,也非常希望孩子能够养成,或者做到每天看些课外书籍。但是一来工作也忙,其实工作日每天管孩子的也不过1个多小时,帮她应付朗读,背诵,做不来的作业也基本差不多没有额外的时间了,二 ...
按照书单买回来看看.
作者: Sunnyuchen    时间: 2013-11-14 12:33     标题: 数学练习卷开始多了

好几天么写了,感冒了,浑身不舒服。

这段时间小家伙倒还好,有点咳嗽,喂了川贝炖雪梨,么没去看就好了,每天反正老样子,开开心心的,好像么啥心事,上学很轻松。作业呢每天反正也不多,我看抄写的作业学校里都完成了,要么下课小丫头也不玩啊,回家呢,就朗读,预习,其实预习也就读,没啥花头。

公开课以后,好像练习卷子开始增加了,老师也贴心,从来么啥分数。数学老师是五角星,三角,好像还有个需努力啊;语文呢是优,良然后加油吧,英文是A,B,C吧,反正具体成绩是看不出来的,有些题目也没写分数,也算不清楚。这样也好,对孩子们倒是鼓励,也不要比来比去,努力管好自己吧。

小家伙外面一直培训,目前成绩肯定都是不错,不过一二年级啥成绩都是浮云,重要的都在后面候着呢。.

欢迎光临 旺旺网 (http://ww123.net/) Powered by Discuz! 6.0.0